Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета 16 стол что можно", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Диета 16 или стол 16 – одна из разновидностей диетического питания, применяемая при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно – язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, при хроническом или остром гастрите.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Fvselady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F16_diet_%25E2%2580%2593_restriction_diet_for_medical_reasons_3

Диета длится не более двух недель

Стол 16 рассчитана на период до двух недель, так как данная схема питания является переходной, обеспечивая мягкое воздействие на слизистые желудка во время курса лечения и после него.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Fvselady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F16_diet_%25E2%2580%2593_restriction_diet_for_medical_reasons_1

Диету можно использовать и при ОРЗ

Диета 16 подразумевает не только ограничение в некоторых продуктах питания, но и изменение формы приема пищи, так как большинство рекомендуемых блюд должны быть перетерты вилкой или блендером для лучшего усвоения ослабленным организмом.

При описанных выше заболеваниях ЖКТ слизистая оболочка воспаленная и болезненная, в то время как стол 16 создает все сопутствующие условия для выздоровления и заживления эрозивных и язвенных изменений.

Видео (кликните для воспроизведения).

Также определенный способ питания способствует меньшему раздражению нервных окончаний желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает нормальную моторику желудка, улучшает выделения желудочного секрета, стимулирует выделительную и двигательную функции. Диета часто назначается в больничных условиях пациентам, находящимся на условиях постельного режима.

Диета 16 чаще показана при проблемах с ЖКТ, но часто применяется при общих заболевания, таких как ОРЗ, пневмонии, бронхиты, ангины и другие. Эти болезни проходят с ярко выраженной интоксикацией, соответственно щадящее питание будет способствовать скорейшему выздоровлению и уменьшению негативных последствий от перенесенных заболеваний.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Fvselady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F16_diet_%25E2%2580%2593_restriction_diet_for_medical_reasons_4

Пищу нужно готовить на пару

Диета 16 или стол 16 составлена таким образом, чтобы ослабленный организм получал сбалансированное количество белков и жиров, при этом резко уменьшается потребление простых углеводов и соли. Твердая пища, трудно перевариваемая еда, а также продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую исключаются из рациона. Все диетические блюда готовятся при помощи:

  • Отваривания в кипятке
  • На пару
  • Перетираются через сито или с помощью блендера

Суточный рацион стола 16 состоит из:

По правилам стола 16 необходимо потреблять от 2500 до 3000 ккал в день, применяя дробное питание. Минимальное количество приемов еды в сутки – 6 раз.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Fvselady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F16_diet_%25E2%2580%2593_restriction_diet_for_medical_reasons_2

Овощи запрещены во время диеты

Следуя столу 16, к употреблению разрешены некоторые виды хлебобулочных изделий, а именно – несладкие сухари из высушенного первосортного белого хлеба. Можно есть постные супы, приготовленные не на мясном бульоне, а на киселеподобном отваре с добавлением различной крупы, перетертого варенного яйца и нежирного молока.

Мясо не исключается полностью, разрешены нежирные виды мяса, такие как говядина, кролик.

Можно чередовать употребление мяса с птицей и рыбой тоже нежирных сортов. Стоит отметить, перед употреблением мяса и рыбы продукт следует обработать путем отваривания в несоленой воде, а затем тщательно очистить от трудно перевариваемых частей – кожицы, сухожилия и фасций. Для удобства пережевывания птица, рыба и мясо следует подавать мелко порубленными, например, в виде котлет на пару, фрикаделек, тефтель или мясного суфле.

Каши практически всех сортов разрешены во время соблюдения стола 16, можно варить их как на воде, так и с добавлением однопроцентного молока. Каши должны быть сильно разваренными, а после готовности подлежать дальнейшему измельчению ситом или блендером. Яйца не запрещены диетой 16, их можно есть в варенном виде или же в виде омлета.

Что можно пить, придерживаясь правил стола 16? Разрешены кисели, благодаря своему противосклеротическому действию, а также сладкие ягодные морсы и фруктовые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1, разрешен молочный чай и слабый отвар шиповника.

В качестве небольшого поощрения можно добавить в пищу или напиток 2-3 ложки сахара, съесть 4 ложки меда в сутки или 50 г натурального фруктового или ягодного желе.

Молочные продукты не исключаются полностью, но их жирность должна быть минимальной. Рекомендуется остановить свой выбор на чистом цельном молоке как напитке, свежем нежирном твороге и творожном суфле.

Категорически запрещены свежие фрукты и овощи в любом виде, консервация, макаронные изделия, а также продукты кондитерской отрасли.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Fvselady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fthe_juice_from_the_berries_1

Отвары из ягод очень полезны

Меню стола достаточно разнообразно, большинство привычных продуктов разрешены к употреблению. Поэтому можно без особого труда составить дневной рацион, при котором вы будете сыты. Суточный рацион при диете 16 может быть таким, например

  1. Первый прием пищи 7.30 – 8.00
    • Котлеты мясные на пару – 90 г
    • Рисовая каша на молоке – 180 г
    • Масло сливочное – 8 г
    • Ягодный отвар – 190 мл
  2. Второй прием пищи 10.30 – 11.00
    • Теплое молоко – 250 мл
    • Сухарь – 25 г
    • Перловый суп – 350 мл
  3. Третий прием пищи 13.30 – 13.45
    • Творожное суфле на пару – 175 мл
    • Компот – 200 мл
  4. Четвертый прием пищи 16.30 – 17.00
    • Молоко теплое – 200 мл
    • Сухарь с вишневой подливой – 15 г и 10 мл
  5. Пятый прием пищи 18.30 – 19.30
    • Гречневая каша молочная – 200 мл
    • Яйцо вареное – 1 шт
    • Ягодный морс – 150 мл
  6. Шестой прием пищи 21.30 – 22.30
    • Молоко с медом – 250 мл
    • Сухарик – 30 г

Соблюдая диету 16 помните, что при всей своей строгости ее действие направлено на облегчение или улучшение вашего состояния. Готовьте блюда на пару или отваривайте, не забывайте перетирать готовые блюда. Еда не должна быть горячей, температура около 55 градусов.

Читайте так же:  Можно ли кушать творог при похудении

Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях. Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим. Она позволяет максимально разгрузить пищеварительный тракт и в то же время обеспечить организм полноценным питанием.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FLechebnie_stoli%2Fstol-nomer-16-1-1

Прежде всего, эффективность диеты достигается четкими предписаниями по поводу того, какие продукты можно использовать в пищу, а что нельзя есть совсем. Диет-стол 16 имеет один из самых коротких перечней разрешенных продуктов среди всех диет. Вся пища попадает в организм в уже измельченном виде. Таким образом, она не раздражает стенки желудка и не требует слишком много энергии для переваривания.

Из рациона исключены все продукты, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Поэтому чувство голода практически отсутствует, хотя в целом калорийность рациона невысокая – до 2000 ккал.

Количество поваренной соли ограничивается до 6-8 граммов в день. В организм поступает только легкая и быстро усваиваемая пища.

Чтобы диета 16 была максимально эффективной, нужно соблюдать определенные правила по приготовлению и приему пищи:

  1. Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FLechebnie_stoli%2Fstol-nomer-16-2Питание дробное и очень небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  2. Пища хорошо разваривается и затем дополнительно протирается либо измельчается блендером до состояния пюре.
  3. Мясные блюда – из отварного мяса или приготовленные на пару. Мясо тщательно измельчается.
  4. Пища должна быть теплой или умеренно горячей.
  5. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.
  6. Суточное количество выпитой воды должно быть в пределах 1,5-2 литров, причем пить тоже желательно часто, но понемногу.
  7. Запивать еду водой нельзя. Пить – за 20-30 минут до и после приема пищи, а также, если возникает чувство голода.

Диета 16 достаточно специфична. Обычно больной находится на ней от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания, а затем переводится на более полноценный рацион. Никакие физические нагрузки в этот период недопустимы.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FLechebnie_stoli%2Fstol-nomer-16-3

Хотя какие-то особые рецепты диета 16 не предлагает, готовить блюда можно только из разрешенных продуктов, список которых достаточно ограничен. Заправлять суп нужно небольшим количеством крупы, чтобы после протирания он оставался умеренно жидким. Меню на неделю рекомендовать сложно, лучше исходить из пожеланий и состояния здоровья больного.

Для приготовления блюд можно использовать:

  • Хлеб – подсушенный или толченые сухарики.
  • Крупы – манка, овсянка, гречка, рис.
  • Мясо – говядина или телятина.
  • Птица – грудка курицы или индейки без шкурки.
  • Рыба – нежирных сортов, предварительно отваренная и измельченная.
  • Молоко – не слишком жирное, только теплое; некислый творог.
  • Яйца – в виде парового омлета или всмятку, 2-3 за день.
  • Овощи – только протертые свекла, морковь, картофель.
  • Жиры – немного сливочного масла.
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника, кисели.
  • Сладости – сахар и натуральный мед.
  • Соусы – нежирный со сметаной, без добавления муки.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FLechebnie_stoli%2Fstol-nomer-16-4-1

Категорически запрещены к употреблению:
  • маринады и соленья (в том числе домашние);
  • копчености;
  • соленое мясо или рыба;
  • острые приправы;
  • фрукты в свежем виде;
  • любые кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • черный чай и кофе;
  • все виды алкоголя.

Примерное меню на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: творожное суфле с добавлением меда; отвар шиповника.
  3. Обед: протертый супчик с крупами или вермишелью; паровые котлетки; кисель.
  4. Полдник: овощное пюре; отвар шиповника.
  5. Ужин: рыбное суфле с картофельным пюре; чай с молоком.
  6. Перед сном: обязателен стакан теплого молока, по желанию с добавлением меда.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FLechebnie_stoli%2Fstol-nomer-16-5

Протертое питание легко усваивается организмом, а перечень разрешенных продуктов позволяет максимально сбалансировать рацион по содержанию ценных питательных веществ. Практика показывает, что у больных, находящихся на диете 16, симптомы проявляются не так сильно, и заболевание протекает легче.

Конечно же, в предлагаемом рационе не хватает разнообразия. Но как-либо изменять его или дополнять без разрешения лечащего врача категорически не рекомендуется. Он создавался профессиональными диетологами с определенной целью, и относиться к нему нужно так же, как к приему лекарств – внимательно и ответственно. Только в этом случае комплексное лечение даст максимально быстрый результат.

Диета № 16 назначается, как правило, больным с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Faranetta.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2FBreakfast_3-400x300

Диета № 16 длится не более 2 недель

Прописывает ее врач в период обострения на срок не более двух недель, а затем прописывается диета № 1а. Стол № 16 прописывают и при острых гастритах. Из нашей статьи вы узнаете, какое питание соответствует столу номер 16, а точнее, мы рассмотрим список позволенных и запрещенных продуктов и принципы диеты № 16. В конце статьи будет представлено вашему вниманию примерное меню на один день.

Правила питания при назначенном лечебном столе № 16

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Faranetta.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Fsalad_2

Не ешьте прямо перед сном

Как и при всех лечебных столах, при номере 16 следует питаться дробно, то есть часто, но небольшими порциями. Как минимум у вас должно быть 5-6 приемов пищи. Можно и увеличить их число, сделав порции еще меньше.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Faranetta.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2FDiet_for_osteoporosis_1-225x150

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Faranetta.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2FDiet_for_a_flat_stomach_4-225x150

Именно теплого молока, а не холодного и не горячего. Вся еда у вас должна быть комфортной для пищеварительного тракта температуры. То есть температура ее должна быть не менее 15-16 градусов и не более 55.

Пища не должна раздражать никоим образом ваш больной желудок или кишечник.

Вся еда должна готовиться на пару или отвариваться. Продукты следует употреблять внутрь в перетертом виде, даже суп нужно готовить в пюреобразном состоянии. Никакой нагрузки на пищеварительную систему совершать нельзя.

Читайте так же:  Быстро сбросить лишний вес в домашних

Какие продукты стоит исключить из рациона во время диеты № 16?

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Faranetta.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Fcocoa_drinks_1

Какао пить нельзя

Если доктор вам назначил стол, соответствующий номеру 16, то знайте, что вам нельзя будет кушать следующие продукты:

  1. все маринованное;
  2. соленья (даже то, что вы заготавливали на зиму сами в домашних условиях);
  3. слишком соленую пищу;
  4. свежие фрукты;
  5. острое;
  6. кондитерские изделия;
  7. напитки с газом;
  8. какао;
  9. кофе.

От данных продуктов вам следует отказаться хотя бы на 2 недели, пока длится эта диета. А позже вам следует их употреблять в очень ограниченном количестве, если отказать себе в них совсем вам не удастся. Но перед их употреблением вы должны обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Какие продукты разрешены в период соблюдения лечебного стола № 16?

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Faranetta.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Fmashed_carrots_1

Пюре можно приготовить из моркови

Теперь поговорим о приятном. А именно о том, что же вам кушать будет разрешено в то время, пока вы будете соблюдать диету номер 16. Итак, вот этот список:

  1. супы-пюре на основе круп: гречки, манной крупы, геркулеса;
  2. супы на основе молока с добавлением риса, вермишели;
  3. каши на молоке из риса, геркулеса, гречки и манной крупы, сильно разваренные;
  4. подсушенный белый хлеб, но не более 100 грамм в день;
  5. нежирные сорта красного мяса в виде хорошо прокрученных на мясорубке паровых котлет или парового мясного суфле;
  6. курица отварная без кожи, прокрученная через мясорубку и сформированная в котлетки или тефтельки;
  7. соус на основе сметаны;
  8. в суп можно добавлять отварное мясо, прокрученное на мясорубке;
  9. нежирные сорта рыбы в отварном или приготовленном на пару виде;
  10. некислый творог;
  11. молоко с низким содержанием жира;
  12. яйца куриные в виде парового омлета или в вареном виде (не более 3 штук в день);
  13. картофельное пюре на основе молока или просто на воде с добавлением сливочного или растительного масла;
  14. пюре из морковки;
  15. пюре из свеклы;
  16. сахарный песок в небольшом количестве;
  17. кисель некислый;
  18. чай черный и зеленый с добавлением молока;
  19. отвар шиповника;
  20. масло сливочное.

Как видите, список дозволенного достаточно широк, и кушать вам разрешается много продуктов. Возможно, вам будет первое время не хватать остринки и перчинки, но это явление временное. Вы скоро привыкнете к новым вкусовым ощущениям.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Faranetta.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Fmilk_with_honey_1

Можно выпить молоко с добавлением меда

  • На завтрак вы можете скушать омлетик из парочки яиц. Только помните, что готовить его лучше на пару. Ну или если вам будет угодно, то можете просто отварить несколько яиц всмятку. Попить можете отвар шиповника.
  • На второй завтрак позволяется покушать некислого творога. Можете в него добавить немножко сахара. Попить можете зеленый чай с молоком в пропорциях 1:1.
  • В обед можете себе позволить скушать суп-пюре из картофеля, моркови, зелени и отварной курочки, перемолотой на мясорубке. Можете при подаче на стол добавить в суп немного молока или сметаны. В качестве второго блюда на обед подойдет картофельное пюре с нежирной рыбкой, приготовленной на пару. А попить вы можете отвар шиповника.
  • В полдник попейте теплого молочка. Можете скушать с ним несколько сухих печений типа «Мария».
  • На ужин приготовьте себе гречку сильно разваренную, а к ней еще идеально подойдет паровая котлетка из говядины в сметанном соусе. Можете еще приготовить немного винегрета без маринованных огурчиков. Но винегрет у вас должен быть в пюреобразном состоянии, помните об этом. Попить можете чай зеленый или же отвар шиповника.
  • Перед сном можете выпить стакан теплого молока с добавлением в него ложечки меда. Этот напиток позволит вам не только утолить вечерний голод, но и наладить сон, а также укрепить иммунитет. Не допускайте перегревания напитка, следите за тем, чтобы его температура не была более 55 градусов.

Вот вы и узнали подробности о лечебной диете № 16 и теперь сможете подлечить с помощью нее свой больной желудок или кишечник. Но помните самое главное: любая диета должна быть предварительно согласована с вашим лечащим врачом. Самолечением заниматься не следует, иначе вы рискуете еще более ухудшить состояние вашего здоровья.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F16-lechebnyh-diet-po-pevzneru-150x150

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F16-lechebnyh-diet-po-pevzneru-300x300

Качество питания определяет уровень здоровья для любого человека. С помощью правильно подобранного рациона можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, привести в норму уровень сахара или снизить холестерин. Для простых задач есть масса простых диет, а в более сложной ситуации используют лечебные методики.

Современная диетология использует медицинские диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик – Мануил Певзнер, посвятил жизнь и все свои научные труды созданию цикла лечебных рационов. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах, дома.

Система состоит из 16 диет, которые получили название – лечебные столы. Каждому такому столу присвоен порядковый номер от ноля до 15-ти: стол №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4в, №7г. Все столы составлены с учетом физиологической потребности организма, пораженного той или иной болезнью. Диеты лечебного питания назначаются к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:

№0 – для пациентов в тяжелом состоянии после травм мозга, операций на ЖКТ, вирусных заболеваний с повышенной температурой.

№1 – при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:

  • стол 1а – обострение гастрита и язвенной болезни;
  • стол 1б – в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
Читайте так же:  Сколько калорий нужно съедать чтобы худеть

№2 – не обостренные хронические колиты, пониженная кислотность желудка, гастрит с отсутствием кислотности, желудочная ахилия.

№3 – при болезнях пищеварительной системы с затрудненной дефекацией (запоры) или ее отсутствием.

№4 – для лечения болезней кишечника, сопровождающихся диареей; колитах с поносом; гастроэнтероколитах:

  • стол 4а – обострение колитов и энтеритов с диареей;
  • стол 4б – затухание болезней, сопровождающихся диареей;
  • стол 4в – в период компенсации хронических энтеритов и колитов.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodandhealth.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fpankreatit-i-saharniy-diabet-e1504875901854

№5 – при выздоровлении и ремиссии после гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни:
  • стол 5а – обострение гепатита и болезней печени;
  • стол 5п – панкреатит без осложнений и обострения.

№6 – при диатезах и подагре.

№7 – в период восстановления после нефрита, гипертонии:

№8 – при избыточном отложении жировой ткани – ожирении.

№9 – легкая и средняя тяжесть сахарного диабета.

№10 – для лечения патологий сердца и кровеносных сосудов:

  • стол 10а – выраженное нарушение кровообращения;
  • стол 10б – после перенесенного инфаркта миокарда;
  • стол 10с – поражение структур головного мозга, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

№11 – туберкулезы костей и легких, анемия.

№12 – расстройства нервной системы функционального плана.

№13 – при инфекциях в острой форме, брюшном тифе.

№14 – выделение фосфорно-каменных солей в моче.

№15 – полноценное питание для больных без осложнений и обострений болезней.

После прохождения прописанной диеты пациентам важно продолжать придерживаться основных принципов правильного питания в рамках имеющейся болезни. Соблюдение всех рекомендаций положенной диеты сократит срок медикаментозной терапии и позволит пациенту быстрее вернуться к полноценной и энергичной жизни.

ВТОРНИК
Первый завтрак. Каша манная молочная (крупа манная — 40, молоко — 50, сахар — 5, масло сливочное — 10); омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп рисовый молочный слизистый (рис — 30, молоко — 300, яйцо — 1/4ШТ., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле из судака с маслом паровое (рыба — 150, масло сливочное — 20, мука пшеничная — 5, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40); пюре картофельное жидкое; компот из сухо-фруктов.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша овсяная молочная слизистая («Геркулес» — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сли-вочное — 10); яйцо всмятку; молоко — 200.
На ночь. Молоко — 200.

СРЕДА
Первый завтрак. Каша манная молочная; яйцо всмятку; молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, яичный желток — 1’/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый; суфле из вареного мяса; пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша рисовая молочная слизистая; омлет
(яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло
сливочное — 10); молоко — 200. .
На ночь. Молоко — 200.

ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Каша овсяная молочная слизистая; омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп манный молочный (крупа манная — 30, молоко — 300, яйцо —1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле творожное с вишневой подливой, паровое (творог — 120, крупа манная — 10, масло сливочное — 10, сахар — 15, яйцо — 1/2 шт., вишня сушеная 25, крахмал — 5); пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.
На ночь. Молоко— 200.

ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Каша манная молочная; яйцо всмятку; молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 350); суфле из судака с маслом паровое; каша рисовая протертая (рис — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); компот.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; омлет; молоко — 200.
На ночь. Молоко — 200.

СУББОТА
Первый завтрак. Каша рисовая молочная слизистая; омлет; молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп овсяный молочный слизистый; суфле из вареного мяса; пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.
На ночь. Молоко — 200.

Читайте так же:  Отекают лишний вес

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Каша овсяная молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.
Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).
Обед. Суп рисовый молочный слизистый (рис — 30, молоко — 300, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле из судака с маслом паровое; кисель апельсиновый (апельсины — 30, сахар — 20, крахмал — 10, вода — 180).
Полдник. Молоко — 200.
Ужин. Каша манная молочная; омлет.
На ночь. Молоко — 200.

Диета № 16 (стол № 16) показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей и взрослых, при хроническом гастрите, гастродуодените (в периоде обострения или стихания). Также данная диета показана после отмены диеты 1а, после полостных операций и тонзиллэктомии, при рефлюкс-эзофагите, после гастродуо-денального кровотечения.

Диета 16 предназначена для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим. При таком режиме больной находится до 50% дневного времени в сидячем положении, может передвигаться по палате и отделению. Диета №16 обеспечивает такому больному физиологические потребности в белке, углеводах, жирах, витаминах и проч.

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eurolab.ua%2Fimg%2Fnews%2F02_2014%2F16_diet

Больные, которые придерживаются диеты 16, должны ограничить в рационе химические и механические раздражители и провокаторы секреции в желудочно-кишечном тракте. Ассортимент продуктов и блюд совпадает с таковым при диете 1а.

Также в рацион можно включать гомогенизированные овощи и фрукты, пшеничные толчёные сухари. Можно употреблять мясо и рыбу – готовить паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Слизистые супы необходимо заменить протертыми.

Всю еду нужно готовить на пару, разваривать до мягкого состояния, отваривать, протирать и пюрировать (доводить до консистенции пюре). Нельзя кушать пищу прохладнее 15 ˚С и горячее 62 ˚С. Как и при столе №1а, пищу нужно принимать 6 раз в сутки, что называется дробным режимом питания. При всех видах гастродуоденальной патологии диету назначают на срок до 10—14 дней.

Здравствуйте уважаемая Наталия! Моему сыну 1 год 3 мес. Вес 10 кг , рост 81 см. При рождении вес 3530 , рост 54 см. Диагноз гастроэнтеролога: хронический холангит , диспанкреатизм , дисбактериоз ( с запорами). Наша ситуация осложняется еще тем , что аллерголог исключил нам все молочное , а также кисломолочное. Аллергия пока не выявлена , кормлю сына гречкой и кукурузой на воде […]

Здравствуйте уважаемая Наталия! Моему сыну 1 год 3 мес. Вес 10 кг, рост 81 см. При рождении вес 3530, рост 54 см. Диагноз гастроэнтеролога: хронический холангит, диспанкреатизм, дисбактериоз (с запорами). Наша ситуация осложняется еще тем, что аллерголог исключил нам все молочное, а также кисломолочное. Аллергия пока не выявлена, кормлю сына гречкой и кукурузой на воде без сливочного масла, из овощей картофель, лук и кабачок (замороженный со своего огорода), из мяса постная свинина и крольчатина, оливковое или подсолнечное масло. Фрукты, «цветные» овощи, капусту (у нас есть замороженная брокколи и цветная) пока тоже не даем. Я в отчаянии, не знаю чем накормить ребенка, он начал потихоньку худеть, когда все исключили (выть2) Гастроэнтеролог прописал диету стол № 16, а я нигде не могу найти что туда входит. Может напишите или дадите ссылку где почитать? И можно ли нам увеличить количество мяса и растительного масла? Из чего мы можем получить витамины и кальций? (аллергологом витаминные комплексы тоже исключены, даю только витамин Д).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

Изображение - Диета 16 стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.gravatar.com%2Favatar%2Fe6f5d766adc0cea8aad927fafcee630e%3Fd%3Dhttps%253A%252F%252Fburdastyle.ru%252Fimages%252Fstuff%252Fempty_ava

> Здравствуйте уважаемая Наталия! Моему сыну 1 год 3 мес. Вес 10 кг, рост 81 см. При рождении вес 3530, рост 54 см. Диагноз гастроэнтеролога: хронический холангит, диспанкреатизм, дисбактериоз (с запорами). Наша ситуация осложняется еще тем, что аллерголог исключил нам все молочное, а также кисломолочное. Аллергия пока не выявлена, кормлю сына гречкой и кукурузой на воде без сливочного масла, из овощей картофель,лук и кабачок (замороженный со своего огорода), из мяса постная свинина и крольчатина, оливковое или подсолнечное масло. Фрукты, «цветные» овощи, капусту (у нас есть замороженная брокколи и цветная) пока тоже не даем. Я в отчаянии, не знаю чем накормить ребенка, он начал потихоньку худеть, когда все исключили (выть2) Гастроэнтеролог прописал диету стол № 16, а я нигде не могу найти что туда входит.Может напишите или дадите ссылку где почитать? И можно ли нам увеличить количество мяса и растительного масла? Из чего мы можем получить витамины и кальций? (аллергологом витаминные комплексы тоже исключены, даю только витамин Д).

Не удивительно, что Вы не можете найти диету № 16. Я о ней тоже никогда не слышала. Попросите доктора рассказать о ней подробней. Вообще-то классических диетических столов (по Певзнеру) — 15. По мере совершенствования медицинской науки эти 15 диет расширяют, вводят новые, но применяют только буквенные обозначения. Например, диета 5 (заболевания печени и желчного пузыря) подразделяется на диету 5-а и 5-п (пятая панкреатитная). Вот она Вашему малышу и нужна. Постараюсь переслать Вам часть своей статьи на эту тему. Количество мяса в рационе Вашему ребенку увеличить можно и даже полезно. А вот раст. масло увеличивать не следует. Кальция много в брокколи и других зеленых овощах, в хурме, некоторых сортах рыбы (лещ морской, лещ каспийский, навага дальневосточная, нототения, тюлька). Витаминов очень много в капусте брюссельской, в ягодах, фруктах, овощах, печени, отрубях и пр.

Читайте так же:  Любовь и лишний вес

1. Частые приемы (6 раз в день) очень теплой пищи малыми порциями. Отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы при панкреатите затруднен, поэтому повышенный объем пищи опасен.

2. Жиры ограничиваются. Рыба и мясо – только нежирных сортов, с мяса и птицы все сухожилия и частички жира следует срезать. Сливочное масло добавляют лишь в готовые блюда, не более 20-25 г в день, растительное масло (рафинированное подсолнечное или оливковое) – тоже в блюда, 5 г в день.

3. Количество белков напротив, увеличено. Блюда из нежирного мяса желательно давать малышу 2 раза в день, рыбные блюда – 4 раза в неделю. В период обострения целительно действует паровой омлет из одних белков, вне обострения – из цельного яйца. Творог некислый, лучше домашний пресный, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов. Сыры адыгейский или суздальский можно дать малышу в цельном виде. Сметана и сливки – только на заправку, в небольших количествах. Кефир некислый. Молоко лучше разведенное: чай или цикорий с молоком, каши на молоке пополам с овощным отваром или водой.

4. Овощи отварные и запеченные в протертом виде: морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла, сладкий перец.

5. Фрукты: яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры). Компоты из различных свежих и сухих фруктов, соки без сахара, отвар шиповника или черной смородины.

6. Супы вегетарианские (без бульонов), овощные, фруктовые или крупяные. Кочанная капуста и пшено исключаются. Для питательности овощные супы можно заправлять частью крутого желтка, растертого в столовой ложке сливок, а также сметаной. Можно готовить и молочные супы, только без добавления сахара.

7. Соусы молочные или на овощном отваре некрепкие, фруктово-ягодные подливы.

8. Легко усваиваемые углеводы, в том числе сахар, варенье, мед резко ограничивают. Сладости, повышая внутрикишечное давление, могут усилить боли и нарушить отделение сока поджелудочной железы. Вне обострения можно дать слабый чай с медом или некислым вареньем. Разрешаются галеты, сушки, сухие вафли без начинки.

Пресный домашний творог:

Вскипятить литр молока, снять его с огня и тут же влить 0,5 литра кефира, а после охлаждения створоженное молоко откинуть на сито. При ухудшении самочувствия приготовьте для малыша лечебное блюдо – кальцинированный творог.

В аптеках без рецепта продается лактат кальция (молочнокислый кальций) в таблетках или в виде порошка. Таблетки придется истолочь. Берете чайную ложку порошка и добавляете в 1 литр только что вскипяченного молока, медленно помешивая. Молоко сразу свернется. Остудите его и откиньте на сито, вот лечебный творог и готов.

СУП ПЕРЛОВЫЙ С ОВОЩАМИ

Горсточку перловой крупы погрузите в 2-3 литра холодной воды и варите на медленном огне 3-4 часа. Слейте отвар (крупу используйте для других членов семьи) и сварите на нем овощной супчик. Весной лучше всего использовать замороженные овощи. Погрузите их в кипящий перловый отвар, не размораживая, и через 10-15 минут суп готов. Желательны наборы, в которые входят капуста брокколи или цветная, а также сладкий перец и зелень. При возможности в любое первое блюдо добавляйте хоть чуточку свежеотжатого сока укропа. Каждая чайная ложечка, даже каждая капля сока из зелени исключительно ценна для малыша

Приходится дополнять пищевой рацион и поливитаминно-минеральными комплексами из аптеки, которые порекомендует врач (лучше гастроэнтеролог).

При правильно организованном питании и теплой, доброжелательной обстановке в семье заболевание у детей нередко с годами проходит, и здоровье понемногу восстанавливается.

3 стакана молока, 1 лавровый лист, 3 стол. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1/3 стакана муки, соль по вкусу.

Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко, вскипятить, дать отстояться 15 минут, а затем процедить. Муку насыпать на сухую чистую сковороду, просушить на слабом огне, затем медленной струйкой, помешивая, добавлять горячее молоко, приготовленное с луком. Довести соус до кипения, непрерывно помешивая, положить по вкусу соль и кипятить соус еще 20 минут. Подавать к столу со вторыми блюдами, можно добавлять соус к протертым супам для повышения их питательности.

На 200 г говядины 1 яйцо, 1 кусочек черствой булки, сливочное масло для смазывания сотейника.

Отварите мясо большим куском и пропустите его через мясорубку, добавив очищенную от корочек и размоченную в молоке булку. Положите в фарш яичные желтки, посолите и хорошо все перемешайте. Полученную массу выложить в пароварку и готовить по приложенной к пароварке инструкции.

Сделайте поправку на возраст и исключите те продукты, которые рекомендовала исключить из рациона аллерголог. Сама править текст не могу. Когда вопросы очень длинные, текст в форуме начинает «прыгать» и сбиваться.

Изображение - Диета 16 стол что можно 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here