Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета при анемии железодефицитной", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого – переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

Видео (кликните для воспроизведения).

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии – это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 – 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий – 4г;
  • кальций – 1,4г;
  • магний – 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо – 0,055г.

Энергетическая ценность диеты составляет 3000-3500 килокалорий в сутки.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно – на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве – 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Читайте так же:  Леовит стевия худеем за неделю отзывы

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки – источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом – источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная – источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве – источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед – источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fdieta-pri-anemii-s

Описание актуально на 08.06.2017

  • Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 2700-3200 руб. в неделю

Анемии возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. В клинической практике на долю анемии, обусловленной недостатком в организме железа (ЖДА), приходится почти 85% случаев от всей совокупности анемий.

Железодефицитная анемия является вторичной и развивается на фоне различных патологических и физиологических состояний. В ее основе лежит нарушение процессов синтеза гемоглобина с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов, обусловленного длительным дефицитом в организме микроэлемента железа (Fe).

К основным причинам развития ЖДА относятся:

  • хроническая потеря крови из различных органов и тканей (менструальные и желудочно-кишечные кровопотери);
  • алиментарная недостаточность (чаще у новорожденных детей и младшего возраста), а также у взрослых при несбалансированном питании с ограничением белка — монодиеты, вегетарианство;
  • повышенная потребность организма в железе (интенсивный рост, беременность и период кормления грудью);
  • нарушение всасывания железа в кишечнике.

Уровень содержания железа в плазме крови определяется соотношением процессов синтеза и распада эритроцитов. В среднем в организме человека содержание железа в связанной форме варьирует от 3 до 5 г. В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо (печень, селезенка, костный мозг). Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии возникает в случаях, когда поступление железа с пищей (2 мг/сутки) меньше уровня его потери. Однако, даже при рационе питания обогащённом продуктами с высоким содержанием железа его всасываемость не превышает 2,5 мг в сутки, поскольку усвояемость железа, поступающего с пищей, составляет менее 20%.

Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Именно гемовое железо входит в состав гемоглобина и относительно хорошо всасывается (на 20-30%), а другие компоненты пищи на процесс его всасывания практически не влияют. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты).

Негемовое железо имеет крайне низкую биодоступность — его усвояемость находится на уровне 3-5%. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (злаки, бобовые, фрукты, ягоды) и на его усвояемость влияет множество факторов. Таким образом, обеспечить через продукты питания суточную потребность организма (для мужчин 10 мг/сутки при уровне потерь 1 мг/сутки и для женщин 18мг/сутки при уровне потерь до 2 мг/сутки) практически невозможно.

Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах.

Читайте так же:  Лфк при ожирении 2 степени

В основе лечебного питания — диетической Стол №11 (диета с повышенным содержанием белка). Рацион питания обеспечивает физиологическую потребность в макро- и микронутриентах, калорийность около 3500 Ккал (120-130 г белков, 70-80 г жиров и 450 г углеводов). Свободная жидкость — 2,0 литра, содержание натрия хлорида — 10-12 г.

Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема (телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина) и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе.

В рацион питания также включаются продукты, содержащие негемовое железо — злаковые, фрукты, бобовые, овощи. Особенностью всасываемости железа в негемовой форме является зависимость процесса от содержания в рационе питания веществ, потенцирующих или ингибирующих всасывание железа. К факторам, усиливающим всасывание железа из хлеба, яиц, круп относится, прежде всего, аскорбиновая кислота, поэтому в рационе должны присутствовать такие продукты как отвар шиповника, морсы, сок цитрусовых, фрукты и ягоды, а также компоты с добавлением 25-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты.

Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа.

Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино (содержат полифенолаты), чай (танин), гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов (в отдельный прием пищи). Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм.

Наиболее частыми причинами развития ЖДА у пожилых лиц является алиментарная недостаточность, обусловленная стоматологическими проблемами, низким социально-экономическом статусом жизни, приобретенным синдромом мальабсорбции (при заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы), длительным приемом лекарственных препаратов.

Симптомы и лечение, питание этой категории больных принципиально не отличаются, однако, диета корректируется с учетом возрастных потребностей и образа жизни пациента. При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых нормализуется через 2-2,5 месяца, однако, находиться на диете и продолжать прием препаратов железа рекомендуется еще не менее 3-х месяцев до полного восполнения в организме запасов железа и уровня ферритина до 30 нг/л.

Железодефицитная анемия.

Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо (говядина), в субпродукты (язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки), мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло.

Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне.

Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог.

Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия.

Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), а также сухофрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.

Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше.

Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду.

Диета и лечебное питание при железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия – патология, для которой характерно падение уровня гемоглобина в составе крови, а также количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Читайте так же:  Худеть во время кормления

Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.

Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.

Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.

  • повышенная усталость;
  • быстрое снижение физической активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость мышечного тонуса;
  • постоянная сонливость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухие и истонченные стержни волос;
  • бледная кожа;
  • периодичные головокружения;
  • отдышка во время ходьбы;
  • раздражительность.

В жизни мы можем столкнуться с одним из видов анемии:

  1. Железодефицитная.
  2. С дефицитом витамина В12.
  3. Недостаток фолиевой кислоты.
  4. Анемия при хронических болезнях.

Каждый из видов практически не имеет схожих симптомов, хоть и относится к общей группе анемии. Первый шаг на пути к лечению – это диагностика с помощью анализов крови.

Дефицит железа является основной причиной анемии. Железо отвечает за синтез гемоглобина, который в свою очередь, является переносчиком кислорода в клетки органов и их тканей. Питание при малокровии имеет существенное влияние на процесс выздоровления. Мало того, этот недуг может послужить причиной развития других заболеваний.

К причинам патологического недостатка железа в организме относят такие провоцирующие факторы:

  • дисфункциональные хронические кровотечения (маточное, обильные и длительные менструации);
  • низкобелковые диеты снижают подачу не только белка, но и железа;
  • не контролированный прием препаратов из группы антибиотиков, следствием становится дефицит витаминов группы В и С;
  • беременность. На последнем триместре может возрасти необходимость дополнительного приема витаминов группы В и С.
  • Хронические инфекции – вызывают недостаток витамина В12.
  • Интоксикация. Длительный прием антибактериальных средств.
  • Гельминтоз.
  • Воспалительные процессы в стенках желудка.
  • Воспаления кишечника.

Железо, поступающее к нам в организм, может усвоиться всего на 10-15%. Получить этот ценный компонент мы может из животной (25%) и растительной (3-5%) пищи. Диагностированная железодефицитная анемия подлежит терапевтическому лечению в виде приема лекарственных препаратов (в зависимости от степени заболевания, может быть назначено внутримышечное введение), прописать которые может только лечащий врач, а также диетотерапия. Сбалансированный рацион лечебного питания направлен на возобновление уровня железа и компонентов, формирующих гемоглобин и эритроциты в составе крови.

Анемия может быть вызвана дефицитом гемового или негемового вида железа. Гемовый вид, соединен с белком и входит в состав гемоглобина. К основной его функции относится формирование гема, связующего вещества кислорода в легких для последующей его транспортировке в клетки органов. Формирование гема производится с помощью двухвалентного железа, что всасывается желудочно-кишечным трактом. К пищевым источникам гемового железа относятся:

Усвоение негемового железа имеет показатели значительно ниже. В полной мере этот процесс подчинен уровню железа в организме: при железодефиците всасывание происходит на оптимальном уровне, переизбыток (гемохромотоз) способствует плохому усвоению. Помимо этого, усваиваться негемовое железо, предварительно расщепляясь в кишечнике. На это, в значительной мере, воздействует ингредиенты из рациона питания. Данный вид железа входит в состав большого количества продуктов.

Питание при железодефицитной анемии должно быть направлено на сбалансированный прием требующихся организму витаминов, микроэлементов и веществ:

  • увеличение суточной нормы употребляемых белков, необходимо для оптимального всасывания железа в кишечнике, также белок является материалом для построения эритроцитов и способствует восстановлению способности вступать в диссоциирующие соединения с кислородом;
  • богатые на железо продукты;
  • продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов группы В и С.

Потребление жиров должно быть максимально снижено, т.к. они нарушают процесс, в результате которого, образуются зрелые клетки крови. Углеводы при этом не имеют значения и количество их употребления может оставаться неизменным привычному рациону питания. Для худеющих, легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, вместо белого сахара можно добавить мед, содержащий много ценных витаминов.

Читайте так же:  Диета при эрозии антрального отдела желудка

Железо проходит стадию расщеплению в кишечнике, помогает этому процессу употребление натуральных фруктовых соков или свежеприготовленных фрешев.

Особое внимание в своем рационе, необходимо уделять зерновым и бобовым культурам, в них содержится большое количество железа, но для их продуктивного всасывания потребуется много витамина С.

Составленная таблица поможет составить необходимый для сбалансированного питания рацион, а также поможет разобраться, что есть при анемии и какие продукты богатые железом.

Контроль кислотности желудка играет большую роль в диете при анемии: пониженный уровень провоцирует нарушение пищеварительного процесса, а соответственно, и поглощение нужных организму элементов. Прежде чем прибегать к диетотерапии в первую очередь необходимо урегулировать уровень кислоты в желудке.

Питание должно быть построено по принципу от наибольшего к наименьшему, т.е. в утреннем или обеденном рационе должны преобладать продукты с наивысшим (более 3 мг) содержанием железа, за ужином – с наименьшим.

Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2FDieta-pri-zhelezodefitsitnoy-anemii-600x354

Согласно статистике, более 70% жителей страны страдает от низкого уровня гемоглобина. Большая часть о проблеме не знает, а беспокоящая усталость списывается на результат бурных будней. В борьбе с проблемой помогает правильное питание.

Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2FDieta-pri-zhelezodefitsitnoy-anemii-600x354

Диета при железодефицитной анемии

Анемия – это заболевание, при развитии которого уровень гемоглобина падает, изменения касаются количества и качества кровяных телец.

Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FRyba_na_med-exp-kopiya-4-600x800

Спровоцировать подобное состояние могут многие причины, а именно:

  • высокая кровопотеря. Наблюдается во время хирургических операций или после них, геморрое, язвах. При обильных месячных большая часть женщин жалуется на анемию;
  • проблемы с психикой. Общее состояние организма ухудшается, иммунитет становится слабым;
  • злокачественная опухоль или инфекционные заболевания;
  • ведение малоподвижного образа жизни, умственные перегрузки. Полезные вещества расходуются быстрее, чем положено, если недостаток их не будет восполняться, начнет развиваться железодефицитная анемия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное питание. Не всегда мы едим то, что полезно и необходимо организму.

Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FNesbalansirovannoe-pitanie-odna-iz-prichin-ZHDA-600x377

Несбалансированное питание — одна из причин ЖДА

Это самые распространенные причины заболевания, названные врачами сегодня. Ежедневно пациенты страдают от усталости. Вместе с ней появляются другие симптомы:

  • бледность кожи;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • проблемы при опорожнении кишечника;
  • ломкость волос и ногтей;
  • заболевания зубов, могут выпадать пломбы;
  • состояние сонливости днем;
  • беспричинные головные боли;
  • головокружение, появляющееся внезапно.

Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FSimptomyi-anemii-600x400

Для постановки точного диагноза сдаются лабораторные анализы. На основании полученных результатов врач ставит диагноз и разрабатывает схему лечения.

Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FRyba_na_med-exp-kopiya-600x800

Диагностика железодефицитных анемий

Через органы пищеварения железо усваивается лучше и быстрее, чего не скажешь о инъекциях лекарственными препаратами. На первом месте в лечении анемии стоит питание. Таким образом нормализуется концентрация эритроцитов.

При развитии заболевания рекомендуется составить рацион питания таким образом, чтобы в нем было много белка. Он повышает всасываемость железа, начинается формирование гемоглобина и эритроцитов.

Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FPri-ZHDA-neobhodimo-vklyuchit-v-ratsion-produktyi-s-vyisokim-soderzhaniem-belka-600x400

При ЖДА необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием белка

От жиросодержащих продуктов рекомендуется отказаться полностью или свести употребление к минимуму.

Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FLuchshe-vsego-maksimalno-ogranichit-upotreblenie-zhirnyih-produktov-600x331

Лучше всего максимально ограничить употребление жирных продуктов

Питаться правильно недостаточно, продукты питания должны готовиться должным образом.

  1. Диета разрабатывается врачом индивидуально для каждого пациента. Делать это можно только после получения результатов анализов.
  2. Врач-диетолог составляет список полезных и вредных продуктов.

Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FVrach-dietologpomozhet-skorrektirovat-ratsion-600x344

Врач-диетолог поможет скорректировать рацион

Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Fmed-explorer.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FDrobnoe-pitanie-nebolshimi-portsiyami-600x400

Дробное питание небольшими порциями

Подобные рекомендации распространяются как на период лечения, так и в период профилактики.

Продукты питания и витамины, полезные для организма

В рационе питания должны преобладать продукты питания, в составе которых много железа. Как утверждают диетологи, внимание нужно обратить на ряд продуктов, указанных в таблице.

Важные особенности и нюансы диеты при железодефицитной анемии у мужчин и женщин

Микроэлементы, несмотря на свое малое содержание в организме человека, играют важную роль в обмене веществ. Нехватка железа приводит к такому серьезному нарушению обменных процессов, как железодефицитная анемия.

Она проявляется в виде слабости, частых головокружений, быстрой утомляемости, слабого иммунитета, раздражительности, бледности. В основе лечения анемии лежит обеспечение поступления железа изменением питания.

Какие особенности у диеты при железодефицитной анемии (легкой или средней степени тяжести), как во время лечения организовать правильное питание и составить меню для взрослых, в том числе пожилых людей и беременных женщин? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Железодефицитная анемия отнесена медицинской диетологией к заболеваниям, при которых необходимо усиленное питание.

Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F1505043937_2pkik

Оно подразумевает не увеличение объема или калорийности пищи, а большую насыщенность минеральными веществами и витаминами.

Читайте так же:  Гипоаллергенная диета для детей 1 года

Для людей, страдающих анемией, наиболее важным элементом, присутствие которого следует повысить, станет железо.

Для насыщения рациона железом используют животный белок – говядину, курятину, индейку, яйца. Для сохранения уровня калорийности рациона немного ограничивается употребление простых углеводов.

Эта диета предусматривает отказ от раздражающих стенки ЖКТ продуктов – острых, чрезмерно кислых, соленых.

Легкие формы анемии поддаются коррекции одной только диетой. Подобранный рацион может восполнить нехватку микроэлементов относительно быстро — за две-три недели.

Следование этой схеме питания обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует восстановлению его функций. По мере восполнения дефицита железа исчезает слабость, прекращаются приступы головокружения, улучшается работоспособность.

Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Farticle_199_50b63a497eaf72d545b48d1ef0c16e0a1305196202

Достоинства этой диеты:

отсутствие строгих ограничений;

возможность длительного применения;

общее укрепление организма, усиление иммунитета;

  • нормализация обменных процессов.
  • Недостатки восстанавливающей диеты — возрастающая нагрузка на почки, вызванная употреблением большего количества белка, и невозможность следования ей при обострении заболеваний ЖКТ.

    При составлении меню для пожилых людей следует учитывать большую вероятность появления такого нарушения работы ЖКТ, как запоры. Поэтому в рацион надо дополнительно ввести курагу, чернослив, свеклу, увеличить долю свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

    Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Finformation_items_21089

    Особенно важно следить за правильным питанием, если анемия диагностирована при беременности.

    Беременным женщинам в связи с растущим расходом минералов и витаминов требуется более значительное присутствие в рационе злаков, рыбы, морепродуктов.

    Им следует избегать потенциально аллергенных продуктов — шоколада, цитрусовых.

    Поскольку яйца также могут вызвать сильную аллергическую реакцию, их употребление следует ограничить, заменив нежирным мясом.

    Патология не требует строгого ограничения рациона, но врачи сформировали список нежелательных к употреблению продуктов. К ним относятся: жирные мясо и рыба, наваристые бульоны, сало, копчености, кондитерские изделия с высоким содержанием жиров, блюда с большим количеством специй.

    Это предписание связано с тем, что употребление значительного количества животных жиров угнетает процессы кроветворения. Растительные жиры таким свойством не обладают, поэтому их содержание в рационе понижать не требуется.

    Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fanemia-dieta

    Список полезных продуктов питания:

    • Источники животного белка — говядина, телятина, печень, курятина, индейка, яйца, рыба, морепродукты, икра, молочные продукты.

    Источники витаминов — свежие овощи и фрукты, соки, ягодные морсы, компоты, зелень.

    Источники растительного белка — бобовые, капуста, орехи.

    Источники растительных жиров — подсолнечное, оливковое масло.

  • Источник животных жиров — сливочное масло.
  • Для усвоения железа есть несколько необходимых условий. Оно должно присутствовать в еде в доступном для усвоения виде. Железо, содержащееся в растительной пище (яблоках, бобовых), плохо усваивается, лишь небольшая его часть становится строительным материалом в организме человека.

    Лучше подходят соединения железа, которые находятся в мясе, так называемое гемовое железо.

    Другим противником восполнения железа станут злаки, а точнее, фитаты, находящиеся в их составе. Поэтому не рекомендуется дополнять мясные блюда гарнирами из круп и макаронных изделий. Более удачным спутником для мяса и рыбы станут овощные гарниры.

    Крепкий чай и кофе создают помехи в усвоении железосодержащих соединений, связывая этот необходимый элемент. Лучше отказаться на время лечения анемии от этих напитков или хотя бы не употреблять их сразу после еды.

    Изображение - Диета при анемии железодефицитной proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodexpert.pro%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F934846

    Диета рассчитана на длительное применение.

    Восстановление дефицита железа требует продолжительных усилий, так как одномоментное поступление в организм большого количества этого элемента приводит к отравлению.

    Отмена диеты происходит при нормализации уровня железа в крови. Для определения этого момента при лечении анемии регулярно проводят общий анализ крови.

    Выработанные в ходе лечения анемии пищевые привычки можно безболезненно сохранять в дальнейшем: такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

    Один из способов лечения анемии, связанной с недостатком железа, — соблюдение диеты. Предписанный стол №11 обогащен животным белком.

    Он включает различные продукты животного и растительного происхождения, что позволяет питаться разнообразно. Соблюдение диеты необходимо до восстановления уровня гемоглобина до уровня нормы.

    Предлагаем посмотреть видео на эту тему:

    Изображение - Диета при анемии железодефицитной 3568945767745
    Автор статьи: Валентина Толмачева

    Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.8 проголосовавших: 5

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here