Сегодня ответим на вопросы на тему: "Что можно кушать при циррозе печени", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Цирроз печение – опаснейшее заболевание, грозящее человеку инвалидностью, а в тяжелых случаях и летальным исходом. Самые частые виновники этой патологии – не вылеченные до конца гепатиты и хронический алкоголизм. Цирроз губительно сказывается на здоровье гепатоцидов (печеночные клеточки). Погибающие клетки печени провоцируют дестабилизацию работы всего органа, что может привести к полному его разрушению.

Проблемами, возникающими при циррозе, уже много лет занимаются ведущие медицинские специалисты. Результатом их изысканий стали многочисленные целебные методики. Огромная роль в лечении отводится питанию. Диета при циррозе печени, меню и блюда которой специально разработаны с учетом возникших проблем, помогают реанимировать и стабилизировать состояние печеночного органа.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=http%3A%2F%2Fvsezavisimosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fdieta-pri-tsirroze-pecheni-menyu-i-blyuda-1

Печень исполняет в организме роль мощного фильтра-пылесоса. Этот орган помогает выводить все токсические вещества, образовавшиеся в организме после распада в нем этилового спирта. При регулярных перегрузках, которые происходят при злоупотреблении спиртными напитками, печень не справляется с обилием вредных веществ.

Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=http%3A%2F%2Fvsezavisimosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fdieta-pri-tsirroze-pecheni-menyu-i-blyuda-2

Ее рабочие функции блокируются, а гепатоциды начинают массово разрушаться. Специально разработанное питание при циррозе печени помогает реанимировать ткани органа, значительно улучшая состояние пациента и стабилизируя метаболизм.

При циррозе больным рекомендуется диета под номером 5. Подобный стол был разработан в начале 70-ых годов. Над созданием целительного рациона трудились ведущие специалисты РАМН (Российская академия медицинских наук).

Суть оздоровительного питания заключается в полном исключении из рациона тех продуктов, которые являются наиболее вредными для здоровой работы печени. Главная диетическая цель включается в обогащении больного организма недостающими питательными веществами, исключая излишнюю нагрузку на ЖКТ. Основные постулаты это диетического стола звучат следующим образом:

  1. Не допустить перегрузки ЖКТ.
  2. Увеличить потребление углеводов и белков.
  3. Сократить на 30—35% поступления в организм жиров.

Диета любого вида предполагает наличие собственных строгих правил. Не является исключением и данный лечебный тип питания. Теперь больному придется максимально серьезно пересмотреть свой рацион и изучить, что можно кушать при циррозе печени, а что категорически запрещается. Такие изменения кардинальны.

Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=http%3A%2F%2Fvsezavisimosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fdieta-pri-tsirroze-pecheni-menyu-i-blyuda-3

Пациенту придется забыть обо всех своих нездоровых привычках питания, чтобы максимально разгрузить печень для восстановления ее работы. Обязательным условием становится непосредственное участие врача при разработке целебной диеты.

Пытаясь скорректировать меню самостоятельно, человек, не знакомый с нюансами диетпитания, может лишь ухудшить свое самочувствие и потерять драгоценное время.

Больным циррозом печени следует запомнить одно: шансы на полное выздоровление получает только ответственный человек. Для выздоровления необходимо строго следовать предписаниям медика и четко соблюдать правила целебного питания. Они звучат следующим образом:

  1. Питаться следует дробными частями и небольшими порциями. Допустимое количество калорий ежесуточно варьируется в пределах 2500—3000 Ккал.
  2. Необходимо увеличить и объем потребляемой жидкости. Она должна составлять теперь не менее 1,5 литра.
  3. Уменьшается количество соли. Больному разрешается использовать такую добавку в объеме до 2 чайных ложечек в сутки.
  4. Придется сказать «нет» жесткой и твердой пище. Всю подобную еду нужно измельчать либо перетирать.
  5. Еда принимается только в теплом виде. Никаких слишком горячих или чересчур холодных блюд.
  6. Категорически запрещается употреблять жареные продукты. Под табу подпадают и печеные яства, приготовленные в микроволновке либо на мангале. Теперь еда приготавливается исключительно на пару, запекается в духовке либо отвариватся на слабом огне.
  7. Тушеными блюдами можно побаловать себя не чаще 1—2 раз еженедельно.

Пятая диета строго рассчитывает все: калорийность продуктов, их набор, метод приготовления пищи и саму обработку. Подчеркиваем, что разработкой диетического меню занимается только врач, ведь цирроз печени – патология индивидуальная. И медик строго учитывает все нюансы данной истории болезни.

Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=http%3A%2F%2Fvsezavisimosti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fdieta-pri-tsirroze-pecheni-menyu-i-blyuda-4

Чтобы помочь печени избавиться от накопленных токсинов, при диете следует проводить и дни разгрузки. В это время пациент питается только молочкой, постными супчиками (овощными) и мягкими схарными фруктами.

Что можно есть при циррозе печени: список продуктов

Чтобы легче разобраться со списком разрешенных и нерекомендуемых блюд, изучите данную таблицу. Она поможет предварительно оценить картину питания.

пшеничный (желательно сухарики);

пресные печенюшки и различная выпечка с яблочками, творожной массой, рыбным фаршем

Диетическое меню претерпевает некоторые изменения, опираясь на тяжесть патологии. Например, диета при циррозе печени с асцитом разрабатывается так, чтобы пациент мог питаться дробными порциями раз в два-три часа. В повседневное меню включаются разнообразные вегетарианские блюда, увеличивается и общее потребление жидкости.

Цирроз, отягощенный асцитом, характеризуется большим скоплением жидкости в брюшной области. Это состояние крайне опасное, проходящее на фоне белкового дисбаланса и стойкого повышения внутрисосудистого давления (гипоальбуминемия).

А диета при циррозе печени и гепатите обладает собственными основополагающими правилами. Звучат они следующим образом:

Видео (кликните для воспроизведения).
  1. Строгое ограничение жиров. В сутки разрешается употреблять их до 75-80 гр., из них 25% отводится животным жирам, которые организм получает вместе с молочными/мясными блюдами. Масло растительное разрешается использовать в очень малом объеме и лишь в качестве салатной заправки.
  2. До 75—80 гр. белков в сутки. Диетологи при разработке меню подобного уровня, строго следят, чтобы общее количество белков не преобладало в рационе, как это делается в диетах худеющих и общего оздоровления.
  3. Главенствующую часть меню занимают углеводы. Но их общее количество также ограничивается: до 380-390 гр. ежесуточно.
  4. Соль добавляется только после окончания готовки. В сутки такую добавку разрешено использовать в пределах 7—8 гр.
  5. Богатые клетчаткой фрукты/овощи можно употреблять лишь в пюреобразном виде или свежевыжатом соке. Клетчатка активизирует работу ЖКТ, что может спровоцировать метеоризм.
  6. Под ограничение подпадает пища, приготовленная тушением с использованием малого количества растительного масла.
  7. Под строгий запрет попадают продукты, богатые на щавельную кислоту и паурин. Это многообразные наваристые бульончики (рыбные/грибные/мясные).
Читайте так же:  Диета при грыже пищевода

К обновленному столу придется привыкнуть. Чтобы было легче перестроиться на новое питание, успокаивайте себя мыслью, что лишение некоторых радостей гастрономии – мера временная. А ежесуточные рационы при умелом подходе легко можно удачно разнообразить. Вот каким может быть приблизительный недельный рацион для пациента:

Что можно кушать при циррозе печени, а что нельзя: меню и блюда

Печень играет роль фильтра в организме человека. При циррозе клетки ее разрушаются и замещаются соединительной тканью, и она перестает справляться со своими обязанностями, что негативно сказывается на организме в целом. Ухудшается пищеварение, вредные вещества беспрепятственно распространяются.

Успех лечения от цирроза зависит от своевременного обращения к врачу, соблюдения всех его рекомендаций, употребления специальных препаратов, а также диеты. Без правильного питания остальные меры будут практически бесполезны. Рассмотрим, как и чем питаться при циррозе, что можно и нельзя употреблять, а также как разнообразить рацион при этой патологии.

Рацион при циррозе зависит от вида и стадии патологии, но основные принципы остаются общими:

  • Ограничение жиров. Объем потребляемого жира должен быть ограничен, можно использовать растительное или сливочное масло, а вот от таких животных продуктов, как бараний жир, свиное сало, придется отказаться.
  • Преобладание углеводов. Основу питания при циррозе должны составлять углеводы, причем допускаются и быстрые – сладости на основе сахара, но в ограниченных количествах. Наибольший объем углеводов должен поступать из круп, злаков, овощей.

Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=http%3A%2F%2Fsimptomov.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Ftablitsa-produktov-pri-tsirroze-pecheni

Правила питания при циррозе

  • Большое количество витаминов. Рацион больного циррозом должен быть выстроен так, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и минералы в достаточно больших количествах и в сбалансированном виде.
  • Правильное приготовление. О жареной пище при циррозе придется забыть. В том числе нельзя обжаривать овощи в суп. Правильным будет варить, тушить, запекать без жира или готовить еду на пару. Супы готовят на овощном бульоне, воде или молоке. Мясные, рыбные, грибные бульоны запрещены. Выпечка – черствая, а сдоба запрещена вообще.
  • Ограничение соли. Ее объем в сутки не больше 1-2 чайных ложек, а при некоторых формах цирроза желателен полный отказ.
  • Достаточный объем воды (не менее двух литров чистой воды). Также полезны слабый чай, настой шиповника, травяные чаи, разрешен некрепкий кофе, томатный сок, а вот от спиртных напитков придется отказаться полностью.

    Цирроз – патология, которую невозможно вылечить полностью. Поэтому диеты придется придерживаться всю жизнь. Во время обострения жиры и соль строго ограничиваются, от последней лучше вообще отказаться на период до двух недель, пока не стихнут симптомы обострения. В период ремиссии цирроза возможны некоторые послабления в этом плане, но в рамках разумного. Принцип подбора питательных веществ представлен в таблице (Табл. 1).

    Таблица 1 – Количество жиров, белков и углеводов и разрешенные продукты при циррозе

    Какая диета полезна при циррозе печени: обзор продуктов питания

    Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.

    Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при циррозе печени, что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.

    Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=http%3A%2F%2Fgidmed.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Frekomendatsii-po-pitaniyu-pri-tsirroze-pecheni-e1508309176816

    Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.

    Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.

    Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.

    Принципы диетического питания:

    1. Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
    2. Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
    3. Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
    4. Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
    5. Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
    6. Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
    7. Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
    8. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
    9. Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.

    Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.

    Что можно есть при циррозе печени:

    • Несдобную выпечку, черствый белый хлеб.
    • Овощные и нежирные мясные супы без зажарки.
    • Каши жидкой консистенции (можно заправлять сливочным маслом).
    • Макаронные изделия.
    • Молочные каши и супы.
    • Вегетарианские щи и борщ.
    • Белковые паровые омлеты.
    • Молочные продукты низкой жирности.
    • Отварные, запеченные и тушенные овощи.
    • Нежирные виды рыб, отварные, запеченные или приготовленные на пару.
    • Нежирное мясо (телятина, крольчатина, мясная свинина, курятина и индюшатина) также отварное, паровое или запеченное.
    • Свежие овощи и фрукты (некислые и полностью спелые).
    • Салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, кабачковая икра и некислая капуста.
    • Вареные колбасные изделия, нежирная ветчина.
    • Вымоченная нежирная сельдь.
    • Компоты из свежих ягод или из сухофруктов, некрепкий чай, кисели, овощные и фруктовые соки.
    • Мед, варенье, мармелад, зефир, мусс и пастила.

    Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.

    Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.

    Читайте так же:  Ожирение у мужчин вес

    При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время. Прием пищи осуществляется в определенное время, а на вечер оставить легкие закуски, стакан кефира или пару яблок.

    Что нельзя при циррозе:

    • Жаренное мясо, рыбу и яйца.
    • Консервы, копчености и соления.
    • Блюда из бобовых.
    • Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
    • Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
    • Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
    • Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
    • Специи и приправы.
    • Сало и кулинарный жир.
    • Кофе, какао, газированные напитки.
    • Употреблять алкоголь, курить.

    Большинство пациентов быстро привыкают к новому распорядку рациона, ведь даже без гастрономических изысков можно приготовить вкусные и полезные блюда.

    Видеоролик про диету №5:

    Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.

    Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко?

    При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.

    Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.

    Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно – электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.

    Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.

    При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.

    Особенности питания при асците:

    • Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
    • Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
    • Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.

    Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=http%3A%2F%2Fgidmed.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fmenyu-dlya-bolnyh-tsirrozom-pecheni-e1508309397174Понедельник:

    1. Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
    2. Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
    3. Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
    4. Полдник: омлет на пару, кисель.
    5. Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.

    Вторник:

    1. Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
    2. Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
    3. Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
    4. Полдник: кефир и сухари.
    5. Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.

    Среда:

    1. Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
    2. Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
    3. Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
    4. Полдник: сухари и компот.
    5. Ужин: запеченные овощи, кефир.

    Четверг:

    1. Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
    2. Второй завтрак: молочный суп, чай.
    3. Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
    4. Полдник: печенье и ягодный кисель.
    5. Ужин: картофельное пюре и винегрет.

    Пятница:

    1. Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
    2. Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
    3. Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
    4. Полдник: овсяное печенье и чай.
    5. Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.

    Суббота:

    1. Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
    2. Второй завтрак: творог с фруктами.
    3. Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
    4. Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
    5. Ужин: макароны, винегрет и кефир.

    Воскресенье:

    1. Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
    2. Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
    3. Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
    4. Полдник: галетное печенье и чай.
    5. Ужин: сырники с медом, компот.
    • Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=http%3A%2F%2Fgidmed.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fretsepty-pri-tsirroze-pecheni-e1508309768358Овощной суп. На двухлитровую кастрюлю необходимо взять 350 – 400 грамм картофеля, очистить и порезать кусочками. Засыпать в кастрюлю, залить водой, немного посолить и добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца для запаха. После того, как картофель будет практически готов, кинуть предварительно потертую морковь (1 шт. небольшого размера) и половинку среднего размера луковицу. Все овощи доварить, в конце варки можно добавить немного растительного или сливочного масла, но не зажарку. Допускается добавлять в такой суп куриное филе кусочками, отваренное отдельно.
    • Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты — предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.
    • Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.
    • Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.

    Диетическое питание — обязательное условие для больных с циррозом печени. Продуманное меню поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, а также функционирование печени.

    Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=https%3A%2F%2Fgepatolog.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F7804530-0450345307860

    При циррозе на общее состояние во многом влияет то, какая диета соблюдается. Полноценный и здоровый режим питания – необходимая мера. Лечебная диета при циррозе печени – ключевой момент терапии на любом этапе болезни. В отдельных случаях врач назначает диетический стол №5, разработанный специально для лечения органов гепатобилиарной системы. Необходимо учитывать и последствия, возникающие при основном заболевании, и в зависимости от них вносить изменения в повседневный рацион и водный режим.

    Читайте так же:  Можно мед когда худеешь

    При патологиях гепатобилиарной системы важно поддерживать поступление микроэлементов, витаминов и других нутриентов. Эта болезнь нарушает пищеварительную функцию, так как сопровождается гибелью гепатоцитов. Важный орган перестает в нужной мере справляться со своей задачей, и требуется длительное лечение.

    Лечебная диета №5 при циррозе печени помогает снизить нагрузку на пораженный орган, облегчив состояние. Рацион не слишком ограничен и не создает стресс для организма.

    Следуя диете номер 5, рекомендуется:

    • питаться сбалансировано и дробно – в день нужно употреблять не менее 2500 калорий, принимая еду маленькими порциями;
    • исключить прием холодной и очень горячей еды – она должна соответствовать температуре человеческого тела;
    • твердую и грубую еду следует употреблять в протертом виде, хорошо будет готовить различные супы-пюре;
    • не есть жареное, копченое, консервированное;
    • снизить употребление соли, максимум – 1,5 ч.л. в день;
    • рекомендуются блюда тушеные, вареные, запеченные, на пару.

    Для выведения токсических веществ из печени гепатологи рекомендуют делать разгрузку. Это период, когда можно есть только постные супы, огородные овощи, молочную продукцию и фрукты, пить чистую воду и полезные напитки.

    Питание при циррозе печени требует строгого соблюдения баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Касательно калорийности суточная потребность – от 2500 до 2900 ккал.

    Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=https%3A%2F%2Fgepatolog.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F7804530-073057503453

    При циррозе нужно выпивать минимум 1500 мл воды в сутки. Запивать ею еду нельзя. Чистую воду пьют между приемами пищи.

    Диета предполагает повышение употребления белков и снижение количества жиров. Последние необходимо сократить минимум на 30%. Такой подход к питанию снизит нагрузку на ЖКТ и гепатобилиарную систему.

    Следуя лечебному столу №5 при нарушениях работы печени, есть нужно часто, 4-6 раз, но маленькими частями. Рекомендуется дробное питание. Продукты следует очень хорошо размягчать. Важно пить много минеральной или родниковой воды.

    При циррозе важно исключить пищу, приготовленную на сковородке и тем более на открытом огне. Рекомендуется готовить еду на пару. Полезно есть вареное, тушеное. Нельзя употреблять копченые и консервированные продукты. Также важно отказаться от фаст-фуда и блюд неизвестного происхождения.

    Что можно и что нельзя есть при циррозе печени: списки продуктов

    Полезные продукты при циррозе представлены таким перечнем:

    • молоко и кисломолочные блюда;
    • булки в сушеном виде (из свежего белого хлеба лучше делать сухарики);
    • нежирные сорта мяса, в особенности куриная грудка;
    • запеченные овощи;
    • напитки – чаи фруктовые, отвар шиповника;
    • ягоды в сыром натуральном виде;
    • сметанные соусы, творог;
    • нежирная баранина, мясо индейки (лучше в виде котлет);
    • паровые и запеченные омлеты, гарниры;
    • каши на молоке и воде (пшеничная легче всего для печени);
    • мед, сахар, зефир, джемы, желе;
    • немного молочного шоколада;
    • рафинированные масла в натуральном виде;
    • сладкие (ни в коем случае не кислые) фрукты в засушенном и перетертом виде.

    Полезные, то есть разрешенные, продукты при пораженной печени нужно есть исключительно теплыми.

    • свинина, колбасы;
    • любой алкоголь, кофе, энергетики;
    • жирные сорта рыбы;
    • консервированная пища;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • горчица, редька, хрен, шпинат;
    • мороженое, ряженка, сливки;
    • мозги, печень, сердце;
    • пирожные с кремом, шоколад.

    Соблюдая правила лечебного стола при болезнях печени, важно категорически отказаться от спиртного, в том числе от слабоалкогольных напитков.

    Ключевой принцип стола №5 для женщин и мужчин – ограничение потребления жиров. В норме их количество не должно превышать 80 г, из которых 30% растительные. Белков же должно быть до 80 г, половина из них животных. Углеводов должно поступать в организм не более 400 г.

    Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=https%3A%2F%2Fgepatolog.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F7804530-070545433786

    Запрещены шоколад, грибы, маргарин, помидоры, торты, заменители сахара, чипсы, фаст-фуд, плавленые сыры, пакетированные соки, пирожные, кофе, черный чай.

    Основной целью стола №5 является изменение питания для достижения щадящего печень рациона. Правильная диета снижает нагрузку, улучшая функции гепатобилиарной системы, выработку и отток желчи. Как результат – улучшается пищеварение.

    Диета при циррозе на фоне асцита, когда в брюшине скапливается жидкость, предполагает уменьшение количества воды и соли. Целью лечебного рациона будет выведение жидкости. Лучшим вариантом будет полный отказ от соли без ущерба водному режиму.

    Питаться при циррозе, вызвавшем рак, следует разнообразно, но чтобы организм легко усваивал все полезные элементы. При таком тяжелом состоянии можно есть различные супы, морепродукты, хлеб из зерен грубого помола, творог, сыры, орехи, злаковые, белое мясо.

    Из напитков нужно отдавать предпочтение травяным отварам, чаям, чистой воде, молоку в умеренном количестве.

    Основные принципы рациона при онкологии – натуральность, польза и полноценность.

    Для больных циррозом печени на последней стадии требуется наиболее щадящее питание. Допустимо есть свежие овощи с огорода, молочную продукцию, натуральный мед, ягоды и некислые фрукты.

    В отваренном и печеном виде можно употреблять злаки, тыкву, овощи, телятину, курятину, говядину, нежирную рыбу, каши. С ограничениями допустимо есть диетические колбасы, яйца (не больше двух в день), сливочное масло.

    Важные правила при последней стадии цирроза печени:

    • нельзя игнорировать голод, есть следует в малом количестве, но часто, не менее 4 раз в день;
    • сначала есть сырые продукты, затем – прошедшие обработку;
    • тщательно пережевывать.

    Важным условием правильной диеты является питьевой режим. Рекомендовано пить фреши, компоты, минеральные воды, зеленые чаи. На 4 стадии особенно рекомендуются отвары шиповника и кукурузных рыльцев.

    Важно уделять внимание приготовлению блюд. В процессе готовки не нужно использовать много соли и различных приправ. Из рациона убирается рафинад.

    Меню при циррозе разнообразное и вкусное. Можно ежедневно менять разные блюда, но не противореча правилам.

    В качестве завтрака в течение недели можно есть:

    • отварную говядину, вчерашний белый хлеб;
    • гречневую кашу, сок;
    • чай, молоко;
    • фруктовый салат;
    • овсянку на молоке или воде;
    • вымоченную сельдь.
    Читайте так же:  Лишний вес гормональный сбой лечение

    Завтрак должен быть плотным и содержать большую часть суточного объема калорий. Последующие перекусы могут быть легкими.

    • творог с сахаром и фруктами (можно добавлять мед);
    • компот, морс, джем;
    • куриное мясо;
    • плов с неострой приправой;
    • яблочный пирог;
    • отвары ромашки, шиповника;
    • пюре картофельное;
    • кефир, овсянка.
    • кефир с белыми сухарями;
    • творожная запеканка;
    • мясные и куриные котлеты;
    • салат со сметаной (уксусом заправлять нельзя);
    • булочка с молоком;
    • компот с сухофруктами;
    • пюре-суп;
    • слабый чай, травяной отвар.

    Перекусывать можно белыми сухарями, кефиром, фруктами. Также можно готовить супы-пюре и различные каши на молоке.

    Иногда можно себя порадовать традиционными блюдами, съев на обед борщ и на ужин сырники. При первичном билиарном циррозе главное, чтобы ингредиенты в их составе были разрешенными.

    Лечебная диета по вкусовым ощущениям может ничуть не отличаться от традиционных блюд. Проверить это можно по предложенным рецептам.

    1. Подготовить 300 г чищеного картофеля, тертую морковь, отварной лук, лавровый лист, масло – 1 ст. л.
    2. Сварить картофель, морковку и лук.
    3. Добавить соли по вкусу, но немного, лаврового листа и масла.

    Рецепт №2 – вегетарианские бифштексы:

    1. Подготовить 6 картофелин, полстакана риса, 2 белка, зелень, 2 моркови.
    2. Сварить картофель, натертую на терке морковь и рис.
    3. Смешать основные ингредиенты.
    4. Добавить соль, белки.
    5. Сформировать лепешки и панировать в муке.
    6. Готовить 60 минут.

    Рецепт №3 – пудинг:

    1. Подготовить манную муку (1 ст.л.), творог – 200 г, сахар – 50 г, яйцо, сливочное масло – 50 г.
    2. Перетереть творог с желтком.
    3. Крупу смешать с изюмом.
    4. Смешать все ингредиенты, добавить сахар.
    5. Уложить массу в формочку.
    6. Запечь.

    При тяжелых поражениях печени лечебный рацион должен стать полезной привычкой на всю жизнь. Цирроз для многих становится пожизненным заболеванием, и если не соблюдать профилактические меры, высок риск осложнений. Важно разработать правильное питание при циррозе с диетологом, учитывая все рекомендации лечащего врача.

    Наиболее подходящая диета при циррозе печени – это диета № 5.

    Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=https%3A%2F%2Fgemor.su%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

    Показаниями для данного варианта питания являются различные хронические патологии печени, а также желчного пузыря, либо выздоровление при острых процессах. К основным особенностям питания при циррозе печени можно отнести:

    • Полноценная диета с употреблением белков (около 90 г за день), жиров (столько же) и углеводов (до 350 г).
    • Исключение жареных продуктов, а также тех блюд, которые обладают свойством усиливать желудочную секрецию (специи, бульоны и т.д.).
    • Ограничение продуктов, которые имеют в своем составе много холестерина (субпродукты, жирное мясо, особенно свинина, почки, мозги, говяжья печень): вся еда при циррозе печени – не жирная.
    • Включение в рацион овощей и фруктов, особенно свежих (они усиливают желчеотведение и, таким образом, утилизацию холестерина).
    • Еду при циррозе печени нужно кушать в теплом виде, а холодных продуктов и напитков быть не должно.
    • Принимать пищу не менее 5 раз в сутки.
    • Наилучший способ приготовления продуктов при циррозе печени – варка, иногда допускается запекать в духовке.

    Исходя из этих принципов, каким же может быть меню при циррозе печени? Например, на завтрак можно приготовить молочную овсяную кашу со сладким чаем. В качестве перекуса через 2 часа — печеное яблоко. На обед приготовить овощной суп, отварную куриную грудку, рис и компот из кураги и чернослива.

    В качестве полдника полезен отвар шиповника. На ужин подойдет кусочек отварной нежирной рыбы, пюре из картофеля, чай с творожной ватрушкой. Конкретные рецепты блюд при циррозе печени будут рассмотрены дальше.

    За несколько часов до сна стоит выпить стакан кефира. На этом примере можно увидеть: диета для больных циррозом печени вполне может стать разнообразной и аппетитной.

    Цирроз печени — это состояние, когда происходит разрушение гепатоцитов (клеток печени), и диета в таком случае нужна для защиты, облегчения работы оставшимся клеткам, а также на улучшение отведения желчи.

    Продукты, разрешенные к употреблению при циррозе печени

    1. Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=https%3A%2F%2Fgemor.su%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.transНежирное мясо (в первую очередь говядина, курица, индейка и другие виды птицы). Нежирные виды рыбы (щука, судак, треска и т. д.). Разрешаются молочные сосиски (немного, не очень часто).
    2. Яйца ограничиваются — максимально можно съесть 1 шт. в сутки (вместе с теми, что добавляются в блюда). Разрешено готовить омлет (только из белка).
    3. Различные каши: молочные, безмолочные, а также макароны, бобовые.
    4. Молоко, творог с 0 % жирности, немного сметаны, любые не пряные и неострые сыры, кефир.
    5. Масла, в том числе сливочное и растительное, не более 50 г в день. Блюда при циррозе печени стоит готовить без использования жарки на масле.
    6. Фрукты, ягоды, кроме кислых, компоты, соки, кисели. Лимон в чай допускается.
    7. Овощи, зелень, консервы из горошка, соки из овощей (томатный).
    8. Супы только на овощном бульоне, или молочные и фруктовые.
    9. Чай, некрепко заваренный, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
    10. Хлеб любой, подсушенный.
    11. Сахар, варенье, мед. Небольшое количество сладостей разрешается при соблюдении диеты для больных циррозом печени.

    Диета при циррозе печени — диета № 5, не допускает употребление следующих продуктов питания:

    1. Свежий хлеб, другие мучные изделия (блинчики, булочки, пироги жареные и т. д.)
    2. Различные бульоны (из мяса, грибов или рыбы)
    3. Мясо, а также рыбу с большим количеством жира
    4. Вареные и жареные яйца
    5. Различные копченые, острые (в том числе горчица, хрен), консервированные, маринованные продукты
    6. Фрукты и ягоды, слишком кислые на вкус
    7. Мороженое, шоколад, кремовые пирожные и торты
    8. Чай, кофе, крепко заваренные, какао
    9. Некоторые овощи (щавель, редис, редька, шпинат, зеленые лук)
    10. Любые виды алкоголя исключаются полностью

    Теперь рассмотрим примерное меню при циррозе печени

    За весь день можно съесть: по 200 г — хлеб белый либо ржаной, до 70 г — сахар.

    Первый завтрак: пудинг из творога, каша овсяная молочная, чай с добавлением молока.

    Второй завтрак: курица на пару, отварная греча, хлеб.

    Читайте так же:  Как похудеть в бедрах и ягодицах

    Обед: картофельный суп со сметаной, мясо, сначала отваренное, потом запеченное в духовке с молочным белым соусом, запеченные под сметаной кабачки, кисель из яблок.

    Ужин (около 19 ч): отварная рыба с картофелем, некрепкий чай (можно с лимоном).

    Перед сном: отвар шиповника.

    Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=https%3A%2F%2Fgemor.su%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

    Данная диета при циррозе печени обеспечит полноценное, разнообразное меню. Здесь представлены все группы продуктов: кисломолочные, молочные, мясо, рыба, злаки, овощи, фрукты (в виде киселя). Хлеб и остальные хлебобулочные изделия ограничены, они должны быть подсушенные или вчерашние, но не свежие. Сахар также ограничивается. Соблюдаются рекомендации по делению пищи на 5 приемов в случае, если у больного цирроз печени.

    Теперь рассмотрим рецепты вышеназванных блюд при циррозе печени.

    1. Творожный пудинг: 250 г творога протереть, положить желток, 50 г сахарного песка, соли по вкусу, 1 ст. л. манной крупы, 15 г хорошо разогретого сливочного масла. Перемешать. Взбить белки. Добавить белки и 30 г изюма в массу. Перемешать. Положить массу в форму. Лучше использовать силиконовую форму или пекарскую бумагу, тогда нет необходимости смазывать форму маслом. Нужно помнить, что диетическое питание при циррозе печени обеспечивается ограничением жиров. Готовить пудинг в духовке, можно на пару.
    2. Картофельный суп: 400 г картофеля порезать, положить в воде и поставить варить. Добавить одну тертую морковь и нарезанный мелко лук (1/2 шт.). Пассировать и жарить при приготовлении блюд при циррозе печени нельзя! Посолить, положить лавровый лист, можно также добавить сливочное масло для вкуса (1 ст. л.). Варить до готовности картофеля.
    3. Молочный соус: 1,5 ст. л. сливочного масла растопить и смешать с 1 ст. л. муки. Добавить массу в подогретое молоко (1 стакан) и варить до загустевания. Посолить по вкусу. Этот соус поможет разнообразить меню человека, питающегося по диете при циррозе печени.
    4. Мясо, запеченное под белым соусом: 250 г говядины отварить, посолив во время варки. Вынуть мясо, бульон вылить. Цирроз печени категорически исключает из диеты употребление мясных бульонов. Мясо положить в форму, залить белым молочным соусом, запекать около 10 минут.
    5. Кисель из яблок: 500 г яблок помыть, порезать на маленькие кусочки. Варить в 2 стаканах воды. После того, как яблоки станут мягкими, сделать из них пюре, смешать с полученным отваром, 100 г сахара, довести до кипения. Добавить 1,5 ст. л. картофельного крахмала и варить до густоты.

    Данные рецепты можно в различных комбинациях использовать в питании при циррозе печени. Хорошее самочувствие, лучший прогноз, более длительный период компенсации заболевания обеспечивается, в том числе, и правильным питанием при циррозе печени

    Главным отличием этой диеты является ограничение жиров и соли. Количество жиров снижается до 80 г, в случае, если симптомы выражены сильно, то до 50 г. Режим питания, а также продукты в меню при циррозе печени те же, что и в период ремиссии. Как же питаться при циррозе печени, когда основное заболевание, вызвавшее цирроз, находится в период обострения?

    Изображение - Что можно кушать при циррозе печени proxy?url=https%3A%2F%2Fgemor.su%2Fwp-content%2Fplugins%2Flazy-load%2Fimages%2F1x1.trans

    Первый завтрак: омлет из белков — 50-100 г (из 1 яйца, либо из 2, но тогда на следующий день яйца исключаются), манная каша, сваренная на воде пополам с молоком — 150 г, чай.

    Второй завтрак: говяжьи паровые котлеты — 125 г, греча, заправленная оливковым маслом — 150 г, чай, кусочек хлеба.

    Обед: овощной суп-пюре с рисом, куриная грудка, сваренная, поданная с белым соусом — 120 г, греча — 150 г

    Ужин: отварная рыба с запеченными овощами, чай

    Перед сном можно съесть нежирный йогурт.

    Диетическое питание при циррозе печени во время обострения заболевания предполагает и ограничение соли до минимальных значений. Лучше отказаться от соли совсем, хотя бы на этот период. Цирроз печени в данное время ведет к назначению диеты номер 5а на 2 недели. После стихания симптомов происходит постепенное увеличение содержания жиров в рационе и введение соли. Придерживаясь системы правильного питания при циррозе печени, стоит опираться именно на эту цифру.

    Вариант диеты при циррозе печени связан со стадией процесса.

    На первой стадии — стадии компенсации, когда цирроз печени не дает никаких признаков, назначается диета № 5. Эта диета должна соблюдаться всю жизнь без исключений.

    На стадии субкомпенсации диета № 5 сохраняется в прежнем объеме.

    В период декомпенсации цирроз печени проявляет свои признаки в полном объеме, состояние больного человека значительно ухудшается, поэтому диета № 5 назначается с некоторыми ограничениями. Белок в пище ограничивается 30 г в сутки. Во время переваривания белковой пищи образуется аммиак.

    Печень на поздних стадиях цирроза утрачивает свою функцию переработки этого вещества. Таким образом, при таком циррозе печени больным даются рекомендации ограничить употребление мяса, птицы, рыбы. В случае, если и после такого ограничения симптоматика заболевания не улучшается, состояние человека остается на прежнем уровне, мясные и другие белковые продукты исключаются совсем.

    Какая диета при циррозе печени подходит при наличии тех или иных симптомов? При наличии асцита (жидкость в брюшной полости) в питании при циррозе печени необходимо ограничить жидкость и соль.

    Многие люди, которым впервые диагностирован цирроз печени, задаются вопросом, что можно кушать. Полезными при циррозе печени будут все те продукты, которые разрешены к употреблению: диетические мясо, птица, рыба, крупы, кефир, творог, овощи и фрукты (кроме кислых). Все эти продукты и должны стать основой правильного питания при циррозе печени.

    Изображение - Что можно кушать при циррозе печени 3568945767745
    Автор статьи: Валентина Толмачева

    Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
  • Оценка 4.8 проголосовавших: 5

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here