Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета 7 стол что можно что нельзя", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Диета 7 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-7-stol-tablica

Диета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7 подобран таким образом, чтобы снять нагрузку с почек. Именно поэтому ее назначают при заболевании почек: хронический и острый нефрит.

При хроническом нефрите необходимо придерживаться стола 7, если нет обострений. Если нефрит острого характера, то больному сначала назначают лечебное меню 7а и 7б. Переход к меню 7 осуществляется тогда, когда нет острых проявлений воспаления, и болезнь переходит в стадию затухания.

Эффективность стола 7 при нефрите состоит в том, что такое меню снимает лишнюю нагрузку с почек. Облегчение работы почек дает возможность выделительной системе более эффективно работать, избавляя организм от вредных веществ его жизнедеятельности. Используя только полезную еду и контролируя питьевой режим, можно существенно снизить отечность. Таким образом, всего лишь режим питания с правилами, что можно, а что нельзя, может помочь избавиться от заболевания.

Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.

Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.

Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.

Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.

Чтобы правильно составить меню лечебного питания, необходимо руководствоваться таблицей, из которой вы узнаете, что можно, а что нельзя больному нефритом. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержать необходимые полезные вещества.

Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-7-stol-chto-mozhno-chto-nelzya

Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.

При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.

Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца. Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день. Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.

Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке. Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя. В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.

Пример меню стола 7 на день

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
  • Ланч: оладьи без соли с вареньем.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
  • Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
  • Ужин: овощной салат, ряженка.

Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.

Рагу из овощей
Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fdieta-7-stol-menyu


Для приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:
  • картофель (300 грамм);
  • кабачок (400 грамм);
  • белокочанная капуста (400 грамм);
  • морковь (1 шт.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • подсолнечное масло.

Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи. Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп. Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.

Читайте так же:  Любовь и лишний вес
Видео (кликните для воспроизведения).

Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.

Для теста понадобится:

  • мука (полтора стакана);
  • молоко (стакан);
  • 2 желтка;
  • сахар (2 столовые ложки);
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.

Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.

Диета 7 стол: меню на неделю, что можно и нельзя (таблица)

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).

Дополнительный рацион применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.

Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2FDieta-7-stol

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.

  • постные сорта птицы, мяса и рыбы (предварительно подлежат отвариванию);
  • выпечка без хлорида натрия, в том числе пресная и дрожжевая (до 250 гр/сутки);
  • яйца (не более 2 шт/сутки);
  • молочная и кисломолочная продукция с минимально жирностью, кроме сыров;
  • все овощи за исключением запрещенных, в которых наличествует щавелевая кислота;
  • все ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде;
  • низкокалорийные (с минимальным содержанием углеводов) десерты, например, на основе фруктов или молочных продуктов (желе, суфле, варенье, мармелад, повидло, мед);
  • сахар и мед (до 50 гр/сутки);
  • свежеприготовленные соки в разведении питьевой водой (1:1);
  • чай зеленый, чай черный (слабый), каркаде, мате, компоты, травяные настои, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, цикорий, вода без газа с низкой концентрацией натрия;
  • злаки (бурый рис, перловка, кукурузная каша, овес, гречка, ячка, пшеница);
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • неострые и непряные соусы (домашний томатный, молочный);
  • ванилин, корица, яблочный уксус (ограниченно);
  • ненасыщенные жиры (несоленое сливочное масло (до 20 гр), рафинированное масло, добавлять в готовые блюда или использовать для обжарки).
  • копчености, в том числе рыба;
  • соления;
  • полуфабрикаты и блюда фастфуда;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • острые приправы;
  • все виды бульонов;
  • грибы;
  • бобовые овощи, щавель, шпинат, редька, редис, репа, коренья с высокой концентрацией эфиролей (сельдерей, пастернак, петрушка), лук, чеснок;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия и выпечка, в рецептуре которой наличествует пищевая сода, масляные кремы;
  • соленые сыры;
  • солевой хлеб и выпечка;
  • крепкий кофе и чаи, продукты с какао-бобами (шоколад, какао, конфеты), минеральные воды с высоким содержанием натрия хлорида;
  • мороженое;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры, соленое сливочное масло, горчица, аджика;
  • любые газированные напитки;
  • спиртные напитки и коктейли, энергетики.

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Читайте так же:  Ожирение мальчика по женскому типу

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fmedicina.dobro-est.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fdieta-7_stol-7_index_glДиета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.

Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.

Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

  • белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
  • жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 0.8-1,5 л.
  • соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);

Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

  • легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
  • среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
  • нефропатия беременных (поздний токсикоз);
  • гипертония (артериальная гипертензия).

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fmedicina.dobro-est.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fdieta-7_stol-7_pitanie_pri_zabolevaniyah_pochekЧто можно есть при диете №7:

Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).

Крупы: различные крупы и макаронные изделия.

Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.

Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).

Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.

Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.

Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).

Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.

Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
  • сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
  • сыры;
  • шоколад;
  • хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);

Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.

Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.

Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.

Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.

Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.

Читайте так же:  Как лечить ожирение поджелудочной железы

Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.

Таблица с меню на неделю по Диете «Стол №7», а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!

При патологиях органов выделительной системы необходимо придерживаться определенного питания. Рацион диеты 7 стол направлен на снятие нагрузки с почек, поэтому он просто необходим людям с такими болезнями, как пиелонефрит и нефропатия .

Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fpochki

  • хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности);
  • острый нефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефропатия у беременных;
  • гломерулонефрит;
  • артериальная гипертензия.

Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.

К целям диеты стол № 7 относятся:

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fdietonus-8

  • уменьшение поступления в организм хлорида натрия;
  • снижение уровня белка;
  • очищение от недоокисленных метаболитов;
  • устранение отеков;
  • нормализация артериального давления.

Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ .

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fdoc-1

У диеты есть несколько разновидностей для каждой из стадий заболевания:
  • 7 А – полное исключение соли при остром нефрите;
  • 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии;
  • 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома;
  • 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени.

При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления .

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fdieta-15-stol-2

У данной диеты есть свои особенности:
  • Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
  • Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
  • Жиров достаточно 80 г.
  • Суточная калорийность – не более 2500 ккал.

Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fphone-with-app-of-counting-calories-in-photos-on-a-vector-19746155

  • В день надо выпивать не более литра жидкости. Сюда входят супы и различные напитки.
  • Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
  • Готовить блюда надо на пару или в воде. После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.

Питаться следует от 4 до 6 раз в день .

Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F%25D0%2597%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%258F-%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B0-1-300x200

  • все зрелые ягоды и фрукты;
  • кабачки;
  • картофельные клубни;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты.

Рекомендовано употреблять орехи и сухофрукты, а также любые крупяные каши. Среди разрешенных молочных продуктов молоко, кефир, сметана, сливки, творог, йогурт и простокваша.

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fgovyadina-varenaya

Допустимо включать в меню следующие мясные кушанья:
  • вареная говядина;
  • отварная телятина;
  • вареный говяжий язык;
  • кролик.

Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.

Из напитков разрешены:

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2Fkalorii-v-vode

  • чай с долькой лимона;
  • отвар шиповника;
  • кофе (некрепкий);
  • любой фруктовый сок;
  • молоко;
  • тыквенный и морковный соки;
  • сливки;
  • минеральная вода;
  • кофе с молоком;
  • некрепкий черный чай.

Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.

В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов .

Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F06%2F1280819237_1

  • свиное сало;
  • фастфуд;
  • свинина;
  • утка;
  • копченая курица;
  • гусь;
  • колбаса;
  • копчености.

Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.

Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fdoc-4

  • белая редька;
  • сельдерей;
  • редис;
  • репа;
  • соленые и консервированные огурцы;
  • зеленый и репчатый лук;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • чеснок.

Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.

Диета 7 стол – питание для максимальной разгрузки почек

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F7f%2F87%2Fd2%2F7f87d214-c2d1-4d82-b1bd-0c50a9f9a1dc_840x0_resize

Почки выполняют в организме человека важные для жизни функции. При любых заболеваниях, влияющих на работу почек, необходимо принять меры по облегчению их состояния. Почки могут страдать при эндокринных и сосудистых нарушениях, гастрите и язве желудка, различных инфекциях. Независимо от причин нарушения их работы врачом назначается диета 7 стол. Эта система питания предназначена для максимальной разгрузки почек. Особый акцент делается на уменьшении в ежедневном меню количества белков и соли.

Система питания при нарушениях в работе почек – это диета медиков 7, поскольку ее задействуют специалисты разного профиля. Почки чутко откликаются на обострение любых хронических заболеваний. Они страдают при язве и гастрите, болезнях сердца, эндокринологических нарушениях, разных воспалительных процессах. У лечебной диеты номер 7 есть несколько разновидностей, учитывающих специфику сбоев в работе почек.

Читайте так же:  Во сне кушать инжир

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F42%2Fdb%2Fb4%2F42dbb49d-6c8b-471a-bf65-b84ea3d6ea65_640x0_resize

Диета номер 7 в любой форме предусматривает жесткое ограничение соли (фото: diabetico.solardigital.com.ua)

Особые характеристики разных видов диеты номер 7 по Певзнеру

Врач может заменить белки аминокислотами в виде препаратов.

Жидкость ограничивается до минимума, который способен выделиться почками (400-800 мл).

Соль – не больше 2,5 г при неосложненном состоянии

Повышается количество углеводов до 500 г/сут (желательно за счет фруктов).

Рекомендовано 80 г/сут жиров, причем 80% из них животного происхождения.

Соли не более 2,5 г/сут в продуктах (нельзя досаливать и добавлять в блюда)

Свободной жидкости разрешено не более 800 мл в день.

Содержание белков и жиров немного ограничено (до 100г и 80 г соответственно).

Поощряется есть побольше овощей, кроме содержащих щавелевую кислоту

Ограничение растительных и молочных белков.

Ограничение овощей до 400 г в день.

Количество разрешенной жидкости и соли при гемодиализе определяет врач

Ограничены молочные продукты, яйца.

Исключены овощи со щавелевой кислотой, бобовые.

Рекомендованы фрукты и овощи, богатые калием (огурцы, капуста, картофель, бананы, апельсины, сухофрукты)

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fef%2Fdf%2F04%2Fefdf0460-ed9b-454d-8c76-ed0b145e39ab_640x0_resize

Диета №7 способствует уменьшению воспаления при болезнях почек (фото: stoprodinkam.ru)

Диета номер 7 имеет широкий перечень показаний. Она была разработана для тех, кому врач диагностировал заболевания почек – например, острый и хронический гломерулонефрит. Ее применяют при различных нефротических синдромах на фоне хронических почечных заболеваний. Диетический стол номер 7 назначается больным при гемодиализе в случаях терминальной стадии почечной недостаточности, а также при нефропатиях у беременных. Эта диета при пиелонефрите у взрослых способствует уменьшению воспаления и ускорению выздоровления. Обычно ее рекомендуют на 7 дней, но при необходимости врач может продлить этот срок.

Однако такая диета как стол номер 7 может назначаться не только при заболеваниях почек. Эта система питания применяется в случае гипертонической болезни, особенно если она сопровождается отеками. Диету применяют при гастрите или язвенной болезни в стадии обострения. Эти воспалительные заболевания заставляют почки работать с повышенным напряжением.

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F65%2F77%2F16%2F65771606-9e5c-422c-9bee-b82d9d026b8f_640x0_resize

Диета №7 снижает нагрузку на почки и облегчает их работу (фото: alistdietbook.com)

Главная цель диеты номер семь состоит в максимальной разгрузке почек, если им трудно справляться со своей работой из-за каких-то заболеваний. При обменных нарушениях или воспалительных процессах, когда в крови скапливается большое количество белковых элементов, почкам трудно ее профильтровать. Они начинают работать с повышенным напряжением, возникает риск почечной недостаточности. Поэтому очень важно освободить этот орган от избыточной работы по усвоению тяжелой пищи хотя бы на 7 дней. Тяжелой в этом случае считается белковая еда, а также соленые продукты, способствующие задержке жидкости в организме и этим тоже усиливающие нагрузку на них.

Еще одна важная цель седьмого диетического стола – улучшить выведение азотистых продуктов обмена веществ из организма (мочевины, креатинина и др.). При гастрите и некоторых других болезнях пищеварительной системы нарушается переваривание азотистых соединений пищи. Их избыток может стать причиной формирования почечных камней.

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F4b%2F43%2Fb8%2F4b43b864-010b-484c-9b57-f4c58778e72c_640x0_resize

Седьмой диетический стол предусматривает жесткое ограничение белков (фото: magia-stroinosti.ru)

Главные принципы диеты номер 7 – это жесткий контроль потребляемого белка, уменьшение количества жидкости до уровня, разрешенного врачом, и минимизация соли либо полный отказ от нее. Режим питания – дробный, 5-6-разовый. Энергетическая ценность рациона сохраняется высокой – до 2200 кКал. В условиях сокращения потребляемого белка организм будет сильно нуждаться в дополнительной энергии. Ее поставщиками становятся углеводы и жиры.

При острых нефритах, особенно в первые дни болезни, белки полностью исключаются из рациона, а далее возвращаются в количестве не более 20 г в день. При хронических нефритах норма белков увеличивается до 40 г, а в случае гемодиализа или при гастрите она обычно приближается к физиологической норме.

Жиры включаются в количестве 80 г, из них не более четверти – в виде растительных масел. Почки очень нуждаются в животных жирах для предупреждения камнеобразования.

Углеводы разрешены в количестве 350 г/сут, однако на фоне сокращения белков при обострениях хронических нефритов возможно увеличение нормы до 500 г. Преимущественно это углеводы из фруктов, круп, макаронных изделий.

В отношении свободной жидкости 7 диета имеет ограничения: ее количество не должно превышать 1 л в день. Врач может сократить это количество в зависимости от выделительной способности пострадавших почек.

Диета обычно назначается на 7 дней, после чего врач принимает решение ее продлить либо заменить на обычный режим питания.

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fa9%2F0c%2F1e%2Fa90c1e71-23dc-437e-bab9-7ac896a221da_640x0_resize

В диету можно включать большинство овощей в свежем или приготовленном виде (фото: babyzzz.ru)

Ограничения по питанию при диете номер 7 касаются мясных продуктов, в которых возможно наличие пищевых добавок для сохранения цвета и формы – магазинные фарши, филе, колбасные изделия. Нельзя есть продукты, в которые включена пищевая сода – свежая сдоба, кондитерская выпечка.

Таблица продуктов и блюд, рекомендованных или нежелательных при диете №7:

Запрещены любые продукты из сои и с ее содержанием, бобовые, грибы, приправы, острые, соленые и маринованные блюда, консервы. Разрешены любые крупы и макаронные изделия, фрукты (если нет на них аллергии).

Совет диетолога. Для улучшения вкусовых качеств блюд бессолевых диет разрешается включать в рацион кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и фруктовые подливки, лимонную кислоту. Полезны такие специи и пряная зелень, как тмин, лавровый лист, ваниль, корица, укроп, кинза. Разрешается употреблять вываренный и поджареный лук.

С целью контроля за соблюдением диеты и оценки ее эффективности рекомендуют следующие шаги:

  • ведение больным пищевого дневника. В нем фиксируется масса всех потребленных продуктов. А также ориентировочное содержание нутриентов и энергетическая ценность оценивается совместно с врачом. При этом используются таблицы, содержащие данные о составе основных компонентов питания и их энергетическую ценность ;
  • определение антропометрических данных больного (масса тела, индекс массы тела (ИМТ) и т.п.);
  • мониторинг лабораторных показателей;
  • определение суточной экскреции мочевины.
Читайте так же:  Ожирение имт 32

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fb2%2F1e%2F87%2Fb21e87be-abd5-4ece-9f2a-ac1c7e67c004_640x0_resize

Меню следует продумывать заранее на неделю, чтобы оно было разнообразным (фото: novafitway.ru)

Диета 7 предусматривает меню на неделю, в котором будут сохранены важные микро- и макроэлементы, витамины, несмотря на ограничения в питании. Очень удобно планировать рацион заранее и расписывать по дням, чтобы меню получилось разнообразным, полезным и вкусным.

Примерное меню на каждый день для тех, кто соблюдает диету №7, описано ниже.

  • 1-й завтрак: салат из тертой моркови с чайной ложечкой сметаны, рассыпчатая гречка, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: печеное яблоко;
  • обед: вегетарианский борщ, лапшевник с творогом, компот из ягод;
  • полдник: морковно-яблочные биточки, отвар шиповника;
  • ужин: овощные голубцы, кусочек бессолевого хлеба, зеленый чай;
  • на ночь: компот из сухофруктов.

Продукты следует отваривать, тушить или запекать. Мясо или рыбу готовить и подавать куском.

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fbd%2Fc6%2Fc7%2Fbdc6c7a4-0d62-4929-a05d-cb54d58b50f8_640x0_resize

Блюда для стола номер 7 могут быть и полезными и вкусными (фото: creamline.co.uk)

Самая эффективная диета – та, которую легко соблюдать. Добиться такой легкости можно приготовлением блюд, которые будут и разрешенными диетой №7, полезными и вкусными.

Биточки морковно-яблочные. Помыть, почистить 2 крупные морковки и яблоко, натереть на крупной терке. Тертую морковь залить в кастрюльке молоком так, чтобы оно чуть покрывало овощи и потомить до мягкости. Затем добавить 30 г манной крупы и еще 10 минут варить, помешивая. Массу немного остудить, добавить тертое яблоко, столовую ложку сахара, яйцо и все хорошенько вымесить. Мокрыми руками сформировать из массы биточки и выложить в керамическую форму. Запечь на среднем огне в духовке 30 минут.

Лапшевник с творогом. Отварить 120 г лапши согласно инструкции на ее упаковке. Переложить готовую лапшу в большую чашу. Отдельно растереть до однородности пачку 9-процентного творога и 2 столовые ложки сахара, добавить все к лапше и перемешать. Добавить яйцо и еще раз вымешать. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить массу с лапшой и разровнять. Смазать сверху сметаной. Поставить в разогретую духовку и запекать до румяной корочки 30-35 минут. Готовый лапшевник достать из духовки, остудить, разрезать на порции и подавать к столу.

Овощные голубцы. Почистить, помыть и порезать овощи для начинки: луковицу, морковь (натереть на крупной терке), болгарский перец, помидор. Все потушить до мягкости на сковороде, смазанной растительным маслом. Добавить мелко порезанную зелень укропа. Пекинскую капусту разобрать на листья, срезать утолщения. Листья опустить в кипяток на 30-40 секунд, чтоб стали мягче. Свернуть голубцы с приготовленной начинкой. Сложить в керамическую форму, залить томатным соком примерно до половины. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на средний огонь, запекать 30-40 минут. Затем огонь выключить и потомить голубцы в духовке еще 20 минут.

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F22%2F40%2F94%2F2240941f-14fc-4fa2-847b-f03fd3300d07_640x0_resize

В рационе беременной с поздним токсикозом должны быть фрукты и овощи, богатые калием (фото: d1fkw8life356y.cloudfront.net)

Диету №7 назначают при нефропатии беременных, или позднем токсикозе. Нефропатия может возникнуть у женщин со здоровыми почками или у тех, кто ранее страдал заболеваниями почек. Существует много предположений о причинах развития позднего токсикоза. Его проявления могут исчезнуть после родов или осложнить течение заболеваний почек, сердца, усилить гипертоническую болезнь.

Нефропатия беременных опасна и для будущей матери, и для ее ребенка. Ее лечение начинают незамедлительно после обнаружения симптомов. Основные проявления позднего токсикоза – сильные отеки, гипертензия, протеинурия. Обязательное лечебное назначение – диета №7.

Главные принципы диеты:

  • суточное потребление соли – не более 3 г;
  • объем свободной жидкости на сутки – не более литра. Ее надо распределить равномерно на весь день;
  • белки – 1,2 г на кг массы тела;
  • жиры – 0,7 г на кг массы тела;
  • углеводы – не менее 400 г/сут.

В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты, богатые калием.

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F09%2F52%2F09%2F09520963-8453-426d-8eeb-c4dbee2b9212_640x0_resize

Выбор диеты №7 и ее разновидностей остается за врачом (фото: semeynaya.ru)

Среди отзывов о диете №7, которые можно встретить в Интернете, часто встречается недоумение по поводу того, что многие врачи пренебрегают такой легкой формой лечения почечных проблем и редко назначают стол №7. Однако следует помнить, что заболевания почек часто сопровождаются другими сбоями в организме, которые врач должен учитывать, выбирая терапию и систему питания. Только специалист может рекомендовать стол №7 и его разновидности, чтобы подкрепить назначенное лечение.

Плюсами диеты считают то, что она простая, не требует жестких ограничений в объеме и выборе продуктов. Существенным минусом называют необходимость отказаться от соли, специй и других усилителей вкуса. С непривычки еда без соли кажется непереносимо пресной. Однако, когда цена отказа от соли – предупреждение почечной недостаточности, с этим недостатком диеты №7 легко смириться.

Подробнее о причинах назначения диеты №7, об особенностях составления рациона для стола номер 7 смотрите в видео ниже.

Изображение - Диета 7 стол что можно что нельзя 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here