Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диабет 1 типа диета 9", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=http%3A%2F%2Finfodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F06%2Fstol-9-pri-diabete4

Следует знать, что для пациентов с диабетом 1-го типа диетпитание подбирает врач-специалист совместно с больным, индивидуально в каждом случае, учитывая данные истории болезни, анализов, отягощенность другими болезнями (желудочные заболевания, гипертония).

Больные сахарным диабетом должны пристально следить за питанием, назначенным лечащим врачом и строго соблюдать установленную диету.

Самая распространенная диета при диабете 1 типа — так называемая диета №9 или стол №9.

В состав данной диеты входят многие компоненты, о которых и пойдет речь в данной статье.

Разрешается ржаной или пшеничный хлеб с отрубями.

Общее количество хлеба 200,0. Допускается несдобное печенье, но взамен на порцию хлеба.

Полностью исключается сдобная выпечка.

Допускаются овощные супы, окрошка с мясом или рыбой, слабые бульоны из обезжиренного мяса или рыбы, из грибов (шампиньоны, вешенки) с овощами. Допускается сдабривать супы небольшой долей крупы, картошки, фрикадельками.

Не разрешаются наваристые бульоны, молочные супы с макаронами и рисовой или манной крупой.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=http%3A%2F%2Finfodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F06%2Fstol-9-pri-diabete2

Допускаются телятина и говядина не жирных категорий, курятина, крольчатина, индейка. Мясные блюда могут быть разнообразными: тушеные, вареные, в рубленом варианте или целым куском.

Видео (кликните для воспроизведения).

Птица жирной категории (утки, гуси) разрешаются ограниченно.

Нельзя употреблять колбасы, мясные консервы, копченые мясные деликатесы, жирные категории мяса (баранина, свинина).

Рыба разрешается не жирная. Ее можно варить, тушить, изредка жарить. Допускаются рыбные консервы натуральные без масла. Жирные категории рыбы ограничиваются.

Исключаются масляные консервы из рыбы, копченая рыбная продукция, икра.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=http%3A%2F%2Finfodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F06%2Fstol-9-pri-diabete1

Из молочных продуктов можно есть кисломолочные напитки, не жирное молоко и обезжиренный творог, из которого можно приготовить творожники.

Сливки и сметана допускаются небольшими порциями. Сыры можно употреблять не соленые с низкой долей жира небольшими порциями.

Не разрешаются творожные сырки из-за повышенной доли в них сахара и жира.

Яйца разрешаются по 1-2 в неделю, желательно только белок, желток изредка.

Крупы вводятся дозировано в рамках допустимой доли углеводов. Это гречневая, овсяная, пшеничная, перловая крупы, а так же бобовые.

Сильно ограничиваются или вовсе исключаются макаронная продукция и манка.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=http%3A%2F%2Finfodiabet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F06%2Fstol-9-pri-diabete3

Из овощей ограничиваются картофель, зеленый горошек, морковь, свекла.

Все они вводятся в диетпитании в рамках нормированной доли углеводов.

Без ограничений допускаются овощи с объемом углеводов до 5%. Это помидоры и огурцы, тыква и кабачки, редис, репа, капуста, баклажаны.

Из овощей можно приготовить отварные, запеченные и тушеные блюда, салаты.

Консервированные овощи разрешаются изредка и не много.

Из закусок разрешается разнообразить меню салатами, овощной икрой, слабосоленой селедкой, заливными из рыбы или мяса, студнем не жирным, морепродуктами.

На десерт допускается приготовить сладкие блюда, подслащенные каким-либо заменителем сахара: компоты, желе, муссы, специальные кондитерские изделия для диабетиков. Так же свежие кисло-сладкие фрукты, ягоды.

Категорически не дозволяются сахар, финики, бананы, любые кондитерские сладости, виноград, изюм.

Для соусов используются слабые отвары из мяса и рыбы, грибов и овощей. Пряности и приправы (горчица, перец) добавляются совсем мало или исключаются вовсе.

Из напитков при диабете 1 типа разрешаются овощные и кисло-сладкие фруктовые соки, настой из шиповника, кофе и чай с молоком.

Не разрешаются фруктовые соки и разного рода лимонады с большим содержанием натурального сахара.

Жиры допускаются в очень небольших порциях, сливочное масло разрешается изредка и дозировано. Не допускаются к употреблению жиры мясные.

Определяющий фактор здоровья. Стол № 9 при сахарном диабете 1 типа.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fdieta_1_17112117-400x240

Диабет первого типа, как и любое заболевание, накладывает ряд серьезных ограничений на меню больного.

Уровень сахара, требующий постоянного контроля, зависит в первую очередь от съеденного. Поэтому так важно придерживаться назначенной врачом диеты.

При диабете первого типа правильно разработанная диета решает задачу нормализации углеводного и предупреждает нарушения жирового обменов. Количество углеводов и жиров должно быть снижено, белки – в пределах физиологической нормы.

Калорийность при столе №9 составляет 2300-2500 ккал, при этом количество белков (55-60% животные) 90-100 г, жиров (30% растительные) 75-80 г и 300-350 г углеводов.

При составлении меню важное значение имеет количество хлебных единиц. Хлебная единица это 10-12 грамм углеводов, например, одни кусок хлеба. Один прием пищи должен составлять 5-6 хлебных единиц, то есть 25-30 в день.

Разрешенные к употреблению продукты:

  • Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fsupy_na_nezhirnom_myasnom__libo_ovoschnom_bulone_1_17115409-400x400супы на нежирном мясном, либо овощном бульоне. Также допускается грибной суп и окрошка;
  • мясные продукты. Говядина, курица, индейка, кролик;
  • нежирная рыба белых сортов;
  • овощи (картофель с осторожностью);
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • крупы (8-10 столовых ложек в день);
  • хлеб (не более 300 грамм в день);
  • яйца.

Запрещенные продукты:

  • Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fshokolad_1_17115425-400x400шоколад;
  • манка;
  • свинина;
  • колбасы (кроме диабетических), копчености;выпечка из сдобного теста;
  • варенья, джемы;
  • молочные и крем-супы;
  • жирные сорта рыбы;
  • творожная масса, сладкие сырки;
  • бананы, виноград, изюм.

Условно разрешенные продукты (необходима консультация врача):

В качестве пряностей допускаются горчица, хрен и перец, количество соли не должно превышать 12 грамм с сутки. Острые и пряные блюда нежелательны.

Сахар в еду добавлять нельзя, но можно использовать сахарозаменители: ксилит, сорбит или фруктозу (при легкой или средней степени заболевания).

  1. Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fhleb_s_syrom_1_17122554-400x400Завтрак: Овсяная каша на воде, хлебец с сыром.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Куриный бульон, отварное мясо, овощное рагу, хлеб.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Овощной салат, рыба на пару, кефир.
  1. Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fgrechnevaya_kasha_1_17122625-400x400Завтрак: Гречневая каша.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Овощной бульон, отварная курица, фасоль.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Мясо, тушеное с овощами.
Видео (кликните для воспроизведения).
  1. Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Ftvorozhnaya_zapekanka_1_17122702-400x400Завтрак: Творожная запеканка.
  2. Второй завтрак: Хлебец с сыром.
  3. Обед: Суп с фрикадельками, котлеты паровые, овощной салат.
  4. Полдник:Грейпфрут.
  5. Ужин: Запечённая курица с овощным рагу.
  1. Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fyachnevaya_kasha_1_17122726-400x400Завтрак: Ячневая каша, вареное яйцо.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Борщ, отварное мясо, цветная капуста.
  4. Полдник: Кефир.
  5. Ужин: Рыба на пару, гречневая каша.
  1. Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fomlet_1_17122752-400x400Завтрак: Омлет.
  2. Второй завтрак: Кефир.
  3. Обед: Щи, гуляш из говядины, отварной картофель.
  4. Полдник: Хлебец с сыром.
  5. Ужин: Котлеты паровые, стручковая фасоль.
  1. Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fparovye_syrniki_1_17122820-400x400Завтрак: Паровые сырники.
  2. Второй завтрак: Яблоко.
  3. Обед: Грибной суп, голубцы.
  4. Полдник: Диетическая колбаса, хлеб.
  5. Ужин: Суфле из курицы, кабачки.
  1. Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fperlovaya_kasha_s_ovoschami_1_17122848-400x400Завтрак: Перловая каша с овощами.
  2. Второй завтрак: Яблоко печеное.
  3. Обед: Борщ, отварная курица, запеченный картофель.
  4. Полдник: Груша.
  5. Ужин: Кнели из хека, гречневая каша.
Читайте так же:  Новорожденный постоянно просит кушать

При правильно подобранном рационе питание будет полноценным и не лишенным кулинарных изысков. Соблюдение требований диеты можно превратить в увлекательный кулинарный эксперимент, ежедневно открывая для себя новые блюда. Немецкий врач Мишель Бергер однажды сказал : «Диабет это не болезнь, а образ жизни». Диета – определяющий фактор этого образа.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-9-y-stol

Описание актуально на 11.05.2017

  • Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-1
  • Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400 – 1500 рублей в неделю

Что такое сахарный диабет и какая диета показана при данном заболевании? Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Чаще развивается при наследственной предрасположенности, а одним из факторов, способствующих его развитию, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени.

В результате отмечается повышение содержание сахара в крови и определение его в моче. Для диабетиков характерны также нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров — кетоновых тел.

Сахарный диабет осложняется атеросклерозом, жировой дистрофией печени, поражением почек. Питание является лечебным фактором при легкой форме заболевания, основным моментом при диабете средней тяжести и необходимым — для лечения тяжелой формы на фоне приема инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.

Больным назначается Диета №9, Стол №9 по Певзнеру или его разновидности. Данная медицинская диета предусматривает нормализацию углеводного обмена, а рациональное питание предупреждает нарушения жирового обмена. Диетический Стол №9 отличатся умеренно сниженной энергоценностью за счет значительного снижения углеводов (легкоусвояемых, простых) и жиров. Исключаются сахар, кондитерские изделия, ограничивается содержание соли и холестерина. Количество белков — в пределах физиологической нормы. Лечебное питания назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса пациента и сопутствующих заболеваний.

При нормальном весе суточная калорийность питания — 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и 300-350 г углеводов, которое по усмотрению врача распределяется между поступлением с хлебом или крупами и овощами.

Особое значение имеет питание при сочетании с ожирением. Снижение веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает пониженная чувствительность к инсулину. При избыточном весе калорийность снижается до 1700 ккал за счет значительного ограничения углеводов до 120 г в сутки. При этом больной получает 110 г белка и 80 г жира. Больному показаны также разгрузочные диеты и дни.

Стол-диета №9 при сахарном диабете легкой степени подразумевает исключение легкоусвояемых (простых) углеводов:

  • сахар;
  • варенье, джемы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб.

Рекомендуется ограничить или исключить:

  • картофель, как высоко крахмальный продукт;
  • морковь (по тем же причинам);
  • томаты в виду высокого содержания глюкозы;
  • свекла (имеет высокий гликемический индекс, после ее употребления отмечается скачок уровня сахара в крови).

Поскольку питание при сахарном диабете основано на ограничении углеводов, то даже фрукты желательно выбирать с гликемическим индексом (ГИ) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алыча, яблоки, клюква, персики, сливы, вишня, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже и эти фрукты должны употребляться в ограниченном количестве (порция до 200 г).

При употреблении продуктов с высоким ГИ очень повышается уровень сахара в крови, что вызывает повышенную выработку инсулина. Нужно учитывать также то, что термическая обработка овощей повышает ГИ, поэтому на уровень сахара неблагоприятно могут влиять тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

Нужно помнить, что сахар и его продукты исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии сахарного диабета средней и тяжелой степени разрешается 20-30 г сахара. Таким образом, лечебный стол видоизменяется врачом в зависимости от тяжести заболевания, интенсивности труда пациента, веса, возраста и инсулинотерапии. Это производится регулированием содержания углеводов.

Во всех случаях обязательно ввести в рацион:

  • баклажаны;
  • красный салатный перец в виду высокого содержания витаминов;
  • тыкву (способствует снижению глюкозы);
  • кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен;
  • липотропные продукты (творог, овсяная каша, соя).

Поскольку углеводы должны присутствовать в рационе и обеспечивать 55% суточной энергоценности, нужно включать источники медленно всасывающихся углеводов с пищевыми волокнами: хлеб грубого помола, бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, плоды.

Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности рациона:

  • 20% — должно приходиться на завтрак;
  • 10% — на второй завтрак;
  • 30% — на обед;
  • 10% — полдник;
  • 20% — ужин;
  • 10% на прием пищи на ночь.

Диета включает ксилит, фруктозу или сорбит за счет общего количества углеводов. Для вкуса в десертные блюда разрешается добавлять сахарин.

Ксилит по сладости он равнозначен обычному сахару и суточная доза его не более 30 г.

Фруктоза имеет низкую калорийность и низкий ГИ, при этом в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавления 1 ч. л. в чай. При данном диетическом питании ограничивается количество соли (12 г в сутки), а по показаниям (при нефропатии и гипертонической болезни) еще больше уменьшается (2,8 г в сутки).

Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.

Читайте так же:  Почему когда влюбляешься худеешь

Одна хлебная единица соответствует 12-15 г углеводов и содержится в 25-30 г хлеба, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. чернослива. Расширив ее на 12 ХЕ, назначают на 2 месяца, после чего прибавляют еще 4 ХЕ. Дальнейшее расширение диеты проводят через 1 год. Также стол показан для постоянного применения при диабете 2 типа легкой и средней тяжести у пациентов с нормальным весом.

Диета 9А рекомендуется при легкой и средней форме не инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения у пациентов.

Стол №9Б показан больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и отличается он от предыдущих увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) за счет употребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Несколько увеличено количество белков и жиров. Можно сказать, что диета близка по составу к рациональному столу. Энергетическая ценность ее 2700-3100 ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахар 20-30 г.

Если больной вводит инсулин утром и днем, то 65-70% углеводов должно приходиться на эти приемы пищи. После введения инсулина, пищу нужно принимать два раза — через 15-20 мин и через 2,5-3 ч, когда отмечается максимальное действие инсулина. Это обеспечивается дробным питанием с приемом углеводной пищи (каши, картофель, фрукты, фруктовые соки, хлеб) на 2-й завтрак и полдник.

  • установление толерантности к углеводам с целью подбора доз препаратов;
  • наличие сахарного диабета (легкой и средней тяжести) при нормальном весе у больных, не получающих инсулин.

Предусмотрено употребление хлеба ржаного, пшеничного (из муки 2-го сорта), с отрубями до 300 г в день.

Первые блюда могут быть на некрепком мясном бульоне или овощном. Предпочтение стоит отдать овощным супам (борщ, щи), окрошке, грибному супу, разрешены также супы с фрикадельками и крупой. Картофель в супах может присутствовать в ограниченном количестве.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdiabet-food

Правильное питание при сахарном диабете

Диетическое питание включает все овощи, которые используются в сыром или тушеном виде (как гарниры). Упор делается на овощи с низким содержанием углеводов (тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, салат, капуста, патиссоны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально (чаще всего не более 200 г во все блюда). Высокое содержание углеводов в моркови и свекле. По разрешению врача эти овощи также включаются в рацион.

Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Мясные блюда лучше готовить вареными или запеченными для уменьшения калорийности пищи. Из рыбы стоит выбрать диетические виды: судак, треска, хек, минтай, щука, навага. Количество крупы ограничено пределами норм для каждого больного (обычно в день 8-10 столовых ложек) — гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (лучше чечевица). Если вы съели макаронные изделия (можно в ограниченном количестве и изредка), то в этот день нужно уменьшить количество хлеба.

Кисломолочные напитки (нежирный кефир, простокваша) должны быть в рационе ежедневно. Молоко и полужирный творог употребляют в натуральном виде и готовят из них блюда: молочные каши, запеканки, суфле. Неострый сыр жирностью не более 30 % разрешен в небольшом количестве, сметана добавляется только в блюда. Масло сливочное и разнообразные растительные масла нужно добавлять в готовые блюда. Яйца — одно в день всмятку или в виде омлета. Из напитков разрешаются: кофе с молоком, чай с сахарозаменителем, овощные соки, отвар шиповника.

Разрешаются кисло-сладкие ягоды в любом виде (свежие, компоты, желе, муссы, варенье на ксилите). Если вы используете ксилит, то не более 30 г в сутки, фруктоза разрешена по 1 ч. л. трижды в день (добавлять в напитки). Мед по 1 ч. л. 2 раза в день. Можно употреблять кондитерские изделия (конфеты, вафли, печенье) с заменителями сахара. Но и в этом случае существует норма — 1-2 конфеты два раза в неделю.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiko.ru%2Ffiles%2Fstyles%2Finpost%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2Fdiet9-sah-diab

Сахарный диабет – самое распространенная патология эндокринной системы, которая сопровождается высокими показателями сазара в крови в результате недостаточности инсулина или нарушения чувствительности к нему клеток организма. Различают два типа патологии: инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

1 типом болеют чаще молодые люди. В основе развития лежит недостаточность выработки гормона поджелудочной железой. Второй тип характерен для пациентов старшего возраста, он менее агрессивен. Инсулин вырабатывается, иногда даже больше чем нужно, но организм теряет к нему чувствительность. При любом типе диабетической патологии залогом успеха считается соблюдение правил питания. Внимательное отношение к своему рациону позволяет удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных цифрах и уменьшить необходимое количество принимаемых препаратов.

Стол 9 при сахарном диабете – подобранный лучшим образом режим питания, который был разработан диетологами и эндокринологами. Основная характеристика – ограничение поступления в пищу быстроусвояемых углеводов и липидов животного происхождения, а также предпочтение варенным или тушеным блюдам.

Диета 9 при сахарном диабете не характеризуется избыточной строгостью. Ее назначают пациентам с легкой и средней тяжестью патологии, при наличии высокой массы тела или без нее, больным, не нуждающимся в инсулинотерапии или тем, которые получают незначительные дозы препарата. Такое же питание может применяться при аллергических и аутоиммунных патологиях.

Направленность диеты 9 при сахарном диабете – уточнение индивидуальной чувствительности больного к пищевой нагрузке, поступающей определенными дозами, что позволит подобрать дозу инсулина или сахароснижающих препаратов для лечения основной болезни. Этот стол используется и с целью создания приемлемых условий для нормализации всех видов обменных процессов.

Особенности диеты заключаются в следующем:

  • умеренное снижение потребляемых килокалорий за счет ограничения углеводов и животных липидов;
  • достаточное поступление белка в организм;
  • исключение сахара, вместо него разрешено использование сахарозаменителей (фруктоза, сорбит, экстракт стевии);
  • повышение количества поступаемых витаминов и микроэлементов;
  • отказ от спиртного, жареных, маринованных, копченых блюд и консервов;
  • предпочтение отдается тушенным, варенным и запеченным продуктам;
  • частое дробное питание, которое позволит избежать появления чувства голода.
Читайте так же:  Похудение при ожирении отзывы

Суточный калораж должен находится в пределах 2200-2400 ккал. Сюда входят:

  • вещества белкового происхождения – 100 г;
  • липиды – 80 г (растительного характера не менее 30% от общего количества);
  • углеводы – 300 г (упор на полисахариды – те, что медленно поднимают сахар в крови и имеют достаточное количество клетчатки в составе);
  • соли – не более 6 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Индивидуальное меню при сахарном диабете должно не только ограничивать запретные вещества, но и качественно комбинировать продукты, чтоб организм больных людей получал все необходимые витамины, минералы, микроэлементы.

Разрешено употреблять в пищу хлеб из ржаной, пшеничной 2-го сорта муки. Также позволено использование белково-отрубного хлеба. Кроме того, что он имеет значительное количество отрубей в составе, так еще и сахар заменен сахарином. Это полезно не только диабетикам, но и людям с избыточной массой тела.

  • овощным супам;
  • свекольнику;
  • окрошке на основе овощей или нежирных сортов мяса;
  • борщу на бульоне из нежирных сортов мяса или без него;
  • овощным, грибным, рыбным бульонам.

Из рациона следует исключить бульоны на основе жирных сортов мяса и рыбы, молочные супы, использование белого риса и макаронных изделий для приготовления первых блюд.

Предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, телятине, обрезной свинине, баранине, кролику. Из птицы позволена индейка в тушенном, вареном, запеченном виде, мясо курицы. Стол номер 9 включает вареный говяжий язык, печень допускается, но в ограниченных количествах.

  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • копчености;
  • жирные сорта свинины, мясо утки, гуся.

Рекомендуют использовать нежирные сорта рыбы (речные, некоторые из морских) в запеченном, вареном, заливном, редко жареном виде. В ограниченном количестве допускаются вымоченная сельдь, рыбные консервы в собственном соку.

Позволено употреблять до 1,5 куриных яиц в день в вареном виде или в качестве омлета из белков. От желтков лучше полностью отказаться, допускается редкое использование. Из молочных продуктов предпочтение отдают:

  • кисломолочным продуктам (кефир, ряженка, кислое молоко);
  • творогу нежирного сорта;
  • блюдам из творога (сырники, запеканка);
  • молоку;
  • сыру (выбирать нежирный продукт со слабосоленым вкусом).

Их использование должно происходить в рамках позволенного к употреблению количества углеводов. Рекомендуют включать в состав первых блюд и гарниров крупы: ячневую, перловую, пшеничную, гречневую, овсяную . От манки лучше вовсе отказаться, белый рис – ограничить.

Важно! Белый сорт риса можно заменить бурым. Он более полезен для организма и имеет на 20 единиц ниже показатели гликемического индекса.

Диета 9 для диабетиков говорит о том, что предпочтение отдают сырым, запеченным и тушеным овощам. Их можно использовать для приготовления супов, борщей, гарниров. Рекомендуют использовать:

Картофель, морковь и свекла способны изменять свой гликемический индекс при термической обработке в большую сторону, поэтому их необходимо ограничить или употреблять с постоянным подсчетом углеводов в составе.

Из фруктов отдают предпочтение:

  • апельсинам;
  • абрикосам;
  • гранатам;
  • вишням;
  • черешням;
  • лимонам;
  • чернике;
  • крыжовнику;
  • яблокам;
  • персикам.

Стол 9 при диабете позволяет включить в рацион желе, компоты, муссы и прочие сладости, но с условием отсутствия сахара в их составе. Сладкий привкус может придать блюдам сорбит, ксилит, сахарин, фруктоза. Можно использовать мед, кленовый сироп, экстракт стевии (в небольших количествах).

Исключить из рациона следует изюм, инжир, финики, конфеты, мороженое, щербет, варенье и прочие сладости.

Питание при сахарном диабете допускает употребление чая, кофе с молоком, несладких компотов, отвара из шиповника. Магазинные соки, имеющие большое количество сахара в составе, и лимонады запрещены.

Одна из разновидностей диетического питания девятого стола. Ее назначают диабетикам с избыточной массой тела, которые не используют инсулинотерапию при легкой и средней тяжести основной патологии. Цель подобной диеты – восстановление процессов белкового, углеводного, липидного и водно-солевого метаболизма в организме.

Главное отличие диеты 9а в том, что при ней еще больше снижается энергетическая ценность поступаемых продуктов за счет ограничения углеводов и липидов животного происхождения. Показатели суточного калоража – 1600-1700 ккал. Из них:

  • белки – 100 г (животного происхождения 55-60%);
  • липиды – 50 г (до 30% растительного происхождения);
  • углеводы – 200 г;
  • соль – до 12 г;
  • жидкость – до 1500 мл.

Такая диета для диабетиков назначается при тяжелой форме эндокринной патологии с параллельным проведением инсулинотерапии и активным двигательным режимом. Цель – такая же, как и при диете 9а.

  • суточный калораж – до 3200 ккал;
  • белки – 120 г;
  • липиды – 80 г;
  • углеводы – до 450 г;
  • соль – до 15 г;
  • питьевая вода – до 1500 мл.

Организм пациента получает достаточное количество энергетических ресурсов, органических веществ, витаминов и минералов. Этот стол больше расширен, похож на диету 15. Разница лишь в ограничении поступаемых углеводов и тем, что незначительное количество сахара допускается (не больше 25 г в сутки).

Завтрак: гречневая каша рассыпчатая, вареное яйцо, хлеб, чай с молоком.

Перекус : стакан кефира или яблоко.

Обед : овощной суп, отварное мясо с тушеной капустой, хлеб, компот.

Перекус : нежирный творог, стакан молока.

Ужин : отварная рыба, овощное рагу, отвар шиповника.

Перекус : стакан кефира.

В таблице указаны рецепты блюд, позволенных при сахарном диабете (диета 9).

1 шт. репчатого лука;

1шт. болгарского перца;

2 ч.л. растительного жира;

250 г телятины (можно баранины);

кусочек сливочного масла;

35 г сухарей или сухой булки

Читайте так же:  Диета при железодефицитной анемии у взрослых

150 г кисло-сладких яблок;

растительный или сливочный жир;

В составлении индивидуального меню на неделю поможет эндокринолог или диетолог. Специалисты добавят или уберут необходимые продукты, скомбинируют блюда так, чтоб организм пациента получал все необходимые полезные вещества без ущерба для терапии сахарного диабета.

Лечение сахарного диабета 1-го типа предполагает под собой комплекс мер, в частности – соблюдение специальной диеты, которая помогает диабетику чувствовать себя комфортно без скачков сахара в крови. Итак, о том, как питаться с таким серьезным диагнозом, мы расскажем в этом материале.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F477047983

Основной принцип диетического питания при диабете 1 типа – это обогатить свое меню теми продуктами, в которых есть углеводы с низким гликемическим индексом. Для этого можно ориентироваться по такой таблице:

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fi_523f12b86a9aea33_html_31651de2


Прежде, чем начать прием пищи, следует просчитать количество содержания в ней углеводов, используя специальную систему хлебных единиц, по которой выделяют такую формулу:

1 хл. ед. = 12 г сахара либо 1 хл. ед. = 25 г хлеба.

Медики разрешают больным потреблять в сутки не более 2,5 хлебных единиц.

О том, как правильно производить подсчет хлебных единиц можно узнать, просмотрев специальное видео:

Важно уметь считать хлебные единицы, так как именно его количество влияет на последующую дозу вкалываемого инсулина, чтобы «погасить» сахар в крови. При этом от этих показателей зависит не только суточная доза инсулина, но и доза «короткого» инсулина (того, который больной принимает перед едой).

В питании диабетиков разрешены следующие продукты:

  • ржаной хлеб;
  • суп на овощном бульоне или на бульоне из нежирных сортов рыбы и мяса;
  • телятина;
  • говядина;
  • куриные грудки;
  • овощи из разрешенного списка;
  • яйца (не более двух штук в день);
  • бобовые;
  • макароны из муки грубого помола (при этом надо снизить количество потребляемого хлеба в день);
  • молоко и кефир;
  • творог (от 50 до 200 грамм в день);
  • некрепкий кофе;
  • чай;
  • свежевыжатые соки из яблок или апельсинов;
  • сливочное и растительное масло (желательно использовать только для приготовления блюд).

Пациентам, которые страдают от лишнего веса, диетологи рекомендуют включить в свой рацион капусту (свежую и квашеную), шпинат, зеленый горошек, огурцы с помидорами. Эти продукты помогают утолить чувство голода на долгое время.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fhealthy_foods


Чтобы сохранить функцию печени, которая при описываемом диагнозе постоянно находится под ударом, надо налегать на такие продукты, как творог, соя, овсяная каша.

Есть ряд продуктов, которые диабетикам 1 типа строго противопоказаны:

  • шоколад (в редких случаях допускается горький шоколад, если это одобряет лечащий врач);
  • любые конфеты и леденцы;
  • мучные сладости;
  • копчености;
  • острые, пряные и соленые блюда;
  • спиртные напитки;
  • газировка;
  • бананы, арбуз, дыня;
  • финики и изюм;
  • отварной картофель, морковь, свеклу, кабачки;
  • рис и манку;
  • сахар;
  • соленья;
  • мороженое;
  • варенье;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности.

В некоторых случаях какие-то запрещенные продукты все же допустимы в меню, если их одобряет лечащий врач.

Ежедневное меню для диабетиков рассчитано на калорийность до 1400 ккал, что позволяет снизить вес, если больной страдает от ожирения. Если таковых проблем нет, то можно увеличить объем порций в зависимости от своих потребностей.

  • Первый прием пищи: 0,1-0,2 кг перловой каши, 50 грамм твердого сыра, ломоть ржаного хлеба и чай без сахара или некрепкий кофе (можно добавить нежирные сливки).
  • Второй прием пищи: 0,1-0,2 кг салата из любых разрешенных овощей, 0,2 кг борща на нежирном бульоне, две котлетки, приготовленные на пару, вместе с 0,2 кг тушеной капусты, ломтик ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм творога либо 3 сырника, 100 грамм фруктового желе (без добавления сахара).
  • Ужин: 130 грамм овощного салата и 0,1 кг сваренного белого мяса. За полчаса до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
  • Первый прием пищи: Омлет из двух яиц, 60 грамм сваренной телятины, ломтик ржаного хлеба и один томат, из напитков чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 170 грамм салата из любых разрешенных овощей, 100 грамм куриной грудки (запеченной или отварной), 100 грамм тыквенной каши (без добавления риса).
  • Перекус после обеда: Один грейпфрут и стакан нежирного кефира.
  • Ужин: 230 грамм капусты тушеной, 100 грамм сваренной рыбы.
  • Завтрак: 200 грамм мясных голубцов (без добавления риса), ломтик хлеба из муки грубого помола и чай без сахарного песка.
  • Второй прием пищи: 100 грамм салатика из любых разрешенных овощей, 100 грамм спагетти из муки грубого помола, 100 грамм сваренного мяса или рыбы, полстакана свежевыжатого сока из яблок (с сахарозаменителем).
  • Перекус после обеда: фруктовый чай без сахара и один апельсин.
  • Ужин: 270 грамм творожной запеканки.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F042916_diabetesdiet

  • Первый прием пищи: 200 грамм овсяной каши с кусочками свежих фруктов из разрешенного списка, 70 грамм твердого сыра и чай без сахара.
  • Обед: 170 грамм рассольника, 100 грамм брокколи, ломоть ржаного хлеба, 100 грамм мяса тушеного нежирного.
  • Перекус после обеда: чай без сахара и 15 грамм несладкого печенья (галетное).
  • Ужин: 170 грамм курицы или рыбы, 200 грамм стручковой фасоли, чай без сахара.
  • Первый прием пищи: 100 грамм ленивых вареников, 0,2 кг кефира и одно яблоко либо жменя кураги/чернослива.
  • Второй прием пищи: 200 грамм салата из любых разрешенных овощей, 0,1 кг запеченной картошки, 0,2 кг компота без сахара.
  • Перекус перед ужином: 100 грамм запеченной тыквы, 200 грамм несладкого морса.
  • Ужин: 100 грамм котлет на пару, 0,2 кг салата из любых разрешенных овощей.
  • Первый прием пищи: 30 грамм слабосоленой семги, одно яйцо и чай без сахара.
  • Обед: 0,1-0,2 кг голубцов (без добавления риса), 0,2 кг борща на нежирном бульоне, ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 2 хлебца и 150 грамм кефира нежирного.
  • Ужин: 0,1 кг куриного филе запеченного или отварного, 100 грамм свежего горошка, 170 грамм баклажанов тушеных.
  • Первый прием пищи: 200 грамм гречневой каши, приготовленной на воде, тушеная курица, чай без сахара или некрепкий кофе.
  • Обед: 200 грамм щей или овощного супа, две куриные котлетки, 0,1 кг тушеных бобов в томатном соусе и ломоть ржаного хлеба.
  • Перекус после обеда: 100 грамм свежих слив и такое же количество нежирного творога.
  • Ужин: 170 грамм нежирного кефира и 20 грамм несладкого (галетного) печенья, одно яблоко.
Читайте так же:  3 триместр беременности что нужно кушать

Данная система питания на 7 дней допускает употребление различных травяных настоев, особенно полезным будет отвар шиповника. Травяные отвары и настои можно пить в любое время, главное – не примешивать к ним какие-либо добавки в виде сахара или меда.

Поскольку данное меню для диабетика на неделю включает в себя плотные завтраки и обеды, нужды во втором завтраке не возникает. Но, если в перерыве между завтраком и обедом наступает невыносимое чувство голода, то мучится не стоит – можно позволить себе перекусить тем же овощным салатом или съесть натуральный йогурт и один фрукт.

Если Вам интересны другие методы лечения диабета 1 типа (кроме диеты), рекомендуем ознакомиться с народными методами.

Диета №9 – самая популярные система питания при сахарном диабете. Основное правило гласит – свести употребление соли к минимуму, а также готовить блюда на пару, запекать или варить продукты. От тушения и жарки придется отказаться, но поскольку рацион данной системы питания не строгий, в редких случаях можно себя и побаловать.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fi_523f12b86a9aea33_html_93068d24


Приблизительное меню этой диеты на один день выглядит так:
  • Завтрак. Чай без сахарного песка, творог с низким процентом содержания жира и такое же молоко.
  • Второй завтрак. Перловая каша с мясом.
  • Обед. Борщ, который должен включать в себя свежую капусту (готовится на овощном бульоне), желе из фруктов, кусочек вареного мяса либо соя.
  • Полдник. Одно яблоко либо один апельсин.
  • Ужин. Сваренная или запеченная рыба (запекается без кляра) в молочном соусе, салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом.

Вместо сахара при диете №9 можно использовать фруктозу, сахарозу и другие подсластители.

Свой рацион можно корректировать, используя списки тех продуктов, которые разрешены в меню инсулинозависимого диабета 1 типа.

Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей. Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.

Чтобы составить меню ребенка, можно регулярно использовать следующие продукты:

  • Овощной набор – огурец, помидор, капуста, свежая морковь.
  • Корзина ягод и фруктов – персик, малина, вишня, клубника, яблоко.
  • Мясная корзина – нежирная телятина, курица.
  • Сладости из фруктозы и сорбита.

Ребенку категорично нельзя давать шоколад, варенье, хлебобулочные изделия из белой муки.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabet.biz%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fkids-breakfast


Перед тем как ребенок перейдет на низко-углеводную диету, стоит позаботиться о следующих нюансах:
  • Уметь предотвратить гипогликемию, для чего необходимо про запас всегда держать конфетку или печенье.
  • Во время перехода на диабетический режим питания ребенку нужно чаще измерять глюкозу в крови – перед приемом пищи, спустя 60 минут после еды, перед сном. В среднем выходит, что ребенку нужно измерить сахар не менее 7 раз за день, это позволяет подобрать максимально точные дозы инсулина и снижать их в зависимости от показателей.
  • Когда ребенок начал питаться по рациону диеты №9, нужно уберечь его от стрессов, сильных физических нагрузок, так как это может спровоцировать у него больший расход энергии, который он будет купировать углеводами. Когда диета станет привычной, можно начинать активные занятия спортом.

Подробнее об особенностях диабета 1-го типа у детей — читайте здесь.

Малышей, питание которых полностью зависит от мамы, рекомендуется как можно дольше держать на грудном вскармливании. Груднички с диагнозом сахарный диабет 1 типа, таким образом, смогут как можно дольше получать правильное и сбалансированные питание.

Если по каким-то причинам лактация невозможна, то для своих деток надо покупать специальные смеси, у которых снижено содержание глюкозы. При этом крайне важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи.

Прикорм маленьким пациентам можно вводить до одного года по такой методике: первым делом малыша прикармливают овощными пюре и соками, а вот каши, в которых много углеводов, вводится в рацион малыша в самую последнюю очередь.

Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни, считают врачи. «Приручить» свой сахарный диабет — возможно! Нужно лишь регулярно следить за уровнем сахара в крови, вводить уколы инсулина и правильно подбирать продукты питания с учётом их гликемического индекса:

Если хотите знать подробнее о диабете первого типа, то вам поможет эта статья.

К сожалению, сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, но чтобы оно не беспокоило, важно соблюдать правила лечения, а также питаться правильно. Это поможет больному не только чувствовать себя бодрым и полным сил, но и предотвратить возникновение осложнений.

Изображение - Диабет 1 типа диета 9 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here