Сегодня ответим на вопросы на тему: "Что брать кушать на работу", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.tvoi-povarenok.ru%2F%2F2015%2F02%2Fchto-prigotovit-na-obed-na-rabotu.jpg3_-350x260

Когда работаешь в офисе, питание становится настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Решить этот вопрос можно, если знать, что приготовить на обед на работу самому и хотя бы пару-тройку недель пожить в новом «режиме домашних заготовок». Привычки формируются у нас за 21 день, а значит, можно смело пробовать продержаться с таким полезным нововведением, чтобы закрепить его!

Стандартная ситуация офисного работника: обедать в кафе возможности нет, а столовой фирма не предусмотрела. Что делать? Неужели смириться с необходимостью перекусов на рабочем месте булочками или бутербродами в ущерб здоровью и талии?

Не обязательно! Достаточно проявить немного смекалки, фантазии и чуть-чуть потрудиться накануне, чтобы сделать на обед полезную и легкую еду.

В зависимости от того, какое блюдо захочется приготовить, нам понадобятся несколько пластиковых контейнеров разных размеров, пищевая пленка или обычные полиэтиленовые пакеты. Тару лучше всего выбирать моющуюся, а не одноразовую, чтобы быть уверенными: в самый неподходящий момент дома не закончатся пустые лотки.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Ftvoi-povarenok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fchto-prigotovit-na-obed-na-rabotu

Не стоит готовить впрок: порция должна быть именно такой, какую мы привыкли съедать за один раз. Пусть отправной точкой послужит ваша горсть. Диетологи уже давно выяснили, что порция, достаточная для утоления голода на 3 – 4 часа должна составлять примерно этот объем.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Только помним о ее сбалансированном составе! Горсть тертой моркови и такое же количество отварной курицы – совершенно разные вещи.

Если в офисе есть микроволновка и можно разогреть или даже приготовить себе еду из полуфабрикатов или простых продуктов. Если же печки нет, выбираем другие рецепты или запасаемся термосом.

Последний, кстати, существует самых разных модификаций и размеров – можно подобрать совсем небольшой объемом в 500 мл и широким горлом. Из него аккуратно переложить в тарелку первое или второе не составит труда.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Ftvoi-povarenok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fchto-prigotovit-na-obed-na-rabotu.jpg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*1_

И, конечно, почти в каждом офисе есть чайник, который позволит заваривать овсяные каши и прочие полуфабрикаты. Безусловно, такой едой лучше не злоупотреблять, так как ни сытости, ни, тем более, пользы она не принесет, но иногда лапша быстрого приготовления – единственный выход.

Если же рассчитывать на питание в спокойной обстановке офиса или кабинета не приходится, рассматриваем закуски и блюда не требующие подогрева.

Что приготовить на работу, если есть микроволновка? В этом случае нам понадобится или пластиковый контейнер, куда кладем ризотто, пасту любого вида, мясо с гарниром, или банку с плотной крышкой – в нее наливаем первое. Например, вкусным и сытным будет суп-пюре из курицы и шпината.

  • Берем 60 – 70 г филе, заливаем стаканом подсоленной воды и варим до готовности, затем вынимаем мясо, а в бульон кладем 100 г кабачка и 70 г шпината (или брокколи).
  • Как только овощи станут мягкими, пюрируем погружным блендером, а мясо нарезаем маленькими кусочками и кладем в суп.
  • Перчим, добавляем 70 мл молока или сливок, доводим до кипения и выключаем.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Ftvoi-povarenok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fchto-prigotovit-na-obed-na-rabotu.jpg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*2_

Порция вкусного и сытного супа готова! Переливаем ее в банку, и на работе нас ждет обед не хуже, чем в ресторане!

Если домашним такая еда пришлась по душе, просто увеличиваем количество ингредиентов в 4 – 5 раз и готовить можно будет на всех.

Если первое не вдохновляет, остановимся на горячем блюде с дополнением в виде салата.

Накануне готовим в пароварке кусочек куриного филе весом 70 – 80 г или такого же размера морскую рыбу – скумбрию, горбушу или семгу. Делать это можно в пароварке или в мультиварке, по желанию.

А можно запечь в фольге. Этот вариант позволит сразу же взять сверток на работу.

Чтобы курица получилась сочной и ароматной, будем готовить ее так:

  • Берем пищевую фольгу и отрезаем лист 30 – 35 см.
  • Смазываем его оливковым маслом и раскладываем порезанный на кружки толщиной 0,5 см 1 помидор, на него выкладываем ½ грудки.
  • Солим, посыпаем сушеным базиликом и розмарином, перчим, прикрываем все ломтиками твердого сыра.
  • Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 30-35 минут. Печься курица должна при 190 – 200 градусах.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Ftvoi-povarenok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fchto-prigotovit-na-obed-na-rabotu.jpg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*4_

Вынимаем и остужаем при комнатной температуре. Для транспортировки такого обеда на работу даже не обязателен специальный контейнер. Просто кладем остывший сверток в пакет и уже на месте разогреваем его. Наша итальянская трапеза готова!

Рыбу запечь можно также вкусно и необычно.

  • Для начала приготовим маринад: смешаем по 1 ч.л горчицы, сметаны или йогурта, добавим щепотку соли и душистого перца.
  • Натрем смесью 100 г кусочек филе скумбрии и дадим, если есть возможность ей немного постоять.
  • Затем смазываем лист фольги обычным рафинированным маслом и заворачиваем в него рыбку. При желании первым слоем можно уложить колечки лимона.
  • Выпекаем полчаса при той же температуре и проверяем готовность, раскрыв фольгу.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Ftvoi-povarenok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fchto-prigotovit-na-obed-na-rabotu.jpg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*5_

И курица, и рыба по таким рецептам хороши тем, что в равной степени вкусны и в холодном, и в горячем виде.

Читайте так же:  Лечение ожирения печени лекарственными

Дополнить ланч можно салатом – совсем простым, но от того не менее полезным и аппетитным капустным, или придумать что-нибудь поинтереснее.

Помним, что заправку нужно принести отдельно и добавлять ее в порезанные овощи непосредственно перед едой, чтобы они не раскисли.

  • Салатная смесь (шпинат, рукола, цикорий, айсберг ) – 100 г
  • Сыр – 50 г
  • Тунец (консервированный) — ½ банки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кукуруза – 70 г
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Помидор небольшой – 1 шт.
  • Для заправки:
  • Йогурт без добавок — 50 мл
  • Сок лимонный — ½ ст.л.
  • Табаско (или уксус) — ¼ ч.л
  • Масло растительное— 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Ftvoi-povarenok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fchto-prigotovit-na-obed-na-rabotu.jpg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*6_

  1. Ставим вариться яйцо, и пока оно готовится, промываем салатные листья и делаем заправку. Просто смешиваем в одной посуде все жидкие ингредиенты, перчим и солим.
  2. Нарезаем или рвем руками зелень, моем и режем овощи: помельче огурец, покрупнее, чтобы не дал слишком много сока, помидор. Сыр режем на ломтики, а не трем.
  3. Все смешиваем, добавляем тунец и кукурузу без жидкости в нужных пропорциях, перемешиваем. Яйцо чистим, но кладем непосредственно перед подачей, порезав на четвертинки.
  4. Заправляем в последний момент и готово!
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Такой салат хорошо взять на работу в контейнере, прихватив с собой крепкий пакетик с заправкой и уже почищенное яйцо.

Ингредиенты, конечно же, можно варьировать по своему желанию. Например, заменить кукурузу на диетические хлебцы и поломать их в основной состав перед подачей. Так у нас получится настоящий салат – цезарь!

Главный плюс такого блюда в том, что его можно есть в любом месте и ни микроволновка, ни чайник нам совершенно не нужны.

Что приготовить для обеда «на бегу»? Если вы точно знаете, что сегодня есть придется «в полевых» условиях, лучше позаботиться о перекусе заранее, чтобы не метаться от одной подозрительной уличной лавочки к другой. В этом случае мы точно будем уверены в качестве продуктов и санитарных нормах, да и цена порадует!

  • Филе курицы – 300 г
  • Зеленый лук – 3 перышка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Булочки (круглые) — 2 шт.
  • Листья салата или пекинской капусты – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.
  1. Перемалываем филе в фарш, нарезаем мелко лук и все смешиваем. По желанию добавляем яйцо, солим, перчим.
  2. Формируем небольшие плоские котлеты по размеру диаметра булочек и обжариваем их с обеих сторон до корочки, остужаем.
  3. Помидор моем, режем кольцами, а булочки разрезаем вдоль.
  4. Смазываем половинки горчицей изнутри, выкладываем по очереди листья салата, ломтики помидоров и котлеты. Все накрываем другим ломтиком булки.

к содержанию ↑

Пара таких сэндвичей отлично утолит голод в любой ситуации!

Также вкусными и сытными будут рулеты из лаваша, а начинку можно варьировать по своему желанию. Например, сделать их с соленой семгой.

  • Разворачиваем тонкий лаваш полностью и разрезаем на пополам, нам понадобится ½-ая.
  • Смазываем половинку мягким сыром или обезжиренным творогом.
  • В последнем случае лучше сделать творожную смесь с солью и приправами, чтобы слой не был безвкусным.
  • Филе семги нарезаем на тонкие ломтики и равномерно раскладываем их поверх сыра.
  • Скручиваем лаваш в рулет и даем постоять.
  • Затем, если знаем, что ножа на работе не окажется, разрезаем рулет на порционные куски и берем с собой в контейнере, фольге или пакете.

Семгу можно заменить на крабовые палочки – их лучше порезать вдоль соломкой, чтобы мелкие кусочки не выпадали.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Ftvoi-povarenok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fchto-prigotovit-na-obed-na-rabotu.jpg&container=focus&gadget=a&no_expand=1&resize_h=0&rewriteMime=image%2F*7_

Смешиваем их с подсоленным творогом и тертым сыром. Для более жидкой консистенции смесь заправляем ложкой натурального йогурта и подсаливаем.

Банку консервированного тунца смешиваем с яйцами и/или тертым сыром.

Наносим, как обычно мягкий сыр или соленую творожную массу на лаваш, раскладываем поверх ломтики куриного копченого или сваренного филе и закручиваем.

Мелко порезанные грибы достаточно потушить с луком на небольшом огне, а, затем, разложить на лаваше.

Смазываем лист лаваша томатной пастой или кетчупом и раскладываем обжаренный с луком и морковью свиноговяжий фарш. Готово!

Тем, кто предпочитает вегетарианские легкие блюда, такой вариант должен прийтись по душе. Смешиваем тертую брынзу с рубленой зеленью, перчим, заправляем сметаной или йогуртом и наносим на лаваш. Поверх раскладываем ломтики авокадо и закручиваем.

Как видите, блюд, которые можно приготовить с собой на обед на работу очень много! И совсем не обязательно есть одни бутерброды или ограничиваться булочкой из ближайшего буфета. Нужна только ваша фантазия и желание разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

10 лучших обедов, которые можно взять с собой на работу

Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть отличное решение проблемы — научиться готовить полезные и вкусные блюда и брать еду с собой.

Мы собрали для вас рецепты самых вкусных и сытных обедов, которые можно взять с собой и спокойно отправиться на работу.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=http%3A%2F%2Fbigpicture.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Flunchtogo01

1. Фаршированные перцы

  • 8 болгарских перцев;
  • 500 г говядины или телятины;
  • 500 г жирной свинины;
  • 2 большие моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г риса;
  • 1 л куриного бульона;
  • немного петрушки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать).
  2. Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками.
  3. На растительном масле обжарить морковь с луком в течение 20 минут на среднем огне.
  4. Отварить рис до полуготовности и промыть под проточной водой.
  5. При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
  6. Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным, добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона. Снова тщательно перемешайте и взбейте.
  7. Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение часа.
Читайте так же:  Как похудеть в области живота

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=http%3A%2F%2Fbigpicture.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Flunchtogo02

2. Спагетти с морепродуктами

  • 100 г спагетти;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г оливок сорта каламата (можно обычные);
  • 5 г каперсов;
  • 4 тигровых креветки;
  • 4 морских гребешка;
  • 6 помидоров черри;
  • 10 г базилика;
  • 150–200 г томатов в собственном соку;
  • 20 мл оливкового масла.
  1. Спагетти отварить в подсоленной воде.
  2. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морские гребешки, все это обжарить до готовности.
  3. Помидоры черри разрезать на половинки, добавить к морепродуктам, то же сделать с оливками и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку и дать немного протушиться.
  4. Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика и отваренные спагетти. Перемешать.
  5. Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=http%3A%2F%2Fbigpicture.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Flunchtogo03

3. Куриные котлеты с черносливом

  • 300 г куриного филе;
  • 6 шт. чернослива;
  • 100 мл сливок;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Филе курицы нарезать средними кубиками.
  2. Влить сливки и пробить в блендере до однородной массы.
  3. Посолить, поперчить и сформовать котлетки с черносливом внутри.
  4. Обжарить на растительном масле.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=http%3A%2F%2Fbigpicture.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Flunchtogo04

4. Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера

  • 650 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
  • щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
  • 1 кг муки.
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка сухого орегано;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • соль, перец по вкусу.
  • 3 красных луковицы;
  • 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
  • 2 маринованных перца чили;
  • 200 г любого отварного мяса;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари;
  • 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).
  1. Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
  2. В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
  3. Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
  5. Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
  6. Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
  7. Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15–20 минут.
  8. Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
  9. Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °С, на 20 минут.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=http%3A%2F%2Fbigpicture.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Flunchtogo05

5. Рис с морепродуктами по-китайски

  • 350 г риса;
  • 700 мл кипятка;
  • 1 лимон;
  • половина перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 12 гребешков;
  • 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
  • 30 мл оливкового масла;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 маленький пучок кинзы.
  1. Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
  2. С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
  3. Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5–10 минут.
  4. Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
  5. Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
  6. На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=http%3A%2F%2Fbigpicture.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Flunchtogo06

6. Рулетики из ветчины с моцареллой

  • 1 средняя моцарелла (150 г);
  • 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
  • горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
  • 2 молодых луковки;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль, перец.
  1. Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
  2. Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
  3. Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
  4. Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.
Читайте так же:  Как бороться с лишним весом при беременности

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=http%3A%2F%2Fbigpicture.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Flunchtogo07

7. Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой

  • 300 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 180 г муки;
  • 120 мл кипятка.
  • 400 г телятины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 4–5 ст. л. консервированной кукурузы;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания формы.
  1. Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
  2. Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
  3. Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь блины.
  4. Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
  5. Лук мелко нашинковать и обжарить 4-5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
  6. В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7–10 минут.
  7. Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
  8. Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
  9. Готовые блины сложить в пищевой контейнер.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=http%3A%2F%2Fbigpicture.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Flunchtogo08

8. Куриные ножки в панировке из крекеров

  • 50 г соленых крекеров;
  • 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка;
  • 1/4 ч. л. соли и перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. воды;
  • 4 куриные ножки.
  1. Нагреть духовку до 220 °С.
  2. Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
  3. Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
  4. Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
  5. Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
  6. Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
  7. Запекать до золотистого цвета 16–20 минут, перевернув один раз.
  8. Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=http%3A%2F%2Fbigpicture.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Flunchtogo09

9. Рулетики с сыром, грибами и ветчиной

  • 8 кусков хлеба для тостов;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • пучок петрушки;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
  • 35–40 г тертого твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ст. молока;
  • 250 г сыра рикотта;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
  2. Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян удалить.
  3. Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
  4. Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
  5. Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
  6. Выложить 1–2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
  7. Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
  8. Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3–4 минуты.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=http%3A%2F%2Fbigpicture.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Flunchtogo10

10. Царский борщ

  • половина вареного говяжьего языка среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • растительное масло;
  • 1 большая морковь;
  • 1 свекла среднего размера;
  • сок лимона;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 помидора;
  • 6 маленьких картофелин;
  • половина болгарского перца;
  • 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
  • мясной бульон;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.
  1. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
  2. Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
  3. Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
  4. Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
  5. Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.

Рейтинг «офисной» еды: что съесть на работе быстро и с пользой

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» — эта фраза стала практически афоризмов в диетологии. Но, как говориться, в каждой шутке есть.

Питание на рабочем месте, без шуток, стало одной из острейших проблем современного общества. Казалось бы, чего сложного — пообедать в офисе или на заводе? Но на практике всё упирается в то, что не каждый офис имеет при себе достойную столовую или хотя бы буфет. В результате работники вынуждены либо таскать с собой банки с холодной и слипшейся гречкой, либо ежедневно тратиться в ближайших кафе (что может позволить себе далеко не каждый), либо вообще питаться одними бутербродами и прочими «снеками». Прибавьте сюда сидячий образ жизни и сложности с соблюдением кулинарной гигиены — и вот вам уже букет типичных офисных болезней и хронические проблемы с ЖКТ.

Читайте так же:  Почечная недостаточность у кошек диета чем кормить

Похожие трудности испытывают студенты (врачи даже говорят, что обучение в институте — один из самых тяжких периодов для наших желудков) и, конечно, школьники. Беспорядочное и не всегда качественное питание подкашивает неокрепшую пищеварительную систему на долгие годы вперёд.

Что же тут поделать? Ответственность за питание школьников у нас по традиции взвалена на родителей. Другое дело — офисные сотрудники. Если уж работодатель не позаботился об организации питания на рабочем месте, спасение голодающих — дело рук самих голодающих. Хотя, помочь им периодически подвязываются диетологи, гастроэнтерологи и другие знатоки всяческих наук. Например, общие рекомендации по изменению питания с целью сохранить и приумножить наше здоровье даёт Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Выглядят они так:

1. Необходимо ограничить потребление энергии из всех видов жиров, перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров и исключить потребление трансжирных кислот. В переводе на офисные реалии это означает, что из рациона надо исключить чипсы, всяческие крендели и печенья, выпечку с кремом и сэндвичи с большим количеством майонеза и масла. А кроме того, заменить их орешками, морепродуктами и салатами, заправленными оливковым маслом.

2. Повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна и орехов (тут всё понятно).

3. Ограничить потребление свободных сахаров (т.е. перестать запивать шоколадные батончики сладкой газировкой).

4. Ограничить потребление соли (натриевой) из всех источников и обеспечить йодирование соли (за второе ответственны производители пищевых продуктов и столовские повара, а чтобы добиться первого, придётся есть поменьше колбасы, опять же чипсов и вообще любых несладких полуфабрикатов).

Конечно, все эти советы бесспорно разумны, но, к сожаленью для нас, выглядят несколько утопично. Если вы с трудом успеваете прожевать взятый из дома бутерброд, что уж говорить о том, чтобы озаботиться приготовлением полноценного обеда по всем правилам?

Впрочем, и тут на помощь приходит наука. Как собщает ivona.net, американские диетологи, опираясь и на рекомендации достопочтенной ВОЗ, и на общие медицинские данные, оптимизировали правила здорового питания для применения в офисе или в цеху. Они составили список самых полезных и вкусных (по крайней мере, в рамках их полезности) перекусов, которые можно проглотить прямо за рабочим столом. Как ни странно, основу большинства снеков составляют цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Итак, утолить голод и не навредить здоровью помогут:

1. Стакан нежирного кефира, два хлебца и любой фрукт. Изделия из цельного зерна улучшают пищеварение, заряжают «долгой энергией» и не вредят фигуре; кефир снабжает организм полезными бактериями; ежедневное употребление фруктов защищает от раковых заболеваний, нормализует работу ЖКТ и продлевает чувство сытости.

2. Нежирны йогурт и два хлебца. Йогурт оказывает такой же эффект, как кефир, только, пожалуй, будет посытнее.

3. 40 граммов орехов, фрукт и два хлебца. Практически все орехи полны теми самыми ненасыщенными жирами, которые так настоятельно рекомендует ВОЗ. Кроме того, у каждого сорта есть свои уникальные преимущества. Например, фундук считается самым диетическим, но при этом отлично снимает усталость и утомляемость. Грецкий орех полон витамином С и положительно влияет на либидо; а в миндале больше всего кальция и витамина Е, необходимого для хорошего зрения и красивой кожи.

4. 50 граммов сухофруктов. Перебарщивать с этим продуктом нельзя: всё-таки сухофрукты достаточно сахаристы, да и калорий в них немало. Однако, в любом случае, это лучше какой-нибудь шоколадки или другой сладости, плюс у каждого сорта — опять же свои полезные качества.

Например, инжир — как и чернослив — стимулирует пищеварение и нормализует деятельность щитовидной железы. В кураге много калия, фосфора и железа — минералов, которых так не хватает в полуфабрикатном офисном питании. Папайя укрепляет иммунитет и помогает не подхватить какую-нибудь заразу, ну а финики и изюм улучшают работу мозга и способность к концентрации.

5. Салат из сладкого перца, яблока и огурца, два хлебца. О пользе яблок врачи твердят уже не первое столетие — и не зря. Эти фрукты полны не только всевозможными витаминами и микроэлементами, противостоящими в том числе и раковым заболеваниям, но и клетчаткой — а без неё нормальное функционирование организма невозможно.

В сладком перце же уникальным образом сочетаются витамины А, С и Р. Это поможет вам сохранить здоровье глаз (для офисного планктона это особенно актуально), укрепить свои кровеносные сосуды и оздоровить сердце.

6. Банан, яблоко, хлебец. Благодаря содержанию витамина К и калия, бананы являются отличным мочегонным и средством профилактики отёков, сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Кроме того, они сытные, могут надолго зарядить вас энергией — как физической, так и умственной, — и даже способствуют релаксации и снятию тревожных состояний.

К этому списку американцы приплюсовали несколько простых общих рекомендаций о правилах питания на рабочем месте. Во-первых, надо сократить потребление кофеина, поскольку он поддерживает организм в состоянии перевозбуждения. Во-вторых, надо есть меньше сладкого: от сахара мы, оказывается, тоже плохо спим, а потребление его в чистом виде (т.е. не в форме фруктозы, например) ещё и способствует развитию диабета. И, наконец, больше орехов: они помогают сохранять чувство сытости, заряжают мозги и помогают продлить здоровье сердца.

Читайте так же:  Худеем после грудного вскармливания

Одним из самых важных приёмов пищи специалисты по питанию традиционно считали завтрак. И вот он как раз чаще всего и выпадает из нашего рабочего дня. Многие предпочитают подольше поспать, а с утра перехватить стакан кофе или какой-нибудь пирожок по дороге к метро.

Это в корне неправильно, считают диетологи. Завтракать нужно обязательно, причём лучше всего начинать день с какой-нибудь каши: и сытно, и энергии с лихвой, и хорошее «просыпание» обеспечено; зерновые «запускают» работу ЖКТ, а это уже будит и весь наш организм.

Другой вариант — яичница из двух яиц с теми же хлебцами и чаем с молоком. Недавно учёные из Университета Алабамы заявили, что такое сочетание — идеальный вариант для начала дня, поскольку яйца и молоко содержат жиры, а те настраивают наш обмен веществ на нужный лад. В итоге организм в течение всего дня эффективнее сжигает все полученные калории, то есть лишние килограммы любителям глазуньи не грозят.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F03%2Feda-300x211

Спустя 4 рабочих часа перед каждым человеком, находящимся на работе, встает вопрос: что и где можно съесть? Обед на работе – это важный вопрос, влияющий на производительность труда, самочувствие и здоровье человека. Трудно качественно работать остаток дня, только выпив водички.
Хорошо, если рядом есть хорошая столовая, или работодатель позаботился о питании сотрудников, но чаще всего этот вопрос приходится решать самому. Одно из решений: брать обед на работу с собой.

Хороший и убедительный пример организации обеда для мужа с целью разумной экономии рассмотрен в данной статье.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F04%2F%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%258C%25D0%25B3%25D0%25B8-%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5

Минусы еды с собой легко нейтрализуются покупкой необходимой посуды или правильным выбором блюда на обеда.

Чтобы организовать вкусный и здоровый обед на работе нужно соблюдать несколько правил:
1) Еда не должна испортиться в течении рабочего дня, лучше взять с собой бутерброд с копченой колбасой или сыром, чем с вареной колбасой. Лучше порезать салат из овощей (помидоры или огурцы) сразу перед приготовлением, чем брать уже нарезанный.
2) Брать нужно 1 полноценную порцию, чтобы наесться, но не нести еду обратно.
3) Если вы предполагаете, что есть придется на ходу, то берите еду, не требующую использования приборов и тарелки ( кусок пирога, пирожки, бутерброды и так далее)

Посуда и сопутствующие материалы.
Чашка,ложка, вилка, салфетки, чай или кофе (в пачках или пакетиках) чаще всего хранятся на работе. Но при необходимости их легко взять с собой.
Термос: Очень удобен, когда негде разогреть еду. Существует огромный выбор для любой вкус и кошелек.Можно выбрать по потребностям, например, вот термос для первого, с широким горлом:

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F03%2F%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2581-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BF%25D0%25B0

Или термос из 3 контейнеров сразу, в которых можно хранить полноценный обед:

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F03%2F%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2581-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-300x300


Контейнеры: Подходят, если на работе есть микроволновая печь или возможность разогреть еду. Можно использовать любые контейнеры, подходящие по объему. На мой взляд, удобнее всего низкие контейнеры, которые хорошо фиксирую крышку и легко помещаются в любую сумку.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F03%2Fcfb09a258c1b988210376ba5d57499591-195x300

Удобно когда контейнеров несколько, разного объема. Бывают также специальные контейнеры, с разными секциями для разных видов продуктов: ланч-боксы.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F03%2F%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2587-%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25BA%25D1%2581

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F03%2F%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2587-%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25BA%25D1%2581-%25D0%25B4%25D0%25BB%25D1%258F-%25D0%25B4%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25B9-300x225
Пакеты для бутербродов (или обычные полиэтиленовые пакеты небольших размеров). В них удобно класть бананы, яблоки, овощи, бутерброды.
Пищевая пленка: отлично помогает избежать попадания обеда во внешнюю среду. Для достижения гарантированного результата необходимо плотно обмотать контейнер в несколько слоев.

Из чего может состоять обед на работе:

1) Уже приготовленная домашняя еда. Первое блюдо, мясное, гарнир и салат, хлеб. Что-то одно или все вместе для полноценного обеда.

2) Если обед происходит “на ногах “, по дороге между клиентами или офисами, можно брать на работу “ссобойки”. Их можно приготовить заранее и хранить в морозилке. Это могут быть такие рецепты, как пирожки:

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F01%2FIMG_4049

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2012%2F02%2FIMG_42471

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F06%2FIMG_1560-300x244

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2F51%2Frulety-300x300

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F01%2F30%2Flenivye-beljashi-300x199

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F06%2Fkak-prigotovit-hleb-dlia-piknika1

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F07%2F30%2Fzakusochnyj-keks-iz-kabachkov60714

Мой муж очень любит брать с собой буррито.

Изображение - Что брать кушать на работу proxy?url=https%3A%2F%2Fmenunedeli.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F09%2FIMG_2795


3) Готовые продукты: фрукты, овощи, кисломолочная продукция.

4)Сухая еда, которая может быть доведена до ума на работе (мюсли, растворимые каши и супы), консервы.

Если вы любите сладкое, можно на работе держать смесь для кексиков, приготовляемых в микроволновке. Ингредиенты для рецепта обеда на работе: 3/4 стакана муки (100 грамм), 2-3 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя. Добавить 2/3 стакана молока, размешать в большой кружке и поставить на 3 минуты в микроволновую печь на максимальную мощность. Вкусный кекс к чаю готов!

А как обедаете на работе Вы? Поделитесь с нами секретами и примерами!

Изображение - Что брать кушать на работу 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here