Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета 1 5", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Диета 1 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fozhivote.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fsup_molochnyj

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Видео (кликните для воспроизведения).

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Изображение - Диета 1 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fozhivote.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fjajtso_v_smjatku

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Изображение - Диета 1 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fozhivote.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fnezdorovaja_eda

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

Видео (кликните для воспроизведения).

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Изображение - Диета 1 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fozhivote.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fotvarnaja_riba

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Читайте так же:  Диета по калориям для похудения таблица

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Изображение - Диета 1 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-stol-1-1

Описание актуально на 05.05.2017

  • Изображение - Диета 1 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета 1 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета 1 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500 – 1600 руб. в неделю

Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета. Лечебное питание, по медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения.

Стол №1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: острые и хронические гастриты, язвенная болезнь. Также назначается 1-й стол при гастродуодените. Поскольку это умеренно щадящая диета, то она показана в стадии выздоровления или невыраженного обострения вышеперечисленных заболеваний. Она обеспечивает химическое, механическое, а также термическое щажение ЖКТ при физиологически полноценном питании, поскольку суточный рацион содержит 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность — 2900-3000 ккал в сутки.

Основными моментами этого питания являются:

  • Ограничение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки, которыми являются острые блюда и приправы, сырые овощи.
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке.
  • Пища варится и протирается. Допускается запекание без выраженной корочки. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования. В связи с этим есть варианты — протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
  • Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы. Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Умеренно ограничивается соль.
  • Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном.

При остром и обострении хронического гастрита способствует уменьшению воспаления и достигается это приемом протертой и легко усваиваемой пищи в одно и тоже. Ведь нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной заболевания на ряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Отсюда следует, что правильное питание важно при лечении хронических гастритов и последовательное назначение Диеты 1А (до 7 дней), затем (до двух недель) и №1 позволит достичь длительной ремиссии. Протирать блюда можно только первые несколько дней, а затем достаточно выбирать не грубые сорта мяса (курица, телятина) и тщательно пережевывать пищу.

Диета №1 (Стол №1) при гастрите соблюдается до 2-3 месяцев, а затем рекомендуется переход на общий стол, но с ограничением, а иногда и с исключением чрезмерно острых блюд, приправ и соусов. При гастрите с повышенной кислотностью показано ограничение легкоусвояемых углеводов (варенье, мед, конфеты, сахар и прочие сладости), что позволяет снизить возбудимость желудка и его секреторную активность.

Создает все условия для заживления язвенного дефекта, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую и возбуждающие желудочную секрецию. Достаточное количество белка оказывает благоприятное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь (язва желудка) и 12-ти перстной кишки является более тяжелым заболеванием и нуждается в длительном медикаментозном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с лечебного Стола 1А (более щадящая, на две недели). Затем две недели больному рекомендуют Стол 1Б (пища кашицеобразная и пюреобразная), а после этого — №1 минимально щадящая (все в протертом виде), который назначается до полугода.

Отсутствие в пище на этот период сильных раздражителей, возбуждающих не только секреторную деятельность, но и нервную систему (уха, мясной, грибной бульон, крепкий чай, кофе, острые, пряные, жареные блюда, копчености, газированные напитки, хрен, маринады, горчица, алкоголь) создает благоприятные условия для успешного лечения. Ограничение поваренной соли также необходимо, поскольку соль стимулирует кислотообразование в желудке. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, белые сухари, каши, сладкие фруктовые соки, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания больного.

При этом рацион должен отличаться высокой питательной ценностью (не путать с высокой калорийностью), которая определяется сбалансированностью основных компонентов пищи, витаминов (А, С, группы В) и минеральных солей. Белки стимулируют заживление язвенных дефектов и связывают соляную кислоту в желудке, что предохраняет слизистую. Жиры подавляют желудочную секрецию. В данном случае предпочтение отдают растительным маслам. Они нормализуют нарушенные обменные процессы, способствуют репарации язвы. Ценным продуктом питания в этом плане является молоко.

Обычно при хорошем самочувствии больным сокращают сроки пребывания на этой диете и уже через 2-3 мес. разрешают употребление не протертой пищи с добавлением сырых овощей и фруктов. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры. Переход на общий стол подразумевает регулярный прием пищи употребление с осторожностью острой, пряной, слишком горячей пищи и алкоголя. При проведении противорецидивного лечения, которое назначает врач, следует придерживаться щадящего питания 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Разновидностями являются Диета 1А и , имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода. Лечебное питание обеспечивает максимальное щажение, пища только протертая и в жидком виде, учитывая то, что больные находятся на постельном режиме.

Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде. К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки (стадия выздоровления);
  • хронический гастрит в стадии обострения (при нормальной и повышенной секреции);
  • острый гастрит (при выздоровлении).
Читайте так же:  Сильно похудела после родов как набрать

Диета первый стол по Певзнеру предусматривает приготовление первых блюд на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами, протертыми или разваренными крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно есть молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертой курицы или мяса. Муку для заправки супов не обжаривают, а только подсушивают, в них вводят яично-молочную смесь, а готовые — заправляют маслом или сливками.

Изображение - Диета 1 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fparovie-kotleti

Мясные котлеты на пару

Из нежирного мяса без сухожилий, фасций и кожи готовят паровые и отварные блюда. Для этого используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить паровые котлеты, кнели, заливное, суфле, биточки, пюре, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса). Разрешается отварное мясо — телятина, цыпленок, кролик и мясо, запеченное в духовке. Нежирные виды рыбы варят на пару и подают куском (предварительно снимают кожу) или в виде биточков, котлет, тефтелей, зраз.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий (вчерашний) или подсушенный. Можно употреблять сухой бисквит или галетное печенье. Один раз в неделю можно позволить печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом, мясом или рыбой. На гарнир и в супы добавляются манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полу вязкого состояния или протирать (гречневая). Из круп разрешается делать паровые суфле и пудинги с добавлением творога.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару, протирают и подают на гарнир в виде пюре и суфле. Не протертыми могут быть только тыква и кабачки, а также спелые некислые помидоры. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. Сливочное и растительное масло добавляются в готовые блюда.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, простокваша и кефир (некислые), свежий некислый творог, творожные сырки и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, запеченные сырники, пудинги. Разрешается нечасто неострый сыр в тертом виде, 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета и яичной кашки. Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод с добавлением манной крупы. В печеном или приваренном виде разрешаются сладкие ягоды и фрукты. Из них можно готовить пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются меренги, молочный кисель, зефир, пастила, некислое варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру – эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3– запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8– ожирение;
  • Диета №9– сахарный диабет;
  • Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11– туберкулез;
  • Диета №12– заболевания нервной системы;
  • Диета №13– острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.

Изображение - Диета 1 5 proxy?url=https%3A%2F%2Fprokishechnik.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Flechebnye-diety-1-15-po-Pevznery

Показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

Изображение - Диета 1 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-1-stol-tablica

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Читайте так же:  На каких тренажерах заниматься чтобы похудеть

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Изображение - Диета 1 5 proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-1-stol-chto-mozhno-chto-nelzya


Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:
  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Показаниями к диете №5.1 являются острый гепатит, острый холецистит, холангит; обострение хронического гепатита, хронического холецистита.
Диета №5.1 направлена на обеспечение полноценного питания в условиях резко выраженных воспалительных изменений в печени и желчных путях, максимальное щажение поражённых органов, нормализацию функционального состояния печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Диета №5.1 характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира и поваренной соли. Механически и химически щадящая.

Диета №5.1 предполагает ежедневное употребление белков в количестве 80-100 граммов, жиров – 70-80 граммов, углеводов – 350-400 граммов. Калорийность – 2350-2700 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

1). Хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный;
2). Супы вегетарианские с протёртыми овощами, супы-пюре, кремы, молочные супы в разведении с водой 1:1,
мясные, рыбные, грибные бульоны – исключить;
3). Нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, паровом виде; изделия из котлетной массы – кнели, суфле, тефтели, пюре и пр.;
4). Нежирные сорта рыбы без кожи в отварном виде целиком или же изделия из рыбного фарша;
5). Белковые омлеты паровые или запечённые;
6). Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, рисовые, гречневые;
7). Овощи отварные, протёртые;
8). Фрукты и ягоды – сладкие,спелые, мягкие в сыром и протёртом виде;
9). Чай с лимоном, молоком, сладкие фруктовые и ягодняе соки.

Противопоказаны: чёрный хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сырые овощи и кислые фрукты, бульоны, чеснок, лук и пряности.

Кости мясные (трубчатые, грудные) — 200 г, говядина – 75 г, лук репчатый — 10 г, петрушка — 5 г, морковь — 10г, вода — 1,4 л.

Кости помыть, порубить на куски, залить холодной водой, довести до кипения при сильном нагреве. Пену снять, огонь уменьшить и варить при очень слабом кипении, периодически снимая жир и пену, говяжьи кости 3-4 часа, свиные и телячьи 2—3 часа. После этого положить в бульон мясо, предварительно срезав с него жир, и продолжать варку до готовности. Сваренное мясо легко прокалывается вилкой. Переваривать бульон не следует, так как он становится мутным и у него появляется неприятный привкус.

За 30—40 мин до окончания варки в бульон положить очищенный лук, петрушку, морковь. Готовому бульону дать постоять 10—15 мин, процедить через сито или сложенную вдвое марлю. Вареное мясо используют для вторых блюд.

Курица (или индейка) — 180 г, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, вода — 1,2 л.

Кости порубить, тушку и потроха тщательно обработать, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и на легком огне варить 1,5—2,5 ч. За 30 мин до конца варки положить коренья, лук. Бульону дать отстояться и процедить.

Рыба мелкая или пищевые отходы (головы, кости, плавники) – 350 г, петрушка – 5 г, лук репчатый – 20 г, вода — 1,25 л.

Крупные кости и головы (без жабр) разрубить на части, мелкую рыбу потрошеную и тщательно вымытую залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, положить лук, корень петрушки и варить 50—60 мин. Готовый бульон через 20 мин процедить.

Бульон рыбный — 350 г, филе рыбное — 70 г, хлеб белый — 10 г, яйца — 1/4 шт., масло — 4 г, зелень — 3 г.

Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку 2—3 раза вместе с намоченным и отжатым хлебом, добавить воду и яйцо, тщательно выбить, положить соль и размягченное масло. Массу разделать на шарики (8— 10 штук на порцию). Отварить в бульоне или подсоленной воде. Готовые фрикадельки положить в тарелку, залить бульоном.

Читайте так же:  Джиллиан майклс худеем за 30 дней

Бульон — 350 мл, капуста цветная — 30 г, морковь — 20 г, зеленый горошек — 20 г, зелень — 2 г.

Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и припустить в небольшом количестве воды или бульона. Морковь нарезать мелкой соломкой или кубиками и потушить с небольшим количеством воды и масла. Горошек отварить или взять консервированный, предварительно прогрев. Овощи положить на тарелку, залить бульоном, посыпать зеленью.

Бульон — 350 мл, говядина или телятина — 50 г, рис — 5 г, молоко — 15 мл, зелень — 3 г .

С мяса срезать жир, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить хорошо разваренный охлажденный рис и снова пропустить через мясорубку. Доливая понемногу молоко, выбить массу лопаткой. Готовая кнельная масса должна легко отделяться от нее. Двумя ложками разделать кнели, сложить их в кастрюльку смазанную маслом, и в небольшом количестве воды сварить. Горячие кнели положить в тарелку, залить бульоном, посыпать нарезанной зеленью.

Костный бульон — 300 мл, говядина — 75 г, капуста белокочанная свежая — 65 г, картофель — 40 г, свекла — 60 г, морковь — 15 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, помидоры — 30 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 15 г, зелень — 3 г.

Свеклу нашинковать соломкой, припустить с небольшим количеством бульона. Морковь, корень петрушки и лук слегка обжарить на масле, добавить кусочки очищенных помидоров, потушить, пока окрасится масло. В бульон положить нарезанный дольками картофель, через 5-10 мин — нашинкованную капусту. Когда она закипит, опустить тушеные овощи, фрикадельки, заправить подсушенной мукой, солью и варить на слабом огне до готовности.

Для фрикаделек мясо без жира и сухожилий пропустить через мясорубку два раза, хорошо выбить и разделать на маленькие шарики. В фарш можно положить кусочек черствого белого хлеба, замоченного и отжатого. Его надо пропустить через мясорубку вместе с мясом. При подаче в тарелку положить фрикадельки, сметану, посыпать зеленью.

Рыба свежая — 150 г, вода — 0,4 л, капуста белокочанная свежая — 65 г, картофель — 40 г, свекла — 60 г, морковь — 15 г, лук репчатый — 15 г, корень петрушки — 10 г, помидоры — 30 г, мука — 5 г, масло растительное —15 г, лимонная кислота — по вкусу, зелень — 3 г.

Свежую рыбу очистить, тщательно вымыть, посолить, дать полежать 10 мин, затем запанировать и обжарить на растительном масле, не допуская подгорания (можно до полуготовности). Свеклу нарезать соломкой, спассеровать на масле, опустить в кипящую воду. Через 10 мин положить картофель, нашинкованную капусту, спассерованые вместе лук, морковь, помидоры, жареную рыбу. Заправить лимонной кислотой и при слабом кипении варить до готовности. В готовый борщ положить нарезанную зелень петрушки. Дать ему настояться 15—20 мин. Подать можно горячим или холодным.

1 л молока, 0,5 л воды, 1/2 стакана манной крупы, 2 стакана тертой тыквы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара.

Очищенную тыкву нарезать кусками, добавить немного воды, тушить до готовности, протереть через сито с жидкостью. В кипящее молоко всыпать манную крупу и варить 10—15 мин, затем добавить протертую тыкву и прокипятить. Суп заправить сахаром, подавать с кусочками масла.

2 л воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 3 г помидора, 2 желтка, 1/2 стакана сливок или молока, 3 столовые ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры залить горячей водой, варить до готовности, затем добавить кусочки хлеба и варить 3—5 минут, протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, добавить соль, сливки или молоко с желтками. Подавать со сливочным маслом.

2 л воды, 1 стакан риса, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до полного разваривания. Затем протереть через сито, снова вскипятить, посолить. Подавать с кусочками сливочного масла. Для диет № 1, 2, 5 суп можно заправить яично-молочной смесью.

1,5 л молока, 2 стакана воды, 5 столовых ложек риса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, варить 20 минут. Добавить кипящее молоко, соль, варить еще 30 минут. Суп заправить сахаром. Подавать со сливочным маслом.

Бульон мясной или костный — 300 мл, капуста белокочанная — 130 г, морковь — 15 г, корень петрушки — 4 г, зелень петрушки — 4 г, помидоры — 35 г, лук репчатый — 10 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 10 г.

Морковь и лук нарезать соломкой, слегка спассеровать на масле, положить дольками помидоры и припустить вместе. Корень петрушки припустить в бульоне, свежую капусту очистить от верхних листьев, нашинковать, опустить в кипящий бульон и быстро довести до кипения. Через несколько минут варки положить спасерованные овощи и петрушку, посолить и дать закипеть. Готовые щи подать со сметаной, посыпав зеленью. Для диеты № 2 все овощи должны быть мелко нарезаны. Поэтому капусту припустить в бульоне до полуготовности, мелко посечь или пропустить через мясорубку вместе с пассероваными овощами, а потом доварить в бульоне.

Бульон — 300 мл, щавель — 60 г, шпинат — 60 г, лук репчатый — 10 г, корень петрушки — 10 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 15 г, мука — 5 г.

Шпинат отварить в воде или бульоне, щавель припустить, протереть. В кипящий бульон опустить ломтики картофеля, варить 15 минут, положить протертую зелень, нарезанные и слегка спассерованные на масле лук, петрушку, варить все вместе 10—15 минут, влить белый соус, посолить (если надо, по вкусу подкислить отваром щавеля или лимонной кислотой), дать кипеть 5 минут и снять с огня. При подаче к столу в тарелку положить вареное яйцо, сметану, нарезанную зелень.

Читайте так же:  Как сбросить лишний вес в домашних

100 г цыплячьих потрохов (голова, ноги, крылья, шея, сердце, желудок), 60 г корнеплодов, 20 г тонкой лапши, соль, зелень петрушки.

Потроха как следует очистить, вымыть, ноги ошпарить кипятком и снять с них кожу. Залить холодной водой, посолить и варить до полуготовности. Положить нарезанные корнеплоды и варить до готовности. Потроха вынуть, отделить мясо от костей, покрошить его в кастрюлю с бульоном и туда же добавить лапшу, заранее отваренную в большом количестве воды.

Разлить по тарелкам и украсить зеленью петрушки.

1 л воды, 2 стакана зерен кукурузы, 2 столовые ложки манной крупы, 3 стакана молока, 2 желтка, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, соль.

Зерна кукурузы молочной спелости положить в кастрюлю, залить водой, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, закрыть крышкой, варить на слабом огне до готовности. Затем вместе с жидкостью протереть через сито или пропустить через мясорубку. В кипящую воду всыпать манную крупу, посолить, добавить протертую кукурузу, кипятить 10—15 минут, заправить яично-молочной смесью, сахаром, кусочками сливочного масла.

Свежую кукурузу можно заменить кукурузной крупой.

1,5 л воды, 6 картофелин, 1 стакан зерен кукурузы, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, соль.

В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный картофель, варить до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанные и пассерованные лук, морковь, корень петрушки, зерна отваренной кукурузы, посолить, варить до готовности. Суп посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Суп молочный с абрикосами

1,5л молока, 10 абрикосов, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки крахмала, 2 желтка 2 ложки сахара, соль.

Абрикосы помыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. В кипящее молоко ввести сахар, соль, крахмал, разведенный холодной водой, довести до кипения. Добавить абрикосы, сливочное масло, перемешать, снять с огня. Заправить взбитыми сырыми желтками.

1 л воды, 500 г тыквы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 2 столовые ложки, риса, 2 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, соль.

Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочкам добавить промытый рис, соль, сахар, воду, варить до готовности, полить растопленным сливочным маслом, протереть через сито, влить кипяченое молоко, дать закипеть. Суп заправить кипячеными сливками.

1,5 л воды, 0,5 кг спаржи, 2 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 желтка, 1/2 стакана сметаны, соль.

Подготовленную спаржу отварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито, добавить муку, поджаренную с маслом, кипятить 5—10 минут. Снять с огня, заправить сметаной, взбить с яичными желтками.

1 5 л воды, 2 кабачка, 4 картофелины, 1 стакан зеленого горошка, 2 моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль.

Очищенные кабачки, морковь и картофель нарезать дольками, опустить в кипящую воду, варить до полуготовности, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный пассерованный в масле лук, посолить, варить до готовности. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

1,5 л воды, 3 стакана абрикосов, 3 яблока, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки крахмала, 4 столовые ложки сметаны, 1 лимон, лимонная кислота.

Абрикосы помыть, очистить от косточек. Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, нарезать ломтиками, положить в воду, подкисленную лимонной кислотой. Переспелые абрикосы припустить в небольшом количестве воды, затем пропустить через сито. Яблочную кожуру, семенные коробочки, мелко нарезанную корочку лимона , сахар отварить, затем процедить. В отвар ввести ломтики яблок и абрикосов, сок лимона, довести до кипения при непрерывном помешивании. Влить разведенный крахмал, довести до кипения, добавить абрикосовое пюре, охладить. Подавать со сметаной.

1,5 л воды, 200 г стручковой фасоли, 2 моркови, 1 корень петрушки с зеленью, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 корень сельдерея, 3 чайные ложки муки, 4 чайные ложки сметаны, 2 чайные ложки сливочного масла, соль.

Подготовленные овощи и очищенную стручковую фасоль нарезать, варить до готовности. Затем добавить муку, подогретую на масле, посолить, дать закипеть. Суп заправить сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки.

Крупа — 40 г, вода — 0,4 л.

Крупу (рис, пшено, овсяную) перебрать, помыть теплой, а затем горячей водой, ячневую, гречневую — теплой, манную, мелкую пшеничную и геркулес не мыть. Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания: манную крупу и геркулес 15 минут; гречневую, рисовую — 1 час; перловую, овсяную (неплющеную), ячневую — 2,5 часа . Сваренную крупу протереть сквозь волосяное сито. Для ускорения варки крупу можно смолоть на кофемолке. Для этого перебранную и промытую крупу надо высушить, а затем смолоть и просеять, варить при помешивании.

Бульон мясной (или куриный) — 350 мл, молоко — 25 мл, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 2 г.

Омлет для прозрачного супа является одним из основных гарниров. Готовят его из яиц и молока или бульона с морковью, шпинатом, томатом, зеленым горошком, а также с курицей, печенью. Таким образом, омлетами можно разнообразить прозрачные супы, приготовляя их разных цветов: красного — с томатом, зеленого — со шпинатом или горошком, белого — с цветной капустой, темного — с печенью. Для омлета используют целые яйца, но можно готовить его из яичных желтков, оставшихся от осветления бульона или приготовления других блюд, либо из белка (в зависимости от диеты). В массу, предназначенную для омлета с овощами, курицей, печенью, можно добавлять соус молочный, белый – консистенция ее будет плотнее. Смесь для омлета вылить в форму, смазанную маслом, и на водяной бане варить при температуре 80—85 градусов или в жарочном шкафу, не допуская кипения воды, пока омлет свернется. Когда он будет готов, охладить до 30 градусов. В тарелку положить нарезанный омлет и залить бульоном.

Изображение - Диета 1 5 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here