Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета при артрите суставов ног", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?

Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fsbalansirovannaya-dieta-pri-artrite-sustavov-560x420

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

Видео (кликните для воспроизведения).

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fchto-dolzhno-sostoyat-v-racione-pitaniya-pri-artrite-560x420

Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.

Артриты лидируют среди заболеваний суставов. Болезнь часто приобретает хронический характер, активно прогрессирует и нередко приводит к инвалидности.

Болезни с суставным синдромом в основном появляются не как одиночные заболевания, а входят в систему различных нарушений обменного и ревматического характера. Потому и рацион питания при артрите планируют с учетом причины заболевания, состояния пациента и назначенных ему лекарств. Здесь же принимают во внимание и форму течения болезни — острая, хроническая, либо ремиссия.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fsystavi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fdieta-pri-artrite

Диетотерапия — важная часть в лечении ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и наладить обмен веществ. При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента. Смотрят, в активной ли фазе заболевание, в какой степени поражены суставы, есть ли осложнения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).

При ревматоидном артрите суставов диета поможет:

  • обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами;
  • сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).

Основные правила питания пациента при ревматоидном артрите:

  1. употреблять меньше жиров и простых углеводов;
  2. сократить прием соли до 3-5 граммов в день;
  3. питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  4. при обострении болезни принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.

Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на основе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает такие ограничения:

При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена вместо простых углеводов необходимо употреблять сложные — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара сокращают до 20 грамм в день. Уменьшение калорийности рациона поможет облегчить боль и воспаление, снизить аутоиммунные реакции, лишний вес и, как следствие, нагрузку на суставы.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fsystavi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsol

Следует ограничить прием белков, так как они способствуют появлению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не менее 60% от суточного объема потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков нужно довести до 90 грамм в день. Это необходимо для запуска восстановительных процессов организма.

В период обострения болезни пищу следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Нужно отказаться от тяжелых бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой пищи и копченостей. Это особенно важно при приеме лекарств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны. При их длительном приеме организм усиленно нуждается в белках, поэтому в это время ограничивать их в рационе не стоит.

В составе диеты должны быть продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты, витамина B3 и биофлавоноидов. Среди них ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки, болгарский перец, отруби, зеленый чай.

Во время ремиссии заболевания можно полноценно питаться. При этом ограничить прием простых углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение болезни. Питаться необходимо дробными порциями 5-6 раз в сутки.

При ревматоидном артрите применяют и другие диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они предполагают ограничение продуктов с содержанием химических добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных продуктов.

Читайте так же:  Ожирение 1 степени лечение диета

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fsystavi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fbezgliutenovaya-dieta-pri-artrite

При подагрическом артрите, из-за нарушения пуринового обмена в организме, чаще страдают суставы пальцев ног. При этом в синовиальной оболочке суставов накапливаются солевые отложения мочевой кислоты.

Видео (кликните для воспроизведения).

Соблюдая диету при подагрическом артрите следует придерживаться таких правил:

  • ограничить продукты, где в большом количестве содержится щавелевая кислота и пурины: все виды мяса, субпродукты, сардины и красную рыбу, морепродукты, дрожжи и бобовые;
  • снизить употребление белков и животных жиров, а при избыточном весе — и углеводов;
  • умеренно ограничить прием поваренной соли;
  • больше употреблять ощелачивающую организм пищу — овощи, молоко;
  • пить много жидкости, при отсутствии противопоказаний.

Питание при подагрическом артрите основано на нормах физиологически полноценной Диеты № 6 по Певзнеру, цель которой:

  1. отрегулировать метаболизм пуриновых оснований;
  2. сократить концентрацию солей мочевой кислоты;
  3. увеличить концентрацию щелочи в моче.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fsystavi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Frevmatoidnyi-artrit-dieta

Общие ограничения указанных диет:

В большей степени следует снижать прием простых углеводов — меда, пшеничного хлеба, сладких продуктов и кондитерских изделий. Мясо и рыба должны присутствовать в рационе не чаще 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты нужно есть сырыми, запечёнными или отваривать. Следует пить слабощелочную минеральную воду. Питаться необходимо дробно, 5-6 раз в день.

Врачи рекомендуют 1-2 раза в неделю делать разгрузочные дни:

  • фруктово-овощной: до 1,5 кг овощей или фруктов, 500 мл отвара шиповника без сахара;
  • молочный: 1 л молока, 200 г творога;
  • кефирный: 2 л кефира;
  • творожный: 500 г нежирного творога, 500 мл молока.

В острой фазе заболевания необходимо соблюдать диету особенно строго. При этом следует полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. Ввести в меню вегетарианские продукты, кисломолочную продукцию, овощные, травяные и фруктовые отвары, соки. Можно готовить негустые молочные каши, овощные супы. Необходимо увеличить прием не газированных щелочных минеральных вод.

Во время обострения болезни разгрузочные дни можно устраивать примерно через день. А вот голодать при подагрическом артрите нельзя — это приводит к резким скачкам уровня мочевой кислоты.

Соблюдать диету важно и больным псориатическим артритом. Она помогает:

  • наладить обмен веществ и функции ЖКТ;
  • сбалансировать состав кислот и щелочи в организме;
  • снизить проявления болезни и частоту обострений;
  • поднять общий иммунитет.

Диету подбирают индивидуально с учетом клинических проявлений, скорости развития болезни, иммунитета организма и особенностей обмена веществ.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fsystavi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fdieta-nomer-15-pri-artrite

При этом из рациона исключают:

  • жирное мясо;
  • консервы и копчености;
  • пряности и соления;
  • острую пищу;
  • сдобную выпечку.

Предпочтение отдают овощам и фруктам с богатым содержанием клетчатки — капуста, морковь, репа и яблоки. Они активизируют моторику ЖКТ, предупреждают запоры, насыщают организм макро- и микроэлементами и очищают его от токсинов. В рацион питания также вводят растительные масла и щелочную минеральную воду. Пациенту показано частое питание маленькими порциями в течение дня. Крайне важно выдерживать строгий режим питания длительное время.

При развитии полиартрита и остром течении болезни с изменениями в суставах суточный прием углеводов снижают до 200-250 грамм, уменьшают простые углеводы и ограничивают прием белка до 70-80 грамм. Нельзя употреблять мясные и рыбные бульоны. Рыбу и мясо принимать только отварными, без соли и в ограниченном объеме. Кроме того, в рацион вводят овощи, фрукты и ягоды. Из напитков рекомендуют пить соки, а также делать чай из шиповника, отвары из ягод облепихи и рябины. Количество потребляемой жидкости необходимо довести до 1,5 литров в сутки.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fsystavi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Frazgruzochnyi-den

Во время спокойного и медленного течения псориатического полиартрита врачи советуют устраивать разгрузочные дни, с употреблением только овощей и фруктов.

В случае назначения ревматологом гормональных и противовоспалительных лекарственных средств, а также препаратов, содержащих салицилаты, схему диеты корректируют следующим образом:

  • в рацион вводят продукты с полноценным белком и аминокислотами — морепродукты, нежирное мясо и рыбу, творог, овощи, фрукты и ягоды;
  • прием животных жиров, соли и углеводов ограничивают;
  • минимизируют употребление сахара;
  • сокращают прием пищи, где присутствует щавелевая кислота — субпродукты, концентрированные бульоны из мяса и рыбы, холодец, соленый сыр, помидоры, шоколад, сельдерей, шпинат и щавель;
  • насыщают рацион продуктами, богатыми калием — фрукты и овощи в свежем виде, сухофрукты.

Многих пациентов интересует лечебное питание при артрите пальцев рук. Чтобы спланировать диету, необходимо в первую очередь определить причину появления этой болезни. Патология суставов кистей рук возникает и при ревматоидном артрите, и при подагре, псориазе, а также при последствиях травм.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fsystavi.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fartrit-palcev-ruk-dieta

Поэтому диетологи рекомендуют сначала исключить ревматоидный артрит, сдав кровь на антитела:

  • к циклическому цитруллинированному пептиду — Anti-CCP;
  • к модифицированному цитруллинированному виментину — Anti-MCV.

Эти анализы дают самый точный результат. В то время как исследования крови на ревмопробы недостаточны для окончательной диагностики.

Читайте так же:  Чтобы похудела грудь

Кроме того делают рентгенограмму кистей рук. И только после установления точного диагноза назначают и разрабатывают специальную диету.

Питание при артрите в основном должно состоять из вегетарианских супов или блюд на легких мясных и рыбных бульонах. Для приготовления вторых блюд лучше использовать курицу, индейку и кролика. Их необходимо отваривать или запекать. Можно готовить нежирную морскую и речную рыбу.

Разрешены различные масла: льняное, оливковое, несоленое сливочное. Можно готовить омлет без желтков, и употреблять крупы в любом варианте их приготовления. Важная составляющая рациона — маложирный творог и молоко, а также кисломолочные продукты, малосоленый сыр.

В организм должно поступать много овощей и фруктов в любом виде: отварном или тушеном, винегреты и салаты с растительным маслом. Из сладостей можно зефир и пастилу, мармелад, конфеты без шоколада и варенье. Из напитков разрешены: слабо заваренный зеленый чай, компоты, соки, цикорий и квас. Можно делать отвары из шиповника и отрубей пшеницы. Рекомендуется пить щелочную минеральную воду слабой минерализации.

Правильное питание в борьбе с развитием артрита суставов

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fclauses%2Fmedium%2F148_pravilnoe-pitanie-v-borb

Артрит суставов — это тяжелая патология, которая без лечения может приводить к тяжелым последствиям. Большинство пациентов, страдающих артритом, годами употребляют серьезные лекарственные препараты, но так и не добиваются желаемого результата. Сможет ли правильное питание помочь в решении этой проблемы?

Пациенты, у которых диагностировали воспаление суставов, нередко задумываются о том, а играет ли правильное питание какую-либо роль в терапии их патологии. Неважно, какие лекарства есть от артрита — дорогие или дешевые — у конкретного больного. Без диеты артрит будет долго лечиться и даже может дать осложнения в будущем.

Важно! Несмотря на то, что существуют общие рекомендации питания при любом виде болезней суставов, выбирать продукты для частого употребления лучше все-таки с диетологом. Он поможет скорректировать рацион исходя из индивидуальных особенностей и потребностей организма пациента.

Только врач знает, как предотвратить артрит и что есть во избежание тяжелых осложнений конкретному пациенту.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fartrit%2Fdieta-pri-artrite-sustavov%2Fdietapriartritesustavov1

80% людей старше 60 лет страдают артритом

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fclauses%2Fmedium%2F302_kak-snyat-vospalenie-susta

Питание при артрите должно быть максимально сбалансировано. В рационе этих пациентов обязательно должны присутствовать:

  • овощи и фрукты в любом виде;
  • черный хлеб;
  • крупы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (как морская, так и речная);
  • белое нежирное мясо.

В целом диета при артрите любого вида подразумевает уменьшение потребления жирных блюд, мучного, а также соли и специй. Больным нужно постоянно следить за тем, чтобы в их рационе было достаточное количество витаминов, магния, цинка и кальция.

При воспалении костной ткани организм пациента нуждается в значительном количестве кислот Омега-3, ведь они оказывают мощное противовоспалительное действие. Не менее значимую роль в выздоровлении играет и гамма-линоленовая кислота. Для пополнения ею запасов организма стоит употреблять много смородины (особенно черной), крыжовника, вишен и пить чай из ослинника лекарственного.

Важно! Для достижения хороших результатов соблюдать диету нужно постоянно, а не только в период обострений.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fartrit%2Fdieta-pri-artrite-sustavov%2Fdietapriartritesustavov2

Жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно полезны при артрите

Диеты при реактивном, ревматоидном и псориатическом артрите

Что можно и что нельзя есть при артрите, в основном зависит от формы патологии и причин, которые ее вызвали. Особенно ответственно нужно подходить к составлению рациона при реактивной (на фоне длительного инфекционного или воспалительного процесса возникает разрушение кости) и ревматоидной форме заболевания (патология является следствием лишнего веса).

В первом случае пища должна содержать достаточное количество различных микроэлементов (особенно кальция и магния), а также продукты, богатые витамином C (он быстро восстановит силы организма после перенесенной инфекции).

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fartrit%2Fdieta-pri-artrite-sustavov%2Fdietapriartritesustavov3

Витамин C усилит иммунитет и ослабит симптомы артрита

Помимо этого, можно увеличить потребление зеленого чая. При артрите он поможет быстро вывести токсины из организма благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.

Что лучше не кушать при ревматоидном артрите? Специалисты советуют ограничить употребление сахара, углеводов, соли, а также жирных продуктов и параллельно увеличить потребление моркови, капусты (особенно цветной), яблок и грибов.

Совет! Для более эффективного снижения веса при ревматоидном виде болезни рекомендуется сочетать лечебное питание с выполнением физических упражнений.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fartrit%2Fdieta-pri-artrite-sustavov%2Fdietapriartritesustavov4

Снижение веса при артрите — это в первую очередь снижение нагрузки на суставы

При псориатической разновидности патологии крайне нежелательно употреблять в пищу редис, шпинат и щавель, что объясняется высоким содержанием пуринов (веществ, повышающих уровень мочевой кислоты) в них.

Особенности рациона при подагрической форме болезни

Из всех видов воспалений суставов наибольшую пользу оказывает правильное питание при артрите и подагре, которые сочетаются, ведь именно компоненты, входящие в состав пищи, вызывают усиленное образование шишек (отложения солей в суставах).

Важно! При воспалении суставов врачи советуют употреблять не аптечные витаминно-минеральные комплексы, а именно свежие овощи, фрукты и ягоды, так как витамины из них усваиваются в разы лучше.

Читайте так же:  Лишний вес мозг

Медики утверждают, что при артрите надо есть продукты с большим количеством витамина E. К таким относятся грецкие орехи, фундук, арахис, семена подсолнечника, миндаль. Полезно также употребление различных овощных салатов. Заправлять их при этом рекомендуется маслом (оливковым или подсолнечника).

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fartrit%2Fdieta-pri-artrite-sustavov%2Fdietapriartritesustavov5

Орехи и семена подсолнечника — богатый источник витамина E

Специалисты рекомендуют максимально ограничить, а при возможности и вовсе исключить алкоголь и субпродукты. Очень нежелательно употребление красного мяса, ведь в нем содержится арахидоновая кислота, которая усиливает воспалительные процессы в костной ткани.

Помимо этого при артрите лучше не есть пищу, которая:

  • содержит в себе много сахара;
  • усиливает выработку мочевой кислоты (горох, фасоль, кукуруза);
  • содержит в себе много витамина A (печень трески, жирные молочные продукты).

На тяжелых стадиях патологии диетологи советуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день можно употреблять только легкие супы, овощные или фруктовые салаты, пить различные соки (особенно полезен гранатовый).

Рацион при ревматической и дистрофической форме болезни

Употребление двух и более литров воды в день поможет в самые короткие сроки устранить симптомы патологического состояния. Если человеку сложно выпить столько чистой воды, то ее можно заменить другими жидкостями, например, чаем. Ученые доказали, что употребление 2-3 чашек зеленого или ромашкового чая в сутки снижает риск развития воспаления суставов на 60% и более. Огромную пользу для организма может принести и отвар из шиповника. При этом стоит исключить продукты с высоким содержанием кофеина и газированные напитки.

Как можно чаще нужно употреблять каши, особенно гречневую, рисовую и овсяную. В то же время потребление картошки и баклажанов стоит сократить.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fartrit%2Fdieta-pri-artrite-sustavov%2Fdietapriartritesustavov6

Жидкость поможет вывести токсины из организма, ослабить симптомы патологии

Питание при артрите суставов должно включать в себя потребление лука, чеснока, зелени, цитрусовых, бананов, тыквы, а также кабачков в большом количестве. При этом желательно, чтобы данные продукты не проходили термическую обработку или же она была минимальной. Вообще все блюда лучше готовить на пару или запекать, но только не жарить.

Важно! Больной должен потреблять за сутки не меньше 200 г фруктов и 300 г овощей (желательно тех, которые окрашены в яркий оранжевый или желтый цвет).

Стоит сказать, что для уменьшения симптомов этой тяжелой патологии пациенты вынуждены принимать различные лекарственные препараты в течение многих месяцев и даже лет. При этом происходит большая нагрузка на внутренние органы, особенно на печень. Для того чтобы снизить эту нагрузку, специалисты советуют отказаться от еды с высоким содержанием холестерина, а также алкоголя, жирной, копченой, соленой, острой, консервированной пищи и «закусок» (например, чипсов, сухариков).

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavinfo.com%2Fuserfiles%2Fimages%2Fbolezni%2Fartrit%2Fdieta-pri-artrite-sustavov%2Fdietapriartritesustavov7

Вредная при артрите еда увеличит содержание холестерина в организме и замедлит процесс похудения

Что можно кушать в этом случае? То же, что и пациентам с патологиями органов ЖКТ — любую диетическую, вегетарианскую, натуральную пищу.

Совет! Значительную пользу сможет принести холодец и различные фруктовые желе, в приготовлении которых использовался желатин. В данных блюдах содержится огромное количество коллагена, который восстанавливает различные ткани в человеческом организме и делает их гораздо более крепкими.

Диета при артрите должна включать в себя дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день, но в небольшом объеме.

Иногда диету необходимо менять или слегка корректировать (во втором случае это можно сделать самостоятельно). Например, если больной отмечает ухудшение самочувствия при отмене или введении какого-либо продукта в рацион. В лечении и профилактике любых, даже самых изученных болезней крайне важно учитывать индивидуальные потребности организма, ведь часто человек и сам ощущает, что ему лучше есть при артрите или любой другой болезни.

Соавтор материала: Дмитрий Ульянов — ортопед-ревматолог с 22-летним стажем работы, врач первой категории. Занимается диагностикой, лечением и профилактикой всех заболеваний суставов и соединительной ткани. Имеет диплом по специальности «Ревматология», обучался в Российском университете дружбы народов.

Питание при артрите суставов — что можно есть и что нельзя?

Диета при артрите суставов является частью терапевтической схемы и хорошо дополняет медикаментозную терапию. Соблюдение правил и рекомендаций по организации питания значительно повышает эффективность лечения. Исключение из рациона отдельных блюд помогает быстро снять боль и воспаление в суставах. Благодаря диете удается нормализовать обмен веществ, снизить вес и уменьшить нагрузку на пораженные конечности.

Правильное питание при артрите суставов обеспечивает пациентам широкие возможности для того, чтобы лечение было успешным. С помощью диеты и ограничения в рационе вредно действующих продуктов можно:

  • снизить образование солей и шлаков;
  • обеспечить организм витаминами и микроэлементами;
  • провести общее оздоровление и очищение органов и тканей.
Читайте так же:  Ожирение в странах мира

Сочетание диеты с другими методами лечения поможет быстрее снять болевой синдром, уменьшить отек и воспаление артритных суставов. Употребление полезных продуктов приводит в норму работу нервной и сосудистой систем организма.

Рацион при артрите помогает разрабатывать врач. Он учитывает наличие сопутствующих болезней и индивидуальных особенностей. Состав диеты зависит от формы артрита, степени проявления симптоматики и общего состояния организма.

Вне зависимости от интенсивности проявления патологии имеется несколько общих принципов правильного питания, требующих соблюдения при воспалительных процессах в суставах:

  • низкая калорийность рациона;
  • сбалансированность питания;
  • пониженное содержание соли и жира;
  • ограничение белков и углеводов;
  • использование правильных приемов приготовления пищи;
  • увеличенное потребление натуральных витаминов;
  • увеличение количества потребляемой воды и свежих соков.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fdieta-pri-artrite

Питание при артрите должно быть не только низкокалорийным, но и полноценным. В нем должны присутствовать витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Питаться необходимо мелкими порциями. Калорийность рациона должна составлять 1700-2200 килокалорий в сутки. При наличии лишнего веса диета при артрите коленного сустава должна разрабатываться из расчета 1300–1700 ккал в сутки.

Готовить пищу лучше всего на пару или запекать с минимальным количеством жира. Употребление жареной пищи при артрите запрещено.

Существенную долю в питании при артрите должны занимать овощи, фрукты, кисломолочные продукты пониженной жирности, свежее выжатые соки.

Для восстановления структуры хрящей и суставов, особенно при артрите коленного сустава, рекомендуется как можно чаще включать в пищу студни и холодцы их говяжьих и птичьих ног и голов, содержащие природные хондропротекторы. Ограничение на это блюдо предусмотрено только в диете при подагрическом артрите.

Особое внимание необходимо уделить соли и максимально сократить ее потребление. Разрабатывая диету при реактивном артрите необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием кальция, магния, витамина С. Это поможет организму восстановиться после инфекции, повысит иммунитет, ослабит симптоматику артрита.

Диета при ревматоидном артрите суставов ограничивает потребление сахара, соли, продуктов с высоким содержанием жира. Заменить их рекомендуется грибами, яблоками, цветной капустой, морковью.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Feda-artrit

Пациентам с артритом суставов при составлении рациона необходимо знать, какое действие оказывают различные группы продуктов на течение заболевания. Что принесет пользу и ускорит выздоровление, а что приведет к обострению и негативно скажется на состоянии больного. По этому признаку все продукты питания можно разбить на две группы: вредные и полезные. Продумывая меню лечебной диеты можно опираться на данные таблицы с такой разбивкой.

В соответствии с таблицей продуктов можно питаться в любом возрасте, но во время приготовления еды детям следует дополнительно учитывать ограничения на:

  • острое, жареное, соленое;
  • насыщенные бульоны из мяса и грибов;
  • консервированные продукты;
  • маргарин и животные жиры.

Следует также при диете отказаться от еды быстрого приготовления и воздерживаться от сладкого и печеного. Полезно пить больше жидкости. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде или с минимальной кулинарной обработкой.

Взрослым при лечении суставов следует отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fobyazatelnye-produkty

Можно выделить несколько наиболее полезных групп продуктов, присутствие которых в рационе при артрите необходимо:

  • Рыба жирных пород. Содержит полезные жирные омега-3 кислоты, витамин Д. В периоды острой фазы заболевания рекомендуется полностью заменить мясо рыбой.
  • Растительное масло. Подойдет для заправки салатов, крупяных каш, приготовления рыбы и первых блюд. Содержит большое количество жирных кислот. Больше пользы от льняного и оливкового.
  • Крупы. Содержат необходимые для борьбы с артритом витамины и микроэлементы, способствуют снятию воспаления в суставах, очищению организма от токсинов и солей. Для диеты наиболее полезна овсянка, рис и гречка.
  • Орехи и семечки. Богаты селеном и витамином Е. Способствуют регенерации тканей, обезвреживают действие свободных радикалов.
  • Фрукты. Являются поставщиком витаминов и антиоксидантов, способствуют укреплению мышц и связок, восстановлению хрящевых тканей. Витамин С укрепляет сосуды, нормализует иммунитет.

Максимальное содержание полезных веществ, способствующих снятию воспаления и восстановлению работы суставов, находится в мясе дикого лосося, миндале, яблоках, папайе, гранатах, черной фасоли, в брокколи и листовой капусте, имбире. Регулярное потребление данных продуктов в рамках диеты значительно ускорит выздоровление, усилит действие медикаментозной терапии.

Изображение - Диета при артрите суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fxnog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fmenj-na-nedeli

В соответствии с рекомендациями о разделе продуктов на вредные и полезные, можно составить оптимальный вариант лечебного меню на неделю. Рацион разработан с учетом всех требуемых полезных веществ при суставном артрите.

Первое, что приходит на ум при слове «диета» – девушки, желающие сбросить килограммы. Словом, желающие похудеть, готовые пойти на всё. Диета – питание, направленное на изменение свойств организма. Лишние килограммы – свойство, болезни – внутренняя патология. Существует диета при артрите суставов.

Не придется ограничиваться в количестве продуктов, голодать не надо. Придется вычеркнуть из рациона некоторые продукты. Составление меню базируется на продуктах, обогащающих суставы, питающие их полезными веществами.

Читайте так же:  Питание худеть легко

Границы диеты, представление о ней:

  • При артрите пальцев, колен, ступни нужно регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, помимо помидоров, зеленого лука. О потреблении фруктов консультируются с врачом, кислота иногда вызывает негативное взаимодействие с нестероидными противовоспалительными средствами.
  • Кисломолочные продукты положительное воздействуют, не включать в лечение артрита пальцев молоко.

Диета затрагивает все виды артрита, исключений нет.

Соблюдение правил уменьшает боли в суставах, приводит к потере лишних килограммов. Придерживаться рациона следует при обострении болезни, после прохождения лечебного курса. Врачи с помощью диетологов составляют диету, следят за соблюдением. В моменты ремиссии диета не строга, разрешено потреблять продукты, запрещенные при обострении артрита.

Диета при артрите коленного сустава не похожа на другие диеты, запрещает продукты, разрешенные, рекомендуемые в других системах питания. При соблюдении меню уменьшается риск отёка конечности. Правильное питание при артрите коленного сустава запрещает продукты:

Полезное свойство диеты — потеря лишних килограммов. Организм не потребляет мышцы при соблюдении рациона. Если всё хорошо складывается, тело не потребляет в пищу мышцы. Перечисленные продукты заменяют полезными аналогами без вреда для организма.

Диета при артрите коленного сустава предлагает группы продуктов, употребление которых способствует выздоровлению организма. Диетологи и врачи советуют обратить внимание на восемь продуктов, в составе которых содержатся полезные вещества, влияющие на организм и двигательную систему положительно.

Их восемь, каждый помогает одинаково при артрозах пальцев и других воспалительных болезнях. Помогают восполнить недостачу питательных веществ, которых нет в выше запрещенных продуктах.

Соблюдение диеты и радикальная забота о еде, присутствующей на столе, не отменяет медикаментозное лечение! Диета или потребление отдельных продуктов может вызвать побочные эффекты. Правильная и полезная еда, тщательный и правильный приём медикаментов – способствуют восстановлению организма и избавлению от артрита пальцев, колен и других частей конечности.

Диета помогает от артрита любых суставов: пальцев, стопы, колена и других частей конечности.

Первое, что приходит на ум при слове «диета» – девушки, желающие сбросить килограммы. Словом, желающие похудеть, готовые пойти на всё. Диета – питание, направленное на изменение свойств организма. Лишние килограммы – свойство, болезни – внутренняя патология. Существует диета при артрите суставов.

Не придется ограничиваться в количестве продуктов, голодать не надо. Придется вычеркнуть из рациона некоторые продукты. Составление меню базируется на продуктах, обогащающих суставы, питающие их полезными веществами.

Границы диеты, представление о ней:

  • При артрите пальцев, колен, ступни нужно регулярно употреблять в пищу овощи, фрукты, помимо помидоров, зеленого лука. О потреблении фруктов консультируются с врачом, кислота иногда вызывает негативное взаимодействие с нестероидными противовоспалительными средствами.
  • Кисломолочные продукты положительное воздействуют, не включать в лечение артрита пальцев молоко.

Диета затрагивает все виды артрита, исключений нет.

Соблюдение правил уменьшает боли в суставах, приводит к потере лишних килограммов. Придерживаться рациона следует при обострении болезни, после прохождения лечебного курса. Врачи с помощью диетологов составляют диету, следят за соблюдением. В моменты ремиссии диета не строга, разрешено потреблять продукты, запрещенные при обострении артрита.

Диета при артрите коленного сустава не похожа на другие диеты, запрещает продукты, разрешенные, рекомендуемые в других системах питания. При соблюдении меню уменьшается риск отёка конечности. Правильное питание при артрите коленного сустава запрещает продукты:

Полезное свойство диеты — потеря лишних килограммов. Организм не потребляет мышцы при соблюдении рациона. Если всё хорошо складывается, тело не потребляет в пищу мышцы. Перечисленные продукты заменяют полезными аналогами без вреда для организма.

Диета при артрите коленного сустава предлагает группы продуктов, употребление которых способствует выздоровлению организма. Диетологи и врачи советуют обратить внимание на восемь продуктов, в составе которых содержатся полезные вещества, влияющие на организм и двигательную систему положительно.

Их восемь, каждый помогает одинаково при артрозах пальцев и других воспалительных болезнях. Помогают восполнить недостачу питательных веществ, которых нет в выше запрещенных продуктах.

Соблюдение диеты и радикальная забота о еде, присутствующей на столе, не отменяет медикаментозное лечение! Диета или потребление отдельных продуктов может вызвать побочные эффекты. Правильная и полезная еда, тщательный и правильный приём медикаментов – способствуют восстановлению организма и избавлению от артрита пальцев, колен и других частей конечности.

Диета помогает от артрита любых суставов: пальцев, стопы, колена и других частей конечности.

Изображение - Диета при артрите суставов ног 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here