Сегодня ответим на вопросы на тему: "Бактерии вызывающие ожирение", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fimg.medpulse.ru%2Fimage%2Farticle%2F5%2F2%2F0%2F8520

“Мне достаточно посмотреть на кусок торта, чтобы я поправился”, — сказал мне как-то приятель. И он прав. Многим тучным людям очень сложно похудеть. В то время как человеку нормального телосложения стоит не поесть один день — и он может сразу потерять до килограмма веса. Почему это происходит? Весьма еобычные теории выдвинули индийские ученые…

В частности, по мнению профессора Нихиля Дхюрандхара — причиной чрезмерной тучности людей являются кишечные бактерии. Ожирением можно заразиться. Американские ученые проверили эти теории и… нашли подтверждения!

В средствах массовой информации рассказывают о все новых и новых диетах и средствах для похудения, а количество тучных людей на планете не то, что не уменьшается, а даже увеличивается. Согласно последним исследованиям французской компании Роше в течение двенадцати последних лет доля тучных людей во взрослом населении планеты выросла от 8,5 % в 1997 до 14,5 % в 2009, то есть на 6,5 миллионов человек. Конечно, некоторые причины чрезмерной полноты людей очевидны, такие как излишек питания или малоподвижный образ жизни, но существует и много других гораздо менее известных теорий.

Видео (кликните для воспроизведения).

Теория первая — тучность связана с микробами в кишечнике

Этот феномен с легкой руки индийского профессора Нихиль Дхюрандхара, был назван “infectobesity” — инфекционной тучностью.

На человеке живут 100 квинтиллионов бактерий, среди которых 500 пар различных видов — внутри организма, больше всего бактерий находятся в кишечнике. Одна из главных функций кишечных бактерий состоит в том, чтобы помогать организму переваривать продукты. Эти бактерии также защищают наш организм от вторжения патогенных микроорганизмов, помогают ему извлечь большую пользу из нашей пищи, например, превратить липиды в питательные вещества, которые мы в состоянии переварить. Большую часть бактерий можно разделить на две группы: фирмикуты и бактероиды. Фирмикуты занимаются разложением углеродистой пищи, бактероиды — белковой и растительной. У тучных людей кишечная флора больше заполнена фирмикутами, а у людей с нормальным телосложением — бактероидами.

Теорию индийского доктора подтвердили исследования на мышах американских ученых. Доктор Джеффри Гордон, директор Центра научного генома из Вашингтона и еще несколько членов научной лаборатории опубликовали результаты экспериментов в ноябрьском номере журнала Science Translational Medicine за 2009 год.

Все мыши рождаются со стерильным кишечником. С первым приемом пищи он заполняется бактериями. У мышей с генетической предрасположенностью к тучности (у кого матери были тучными), кишечная флора заполняется на большой процент фирмикутами. Тучные мыши всегда имеют больше фирмикутов, чем мыши с нормальным телосложением. И чем больше углеводов потребляет мышь, тем больше растут фирмикуты.

Получается, что вся система ожирения напоминает снежный ком — чем больше ешь, тем больше образуется фирмикутов в кишечнике, тем лучше усваиваются углеводы, тем больше хочется есть и так до бесконечности.

Но самое интересное в эксперименте было то, что кишечные бактерии меняли свою структуру при изменении режима питания. Когда специалисты переселяли микробную среду кишечника толстого мышонка к худому, последний тоже начинал толстеть, даже придерживаясь нежирного режима питания. Но! Толстел он определенный период времени. Со временем микробная среда кишечника также менялась. То есть, говоря простым языком, когда мышка начинала меньше есть, фирмикуты умирали, и на место приходили бактероиды. Как следствие — мышь худела.

У людей кишечные бактерии работают точно таким же образом: когда группу толстяков перевели на режим питания без сладких и жирных продуктов, то они, похудев на 25% в течение года, потеряли большое количество фирмикутов, которые заменились в их организме на бактероиды.

Американские исследователи в настоящее время проводят новый эксперимент: в кишечник мышей пересаживают микробы из кишечников детей, живущих в неблагополучных регионах мира с плохим питанием. И эти “очеловеченные” мыши начинают питаться теми же продуктами, что и дети. “Диагностика, обосновывающая тучность или плохое питание у людей, сложное дело, потому что существует большое количество факторов: генетических, культурных и экологических. Нужно научиться их контролировать”, — говорит Гордон. Он надеется, что следующие исследования будут проведены на людях.

Теория вторая — ожирением можно заразиться

Следующая теория доктора Нихиля Дхюрандхара, представленная им в соавторстве с американским ученым Ричардом Аткенсоном, утверждает, что причиной ожирения может быть один из более 50 аденовирусов под названием Ad-36. Эти вирусы способствуют накоплению жира в организме, и они же провоцируют легкие симптомы, похожие на грипп, и вызывающие насморк у людей. Сейчас пока специалисты не в состоянии определить процент людей, причиной тучности которых является аденовирус Ad-36. Но, исследования, проведенные доктором Дхюрандхара с участием 500 человек, среди которых было 360 толстяков, подтвердили — 30 % тучных людей были заражены аденовирусом Ad-36. У людей нормального телосложения этот вирус присутствовал только у 11 %. Порадовал только один удивительный факт — уровень холестерина у толстых людей, зараженных этим вирусом, был даже ниже нормальных показателей.

Читайте так же:  Диета кушать каждые 2 часа
Видео (кликните для воспроизведения).

Как же этот вирус провоцирует тучность? Одна из гипотез — Ad-36 воздействует напрямую на жировые клетки, стимулируя их увеличение и способность накапливать жир. Согласно другой теории, аденовирус нарушает способность тела регулировать поглощение жира. В результате оно накапливает жиры бесконтрольным образом.

Бывший профессор медицины, руководящий собственным исследовательским центром в штате Вирджиния, Ричард Аткенсон, пытается на основе этих знаний создать прививку от аденовируса Ad-36. Пока он еще далек от осуществления своей мечты, но уже разработал дорогостоящий тест, который выявляет у человека наличие антител к аденовирусу Ad-36. Также в своей клинике он может исследовать кишечную флору человека и дать ему соответствующие пищевые рекомендации, как избежать излишней тучности.

Ожирение — непростой вопрос. Речь идет о сложной болезни со множеством факторов, которые возникают в результате различных причин. Пока теории доктора Нихиля Дхюрандхара, Джеффри Гордона, Ричарда Аткенсона и других исследователей по всему миру остаются только теориями и они еще не смогли изобрести прививки от этой беды, здоровое питание и физическая нагрузка остаются самыми лучшими средствами от ожирения.

Не получается похудеть? Бактерия ожирения может быть виной

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.epochtimes.ru%2Feet-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fbarn-676x392

Жизнедеятельность некоторых бактерий в кишечнике может свести на нет даже самые настойчивые попытки похудеть. Фото: langll/pixabay/CC0 Public Domain

Иногда все попытки сбросить лишние килограммы оказываются тщетными. Дело в том, что жизнедеятельность некоторых бактерий в кишечнике может свести на нет даже самые настойчивые попытки похудеть./epochtimes.ru/

Наш кишечник является домом для триллионов микроорганизмов, которые образуют в нём естественные экосистемы. Это дружественное сообщество микробов называется полезной микрофлорой.

Благодаря микрофлоре организм может эффективно расщеплять пищу и получать необходимые нутриенты, наладить обмен витаминов и минералов, а также создать надёжную защиту от болезнетворных микроорганизмов.

Здоровый баланс микрофлоры является ключевым для сохранения здоровья. Однако неправильный образ жизни, нездоровое питание, лекарственные препараты и стресс могут существенно угнетать жизнедеятельность полезной флоры.

С течением времени это становится причиной размножения патогенных (вредных) микроорганизмов, возникновения воспаления кишечника и других проблем со здоровьем.

Более того, дисбаланс микрофлоры может способствовать развитию определенных видов бактерий и приводить к отложению лишних килограммов.

Энтеробактер впервые был заподозрен как виновник ожирения после того, как его обнаружили в больших количествах в кишечнике добровольцев, страдающих ожирением.

Учёные из Университета Цзяотун в Шанхае исследовали мышей, которые имели устойчивость к ожирению. Эти мыши сохраняли свой вес стабильным даже несмотря на то, что их кормили неправильно и не давали двигаться. Однако после того когда им подсадили энтеробактер на срок до 10 недель, они быстро набрали вес.

С помощью правильного питания, а также употребления пребиотиков и пробиотиков, улучшающих баланс полезной флоры, учёным удалось помочь людям с лишним весом сбросить лишние килограммы.

Недаром, согласно традиционной китайской медицине, кишечник является основой здоровья человека. Вдохновлённые результатами исследований, исследователи рекомендуют употреблять полезные для микрофлоры продукты.

Чтобы сохранить микрофлору, старайтесь не употреблять без существенной необходимости антибиотики. Употребление обычных мясных и молочных продуктов может также нарушить биобаланс, так как животных сегодня постоянно кормят антибиотиками.

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов, потому что они способствуют размножению грибов рода Candida.
Старайтесь реже использовать лекарства, особенно кортикостероиды.

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.epochtimes.ru%2Feet-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fmuesl

Полезными для поддержания микрофлоры являются ферментированные овощи и напитки, такие как кокосовая вода, кефир, йогурт, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи и другие. Фото: Soorelis/pixabay/CC0 Public Domain

Хлорированная вода, стоматологические средства и зубная паста, содержащие фтор, наносят ущерб балансу микрофлоры.

В противоположность этому полезными для поддержания микрофлоры являются ферментированные овощи и напитки, такие как кокосовая вода, кефир, имбирное пиво, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи и другие.

Ваш рацион должен быть богат здоровыми жирами, которые содержатся в кокосе, авокадо, оливковом масле, орехах и проросших семенах.

Также полезным для регулирования флоры может оказаться прерывистый пост на срок от 12 до 24 часов.

Ожирение вызывают бактерии, а не еда и малоподвижный образ жизни

Клуб общения русскоязычных канадцев. Подфорумы на любой вкус!

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fforumy.ca%2Fdownload%2Ffile.php%3Favatar%3D2_1472212505

Шанхайские ученые заключили, что причиной ожирения может быть бактериальная инфекция.

«Открытие прямой связи между желудочной инфекцией и избыточным весом было сделано в Китае на основе проводившихся в течение восьми лет исследований, в которых принимали участие специалисты из разных стран. Установлено, что особый класс бактерий – энтеробактерии вызывают накопление жира в человеческом организме и не допускают его естественного расщепления», – пишет Financial Times со ссылкой на публикацию в научном журнале International Society for Microbial Ecology.

Читайте так же:  Похудеть с помощью таблеток каких

В Шанхае был проведен эксперимент: мышей кормили жирной пищей и принуждали к малоподвижному образу жизни. Оказалось: ожирение развилось только у группы мышей, «зараженных» бактерией энтеробактер – она разбалансирует гены, контролирующие обмен веществ. Так бактерия поощряет организм вырабатывать и запасать жиры.

«Это очень важный факт, который говорит о том, что ожирение является следствием бактериальной деятельности», – заявил руководитель исследований, профессор Чжао Липин из шанхайского университета Цзяотун.

В результате открывается новый путь борьбы с ожирением за счет создания новейшего поколения лекарств.

“Аргументы и факты”

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fforumy.ca%2Fdownload%2Ffile.php%3Favatar%3D178_1380720885

Ураааааааааааааааааааа!
Теперь можно жрать что и сколько угодно!
Выпил таблетку, с’ел торт с мороженым и вареньем в придачу, а в зеркало посмотришь – Апполон.

Очередная липовая теория, которая влечет за собой миллиардные обороты для фармацептических компаний в последствии. И все те, кто не может закрыть рот и/или повесить на холодильник замок, помчатся покупать таблетки Анти-энтеробактеризина. Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fforumy.ca%2Fimages%2Fsmilies%2F_lol1

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fforumy.ca%2Fdownload%2Ffile.php%3Favatar%3D2_1472212505

Бактерии и ожирение: в чем связь?

30. 05. 2010 г. Взаимодействие между генетическими факторами и составом бактерий, населяющих кишечник человека, может быть у ряда людей предрасполагающим фактором к ожирению.

Ученые проанализировали бактериальный состав кишечника худых и людей с ожирением. Первоначально не была найдена корреляция между составом бактерий кишечника и ожирением, но когда были проанализированы генетические компоненты, стало возможным выявить определенную связь.
Выявлена статистически достоверная корреляция между наличием у человека гена FTO (гена, связанного с ожирением) и присутствием определенных бактериальных групп в пищеварительном трактате.

Исследователи также нашли, что у людей с определенными генетическими изменениями в генах рецептора вкуса, низкое разнообразие бактериального состава кишечника коррелировало с более высокой вероятностью ожирения. Большое разнообразие бактериального состава кишечника коррелировало с более низкой вероятностью тучности.

Несмотря на то, что это исследование все еще на относительно ранней стадии, его результаты позволяют предположить, что возможно лечение ожирения пробиотиками или антибиотиками.

В ходе другого исследования (проведенного Центром Исследований рака Фреда Хучинсона) был проанализирован бактериальный состав кишечника женщин в возрасте от 40 до 45 лет. Исследователи нашли положительную корреляцию между определенным типом бактерий, Bacteroidetes, и содержанием жира в организме людей.

Исследователи проанализировали способность бактерий извлекать и преобразовывать энергию пищи. В экскрементах детей с ожиреним были обнаружены более высокие уровни жирных кислот с короткой цепью. Ученые предположили, что, несмотря на то, что у детей с ожирением и с нормальной массой тела похожий бактериальный состав кишечника, бактерии в кишечнике детей с ожирением более эффективно преобразовывают пищу в энергию.

Жирные кислоты с короткой цепью преобразовываются в триглицериды и глюкозу в печени. Согласно оценкам ученых, это обеспечивает дополнительные 10% энергии пищи. Повышенная выработка жирных кислот с короткой цепью бактериями кишечника у детей с ожирением может потенциально поставлять больше энергии пищи, приводящей к увеличению веса.

Наряду с важностью сбалансированной диеты и регулярных физических упражнений результаты этих исследований могут помочь разработать новые подходы к лечению ожирения у детей – изменяя бактериальный состав кишечника, можно снизить извлечение энергии из неусвоенной пищи.

Ожирение вызывают… бактерии?

9. 07. 2009 г. Ученые обнаружили связь между определенными бактериями во рту и ожирением. В недавнем исследовании было продемонстрировано, что бактериальный состав слюны полных женщин отличается от такового женщин с нормальной массой тела.

У женщин с ИМТ от 27 до 32 были найдены отличия в 7 из 40 разновидностей бактерий, находящихся в слюне.

Кроме того, у более 98% женщин с ожирением идентифицировано присутствие единственной бактериальной разновидности – Selenomanas noxia. Вполне вероятно, что эти виды бактерий могут служить как индикатором развивающегося ожирения, так и вызывать его.

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fnovostynauki.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F05%2Fojirenie

Китайские ученые выявили бактерии, которые могут вызывать ожирение. Оказывается, cогласно данным проведенных исследований, диета влияет на количество микробов в организме человека, борящихся с этим заболеванием.

Исследователи в Шанхае обнаружили, что специальные лабораторные мыши, специально выведенные устойчивыми к ожирению, даже когда их кормили пищей с высоким содержанием жиров стали иметь излишний вес при введении бактерий человека и поедали обильный рацион. Бактерия, известная как Энтеробактерия, стала связана с ожирением после того, как была найдена в больших количествах в кишечниках людей с ожирением, указывается в докладе, написанным учёными университета Цзяотун в Шанхае.

Мышам вводили бактерии в течение 10 недель в качестве эксперимента. Эксперименты показывают, что бактерия “может внести серьезный вклад в борьбе с ожирением человека”, согласно статье, опубликованной в рецензируемом журнале Международного общества по микробной экологии. Больной человек потерял более 30 килограммов за девять недель после размещения на диете из “цельного зерна, традиционных китайских лекарственных продуктах и пребиотиках”, что позволило уменьшить присутствие бактерий в кишечнике пациента, чтобы “обнаружить” уровни, утверждают авторы документа. Один из авторов доклада, Чжао Липин, потерял 20 килограммов в течение двух лет после принятия диету ферментированных пробиотических продуктов, таких как горькая дыня, чтобы отрегулировать баланс бактерий в кишечнике, указывается в Американском журнала “Science” в этом году в статье о его предыдущих исследованиях. Согласно статье, работы Чжао о роли бактерий в ожирении вдохновлены традиционным китайским верованиями, что кишечник является “основой для здоровья человека”. Ученые в своём последнем документе высказываются, что они “надеются определить больше таких вызывающих ожирение бактерий из различных человеческих популяций” в будущих исследованиях.

Читайте так же:  Хочу худеть правильно

Профессор Эндрю Дэй, детский гастроэнтеролог из Университета Отаго в городе Крайстчерч, говорит, что исследование способствует улучшению нашего понимания роли микробов в развитии ожирения. “Существует все больше доказательств того, что флора является неотъемлемой частью развития ожирения,” говорит Дэй. “Это исследование слишком раннее, это всего лишь более обобщенное высказывание на данном этапе. Тем не менее, это повышает вероятность того, что существуют и другие аспекты флоры, вызывающие ожирение и что манипуляции в этих и других параметрах также могут иметь потенциальные роли”.

В свете этого очень неутешительна статистика. Ожирение во всем мире более чем удвоилось с 1980 года, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 500 миллионов взрослых людей во всем мире страдают от ожирения по итогам статистики 2008 года.

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fxn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2F%25D0%25BC%25D0%25B8%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B0-%25D0%25BA%25D0%25B8%25D1%2588%25D0%25B5%25D1%2587%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0

Масштабы ожирения в мире уже приняли характер эпидемии, и сегодня ученые всё больше обращают свое внимание на триллионы микробов, населяющих кишечник, изучая их влияние на метаболизм и жировой обмен. Так, одной из причин, по которой даже при регулярных физических нагрузках и правильном питании некоторым людям никак не удаётся сбросить лишний вес (жир), могут быть кишечные бактерии.

Микробиота кишечника (нормальная микрофлора) начинает формироваться с рождения, а микробный баланс устанавливается в зависимости от состава пищи и внешних факторов. В исследовании, проведенном в Department of Microbiology, Cornell University, сообщается, что «микробиота может вызывать ожирение в организме «хозяина» путём извлечения энергии из его рациона». Когда баланс микрофлоры смещается в сторону бактерий с нежелательными эффектами, то организм преимущественно преобразует пищу в жировые отложения. И чем больше «плохих» бактерий будет присутствовать в кишечнике, тем больше будет формироваться жировых клеток и больше жира откладываться. Что нужно сделать, чтобы склонить чашу микробных весов в кишечнике в вашу пользу?

Все большее число исследований связывают дисбаланс в составе микрофлоры кишечника с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

При проведении недавних исследований во главе с Dr. Jeffrey Gordon at the Washington University School of Medicine, были взяты наборы кишечных бактерий от людей-близнецов и помещены в кишечник стерильных мышей. В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы (кишечные бактерии), взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение.

«Худые» и «толстые» микробы производят различные воздействия на обмен веществ в организме.

Интересно, что когда все мыши были помещены в одну клетку, то «худые» бактерии передались мышам с ожирением, заставляя их терять вес и развивать бактериальные профили, похожие на профили худых мышей. Исследование показывает, что «плохие» бактерии кишечника являются одной из возможных причин ожирения. Выводом из всего этого является важность «производства» в своём организме таких же кишечных бактерий, как и у худых мышей.

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fxn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2F%25D0%25BC%25D0%25B8%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25B8-%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5

Escherichia coli – Кишечная палочка

Больше «плохих» кишечных бактерий — больше тяга к «плохой» пище

Поскольку стало очевидным то, что «плохие» бактерии вызывают ожирение, ученый в дальнейшем стал изучать вопрос, как дисбаланс бактерий в кишечнике может влиять на вкусовые пристрастия «хозяина». Как пишут исследователи J. Alcock, C. Maley, and C. Aktipis: «… современная биология исходит из того, что наши тела состоят из разнообразия организмов, конкурирующих за питательные ресурсы. Эволюционный конфликт между хозяином и микробиотами может привести к повышенной тяге и когнитивному конфликту в отношении выбора определённых продуктов питания.

Приобретаемые вкусы могут быть связаны с предпочтениями микробов, которые выигрывают от этих продуктов. Самоконтроль над выбором еды может частично реализовываться в подавлении микробных сигналов, которые идут из кишечника. Мы предполагаем, что одним из способов изменить пищевое поведение является вмешательство в собственную микрофлору».

Исследователи, таким образом, говорят, что «плохие» бактерии кишечника с целью своего выживания «настаивают», чтобы их хозяин (ваш организм) кормил их нужной им пищей. Значит, необходимы такие изменения в микрофлоре своего кишечника, которые позволили бы вам похудеть и чувствовать себя лучше.

Читайте так же:  Я хочу худеть хочу похудеть

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fxn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2F%25D0%25BC%25D0%25B8%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B0-%25D0%25B8-%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5

Стратегии изменения баланса микрофлоры кишечника для стабильной потери веса

«Плохие» кишечные бактерии «предпочитают диету» с высоким содержанием насыщенных жиров, низким содержанием фруктов и овощей, и подавляют рост полезных бактерий. Это важно помнить для реализации изменений по формированию полезной микрофлоры в кишечнике, что будет стимулировать потерю веса. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Здоровое питание: ешьте больше клетчатки, натуральных продуктов. Включайте в рацион бобовые, орехи, семена, цельные зерна, фрукты и овощи, всё то, чем питаются полезные бактерии кишечника.

Отказ от обработанных пищевых продуктов: сведите потребление сахара, животных жиров и обработанных пищевых продуктов до минимума или полностью выведите их из рациона, чтобы стимулировать рост полезных бактерий.

Пре и пробиотики: исследования на тему как лучше колонизировать кишечник действительно эффективной микрофлорой в настоящее время находятся в начальной стадии. Добавки с пре- и пробиотиками рассматриваются в качестве одного из способов улучшения кишечной микрофлоры и формирования здорового пищеварения. Пробиотики безвредны и, вероятно, создают благоприятную среду для полезных бактерий кишечника. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, в том числе пре- и пробиотики.

Чего следует избегать: избегайте использования антибиотиков, Н2-гистаминоблокаторов (блокаторы выработки соляной кислоты в желудке) и противовоспалительных препаратов, которые подавляют микрофлору и препятствуют созданию благоприятной среды в кишечнике. Антибиотики следует использовать только при необходимости и по назначению врача.

Ожирение можно победить, если заручиться помощью «хороших» бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. Они играют ключевую роль, поддерживая похудение и укрепляя здоровье человека.

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=https%3A%2F%2F4.404content.com%2Fresize%2F730x-%2F1%2F46%2FDA%2F999737744143418829%2Ffullsize

Снижение веса требуется не только 600 миллионам взрослых, населяющим нашу планету, у которых диагностировано ожирение, но и еще почти 2 миллиардам мужчин и женщин, имеющим индекс массы тела более 25. Большинство из них уэе предпринимали попытки сбросить лишние килограммы. В ход шли диеты, физические упражнения, пищевые добавки, обертывания морскими водорослями, гипнотерапия и т. п. Но позитивные результаты (если таковые имелись) в большинстве случаев носили временный характер.

Все потому, что в решение проблемы вкралась ошибка. Устойчивое снижение веса не достигается только лишь ограничением рациона и физическими упражнениями. Ключом к последовательному похудению и сохранению нормальной массы тела в перспективе является благополучие микробиома человека — совокупности бактерий, которые живут в кишечнике людей.

Желудочно-кишечный тракт каждого человека населяют триллионы «хороших» и «плохих» бактерий, считая его своим домом. Это может показаться странным (и довольно неприятным), но таких «жильцов» в человеческом организме бывает в 10 раз больше, чем собственных клеток. Хорошая новость заключается в том, что между организмом человека и его микробиомом установлены симбиотические отношения. Люди предлагают дом и питание микробам, а они взамен охраняют здоровье людей, обеспечивают огромное число жизненно важных функций.

Дружественная микрофлора кишечника:

  • составляет большую часть иммунной системы;
  • регулирует нервную систему;
  • помогает пищеварению, производя витамины и ферменты;
  • защищает от вредных патогенов;
  • улучшает когнитивные функции;
  • играет главную роль в метаболических процессах.

Многие исследования показывают, что «хорошие» бактерии или пробиотики оказывают огромное влияние на индекс массы тела (ИМТ) человека.

Например, в 2014 году, в Канаде провели исследование, которое показало, что женщины, принимавшие ежедневную дозу лактобактерий в течение 24 недель, добились значительного снижения массы тела, по сравнению с группой плацебо.

В ходе мета-анализа, проведенного в 2015 году китайскими учеными, были проанализированы результаты 25 исследований, в которых приняли участие, в общей сложности, 1931 добровольцев старше 18 лет. Исследователи пришли к выводу, что снижение веса регистрируется как у тех, кто принимал пробиотические пищевые добавки, так и у тех, кто регулярно употреблял пробиотические продукты в течение восьми недель или более.

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=https%3A%2F%2F4.404content.com%2Fresize%2F730x-%2F1%2F9A%2F18%2F999737749138310607%2Ffullsize

Ученые до сих пор продолжают изучать связи между микробиомом и ожирением. Но уже известно, что состав кишечной микрофлоры пациентов, у которых диагностированы ожирение или избыточный вес, отличен от состава микробиома худых людей. В частности, те, кто нуждаются в похудении, имеют больше бактерий типа фирмикуты (Firmicutes), в то время как худые люди имеют больше бактериодитов (Bacteroidetes) в составе кишечной микрофлоры.

Представители семей Firmicutes и Bacteroidetes составляют около 90% от всех бактерий, обитающих в кишечнике, поэтому изменение их соотношения может оказать большое влияние на здоровье человека. Бактерии Firmicutes, из-за их участия в производстве короткоцепочечных жирных кислот, увеличивают количество калорий в ежедневном рационе людей, что может быть одной из причин их ассоциации с избыточным весом и ожирением.

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=https%3A%2F%2F4.404content.com%2Fresize%2F730x-%2F1%2F43%2FB9%2F999737747321128398%2Ffullsize

Пробиотики положительно влияют на состав микробиома, поддерживая бактериальный баланс и способствуя снижению веса. Остановимся на 4 главных свойствах пробиотиков, которые активизируют похудение.

  • Оптимальное усвоение питательных веществ
Читайте так же:  На сколько можно худеть в неделю

Одна из главных ролей кишечных бактерий состоит в том, что они помогают переваривать пищу, «разбивая» продукты на молекулы. Они вырабатывают витамины, ферменты, жирные кислоты с короткой цепью — все то, что способствует процессу пищеварения, обмену веществ.

Независимо от того, насколько здоровым является питание, если человек не может усваивать питательные вещества из пищи, он всегда будет чувствовать себя голодным. Исследования американских ученых в 2016 году показали, что нарушение баланса кишечных бактерий вызывает чувство голода, из-за неэффективного поглощения питательных веществ.

  • Гормональная регуляция

Кишечные бактерии помогают контролировать чувство насыщения, регулируя гормоны, которые посылают сигналы в мозг, усмиряя аппетит. «Хорошие бактерии» влияют на лептин, гормон, вырабатываемый жировыми клетками, отвечающий за чувство сытости.

При ожирении, по неизвестным пока науке причинам, наблюдается перепроизводство лептина. «Система» производит слишком много данного гормона, но «сигнализация» о насыщении не срабатывает, то есть, имеется так называемая резистентность (устойчивость) к лептину.

Итак, даже если в организме наблюдается высокий уровень лептина, мозг не получает сигнал о насыщении. Он считает, что человек голодает, и продолжает стимулировать аппетит. Исследование ученых из Бельгии в 2011 году продемонстрировало, что пробиотики могут улучшить чувствительность к лептину. Благодаря им, мозг исправно получает сигналы о том, что пора прекратить поглощать пищу.

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=https%3A%2F%2F4.404content.com%2Fresize%2F730x-%2F1%2F5E%2F88%2F999737622302295499%2Ffullsize

  • Снижение воспаления

Воспаление является предшественником метаболического синдрома. Оно возглавляет группу факторов риска в числе которых:

  • высокое артериальное давление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • скопление жира в брюшной полости;
  • повышение уровня «плохого» холестерина.

Все они приводят к развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа и прочих системных патологий.

Если равновесие микрофлоры нарушено, кишечный барьер становится проницаемым для токсических веществ. Они могут беспрепятственно проникать в кровеносную систему, вызывая аллергические и иммунные реакции, которые приводят к системному воспалению и провоцируют увеличение веса. Пробиотики помогают усилить защитные свойства микробиома, предотвращая интервенцию нежелательных веществ.

Полезные бактерии укрепляют кишечный барьер и регулируют иммунную систему, ведь 80% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике.

  • Контроль уровня глюкозы в крови

Уровень сахара в крови человека может оказывать существенное влияние на вес. Он также важен для здоровья, как баланс других веществ.

Если уровень глюкозы в крови слишком высок, организм накапливает дополнительную глюкозу в виде жира. Инсулин, выделяемый поджелудочной железой в ответ на высокий уровень сахара в крови, сигнализирует телу, что необходимо остановить сжигание жира и заняться переработкой глюкозы. Если уровень глюкозы в крови слишком низок, человек испытывает тягу к продуктам с высоким содержанием сахара, чтобы обеспечить быстрый прилив энергии. Новый «вброс» глюкозы в кровь порождает порочный круг, итогом которого является накопление жира, ожирение.

К счастью, исследования показывают, что пробиотики поддерживают здоровый уровень сахара в крови, за счет повышения чувствительности к инсулину и увеличения секреции инсулина. Так в 2016 году ученые из Ирана экспериментальным путем выяснили, что потребление пробиотических продуктов способствует снижению уровня глюкозы (натощак) у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Типичная диета жителя западного мегаполиса – калорийная еда с акцентом на фастфуд – может привести к росту численности бактерий, которые облегчают всасывание жира, и в результате приводят к ожирению.

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fcdnimg.rg.ru%2Fimg%2Fcontent%2F153%2F09%2F52%2FDepositphotos_31022071_m-2015_t_310x206

Предметом нового исследования ученых из Чикагского университета стала микрофлора тонкого кишечника, пишет Science Daily. Как выяснилось, определенные виды бактерий начинают стремительно размножаться там в течение одного-двух дней после приема излишне жирной пищи. Они обеспечивают выделение ферментов, облегчающих усвоение жира. В то же время подобный состав флоры кишечника влечет за собой ожирение.

Для научного эксперимента были выделены две группы мышей – обычных и специально выращенных без необходимой микрофлоры кишечника.

При одинаковом рационе с повышенным содержанием жирной пищи зверьки из второй группы почти не набрали лишний вес, зато уровень липидов в их стуле заметно вырос. Зато первая группа мышей значительно поправилась. Как выяснилось, у них выросло число определенных бактерий из класса Clostridia, а уровень бифидобактерий сократился. Когда второй группе мышей “подсадили” микробов, способствующих расщеплению жира, они быстро набрали вес.

Ученые намерены продолжить эту работу с тем, чтобы выяснить, способны ли специально подобранные пребиотики или пробиотики помочь в борьбе с ожирением.

Изображение - Бактерии вызывающие ожирение 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here