Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета 1б стол что можно", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fistock_57333982_medium-696x464

Лечебные диеты Стол 1а и Стол 1б прописывают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Эти диетические столы Певзнера прописывают с целью защиты слизистой оболочки пострадавших органов пищеварительной системы от всевозможных раздражителей. Меню лечебных режимов Стол 1а и 1б не только ограничивает пациента в употреблении вредных продуктов, но и ускоряет процесс заживления язв и гастрита.

Чем отличаются диеты Стол 1а и Стол 1б? Первый режим лечебной диеты назначают при обострениях язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда в периоды острых приступов гастрита, а второй — в периоды затишья обострений, а также для восстановления работы органов пищеварения. Их меню отличаются незначительно, но рассмотрим оба варианта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Ftablee

Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв. Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов — до 200 г. Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается — до 90 г в обоих случаях. Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить, а то и полностью исключить из меню.

Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру. Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов. Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов — до 350 г. Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная диета №1а предусматривает соблюдение строгого режима питания сроком до двух недель. Приступы острого и хронического гастрита диетой Стол 1а необходимо лечить от двух дней до недели. При этих болезнях еда должна подаваться теплой, в виде каш или пюре. Врачи советуют при гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки разделять приемы пищи на небольшие порции по шесть раз в день.

На диету Стол 1б следует переходить после затухания приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время гастрита, и придерживаться лечебного меню до тех пор, пока врач не разрешит переходить к нормальному режиму питания. Пищу по-прежнему нужно варить на воде или пару, запекать.

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fpischevoy-centr3-min.jpg.pagespeed.ce_.5fbjzka9zp

Стол 1а и 1б — это вид строгих лечебных диет, при которых пациенту рекомендуется придерживаться списка продуктов при составлении меню. Именно поэтому разрешенные и запрещенные продукты при диете 1а и 1б строго обозначены.

Рекомендуемые продукты при диете 1а и 1б:

  • На первое при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают наваристые слизистые супы на овсяной, рисовой, перловой крупах;
  • Из круп пациентам подходят манная, гречневая и рисовая;
  • Свеклу, картофель и морковь можно употреблять только в виде пюре;
  • В список разрешенных мясных продуктов при диете 1а и 1б включены нежирные виды мяса, вроде курицы, индейки, кролика, говядины или телятины, сваренные и дважды перемолотые через мясорубку;
  • Допускается употребление молока, масла, сливок, суфлевидного творога на пару;
  • Яйца можно готовить в виде омлета на пару, всмятку;
  • В лечебное меню диет 1а и 1б включены сладкие ягоды и фрукты, но есть их можно в виде желе и киселей;
  • Больной может пить некрепкий чай, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, разведенные водой соки.

Исключаемые продукты при диете 1а и 1б:

  • Как при активной фазе гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так и при затишье, из меню пациента исключаются все хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Первые блюда нельзя готовить из наваристых бульонов на мясе, грибах и рыбе;
  • Полностью исключаются из рациона при диете 1а и 1б свежие овощи;
  • Готовить блюда из жирных и жилистых сортов мяса также нельзя;
  • Все виды сыров, свежий творог и сметану также нужно исключить из меню;
  • Запрещены к употреблению все сырые и кислые фрукты;
  • Пациентам на время придется забыть о газированных напитках, кофе, квасе и какао.

Важно: рекомендации касательно употребления кефира в диете 1а и 1б разнятся. Лечебный Стол 1а запрещает кефир пациентам с язвой желудка и кишок, тогда как Стол 1б наоборот рекомендует кефир при ремиссии язвенных заболеваний и гастрита.

Читайте так же:  Сколько можно есть на диете дюкана

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F33-1-1024x597

Чтобы смягчить лечебный режим при поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, можно придерживаться этого примерного меню на неделю при диете Стол №1а.

Понедельник

  • каша манная, отвар шиповника;
  • яблоко запеченное;
  • суп с мелкими овощами;
  • желе фруктовое;
  • котлета паровая куриная, рис на воде.

Вторник

  • омлет на пару, чай;
  • стакан настоя из шиповника;
  • отвар слизистый на перловой крупе с кусочками моркови;
  • кисель из сухофруктов;
  • говядина отварная, пюре картофельное.
Видео (кликните для воспроизведения).

Среда

  • каша овсяная, некрепкий чай зеленый;
  • молочное желе;
  • крем-суп из картофеля, моркови и курицы;
  • яблоко запеченное;
  • суфле мясное из кролика, кабачки запеченные.

Четверг

  • два яйца всмятку, пюре яблочно-морковное, чай зеленый;
  • кисель фруктовый;
  • отвар на овощном бульоне с кнелями паровыми;
  • запеченное яблоко;
  • каша гречневая, паровые битки.

Пятница

  • каша рисовая на молоке с кусочком масла, чай травяной;
  • омлет на пару;
  • крем-суп из картофеля и кабачка;
  • желе яблочное, отвар шиповника;
  • кролик на пару с запеченными баклажанами.

Суббота

  • молочный суп на манной крупе с тыквой;
  • рисовый пудинг с некислым джемом;
  • свекольник;
  • кисель клубничный;
  • перетертый творог, пропеченный с сезонными фруктами.

Воскресенье

  • омлет запеченный с мясным фаршем, отвар шиповника;
  • желе грушевое;
  • суп рисовый молочный со сладким вареньем;
  • молочный мусс на желатине и ягод;
  • рыбное суфле на пару, гречневая каша.

Перед сном при диете 1а полезно выпивать стакан отвара из шиповника или подогретое молоко, это благоприятно повлияет на процессы заживления язв и успокоит приступы боли при гастрите.

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F44-1

Примерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.

Понедельник

  • манная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;
  • творожный пудинг с персиками;
  • суп-пюре с картофелем и мясом индейки;
  • яблоко запеченное;
  • пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.

Вторник

  • яйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;
  • рисовый пудинг с суфле из фруктов;
  • суп овощной с фрикадельками;
  • пюре из тыквы с медом;
  • тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.

Среда

  • каша овсяная, чай травяной;
  • тертые яблоки с морковью и медом;
  • уха на нежирной рыбе с картофелем;
  • кисель фруктовый;
  • рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.

Четверг

  • омлет паровой с рисом;
  • молочное желе с ягодами;
  • отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;
  • стакан теплого молока;
  • протертое филе индейки с овощами в мультиварке.

Пятница

  • манная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;
  • грушевое желе;
  • суп из ячневой крупы с морковью;
  • кисель из сухофруктов;
  • домашний паштет из телятины, рисовая каша.

Суббота

  • молочная гречневая каша с маслом и медом, чай;
  • суфле из творога на пару с фруктами;
  • свекольный суп с мелкими овощами;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре, котлеты рыбные.

Воскресенье

  • каша рисовая молочная с медом, настой травяной;
  • яблочное пюре;
  • суп на нежирном курином бульоне;
  • клубничный кисель;
  • кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.

Перед сном при диете 1б врачи рекомендуют пациентам выпивать стакан кефира или ряженки, это дополнение в меню поможет организму быстрее справиться с недугами желудка или двенадцатиперстной кишки.

В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fmushroom-soup-1024x683

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 200 г;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь — 60 г;
  • Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
  • Молоко — ½ ст.;
  • Мука рисовая — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла.

Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fgoroxoviy_sup

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Продукты:

  • Куриное филе — 1 среднее;
  • Кабачок — 1 небольшой;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — по вкусу.
Читайте так же:  Индекс массы тела ожирение 1 степени

Приготовление:
Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам. Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере. Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.

Такой рецепт питательного и полезного блюда удачно вписывается как в меню лечебной диеты 1а, так и в меню диеты 1б.

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fdiet-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fapple-cider-squash-soup_plaidandpaleo-2-1024x667

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Продукты:

  • Молоко — 3 ст.;
  • Манная крупа — 2 ст. л.;
  • Тыква — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистить, мелко нашинковать, отварить до готовности, перетереть в блендере вместе с водой, в которой она варилась. Сварить манку в молоке, подержать на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Отправить тыквенную кашицу в манку, вскипятить, добавить специи по вкусу и сливочное масло. Можно украсить блюдо сушеными яблоками.

Блюдо по этому рецепты можно включить в меню пациента при лечебной диете 1а, на работу желудка и двенадцатиперстной кишки оно оказывает благотворное влияние.

Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-1-stol-tablica

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-1-stol-chto-mozhno-chto-nelzya


Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:
  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.
Читайте так же:  Кушать во сне для женщины

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-stol-1b

Описание актуально на 23.05.2017

  • Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 10-30 дней
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Лечебное питание является обязательной составляющей лечения заболеваний желудка. Стол №1Б диета по Певзнеру показана при невыраженном обострении язвенной болезни и хронического гастрита в стадии затихания процесса. Это стол для менее резкого ограничения механического, химического и температурного воздействия на желудок. Назначается с целью уменьшения воспаления, стимуляции заживления язв и обеспечения полноценным питанием.

Назначают стол при сохраняющемся постельном и полупостельном режиме на следующих этапах лечения пациента после Диеты 1А, поскольку она является более нагрузочной: увеличено содержание основных пищевых веществ, калорийность, введены новые продукты и блюда, приготовленные по другой технологии. Количество белка увеличено до 100 г, жиров до 100 г и углеводов до 300 г (но не физиологическая норма).

Белок восполняется за счет молочных белков (увеличено количество молока, молочных каш и творога), а не за счет белковых мясных блюд. Они по-прежнему рекомендуются один раз в день. Это связано с тем, что молочный белок считается легко усвояемым. Количество выпиваемой жидкости — 2 л. Температура горячих блюд — 55-60°С, холодных — 15-20°С. Сроки соблюдения данной диеты индивидуальны — в среднем колеблются от 10 дней до месяца.

Основными моментами питания являются:

  • Учитывая то, что больные находятся на постельном и полупостельном режиме, пищу готовят в кашицеобразном и пюре образном виде. Блюда сначала варятся, а затем протираются.
  • Исключены возбудители секреции (бульоны) и раздражители (грубые продукты и некоторые овощи).
  • Исключены трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей, жареная пища).
  • Блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет.
  • Разрешены консервы из овощей и фруктов для детского питания.
  • Вводятся некоторые овощи в виде пюре (картофельное, морковное, свекольное).
  • Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые замедляют процессы регенерации слизистой.
  • Калорийность снижена за счет незначительного уменьшения углеводов в рационе.
  • Разрешенное количество соли составляет 8-10 г.
  • Организуется питание 6 раз в день дробными порциями. Прием пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • На ночь рекомендуется молоко.

При лечении гастритов и язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательное назначение лечебных Столов 1А (6-10 дней), (в среднем до двух недель) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Во всех лечебных столах исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и содержатся блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Лечебное питание создает условия для устранения воспаления, достаточное количество белка способствует рубцеванию язвы, а частое питание и употребление протертых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

  • Язвенная болезнь и хронический гастрит при затухании обострения.
  • Острый гастрит при улучшении состояния.

Стол 1Б диетического питания включает:

При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите назначается лечебная 1б диета Певзнера. Певзнер Мануил Исаакович — терапевт, основоположник диетологии и клинической гастроэнтерологии. В его арсенале более 40 диет, способных помочь при том или ином заболевании. Каждой из диет присвоен свой номер. Еще в лечебной практике принято эти диеты называть «столами». Первый стол создан для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2F1podietam.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2FDieta-pri-jazve-zheludka

Столу № 1б предшествует стол № 1а, который назначается в момент обострения заболеваний. Следующая за ним диета № 1б назначается после обострения гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника примерно на 10 день с момента появления признаков обострения. И для закрепления результатов лечения пациента рекомендуется в течение 5 месяцев соблюдать диету №1. Сам же стол 1 б назначается на короткий срок, 5-7 дней. В зависимости от состояния пациента и особенностей протекания болезни срок диеты может увеличиться. Продукты этого стола оказывают щадящее влияние на больные органы, помогают остановить воспаление, заживить язвенные ранки, обеспечивают организм необходимыми питательными веществами и нормализуют секреторную и моторную функции желудка и кишечника. В целом подобная диета оказывает положительное влияние на сопротивляемость организма, уменьшая риск рецидивов хронических заболеваний.

Набор продуктов, входящих в первую диету, формирует лечащий врач после проведения всех необходимых исследований.

  1. Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2F1podietam.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2FDrobnoe-pitanie-dlja-pohudenija1-250x166Шестиразовое питание. Для снижения нагрузки на желудок и кишечник нужно уменьшить порции еды до 300 мл. Интервал между употреблением пищи — около 4 часов.
  2. Исключается жареная и жирная, соленая и кислая пища. Она раздражает слизистые оболочки и увеличивает секреторную активность желудка.
  3. Пища отваривается, готовится на пару, измельчается. В пище, приготовленной на пару, сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма.
  4. Необходимо учитывать, что механическое воздействие на больные органы должно быть минимальным. Для этого пищу измельчают, разваривают или превращают в пюре. Также важен процесс пережевывания пищи. Жевать нужно долго и тщательно, пока пища не обретет полужидкое состояние. Кроме того, с помощью слюны происходит расщепление сложных элементов пищи. То есть процесс пищеварения начинается во рту. Кстати, поэтому полезно пожевать уже размельченную, полужидкую и жидкую еду.
  5. Важно следить за тем, чтоб температура еды была не ниже 15 градусов и не выше 65 градусов Цельсия. Не стоит лишний раз травмировать слизистые оболочки слишком холодной или горячей пищей. И опять же при тщательном пережевывании пищи еда дольше находится во рту, поэтому не только происходит первичное пищеварение, но и температура еды нормализуется, становится оптимальной для попадания ее в пищевод и желудок.
  6. Первую б диету характеризует определенное количество потребления веществ. Ежедневно в организм больного должно поступать: 320 грамм углеводов, жиров около 95 грамм, белков — 90 грамм, а энергетическая ценность должна быть 2500 ккал.
  7. Пищу желательно не солить. Ежедневное потребление соли должно быть менее 10 грамм.
  8. Выпивать 1,5 литра воды и более каждый день. Употребление газированных напитков запрещено.
  9. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Перед сном хорошо выпивать молоко.
Читайте так же:  Кошка худеет на глазах

На основании вышеизложенных правил список продуктов, которые можно кушать, будет примерно таким:

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2F1podietam.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2Fsuhofrukty_na_utro_zavtrak-250x166

  • вязкие, разваренные, протертые каши: греча, овсянка, манка;
  • овощи отваренные, приготовленные на пару и в виде пюре;
  • мягкие фрукты протертые, запеченные;
  • ягодные и фруктовые муссы, десерты;
  • медовая вода из расчета чайной ложки меда на стакан воды;
  • разваренные супы молочные, крупяные, овощные;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • хлеб можно кушать, но несвежий;
  • яйца всмятку и омлет, приготовленный на пару (не чаще 2 раз в неделю и не более 2 яиц за прием);
  • молочные продукты;
  • растительное или сливочное масло можно добавить в уже приготовленное блюдо;
  • некрепкий чай, морс, кисель, компот, отвар шиповника.

Гречневая и овсяная каши особенно полезны. Они имеют огромное количество плюсов, оказывают благотворное влияние на весь организм.

Самые лучшие овощи для употребления при болезни желудочно-кишечного тракта — морковь, тыква, кабачок, картофель, желтый перец, свекла и баклажан. Из фруктов лучше выбирать некислые сорта яблок, груши, бананы, арбуз. Свежевыжатые соки, овощные и фруктовые, можно разбавлять водой с расчетом 1:1, делая их менее концентрированными. Мед, добавленный в воду, кашу или молочные продукты, оказывает оздоровительное влияние на желудок. Снимает воспалительные процессы, способствует заживлению язвенных ран. Очень хороший эффект дает напиток из календулы и меда. Мясо готовят в воде или на пару, а затем измельчают. Хороши мясные котлеты, суфле, тефтели.

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2F1podietam.ru%2F%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2FNezhirnaja-govjadina-250x166

В перечень запрещенных продуктов для употребления при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки входят блюда, которые раздражают слизистую желудка и кишечника или вызывают усиленную выработку желудочного сока:
  • цитрусовые фрукты, персики, виноград и дыни;
  • свежевыжатые концентрированные соки;
  • огурцы, томаты, репа, чеснок, лук, цветная капуста, спаржа;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • жареная, жирная, острая пища;
  • сыр, кисломолочные продукты;
  • желательно отказаться от кондитерских изделий;
  • противопоказаны также сдобные и мучные изделия;
  • лучше отказаться от соли и пряностей;
  • яичница и омлет;
  • кофе, какао, газированные напитки.
  1. С утра выпить стакан негазированной воды с добавлением 1 чайной ложки меда.
  2. Первый завтрак. Разваренная гречневая каша, сваренная на воде. Чай с молоком.
  3. Второй завтрак. Печеное яблоко с сахаром. Молоко или компот.
  4. Обед. Разваренный рисовый суп с морковью. Пшеничные сухари. Паровые рыбные котлеты. Отвар шиповника.
  5. Полдник. Мусс фруктовый. Отвар календулы с медом.
  6. Ужин. Рагу из овощей без мяса. Куриные паровые тефтели. Сок с водой.
  7. Стакан молока.

Фруктовый мусс приготовить легко. Для этого необходимо 20 грамм повидла развести в 100 граммах воды, довести до кипения, добавить 10 грамм сахара и лимонную кислоту немного по вкусу. Тонкой струйкой засыпать 10 грамм манной крупы и, постоянно мешая, варить 10 минут. Затем нужно с огня снять и остудить до комнатной температуры. И последний этап, для которого нужно поставить емкость с муссом в холодную воду (для лучшего взбивания), взбить миксером. Закрепить форму поможет холодильник.

Соблюдать диету нужно. Благодаря сбалансированному лечебному питанию организм быстрее выздоравливает, уменьшается риск повтора заболевания, а также укрепляется организм в целом и повышается иммунитет. Первую диету хорошо время от времени применять и к здоровому человеку, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние слизистых оболочек, нормализовать обменные процессы.

Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fmedicina.dobro-est.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fdieta-1b_stol-1b_indexДиета №1Б (стол №1Б) – лечебная система питания, которая назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода и при обострении язвенной болезни после холецистэктомии. Как правило, данная диета назначается после диеты 1А. Продолжительность диеты 1Б 10–30 дней.

Читайте так же:  Отзывы похудевших не евших после 18

В диете 1Б несколько снижена калорийность за счет углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Ограничены продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и раздражают слизистую оболочку желудка.

Целью диеты является значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта для уменьшения воспаления и заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полупостельном режиме.

  • белки 90 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 90-95 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №1Б: 2500—2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день, на ночь молоко.

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит при затихании резкого обострения (после диеты № 1А);
  • острый гастрит (после диеты № 1А);
  • после операций на желудке (переход с диеты 1А);
  • ожоги пищевода.

Изображение - Диета 1б стол что можно proxy?url=https%3A%2F%2Fmedicina.dobro-est.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fdieta-1b_stol-1b_pitanieСупы: слизистой консистенции с добавлением протертых круп (манной, овсяной, гречневой, рисовой), с яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Крупы: жидкие протертые слизистые молочные каши из овсяной, манной, рисовой и гречневой крупы.

Овощи, зелень: картофельное, свекольное и морковное пюре с маслом и молоком, паровые суфле.

Мясо, рыба: телятина, говядина, индейка и курица очищены от жира, кожи, фасций и сухожилий. Мясо необходимо отварить и пропустить 2 раза через мясорубку, далее приготовить котлеты, кнели, паровое суфле, пюре или добавить в суп. Также, нежирные сорта рыбы без кожи в виде паровых котлет, суфле и кнели.

Яйца: до 3 шт. в день (всмятку, паровой омлет или блюда из взбитых белков).

Свежие фрукты и ягоды: исключены.

Молочные продукты: молоко, сливки, свежий некислый творог протертый с молоком и паровое суфле из него.

Сладости: сахар, мёд, желе, кисели и муссы из сладких плодов и из сока из них, молочный кисель.

Мучные изделия: до 100 г в день тонко нарезанных сухариков из муки высшего сорта (не подрумяненных).

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, соки из сладких фруктов и ягод (пополам с водой).

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные и грибные), борщ, щи;
  • бобовые, макаронные изделия, грубые крупы (пшено, перловка, ячка, кукуруза);
  • овощи (кроме картофеля, моркови и цветной капусты), грибы, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, соленья, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты, твердые сыры;
  • свежий хлеб, сдоба и мучные изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, крепкие компоты и соки, газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы (кроме молочного из некислой сметаны), маринады, приправы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1Б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу для данной диеты необходимо отваривать в воде или на пару, принимать в жидком, полужидком и пюреобразном виде. Исключены горячие и холодные блюда.

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: молоко.
Обед: молочным овсяный суп, мясное паровое суфле, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые котлеты из курицы, картофельное пюре, желе.
Перед сном: молоко.

Завтрак: творожное паровое суфле, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочный суп с рисом, рыбное паровое суфле, сок с водой.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: протертая молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: молочная манная каша, сок с водой.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: мясное паровое суфле, чай со сливками.
Перед сном: молоко с мёдом.

Завтрак: творог протертый с молоком, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочная гречневая протертая каша, паровые кнели, фруктовый кисель.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: овсяная каша с молоком.
Перед сном: молоко.

Завтрак: манная молочная каша, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: слизистый суп с овсянкой и мясным пюре.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: перетертая гречка на молоке.
Перед сном: молоко.

Завтрак: творожное паровое суфле, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: молочная манная каша, фруктовый кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: перетертая рисовая каша, рыбное паровое суфле, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Завтрак: паровой омлет, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с перетертой гречкой и мясным пюре.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко с мёдом.

Изображение - Диета 1б стол что можно 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here