Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета после удаления аппендицита у взрослых", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Диета после удаления аппендицита у взрослых proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fdieta-posle-udaleniya-appenditsita-s---

Описание актуально на 16.08.2017

  • Изображение - Диета после удаления аппендицита у взрослых proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета после удаления аппендицита у взрослых proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета после удаления аппендицита у взрослых proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.
Читайте так же:  Стол 5 при ожирении

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.
Видео (кликните для воспроизведения).

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Изображение - Диета после удаления аппендицита у взрослых proxy?url=http%3A%2F%2Fvomed.ru%2Fappendicit%2Fimage%2F2%2Fotvar-iz-romashki

После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.

Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»

Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.

Длится диета, как минимум пол месяца или две недели, и это в том случае, если операция по удалению аппендицита была сделана вовремя без осложнений с помощью лапароскопии или классическим способом. Если аппендицит был уже на деструктивной стадии (флегмонозный, гнойный, гангренозный) или был осложнен перитонитом, то специального питания необходимо придерживаться по меньшей мере месяц, а может и больше. Через месяц возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно.

После операции на аппендицит важно знать:

  • очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
  • чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
  • режим питания должен быть 5-и – 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
  • овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
  • больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
  • еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
  • следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).

Сразу после удаления аппендицита кормить пациента или давать ему пить нельзя, так как примерно в течение двенадцати часов он отходит от наркоза, можно будет только смочить пересохшие губы лимонным соком или водой (нельзя кушать или что-то пить, потому что организму надо направить все силы на то, чтобы восстановились внутренние раны).

Читайте так же:  Очень сильно похудела после родов что делать

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Примерное меню для больных после аппендицита на неделю по дням

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

11:00 второй завтрак

Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

11:00 второй завтрак

Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

Стакан компота из сухофруктов

Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

Можно сварить в крутую 1 яйцо

Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

11:00 второй завтрак

Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

Отварной рис, можно чуть подсоленный

Свежий кисель из фруктов или биокефир

Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

Читайте так же:  Кормлю грудью и худею

Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

Овсяная каша без масла

11:00 второй завтрак

Сок с печеньем, кисель или йогурт

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

Компот из яблок

Стакан йогурта или кисель

Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

Чай с печеньем или с сухарями.

11:00 второй завтрак

Запеканка из творога с добавлением моркови

Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

Куриный суп с овощами и рисом.

Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

Черный или зеленый чай с сухарями

Обезжиренный кефир или йогурт

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

11:00 второй завтрак

Свежий сок с печеньем. Фрукты

Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

Отварная рыба нежирная.

Йогурт или нежирный кефир

Творожная запеканка без добавления сметаны.

Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

11:00 второй завтрак

Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

Суп куриный с яйцом и зеленью,

Можно запечь кусочек тыквы

Обезжиренное молоко с печеньем

Печеная рыба с картофелем и кабачками

Чай с хлебом несвежим

Рецепты некоторых блюд, которые можно кушать после аппендицита

Для бульона потребуется:

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Залить творожную массу

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп

Сначала готовят куриный бульон

Все овощи режем кубиками

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

Диета после удаления аппендицита: основные правила питания

Перенесенная аппендэктомия — тяжелое испытание для организма. После такого вмешательства необходим постельный режим и дополнительная медикаментозная терапия. Особое внимание следует уделить диетическому питанию, ведь «неправильные» продукты могут спровоцировать дисфункцию кишечника и даже расхождение швов. Особенности питания после операции рассмотрены в информации нашей статьи.

Изображение - Диета после удаления аппендицита у взрослых proxy?url=http%3A%2F%2Fgidmed.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fpitanie-posle-appendektomii-e1505152287695

Аппендикс представляет собой червеобразный отросток слепой кишки. Несмотря на ограниченный функционал, а ведь научно доказана лишь его лимфатическая функция, этот отросток знаком каждому.

В основном это объясняется распространенностью хирургических операций удаления аппендикса.

Практически каждый третий пациент операционного блока поступает именно с такими жалобами. В период реабилитации после перенесенной операции очень важно соблюдать специальную диеты, которая поможет организму быстрей восстановиться.

Правила питания после аппендэктомии:

Любые вопросы по питанию и возможным расширении рациона можно решать с лечащим врачом.

Вместе с тем, большинство пациентов не считают эту информацию важной и пытаются вернуться к привычной еде сразу же после выписки (а иногда еще в стационаре).

Примерное меню необходимо корректировать с учетом возраста, веса и самочувствия пациента. обычно уже в конце первых суток необходимо начинать самостоятельно принимать пищу, двигаться и совершать простые манипуляции.

Читайте так же:  Когда начинает худеть кормящая

Это поможет избежать отечности тканей и поможет быстрей адаптироваться к привычной жизни. Что касается еды, то очень важно изучить список разрешенных продуктов.

Какие продукты можно есть:

  • Нежирный бульон.
  • Жидкие каши (рис, пшено, овсянку).
  • Овощные пюре (тыква, кабачок).
  • Отварное и перетертое куриное мясо (можно взять кролика или индейку).
  • Овощные супы, которые измельчаются в блендере до состояния пюре.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Фруктовые компоты и кисели.

Придется отказаться от копченостей, консервированных и жаренных продуктов. Сладкие и мучные блюда также под запретом, по крайней мере первый месяц. Арбуз и дыню в первые недели не рекомендуется к употреблению.

Если восстановительный период проходит гладко, можно постепенно переходить на расширенный рацион уже в конце второй недели, но этот вопрос лучше согласовать с врачом.

Изображение - Диета после удаления аппендицита у взрослых proxy?url=http%3A%2F%2Fgidmed.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-v-pervuyu-nedelyu-posle-udaleniya-appenditsita-1-e1505152641820

Первые сутки после операции характеризуется сильным стрессом для пациента, поэтому необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача и отказаться от приема пищи.

Вода также может спровоцировать рвоту или проблемы с кишечником, поэтому желательно лишь периодически смачивать губы.На вторые сутки разрешается употреблять по пару глотков простой воды, компота или слабого чая.

Из еды подойдет нежирный бульон и рисовый отвар. Овощное пюре (тыква, кабачок) можно вводить на третьи сутки, а вот от картофеля придется отказаться даже в составе супов.

Для стимуляции работы кишечника необходимо постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты: несладкий йогурт, кефир или ряженку.

Необходимый эффект также достигается использованием ферментных препаратов, а также правильно сбалансированным питьевым режимом. Вареная морковь, печенные яблоки, бананы и овсянка обеспечат необходимое количество клетчатки, которая также будет стимулировать кишечник.

Обычно именно спустя семь дней после операции снимают швы. В этот период пациента могут отпустить домой, если его самочувствие не вызывает опасений. Очень важно правильно питаться и в домашних условиях, ведь там побольше вкусных «соблазнов», нежели в больнице.

Примерное меню по дням:

  • Первые сутки: немного обычной воды, бульона или некрепкого чая. Второй прием пищи может включать нежирный йогурт без добавок и немного галетного печенья.
  • На второй день можно выпить рисовый отвар и немного овощного супа. Второй прием пищи — овощной суп и немного фруктового сока. На ужин можно взять жидкую кашу, паровой омлет или отварное мясо.
  • Третий день — вводится кефир и ряженка, несладкий йогурт. Завтрак включает некрепкий чай, кашу и галетное печенье. На обед желательно съесть суп и выпить йогурт. Ужин должен быть легким: кашка на воде, немного вареных овощей.
  • В первую неделю хорошо использовать тушеную или вареную тыкву, которая обеспечит организм необходимыми питательными веществами и не перегрузит кишечник.
  • К концу второй недели можно есть практически все овощи (в вареном и тушенном виде), кисломолочные продукты и нежирное мясо. Исключены специи, жирные и соленые блюда, а также приготовленные при помощи жарки.

О том, что можно и нельзя есть после операции, а также примерный рацион в первые дни расскажет вам наша статья.

Как питаться после удаления аппендицита, расскажет данное видео:

Изображение - Диета после удаления аппендицита у взрослых proxy?url=https%3A%2F%2Fymadam.net%2Fimages%2Fstories%2Fzdorove%2Fdieta-posle-appenditsita

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.

Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.

Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.

На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.

При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.

После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

Диета после удаления аппендицита у взрослых: несколько правил составления лечебного рациона

При удалении аппендицита нарушается работа пищеварения, организм ослабевает. Чтобы быстрее восстановиться после операции и избежать осложнений, необходимо перейти на лечебное питание.

Читайте так же:  Можно кушать курицу

Диета поможет укрепить организм, приведет в норму пищеварительные, обменные процессы.

Какая диета назначается после удаления аппендицита у взрослых, по каким принципам строится лечебное питание, каким будет примерное меню в первые дни недели после операции, через сколько можно вернуться к привычному рациону?

На все эти вопросы ответим в нашей статье.

Диета необходима не только после удаления аппендицита, но и при наличии хронической формы.

При хроническом аппендиците необходимо правильно питаться. Пациентам назначается диета, которая подразумевает отказ от жареной, соленой и жирной пищи. У такого питания есть схожие элементы со столом №1.

Изображение - Диета после удаления аппендицита у взрослых proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FKakoy-dolzhna-byit-dieta-pri-hronicheskom-appenditsite

Такое питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным нельзя потреблять пищевые добавки, приправы.

Пищу измельчают перед приемом, ее дополняют травяными чаями и целебными отварами. Кофе под запретом. Можно потреблять овощи и фрукты,нежирные мясные бульоны.

Если пациент идет на поправку, ему рекомендуют диету №15. Это общеукрепляющий стол, который насыщает организм витаминами и минералами.

Пища не требует измельчения, но копченые, соленые и жирные блюда по-прежнему под запретом. Доктор обычно вносит индивидуальные коррективы в питание, он тщательно следит за состоянием больного.

После операции (лапароскопии, аппендэктомии), при гнойном, флегмонозном

После удаления аппендикса питание и диета пациента бывают особенно строгими. В первые несколько часов он пьет только воду, пища бывает под запретом. Спустя 12-16 часов дают нежирный бульон, кисель.

В первый день больной следует диете №0б. Это минимальное количество блюд, все они протертые и жидкие.

Со второго по четвертый день пациент следует столу № 0в. Он позволяет потреблять бульоны и пюре, отварной рис, целебные чаи. Больному могут дать овощи, вареные яйца.

Начиная с 5-6 дня, пациент следует столу №1. Он предполагает потребление определенных овощей, фруктов и мяса.

Если выздоровление протекает хорошо, больного переводят на общеукрепляющий стол №15. Он предполагает меньше запретов, разрешает в малом количестве кушать твердую пищу.

Длительность такого питания определяется индивидуально, зависит от состояния больного.

Еще несколько рекомендаций по питанию после операции по удалению аппендицита узнаете от специалиста в следующем видео:

Основные принципы:

  • В первые 12 часов после операции пациенту нельзя ничего кушать. Ему только смачивают губы водой, позволяют пить немного воды.

Если состояние пациента удовлетворительное, в конце первых суток после операции разрешается съесть немного куриного бульона.

Изображение - Диета после удаления аппендицита у взрослых proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FOsnovnyie-printsipyi-dietyi-posle-operatsii-po-udalenyu-appenditsita

На 2-3 сутки пациенту нужно питаться часто, но малыми порциями. Вся еда должна быть жидкой. Блюда предварительно перетирают.

  • Спустя еще несколько дней список разрешенных продуктов увеличивается, пациенту дают все больше блюд, но они по-прежнему должны быть постными. Любая жирная пища — под запретом.
  • Из рациона нужно исключить острые, жирные, кислые, соленые блюда. Копчености, полуфабрикаты, пищевые добавки — под запретом. Пациента кормят легкими, нежирными блюдами.

    Готовят блюда на пару, в процессе варки или запекания. Другие виды тепловой обработки продуктов запрещены.

    Блюда предельно легкие, порции — маленькие. Переедать категорически запрещено.

    Такой щадящий рацион необходим, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, позволить органам ЖКТ восстановиться после операции. Постепенно заживают ранки, швы, нормализуются обменные процессы.

    С помощью лечебного питания организм становится более крепким, наполняется витаминами и минералами. Диета помогает предупредить осложнения после операции.

    Повышается иммунитет человека, что также способствует скорейшему восстановлению.

    Врачи не случайно назначают это питание. Оно обладает следующими достоинствами:

    Изображение - Диета после удаления аппендицита у взрослых proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FNeskolko-printsipov-pitaniya-pri-diete-posle-udaleniya-appenditsita

    Диета способствует заживлению тканей после операции.

    Снижается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта.

    Происходит восстановление работы пищеварения.

  • Организм становится более крепким, пропадает слабость.
  • У этого рациона только один недостаток. Такое питание не является сбалансированным. Ему нельзя долго следовать, применяется оно только под контролем врача.

    Важно сделать его максимально полезным для пациента, для этого необходимы индивидуальные коррективы.

    В первую неделю после операции пациент следует данному меню:

    Изображение - Диета после удаления аппендицита у взрослых 3568945767745
    Автор статьи: Валентина Толмачева

    Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.8 проголосовавших: 5

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here