Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета 105 стол что можно что нельзя", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Рецепты в соцсетях!

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fvseopecheni.ru%2Fimages%2Finstagram

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню.

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Frusskajakrasota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fhqdefault

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Frusskajakrasota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fhqdefault-20

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество кИзображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Frusskajakrasota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Ffruit-1213041_960_720-300x169

летчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит приниматИзображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Frusskajakrasota.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fbeauty-1308689_960_720-300x208

ь пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Читайте так же:  Что можно кушать после удаления кисты

Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-5-stol-tablica

Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Ffit-and-eat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2Fkrivoguz_i_m

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Ffit-and-eat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fman-ask-dr-40

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения, к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Читайте так же:  Климакс и лишний вес

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Ffit-and-eat.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2Fefficient-weight-loss-810x570

Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

Диета Стол 5: что можно и что нельзя, а так же подробный список продуктов

«Стол №5» ‒ так называемая щадящая лечебная диета, главным образом направленная на излечение и восстановление пациента после операционных вмешательств, а также показана больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Ее разработчик, доктор Мануил Исаакович Певзнер, создал целую систему различных диет с индивидуальным подходом к каждому пациенту в зависимости от его заболевания и очагов обострения. Именно данный стол ограничивает больных в жиросодержащих продуктах, приготовленных методом жарки и содержащих большое количество холестерина. Но богатая овощами и фруктами, она полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и калориями. Подробнее о том, что такое система питания Стол 5: что можно и что нельзя, расскажем в этой статье.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fdieta-5-pri-pankreatite-i-holecistite-recepty_4_1-9

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2F173789081f799f4ee07cb9c014b5de18-600x500

Напомним, что диету «стол 5» не назначают в период обострения болезни, а используют для щадящего лечения и восстановления печени и желчевыводящей системы организма. В основном назначается врачами в следующих случаях:

  • При холецистите, как хроническом, так и для выздоровления;
  • При хронических гепатитах вне очаговых обострений и в период выздоровления;
  • При желчекаменных болезнях;
  • При циррозе печени и отсутствии недостаточности функции.

Такая диета полностью исключает употребление холодных блюд, на обработку и переваривание которых уходит гораздо больше ресурсов организма, чем на теплые или горячие блюда. Продукты, содержащие пурин, холестерин, щавелевую кислоту, экстрактивные вещества и эфирные масла так же должны уйти из рациона до полного выздоровления. Больше жидкости, фруктов и клетчатки, меньше соли и маринадов. Не употреблять те продукты, что могут нарушить работу кишечника и вызвать вздутие живота.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fchego-nelzia-pri-diete-10-600x500

Продукты готовить на пару, либо варить или запекать. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды. 5-разовое питание, порции примерно одинаковы.

Список продуктов, разрешенных и запрещенных при назначении этой диеты, довольно широк. Диета 5 содержит достаточное количество углеводов и белков, позволяющих оставаться сытым, при этом ослабив нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Таблица продуктов представлена ниже:

  • Можно: некрепкий чай без сахара, можно с лимоном и сахарозаменителем, отвар шиповника и ромашки, несладкие и некислые компоты, соки и морсы, разбавленные водой, кисель и желе;
  • Нельзя: кофе (даже некрепкий), цикорий, какао, горячий шоколад, каркаде и молочную сыворотку, зеленый чай и неразбавленные соки, холодные напитки и вода с газами. Алкоголь, даже слабый, исключон полностью.
  • Можно: спелые некислые яблоки, сырые и запеченные, ягоды и фрукты из компотов, 1 банан в сутки, спелые гранаты, арбуз и дыня в ограниченном количестве (2 скибки в день), сушеный чернослив, курага и папайя;

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2F10_145-600x500

  • Нельзя: все кислые и выраженной сладости фрукты и ягоды, такие, как малина, калина, клюква, хурма, виноград, брусника, финики. Все цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, а так же киви, виноград и финики.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Ffruktovaya-narezka-na-svadbu-4-600x500

  • Можно: картофель, морковь, пекинскую и цветную капуста, кабачки, тыкву и свеклу. Салаты, томат и болгарский перец в малых количествах, огурцы и авокадо, морская капуста и стручковая фасоль, брокколи и сельдерей. Овощи, приготовленные на пару содержат большее количество витаминов и лучше усваиваются;

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2FSvekolnaya-dieta-dlya-pohudeniya-2-600x500

  • Нельзя: острый чеснок, перец, горький лук, редис и редьку, спаржу, грибы и щавель, зеленый лук. Исключаются все консерванты и маринады, пряные травы можно использовать лишь для украшения блюд (петрушка, укроп, цикорий, шпинат, руккола), томатная паста. Белокачанная капуста в минимальном количестве позволима, но не в сыром виде.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fc2218eae3c5d-5-600x500

Суп ‒ это основа ежедневного меню, поэтому необходимо придерживаться данных рекомендаций, чтобы не усугубить лечение, которая назначила медицинская практика.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Frecipe_photo_csmxj-600x500

  • Можно: овощные вегетарианские супы, протертые в крем-суп, фруктовые супы, молочные с пастой, борщ, щи на воде, гороховый суп с минимумом бобовых, свекольник;

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2F7-11-e1496130008222-600x500

  • Нельзя: супы, в основе который мясной, грибной или рыбный бульон. Шпинат и щавель также исключены, впрочем, как и любая окрошка.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fokroshka-600x600-600x500

  • Можно: нежирное мясо (говядина, телятина, мясо кролика), курица и индейка без кожи, молочные сосиски, свежие морепродукты и нежирная рыба не чаще трех приемов в неделю, а также пельмени в ограниченном количестве;

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Ffoto-kuskov-losyatiny-600x600-600x500

  • Нельзя: все колбасные изделия и мясные (рыбные) консервы, крабовое мясо (или палочки), копченую и соленую рыбу, икру в любом виде (соленую или жареную), жирную рыбу, говяжий язык, печень и почки.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2F125419986_YMS8lOsJ6rsqkoXAJpWnBUGxpC9WKiX8o4BAcfAH3hs-600x500

  • Можно: манные, овсяные, рисовые, пшенные и гречневые каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока, плов с сухофруктами, мюсли (без химических добавок), запеканки из круп и льняное семя;

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2F4f032e22798a207bda60d3d357fd3178-600x500

  • Нельзя: чечевицу и все бобовые, твердые крупы ограничиваются до минимума (кукуруза, перловка, ячневая).

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Frecepty-kuhni-ispanii-600x500

Рекомендации по диете №5 для детей остаются теми же, но запретить ребенку сладкую минералку, выпечку и конфеты бывает очень тяжело морально для родителей. Тем не менее, рекомендации, данные лечащим врачом, соблюдать необходимо в любом возрасте. Здоровье нужно беречь и укреплять с самого раннего детства.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdietadvice.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2F1276540409_3106_big-1-600x500

Видео по теме статьи:

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас – нажмите на одну из кнопок ниже.

Диета «Стол № 5»: что можно и что нельзя употреблять в пищу

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.davajpohudeem.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta

Современный жизненный темп, вредная еда, алкоголь и факторы внешней среды – все влияет на наш организм. И в первую очередь бьет по печени. А ее состояние моментально отражается на нашем самочувствии и внешнем виде.

Читайте так же:  Что должен кушать ребенок в 1 год

Чаще всего такие проблемы можно решить с помощью адекватного рациона, который, если не решит проблему полностью, то значительно облегчит состояние пациента.

Сегодня мы разберем лечебную диету «Стол номер 5», эффективную при панкреатите и других патологиях печени, приведем таблицу разрешенных продуктов и составим примерное меню на каждый день.

Это такой тип лечебного питания, при котором рацион направлен на облегчение состояния пациента при различных «печеночных» проблемах. За счет правильного подбора продуктов значительно снижается нагрузка на сам паренхиматозный орган. Это дает возможность гепатоцитам (клетки печени) пополнить свои ряды здоровыми и готовыми к продуктивной работе собратьями.

Кроме того, такая диета позволяет улучшить отток желчи, освободив от едкого вещества желчные протоки. Благодаря чему они имеют возможность восстановить свою структуру и начать работать в полноценном режиме. Таким образом, за счет рациона происходит максимальное химическое щажение печени, что благотворно влияет на восстановительные процессы в ее структуре.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.davajpohudeem.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-stol-5-5

Основополагающими принципами пятой диеты по Певзнеру считаются:

  • нормальное общее содержание белков и углеводов в рационе;
  • ограничение жиросодержащих продуктов в меню;
  • определенные ограничения по способу приготовления блюд (разрешены только варка, паровой способ готовки, запекание и тушение);
  • богатые клетчаткой продукты следует протирать, в остальном пища может быть привычной вам консистенции;
  • исключается жарка овощей и прием холодных блюд;
  • следует отказаться от всего, что содержит пурин, холестерин и щавелевую кислоту в больших количествах;
  • исключены продукты, повышающие газообразование и секрецию всех отделов желудочно-кишечного тракта;
  • количество соли следует несколько ограничить во всех блюдах;
  • продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины, составляют большую часть рациона;
  • питание должно осуществляться дробным методом (небольшими порциями, но часто – от 4 до 7 раз в сутки);
  • натощак следует выпивать как можно больше жидкости, средний ее объем (включая супы, компоты, соки и воду) должен быть не менее 2 литров в сутки.

Диету «Стол № 5» назначают при следующих патологиях:

  • хронические формы холецистита;
  • хронические формы гепатита (вне периодов обострений);
  • циррозивные изменения в печени (если нет недостаточности в ее функциях);
  • желчекаменные болезни любой этиологии;
  • острые гепатиты на стадии выздоровления.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.davajpohudeem.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-stol-5-1

При таком типе медицинского питания разрешены и даже рекомендованы такие продукты:

  • молочные и овощные супы;
  • борщ и щи без мяса;
  • постное мясо (телятина, курица, кролик, индейка);
  • постная рыба (судак, хек, лещ, треска, навага);
  • молоко и кисломолочные продукты (но не более 200 грамм в сутки);
  • любые крупы и макаронные изделия из твердого сорта пшеницы;
  • белые и черные хлебобулочные изделия (вчерашней выпечки);
  • отварные яйца и паровые омлеты (но не больше 1 яйца в сутки);
  • сырые и отварные овощи;
  • свежая зелень;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • сухари и простое печенье;
  • варенья, сахар, мармелад, мед, пастила, зефир;
  • сливочное и растительное масла;
  • фруктовые и овощные соки;
  • отвар шиповника, травяные чаи, черный чай, кофе с молоком;
  • неострые специи и приправы.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.davajpohudeem.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-stol-5-3

К запрещенным представителям продуктового ряда при пятом столе относят:

  • жирную рыбу и мясо (в том числе и птицы, например, мясо утки, гуся);
  • жаренные, острые блюда;
  • блюда с повышенным содержанием жиров;
  • алкогольные напитки (даже в разрезе добавления в блюда);
  • любые мясные субпродукты;
  • консервы в любом виде, соленья;
  • копчености;
  • бобовые;
  • грибы в любом виде (в том числе грибные бульоны);
  • лук, щавель, шпинат, чеснок, ревень, цветная капуста, репа и редька;
  • какао, шоколадные изделия, мороженое;
  • уксус, домашние соленья;
  • газировки (даже простая минералка с газом).

В следующей таблице собран список тех продуктов, которые можно включить в свое меню при диете «Стол номер 5», а какие лучше оставить без внимания до полного выздоровления:

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.davajpohudeem.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-stol-5-11

Ориентировочное меню на неделю согласно диете «Стол № 5»

Согласно базовым рекомендациям этой медицинской диеты и спискам разрешенной и запрещенной еды, мы составили примерное недельное меню на каждый день. В вопросе количества приемов пищи мы остановились на средней цифре в три основных приема и два легких перекуса. Взяв такое меню за основу, вы можете составить свой рацион исходя из собственных гастрономических предпочтений. Главное – не отступать от принципов диеты.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.davajpohudeem.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-stol-5-6

  1. Завтрак порадует молочными сосисками, белковым омлетом и кофе с молоком.
  2. Перекусить было бы неплохо творожной запеканкой и компотом из фруктов.
  3. В обед разрешен овощной суп, мясная котлета, гречневая каша и чай.
  4. Пополдничать не помешает фруктовым салатом, заправленным йогуртом.
  5. Для ужина подойдет овощное рагу, куриные фрикадельки и нежирный кефир.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.davajpohudeem.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-stol-5-9

  1. На завтрак приготовьте гречневую кашу, молочный паровой омлет, чай из ромашки с медом.
  2. Ланч обрадует рисовым пудингом и некрепким кофе.
  3. Обед можно составить из овощного супа, мясных тефтелей, морковного пюре и киселя из ягод.
  4. Для перекуса достаточно йогурта.
  5. В последний прием пищи съешьте тушеные овощи, запеченную рыбку и отвар из шиповниковых ягод.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.davajpohudeem.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-stol-5-0

  1. Утро можно начать с сосиски, подсушенного хлеба, галетного печенья и черного чая.
  2. В перекус позвольте себе кусок творожной запеканки и некрепкий кофе.
  3. Для обеда подойдет гречневый суп на легком курином бульоне, говяжья котлета и картофельное пюре.
  4. Перекусить можно ягодами и кефиром.
  5. На ужин потушите овощи, приготовьте паровые биточки из филе индейки и травяной чай.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.davajpohudeem.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-stol-5-2

  1. На завтрак порадуйтесь паровому омлету, сырникам со сметаной и чаю.
  2. Ланч можно отметить фруктовым салатом.
  3. Для обеда приготовьте суп-пюре с морепродуктами, тефтельки из телятины и кисель из свежих ягод.
  4. Перекусить можно смесью сухофруктов и любимых орехов.
  5. В последний прием пищи разрешена овощная запеканка с добавлением куриного фарша.
Читайте так же:  Меньше едим и худеем

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.davajpohudeem.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-stol-5-8

  1. Позавтракать разрешено молочной гречневой кашей, подсушенным тостом с нежирным сыром и мятным чаем.
  2. Перекусите банановым суфле и чашкой некрепкого кофе.
  3. Обед обрадует рисовым супом, паровыми котлетами, кабачковой икрой и компотом.
  4. На полдник разрешено съесть немного печенья и выпить фруктовый сок.
  5. Для ужина подойдет картошка-пюре, рыбный пудинг и травяной отвар.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.davajpohudeem.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-stol-5-4

  1. Утро порадует молочной манной кашей с сухофруктами и чаем.
  2. Для ланча подойдет яблочное пюре.
  3. Для обеда приготовьте постный суп с фрикадельками, гречневую кашу, паровые рыбные котлеты и немного кофе.
  4. Для перекуса достаточно небольшого количества сухофруктов.
  5. В качестве ужина сегодня макароны с нежирным фаршем, кабачковое пюре и сладкий ягодный сок.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.davajpohudeem.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fdieta-stol-5-7

  1. Начните утро с мюслей и мятного чая.
  2. Перекусите персиковым пюре и кофе.
  3. В обед разрешено съесть картофельную запеканку, тушеного кролика и фруктовый компот.
  4. Для полдника подойдет йогурт и простое печенье.
  5. Поужинать можно рисовой кашей с овощами и куриными паровыми тефтелями.

В этом видеоролике детально рассказано о целях, основных рекомендациях и показаниях к назначению пятой диеты по Певзнеру. Также дана информация по разновидностям данного рациона и их специализации.

Диета «Стол № 5» направлена на то, чтобы дать вашей печени отдохнуть и восстановить свою структуру в случае болезни. Максимально снимая нагрузку с этого органа, вы тем самым создаете все условия для скорейшего выздоровления. Такой рацион отвечает всем требованиям —диеты при заболевании печени—, кроме того, «Стол № 5» также можно соотнести с большинством требований —диеты при повышенном холестерине—.

В отличие от такого медицинского питания, как диета «Стол № 4», пятый стол не вынуждает вас максимально мельчить еду, да и ограничения в продуктах вполне разумны и допустимы. Поэтому соблюдать такой рацион намного легче, чем более «требовательные» медицинские диеты. Но результат в любом случае остается положительным, так как здоровое питание имеет влияние не только на печень, но и на весь организм в целом.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fspecialfood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F10%2Flechebny_stol_5a

Содержание статьи:

Данная лечебная диета прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации.

Базовые правила стола номер 5а – питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.

Для лечебного стола номер 5а показано 5-6-разовое питание.

Основные правила диеты:

  • Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fspecialfood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F10%2Flechebny_stol_5a1-300x200Как готовить? Продукты отваривают, иногда тушат, запекают, готовят на пару. При тушении овощи измельчать и пассеровать не нужно. Корочка на блюдах недопустима.
  • Жилистое мясо, а также блюда, которые богаты на клетчатку, и супы в обязательном порядке перетираются. Овощи мелко нарезают. Крупы хорошо разваривают.
  • В рацион включают продукты, содержащие высокое количество липотропных веществ и жидкости, пищевых волокон и пектинов.
  • Запрещены холодные блюда и напитки.
  • Главная цель диеты – щадящий режим питания для спокойной работы пораженных органов, повышения шансов на их восстановление, создание полноценного питания для печени и желчных путей (а также иных органов), функциональная способность которых нарушена.
  • Ограничивают: соль и жиры, все раздражители для слизистой и ЖКТ (механические, химические), все продукты питания, способные вызвать гниение/брожение в кишечнике, все продукты, что содержат вещества, являющиеся раздражителями для печени.
  • Несдобные печенья, хлеб вчерашний (или подсушить на сковороде).
  • Овощные супы (овощи протирают), кремовые и супы-пюре. Допустимы молочные супы, но с учетом разбавления молока водой (1:1). В качестве ингредиентов супов: крупы (рис, манка и овсянка), мелко нашинкованные овощи (тыква, морковка, картофель). Для заправки – сметана или сливочное масло.
  • Мясо и рыба, соответствующие требованиям диеты: нежилистые и нежирных сортов. Например, индейка с курицей (можно варить куском), мясо кролика и говядина (в виде пюре, суфле и пр.). С кур обязательно снимают кожу, из мяса следует удалить все сухожилия.
  • Рыба разрешена только легких сортов (нежирная). Ее можно отварить куском, приготовить на пару либо в виде котлет.
  • Кисломолочные напитки. Можно кушать творог в виде сырников и пудингов, протертых блюд или на пару (нежирный, домашний). Молоко при наличии колита разрешено только в качестве ингредиента в блюдах.
  • Запеченные белковые омлеты (желтка – не более 1 шт/сутки, только в блюда).
  • Манное и рисовое суфле либо пудинги. Из каш (разводить молоко с водой) – манка, протертые рис, овсянка, греча. Можно отварную вермишель.
  • Из овощей допускают употребление тыквы и кабачков кусочками (отваривать). Разрешены морковка со свеклой и цветная капуста с картофелем (отваривать, готовить пюре, протирать).
  • Сладкое разрешено только в виде протертых сырых и сладких (спелых, мягких) ягод/фруктов, а также в запеченном и вареном виде, в виде киселей и муссов, в виде желе. Все сухофрукты протирать обязательно. Также допустимы мед и варенье, ограниченно – зефир с мармеладом.
  • Все соусы готовят на овощных бульонах, можно также на молоке, без поджаренной муки.
  • Кофе – только слабый, с добавлением молока. Разрешены сладкие соки (домашние, отжатые, разбавленные водой). Рекомендованы – чай (лимон/молоко), отвар шиповника.
  • Масла сливочного – не более 30 г/день. Можно добавлять в салаты растительное рафинированное масло, если организм его переносит.
  • Сдоба и слоеные булочки, а также весь свежий хлеб. Ржаной также запрещен.
  • Бульоны крепкие, грибные/фасолевые, бульоны из рыбы/мяса.
  • Мясо в жареном виде, в тушеном и кусковом.
  • Все субпродукты, любые консервы и любые копчености.
  • Жирные сорта мяса/рыбы, икра.
  • Соленая рыба.
  • Любые блюда из яиц, кроме разрешенных.
  • Острые и соленые сыры, сливки любой жирности, творог при условии его высокой жирности и кислотности.
  • Все рассыпчатые каши, пшено.
  • Грибы и бобовые.
  • Любые соленья и маринады.
  • Репа с капустой, лук с чесноком и редька, щавель с редисом.
  • Все закуски, жиры и пряности.
  • Нельзя какао и черный кофе. Запрет на все холодные напитки и любую газировку.
  • Придется расстаться на время диеты с мороженым и шоколадом, с изделиями на основе крема, а также с кислыми и богатыми на клетчатку фруктами.
Читайте так же:  Комплекс упражнений при ожирении 2 степени

Как составить меню диеты №5а на неделю для лечения печени при холецистите и гепатите С?

Приблизительное недельное меню для больных на каждый день для стола номер 5а выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fspecialfood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F10%2Flechebny_stol_5a2-300x191На 1-й завтрак: каша (рис), можно на молоке, с 5 г масла + белковый омлет + некрепкий чай с долькой лимона
  • На 2-й завтрак:запеканка из творога
  • На обед: овощной суп (овощи протирать) + компот + морковь (тушить) + суфле (отварное мясо)
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: макароны с разрешенным сыром и 5 г масла + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Вторник

  • На 1-й завтрак: слабый кофе с молоком + свежий салат (морковь/яблоки, потереть) + котлеты (мясо) с соусом из молока
  • На 2-й завтрак: свежее яблочко
  • На обед: ягодный кисель + суп из картофеля (толченого) + свекла (тушить) + кусочек отварной рыбы
  • На полдник: печенье с отваром из шиповника
  • На ужин: крупеник (греча) + минералка
  • Перед сном– 100 г кефира

Среда

  • Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fspecialfood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F10%2Flechebny_stol_5a3-300x154На 1-й завтрак: овсянка на молоке + некрепкий чай + легкий творог с 50 г сметаны
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: гарнир (рис, отварить) + кусочек отварной курицы + компот из протертых сухофруктов + овощной суп
  • На полдник: сок
  • На ужин: пюре (картофель) + котлеты (рыба) на пару + молочный соус + отвар шиповника
  • Перед сном:100 г кефира

Четверг

  • На 1-й завтрак:протертая говядина + макароны с 5 г масла + чай с молоком
  • На 2-й завтрак: ленивые вареники с 50 г сметаны
  • На обед: суп овощной (картофель протереть) + стакан киселя + голубцы
  • На полдник:пара мягких фруктов
  • На ужин: каша (рис) молочная с 5 г масла + сыр + чай
  • Перед сном – 100 г кефира

Пятница

  • Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fspecialfood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F10%2Flechebny_stol_5a4-300x200На 1-й завтрак: греча без молока с 10 г масла + домашний творожок + слабый кофе с молоком
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко
  • На обед: борщ на воде с 10 г сметаны + лапша + суфле (отварное мясо) + кисель
  • На полдник: печенье с чаем
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + минералка + салат (свежие овощи)
  • Перед сном– 100 г кефира

Суббота

  • На 1-й завтрак: греча (разварить) + котлеты (мясо) + некрепкий чай
  • На 2-й завтрак: джем (яблоки) + пюре (морковь)
  • На обед: суп (макароны) на молоке + пудинг (творог) с 50 г сметаны + компот
  • На полдник: кисель
  • На ужин: каша (манка), на молоке + минералка
  • Перед сном – 100 г кефира

Воскресенье

  • Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fspecialfood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F10%2Flechebny_stol_5a5-300x200На 1-й завтрак: кусочек сельди (отмочить в молоке) + рис + некрепкий чай
  • На 2-й завтрак: яблочко запеченное
  • На обед: суп (овощи + крупа) + вермишель с 5 г масла + котлеты (мясо) на пару + соус на молоке + компот
  • На полдник:отвар шиповника с печеньем
  • На ужин: сырники с 50 г сметаны + минералка + белковый омлет, приготовленный на пару
  • Перед сном – кефир

При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет.

Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача.

  1. Во-первых, следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.
  2. Во-вторых, не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом – не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.

Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов.

Кушать – только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты.

Изображение - Диета 105 стол что можно что нельзя 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here