Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Диета при атрофическом гастрите: что есть, если желудок медленно погибает

Атрофический гастрит – не просто неприятное, это смертельно опасное заболевание пищеварительного тракта. Желудок утрачивает способность вырабатывать секрет, необходимый для переваривания пищи, и начинает медленно разлагаться. Оттого что питательные вещества из поступающих продуктов не всасываются, начинают страдать практически все внутренние органы. Главная опасность в том, что атрофический гастрит может переходить в онкологические заболевания. Современные методы лечения, препараты нового поколения, хирургическая операция позволяют остановить патологический процесс. Но неправильное питание способно резко его ускорить.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Flechigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fglutenfri-morgenmad

Особое диетическое питание при атрофическом гастрите поможет восстановить поврежденные ткани желудка и стимулировать функции секреторных желез

Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при атрофическом гастрите не является панацеей, так же как и народные средства с использованием огородных овощей и лекарственных трав. Но придерживаться ее необходимо, чтобы не свести к нулю медикаментозное лечение и не допустить перехода патологии в тяжелую, уже непоправимую стадию.

Народные средства для лечения атрофического гастрита применяются только в комплексе с препаратами, назначенными врачом.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Flechigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpitanie-pri-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka-1

Использование разрешенных продуктов, щадящие способы приготовления, перетирание пищи, соблюдение температурного режима, дробное питание – основные принципы диеты №2

При атрофическом гастрите секреторные клетки утрачивают свою способность вырабатывать желудочный сок. Они отмирают и замещаются обычными тканями, которые вырабатывают не сок, а слизь. В результате пища не переваривается должным образом, после приема пищи пациент ощущает тяжесть в животе, хотя болевые ощущения отсутствуют. Могут возникать отрыжка, изжога, кишечник работает нестабильно: больной страдает от запоров, сменяющихся диареей. Поэтому больному крайне необходима специальная диета.

Основные цели лечебного питания при атрофическом гастрите :

  • не перегружать желудок и кишечник;
  • стимулировать выработку желудочного секрета;
  • обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Обычно пациенты при таком диагнозе имеют плохой аппетит, резко теряют в весе. Это также следует учитывать при составлении рациона: в него включаются продукты и блюда, стимулирующие аппетит, при этом они должны быть питательными, чтобы даже при употреблении небольшой порции больной получил все необходимое. Кроме того, учитывается форма патологии.

В зависимости от локализации поражений, их масштабности, клинических проявлений выделяют атрофический гастрит :

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • антральный.

Узнайте больше о формах и причинах заболевания, а также о том, что такое атрофический гастрит.

Заболевание может протекать остро или хронически. Все это отражается на диетическом питании. При обострении атрофического гастрита нельзя принимать какую-либо пищу несколько суток. Выходить из голодания следует постепенно, понемногу вводя в рацион самые щадящие продукты. Далее назначается диета, соответственно форме и стадии болезни. В первые три-четыре недели после обострения следует строго придерживаться рекомендованного рациона. По мере стабилизации состояния диета может немного послабляться, но полностью вернуться к прежнему питанию пациент не сможет даже при стойкой ремиссии.

На заметку: в лечебном питании обязательно соблюдение четкого режима, чтобы желудок не перегружался, но не оставался пустым. Завтракать следует непременно, желательно в одно и то же время, от позднего ужина нужно отказаться. В течение дня приемы пищи дробные, каждые 3-3,5 часа.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Flechigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fkushaem-pri-gastrite

Важно не возвращаться к старым привычкам питания, не допускать срывов, ведущих к резкому прогрессированию патологии – список запрещенных продуктов необходимо помнить наизусть

При атрофическом гастрите составлена специальная диета №2. Для каждой отдельной формы болезни она видоизменяется, но основные принципы остаются неизменными :

  1. Продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривание в воде, готовка на пару, тушение, запекание без масла.
  2. Готовые блюда измельчают: перетирают, пропускают через мясорубку или пробивают блендером.
  3. Супы готовят на втором некрепком бульоне, овощном отваре, на воде.
  4. Используется минимум специй.
  5. Каши предпочтительно варить на воде, а молоко и масло добавляются после приготовления.
  6. Нельзя употреблять свежий хлеб, разрешается вчерашняя пресная выпечка.
  7. Обязательно в рацион вводятся продукты, богатые витамином C, чтобы стимулировать секрецию желудка.
  8. Чай, компоты, соки следует пить между приемами пищи, не перед трапезой и не после нее.
  9. Свежие фрукты входят в диетический стол №2, но они должны быть полностью созревшими. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми, хотя они содержат витамин C. Лимонная кислота агрессивно воздействует на воспаленный желудок.
Читайте так же:  Какие анализы нужно сдать при лишнем весе

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Flechigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fimg_1e7661efb79a5f8917f9c322786963c2_2_478x500

Молочные продукты низкой жирности, спелые фрукты должны появляться на столе больного ежедневно, независимо от формы заболевания

В зависимости от типа атрофического поражения желудка гастроэнтерологи и диетологи составили оптимальное лечебное питание для каждого случая.

От вида поражения зависит не только питание, но также симптомы и лечение атрофического гастрита.

Для такой формы характерен вялотекущий патологический процесс, желудочный секрет вырабатывается слабо, стенки желудка истончены и воспалены. Цель диеты: помочь восстановить поврежденные ткани, стимулировать выработку желудочного сока, но не усугубить состояние.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хронический атрофический гастрит склонен к обострениям. В эти периоды следует сесть на строгую диету, в стадии ремиссии меню разрешается разнообразить.

Обычно обострения происходят именно по причине нарушения диетического питания. Пациент сам должен осознать важность соблюдения диеты.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Flechigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F757748

Употребление щелочной минеральной воды за полчаса до еды отлично стимулирует желудочную секрецию, не допуская повышения кислотности

При такой форме поражаются отдельные участки желудка, поэтому симптомы могут проявляться временами остро, иногда полностью уходить. Цель диеты – помочь восстановиться пораженным участкам, предупредить формирование новых очагов воспаления, поддержать выработку желудочного секрета.

Что для этого делать :

  • минимум за полчаса до еды выпивать минеральную воду, стимулирующую желудочную секрецию;
  • основной компонент рациона – легкие протертые супы с овощами, отварное постное мясо;
  • в промежутках между едой следует пить чаи из лекарственных трав, обладающих противовоспалительными, восстановительными свойствами.

Если очаговая форма сопровождается повышением кислотности, то в меню вводят обволакивающие продукты и блюда, препятствующие раздражению эпителия избытком желудочного сока. Это слизистые супы, кисели, полезно есть бананы, груши в виде пюре.

Очаговый гастрит в острой стадии проявляется сильными болями. В этом случае назначается стол №1, показано употребление жидких, пюреобразных блюд из максимально легких, щадящих продуктов.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Flechigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F2014-12-12-cereales

Злаковые занимают важное место в диетическом питании, но не все подряд. Супы, каши, запеканки готовят из риса, овса, гречки, риса. Пшено, перловка, ячка слишком агрессивны и грубы

При таком типе заболевания страдают в первую очередь железы, отвечающие за выработку желудочного секрета. Важно стимулировать этот процесс, для этого ежедневно употребляются отвар шиповника, кисломолочные продукты, разнообразные вязкие каши на воде (подавать строго чуть теплыми), овощи и фрукты. Обязательно регулярно пить минеральную воду.

Антральный атрофический гастрит также часто сопровождается сильными болями. Врачи в острой стадии назначают стол №1 или 1а, через 2-3 недели разрешается перейти на стол №2, но следует исключить огурцы, помидоры, черный чай, мясные бульоны. Блюда подаются комфортной температуры в протертом виде, мясо и рыба – в виде паштетов, суфле.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Flechigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fhow_to_do_a_1_week_detox_diet_plan

Фруктовые, овощные соки при атрофических поражениях желудка стимулируют аппетит, пищеварение, обеспечивают витаминами и минералами, разрешены практически все

Особенность диеты при гастрите с пониженной кислотностью – употребление натощак соляно-щелочной минеральной воды и свежих овощных соков (капустный, морковный, картофельный). Желудок самостоятельно плохо справляется с переработкой пищи, поэтому пациент должен приучиться даже перетертые пюре тщательно и долго пережевывать. Полезно пить цикорий для повышения общего тонуса, стимуляции метаболизма. В остальном рацион не изменяется: каши, супы, овощные, фруктовые пюре, постное мясо, кисели, компоты.

Намного чаще диагностируется атрофический гастрит с повышенной кислотностью желудка. При такой форме заболевания из рациона убираются все продукты, стимулирующие выброс желудочной кислоты: лук, чеснок, цитрусовые, кислые ягоды, виноград, ржаной хлеб, кефир и ряженка высокой жирности. В приоритете вязкие каши на воде, протертые супы, кисели.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью любой формы имеет свои особенности и требует тщательного изучения.

Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены при хронической форме заболевания:

Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Feffektivnaya-dieta-pri-atroficheskom-gastrite-zheludka

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать. Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок. Начнётся интоксикация и анемия.

Читайте так же:  Диета для ног и бедер

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа. Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Feda-dolzhna-byt-teploj

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть. Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила. Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fdietu-opredelit-vrach

Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fzapret-na-fast-fud

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Frazresheny-protertye-supy

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fpejte-svezhevyzhatye-soki

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Читайте так же:  Диета дюкана худеющих

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко. Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты. Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fzhidkie-kashi-pri-gastrite

При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней. Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка. Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.

При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек. При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное. Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.

В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации. Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании. Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fpit-tepluju-vodu

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.

Примерное меню на неделю.

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.
  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2FPechjonoe-jabloko-s-tvorogom

  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.
  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.
  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fovsjanka-dopuskaetsja-pri-gastrite

  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.
  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
  2. Фруктовый мусс, сухарик.
  3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
  4. Сухарик, кисель.
  5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
  6. Йогурт.
Читайте так же:  К чему снится что человек похудел

При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.

Питание при диагнозе атрофический гастрит на фоне низкой кислотности

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью стоит на первом месте. Правильный подбор продуктов помоет разгрузить желудок, обеспечить хорошее усвоение необходимых веществ, ускорить процесс выздоровления, это касается и формы недуга с повышенной кислотностью.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fdieta-pri-atroficheskom-gastrite

Со временем пища прекращает полностью усваиваться, в организме отмечается нехватка полезных веществ. Постепенно это сказывается на работе остальных систем. Атрофический гастрит сопровождается снижением уровня гемоглобина, метаплазией, что в дальнейшем может послужить спусковым механизмом для злокачественных заболеваний. Поэтому при любых нарушениях со стороны пищеварительного тракта необходимо сразу же обращаться к врачу, пройти ряд обследований, приступать к терапии.

Есть общие рекомендации, но выделяются нюансы, которые вытекают из особенности течения гастрита. Все медикаменты и вопросы питания обсуждаются, решаются только с врачом. Даже ежедневное меню может подбираться индивидуально, в связи с этим самостоятельно лучше ничего не делать, чтобы не усугубить болезнь. Кстати, нужно не только принимать препараты, но и употреблять продукты, повышающие уровень гемоглобина.

При болезни такой формы рекомендуется лечебный стол №2. Главная цель – обеспечение необходимых белков, микроэлементов, углеводов, витаминов, протеинов, жиров для организма, нормализация функционирования пищеварительного тракта. При этом еда не должна нагружать желудок.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fparovoj-metod-prigotovlenija

Для термической обработки используют паровой метод, варку, запекание. Все продукты тщательно измельчаются, чтобы механически дополнительно не нагружать организм. Это также стимулирует ферментативную функцию.

Все ингредиенты должны перетираться до приготовления. Исключается пища, которая тяжело переваривается, к ней относится все жареное, копченое, острое, жирное, кислое, соленое, слишком горячее или холодное. А также продукты, которые содержат усилители вкуса, различные ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители. Такие добавки могут принести вред без того больному желудку.

Ряд рекомендаций относительно питания:

  • Выпечку не стоит кушать горячей, она должна остыть, немного подсушиться.
  • Каши варят только на воде.
  • Употреблять еду нужно понемногу за один раз, но каждые 2-3 часа.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fkasha-na-vode

  • Разрешено все фрукты, кроме тех, что содержат много кислоты, т. к. она раздражает слизистую.
  • Чтобы повысить кислотность, едят витаминсодержащие продукты.

Особенности питания при атрофическом гастрите очаговой формы

Такая форма заболевания характеризуется поражением некоторых областей стенок органа. Лечебная диета составляется зависимо от состояния слизистой в целом.

Для начала необходимо притормозить воспаление, стимулировать продуцирование желудочного сока, процесс регенерации атрофированной ткани. Для этого вводятся такие корректировки в меню:

  • Включается нежирная рыба, мясо, овощные супы, каши.
  • Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать минералку. Это стимулирует функцию секреции.
  • Если при данной форме гастрита отмечается сдвиг кислотного показателя в щелочную сторону, то в меню добавляется еда, которая понижает секреторную функцию. Например, овощное пюре, груши, яблоки красного цвета, бананы.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fjabloki-i-banany

  • При появлении сильных болей, назначается стол №1, №1а. Употребляется пища в жидком или пюреобразном виде и только легкоусвояемые продукты.

Диффузный гастрит характеризуется наличием патологических изменений функций желез ЖКТ. Включается пища, стимулирующая секрецию желудка. Рекомендуются каши, минеральная вода, шиповник, разрешены кисломолочные продукты, но только в небольшом количестве. Готовится все на пару, тушится, запекается, но ни в коем случае нельзя жарить.

Рекомендуется для таких больных диета №2. При этой форме нужно следить за температурой пищи, она должна быть не холодной или очень горячей, а теплой. Запрещаются продукты, имеющие грубую структуру. Из яиц делают паровой омлет или варят их вкрутую. В постоянный рацион вводят овощи и фрукты.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fparovoj-omlet

При диффузном гастрите отсутствуют дистрофические изменения на слизистой оболочке органа. Повреждения поверхностные, но на некоторых участках отмечаются перерождения железистых тканей. В такой ситуации наблюдаются выраженные симптомы.

Назначение диеты при данной форме патологии будет эффективным и принесет много пользы в лечении. Если длительное время не обращаться за медицинской помощью, то такое запущенное состояние будет сопровождаться неприятными последствиями, в том числе интоксикационным синдромом, анемией.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Включают овощные соки, а именно из картошки, морковки, капусты. Кроме того, рекомендуется выпивать соляно-щелочную минералку. Эти напитки принимаются перед едой, они помогут запустить работу ЖКТ.

Читайте так же:  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз диета

Больным с такой патологией необходимо не только употреблять определенные продукты, но и тщательно, долго их пережевывать.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fovoshhi-v-zapechennom-vide

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью диетой подразумевает включение таких продуктов:

  • Овощи в отварном или запеченном виде.
  • Разные каши.
  • Омлет на пару.
  • Кисели, компоты из ягод, фруктов, некрепкие чаи.
  • Диетическое мясо, рыба.

Подобная пища не только восстанавливает работу и нормализует секреторную функцию, но и положительно влияет на пищеварительный тракт.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fdieticheskoe-mjaso

Гастрит при снижении кислотности с атрофией подразумевает включение в рацион таких продуктов:

  • Овощи: картошка, капуста, огурцы, свекла, морковка, помидоры и тыква.
  • Укроп, петрушка.
  • Жиры животного, растительного происхождения.
  • Сухарики, бисквит, слегка подсушенный хлеб, галеты.
  • Отварные и паровые яйца.
  • Фруктовые, овощные пюре, соки.
  • Каши: гречневая, манная, геркулес, рисовая.
  • Мясо коровы, курицы, кроля.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Ffruktovoe-pjure

  • Компоты, кисели из ягод, фруктов, какао и некрепкий чай.
  • Диетическая рыба.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, творог, сыр.
  • Некоторые сладости: мармелад, зефир, немного меда.

При атрофии больным с пониженной кислотностью запрещается питаться следующими продуктами:

  • Колбаса, сосиски.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Бобовые.
  • Сало.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fsalo

  • Недиетическое мясо или рыба.
  • Соленые, острые, жареные, копченые и пряные продукты.
  • Некоторые каши: ячневая, перловая, пшено.
  • Различная консервация.
  • Кофе, газировка.
  • Окрошка, насыщенный, жирный бульон, кислые супы.
  • Острый соус, хрен.
  • Яйца, жаренные на сковороде или сваренные вкрутую.

Употребление таких продуктов раздражает слизистую. Пища долго переваривается, этот процесс приводит к появлению чувства тяжести, болезненности, общего дискомфорта.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fostrye-sousy

Запрещается употреблять продукты, которые содержат красители, стабилизаторы, подсластители.

Кроме того, это касается и вредных привычек, если таковые имеются. Алкогольные напитки и табак приносят вред больному желудку и могут послужить спусковым механизмом в образовании патологии.

Это был примерный список того, что можно и не стоит есть. Подробно врач рассказывает пациенту запрещенные и разрешенные продукты индивидуально, т. к. каждое состояние может иметь свои нюансы.

Несмотря на ограничения и табу, меню больных с такой патологией может быть разнообразным, вкусным. Кроме того, оно будет полезным и не окажет негативное воздействие на пораженный орган.

Диета, кроме механического и химического щажения, подразумевает дробное питание, т. е. суточный рацион необходимо разделить минимум на 5 приемов.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fmannaja-kasha-na-zavtrak

Примерное меню может включать такие продукты:

  • 1-й завтрак: Манная, овсяная, гречневая каша, яблоки, галеты, бананы, слабый чай.
  • 2-й завтрак. Блинчики, сырники, яйцо всмятку, ленивые вареники, какао, кисель.
  • Обед. Суп с лапшой, овощами, картофелем, уха, паровые котлеты, говядина на пару, тушеная грудка курицы, хлеб с сыром низкого процента жирности, кисель из ягод.
  • Полдник. Натуральный йогурт, пюре из тыквы, сухарики, творожные вареники, галетное печенье, подсушенный бисквит, ягодный кисель, кефир.
  • Ужин. Цветная капуста, макароны, овощной плов, запеченная, отварная рыба, творожная запеканка, котлеты на пару, галеты, некрепкий чай.

После ужина перед сном разрешено выпить немного кефира, молока с низким процентом жирности или же йогурта.

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fpeptic.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fovoshhnoj-plov

При признаках патологии часто люди прибегают к народной медицине. Все рецепты и средства помогают регулировать кислотность, уменьшить воспалительный процесс, насытить организм витаминами, улучшить перистальтику, пищеварение. Для этого могут использовать облепиховое масло, картофельный сок, прополис, мед, подорожник, различные травы.

Но вылечить недуг таким способом невозможно. Даже уменьшение выраженности симптомов болезни ставится под сомнение. Употребление какого-либо средства допускается только после разрешения врача. Лечиться с гастритом атрофической формы пониженной кислотности приходится длительное время. Важно соблюдать диетическое питание. Это помогает понизить нагрузку на желудок, ускорить процесс выздоровления.

Это серьезное заболевание, которое при отсутствии должного внимания может принести множество серьезных последствий, и некоторые из них имеют необратимый характер. Поэтому при появлении первых признаков гастрита необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

С правилами питания при гастрите ознакомит видео:

Изображение - Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here