Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета 4 по певзнеру рецепты", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F96%2F37%2Fbc%2F9637bc4a-3414-4cc6-beea-d4346ceba3c0_840x0_resize

Диета 4 стол рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника, когда все лечебные мероприятия направлены на восстановление его нарушенных функций. На диетическую часть комплексной терапии возлагается задача по уменьшению процессов брожения и гниения, остановке воспаления в кишечнике. Для этого 4 диета предусматривает рецепты блюд, с помощью которых создается щадящий режим для пищеварительного тракта. Меню на каждый день и рецепты для диеты стол 4 планируются заранее, чтобы оптимально рассчитать разрешенную калорийность питания, включить в рацион необходимые витамины и минералы.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F1c%2F75%2F181c75f0-c375-4e3b-92e7-568dbd0d7e8c_640x0_resize

Фрукты и овощи при диете №4 разрешены только термически обработанные (фото: star-telegram.com)

Диета номер четыре назначается при острых и хронических колитах, энтероколитах и некоторых других воспалительных заболеваниях кишечника. Главная задача такой диеты состоит в том, чтобы еда не раздражала воспаленный кишечник, не усиливала выделение желчи, не стимулировала выработку пищеварительных соков. При этом в диете 4 предусматриваются рецепты блюд, которые обеспечат организм необходимой энергией, снабдят нужными питательными веществами. Стол №4 обычно рассчитан на 5-7 дней, после этого врач принимает решение продлить диету или перевести пациента на обычный рацион.

Видео (кликните для воспроизведения).

Питание при диете №4 предполагается дробным, не реже 5-6 раз в день. Еда должна быть не горячей и не холодной. Меню на неделю составляется с учетом того, что калорийность рациона должна быть снижена за счет ограничения углеводов (до 250 г/сут) и жиров (до 70 г/сут) при сохранении физиологической нормы белков. Еду отваривают или готовят на пару, подают протертой или в виде пюре. Ограничиваются молочные продукты, а фрукты и овощи разрешены только термически обработанные.

Совет диетолога. Особое внимание следует уделять вопросу жиров в питании людей с подобными заболеваниями кишечника. Масло сливочное в количестве 10-20 г в день. Масло – не для жарения, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.

Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей – кашей, различными пюре, это действие значительно уменьшается.

Это следует знать при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.

Диета “Стол 4” по Певзнеру: меню на неделю, рекомендации

Стол 4 (диета по Певзнеру) считается лучшим лечебным питанием при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварения и поносом. Как известно, диарея – это сигнал о воспалительном процессе в кишечнике, о нарушении пищеварения. И в этом случае нужен диетический стол номер 4, он подобран так, чтобы уменьшить воспаление и наладит обмен веществ.

Такое питание назначают пациентам с дизентерией, колитами в хронической и острой фазах, при обостренном энтероколите и прочими патологиями органов ЖКТ, которые сопровождаются продолжительной и сильной диареей, возможно, болью в нижней части живота, общим недомоганием.

Далее в статье мы обсудим какие продукты можно, а какие нельзя при диете «Стол номер 4» по Певзнеру при заболеваниях кишечника, а также составим меню на неделю.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fvnarkoze.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-4-2

  • Энергетическая ценность в день — не более 2000 ккал.
  • Жиров — не более 70 гр.(70% животных), белков – 100 гр., углеводов – 250 гр.;
  • Соли — не более 8-10 гр.;
  • Питьевой режим — не менее 1,5 л. в день;
  • Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание.
  • Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки.
  • Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.

Диета номер 4 (стол по Певзнеру): меню на неделю, рецепты

Такое питание считается низкокалорийным. В сутки в организм должно поступать не больше 1700 ккал. Исключаются все продукты, которые даже минимально могут раздражать кишечный тракт. Нельзя есть очень горячие и холодные блюда, поскольку они тоже раздражают ЖКТ.

Диета по Певзнеру номер 4 также включает в себя продукты, которые можно есть, и те, которые запрещены. Учитывая постоянную диарею, запрещенные продукты нужно знать на зубок, и стараться их не употреблять.

Еще раз обратите внимание на то, что данная диета разработана для людей с заболеваниями ЖКТ. Если для вас эта проблема не актуальна, ознакомьтесь с другими диетическими столами по Певзнеру.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Учитывая, что много каш запрещено по такой лечебной программе, как диета стол 4, меню на каждый день не так просто составить. Ведь хочется и разнообразия в питании.Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fvnarkoze.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-4-5

Читайте так же:  Можно ли кушать перед сдачей анализов крови

Диета 4 стол: примерное меню

  • Ранний завтрак включает овсянку на воде и перетертый свежий нежирный творог, зеленый чай.
  • На второй завтрак подойдет отвар из черники.
  • На обед можно мясной бульон с манкой, он еще и довольно сытный и вкусный. На второе – паровые тефтели с рисом, прямо как в фильме «Дежавю». На сладкое – кисель.
  • Полдник теплый отвар шиповника.
  • На ужин готовят паровой омлет и перетертую гречневую кашу. Запивают чаем.
  • Перед сном кисель.

Можно чередовать разрешенные каши, менять вид мяса, ягоды. Но, конечно, с таким рационом много рецептов не приготовишь. Радует, что перейти с этого питания можно будет после того, как закончится диарея и стабилизируется стул.

Видео (кликните для воспроизведения).

Иногда лечебное питание №4 прописывают тем пациентам, у которых расстройство кишечника после использования анестезии при операции. Также этот стол может подразделятся на несколько дополнительных рационов.

Ниже вы можете ознакомиться с меню на неделю, либо скачать его к себе на компьютер в формате .doc.

  • Суп-пюре из овощей;
  • Яйцо в смятку размягченное;
  • Чай.
  • Размягченное отварное рыбное филе;
  • Слизистая овсянка;
  • Яблочный кисель.
  • Жидкое картофельное пюре;
  • Паровое суфле из минтая;
  • Ромашковый чай.
  • Овсяный суп;
  • Фрикадельки из крицы и риса;
  • Черный кофе.
  • Говяжье суфле;
  • Гречка протертая, отваренная на говяжьем бульоне;
  • Чай.
  • Пудинг из груши и творога;
  • Жидкая манка;
  • Айвовый компот.
  • Суп на рыбном бульоне со взбитым яйцом и овсянкой;
  • Компот из сладких сушеных яблочек.
  • Гречка размягченная, сваренная на курином бульоне;
  • Сухарики;
  • Кисель.
  • Тефтели из гречи и говядины;
  • Картофельное жидкое пюре;
  • Компот из груши.
  • Салат из картофеля, творога и рубленого куриного филе;
  • Компот из смородины.

Суп-пюре из курицы с рисом

  • рис — 20 г.
  • мясо курицы -100 г.
  • масло сливочное — 5 г.
  • вода — 600 мл.

Рис перебрать и промыть, залить его горячей водой, далее варить до полного разваривания, затем протереть с жидкостью. С курицы снять кожу и отварить, мякоть пропустить 3 раза через мясорубку. Смешать курицу и рис, добавить разогретое масло и соль, довести до кипения.

Пудинг из отварной курицы

  • рис 50 г
  • курица — 120 г
  • яйцо 1/4 шт.
  • сливочное масло 5 г
  • молоко 50 мл
  • растительное масло для смазки 5 мл.

Курицу без кожи сварить, отделить от костей, 3 раза прогнать через мясорубку. Рис сварить, протереть через сито, смешать с куриным фаршем. В смесь добавить молоко, яичный желток, сливочное масло, соль — все хорошо перемешать и ввести взбитые в пену белки. Полученную массу положить в форму, которая смазана растительным маслом, варить на пару.

Лечебная диета номер 4 имеет подвиды, которые назначают при различных особенностях заболеваний — это 4а, 4б, 4в. Рассмотрим каждую в отдельности.

Ее назначают при преобладании брожения в кишечнике. Она отличается от №4 тем, что из рациона исключают углеводы. Сюда попадает и сухари, каши, сахар. Сытость достигается за счет увеличения белковой пищи. В рацион вводят больше нежирного мяса и творога. Обычно хватает недели для приведения ЖКТ в порядок, затем переходят на стол 4.

Гастроэнтеролог прописывает подобное питание при хронических колитах, но только тогда, когда обострение уже миновало. Питаться можно до 6 раз в сутки. Меню на неделю при диете 4б по Певзнеру подбирают, исходя из таких продуктов:

  • Несвежий белый хлеб.
  • Бульон с фрикадельками.
  • Неострый сыр.
  • Перетертые каши, можно даже добавить треть стакана молока.
  • Сухой бисквит.
  • Простокваша.
  • Отварные овощи.
  • Компот.
  • Чай, кофе.
  • Прописывают витамины группы В.

С этого питания при хороших результатах переходят либо 4в, либо на стол №4.

Является переходной диетой. Ее назначают перед тем, как перевести пациента на рациональное питание. Если у пациента обострение, то стол 4 не назначат. Продукты такие же, как и диеты 4, только их больше не измельчают, а количество порций увеличивают. Единственное, что делают – уменьшают количество потребляемой соли. У диеты довольна высокая калорийность – 2800-3000 ккал. Поэтому желательно чтобы пациент много двигался, иначе велик риск набрать лишний вес.

Лечебное питание № 4 может назначаться анестезиологам после перенесенной операции. Она не нагружает кишечник, тем самым облегчая его работу. А если пациент быстро идет на поправку, то ему нужно возвращаться к нормальному сбалансированному питанию, а это легче сделать после стола №4. Тогда это произойдет безболезненно для ЖКТ.

Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полность ограничить в еде. Единственное, что можно — это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.

Читайте так же:  Диета при ожирении 1 степени

Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели. Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.

Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу — можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет. Как и прежде, еду нужно варить или готовить на пару, только уже можно отказаться от её протирания.

Заболевания кишечника любят периодически обостряться. Неприятно, если с обострением появляется диарея. В таких случаях гастроэнтерологи прописывают питание по Певзнеру №4. Она довольно быстро снимает раздражение в кишечнике, а стул постепенно нормализуется. Подвид 4в является переходным, его назначают перед тем, как вернуть человека к нормальному питанию.

Еще раз подробная таблица:
Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fvnarkoze.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta4_result

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Диета Стол № 4 по Певзнеру и ее вариации: меню, лечебный эффект, рецепты

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fprozkt.ru%2Fwp-content%2Fcache%2Fthumb%2F2fb91410b_240x180

Основоположником диетологии Мануилом Исааковичем Певзнером было разработано 15 диетических столов. Каждый из них, в том числе и диета Стол 4, имеет определенное меню, созданное с учетом запрета на употребление некоторых продуктов. Диетическое питание является благоприятным фоном для терапии основного заболевания, а в отдельных случаях – основой лечения. О том, когда назначается Стол 4, что рекомендуется кушать больному, а от чего следует отказаться, какие блюда можно приготовить из разрешенных продуктов, читайте в статье.

Разработанная еще в 30-х годах прошлого века диета Стол №4 до настоящего времени является основой питания больных с болезнями тонкого и толстого кишечника, протекающими с выраженной диареей. Ее используют в диетических столовых, санаториях, больницах, назначают пациентам, проходящим лечение в домашних условиях. Стол №4 рекомендован при острых и обострении хронических заболеваний кишечника:

  • колит и энтероколит;
  • брюшной тиф;
  • гастроэнтероколит;
  • дизентерия;
  • туберкулез кишечника;
  • пищевое отравление.

Лечебная диета выполняет следующие задачи:

  • обеспечивает пациента полноценным питанием в условиях неэффективного всасывания питательных веществ в кишечнике: несмотря на проблемы с пищеварением, больному требуется много энергии (углеводов), жиров и белков для правильного протекания всех жизненно важных процессов в организме;
  • уменьшает нагрузку на кишечник, что способствует более быстрому восстановлению повреждений его стенок;
  • улучшает микрофлору кишечника, препятствует размножению патогенной флоры и способствует росту числа полезных микроорганизмов;
  • уменьшает воспалительный процесс, снимая этим неприятные симптомы (это достигается благодаря употреблению продуктов, обладающих антисептическим и бактерицидным эффектом);
  • препятствует развитию процесса гниения пищи в кишечнике и ее брожения;
  • снижает вероятность прогрессирования болезни за счет исключения из рациона продуктов, механически и химически воздействующих на стенки органа.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fprozkt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fstol_4_dieta-1

В основе Стола №4 лежит дробное питание: порции должны быть небольшими, но приемы пищи делают до 6 раз в день. Это позволяет предотвратить возникновение сильного чувства голода и избежать переедания. Кушать нужно стараться в одно и то же время ежедневно, чтобы сформировать режим питания и улучшить пищеварение.

К приготовлению блюд выдвигаются определенные требования:

  • продукты отваривают, тушат, готовят на пару;
  • предварительно или после термической обработки пищу доводят до полужидкой, кашицеобразной консистенции (ее пюрируют, тщательно измельчают мясорубкой или трут на терке);
  • потребляемые блюда и напитки должны быть теплыми (не горячими и не холодными);
  • соль используют в минимальном количестве (до 10 г в сутки), другие специи употреблять не рекомендуется;
  • жарка, запекание «до румяной корочки», приготовление во фритюре, с добавлением большого количества масла категорически запрещены;
  • твердые, грубые продукты, способные травмировать слизистую кишечника, исключаются.

Суточная калорийность рациона составляет около 2000 ккал, что должно соответствовать 2-2,5 кг пищи. Незначительное снижение суточного калоража достигается за счет уменьшения количества жиров в рационе. Их норма потребления – максимум 70 г. Большую часть калорий следует употреблять в первой половине дня. Кушать перед сном не рекомендуется. Последний прием пищи надо делать за 2-3 часа до сна.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fprozkt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fstol_4_dieta-3

В сутки необходимо потреблять около 250 г углеводов (они должны быть представлены сложными углеводами: овощами, кашами), норма белков – около 100 г. Белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца) должны составлять до 70% от этого объема.

Читайте так же:  Как скинуть вес при беременности перед

Важно соблюдать питьевой режим. В сутки должно быть употреблено не менее 2 литров воды. Поддержание водного баланса особенно важно при диарее, когда риск развития обезвоживания велик.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fprozkt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fstol_4_dieta-7

Рекомендуем узнать особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей.

Существует 3 вариации диеты – Стол 4А, 4Б и 4В. Они отличаются перечнем допустимых к употреблению продуктов и показаниями к назначению:

  • Стол 4А рекомендован при острых симптомах болезни и в стадии обострения хронических заболеваний, это строгий вариант диеты, имеющий суточную энергоемкость 2000-2100 ккал, сниженным содержанием жиров (до 70г);
  • на Стол 4Б переводят больного при стабилизации его самочувствия – в подострый период; она имеет менее жесткие ограничения, увеличенную калорийность (до 3000 ккал) за счет подъема суточной нормы жиров до 100 г, углеводов до 400 г и белков до 120 г;
  • переход к привычному питанию осуществляется с помощью диеты Стол 4В, ее рацион сбалансированный, калорийность увеличена до 3500 ккал, она подходит для выздоровевших пациентов.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fprozkt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fstol_4_dieta-4

Чтобы понять, как питаться на диете Стол №4, необходимо ознакомиться с перечнем продуктов, которые безопасно употреблять больному.

«Костяк» рациона составляют каши и первые блюда из овощей и круп. Они готовятся на воде или вторичном бульоне. Крупу (гречку, рис, манку, овсянку) хорошо разваривают до мягкости зерен. После отваривания кашу и овощи рекомендуется дополнительно перетирать через сито или пюрировать блендером до состояния крема. В блюда добавляют диетическое мясо (отварное куриное или индюшиное филе, телятину, кролика), вареные яйца, сухарики.

Важно! Готовка мяса, в том числе и птицы, начинается с того, что с него снимают кожу, вырезают весь жир и сухожилия.

Мясо можно использовать для приготовления тефтелей, суфле, котлет на пару, паштета, фрикаделек. Источником белка в рационе может стать нежирная рыба.

В течение дня разрешено съедать 1-2 куриных яйца. Их следует отваривать, использовать для приготовления омлетов, добавлять в запеканки, суфле, супы, котлеты.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fprozkt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fstol_4_dieta-9

Из кисломолочных продуктов разрешен творог, но он должен быть первой свежести, не кислый и мягкий. Лучше употреблять протертый творог, имеющий нежную текстуру и однородную консистенцию. Его используют для приготовления сырников, запеканок, суфле. Молоко можно добавлять в блюда (каши, супы, омлет, соусы, пудинги, суфле) в количестве до 100 мл в сутки.

Из овощей разрешены картофель, морковь, кабачок, цветная капуста. Их вводят в рацион в отварном виде или после обработки в пароварке. Рекомендуется измельчать овощи перед употреблением до состояния пюре.

При выборе фруктов важно помнить, что многие из них оказывают слабительное действие и усиливают перистальтику кишечника. Поэтому предпочтение стоит отдавать фруктам, имеющим вяжущие свойства, к примеру, чернике, груше, айве, черной смородине. При нормальной переносимости в меню вводят запеченные яблоки. Их можно готовить с творогом в духовом шкафу, перед употреблением удалив кожицу.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fprozkt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fprokinetiki

Читайте: как действуют прокинетики.

Рекомендуем узнать, что такое илеус и чем он опасен.

Источником жиров в рационе может стать растительное и сливочное масло. Из растительных разрешены оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное. Сливочное добавляют в каши, супы, запеканки в количестве до 5 г на порцию. Максимальная суточная норма употребления продукта – 50 г.

Разрешен подсушенный хлеб и несдобное, несладкое печенье. Иногда для приготовлении блюд (не чаще 1 раза в 2-3 дня) можно использовать муку, к примеру, в рецепте сырников, ленивых вареников. Сахар в пищу и напитки добавлять не рекомендуется. Максимально допустимое количество сахара, употребленного в течение дня – 50 г. Из сладкого разрешаются кисели, желе, печеные яблоки и пюре из них.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fprozkt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fstol_4_dieta-6

К вышеперечисленным продуктам при переводе пациента на Стол 4Б добавляют макаронные изделия (лучше отдавать предпочтение мелкой вермишели), лапшу. Из молочных продуктов разрешают употреблять сливки, сметану, кефир. В рацион вводят сладкие ягоды и фрукты (бананы, персики, сливы, клубнику, малину). Разрешены нежирные морепродукты (кальмары, креветки).

При нормализации самочувствия пациента его рацион существенно расширяется, однако за питанием важно по-прежнему следить. В меню не должно быть запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

В рацион вводят вчерашние хлебобулочные изделия и мучные блюда домашнего приготовления (вареники, пироги, пельмени, кнели в супах), молочные сосиски и докторскую колбасу, сыр, цитрусовые, сладкие соки. Количество сливочного масла увеличивают до 15 г на порцию.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fprozkt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fstol_4_dieta-10

Мясо и рыбу можно слегка обжаривать, можно употреблять некоторые субпродукты (язык говяжий, куриную печень). Список разрешенных овощей существенно увеличивается. В меню добавляют помидоры, свеклу, зеленый горошек, стручковую фасоль.

Зная перечень разрешенных к употреблению продуктов, несложно догадаться, на что накладываются запреты. В списке запрещенных продуктов диеты Стол №4:

  • молоко в цельном виде;
  • грибы;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • сыр, сметана, сливки, ряженка, кефир;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки;
  • консервы (мясо, рыба, овощи, фрукты, грибы и прочее);
  • копчености;
  • соусы, маринады, пряности, в том числе и душистые травы;
  • некоторые крупы: пшено, ячневая, пшеничная, перловая;
  • макаронные изделия;
  • выпечка, печенье, конфеты, шоколад;
  • бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль);
  • маргарин, майонез, сало.
Читайте так же:  Типы ожирения у женщин

Ограничения в выборе продуктов и способе их приготовления объясняют скудность рациона и однообразность меню. Тем не менее диета является важным звеном терапии и ее соблюдение обязательно. Чтобы диетическое питание выполняло поставленные перед ним задачи, важно правильно готовить предусмотренные диетой блюда. Несколько рецептов блюд диеты Стол №4 представлено ниже.

Куриное филе моют и варят в слегка подсоленной воде в течение часа. Затем мясо извлекают, бульон выливают. В кастрюлю набирают воду, после закипания в нее забрасывают рис, картофель и морковь, варят до готовности. Отварное куриное мясо режут мелко, добавляют в суп. С помощью блендера суп пюрируют до однородной консистенции, кладут соль и сливочное масло.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fprozkt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fstol_4_dieta-5

На заметку: это блюдо диеты Стол №4 может быть использовано для питания детей.

Приготовление омлета начинается с отделения белков яиц от желтков (на порцию берут 3 белка). В них добавляют 2 столовых ложки молока, взбивают смесь венчиком, добавляют немного соли. Затем смесь выливают в форму и ставят в пароварку или мультиварку на режим приготовления «На пару».

Диет-стол 4 — полезное меню при заболеваниях кишечника

Доктор Михаил Певзнер подарил современной медицине 15 специальных щадящих рационов, которые нужно соблюдать при различных заболеваниях. Диетолог и терапевт специально разработал диеты и детально расписал, что нельзя при них употреблять в пищу, а какие продукты можно включать в ежедневное меню. За время своего существования системы питания помогли вылечиться миллионам людей.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FPo_boleznyam%2Fstol5_72

Стол номер 4 – это специальный рацион, который назначается гастроэнтерологом при острых или обострившихся хронических заболеваниях кишечника. Суть рациона заключается в том, чтобы максимально снизить негативное влияние пищи на внутренние органы и стенки слизистых оболочек. Также значительно уменьшается секреция желудка, поджелудочной железы и желчеобразование.

Защитить организм удается при исключении из меню пищи, которая действует как механический, термический или химический раздражитель. Следовательно, для лечения заболеваний и полного выздоровления под запретом все горячие, холодные, острые, кислые, копченые и твердые по своей фактуре продукты. Диета будет полезной не только для взрослых, но и для детей, поскольку содержит все необходимые для нормального развития микроэлементы.

Лечебный стол 4 предполагает не только исключение негативного влияния пищи, но и сокращение калорийности рациона. Оно происходит за счет минимизации жиров и углеводов, которые содержатся в основном в мясных и молочных блюдах или кашах с высоким содержанием клетчатки. Запрещены и продукты, вызывающие гнилостные процессы в кишечнике и брожение.

Лечебная система знаменитого доктора Певзнера имеет несколько модификаций, в зависимости от сложности протекания заболеваний и дополнительных недугов. Каждый из столов был разработан для сокращения негативного влияния пищи на органы и системы органов и полного обеспечение человека полезными веществами.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FPo_boleznyam%2Fstol4_2

Варианты четвертого стола:
  • Диета 4а – показана при таких заболеваниях, как целиакия, кишечная липодистрофия, глютеиновая энтеропатия. В рационе увеличена доля белков и солей кальция, полный запрет налагается на злаковые культуры в любом виде и продукты, которые повышают секрецию желудка и поджелудочной железы, образование желчи.
  • Диета 4б – этот рацион используется в тех же случаях, что и четвертый, но к ним еще добавляются заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
  • Диета 4в – используется в период ремиссии хронических заболеваний кишечника или в начале выздоровления, если у больного есть дополнительные проблемы, связанные с нарушением функционирования печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Как и любой лечебный рацион, четвертая диета по Певзнеру предполагает строгое разграничение продуктов на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые категорически запрещены. В специализированной литературе все составляющие рациона представлены в виде таблицы, вы можете ознакомиться с ними в Интернете на тематических сайтах.

Питание должно быть дробным. Идеально, если вы будете есть в одно и то же время небольшими порциями, равными по объему вашей горсти.

  • Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FPo_boleznyam%2Fstol4_3птица и рыба нежирных сортов в измельченном виде;
  • яичный белок в виде парового омлета или сваренный «в мешочек»;
  • пшеничный хлеб в небольших количествах или вымоченные в бульоне сухарики;
  • несладкое печенье, желательно, галетное;
  • нежирный творог;
  • молоко и йогурт в составе других блюд;
  • отварные протертые овощи;
  • манная, рисовая, овсяная и гречневая каша;
  • яблочное пюре;
  • некислые ягодные кисели и морсы;
  • зеленый, травяной или черный чай;
  • некислые ягодные соки, разведенные с водой в пропорции 1:1;
  • негазированная столовая минеральная вода.
Читайте так же:  Высокое давление и ожирение

Список продуктов довольно широкий, потому вам будет несложно составлять для себя меню на каждый день.

Все представленные ингредиенты для блюд продаются в обычных магазинах, они вполне доступны для потребителей. Однако не стоит забывать, что есть и пища, употребление которой даже в небольших количествах может вызвать новое воспаление и негативно сказаться на самочувствии.

Исключается из рациона на время диеты 4:

  • жирная рыба и мясо;
  • копчености;
  • Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FPo_boleznyam%2Fstol4_5крутые бульоны;
  • жареные и вареные вкрутую яйца;
  • свежая выпечка, блины, ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола;
  • кефир, сыр, сметана, сливки;
  • любые свежие овощи;
  • пшеничная, перловая и ячневая крупа;
  • свежие фрукты, сухофрукты, варенье;
  • мед;
  • свежевыжатые фруктовые соки;
  • газировка;
  • какао и кофе;
  • фастфуд;
  • соусы;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • консервы.

Готовить всю пищу нужно на пару, запекать или варить. Перед тем, как поддавать продукты термической обработке или после нее, их нужно перетирать либо измельчать в блендере.

Несмотря на то, что в список запрещенных попало большинство привычных для нас ежедневных продуктов, составить меню на неделю будет совершенно несложно. Нужно будет только тщательно следить за качеством пищи – оно должно быть самым высоким.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FPo_boleznyam%2Fstol4_4

Приблизительный дневной рацион диеты:
  1. На завтрак готовим манник с натуральным йогуртом, выпиваем чашку чая.
  2. Перекусываем обезжиренным творогом.
  3. В обед можно съесть крем-суп из овощей, нежные фрикадельки из индюшатины, выпить стакан киселя.
  4. Полдник состоит из парового омлета, желательно брать для его приготовления только белки.
  5. На ужин готовим запеченные в духовке или паровые рыбные котлеты, в качестве гарнира подойдет гречневая каша, запиваем все чаем.
  6. За 2-3 часа до сна можно побаловать себя небольшим кусочком рисового пудинга и стаканом киселя из черники.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FPo_boleznyam%2Fstol5_31

Для приготовления этого десерта нам понадобится натуральный несладкий йогурт без наполнителей (200 г), сахарный песок (300 г), манная крупа (125 г), пшеничная мука высшего сорта (1 стакан), сливочное масло (100 г), свежие куриные яйца (3 шт.), соль на кончике ножа и разрыхлитель (2 ч. л.).

Сразу смешиваем все сухие ингредиенты: соль, муку и разрыхлитель, затем отделяем белки от желтков и отправляем две емкости в холодильник. Размягчаем сливочное масло, добавляем в него сахар и один желток, взбиваем все до однородной массы. Не переставая взбивать, добавляем туда смесь сухих компонентов, половинку порции йогурта и еще один желток. Предпоследним этапом будет добавление в массу третьего желтка, оставшегося йогурта и манной крупы, при этом, не перестаем активно взбивать тесто. И в конце взбиваем в крепкую пену 3 белка и аккуратно добавляем их в полученную массу.

Полученное «тесто» помещаем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания, и отправляем в предварительно разогретую до 200° духовку на 30-35 минут.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fabgym.ru%2Fwp-includes%2Fimages%2FDieta%2FPo_boleznyam%2Fstol4_6

Для приготовления блюда нужно выбрать 500 г свежей рыбы постных сортов, подготовить пару ломтиков сухого белого хлеба, полстакана молока с наименьшим процентом жирности, одну луковицу среднего размера и один сладкий перец, щепотку соли.

Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку рыбное филе, размачиваем в теплом молоке хлеб, очищаем, нарезаем и измельчаем в блендере перец и лук, смешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Формируем котлеты и готовим их в пароварке. В качестве гарнира лучше всего использовать пюре из отварных овощей.

Лечебный рацион, несмотря на свою эффективность, имеет и некоторые недостатки. Прежде всего, он предполагает питание только в домашних условиях, в кафе и ресторанах вы вряд ли найдете пищу, которая будет подходить вам по своему составу и консистенции.

Нужно будет самостоятельно готовить все блюда, чтобы быть уверенными в их соответствии всем правилам диеты. Однако эти сложности весьма незначительные в сравнении с действием, которое окажет на организм правильное питание.

Соблюдать стол номер 4 нужно столько времени, сколько назначит ваш лечащий врач. При обострении хронических заболеваний диета в паре с медикаментозным лечением помогает достичь длительной ремиссии, а при острых – полного выздоровления.

Изображение - Диета 4 по певзнеру рецепты 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here