Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета 4 стола на каждый день", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F96%2F37%2Fbc%2F9637bc4a-3414-4cc6-beea-d4346ceba3c0_840x0_resize

Диета 4 стол рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника, когда все лечебные мероприятия направлены на восстановление его нарушенных функций. На диетическую часть комплексной терапии возлагается задача по уменьшению процессов брожения и гниения, остановке воспаления в кишечнике. Для этого 4 диета предусматривает рецепты блюд, с помощью которых создается щадящий режим для пищеварительного тракта. Меню на каждый день и рецепты для диеты стол 4 планируются заранее, чтобы оптимально рассчитать разрешенную калорийность питания, включить в рацион необходимые витамины и минералы.

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F18%2F1c%2F75%2F181c75f0-c375-4e3b-92e7-568dbd0d7e8c_640x0_resize

Фрукты и овощи при диете №4 разрешены только термически обработанные (фото: star-telegram.com)

Диета номер четыре назначается при острых и хронических колитах, энтероколитах и некоторых других воспалительных заболеваниях кишечника. Главная задача такой диеты состоит в том, чтобы еда не раздражала воспаленный кишечник, не усиливала выделение желчи, не стимулировала выработку пищеварительных соков. При этом в диете 4 предусматриваются рецепты блюд, которые обеспечат организм необходимой энергией, снабдят нужными питательными веществами. Стол №4 обычно рассчитан на 5-7 дней, после этого врач принимает решение продлить диету или перевести пациента на обычный рацион.

Видео (кликните для воспроизведения).

Питание при диете №4 предполагается дробным, не реже 5-6 раз в день. Еда должна быть не горячей и не холодной. Меню на неделю составляется с учетом того, что калорийность рациона должна быть снижена за счет ограничения углеводов (до 250 г/сут) и жиров (до 70 г/сут) при сохранении физиологической нормы белков. Еду отваривают или готовят на пару, подают протертой или в виде пюре. Ограничиваются молочные продукты, а фрукты и овощи разрешены только термически обработанные.

Совет диетолога. Особое внимание следует уделять вопросу жиров в питании людей с подобными заболеваниями кишечника. Масло сливочное в количестве 10-20 г в день. Масло – не для жарения, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.

Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей – кашей, различными пюре, это действие значительно уменьшается.

Это следует знать при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.

Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fvfigure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F08%2F1-e14232101094451-min

Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.

Диета 4 при заболеваниях кишечника могла бы носить название белковой. Ведь количество углеводов и жиров понижается до критической отметки, а вот белки нужно потреблять в нормальном объеме. Именно из-за этого, в отличии от многих лечебных диет, которым можно следовать длительное время, четвертой диеты можно придерживаться только определенное время, от 2 до 5 дней.

К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.

  1. Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы — манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
  3. Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы — нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
  4. Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
  5. Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
  6. При этом рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, черный кофе и какао, приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.
Читайте так же:  Диета 1000 калорий в день отзывы результаты

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fvfigure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F08%2F4-stol-dieta1-min

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

Первый вариант:

  • Первый завтрак — овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак — отвар из высушенных ягод черники;
  • Обед — мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
  • Полдник — теплый и несладкий отвар из шиповника;
  • Ужин — омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
  • Перед сном — стакан киселя.
Видео (кликните для воспроизведения).

Второй вариант:

  • Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
  • На ланч подается кисель и сухарики.
  • Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо — паровые котлеты и некрепкий чай.
  • Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
  • На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.

Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.

Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.

Диета 4 меню на неделю:

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fvfigure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F08%2F1

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fvfigure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F08%2F2Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fvfigure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F08%2F3

Допустимые продукты при диете стол номер 4

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.

Читайте также:Диета no1

Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fmirzheludka.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Лечебная диета № 4 при заболеваниях кишечника — это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты — мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fmirzheludka.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог — Певзнер, и с давних времен диета стол № 4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Читайте так же:  Нельзя быстро худеть

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fmirzheludka.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4−7 приемов в день.

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fmirzheludka.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fmirzheludka.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол № 4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fmirzheludka.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол № 4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

Лечебная диета 4 по Певзнеру назначается при всех видах колита вне зависимости от причины возникновения заболевания. Колит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки. Если воспаление распространяется и на слизистую тонкого кишечника, речь идет о энтероколите. Состояние, при котором наблюдается одновременное воспаление желудка, тонкой и толстой кишок, – гастроэнтероколит. Предпосылок и причин возникновения любого колита – множество, при этом заболевание кишечника сопровождается резкими болями в животе, вздутием живота, диареей и постоянными позывами на дефекацию. Хроническое течение заболевания может сопровождаться чередованием запора и поноса.

При остром течении заболевания твердая пища полностью исключена, питание больного ограничивается жидкостью (чай, вода, рисовый отвар) и жидкой кашей на воде. Для детей лечение так же начинают с чайной диеты. На вторые сутки больного переводят на стол №4.

Рацион лечебного питания данной диеты характеризуется повышенным содержанием белка и ограничением углеводов и жиров, и способствует нормализации функций кишечника и органов пищеварения, снижению бродильных и гнилостных процессов и воспаления в кишечнике.

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fdiet.neolove.ru%2Fimages%2Fu%2F7dcef74c7fc345ac070c95d727124b35

Химический состав диетического стола 4:
  • белки 70–80 г ( 60–65 % животного происхождения),
  • жиры 60–70 г,
  • углеводы 250г, где 40–45 г сахара,
  • соль поваренная 8–10 г,
  • жидкость свободная в объеме 1, 5–2 л.
  • Калорийность ежедневного питания 18 00–190 0 ккал.
Читайте так же:  Обед худеющего человека

Лечебное питание характеризуется следующими правилами:

  • блюда готовят протертые, жидкие, полужидкие, отварные или на пару.
  • исключают очень горячие и холодные блюда.
  • Прием пищи небольшими порциями в день 5–6 раз в день.

Диета №4 имеет свои подвиды. После улучшения состояния, когда резкое обострение миновало больного переводят на диетический стол 4б, подробнее с правилами данного питания вы можете ознакомиться здесь. Переход к рациональному питанию в период окончательного восстановления сопровождается диетой №4в, подробнее здесь.

Список продуктов и блюд, которые разрешены к употреблению, иллюстрирует следующая таблица:

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=http%3A%2F%2Fdiet.neolove.ru%2Fimages%2Fu%2F04d9bdc76ddf9ee1e8d5776d13332c61Запрещено употреблять следующие продукты:

  • Все хлебобулочные и мучные изделия.
  • Колбасы и жирные виды мяса.
  • Консервы, рыбная икра.
  • Молочные продукты.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Макаронные изделия, бобовые.
  • Закуски.
  • Сырые ягоды и фрукты, компоты, варенье, мед, сухофрукты и другие сладости.
  • Газированные напитки.

Для удобства приводим примерное меню диеты №4 на неделю, содержащее разрешенные блюда и рецепты:

завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.

второй завтрак: порция обезжиренного творога.

обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, узвар из яблок

полдник: айвовый кисель.

ужин: картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека

на ночь: отвар шиповника

завтрак: манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик.

второй завтрак: яблочное пюре

обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар

полдник: кисель, небольшой сухарик

ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай

на ночь: отвар шиповника

завтрак: рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.

второй завтрак: айвовое желе

обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины

полдник: теплый кисель, небольшой сухарик

ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай

на ночь: кисель

завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.

второй завтрак: желе из кизила

обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.

полдник: овсяный кисель.

ужин: одно яйцо-пашот , пюре из гречневой каши, зеленый чай

на ночь: морковный сок (разведенный)

завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, узвар из яблок

второй завтрак: запеченное яблоко

обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай

полдник: манный пудинг.

ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника

на ночь: овсяно-черничный кисель

завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай

второй завтрак: отвар из черники, сухарик

обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника

полдник: рисовый отвар

ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.

на ночь: яблочный сок (разведеный)

завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай

второй завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.

обед: картофельно-манный суп-пюре , отварной кролик, компот.

полдник: узвар из груш, сухарик

ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот , зеленый чай

на ночь: кисель

Екатерина: «Эту диету мне назначили после сильнейшего отравления. После первых 3 дней аппетит вернулся, есть хотелось сильно, но организм не справлялся – была постоянная рвота. Начала с каш на воде, тушеных овощей и протертого вареного мяса. Конечно, вкусной такую еду назвать нельзя, но зато организм принимал, и пищеварение наладилось.»

Евгения: «Сидели всей семьей неделю на этой диете после кишечной инфекции. Исключили все свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирное, жареное. Ели только куриный бульон, каши на воде, сухарики. Конечно, разнообразие небольшое, но бульон хорошо восстанавливает силы, да и есть особенно ничего другого и не хотелось. Диета очень эффективна, полезная и неголодная.»

Алла: « Дочка-школьница подхватила кишечную инфекцию. Я сначала испугалась, чем кормить? Но потом оказалось все не так уж плохо, единственно, конечно тяжело без молочных продуктов. Я готовила в пароварке рис, куриные котлеты, в суп на воде с рисом и фрикадельками добавляла в конце варки яйцо, сушила сама в духовке сухарики, смешивала нежирный творог с тертым яблоком. На четвертый день попробывала кефир – не пошел и детский грушевый сок тоже. Хочу сказать диета эффективна, но на мой взгляд низкокалорийная – дочь постоянно была голодная и просила есть. “

Диета “стол номер 4”: меню на каждый день, варианты схем питания

При каких заболеваниях показан подобный режим питания. Список запрещенных и разрешенных продуктов. Модификации диеты – 4а, 4б, 4аг.

  • Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
  • Устранить бродильные процессы.
  • Успокоить перистальтику.
Читайте так же:  Что кушать при токсикозе чтобы не тошнило

Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:

  • белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
  • жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
  • 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.

Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.

Дополнительные суточные правила лечебной диеты:

  • до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
  • умеренно солить блюда — до 7 г соли;
  • питаться 5-6 раз.

Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.
Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fproteinfo.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fproteinfo.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder


Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fproteinfo.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder


Перекусы:
  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.

Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.

Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:

  1. Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
  2. Кальцинированный творог.
  3. Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
  4. Стакан отвара шиповника.
  5. Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
  6. Стакан кефира.
  7. Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.
Читайте так же:  Лишний вес во время беременности что делать

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fproteinfo.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder


Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:
  • около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
  • супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
  • отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
  • вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
  • сладкие ягоды и спелые фрукты;
  • свежие помидоры при хорошей реакции на них;
  • молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
  • в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
  • не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
  • корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
  • до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
  • зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
  • менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.

Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:

  1. На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
  2. На перекус свежий творог.
  3. На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
  4. На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
  5. На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
  6. Перед сном творог или кефир.

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fproteinfo.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder

Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии

Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:

  • жареное и жирное мясо;
  • насыщенные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы с большим содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • газировка;
  • свежий хлеб и сдоба.

Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.

Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен. Питание разрабатывается с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы. После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.

Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:

  • тушить, варить и перетирать;
  • снимать кожицу с овощей и фруктов;
  • полностью отказаться от винограда;
  • исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
  • грибы не давать;
  • исключить магазинное молоко;
  • можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
  • сладости для повышения калорийности рациона.

Изображение - Диета 4 стола на каждый день proxy?url=https%3A%2F%2Fproteinfo.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fa3-lazy-load%2Fassets%2Fimages%2Flazy_placeholder


Список доступных продуктов на диете 4аг:
  • рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
  • овощи, в том числе картофель;
  • фрукты, кроме фиников и бананов;
  • кукурузная и рисовая мука;
  • мясо и рыба, икра;
  • гречка в малых объемах;
  • растительные масла;
  • домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
  • сахар, мед, домашнее варенье;
  • чай и молотый кофе;
  • домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.

Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • консервы и соусы;
  • пиво и водка;
  • газированные и пакетированные напитки;
  • растворимый кофе 3 в 1;
  • жвачки, чипсы;
  • промышленные молочные изделия.

Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.

Изображение - Диета 4 стола на каждый день 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here