Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета 15 стол что можно что нельзя", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-15-stol-tablica

Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.
Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-15-stol-chto-mozhno-chto-nelzya


Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа. Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Видео (кликните для воспроизведения).

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов. Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым. Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.
Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-15-stol-menyu-na-nedelyu


Пример меню
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления. Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д. Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.
Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fgrechnevaya-kasha-s-yajcami-i-zelenyu


Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую. Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.
После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.
Читайте так же:  Елена малышева инстаграм официальный сайт диета

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами. Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога. Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Диета стол 15: меню, что можно и нельзя есть, особенности и показания

В отличие от диетических столов с 1 по 14, разработанных М. И. Певзнером для лечения и профилактики определенных острых и хронических болезней, диета под номером 15 – это здоровое, полностью сбалансированное и удовлетворяющие все физиологические потребности детского и взрослого организма питание.

Не рекомендовано применять данный вид меню только пациентам с проблемами в работе органов ЖКТ.

Чаще всего доктора рекомендуют придерживаться данного рациона в период стойкой ремиссии хронических патологий, как переходный этап между ограничительными диетами и обычной системой питания, привычной с детства. Целесообразно применять стол 15 в условиях санаторного и стационарного лечения для пациентов, которым строгие пищевые ограничения по показателям здоровья не требуются.

Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2FDieta-15-stol

Диетический рацион рассчитан на 3-6 недель и назначается в восстановительный период после истощения организма. По желанию или рекомендации доктора возможен прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, отрубей, травяных настоев, клетчатки, пивных дрожжей и прочих биологически активных добавок к пище.

Показана диета №15 после перенесенных инфекционных болезней, оперативного вмешательства, депрессивных состояний, неврозов и прочих недугов, после которых организму необходимо восстановление.

Для повышения активности иммунной системы в рацион стола 15 включено множество продуктов, богатых пищевыми волокнами, пектиновыми соединениями, витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами и прочими биологически активными веществами.

Сбалансированное меню включает до 400 гр углеводов, до 100 гр белковых соединений, до 90 гр липидов. Энергоценность суточного рациона варьируется в пределах от 2750 до 2900 ккал. Питание следует организовать 4-5 разовое, величина порций средняя между обычным питанием и блюдами в меню строгих ограничительных диет (стол 1-14).

Диета стол 15 для детей аналогична питанию взрослых. Поскольку строгих правил в организации пищевого рациона в диете под номером 15 не существует, то следует придерживаться основных принципов здорового питания, известных с детства:

  • Энергоценность ужина должна составлять примерно 15% от дневного рациона, а обеда – до 35% (оставшееся количество пищи приходится на завтрак, ланч и полдник в примерно равном соотношении);
  • Употребление свежих плодов (фрукты, ягоды, овощи и салаты из них, листовая зелень) обязательно не менее двух раз в сутки;
  • Поздний прием пищи не приветствуется, ужин назначают, как минимум, за 2 часа до сна;
  • Молочную продукцию с высоким содержанием липидов (домашний творог, молоко сливки, сметана) следует ограничить и использовать в процессе приготовления блюд;
  • Суточная норма соли, с учетом имеющегося хлорида натрия в большинстве продуктов, не превышает 15 гр;
  • Питьевой режим обычный (врачи рекомендуют выпивать в сутки не мене 8 стаканов свободной жидкости, то есть питьевой воды);
  • Все блюда желательно готовить перед подачей на стол;
  • Допускается лишь однократный подогрев пищи, сберегаемой в холодильнике;
  • Недопустимо употребление несвежих и просроченных продуктов, а также имеющих подозрительный внешний вид и запах.
Читайте так же:  Хочу похудеть с чего начать в домашних

Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2FDieta-15-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-1

Список разрешенных продуктов достаточно велик:

  • постное мясо, птица, рыба;
  • молочная продукция, кисломолочные напитки;
  • перепелиные, гусиные, куриные яйца (не более 2 шт/день);
  • все овощи, в том числе бобовые, огородная зелень, фрукты, ягоды в замороженном, сушеном, свежем виде и после любой кулинарной обработки;
  • все крупы, макаронные изделия (ограниченно), хлеб (желательно суточный, отрубной, с клетчаткой, цельнозерновой);
  • нежареные орехи, семена;
  • десерты (желе, муссы, пастила, зефир, повидло, варенье, натуральный мед);
  • горький шоколад в количестве до 20 гр/день;
  • молочный, сливочный, домашний томатный соус, неострая аджика;
  • яблочный уксус для заправки салатов;
  • сливочное и растительное масло;
  • сахар (не более 2 ч. ложек/сутки);
  • негазированные минеральные воды, чаи, травяные напитки, отвар плодов облепихи и шиповника, настой корня имбиря, цикорий, некрепкий кофе с молоком, кисели, компоты.

Что нельзя употреблять в диете №15?

Стол 15 – нестрогая диета с небольшими ограничениями. Отказаться придется от тяжелой, вредной, богатой синтетическими добавками, трудноперевариваемой, чрезмерно острой, пряной и копченой пищи. Количество продуктов, подвергаемых обжарке, и колбасных изделий желательно минимизировать.

Под запретом также жирные сорта мяса и птицы – сало, баранина, свинина, гусь, корейка, утка. Кожура с тушек птиц подлежит обязательному удалению.

Для снижения нагрузки на органы пищеварения следует отказаться т употребления в период восстановления организма шашлыков и жареного на гриле мяса. К вредной пище также относятся все виды магазинных соусов (майонез, кетчуп, чили и пр.), маргарин и все блюда, в рецептуре которых он присутствует, кулинарные жиры животного происхождения.

Для снижения токсической нагрузки на ЖКТ и весь организм в целом недопустимо включение в здоровое меню полуфабрикатов, фастфуда, пакетированных соков, газированной минеральной воды, энергетиков, лимонадов и коловых напитков, чипсов, соленых орешков, сухариков с добавлением глутамата натрия и прочей вредной пищи.

Исключите из меню приправы и пряности, особенно хрен, горчицу, острый и горький перец, столовый уксус. На срок диеты убираются спиртные напитки, большие дозы кофе, кондитерские изделия со сливочным кремом, обилие какао и шоколада. Как видите, продуктов достаточно много, для удобства можно составить таблицу (что можно и нельзя) и использовать при составлении меню на неделю или день.

Примерный суточный рацион, на основе которого можно составить максимально разнообразное питание:

  • Завтрак: каша из овсяной крупы на молоке с добавлением в готовую порцию чайной ложки несоленого сливочного масла, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра сулугуни, отварное яйцо, напиток из цикория.
  • Ланч: 200 гр арбузной мякоти или горсть сухофруктов с орешками для перекуса, чай мате с лаймом.
  • Обед: украинский борщ, приготовленный на нежирном бульоне из говядины, отварное мясо с тушеной капустой, салат из помидоров, сладкого перца, перьев зеленого лука, зелени и огурцов, заправленный лимонным соком и соевым маслом, ягодный кисель.
  • Полдник: стакан свежего яблочно-морковного сока, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная в фольге семга, винегрет, рагу из овощей, творожная запеканка с молочным соусом, настой шиповника с медом.
  • Перед сном: теплое молоко с медом (для улучшения качества сна) или стакан йогурта с пробиотиками.

Грамотно составленный здоровый рацион полезен даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Периодически придерживаясь диеты №15, можно поддерживать состояние всех органов и систем в идеале.

Меню стола 15 способствует очищению организма от накопленных токсинов и шлаков, помогает выводить метаболиты, нормализовать работу кишечника и всего ЖКТ, повышает иммунитет.

В целом после диетического питания происходит обще оздоровление организма, повышение работоспособности, устранение мелких сбоев в работе систем.

Целесообразно придерживаться данного рациона тем, кто избавился от лишних килограммов и желает поддерживать тело в отличной форме. Сочетание сбалансированного питания с регулярными прогулками, посещением бани, занятиями спортом и приемом полезных БАДов – путь к улучшению качества жизни и активному долголетию!

Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F09%2F7d%2F2c%2F097d2c05-8887-4970-8f18-1eb1957645a8_840x0_resize

Диета 15 стол – последняя система питания в группе диет советского ученого Мануила Певзнера. Ее используют в период выздоровления, когда необходимость лечебных диет уже отпадает. Диета помогает перейти к обычному питанию, восстанавливает силы и утраченную энергию. Стол №15 можно использовать при отсутствии желудочно-кишечных заболеваний.

Диета 15 по Певзнеру разработана с учетом физиологических потребностей организма. Это здоровая и полезная еда, которая помогает организму постепенно привыкнуть к обычной пище и вернуться к нормальному рациону после лечебной диеты.

Основные принципы диетического стола 15:

  • физиологически полноценное и сбалансированное питание;
  • предпочтение отдается домашней еде, приготовленной из свежих качественных продуктов;
  • обычный питьевой режим (рекомендуется употреблять 8 стаканов воды в день);
  • употребление фруктов и овощей не менее 2-х раз в день;
  • суточное количество соли – не более 12 г;
  • разрешены все способы приготовления пищи;
  • исключается употребление острой пищи и продуктов, которые трудно перевариваются;
  • рекомендуется дополнительно употреблять витамины;
  • диетический рацион рассчитан на 3-6 недель.
Читайте так же:  Высокое давление и ожирение

Диета номер 15 назначается в период восстановления после истощения организма. Рацион используют в качестве плавного перехода к обычному питанию после лечебных диет. Показаниями к столу №15 также служат различные заболевание, которые не требует специального лечебного режима питания.

Назначение лечебной диеты 15 возможно после перенесения инфекционных заболеваний, после операции, в восстановительный период после депрессий и неврозов. Полезно использовать стол 15 во время стационарного и санаторного лечения пациентов, которым не нужны строгие ограничения в пище. Рацион подходит для периода ремиссии хронических болезней.

Подобный рацион подходит также тем, кто сбросил лишние килограммы. Если придерживаться правил диеты, можно поддерживать тело в хорошей форме и не переживать, что придется худеть заново.

Противопоказанием к использованию диеты №15 служат заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Главная цель лечебной диеты 15 – восстановить организм, вернуть утраченную энергию, силы и жизненный тонус. В восстановительный период после болезней диета обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и полезных веществ. Стол 15 также помогает поддерживать вес после применения диет для похудения.

Диета направлена на:

  • восстановление работоспособности;
  • повышение иммунитета;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • устранение нарушений в работе внутренних органов и систем;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение работы кишечника и ЖКТ;
  • адаптацию к нормальному режиму питания.

По составу диета №15 соответствует здоровому питанию человека. Калорийность рациона составляет 2900 кКал в день. Химический состав включает:

  • 90 г белков (45% растительные);
  • 100 г жиров (30% растительного происхождения);
  • 400 г углеводов.

Особенности режима питания:

  • кушать 4-5 раз в день;
  • употреблять пищу небольшими порциями (250-300 г);
  • кушать регулярно через 2-3 часа, примерно в одно и то же время;
  • последний прием пищи – не позднее чем, за 2 часа до сна;
  • блюда лучше готовить непосредственно перед подачей на стол;
  • ограничить употребление продуктов с химическими добавками, фастфуда, полуфабрикатов;
  • выпивать не менее 1,5-2 л воды.

Диета стол 15 не имеет строгих ограничений. Под запрет попадает вредная, чрезмерно острая, пряная, копченая, трудноперевариваемая пища. Рекомендуется также ограничить количество жареной пищи и колбасных изделий.

Составить диетическое меню поможет таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

В меню на каждый день рекомендуется включать больше овощей и фруктов в сыром виде. Количество жареных блюд лучше ограничить. Чтобы разнообразить рацион, можно заменять ингредиенты стандартных блюд, чередовать пищу и использовать новые рецепты. Чтобы улучшить пищеварение, перед сном разрешается выпивать стакан кефира.

Благодаря широкому списку разрешенных продуктов, меню на неделю можно разнообразить большим количеством блюд. Например, на обед можно приготовить простое и полезное блюдо – гречневую кашу с яйцами и зеленью . Для этого нужно взять:

  • полстакана гречки;
  • два яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок укропа и зеленого лука.

Гречку тщательно промывают, заливают стаканом воды и ставят на плиту вариться. После закипания, убавляют огонь и продолжают варить под крышкой до готовности (это займет 25-30 минут). Тем временем кипятят воду, помещают в нее яйца и варят 10 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло и соль по вкусу. Яйца, сваренные вкрутую, нарезают кубиками. Измельчают зеленый лук и укроп. Гречку подают вместе с яйцами и зеленью.

Чтобы приготовить пшенную кашу с творогом необходимо взять:

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • творог – 200;
  • соль по вкусу.

Пшено тщательно промывают в холодной и горячей воде. После этого крупу заливают водой в соотношении 1:2,5 и варят в течение 7 минут. Воду сливают, в кашу добавляют молоко, масло, сахар и варят еще минуты три. Тем временем тщательно протирают творог через сито. Готовую творожную массу добавляют в кашу. Смесь солят и хорошо перемешивают. Кашу с творогом помещают в микроволновую печь и доводят до готовности в течение 3-х минут, используя мощность 50%.

На ужин можно приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты . Этот рецепт включает такие ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • нежирный сыр – 50-60 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Цветную капусту и брокколи отваривают в течение 4-5 минут. Морковь с луком обжаривают на оливковом масле. Яйца взбивают с молоком и солят. Берут форму для выпечки и смазывают маслом. В нее помещают овощи, заливают их взбитым яйцом с молоком и посыпают сверху тертым сыром. Блюдо запекаются 40-45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Медицинская диета №15 зарекомендовала себя как полезная и сбалансированная система питания, обеспечивающая скорейшее выздоровления пациента и восстановление работоспособности организма. Пациенты указывают на то, что диета легко переносится, быстро восстанавливает организм после перенесенных заболеваний и не прибавляет лишний вес.

Читайте так же:  Как похудеть с помощью угольных таблеток

Некоторые отзывы указывают на то, что используя диету №15 удалось похудеть. При этом ограничивалось употребление жареной, вредной пищи и сладостей. По мнению специалистов, диета №15 быстро налаживает пищеварение, улучшает общее самочувствие и значительно ускоряет процесс выздоровления.

Диетический стол №15 назначается в период восстановления после болезней. Его используют для перехода от лечебных диет к обычному питанию. Диетический рацион не содержит строгих ограничений. Под запрет попадает вредная, тяжелая пища, которая трудно усваивается организмом.

Совет диетолога. Несмотря на все преимущества, у данной системы есть и свои минусы:

  • непредвиденная реакция организма на отсутствие привычных продуктов в меню;
  • аллергические реакции и личная непереносимость;
  • несовместимость медикаментозных препаратов с отдельными продуктами.

Если заболевание сопровождается расстройством нервной системы, из рациона исключают продукты с возбуждающим и стимулирующим действием – кофе, крепкий чай, специи и пряности.

При гипертонической болезни ограничивают потребление соли до 4-6 г, пищу нужно солить непосредственно перед употреблением (готовят без соли). При воспалении слизистой ЖКТ исключают продукты с травмирующим действием на пищеварительную систему (свежие грубые фрукты и овощи, трудноразвариваемые крупы).

Подробнее о питании по Певзнеру можно узнать в видео ниже.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания по диете Стол № 15. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете 15 стол, а также воспользуйтесь меню на неделю с готовым рационом продуктов!

Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fcorazon_cuidados_alimentos-560x420-e1481826285218

Группа диет авторства М. Певзнера востребована уже очень давно и успешно используется при лечении различных заболеваний во всем мире. И последней в этом списке является диета под названием «Стол 15». В отличие от всех остальных, данная схема необходима пациентам на стадии выздоровления. Это значит, что лечебные диеты уже не нужны.

Стол №15 идеально подходит тем, кто находится на этапе перехода к нормальному привычному питанию, она оптимальна для восстановления затраченных сил и энергии. При этом данная система питания прописывается только при условии, что у пациента нет заболеваний ЖКТ .

Стол №15 – это система, которая разработана с опорой на физиологические потребности организма. Пациент, используя ее, постепенно возвращается в привычный режим, начинает употреблять нормальную пищу практически без ограничений.

Главными принципами данной схемы являются:

Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fdieta-15-stol-2

  • Питание в рамках этой диеты сбалансировано и подразумевает полноценный рацион на каждый день. Вам не составит труда придумывать все новые и новые блюда.
  • Соблюдение питьевого режима предполагает употребление в среднем 8-9 стаканов обыкновенной воды в сутки.
  • Длительность следования диете «Стол №15» составляет от 3 до 6 недель (все зависит от состояния пациента и рекомендаций врача).
  • Допускается любой способ приготовления пищи и обработки продуктов.
  • В идеале рацион должен состоять из свежих продуктов хорошего качества.
  • Дополнительно рекомендовано употребление витаминного комплекса. Какой именно выбрать, лучше решить вместе с лечащим врачом.
  • Ограничение соли сохраняется – не больше 12 гр. в сутки. Причем досаливать лучше уже готовые блюда.
  • Обязательно нужно каждый день есть овощи и фрукты.
  • Исключить из рациона следует продукты, переваривание которых затруднено, а также острую пищу.
  • Калорийность находится в пределах 2600 ккал.
  • Меню содержит максимум минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
  • Режим питания в течение суток должен быть таким: приемы пищи рекомендуются каждые 2-3 часа. При этом порции небольшого размера – до 300 гр .

Любое заболевание истощает организм. Кроме того, лечебные диеты назначаются по разным показаниям. В результате их соблюдения организм недополучает важные вещества. Поэтому истощенному организму требуется плавный выход из этого состояния.

Показана данная диета и тем, кто страдает от любых заболеваний, которые не нуждаются в коррекции питания.

Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fdieta-15-stol-1

Когда еще прописывается такая схема питания?
  • После инфекционных заболеваний разной степени тяжести.
  • В послеоперационный период.
  • В период восстановления после неврозов и депрессий.
  • В рамках прохождения санаторного и стационарного лечения.
  • Во время ремиссии различных хронических заболеваний.
  • Для поддержания формы после длительной диеты и сброса веса .

Любая система лечебного питания имеет свою цель. Стол № 15 способствует восстановлению организма, сил, возвращению жизненного тонуса и утраченной энергии. Если диета назначена для восстановления после длительной болезни, она даст организму необходимые полезные вещества и витамины.

Данная схема питания способствует:

  • Повышению иммунитета.
  • Улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Восстановлению прежней работоспособности.
  • Устранению различных нарушений работы органов и систем организма.
  • Нормализации обмена веществ.
  • Очищению организма от шлаков и токсинов.

Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fguarchibao-10

Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fguarchibao-11 Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fguarchibao-13Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fguarchibao-12

Главное преимущество данной системы питания в том, что рацион включает множество разных продуктов. Чувство голода точно не будет вас преследовать на такой диете .

Таблица, представленная ниже, подскажет, как правильно и безопасно для здоровья формировать свой рацион. В ней вы найдете продукты, которые допустимо использовать при приготовлении блюд, и те, от которых нужно отказаться.

Диета 15 – последняя из разработанных Певзнером программ лечебного питания. Диета Стол 15 по Певзнеру предназначен для выздоравливающих людей, которые переходят на обычное питание после других диет, и поэтому имеет мало ограничений. Впрочем, есть и они, но об этом ниже.Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fvnarkoze.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FScreenshot_7_result-3-300x223

Читайте так же:  Можно ли сидеть на водной диете
  • Медицинская диета «Стол 15» показана при различных заболеваниях, которые не требуют особенного отношения к рациону, тогда, когда отсутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
  • Также диетический стол 15 – это некий переход к обычному питанию после других диет в период выздоровления.

Если вы не относитесь к категории людей, которым показана данная диета, ознакомьтесь с остальными столами по Певзнеру.

Важно! Диета «Стол номер 15» по нормам практически полностью соответствует питанию здорового человека.

  • Исключаются острые, слишком жирные и трудноперевариваемые продукты
  • Блюда стола номер 15 должны быть обогащены витаминами и полезными микроэлементами
  • Кулинарная обработка – любая
  • Температура блюд – обычная
  • Калорийность – 2800 Ккл
  • Приемов пищи в сутки – 4-5
  • Количество соли – 15 грамм

Что же можно, а что нельзя при диете «Стол 15»?

Список ограничений невелик:

  • Жирное мясо
  • Жирная птица (утка, гусь)
  • Животные жиры (только тугоплавкие)
  • Горчица и перец
  • Маргарин

Диета 15 по Певзнеру рекомендует употреблять следующие продукты:

  • Мучные изделия, в том числе пшеничный и ржаной хлеб
  • Борщи, щи, свекольники, грибные, рыбные, мясные, фруктовые, молочные супы
  • Мясные блюда различного приготовления (не желательно пережаривать), колбасы, сардельки, сосиски
  • Диета «Стол 15» разрешает употреблять молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него. Кисломолочка должна быть в рационе обязательно.
  • Яйца как отдельно, так и в блюдах
  • Крупы, макароны, бобовые
  • Питание «Стол 15» рекомендует также овощи и фрукты, как в натуральном виде, так и после обработки
  • ЗеленьИзображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fvnarkoze.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FScreenshot_2_result-9-300x300
  • Соки, отвары, морсы, чай, кофе, какао
  • Сливочное, топленое, растительное масло

Узнайте, почему диета 0 после операции самая строгая.

Меню на неделю при диете «Стол 15» достаточно разнообразно, ведь выздоравливающий человек должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Диета стол 15 сбалансирована по физиологическому и энергетическому составу. Калорийность суточного рациона около 2600-3100 ккал, что соответствует нормам потребления человека, не занятого физическим трудом. Общая масса потребляемой пищи не должна превышать 3 кг в день, рекомендуемый объем жидкости составляет 1.5-2.0 литра в сутки. На фоне диеты номер 15 обязателен прием витаминных комплексов, повышенное потребление овощей и фруктов.Диетический стол номер 15 разработан для практически здоровых людей, у которых нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применяется зачастую в условиях больницы или санатория в период восстановления после болезни, либо для плавного перехода в питании от других лечебных столов к обычному рациону.

Допускается потребление практически всех продуктов питания. Исключают лишь жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы (красный перец, хрен, аджика, горчица) и изделия из сдобного теста. Количество поваренной соли ограничивается до 12-15 грамм в сутки. При наличии у человека гипертонии количество соли снижают до 5-6 грамм, которые добавляются в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Способы приготовления пищи любые, включая жарку, но редко. Диета стол 15 предполагает 4-5-разовое питание.

Распределение калорийности: завтрак-25%, 2-й завтрак-10%, обед-30%, полдник-10%, ужин-25%. Содержание белков 80-100 гр, жиров 100 гр, из них 30 гр растительных, углеводов 400-500 гр, из них на сахар приходится около 100 гр.

Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fza-edoy.ru%2Fwordpress%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F10%2Fdieta-stol-15

  • Хлеб разрешен любой, печеные изделия, сухое галетное печенье, сухари.
  • Мясо разной термической обработки – говядина, свинина нежирных сортов, кролик, курица, индейка.
  • Колбасы и сосиски вареных сортов.
  • Все виды круп, макаронные изделия, бобовые.
  • Мясные, овощные, грибные супы и бульоны.
  • Яйца отварные, в виде омлета, в составе блюд.
  • Различные фрукты и овощи в свежем и обработанном виде, любые виды зелени.
  • Масло сливочное сладкое, растительное в блюда.
  • Молоко и кисломолочные продукты в цельном виде и в приготовлении пищи.
  • Напитки — чай, кофе, какао, овощные и фруктовые соки, квас, отвары ягод и трав, компоты из сухофруктов, кисель.
  • Сахар и его производные, варенье, мед.

Вариант 1.
1 завтрак:

  • Овсяная каша на молоке,
  • вареное яйцо,
  • кусочек сыра,
  • сливочное масло,
  • хлеб пшеничный,
  • кофе с молоком и сахаром.
  • Борщ со свеклой на курином бульоне,
  • шницель рубленый,
  • каша рисовая рассыпчатая,
  • салат из помидоров и огурцов с растительным маслом,
  • хлеб ржаной,
  • компот из сухофруктов,
  • печенье.
  • Рыба тушеная в томатном соусе,
  • овощное рагу,
  • хлеб ржаной,
  • чай с лимоном и сахаром,
  • бисквит.
Изображение - Диета 15 стол что можно что нельзя 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here