Сегодня ответим на вопросы на тему: "Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день

Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fsimptomy-lechenie.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B3%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5

Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.

Для эффективного лечения гастрита важно соблюдать грамотно составленный рацион питания. Диета при повышенной кислотности желудка поможет добиться облегчения неприятных симптомов, которыми сопровождается это неприятное заболевание.

Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.

Гастрит с высокой кислотностью диагностируется при выработке желудком малого количества кислоты для переваривания пищи. Этой формой заболевания страдают в основном люди старшего возраста.

Причины, вызывающие повышенную кислотность желудка, делятся на внешние и внутренние. Среди них можно выделить:

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • пристрастие к пряной, острой, жирной пище, употребление горячей еды;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых медикаментов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и др.);
  • вредные производственные факторы;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекции, паразитарные заболевания;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • авитаминоз, дефицит микроэлементов, аминокислот в организме;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приведшая к их дисфункции.

Первое время гастрит может вообще никак не проявлять себя и человек просто не догадывается о своей болезни. Но рано или поздно симптомы все же дадут о себе знать:

  • тошнота, особенно в утреннее время, а порой и рвота.
  • болевые ощущения в эпигастральной области, причем чаще всего после приема пищи.
  • изжога в том случае, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности желудка.

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и, самое главное, интенсивности воспалительного процесса. Гастрит – необходимо лечить, так как пренебрежительное отношение к этому заболеванию чревато очень серьезными заболеваниями желудка: он легко может трансформироваться в язву желудка или иметь еще более неприятные последствия вплоть до онкологии.

При гастрите с повышенной кислотностью назначают диету №1. Целью назначения диеты является защита ЖКТ от повышенных механических, химических и термических воздействий, сохраняя при этом полноценность питания, а также нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью также способствует заживлению язв при язвенной болезни, да и назначают ее не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при язвенной болезни.

В период обострения гастрита необходимо питаться варенной рыбой, птицей, обезжиренным творогом, паровыми котлетами, сухариками. Пить разрешается кисель, чай с молоком.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сухарик.
  2. Обед: паровые говяжьи котлеты, пюре из картофеля или моркови, кисель.
  3. Ужин: паровые рыбные биточки, морковное пюре, молоко.
  4. Нельзя употреблять маринад и копчености в любом виде, а также пряности и алкоголь.

Общие принципы диетотерапии при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Откажитесь от приема слишком горячих или холодных блюд. За температурой пищи также придется следить. Оптимально разогревать еду до 15-60 градусов. Горячие продукты будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, а холодные потребуют больших затрат сил и энергии для ее переработки.
  2. Все раздражающие желудок компоненты придется исключить, а именно – все жирные и жареные блюда; любые острые, соленые и копченые продукты; все «перекусы»: чипсы, семечки, орешки и так далее; категорически запрещен фаст-фуд и газированные напитки; маринады, соусы с уксусом: майонез, кетчуп, соевый соус; лук, чеснок, пряности и приправы.
  3. Прием соли желательно ограничить до 10 граммов в день (данное количество соли содержится в одной чайной ложке с горкой).
  4. Следует освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
  5. Питание должно быть регулярным и дробным: не менее 5-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fsimptomy-lechenie.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F12%2F%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B3%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5

Продукты, которые не стоит употреблять во время данной болезни:

  1. Мясо и рыба жирных сортов, кроме этого, все наваристые мясные, рыбные бульончики, борщи или супы.
  2. Из рациона больного необходимо исключить изделия из сдобы, ржаного хлеба, а также ограничить употребление мороженого и шоколадок.
  3. Горчица, а еще хрен и все виды уксусов. Острая, сильно соленая, копченая, жареная еда, всевозможные соусы и приправы.
  4. Маринованные продукты, консервированные овощи, грибочки и всевозможные соления. Не стоит есть яйца и сухофрукты, а также фрукты, которые еще не дозрели.
  5. Такие крупы, как бобовая, пшенная, перловая и ячменная.
  6. Также диета не должна включать в себя употребление вредного для организма алкоголя, газированных сладких напитков, чересчур крепкого черного чая и кофе, соков из апельсина и иных цитрусовых фруктов.

Все это способствует увеличению концентрации соляной кислоты в желудке.

Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fsimptomy-lechenie.net%2Fhome

Разрешенные продукты диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью:

Читайте так же:  Первая степень ожирения у мужчин

Меню на каждый день стоит продумывать в зависимости от разрешенных и запрещенных продуктов, а еще от собственных предпочтений.

Диета на каждый день: меню при повышенной кислотности

Примерно меню при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак: фруктово-овощное суфле (яблоки и морковь).
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты из курицы с рисом, подсушенный хлеб, компот.
  4. Полдник: фруктовое суфле, кисель, сливы.
  5. Ужин: рыба по-польски, чай с молоком.
  6. На ночь: подсушенный рогалик с молоком.
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).
  1. Завтрак: суфле из творога, порция гречневой протертой каши с молоком и чай с лимоном.
  2. Перекус: яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед: суп-пюре, котлеты на пару, с морковным пюре и компот.
  4. Ужин: биточки из рыбы на пару, с соусом бешамель и вермишелью, а еще чай.
  5. Перед сном: 1 ст. молока или сливок.

Даже при некоторых ограничениях можно приготовить разнообразные вкусные и полезные для желудка блюда, не нанося вреда собственному здоровью.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он не Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fkak-lechit-doma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fpitanie-pri-gastrite-zheludka-s-povyshennoj-kislotnostyu-1

относится к ряду серьезных болезней, но все же есть чего опасаться, ведь гастрит является провокатором и основой для развития множества других неприятных проблем со здоровьем.

Зачастую при гастрите нарушается обмен веществ, беспокоят болевые ощущения, больной испытывает слабость и недомогание продолжительное время, а так же нарушается кислотность сока в желудке, она может быть в пределах нормы, а может, гораздо от нее отличатся, и быть выше или ниже допустимой границы. Но чаще всего встречается заболевание в сопровождении с повешенной кислотностью в желудке, что требует ущемления своих привычек в образе жизни, а главное заставляет пересмотреть свой рацион питания. Именно о таком виде из разновидностей заболевания мы сегодня подробно поговорим.

Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fkak-lechit-doma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fpitanie-pri-gastrite-zheludka-s-povyshennoj-kislotnostyu-2

Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
  • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
  • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
  • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
  • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
  • Инфекция Хеликобактер пилори.
  • Повышенный тонус нервных окончаний.
  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
    Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.
  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.

Важно! Если тошноту и рвоту вы испытываете непосредственно после еды сразу, это сигнализирует о наличии и развитии гастрита, язвенной болезни и требует незамедлительной консультации врача — гастроэнтеролога.

  • Неприятные привкус и ощущения во рту, а так же кисловатая отрыжка после еды.
  • Запоры, вздутие живота, колики.
  • На разрезе языка, посредине налет беловато — серого цвета.
  • Снижение или отсутствие аппетита, в результате общего недомогания, или наоборот постоянное ощущение голода, даже после приема нормальной порции еды.
  • Повышенная нервозность, возбудимость.
  • Отдышка после минимальной физической нагрузки в виде ходьбы или поднятия по ступенькам.
  • Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы. Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.

    Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.

    В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.

    Читайте так же:  Диета 1 5 режим 4

    Полностью следует исключить:

    • жирные и острые продукты и блюда;
    • фаст-фуд;
    • маринады;
    • колбасные изделия;
    • соленья, чипсы, сухари, копчения;
    • кофе;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • шоколад;
    • бобовые;
    • сметана, сливки, твердый сыр, майонез;
    • жирные бульоны из мяса или грибов.

    Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

    В основе рациона лежат несколько простых правил, которые нужно соблюдать для быстрейшего и эффективнейшего выздоровления.

    Правило №1

    Питаться маленькими порциями (не больше собственной ладошки по объему) часто, 5-6 раз за день, даже при отсутствии аппетита.

    Правило №2

    Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, что бы, не усугублять уже имеющиеся симптомы и проблемы в своем желудке.

    Правило №3

    По времени, последний прием пищи должен быть не ранее и не позже, чем за 4 часа до сна. В обратном случае вы будете испытывать либо навязчивое чувство голода с дискомфортными, болезненными ощущениями, либо тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и выспаться.

    Правило №4

    Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому вам удастся избежать переедания, так как трапеза займет больше времени, а желудку будет легче переработать поступление еды.

    Правило №5

    Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.

    Правило №6

    Между приемами пищи пить специальную воду способную нейтрализовать уровень рН, примерно за 20 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.

    Правило №7

    Блюда обязательно должны быть приготовлены с помощью пароварки, мультиварки или обычной варки до состояния готовности и с ограничением лишнего жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не способом жарки на сковороде, а на пару или запекая в духовке.

    Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица

    Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

    Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fkak-lechit-doma.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fpitanie-pri-gastrite-zheludka-s-povyshennoj-kislotnostyu-3

    Завтрак: Разваренная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, чай из мяты или чистый черный чай, но не крепкий, 1-2 галетное печенье.

    Обед: Слизистый суп из овсянки на воде с добавлением вареного куриного желтка и 10 грамм сливочного масла. Смесь перетереть или перебить блендером до образования супа — пюре. Как вариант для второго блюда, может послужить паровой омлет из одного яйца.

    Ужин: Тефтели из нежирного сорта мяса приготовленные на пару, разваренная вермишель из твердых сортов без масла, чай.

    Завтрак: Варенная на молоке овсянка, или же пюре из картофеля и моркови, чай или кисель.

    Обед: Гороховый суп на овощном бульоне, перетертый в пюре; обезжиренный творог или йогурт.

    Ужин: Ленивые творожники (вареники), желе из фруктов, компот без сахара.

    Завтрак: Биточки из мяса на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.

    Обед: Суп из картофеля, капусты и моркови, и отварная либо паровая рыба.

    Ужин: Гречка перебитая с творогом и запеченная в духовке в виде пудинга, компот или отвар из свежей малины.

    Завтрак: Манная каша без масла средней густоты и чай с добавлением молока и меда.

    Обед: Суп-пюре из кабачка, разваренная гречневая каша, 1 запеченное яблоко.

    Ужин: Жидкое пюре из картошки с паровой, мясной котлетой или пудингом из мяса. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.

    Завтрак: Рисовая каша на молоке, ромашково — мятный чай, 1 хлебный сухарь или 2 штуки галетного печенья.

    Обед: Овсяный суп на мясном бульоне и кусок отварного мяса нежирных сортов.

    Ужин: Битки из рыбного фарша на пару или в духовке, гренка жаренная на нескольких каплях растительного масла, несладкий чай.

    Завтрак: Вермишель с маслом, чашка кефира или простокваши.

    Обед: Рыба на пару или отварная, пюре в виде супа из моркови и укропа, банан.

    Ужин: Отварная курица (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.

    Завтрак: Овсянка на воде с орехами, стакан киселя.

    Обед: Суп из любых овощей и большая паровая котлета. Кусочек несвежего хлеба, намазанный медом или вареньем, молоко.

    Ужин: Отварная рыба и овощи на пару, небольшая порция творога, чай.

    Для перекусов и полдников, можно использовать кисель из некислых ягод или фруктов, банан, печеные яблоки в чистом виде или с творогом, кефир с добавлением ложки отрубей или семян льна, а перед сном (примерно за час) можно пить 100-200 мл нежирного молока или кефира, не забывайте соблюдать и питьевой режим.

    Контролируйте чувство сытости и голода, что бы, не обременять желудок лишними нагрузками, а так же следите после употребления каких блюд, вы испытываете больший дискомфорт, боли, тошноту или изжогу, что бы согласовано с лечащим врачом, заменить их, на продукты более подходящие лично для вас.

    Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fdieta-pri-gastri---noy-kislotnostyu1-s

    Описание актуально на 30.10.2017

    • Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
    • Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
    • Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
    • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
    • Сроки: месяц и более
    • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю
    Читайте так же:  Диета лидии ионовой отзывы худеющих

    Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

    Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

    Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

    В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

    Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

    При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

    • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
    • №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
    • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

    Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

    • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
    • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
    • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
    • Яйца всмятку или паровой омлет.
    • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
    • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

    При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

    • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
    • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
    • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
    • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
    • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).
    Читайте так же:  Как правильно худеть занимаясь спортом

    Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.

    Тем не менее нужно:

    • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
    • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
    • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
    • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью: атрофическом, хроническом, остром

    Гастрит, который характеризуется повышением кислотности, является воспалительным процессом, он протекает на слизистой оболочке желудка. Наиболее часто заболевание диагностируется при нарушениях работы секреции данного органа. Патологический процесс требует комплексного подхода к лечению. Достаточно важным пунктом в данном аспекте является диета.

    Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fhudelkin.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B3%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5-%25D1%2581-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C%25D1%258E1

    Во время терапии гастрита пациенту необходимо придерживаться определенных правил питания, что положительно отразится на этом процессе:

    • Употребление блюд не должно проводиться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется принимать пищу комнатной температуры.
    • В период лечения патологического состояния рекомендуется применение дробного питания. Человек должен употреблять пищу не менее пяти раз в день. При этом порции должны быть минимальными. График питания разрабатывается индивидуально с учетом его режима дня.
    • Больным рекомендовано есть небольшие порции. Такой режим обеспечит максимально простой процесс переработки пищи желудком.
    • Есть человеку рекомендуется ежедневно в одно и то же время. Четко выработанных график питания благотворно отобразится на качестве лечения.

    При заболевании с повышением кислотности рекомендуется обязательно придерживаться вышеперечисленных правил, что позволит устранить неприятную симптоматику.

    Перед разработкой диеты при гастрите необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешаются к употреблению, что даст возможность создать сбалансированное и вкусное меню для человека. Рацион должен состоять из:

    Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов предоставляется возможность составления оригинального и вкусного питания при гастрите.

    Существует перечень продуктов, употребление которых категорически запрещается в период протекания заболевания:

    1. Пациентам не рекомендуется употребление пельменей, а также жирных сортов мяса и рыбы.
    2. Так как в состав дынь и арбузов входит клетчатка в больших количествах, то давать их больным не рекомендуется.
    3. Рацион питания человека не должен состоять из печени животных.
    4. В период протекания гастрита категорически запрещается употребление перловой крупы, бобовых культур, кукурузы, пшена.
    5. Так как кожура винограда вызывает бродильные процессы в пищеварительной системе, то употреблять данный фрукт в период протекания болезни не рекомендовано.
    6. Диета при гастрите не должна включать в себя кофе, какао, шоколад.
    7. Из рациона питания больного необходимо исключить чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

    Во избежание появления осложнений в период протекания гастрита пациенту категорически запрещено употреблять вышеперечисленные продукты.

    Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fhudelkin.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B3%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5-%25D1%2581-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C%25D1%258E3-300x150

    При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендовано придерживаться более жесткого диетического приема пищи. Рацион пациента должен состоять из каш вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего пациенту давать рисовую, гречневую или овсяную кашу. Можно готовить омлеты на основе белка яиц.

    Также можно включить котлеты из курицы или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Больным при обострении рекомендуются фруктовые и ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы-пюре на воде. В них запрещается добавлять рыбу или мясо. По истечению недели после стихания симптоматики обострения патологии можно пить молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

    Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

    В период разработки меню для пациентов, у которых протекает хроническая форма заболевания, необходимо подбирать продукты, с помощью которых будет стабилизироваться состояние пациента. Для того чтобы нормализировать состояние больного, ему рекомендовано употреблять белковую пищу. Если в продуктах содержится жир, то это значительно продляет время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому от таких продуктов необходимо отказываться.

    Диета должна разрабатываться с ограничением солей в продуктах питания. Лучше всего отдавать предпочтение курятине, индюшатине, крольчатине и нежирной телятине. Рыбные блюда могут готовиться из трески, леща, щуки, минтая, кефали и т.д. Для приготовления супов могут использоваться овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион питания больных должен состоять из некислых молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

    Правильно разработанное питание при хроническом гастрите позволит устранить возможность появления обострения.

    Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью

    Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fhudelkin.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B3%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5-%25D1%2581-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C%25D1%258E4-300x150

    Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Больным рекомендуется употребление вчерашнего белого хлеба, булочек и печенья из пресного теста. Можно приготовить любое блюдо из мясного нежирного фарша. Также разрешается потребление вымоченной сельди и колбасных изделий. В рацион разрешено включать яйца, которые рекомендовано варить всмятку.
    Читайте так же:  Что кушать маме чтоб

    В период протекания данного заболевания разрешается употреблять сладости. Их ассортимент является ограниченным. Пациенту можно кушать мед, джемы, кисели, сахар. Также можно пить некрепкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров разрешается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается употребление бобовых, перловки, грибов, консервы, копченостей.

    Специалистами разрабатывается меню при гастрите с повышенной кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

    • На завтрак пациенту необходимо есть яйцо всмятку или омлет. Также рекомендовано кушать рисовую, гречневую, овсяную, манную каши, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
    • Второй завтрак может состоять из киселя или молока, а также печеного яблока.
    • На обед готовят суп-пюре из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, нежирное мясо. Также разрешается приготовление блюд из мясного фарша, отварного мяса индейки, курятины, индюшатины, крольчатины.
    • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных биточков, молочной каши, зраз. Больному необходимо в обязательном порядке пить кисель. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока. Если человек проголодается между приемами пищи, то ему следует кушать некислые фрукты.

    Меню при гастрите на месяц можно разработать самостоятельно. В данном случае рекомендовано следить, чтобы блюда, которые подаются в одно и то же время, чередовались.

    Существует большое количество рецептов, которые можно использовать для приготовления блюд при гастрите с повышенной кислотностью.

    Данное блюдо является очень нежным на вкус, поэтому понравится любому гурману. Сложность приготовления заключается в необходимости удаления костей.

    Состав продуктов:Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fhudelkin.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B3%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5-%25D1%2581-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C%25D1%258E5-300x150

    • Треска – 400 г;
    • Мука – 50 г;
    • Яйца – 2 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Соль – по вкусу.
    1. Рыба очищается от кости, а лук – от кожуры.
    2. Ингредиенты рекомендовано измельчить в блендере.
    3. В полученную смесь добавляется мука и яйца.
    4. После перемешивания фарша из него формируются биточки, которые можно обжаривать на сковородке или готовить на пару.

    Данное блюдо нравится по вкусу всем, без исключения. Сложность заключается в длительном процессе приготовления.

    • Картофель – 500г;
    • Нежирное мясо – 300 г;
    • Лук – 1 шт;
    • Соль – по вкусу.
    1. Картофель и мясо отваривается и пропускается через мясорубку.
    2. В мясо добавляется предварительно обжаренный лук.
    3. В картофель заворачивается мясо.
    4. Зразы необходимо запечь в духовке в течение 15 минут.

    Фруктовые кисели обязательно давать при гастрите, так как они не только вкусные, но и полезные. Готовить блюдо рекомендовано аккуратно, так как крахмал сложно растворить.

    Состав блюда:Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fhudelkin.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B3%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5-%25D1%2581-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2588%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25BA%25D0%25B8%25D1%2581%25D0%25BB%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C%25D1%258E6-300x150

    • Ягоды – 500 г;
    • Вода – 3 л;
    • Крахмал – 100 г;
    • Сахар – 300 г.
    1. В кастрюлю необходимо налить воду и довести до кипения.
    2. Далее в нее добавляется сахар и некислые ягоды.
    3. Крахмал разводится в прохладной воде таким образом, чтобы не образовывались комочки.
    4. Полученная смесь добавляется к ягодному отвару.
    5. Кисель рекомендовано проварить еще 10 минут.

    Данное блюдо является не только простым в приготовлении, но и достаточно сытным. После первого приготовления сложностей с этим процессом не возникает ни у кого.

    Готовится блюдо с использованием следующих продуктов:

    • Макароны – 400 г;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Сахар – 150 г;
    • Яйца – 3 шт;
    • Соль – по вкусу.
    1. Изначально вскипячивается литр воды, в которую добавляется соль.
    2. В ней необходимо отварить мелкие макароны.
    3. После промывания макарон они помещаются в форму для запекания.
    4. Макароны рекомендовано переложить небольшими кусочками сливочного масла.
    5. Яйца взбиваются с сахаром и молоком. Полученной смесью заливаются макароны.
    6. Запекается блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
    7. После выключения духовки блюдо не вытаскивается в течение 10-15 минут.
    8. После остывания запеканка разрезается на куски.

    Блюда для диеты при гастрите являются не только вкусными, но и простыми в приготовлении. Именно поэтому их приготовление под силу любому желающему человеку.

    О подробностях питания при различных формах гастрита можно узнать в следующем видео:

    Гастрит, при котором наблюдается повышение уровня кислотности, требует особого подхода к лечению. Для обеспечения максимально эффективной терапии патологического процесса пациенту рекомендовано придерживаться диетического питания. Меню на месяц должно разрабатываться с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления блюд предоставляется возможность обеспечить пациенту рациональное и вкусное питание.

    Изображение - Что кушать при гастрите с повышенной кислотностью 3568945767745
    Автор статьи: Валентина Толмачева

    Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.8 проголосовавших: 5

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here