Сегодня ответим на вопросы на тему: "Что можно кушать при аллергии крапивница", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей

Появление мелких зудящих волдырей по всему телу можно связать с воздействием целого ряда факторов, но у большинства людей крапивница – это проявление пищевой аллергии. Неотъемлемой же частью длительного комплексного лечения является диета, которой следует придерживаться несколько недель. Она носит гипоаллергенный характер и составляется врачом для каждого случая индивидуально. Каким правилам подчиняется питание при крапивнице у детей и взрослых и почему важно соблюдать диету?

Когда в организм попадает раздражитель (чужеродный белок), начинается выработка антител, захватывающих тучные клетки и провоцирующих их разрушение. Результатом данного процесса становится высвобождение гистамина – биологически активного вещества, которое способствует расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок и клеточных мембран. Через них в подкожно-жировую клетчатку проникает жидкость, что и приводит к появлению симптомов крапивницы:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • мелких красных высыпаний в виде волдырей;
  • отечности;
  • шелушения кожных покровов;
  • зуда;
  • раздражения.

Спровоцировать крапивницу могут пища, пыльца, химикаты, лекарственные препараты и даже ультрафиолетовое излучение, но во всех ситуациях пациенту, помимо исключения аллергена, требуется для улучшения состояния соблюдать диету. Из продуктов питания в организм поступает естественный гистамин, поэтому его количество для снижения риска усугубления клинической картины (в некоторых случаях осложнением становится анафилактический шок) нужно максимально уменьшить. Дополнительно гипоаллергенная диета:

  • помогает определить пищевой раздражитель, если он неизвестен;
  • переводит состояние больного из острое в хроническое.

Разрабатывать гипоаллергенную диету при крапивнице должен врач (обратиться можно к дерматологу или к аллергологу), поскольку важно выявить причину возникшей проблемы. При пищевой этиологии (природа происхождения), когда известен конкретный раздражитель, помимо его исключения из рациона нужно соблюсти 2 диеты – гипоаллергенную и элиминационную (специфическую). В остальных случаях подразумевается применение только базовых (общих) правил:

Не пытайтесь перейти к привычному питанию сразу же, когда стихнут симптомы крапивницы: строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться 2 недели, пока обострение не пройдет полностью. Медленное расширение рациона будет длиться еще 4 недели, но если крапивница хроническая – диета рассчитана на полгода. Специфические схемы питания предполагают пожизненное следование им, если организм не перестал со временем реагировать на аллерген. Учитывайте, что данные рекомендации – общие и примерные: точные сроки и правила всегда обязательно обговариваются с врачом.

Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fmyallergiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fdieta-pri-grapivnitce

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fmyallergiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fpit-vodu-pri-diete

Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

  1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
  2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
  3. Можно кушать только домашнюю пищу.
  4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
  5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
  6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

При крапивнице нельзя:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fmyallergiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fdieta_nelzia

В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

  • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
  • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
  • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
  • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
  • макароны из твердых сортов;
  • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • галетное печенье;
  • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
  • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
  • некрепкий чай, лучше зеленый.
Читайте так же:  Почему когда худеешь вес стоит

Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.
Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.
Ужин: макароны с сыром.

Завтрак: гречневая каша, кефир.
Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.
Ужин: картофельная запеканка.

Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.
Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.
Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.

При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Автор статьи: Лада Родионова

Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу. Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения. Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.

Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:

  • употреблять только домашнюю еду;
  • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
  • вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
  • составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.

Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.

При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:

  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные, острые блюда;
  • пряности, все магазинные соусы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • яйца;
  • молоко;
  • белый хлеб;
  • сыры острых сортов;
  • маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
  • мед, орехи;
  • овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
  • фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
  • сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
  • напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fsnall.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fchto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh-2

Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:

  • овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
  • фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
  • мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
  • крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • сухое печенье (галеты);
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • зеленый и черный некрепкий чай;
  • небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.

Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fsnall.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fchto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh-3

Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:

  • 2–3 недели – со строгими ограничениями;
  • следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.

При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов. В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции. Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.

Диета при крапивнице у взрослых может основываться на разных вариантах меню. Выбор продуктов и блюд зависит от причин и формы протекания болезни.

Читайте так же:  На какой стадии рака человек худеет

Если сыпь является проявлением пищевой аллергии, из питания нужно исключить продукты, способные вызвать такие реакции. Но, поскольку выявить конкретный раздражитель можно далеко не всегда, в таких случаях назначается элиминационная диета. Она рассчитана в среднем на 3–5 дней и предполагает полное голодание. Ежедневно в течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 л жидкости и очищать кишечник клизмой. Такая диета применяется только в условиях стационара после комплексного обследования.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fsnall.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fchto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh-4

По окончании периода голодания в рацион постепенно вводятся продукты – каждый день по 1 новому. Начинается питание с овощей, затем добавляется кисломолочная продукция, каши, рыба, диетическое мясо. Такой способ питания позволяет не только избавиться от симптомов крапивницы, но и определить реакцию организма на разные продукты, распознать аллергены, составить оптимальное базовое меню.

Противопоказанием к использованию элиминационной диеты является наличие хронических заболеваний, при которых запрещается голодание. В таких случаях назначается низкоаллергенная диета в зависимости от форм проявления крапивницы.

При обостренном заболевании аллергическая реакция проявляется четко, поэтому выявить аллерген и убрать его из рациона обычно не составляет труда. Но для восстановления работы пищеварительной и других систем крайне важно придерживаться некоторых правил питания:

  • отказаться от копченого, соленого, сладкого;
  • включить в меню большое количество белков и полезных жиров;
  • выбирать легкоусвояемые продукты, не вызывающие аллергических реакций (указанные выше в списке разрешенных);
  • готовить диетические блюда с соблюдением следующих рекомендаций:
    использовать только варку и приготовление на пару;
    мясо варить в двух водах;
    крупы предварительно замачивать на несколько часов в холодной воде.

При отсутствии противопоказаний схема питания должна быть такой же, как при элиминационной диете. Списки разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

Хроническое протекание крапивницы обычно сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. По этой причине при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета «Стол №5». Она характеризуется ограниченным употреблением соли, жиров, жидкости. Также запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

Примерное меню диеты №5 может быть следующим:

  • завтрак – злаковая каша на воде, паровые телячьи тефтели, галетное печенье, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – вегетарианский суп, овощной салат, компот;
  • полдник – сухарики из цельно-зернового хлеба, творог, настой шиповника;
  • ужин – тушеная капуста, куриная грудка, чай.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fsnall.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fchto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh-5

В целом, схема диеты при аллергической крапивнице у взрослых зависит от того, удалось ли обнаружить аллерген или нет. В любом случае необходимо сначала очистить кишечник голоданием и клизмами. Затем в первом варианте – сразу перейти на низкокалорийное гипоаллергенное питание, исключив из него провокатор реакции, во втором – начать постепенно вводить продукты, определяя реакцию организма на каждый из них. Таким образом, основу любой лечебной диеты при крапивнице у взрослых составляет гипоаллергенный рацион.

Вариантов меню при крапивнице у взрослых может быть достаточно много. Главное при его составлении – использование только разрешенных продуктов и соблюдение правил их приготовления. Примерный рацион на неделю можно построить по следующей схеме:

День 1:

  • завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, черный некрепкий чай, сухарики домашние;
  • обед – суп из овощей, картофель с фрикадельками, чай зеленый;
  • ужин – паста с тертым сыром, чай зеленый.

День 2:

  • завтрак – греча на воде, кефир;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, отварное диетическое мясо, макароны, ягодный компот;
  • ужин – картофельная запеканка, зеленый чай.

День 3:

  • завтрак – яблочно-творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – суп с фрикадельками, кабачки на пару, грушевый компот;
  • ужин – кабачки, фаршированные мясом и рисом.

День 4:

  • завтрак – пшенная каша, цельно-зерновой хлеб, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский гороховый суп, отварная курица, кефир;
  • ужин – макароны с фаршем из отварной телятины, ягодный компот.

День 5:

  • завтрак – отварной рис, галетное печенье, черный некрепкий чай;
  • обед – щи со свежей капустой, огуречный салат с луком и оливковым маслом, яблочный компот;
  • ужин – крупеник из гречки, отварное диетическое мясо, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 6:

  • завтрак – творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, макароны с курицей, взвар из сухофруктов;
  • ужин – перловка с кусочками телятины, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 7:

  • завтрак – запеченные яблоки, галеты, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с лапшой, картофель с курицей, цельно-зерновой хлеб, грушевый компот;
  • ужин – тушеные кабачки, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

Таким образом, несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, при соблюдении диеты во время лечения крапивницы можно составлять довольно разнообразное, вкусное и полезное меню.

При составлении меню, кроме указанных в примере блюд, допускается использование других – собственных или приведенных ниже рецептов.

Этот суп можно готовить только из картофеля или с добавлением других разрешенных овощей. Для этого необходимо протушить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу при частом помешивании. Когда кусочки станут прозрачными, добавить 3–4 порезанные кубиками картофелины (при желании – другие овощи). Еще протушить минут 5, так же часто перемешивая. Добавить 500 мл кипятка, щепотку соли. Проварить до готовности. Немного остудить, взбить миксером до получения однородной густой массы. Подавать с небольшим количеством сливочного масла, посыпав зеленью.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fsnall.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fchto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh-6

Макароны отвариваются обычным способом. Соус к ним можно готовить по одному из следующих рецептов:

  • сырный – смешать 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра неострых сортов, поместить в антипригарную емкость, поставить на медленный огонь, довести массу до однородной консистенции при постоянном помешивании;
  • яблочный – очистить и нарезать мелкими кубиками 2 яблока, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, проварить до размягчения, растолочь в пюре, добавить 1 ст. л. фруктозы и корицу по вкусу, довести до кипения, выключить.
Читайте так же:  Диета дюкана таблица на каждый день

Готовым соусом поливаются макароны перед употреблением. Кроме того, такие соусы можно использовать вместе с кашей, хлебом или печеньем.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fsnall.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fchto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh-7

Нарезанные кружочками 2 картофелины выложить равномерным слоем на смазанный оливковым маслом противень, сверху покрыть нашинкованным колечками луком. На овощи разложить маленькие ломтики сливочного масла. Накрыть вторым слоем из нарезанных кружочками 2 картофелин. Затем – слой нарезанной пробланшированной цветной капусты. Поставить в нагретую до 180 °С духовку, запечь до готовности в течение 30 минут. Посыпать сухарями и тертым сыром неострых сортов, а затем прогреть еще несколько минут, чтобы он расплавился.

Благодаря грамотно составленному рациону за несколько недель весьма успешно удается полностью убрать симптомы крапивницы и предотвратить ее повторное появление. Правильное питание – обязательное условие качественного лечения этого заболевания. И хотя соблюдение диеты требует дисциплины и определенных усилий, без них прием назначенных препаратов может оказаться неэффективным, а дальнейшее употребление продуктов-аллергенов способно привести к значительному усугублению проблемы.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=http%3A%2F%2Fzkozha.ru%2Fuserfiles%2Fclauses%2Fmedium%2F319_printsipy-diety-u-vzroslykh-p

Доктора утверждают, что если соблюдать сбалансированную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов аллергии и избежать последующих рецидивов заболевания. Диета при крапивнице у взрослых предусматривает отказ от пищи с богатым содержанием аллергенов, основой меню должны стать продукты, не имеющие гистаминов, способных спровоцировать аллергический ответ.

Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, это кожная дерматологическая патология. Само название болезни говорит о её проявлениях: красные или розовые волдыри на коже, напоминающие след от ожога крапивой.

У взрослой категории населения эта патология диагностируется реже, чем у детей, однако её появление говорит о комплексном сбое в организме. Потому и является важным аспектом избавления от этой напасти комплексное лечение: медикаментозная терапия, лечение народными средствами, диета при крапивнице у взрослых.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=http%3A%2F%2Fzkozha.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fkrapivnica%2Fdieta-pri-krapivnice-u-vzroslyh%2Fdietaprikrapivniceuvzroslyh1

Диета при крапивнице должна назначаться при первых же симптомах заболевания

Терапия любого заболевания предусматривает соблюдение определенной схемы питания. Диета в данном случае подразумевает отказ от пищи, в которой есть возможные аллергены.

Важно. Коррекция питания при крапивнице у взрослых проводится и на фоне приема антигистаминных препаратов, так как повторное попадание агента в организм с пищей способно усилить патологический ответ организма.

Особенности коррекции диетического меню взрослого человека, больного крапивницей, связаны с тем, что эта дерматологическая патология имеет разную природу. Например, диета и меню при крапивнице, вызванной пищевыми агентами, отличаются от схемы питания при термической форме заболевания.

Основой меню при крапивнице у взрослых должны стать продукты питания, которые не способны вызвать аллергию:

Нежирное отварное (мясо птицы, телятина).

Говядина, телятина, нежирная свинина, мясо птицы.

Огурцы, кабачки, патиссоны, сельдерей, стручковая фасоль, капуста белокочанная.

Капуста цветная, брюссельская, белокочанная, огурцы, кабачки, зелень, острый перец.

Кефир, обезжиренный чистый йогурт.

Все кисломолочные продукты.

Все крупы, кроме манной.

Все крупы, кроме манной и рисовой.

Зерновой или хлеб с отрубями.

Нежирные сорта отварной рыбы.

Отварная рыба любых сортов.

Зеленые яблоки, груши, бананы.

При сильно выраженной патологии, когда высыпания занимают обширную площадь кожного покрова и сопровождаются зудом, отечностью и сильным покраснением, доктор может рекомендовать своим пациентам воздержание от приема пищи на несколько дней.

Важно. Продолжительность очищения голоданием зависит от выраженности острой фазы заболевания и составляет от 1 до 3 дней. Больше голодать не рекомендуется, так как можно нанести вред организму.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=http%3A%2F%2Fzkozha.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fkrapivnica%2Fdieta-pri-krapivnice-u-vzroslyh%2Fdietaprikrapivniceuvzroslyh2

При всех формах крапивницы больному разрешены зеленые овощи, фрукты

По истечении рекомендуемого периода очищения можно начинать вводить в ежедневное меню продукты из списка тех, что можно есть при крапивнице у взрослых.

Список продуктов, запрещенных в меню при крапивнице у взрослых, индивидуален и определяется доктором, наблюдающим симптоматику и течение заболевания. В список запрещенных продуктов обычно входят:

  • фруктовые сладкие йогурты;
  • твердые и плавленые сыры (особенно содержащие вкусовые добавки);
  • шоколад и кондитерские изделия с шоколадом;
  • яйца;
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • копчености и соленья;
  • продукты, содержащие консерванты, красители и пищевые добавки.

Из меню больного также следует исключить:

  • томаты, баклажаны, красный перец, свеклу;
  • цитрусовые, красные и оранжевые фрукты;
  • консервированные продукты;
  • кофе, какао, газированные и слабоалкогольные напитки;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • сладкие кондитерские изделия, белый хлеб.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=http%3A%2F%2Fzkozha.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fkrapivnica%2Fdieta-pri-krapivnice-u-vzroslyh%2Fdietaprikrapivniceuvzroslyh3

Список разрешенных и запрещенных продуктов корректируется лечащим доктором

Совет. С осторожностью вводят в рацион питания при крапивнице у взрослых картофель, зеленый сладкий перец, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

Диета в таких случаях корректируется диетологом или дерматологом с учетом исключения запрещенных продуктов и обязательного введения ингредиентов, богатых витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми организму.

Витамины и микроэлементы

Питание при крапивнице

Зеленый чай без добавок и ароматизаторов.

Витамины группы В

Гречка, овсянка, бурый рис.

Сельдерей, спаржа, финики.

Жирные кислоты Омега-3

Морская рыба, семена льна.

Овощи темно-зеленого цвета.

Корректируя питание при крапивнице у взрослых, диетологи обращают внимание и на соблюдение питьевого режима. Важным аспектом считается нормализация процессов метаболизма за счет коррекции водного обмена.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=http%3A%2F%2Fzkozha.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fkrapivnica%2Fdieta-pri-krapivnice-u-vzroslyh%2Fdietaprikrapivniceuvzroslyh4

Количество жидкости, выпиваемой больным с симптомами крапивницы, имеет очень большое значение

Что можно пить при этом заболевании, подскажет лечащий доктор. Общий список разрешенных напитков включает в себя:

  • чистую воду без газа;
  • чай зеленый несладкий;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов.
Читайте так же:  Гепатоз печени ожирение

Категорически не рекомендуются при симптомах крапивницы следующие напитки:

  • крепкий чай;
  • черный кофе;
  • какао, горячий шоколад;
  • морсы, компоты из красных ягод;
  • соки из красных фруктов, ягод, овощей;
  • алкоголь, пиво, слабоалкогольные напитки.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=http%3A%2F%2Fzkozha.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fkrapivnica%2Fdieta-pri-krapivnice-u-vzroslyh%2Fdietaprikrapivniceuvzroslyh5

От сладких, кондитерских, мучных изделий при крапивнице следует отказаться в первую очередь

Рекомендация. Тем пациентам, которым доктор прописывает воздержание от еды в течение 1-3 дней, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды вместе с сорбентами.

Диета при крапивнице предусматривает не только пересмотр рациона и меню, но и коррекцию подхода к приготовлению блюд:

  1. Пища для больного должна готовиться на пару или отвариваться. Не рекомендуется употреблять жареную, копченую пищу, а также продукты, приготовленные с помощью гриля.
  2. Крупы перед приготовлением следует замачивать на 12-16 часов, тщательно промывать, и только после этого варить из них каши для больного.
  3. Мясо перед употреблением следует отваривать два раза, аналогично готовят рыбу.
  4. Овощи следует покупать, только убедившись в отсутствии в них нитратов.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=http%3A%2F%2Fzkozha.ru%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fkrapivnica%2Fdieta-pri-krapivnice-u-vzroslyh%2Fdietaprikrapivniceuvzroslyh6

Из рациона питания больного следует исключить все продукты, содержащие гистамины

Специалисты рекомендуют пациентам, страдающим крапивницей, самостоятельно следить за сигналами организма и его реакцией на аллергены.

Совет. Полезно вести дневник питания, в который надо записывать все употребленные продукты и реакцию на них или её отсутствие. Ведение такого дневника поможет постепенно самостоятельно определить все аллергены, на которые реагирует иммунная система, и заменить их гипоаллергенными аналогами.

Диета и меню при крапивнице у взрослых отличается при разных видах болезненных высыпаний.

Диета при острой патологии

Диета при слабо выраженной крапивнице у взрослых

Первые пару суток рекомендовано голодание.

2 дня: отваренные на пару овощи.

2 дня: кисломолочные продукты.

Каждый день пить по полтора литра воды без газа.

Завтрак: овсянка с разрешенными фруктами.

Обед: легкие супы, бульоны, овощные салаты.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: овощи с отварным мясом или рыбой.

Соблюдая правильную гипоаллергенную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов патологического процесса и избежать последующих рецидивов. Большинству пациентов доктора рекомендуют одновременно с соблюдением диеты принимать сорбенты или активированный уголь для выведения токсинов из организма.

Одним из основных пунктов терапии при крапивнице является гипоаллергенная диета. Меню подбирается с учетом источника заболевания – аллергена, вызывающего реакцию в каждом индивидуальном случае. Рассмотрим, что можно есть при крапивнице, как составить меню, а от чего лучше отказаться, чтобы избежать рецидивов.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fokozhe.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2FDieta

На начальном этапе лечения возникает резонный вопрос – кто именно должен составить меню, ведь заболевание по проявлению является дерматологическим, а по этиологии – аллергическим, соответственно, либо это делает дерматолог, либо аллерголог.

Чтобы уточнить, к кому обратиться, необходимо определить причину, по которой возникла аллергия. Обычно для этого назначается комплексная диагностика:

  • Общие анализы крови и мочи;
  • Аллерготест;
  • Проба на микрофлору, бактериологический посев.

Анализы позволяют выявить воспалительные процессы в организме и возбудителя инфекционной природы, если таковой имеет место быть. Если же результаты не покажут наличия воспалительных процессов или патогенных микроорганизмов, причина остается невыясненной, и пациенту ставят диагноз идиопатическая крапивница.

Клиническая практика показывает, что наиболее частой причиной аллергической реакции становятся именно продукты питания. Такая реакция не является иммунным ответом, но проявляется в виде выраженной аллергии, потому нередко называется псевдоаллергией.

Диета при крапивнице у взрослых в острой форме подразумевает включение в рацион следующих продуктов:

  • Всех видов каш, кроме манной каши;
  • Кисломолочной продукции, в идеале – домашнего производства, обязательно без красителей и ароматизаторов, вкусовых добавок;
  • Сыр несоленый и неострый, например, сыры с перцем или сулугуни запрещены;
  • Мясо и птицу нежирных сортов – кролик, говядина, телятина, курица;
  • Любая капуста, бобовые, кабачки, зелень, тыква;
  • Яблоки, кроме красных сортов, груши, смородину белую, желтые черешни;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб лучше выбрать зерновой.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fokozhe.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2FZernovoy-hleb

Как видно, при острой крапивнице исключаются продукты красного цвета, вне зависимости от того, природный это цвет продукта, либо синтетически окрашенный.

Большинство аллергологов сходятся во мнении, что хронические проявления крапивницы возникают на фоне заболеваний пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Как только эти заболевания переходят в стадию обострения, объявляется и зудящая сыпь на коже.

При аллергии на фоне заболеваний ЖКТ назначается меню номер 5 по Певзнеру, которое ограничивает употребление жидкости, соли и жиров. Такое меню позволяет лечить одновременно и сыпь, и возможные патологии ЖКТ.

Пятый стол по Певзнеру разрешает кушать:

  • Отварное, запеченное мясо говядины и курицы;
  • Приготовленная таким же образом нежирная рыба, исключается лосось, сом;
  • Творог и кисломолочная продукция с минимальным количеством жира;
  • Сливочное масло, не более пятидесяти грамм в сутки;
  • Овощные супы и каши;
  • Супы с макаронами и крупами;
  • Овощи и бобовые;
  • Ягоды и фрукты только сладких сортов.

Существуют и ограничения в меню для этой диеты при острой крапивнице и хроническом ее течении:

  • Жирные виды мяса и рыбы;
  • Бульоны на рыбе, грибах, мясе;
  • Сдобные изделия;
  • Редиска, щавель, лук – все, что повышает кислотность желудка;
  • Консервы, копченые продукты;
  • Острые специи;
  • Кондитерские кремовые изделия и мороженое;
  • Какао, кофе, шоколад, алкоголь.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fokozhe.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2FKakao

Такое диетическое меню при аллергии работает косвенно. Это значит, что диетическое питание позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, а они, в свою очередь, не дают очередной аллергической реакции.

Гипоаллергенная диета при крапивнице подбирается сугубо индивидуально, ведь причина аллергической реакции может скрываться и в нарушении функций печени, холецистите, тогда назначается другой лечебный стол при крапивнице с коррекцией под индивидуальные особенности пациента.

Читайте так же:  Ожирение код по мкб 10

Питание при крапивнице соблюдается настолько долго, насколько это необходимо для исчезновения всех симптомов крапивницы. Лишь после этого разрешается употреблять ранее запрещенные продукты и только в минимальных дозировках. Если же после первого приема запрещенной ранее пищи обнаруживается аллергическая реакция, введение продукта моментально прекращается.

После крапивницы на восстановление полноценного рациона должно уходить как минимум две недели. На это время рекомендуется завести дневник питания. Записывайте дату, продукт, который вводится в меню, и его количество. Рядом отмечайте реакцию организма. Так вы сможете исключить только то, что действительно приводит к рецидиву крапивницы.

Для крапивницы диета включает и способ обработки продуктов. Их можно готовить на пару или варить, а вот жарить не рекомендуется, так как такой способ подразумевает большое количество холестерина.

Несмотря на то, что диета при аллергической крапивнице кажется достаточно строгой, список разрешенных продуктов и блюд достаточно широкий, чтобы разнообразить меню и кушать что-то новенькое каждый день.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fokozhe.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2FPlan-pitaniya

Что можно приготовить на завтрак аллергику:

  • Овсяную кашу со сладкими яблоками;
  • Отварное белое мясо с капустой;
  • Пшеничную или гречневую кашу с кусочком сливочного масла;
  • Печеные с творогом яблоки;
  • Из напитков: травяной, зеленый чай, некрепкий черный.

Примеры блюд на обед при крапивнице:

  • Отварная картошка со сливочным соусом или зеленью;
  • Суп гороховый;
  • Картофельный суп-пюре;
  • Котлеты паровые;
  • Тушеные овощи;
  • Суп овощной;
  • Тушеная индюшатина;
  • Овощи на пару.

К ужину при аллергии будут уместны творожные и картофельные запеканки, вермишель с сыром, фаршированные овощи, домашние йогурты. Комбинируя даже приведенные примеры блюд, можно каждый день получать новое меню. К тому же, большинство из этих блюд всем знакомо и достаточно просты в приготовлении, потому не отнимут много времени.

Диету при крапивнице назначают обычно в комплексе с лекарственным купированием сильной сыпи и рецидивов. Потому питание отвечает не только за предотвращение рецидива, а и должно полностью соответствовать действию лекарственных препаратов.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница proxy?url=https%3A%2F%2Fokozhe.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2FLekarstvennie-preparaty

Некоторые вещества в перечисленных ниже продуктах способны снижать активность противоаллергенных препаратов при крапивнице, а также раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая повторные приступы аллергии.

В чем следует ограничить меню:

  • Субпродукты и полуфабрикаты из магазина;
  • Морская рыба, икра, морепродукты;
  • Пряности и острые специи, соусы, майонез, кетчуп;
  • Блюда, приготовленные жаркой или копчением;
  • Маргарины, сыры с перцем, яйца;
  • Красные овощи, фрукты и ягоды: помидоры, болгарский перец, редиска, красная смородина, клубника, арбуз, а также ананас, хурма, дыня;
  • Грибы, так как они тяжелы для переваривания;
  • Любые орехи и мед;
  • Любые цитрусовые;
  • Любая кондитерская продукция с кремами: торты и пирожные, зефир, трюфеля;
  • Газировки, алкоголь, кофе, какао, шоколад.

С аккуратностью при крапивнице следует кушать йогурты и творог, куриное мясо, баранину, свеклу, бананы, сметану и цельное молоко. Если после употребления этих продуктов кожный покров стал краснеть и зудеть, отметьте это в своем дневнике и больше не употребляйте их в пищу.

Принципы диеты при хронической крапивнице подразумевают не только отказ от опасных для такого состояния продуктов и блюд, но и употребления той продукции, которая могла бы помочь организму справиться с заболеванием и восстановить нормальную реакцию.

К продуктам, разрешенным при крапивнице, относятся нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные варкой. Это говядина, курица, кролик, телятина. Регулярное поступление белка при крапивнице поддерживает также и иммунную систему организма.

Разрешены при аллергии овощи и каши, вермишель и макароны, оливковое и подсолнечное масло, используемое при приготовлении. Овощи можно тушить или припустить, среди каш под запретом только манная.

Кисломолочная продукция и вовсе обязательна к употреблению, но она должна быть с минимальной жирностью и без синтетических добавок. Вы можете приготовить ее дома, купив аптечную закваску, либо выбирайте в магазине такие продукты, в которых нет красителей и пищевых добавок, а срок годности как можно меньше.

Разрешен при крапивнице отварной и тушеный картофель в любом виде, кабачки, фасоль, зелень, листья салата и огурцы. От сдобного хлеба лучше отказаться в пользу зернового или сделанного из отрубей.

Из напитков при аллергии разрешены зеленые и травяные чаи, компоты из сухофруктов. Фрукты и ягоды выбирайте не красные. Точно такое же меню и с такими же ограничениями прописывается и детям, страдающим крапивницей. Если ребенок грудного возраста находится на искусственном кормлении, необходимо позаботиться о максимальной натуральности продукции.

Если же ребенок с крапивницей на грудном вскармливании, придерживаться диеты должна в первую очередь мама, чтобы не допустить проникновения аллергенов в детский организм вместе с грудным молоком.

Гипоаллергенные диеты при крапивнице только на первый взгляд кажутся строгими. Соблюдение всех правил питания при аллергии позволяет снизить вероятность рецидива крапивницы и помочь организму восстановить кожные покровы и нормальную восприимчивость к запрещенным продуктам. В сочетании с медикаментозным лечением, диета эффективно борется с крапивницей и всегда входит в состав комплексного лечения аллергии.

Изображение - Что можно кушать при аллергии крапивница 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here