Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета 6 при подагре на ногах", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.

Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! …

Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.

Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.

Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.

Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.

Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.

К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:

  • Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
  • Поражение коленей.
  • Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
  • Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
  • Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.

Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.

Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.

Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.

При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.

На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:

  • Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
  • Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
  • Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
  • Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
  • Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
  • Мороженое мясо и овощи.
  • Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
  • Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
  • Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
  • Цветная капуста, малина и инжир.
  • Щавель и шпинат.
  • Горчица и кетчуп.
  • Оливки и разнообразные соленья.
  • Острые соусы.
  • Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.

Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:

  • Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
  • Мяса птицы – до двух раз в неделю.
  • Рыбы.
  • Раков и ракообразных.
  • Бобовых (чечевица, горох и фасоль).

Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.

Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.

Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?

Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
  • Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
  • Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
  • Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
  • Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
  • Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
  • Сладости – кисель, мармелад, пастила.
  • Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
  • Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
  • Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.
Читайте так же:  Ожирение на фоне гормонального сбоя

Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.

В период обострения меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.

Чтобы питание было приятным и разнообразным, можно заранее составлять меню на неделю.

Варианты рекомендованных блюд по дням представлены в таблице.

Каша гречневая с добавлением масла, салат из свежей моркови и капусты, чай некрепкий.

Молочная рисовая каша, чай, ломтик хлеба с джемом.

Тыквенная каша, чай или молоко.

Винегрет, паровая котлета, чай.

Отварное яйцо, салат из свежих овощей, морс.

Запеканка из творога с изюмом, чай.

Печеная тыква, изюм, кефир.

Подагра требует значительного изменения привычного образа жизни и питания. Но правильно подобранный рацион – залог здоровья в будущем и профилактика осложнений.

Подагра (др.-греч. ποδ?γρα — ножной капкан от πο?ς — нога и ?γρα — захват) — заболевание, возникающие вследствие нарушения процесса обмена веществ, характеризующееся отложением уратов (мочевой кислоты) в суставах. Провоцирующим фактором возникновения недуга является накопление мочевой кислоты (конечного продукта пуринового обмена) и снижение функции почек по ее выведению, что приводит к увеличению уровня уратов в плазме крови (гиперурикемии). У большинства пациентов подагра носит хронический характер протекания.

Заболевание подагройКлинические проявления

Подагре больше подвержены мужчины (после сорока лет), чем женщины. Болезнь является одной из разновидностей заболеваний суставов. От недуга страдают абсолютно все суставы — от пальцев на ногах до кистей и пальцев рук. В основном недуг поражает большие пальцы на ногах.

Подагра проявляется в виде рецидивирующего артрита, протекающего в острой форме с образованием грануляционно-рубцовой ткани (тофусы или подагрические узлы).

Для лечения недуга используют медикаментозные препараты, воздействующие на причину возникновения недуга, а также лекарственные средства для снятия симптоматики. Неотъемлемой частью в лечении фармакологическими препаратами является диета.

Зачем нужна диетотерапия

Из-за отложения мочевой кислоты в суставах у человека заболевание начинает прогрессировать и вызывает на пораженных участках сильную боль. В большинстве случаев это связано с неправильным питанием. Поэтому очень важно, чтобы при подагре больным проводилась корректировка питания (диета).

Правильно подобранный режим еды и рацион улучшает текущее состояние больного и способствует излечению не только от подагры, но и от различных заболеваний. В современной литературе можно найти рецепты лечения различных недугов с помощью диетического рациона и правильно подобранных продуктов. И на самом деле практически всегда, если человеком соблюдается диетический стол питания, недуг отступает.

В настоящее время разработан свой диетический стол для целого комплекса болезней. При подагре больным соблюдается диета номер 6 (антипуриновая диета).

Диетический стол номер 6 способствует восстановлению пуринового метаболизма, снижает уровень мочевой кислоты, а также ее солей, образовавшихся в организме человека, приводит в норму щелочной состав мочи. Мочевая кислота взаимосвязана с уровнем пурина в продуктах питания, поэтому она может оказывать пагубное влияние на организм больного и провоцировать переход заболевания в стадию обострения. Диета обязывает больных ограничиться в употреблении рыбы и мяса.

Стоит уменьшить употребление мясаРежим употребления пищи

Прием пищи у больного должен происходить дробными и маленькими порциями. На протяжении дня — не менее 5—6 раз, а между приемом пищи следует пить жидкость. Нельзя переедать. Подаваемая на стол еда должна быть комнатной температуры и ни в коем случае — слишком холодной или горячей. Очень важно при подагре употребление жидкости в больших количествах. Например, если здоровому человеку достаточно на протяжении суток выпивать два литра жидкости, то больному с таким диагнозом необходимо выпивать не менее трех литров.

Также, согласно рекомендациям докторов, помимо того, что должна соблюдаться диета, больному необходимо устраивать себе 1—2 раза в неделю разгрузочные дни. Во время разгрузочного дня человек должен есть один продукт (яблоки, огурцы) или только пить (кефир, компот и т. д.).

Диетический стол №6 предусматривает составление дневного рациона и меню с полноценным содержанием питательных элементов и в необходимом количестве энергетической ценности. Из рациона больному необходимо исключить продукты с высоким содержанием щавельной кислоты и пуриновых оснований.

Во время приготовления пищи все мясные и рыбные продукты следует отваривать.

При диетическом столе №6 разрешается есть:

  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой ржаной и грубого помола муки;
  • различные супы на немясном бульоне;
  • диетические виды мяса домашней птицы и рыбы. Одна порция мяса из птицы должна составлять от 140—160 грамм и из рыбы — 150—170 грамм. Отварное диетическое мясо рыбы и птицы следует есть не больше трех раз в неделю.
  • кисломолочные продукты;
  • яйца (куриные, перепелиные) в сыром и вареном виде, но не больше одного в стуки;
  • различные крупяные изделия;
  • практически все виды овощных культур как в сыром, так и в приготовленном виде. Не допускаются овощи с высоким содержанием пурина: цветной капусты, шпината, сельдерея, спаржи, редиса и т. д.;
  • овощную икру;
  • фрукты. Плоды фруктовых деревьев и ягоды в меню больного должны содержаться в большом количестве, в свежем и приготовленном виде;
  • соусы. Можно молочный, сметанный и томатный;
  • напитки. Из напитков можно некрепкий чай с лимоном, свежевыжатые соки из овощей и ягод, морс, квас и отвары.
Читайте так же:  При кормлении груди худеют ли

Диета №6 разрешает пить чай (некрепкий)Что нельзя есть

При подагре на ногах больному необходимо обязательно знать, что необходимо исключить из своего меню. Диетический стол №6 не рекомендует употреблять:

  • суп с грибами и бульоны с жирными сортами мяса;
  • колбасы;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • сыры острых и соленых сортов;
  • бобовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • острые соусы и приправы;
  • шоколад;
  • мучные кондитерские изделия.

Примерный диетический рацион

Диетический стол должным быть корректно составлен больным на всю неделю. Ориентировочная антипуриновая классическая диета:

  • Завтрак. Меню: овсяная каша с молоком, салат овощной с растительным маслом, некрепкий чай.
  • Ланч. Творог и отвар из пшеничных отрубей.
  • Обед. Суп вегетарианский, запеканка из творога, запеченные овощи, кисель.
  • Полдник. Свежее или запеченное яблоко и сок.
  • Ужин. Постные голубцы с рисом и овощами, сырники, чай.
  • Перед ночным сном. Кефир или отвар.

На примере классической диеты человеку можно составить себе примерное меню на всю неделю, при этом добавляя блюда из различных круп, овощей и фруктов.

Низкокалорийная диета благодаря правильному сочетанию в суточном рационе человека клетчатки растительных жиров и белков оказывает положительное влияние на работу всех органов.

Подагра — хроническое заболевание суставов. Чаще всего поражает суставы ног, в особенности — голеностопные.

Развитие заболевания связано с нарушением выведения из организма мочевой кислоты, которая, накапливаясь, кристаллизуется в мочекислые соли в суставах и органах. Практически весь объем мочевой кислоты, организм получает из вне. При употреблении мясной пищи, содержащиеся в ней азотные соединения пурины, распадаясь, синтезируют мочевую кислоту.

Главным признаком подагры является подагрический приступ. Это острая боль, которая наступает ночью. Сустав, во время приступа, опухает, появляется покраснение, увеличивается температура пораженной области

В основном, риску развития заболевания подвержены люди с генетической предрасположенностью, однако подагра развивается, в том числе, у людей с избыточным весом, людей преклонного возраста или ведущих неподвижный образ жизни. Также болезнь зачастую развивается в травмированных или деформированных суставах ног.

На данный момент медициной еще не выведены препарат или процедура, позволяющие полностью избавиться от подагры ног. Однако, есть множество способов притормозить развитие болезни и отсрочить наступление подагрического приступа.

Лечение подагры на ногах представляет собой комплекс мер, предусматривающих стабилизацию обменных процессов мочевой кислоты и купирование подагрического приступа. Достижение двух поставленных целей проводится путем курсов медикаментов и процедур, а также строгое соблюдение диеты.

Питание больного при подагре на ногах должно отвечать нескольким требованиям:

  • максимальное исключение из рациона белков животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать приступ;
  • прием пищи не реже- раз в день;
  • большое количество жидкости (2-3 литра в сутки);
  • значительное употребление способствующих обмену веществ продуктов (щелочные напитки, овощи и проч.).

В меню диеты при подагре на ногах не должно быть: мясных продуктов; специй; грибов; овощей, фруктов и ягод с содержанием щавелевой кислоты; напитков, возбуждающих нервную систему; сдобы и кондитерских изделий с кремами. Таблица запрещенных продуктов для диеты при подагре на ногах составляется в зависимости от типа диеты.

Наиболее распространенной при подагре считается диета номер 6. Эта диета считается наиболее щадящей за счет разнообразия продуктов, разрешенных к употреблению. Диета номер 6 считается классической в лечении подагры, ее семидневное меню представлено ниже.

  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: чай с молоком;
  • обед: суп из овощного ассорти, зразы картофельные с морковью;
  • полдник: зеленое яблоко, компот;
  • ужин: печеные оладьи, салат из овощей;
  • перед сном: отвар шиповника.
  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: манная каша на обезжиренном молоке;
  • второй завтрак: стакан виноградного сока;
  • обед: свекольник, рыбные котлеты на пару;
  • полдник: яйцо в мешочек с черным хлебом;
  • ужин: творожная запеканка (без изюма);
  • перед сном: отвар шиповника.
  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: овсяная каша, салат из моркови;
  • второй завтрак: чай с лимоном;
  • обед: люковый суп-пюре, салат из капусты;
  • полдник: запеченные овощи;
  • ужин: гречневая каша;
  • перед сном: отвар шиповника.
  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: макароны с подливой из томатов;
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: борщ без мяса, салат с отварным мясом кролика;
  • полдник: запеченные яблоки, компот;
  • ужин: перловая каша на молоке;
  • перед сном: отвар шиповника.
  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: запеченный картофель, овощное соте;
  • второй завтрак: стакан фруктового сока;
  • обед: суп с гречкой, салат из отварной свеклы;
  • полдник: творожно-фруктовый мусс;
  • ужин: голубцы без мяса;
  • перед сном: отвар шиповника.
  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: овсяная каша на молоке;
  • второй завтрак: зеленый чай;
  • обед: суп с рисом, морковные котлеты;
  • полдник: творог с черносливом;
  • ужин: вареное всмятку яйцо, компот;
  • перед сном: отвар шиповника.
  • натощак: отвар шиповника;
  • первый завтрак: рис с овощами, яйцо в мешочек;
  • второй завтрак: чай с молоком;
  • обед: суп с перловой крупой, отварная куриная грудка;
  • полдник: яйцо, сваренное вкрутую;
  • ужин: фруктовый салат с йогуртом;
  • перед сном: отвар шиповника.

Диета №6 при подагре предусматривает восстановление обмена веществ путем максимального ограничения поступления в организм пищи с пуринами. Поэтому, в меню диеты 6 при подагре на ногах мясная или рыбная пища (обязательно отварная) включается не более трех раз в неделю. Также стол диеты №6 при подагре предусматривает употребление большого количества жидкости (минеральная и лимонная вода, соки чаи) между приемами пищи. Меню питания при подагре на ногах может меняться по дням и от недели к неделе, либо же быть зациклено, в зависимости от пожелания больного.

Читайте так же:  Как убрать лишний вес с живота

Диета №6 помогает в лечении подагры на ранней стадии, так и улучшить общее состояние организма. Полное меню диеты номер 6 при подагре можно составить, как самостоятельно, пользуясь ограничениями на продукты, так и при помощи профессионального диетолога. Однако, прежде необходима консультация с врачом, на которой должен быть очерчен список продуктов, которые может употреблять данный пациент с учетом аллергических реакций и медикаментов.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Подагра

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме, конкретнее – выведения из организма мочекислых солей (уратов).

Подагра является хроническим заболеванием, излечить которое практически невозможно.

Подагра — хроническое заболевание суставов, развивающееся в результате нарушения обмена мочевой кислоты в организме.

Изображение - Диета 6 при подагре на ногах proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-pri-podagre-small

Описание актуально на 17.05.2017

  • Изображение - Диета 6 при подагре на ногах proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета 6 при подагре на ногах proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-1
  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

в Лечение 0 2,462 Просмотров

Шестая диета разработана специально для людей, страдающих подагрой, МКБ, цистинурией. Ее рекомендуется соблюдать для восстановления обменных процессов, снижения уровня мочевой кислоты, солевых отложений, а также для нейтрализации кислотности мочи.

Изображение - Диета 6 при подагре на ногах proxy?url=http%3A%2F%2Fbsustavov.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fdieta-600x388

Диета предусматривает ограничение в употреблении тех или иных продуктов

В меню любой диеты, в том числе при подагре, основу для расчета составляет соотношение белков, жиров и углеводов. В 6 диете соблюдается следующий состав:

  • Жиров должно поступать не менее восьмидесяти процентов, из которых порядка тридцати должно быть растительного происхождения.
  • Углеводов рекомендуется употреблять около 400 грамм.
  • Белков должно быть примерно девяносто процентов. Половина белков должна быть животного происхождения.
  • Соль – не более десяти грамм.

Для нормального функционирования организма, в сутки рекомендуется потреблять около двух литров жидкости. Стол 6 считается достаточно калорийным. При этой диете энергетическая ценность должна составлять около 2300 ккал.

Из рациона при подагре следует исключить продукты, содержащие большое количество пуринов и кислот. Также следует исключить из рациона большое количество соли и соленых продуктов, маринадов. Предпочтение следует отдавать продуктам, способствующим ощелачиванию мочи.

Стол номер шесть рекомендует использовать мясо и рыбу только в отварном виде. Мясные бульоны в приготовлении еды не используют. Другие продукты обрабатывают классическими способами.

Мясные и рыбные блюда по рекомендации специалиста, разработавшего стол, должны употребляться в пищу два раза в неделю. При этом, разрешается за раз съедать не больше 120 грамм, а рыбы – 160 грамм.

Стол должен состоять из блюд нормальной температуры. Количество приемов пищи при подагре – четыре, между ними употребляется только вода.

Для улучшения общего состояния, рекомендуется хотя бы раз в неделю проводить разгрузочный день. В это время больным разрешается есть творог, фрукты. На ночь полезно выпивать стакан кефира.

Читайте так же:  Какому врачу ожирением

Изображение - Диета 6 при подагре на ногах proxy?url=http%3A%2F%2Fbsustavov.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fprodukty-600x450

Какие продукты составляют стол 6

Стол номер шесть разрешает употреблять следующие продукты:

  • Все сорта хлеба, приготовленные из отрубной и пшеничной муки.
  • Мясо не жирных сортов.
  • Не жирную рыбу.
  • Свежие овощи.
  • Овощные салаты.
  • Молоко, творог, кефир разрешается есть в любом количестве.
  • Из рациона следует исключить или свести к минимуму употребление круп (кроме овсяной и рисовой).
  • Одно яйцо.
  • Ягоды в любом виде и в любом количестве.
  • Фрукты.
  • Кисели.
  • Варенье, мед.
  • Чай, соки.
  • Вода минеральная.

Стол номер шесть считается достаточно калорийным, поэтому, прежде чем решить его применять, следует проконсультироваться с диетологом. Только он сможет помочь откорректировать меню и подобрать правильно продукты.

Из рациона следует полностью убрать следующие продукты:

  • Соусы.
  • Крепкие бульоны.
  • Копчености.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы.
  • Кулинарные жиры.
  • Грибы.
  • Спаржевую фасоль.
  • Печень, почки, язык.
  • Слишком соленные продукты.
  • Шоколад.
  • Клюкву.
  • Крепкий чай.
  • Сухофрукты.
  • Алкогольные напитки.
  • Выпечку из сдобного теста.

Изображение - Диета 6 при подагре на ногах proxy?url=http%3A%2F%2Fbsustavov.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fdieta-01-600x398

Диета 6 предполагает составление меню

Примерное меню может быть следующим:

  • Завтрак 1: овощной салат. При желании его можно заправить подсолнечным или оливковым маслом. Яйцо, из которого можно приготовить омлет, сварить его. Мармелад, чай или сок.
  • Завтрак 2: кефир.
  • Обед: не жирный суп. На второе можно приготовить рыбные котлеты. Для полноты стола можно дополнить обед киселем из ягод.
  • Полдник: одно яблоко.
  • Ужин должен быть легким. Это могут быть голубцы, пюре, молочные блюда. Стакан сока.

Если перед сном захочется сильно есть, то на ночь можно выпить молоко или отвар отрубей.

Если у больного нет других патологий, то ему рекомендуется употреблять не менее 1.8 л виды в сутки.

Изображение - Диета 6 при подагре на ногах proxy?url=http%3A%2F%2Fbsustavov.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fmenyu-600x237

Составленное меню на неделю

Каждый день можно фантазировать, придумывая новые варианты блюд. Диета на неделю может быть такой:

На завтрак можно подать бутерброд, немного салата со свеклой, чай с молоком.

На обед диета может быть следующей: сок, порция супа, пюре.

На ужин можно съесть кусочек мяса, порцию суп, выпить стакан компота.

Завтрак: порция каши из овсяной крупы, сваренная на молоке.

Обед: кисель, сок и окрошка (можно приготовить морковный суп). Кусочек мяса или мясная паровая котлета.

Ужин: рисовая каша, из ягод можно сварить компот. На ночь допускается употребление стакана кефира.

На завтрак можно съесть салат из свежих овощей, пудинг, яблоко. Стакан отвара плодов шиповника.

В обед рекомендуется выпить яблочный сок. На первое подается картофельный суп и морковные котлеты.

Ужин может состоять из голубцов и чая с двумя сырниками.

Утром выпивается стакан шиповника. На завтрак подается яйцо, приготовленное всмятку или вкрутую.

В обед рекомендуется вермишель, суп, рыбные котлеты. Все запивается стаканом не крепкого чая.

На ужин можно подать запеченный чернослив, вареники с творогом.

На ночь выпивается стакан шиповника.

Завтрак: фруктовый салат. Для лучшего вкуса его можно заправить кефиром. Свежие овощи.

Обед: суп, чай с небольшим кусочком лимона, кусочек отварной говядины.

Ужин: рагу, чай. На ночь выпивается молоко.

На завтра диета может состоять из овсяной каши, стакана чая, апельсина.

Обед: мясные котлеты, суп, кофе или чай.

Яблоко, сырники и стакан шиповника.

Рекомендуется его сделать разгрузочным днем. На протяжении всего дня можно есть и пить только молочную продукцию.

Шестая диета отличается от других тем, что здесь можно есть множество разных блюд:

  • Суп с капустой. В меню при подагре это блюда включается часто. Для его приготовления понадобиться тридцать грамм моркови, столько же картофеля, лука-порея, корнеплода брюквы. Также потребуется 100 грамм репы, капусты, стакан молока и чайная ложка сливочного масла. Укроп в суп добавляется по вкусу.

Картошку помещают в воду и варят десять минут. Затем добавляют капусту и кипятят до готовности. Коренья и порей, нарезается соломкой, затем слегка обжаривается на сливочном масле несколько секунд. Далее обжарку добавляют к картошке. Суп варится полчаса, в конце добавляется зелень. Молоко льется прямо в тарелки.

  • Из картофеля можно приготовить полезные котлеты. В меню при подагре должны каждый день присутствовать овощные котлеты. Их можно делать из моркови, капусты, картофеля. Для приготовления понадобиться две ложки сливочного масла, столько же муки и растительного масла. Котлеты подсаливают по вкусу.

Полкилограмма картофеля отваривают в соленной воде. Затем жидкость сливают, а в картошку добавляют масло и разминают ее. Затем пюре соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Из готовой массы делаются котлеты, которые поджариваются на масле.

Диета предусматривает и другие простые рецепты, которые не только легко готовятся, но и очень вкусные.

Диета должна включать разные овощи и фрукты, которые способны склонить мочу в сторону ощелачивания.

Меню на неделю может быть самым разным. При подагре составить рацион на неделю можно самостоятельно, исключив из него все запрещенные продукты.

Лечение диетой подагры следует проводить регулярно. Специалисты рекомендуют распланировать питание таким образом, чтобы в день было 4-6 приемов пищи. При этом нельзя переедать или оставаться голодным.

При подагре на ногах диета предусматривает ограничение продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой, хлоридом натрия. Специалисты определили необходимость увеличение потребления еды, способствующей ощелачивающему процессу в организме. Ограничение в приеме жиров и белков можно считать достаточно щадящим.

Характеристика диеты № 6:

  • Хлеб пшеничный, отрубной, ржаной.
  • Свежие или квашеные овощи.
  • Постные сорта рыбы, птицы, мяса.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко.
  • Творог (нежирный).
  • Кефир.
  • Фрукты (брусника, яблоки, вишня, клубника, смородина красная или черная).
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Пастила.
  • Грейпфрут.
  • Лимон.
  • Чай.
  • Некрепкий кофе.
  • Минералка
  • Алкогольные напитки.
  • Пряности.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.
  • Острые закуски.
  • Какао
  • Консервы.
  • Бульоны (мясные, рыбные, грибные).
  • Копчености.
  • Замороженное мясо или рыба.
  • Щавель.
  • Бобовые.
  • Говяжий, бараний жиры.
  • Маринованные овощи.
  • Соленые сорта сыра.
  • Злаки в сушеном виде (кроме очищенного риса, пшеницы).
  • Печень.
  • Почки.
  • Язык.
  • Соленая и копченая рыба.
  • Шоколад.
  • Малина.
  • Клюква.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Какао.
  • Сухофрукты, кроме сушеных слив.
  • Кондитерские изделия.
  • Печенье.
  • Соусы на бульонах
Читайте так же:  Почему не худеют бока

разования мочевой кислоты. Согласно анализам, происходит сдвиг в щелочную сторону в выделяемой организмом жидкости.

В стол номер шесть при подагре рекомендует употреблять следующие блюда:

  • Салаты.
  • Первые блюда вегетарианской кухни (щи, борщи, супы).
  • Вторые блюда, состоящие из нежирных сортов рыбы, мяса. Можно употреблять 3 раза в неделю, отварив или приготовив в духовке, пароварке.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • На гарнир разрешены все крупы в небольшом количестве и овощи, за исключением бобовых.
  • Яйца (1 в день).
  • Фрукты, ягоды в любом виде.
  • Молочные или фруктовые напитки.
  • Соусы рекомендуют готовить на овощных основах, с томатом или молоком.
  • Фруктовые сладости и мед.

Диета при подагре предполагает разгрузочный день. В этот момент разрешено есть творог, фрукты или пить кефир. Особенно актуально включать разгрузочные дни в диету людям, страдающим от лишнего веса в сочетании с подагрой.

Изображение - Диета 6 при подагре на ногах proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fmenyu-diety-pri-podagre

Специалисты составили полное меню диеты номер 6 при подагре. Придерживаясь рекомендаций, можно снизить вероятность проявления приступа заболевания. Рассмотрим по дням недельное питание 6 стола.

Понедельник:

  • Завтрак состоит из хлеба со сливочным маслом и винегрета. Запиваем некрепким чаем с молоком.
  • Обед: суп с овощами, картофель жареный на растительном масле, отварное мясо. Запиваем компотом с сухариками.
  • Полдник: каша из гречи, 1 яйцо. Запиваем соком.
  • Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка с творогом. Запиваем фруктовым киселем.
  • Незадолго до сна разрешено выпить стакан молока с булочкой.

Вторник:

  • За час до завтрака выпить стакан отвара шиповника.
  • Завтрак: овсянка на молоке. Запиваем кефиром. Через полчаса – стакан виноградного сока.
  • В обед: овощной суп-пюре. Запиваем молочным киселем.
  • Полдник – стакан сока из моркови.
  • Ужин: гречневая каша на молоке. Запиваем компотом.
  • На ночь – стакан компота без сахара.

Среда:

  • Натощак выпиваем стакан минеральной воды. Чуть позже готовим свежие овощи с растительным маслом и одним яйцом. Запивают завтрак компотом с добавлением шиповника.
  • Обед: суп овощной или молочный, драники, кисель. На десерт яблоко.
  • Ужин: паровые тефтели с овощами, творог, чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг:

  • Завтрак: отварные овощи (свекла, морковь, чернослив). Яйцо. Кофейный напиток. Через час пьем отвар шиповника.
  • Обед: овсяный суп, макароны с сыром, котлеты из капусты или моркови с добавлением нежирной сметаны. Запиваем фруктовым соком.
  • Ужин: творог в варениках или запеканка из него с добавлением чернослива. Компот из шиповника.
  • На ночь выпиваем кефир.

Пятница:

  • Утром: салат (свекла, яблоко), кофе.
  • Второй завтрак: яйцо жареное с помидором. На десерт свежие ягоды или фрукты.
  • В обед: окрошка, овощное рагу с говядиной, чай с ломтиком лимона.
  • Ужин: запеканка из капусты с соусом из сметаны. Запиваем чаем с молоком.
  • Перед сном: полстакана напитка из отрубей.

Суббота:

  • При подагре диета 6 предусматривает разгрузочный день. Можно сделать его на шестой день.
  • В субботу можно все приемы пищи заменить творогом (150 гр.). На ночь впивают стакан кефира.

Изображение - Диета 6 при подагре на ногах proxy?url=https%3A%2F%2Fortopediya.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Ftvorog-v-diete-pri-podagre

Воскресенье:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
  • Второй завтрак: винегрет, омлет, чай с добавлением молока.
  • Обед: можно приготовить отварную говядину или любое блюдо из этого продута, свекольник, на гарнир тушеная капуста. Запиваем киселем.
  • Ужин: отварная свекла, сырники, напиток из шиповника.
  • Перед сном кефир.

Следуя этому рациону, получится быстро стабилизировать состояние. Правильное питание играет большую роль в контроле обменных процессов организма.

Среди диетических блюд достаточно много вкусных, если уметь их правильно готовить. Рассмотрим несколько рецептов. Диета при подагре придется вам по вкусу с морковными котлетами и овощным супом.

Ингредиенты: отварная морковь, немного манной крупы и масла для обжаривания, панировочные сухари.

Морковь следует натереть. Добавляем в нее немного манной крупы. Формируем котлеты, панируем. Обжариваем с каждой стороны. Вместо моркови, можно использовать свеклу.

Очень полезен при подагрических изменениях вегетарианский суп. Для его приготовления подойдут следующие продукты:

  • капуста – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь;
  • луковица;
  • томат – 1 шт.;
  • крупа любая;
  • зелень.

Для приготовления супа крупу отваривают отдельно. В кипящую воду отправляют морковь и лук, нарезанные соломкой. Затем вводят картофель. После того как он будет почти готов, добавляют нашинкованную капусту. В завершение в кастрюлю добавляют мелко нарезанный помидор, зелень. Соль, пряности – по вкусу.

Диета при подагре является часть терапии. Поэтому важно как можно быстрее перейти на правильное питание, исключив вредные продукты из рациона. Все это позволит жить полноценно, снизив вероятность обострения заболевания.

Автор: Татьяна Гросова, медсестра,
специально для Ortopediya.pro

Изображение - Диета 6 при подагре на ногах 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here