Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета после инфаркта на неделю", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Изображение - Диета после инфаркта на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fmirkardio.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fpitanie-posle-infarkta-miokarda2

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.

Изображение - Диета после инфаркта на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fmirkardio.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fotkaz-ot-zharenogo

Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:
  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

Изображение - Диета после инфаркта на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fmirkardio.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FPrimernoe-menyu-posle-infarkta-miokarda

Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

  • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
  • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
  • супы на овощных бульонах;
  • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
  • яичные белки;
  • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
  • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
  • творог, кефир;
  • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
  • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).
Видео (кликните для воспроизведения).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

Изображение - Диета после инфаркта на неделю proxy?url=http%3A%2F%2Fvioletnotes.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F0102-01

Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.

Читайте так же:  Кал на дисбактериоз диета

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:

Диета после инфаркта: питание и его режим, примерное меню на неделю

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Читайте так же:  Можно ли кушать перед узи щитовидки

Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

Изображение - Диета после инфаркта на неделю proxy?url=https%3A%2F%2Fprososud.ru%2Fimages%2Fphotos%2Fmedium%2Farticle1117

В основе заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) лежит атеросклероз, накопление липидов. Организм получает их из пищи, основной источник — жиры животного происхождения. Поэтому важно следить за характером и составом еды. Питание после инфаркта миокарда (ИМ) должно быть еще более продуманным, чем обычно.

Правильное питание позволяет решить несколько задач:

  • запустить восстановление тканей после ишемии;
  • избавиться от продуктов некроза;
  • исключить нагрузку на ССС;
  • нормализовать обмен веществ;
  • проконтролировать деятельность кишечника и всего ЖКТ;
  • помочь ткани восстановить целостность.

В зависимости от стадии процесса диета подвергается корректировке с постепенными послаблениями.

Особенности меню после перенесенного инфаркта миокарда

Рацион человека должен быть таким, чтобы обеспечить легкий характер питания, но дать достаточное количество энергии для восстановления пораженных тканей. От острейшего до подострого периода больной находится в больнице, соблюдая постельный режим, поэтому поправка калорийности должна быть с учетом этого.

В целом требования к пище больного с ИМ такие:

  • легкоусвояемый состав;
  • высокая энергетическая ценность;
  • нужно уменьшить порцию, увеличить частоту приемов пищи;
  • повысить содержание калия и магния в рационе;
  • убрать из пищи продукты, усиливающие газообразование;
  • снизить объем жидкости до 0,5 л;
  • снизить до минимума количество поваренной соли;
  • есть больше белковой пищи;
  • исключить крепкий чай и другие напитки с кофеином;
  • составлять рацион с учетом послабляющих стул продуктов.

Диетическое питание преследует цель не допустить нагрузки на пищевод, диафрагму и желудок как смежные с сердцем структуры. В его задачи также входит воздействие на повышенное артериальное давление и избыточный вес. Эти факторы способствуют более длительному заживлению и риску повторного ИМ.

Рекомендации по питанию после ИМ разделяют для мужчин и женщин. Это связано с тем, что меню для представителей разных полов подразумевает различную пищевую ценность.

Калорийность пищи для лиц мужского пола будет выше, как и требования к содержанию основных веществ.

Меню для мужчин должно содержать 90, 60, 400 г белков, жиров и углеводов, соответственно, при калорийности 2300 ед. Лечебное питание в этом случае направлено на коррекцию объема продуктов с холестерином.

Показатели для женщин: 80, 70 и 30 г по тем же составляющим. Калораж пищи составляет примерно 2200 кКал. Питание преследует цель не допустить повышения значения глюкозы.

Составление меню без учета пола неправильно и может создать дефицит или избыток питательных веществ. Конкретные рекомендации дает доктор после оказания неотложной помощи.

Особенностью меню для мужчин является сокращение количества жиров в рационе. Мясо в первые недели после ИМ особенно опасно, поскольку создает дополнительную нагрузку на ЖКТ и требует немало энергии для переваривания.

В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.

Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует.
Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.

Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.

Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.

Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.

Читайте так же:  Диета 1000 калорий в день отзывы результаты

Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

Для снижения пищевой нагрузки необходимо строго соблюдать режим
ограничений в питании.

Запрещенные продукты можно представить списком:

  • жирные, жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • маринады, соусы;
  • пряности;
  • сыр;
  • желток;
  • грубая клетчатка;
  • консервированные продукты;
  • помидоры, кетчуп;
  • щавель, редис;
  • смородина, крыжовник.

Первые компоненты списка вредны даже для здорового человека, а при таком опасном заболевании, как коронарная недостаточность, противопоказаны. Последние, казалось бы, полезные продукты — ягоды и овощи — содержат щавелевую кислоту, повреждающую миокард.

Блюда для больного с ИМ готовятся из следующих компонентов:

  • крупы и макаронные изделия;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • рыба с низким содержанием жира;
  • белок яйца;
  • нежирное мясо (кролик, курица);
  • овощи;
  • соки, морсы, зеленый и белый чай;
  • фрукты и ягоды.

Овощи и фрукты в первые недели подвергаются термической обработке, потом принимаются сырыми. Из овощей предпочтение отдается моркови, репе, тыкве. Из этих продуктов составляется базовое меню. Супы на мясе запрещены, в основе первых блюд может быть овощной бульон.

Лечебное питание начинается уже в стационаре, и для каждого заболевания существуют свои особенности рациона. Чтобы разобраться с ними, разработаны специальные столы.

При инфаркте действует диета номер 10И. Потом больной переключается на антихолестериновое питание, стол № 10. Пациент должен придерживаться его пожизненно.

Поскольку нагрузка на сердце в процессе еды нежелательна, питание составляется на 5 раз в день: 2 завтрака, обед, ужин и полдник. В целом рецепты в рамках диеты не сложны, но требуют повышенного внимания к потребностям больного.

В первую неделю меню может быть таким:

  • На завтрак обезжиренная творожная паста, овсяная каша на воде протертая, слабый чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: пюре из отварной трески, измельченная отварная брокколи.
  • Полдник: перетертый творог, отварная тертая морковь, отвар шиповника.
  • Ужин: гречневая каша на воде, чай с лимоном.

Утром перед завтраком или на ночь после ужина — компот из чернослива.

Через 2-3 недели:

  • Утром — белковый паровой омлет с кусочком вчерашнего хлеба, манная каша на фруктовом пюре, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творожок, чай с молоком.
  • На обед: суп на втором или овощном бульоне, паровая котлета из куриной грудки, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отварная морковь, измельченная на терке, с добавлением изюма и растительного масла, чай.
  • Ужин: паровая рыба и галеты, стручковая фасоль тушеная измельченная, чай с лимоном.

В период рубцевания рацион может быть таким:

  • Завтрак: паровой омлет, рисовая каша на молоке, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: бланшированная цветная капуста, отвар шиповника.
  • Обед: суп на втором бульоне, тушеная телятина с картофельным пюре, чай с лимоном.
  • Полдник: фруктовый салат, компот из кураги и яблок.
  • Ужин: тушеная свекла, паровая котлета из индейки или курицы, некрепкий чай.
  • На ночь — обезжиренный кефир (200 мл).

Пациент в это время находится в отделении реанимации. В первые сутки он может ничего не есть, особенно если в рамках терапии требовалось оперативное вмешательство.

Основное требование к самому сложному периоду — снижение калорийности блюд и жидкости, максимальное измельчение, чтобы еду не нужно было даже жевать.

Дополнительно требуется расширение рациона со включением витаминов, микроэлементов, которые требуются для деятельности сердечной мышцы (магний, калий).

Способ приготовления и подачи блюд зависит от того этапа, на котором находится пациент.

  1. Первая категория, соответствующая острейшему периоду, подразумевает измельченные отварные или паровые блюда.
  2. Вторая (острый этап) требует продуктов, перетертых на мельчайшие частички.
  3. Период рубцевания требует измельчения пищи до кусочков небольшого размера.

Еда должна подаваться теплой (не более 50 0 C), поскольку холодная провоцирует спазм пищевода, что дополнительно травмирует миокард.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

Рекомендованные как часть диеты после ИМ несложные рецепты:

  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • тушеное мясо;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.

В первое время меню не отличается разнообразием, поскольку состоит из компонентов отваренных и измельченных. В списке также нет каш, которые готовятся вначале на воде и протираются через сито, а позже уже делаются с добавлением молока, сливочного масла.

Эти продукты — источник клетчатки, помогающей наладить стул, а также пектинов, витаминов и минералов. Поэтому они не запрещены во время терапии коронарных нарушений.

Необходимо только обращать внимание на степень измельчения продуктов. В начальном периоде требуется подача овощей и фруктов в виде пюре, то есть перетертой массы.

Для здорового человека орехи являются хорошим вариантом перекуса. Они содержат много жира, поэтому их нужно мало для ощущения насыщения. Грецкие орехи, например, являются источником йода, что позволяет нормально функционировать щитовидной железе.

Но стентирование или перенесенный инфаркт требует исключения или максимального сокращения жиров и углеводов в рационе, поэтому орехи не рекомендованы, особенно в первые 2 месяца после коронарной недостаточности.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Период рубцевания длится около 8 недель. На протяжении этого времени необходимо неуклонно соблюдать диету. Придерживаться рекомендаций по 3 этапу питания можно и в дальнейшем, это будет профилактикой рецидива, повторного инфаркта.

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Читайте так же:  Убрать живот без спорта и диет

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.

Диета после инфаркта миокарда является обязательным условием комплексного лечения больного. Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на сердце и предотвращает повторные рецидивы. Главная задача диеты – помочь организму в кратчайшие сроки восстановить процессы, происходящие в сердечной мышце, улучшить обмен веществ и кровообращение.

Изображение - Диета после инфаркта на неделю proxy?url=http%3A%2F%2Fheal-cardio.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fmenju-posle-infarkta-miokarda_1 Основные принципы диеты

• После инфаркта необходимо увеличить количество приемов пищи до 6-7 раз в день, но при этом уменьшить размер порций.

• Необходимо снизить калорийность рациона, так как при постельном режиме человеку требуется меньше энергии. Переизбыток калорий может привести к бессоннице.

• У большинства пациентов после инфаркта нарушается липидный обмен, что может привести к атеросклеротическому поражению сосудов сердца. Поэтому нужно постараться улучшить липидный обмен, сократив до минимума употребление животных жиров и холестерина.

• Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу.

• Очень важно исключить из рациона соль, так как она способствует накоплению жидкости в организме и приводит к появлению отеков, что осложняет работу сердца.

• Откажитесь от продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота. К ним относится виноградный сок, газированные напитки, хлеб и т.д. Пища должна быть легкой и не вызывать несварение желудка.

• Ограничьте употребление сахара, он плохо влияет на свертываемость крови.

• Выпивайте не более 1,5 литров жидкости в день, включая кисели и супы. Лучше всего утолять жажду фруктовым или некрепким черным чаем.

• Диета после инфаркта миокарда должна включать продукты, содержащие калий и магний. Это два важнейших микроэлемента, которые необходимы для нормальной работы сердца. Поэтому больным рекомендуется употреблять орехи, чернослив, картофель, свеклу, капусту, гречку, морскую капусту, цитрусовые, арбузы.

Изображение - Диета после инфаркта на неделю proxy?url=http%3A%2F%2Fheal-cardio.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fmenju-posle-infarkta-miokarda_1 Периоды диеты

Диета после инфаркта миокарда делится на 3 периода, которые соответствуют этапам выздоровления человека. Во время острого периода болезни назначается жидкая пища в теплом виде. С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется.

Изображение - Диета после инфаркта на неделю proxy?url=http%3A%2F%2Fheal-cardio.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fmenju-posle-infarkta-miokarda_1 Меню диеты первого периода

Первый период длится 10-14 дней после инфаркта. Все блюда готовятся в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. В день происходит 7 приемов пищи через каждые 2-3 часа.

1 – полстакана отвара чернослива или простокваша.

2 – полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.

3 – 50 г отварной курицы, полстакана отвара шиповника.

4 – 50 г отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.

5 – 100 г яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.

6 – 50 г творога, полстакана отвара шиповника.

7 – 50 г пюре из чернослива.

Изображение - Диета после инфаркта на неделю proxy?url=http%3A%2F%2Fheal-cardio.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fmenju-posle-infarkta-miokarda_1 Меню диеты второго периода

Второй период соответствует 2-4 неделе после инфаркта. Дневная калорийность рациона составляет 1200-1400 ккал.

1 – полстакана отвара чернослива.

2 – молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.

3 – пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.

4 – 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.

5 – полстакана простокваши, сока или чая.

6 – 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.

7 – полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

Изображение - Диета после инфаркта на неделю proxy?url=http%3A%2F%2Fheal-cardio.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fmenju-posle-infarkta-miokarda_1 Меню диеты третьего периода

После 4 недели больной может постепенно возвращаться к привычному для него питанию, соблюдая при этом все рекомендации и придерживаясь семиразового питания. Суточная калорийность рациона – около 2000 ккал.

1 – стакан отвара шиповника.

2 – каша, омлет из 2 белков и овощной салат.

3 – 100 г фруктов, 100 г творога, полстакана отвара шиповника.

4 – суп или 75 г мяса с овощным пюре, печеное яблоко или желе, компот.

5 – яблоко, полстакана отвара шиповника.

6 – 100 г рыбы, курицы или творога, морковное пюре.

Изображение - Диета после инфаркта на неделю proxy?url=http%3A%2F%2Fheal-cardio.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fdieta-pri-holesterinovyh-bljashkah_3_1

Страницы лечебных диет при:

Изображение - Диета после инфаркта на неделю proxy?url=http%3A%2F%2Fheal-cardio.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fmenju-posle-infarkta-miokarda_1_1

Реабилитация после инфаркта в первую очередь направлена на предупреждение рецидивов и внезапной смерти. Изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, внимание к собственному артериальному давлению, весу и уровню сахара в крови – обязательные условия благополучной реабилитации. Немаловажную роль в этом играет диета, способствующая сокращению сроков восстановления, улучшению обмена веществ и кровообращения. Причем мужчины и женщины, испытывающие при инфаркте разные ощущения, нуждаются и в различных терапевтических подходах при реабилитации. Так, для представительниц прекрасного пола на первое место становится понижение уровня сахара в крови, а для мужчин главную роль играет выведение холестерина из организма. Диета после инфаркта – это, скорее, не диета, а образ жизни, которого необходимо придерживаться всю жизнь.

Существуют определенные общие принципы успешной реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда:

сразу после диагностирования инфаркта показано дробное питание. Необходимо минимизировать объемы каждой порции пищи, а вот частоту ее приема увеличить до 7-8 раз в сутки

диета острого периода, длящаяся около двух-трех недель после инфаркта, должна строго контролироваться врачом. В это время вся пища дается больному только в перетертом и несоленом виде. В числе разрешенных продуктов овощные супы, крупяные жидкие каши и молочные продукты с минимальным содержанием жиров. Очень полезен морковный сок с добавлением растительного масла, который рекомендовано пить дважды в день по половине стакана. Суточная калорийность рациона — 800-1000 ккал

период рубцевания, наступающий через три недели после инфаркта. менее строг. Под запретом кофе, черный чай, алкоголь, копчености, кондитерские изделия, соль и жирная пища. В рацион следует включить пророщенную пшеницу, орехи, отруби, сухофрукты, отвар шиповника и мед. Суточная калорийность рациона — 1200-1400 ккал

Читайте так же:  Комплекс лфк при ожирении

период реабилитации, начинающийся сразу после выписки из больницы, также имеет свои особенности. Количество приемов пищи можно постепенно уменьшить до четырех, но лучше продолжать придерживаться семиразового питания, причем ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Перед сном можно, и даже нужно, выпить стакан простокваши или кефира. Следует свести к минимуму потребление яиц (до 3 штук в неделю), исключить острые приправы и продукты, повышающие уровень холестерина (молочные и животные жиры – яичный желток, мозги, рыбная икра, печень, селезенка). Особенно осторожными нужно быть с готовыми колбасными изделиями и полуфабрикатами. Нельзя употреблять и продукты, способствующие повышению газообразования. Это хлеб, виноградный сок, газированные напитки. Обязательно нужно включать в меню магний- и калийсодержащие продукты (орехи, чернослив, картофель, свеклу, капусту, в том числе и морскую, арбузы и цитрусовые). Калорийность рациона увеличивается до 2000 ккал.

обязателен контроль над потребляемой жидкостью. Чтобы не допустить повышения давления и уменьшить нагрузку на сосуды и сердце, следует выпивать не более полутора литров жидкости в день. Причем в этот объем входят и супы.

Меню диеты острого периода:

1 прием пищи: полстакана простокваши или отвара чернослива.

Меню диеты периода рубцевания:

1 прием пищи: отвар чернослива (половина стакана).

2 прием пищи: молочная каша, творог со сметаной (50 г +10 г), омлет из двух белков, чай с молоком.

3 прием пищи: морковно-яблочное пюре, оладьи из яблок, полстакана фруктового сока или отвара шиповника.

5 прием пищи: одно яблоко, полстакана отвара шиповника.

6 прием пищи: индюшатина (100 г) или творог, морковное пюре.

7 прием пищи: стакан простокваши.

Диета после инфаркта миокарда является обязательным условием комплексного лечения больного. Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на сердце и предотвращает повторные рецидивы. Главная задача диеты – помочь организму в кратчайшие сроки восстановить процессы, происходящие в сердечной мышце, улучшить обмен веществ и кровообращение.

Основные принципы диеты

• После инфаркта необходимо увеличить количество приемов пищи до 6-7 раз в день, но при этом уменьшить размер порций.

• Необходимо снизить калорийность рациона, так как при постельном режиме человеку требуется меньше энергии. Переизбыток калорий может привести к бессоннице.

• У большинства пациентов после инфаркта нарушается липидный обмен, что может привести к атеросклеротическому поражению сосудов сердца. Поэтому нужно постараться улучшить липидный обмен, сократив до минимума употребление животных жиров и холестерина.

• Не стоит употреблять слишком холодную или горячую пищу.

• Очень важно исключить из рациона соль, так как она способствует накоплению жидкости в организме и приводит к появлению отеков, что осложняет работу сердца.

• Откажитесь от продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота. К ним относится виноградный сок, газированные напитки, хлеб и т.д. Пища должна быть легкой и не вызывать несварение желудка.

• Ограничьте употребление сахара, он плохо влияет на свертываемость крови.

• Выпивайте не более 1,5 литров жидкости в день, включая кисели и супы. Лучше всего утолять жажду фруктовым или некрепким черным чаем.

• Диета после инфаркта миокарда должна включать продукты, содержащие калий и магний. Это два важнейших микроэлемента, которые необходимы для нормальной работы сердца. Поэтому больным рекомендуется употреблять орехи, чернослив, картофель, свеклу, капусту, гречку, морскую капусту, цитрусовые, арбузы.

Диета после инфаркта миокарда делится на 3 периода, которые соответствуют этапам выздоровления человека. Во время острого периода болезни назначается жидкая пища в теплом виде. С улучшением состояния здоровья диета постепенно расширяется.

Меню диеты первого периода

Первый период длится 10-14 дней после инфаркта. Все блюда готовятся в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. В день происходит 7 приемов пищи через каждые 2-3 часа.

1 – полстакана отвара чернослива или простокваша.

2 – полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.

3 – 50 г отварной курицы, полстакана отвара шиповника.

4 – 50 г отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.

5 – 100 г яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.

6 – 50 г творога, полстакана отвара шиповника.

7 – 50 г пюре из чернослива.

Меню диеты второго периода

Второй период соответствует 2-4 неделе после инфаркта. Дневная калорийность рациона составляет 1200-1400 ккал.

1 – полстакана отвара чернослива.

2 – молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.

3 – пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.

4 – 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.

5 – полстакана простокваши, сока или чая.

6 – 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.

7 – полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

Меню диеты третьего периода

После 4 недели больной может постепенно возвращаться к привычному для него питанию, соблюдая при этом все рекомендации и придерживаясь семиразового питания. Суточная калорийность рациона – около 2000 ккал.

1 – стакан отвара шиповника.

2 – каша, омлет из 2 белков и овощной салат.

3 – 100 г фруктов, 100 г творога, полстакана отвара шиповника.

4 – суп или 75 г мяса с овощным пюре, печеное яблоко или желе, компот.

Изображение - Диета после инфаркта на неделю 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here