Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета при эндокринных нарушениях", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Диета при эндокринных нарушениях proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.lekarstvennye-rasteniya.net%2Ft%2Fimg%2F250

Изображение - Диета при эндокринных нарушениях proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.lekarstvennye-rasteniya.net%2Ft%2Fimg%2Fjp1

Изображение - Диета при эндокринных нарушениях proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.lekarstvennye-rasteniya.net%2Fuploads%2Fdostavka_rf

Железы внутренней секреции, к которым относятся щитовидная железа, околощитовидная, надпочечники и др., вырабатывают различные гормоны, играющие исключительно важную роль в жизнедеятельности организма.

Попадая из соответствующих желез непосредственно в ток крови и межтканевую жидкость, гормоны осуществляют совместно с нервной системой регуляцию всех обменных процессов в организме.

Нарушение деятельности желез внутренней секреции влечет за собой развитие ряда заболеваний обмена веществ, лечебное питание при которых приведено в соответствующих разделах пособия, а также к специфическим эндокринным болезням (описание некоторых из них приводится ниже). При всех заболеваниях эндокринной системы, несмотря на первостепенное значение использования гормональных препаратов, лечебное питание имеет немаловажное значение в комплексной терапии.

Лечебное питание при базедовой болезни, микседеме, болезнях околощитовидных желез, аддисоновой болезни, несахарном диабете

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Лечебное питание при болезнях щитовидной железы.
При базедовой болезни, т. е. токсическом зобе, сопровождающемся повышенной функцией щитовидной железы, возрастает обмен веществ, усиливаются окислительные процессы в организме, отмечаются нарушения со стороны различных органов и развивается резкое истощение и похудание.

Лечебное питание строится таким образом, чтобы не стимулировать обменные процессы, не возбуждать нервную систему. Белковая пища обладает свойством повышать окислительные процессы, поэтому необходимо ее ограничение в диете. Однако в связи со значительным распадом и потерей белков это ограничение следует производить за счет мяса и рыбы, являющихся источниками экстрактивных азотистых веществ, но не молочного белка, и общее количество белка не должно быть ниже 100 г в сутки. Следует вводить в диету молоко, молочные продукты, яйца, увеличивать содержание жира до 120-125 г, углеводов до 500-550 г при общей калорийности около 4000 больших калорий в сутки.

Приводим примерное меню суточного рациона, рекомендуемого при базедовой болезни.

8 часов. Масло 20 г, салат с растительным маслом, сельдь с картофелем и маслом, гречневая каша, чай с сахаром со сливками.
11 часов. Тертая морковь со сметаной, отвар шиповника с вареньем.
14 часов. Борщ на овощном бульоне со сметаной, треска отварная с картофелем, с маслом и яйцом, курага размоченная (200 г) или компот из кураги и изюма.
17 часов. Изюма 50 г, творог с сахаром и сметаной, сладкие сухарики.
19-20 часов. Морковно-яблочные котлеты с яйцом и манной крупой, плов расовый с фруктами. Чай.
На ночь. Отвар шиповника с клюквенным соком и сахаром. Хлеба белого и черного 400 г в день.

С целью введения в рацион йода рекомендуются морские сорта рыб, продукты моря (мидии, креветки, кальмар и др.).

Из овощей не рекомендуется репа, капуста, которым приписывается свойство способствовать развитию зоба (тасманская кудрявая капуста).

На фоне этой диеты можно в течение 1-3 дней в декаду назначать разгрузочные дни из сырых фруктов и овощей или компотные дни. При зобе с пониженной функцией щитовидной железы (микседеме), диета наряду с применением средств, повышающих обмен веществ, в первую очередь тиреоидина, строится по принципу увеличения в ней количества белков при ограничении углеводов. Рекомендуется диета № 11 с ограничением в ней углеводов до 200-250 г, повышенное количество витамина С. Содержание соли в диете ограничивается, а при выраженной тучности — также и количество жира для уменьшения калорийности рациона, т. е. диета приближается к типу диеты № 8.

Лечебное питание при болезнях околощитовидных желез. У человека имеются четыре околощитовидные железы. Нарушение их деятельности приводит к резкому изменению минерального обмена, главным образом кальциевого.

При повышенной деятельности околощитовидных желез происходит деструкция костной ткани в связи с потерей кальция. Резко увеличивается содержание кальция в сыворотке крови и потери его с мочой возрастают в несколько раз. Понижается возбудимость нервно-мышечного аппарата, развивается сильная слабость. Так как болезнь связана с аденомой или гиперплазией желез и быстро прогрессирует, то в основном показано хирургическое лечение. Большое значение имеет также лечебное питание, которое должно до и после операции обеспечить повышенное количество белков и кальциевых солей. Рекомендуется диета №11. Важно введение в рацион повышенного количества витамина А с целью регенерации эпителия мочевыводящих путей и предупреждения камнеобразования, а также повышенного количества жидкости. При явлениях фосфатурии рекомендуется периодическое применение диеты № 14.

Недостаточность функции околощитовидных желез — содержание кальция в крови и его выделение с мочой, резко снижается, нарушается использование кальция организмом, повышается нервно-мышечная возбудимость мышц, приводящая к судорожным припадкам (тетании). Диета строится по принципу повышенного введения кальция и белков и рекомендуется диета № 11. Важно добавочное назначение витамина D для стимулирования усвоения кальция.

Лечебное питание при аддисоновой болезни. Это заболевание развивается в результате недостаточной функции надпочечников, выражается в общей слабости, снижении артериального давления, резкой пигментации кожных покровов. При аддисоновой болезни нарушается соевой обмен в организме: организм теряет значительные количества натрия и хлора при одновременной задержке калия. Поэтому диета строится по принципу максимального ограничения калия и повышенного содержания поваренной соли. В диету вводят легко усвояемые углеводы — сахар и мед. Важно увеличить в диете содержание витаминов С и группы В. В основе лечения лежит гормональная терапия. В диету вводят хлеб, крупы, макаронные изделия, яйца, резко ограничивают овощи, фрукты, рыбу, мясо (разрешают в умеренном количестве почки, вареные колбасы, сосиски). Витамин С вводят в повышенном количестве в виде препаратов.

Нет видео.
Читайте так же:  Как похудеть на 13 кг за месяц
Видео (кликните для воспроизведения).

Лечебное питание при несахарном диабете. Болезнь развивается в результате понижения функции эндокринной системы гипоталамической области в отношении продуцирования антидиурекрина — гормона, регулирующего мочевыделение. Болезнь выражается в чрезмерном выведении мочи с мучительной в связи с этим неутолимой жаждой. Основным средством лечения является применение адиурекрина, однако положительное лечебное воздействие оказывает диета с резким ограничением поваренной соли. Рекомендуется диета № 7/10 с последующим добавлением соли путем выдачи «на руки» около 3-5 г соли при улучшении состояния больного.

Питание больных при сахарном диабете

Сахарная болезнь, или сахарный диабет, развивается под влиянием нервно-психической и реже физической травмы и связана с нарушением нервно-эндокринной регуляции углеводного обмена. Такой диабет развивается чаще в молодом возрасте и протекает более тяжело.

Сахарный диабет может развиваться при ожирении вследствие истощения функции вырабатывающих инсулин клеток. В пожилом возрасте сахарный диабет может развиться в результате склероза сосудов поджелудочной железы и частичной гибели клеток, вырабатывающих инсулин. Сахарный диабет у тучных и пожилых людей чаще протекает доброкачественно.

В основе сахарного диабета лежит нарушение углеводного обмена.

Сахар (глюкоза) содержится в крови постоянно в очень небольших количествах (80-120 мг в 100 см 3 крови) и если учесть, что всего в организме имеется в среднем 5 л крови, то общее количество сахара в ней составит всего 5 г.

При повышении сахара выше 180 мг в 100 мл крови, называемого «почечным порогом», сахар начинает выделяться с мочой. И у здорового человека в случае приема с пищей большого количества сахара, варенья или меда сахар может появиться в моче как избыточный, так как быстро всосавшийся сахар превысил уровень «почечного порога». Исходя из этого, при нормальном питании количество сахара в суточном рационе не должно превышать 100 г, а остальные углеводы должны покрываться продуктами, содержащими крахмал, который усваивается медленно и не вызывает резкого повышения уровня сахара крови после еды.

У больного сахарным диабетом переваривание углеводов в пищеварительном тракте и всасывание их в кровь происходит нормально, но вследствие недостатка инсулина или его инактивирования сахар накапливается в крови, так как не усваивается тканями и, превысив «почечный порог», начинает выделяться с мочой. В то же время ткани организма при наличии избытка сахара в крови и тканевой жидкости, опять-таки вследствие недостатка инсулина, не могут усваивать и окислять глюкозу и испытывают в ней недостаток, т. е. голодают.

Главным симптомом сахарного диабета является повышение количества сахара в крови и тканевой жидкости, что ведет к перераспределению жидкости в организме и поступлению ее из тканей в кровь. Вследствие этого ткани обезвоживаются, что вызывает жажду (первым симптомом сахарного диабета является постоянная сухость во рту) и повышенный прием жидкости. При тяжелой форме сахарного диабета больные, выпивая до ведра воды в сутки, все же продолжают испытывать жажду. Поступление жидкости из тканей в кровь, а затем выделение сахара с мочой ведут к усилению мочеотделения. Может отделяться до 5 л и более светлой мочи с большим количеством сахара, преимущественно в дневное время, так как количество сахара в крови увеличивается после еды.

Недостаточное усвоение глюкозы в тканях при избытке ее в крови и тканевой жидкости проявляется в постоянном чувстве голода.

К расстройству углеводного обмена присоединяется расстройство жирового, а затем и белкового обмена.

Жиры при тяжелой форме сахарного диабета сгорают в организме не до конечных продуктов, что ведет к образованию так называемых ацетоновых (кетоновых) тел, которые вызывают отравление организма с развитием диабетической комы — самого тяжелого осложнения сахарного диабета.

Обезвоживание тканей, мобилизация и сжигание запасного жира, повышенный распад собственных белков приводят к быстрому исхуданию (кахексии).

При сахарном диабете нарушается также обмен некоторых витаминов, в частности развивается недостаточность аскорбиновой кислоты — витамина С, вследствие ее плохого усвоения; в печени нарушается образование витамина А; может развиться также недостаточность витамина группы В, что проявляется в расстройстве функций нервной системы.

Больные сахарным диабетом очень подвержены другим заболеваниям, в частности инфекционным; особенно легко они заболевают туберкулезом, различными гнойными заболеваниями (фурункулез, абсцессы и др.). Больные сахарным диабетом часто страдают атеросклерозом с поражением сосудов сердца, конечностей и другими болезнями.

Правильно подобранная диета и доза инсулина (которые обычно удобнее подбирать в условиях стационара) даже при тяжелой форме сахарного диабета снимают все симптомы болезни и восстанавливают трудоспособность. В последнее время появились препараты сульфаниламидной группы типа стрептоцида, например надизан, оранил и др., действующие эффективно при некоторых формах сахарного диабета, главным образом у больных старших возрастов. Эти препараты при соблюдении диеты дают возможность иногда отказаться от инсулина.

Читайте так же:  Худеем за месяц на 20 кг проверенно

Удобство этих препаратов заключается в том, что они избавляют больного от постоянных инъекций инсулина.

При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме сахарного диабета проводится лечение диетой и инсулином.

В питании больного сахарным диабетом особенно важны следующие положения.

  1. Количество приемов пищи не должно быть менее 4, но при любом ритме питания важно есть всегда в одно и то же время.
  2. Калорийность основных приемов пищи и количество углеводов в них должны быть более или менее одинаковыми.
  3. Питание при сахарном диабете должно быть полноценным и разнообразным с широким ассортиментом продуктов, не содержащих большого количества растворимых углеводов (сахаров).
  4. Могут разрешаться в счет общего количества углеводов заменители сладостей в виде специально приготовленных диабетических кондитерских изделий (конфеты, шоколад, печенье и др.), или сахарин, который добавляют в блюда для вкуса в разведенном виде только после варки или кипячения. Заменителями сахара яляются сахарин, сорбит и ксилит, которые могут добавляться в блюда и напитки.

Примечание. В лечебном питании в качестве заменителей легко усвояемых углеводов (сахар) используются вещества, обладающие сладким вкусом: сахарин, сорбит и ксилит.

Изображение - Диета при эндокринных нарушениях proxy?url=https%3A%2F%2Fthemindfulbeauty.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fcache%2Fsad-woman-638x425-356x200

5 типов токсичных людей, которых нужно избегать, если мы заботимся о красоте

Изображение - Диета при эндокринных нарушениях proxy?url=https%3A%2F%2Fthemindfulbeauty.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fcache%2Fpretty-older-woman-thinking-about-dental-implants-356x200

8 продуктов питания, которые вовсе не являются полезными

Изображение - Диета при эндокринных нарушениях proxy?url=https%3A%2F%2Fthemindfulbeauty.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2FFotolia_99777232_S

Сегодня немного о том, как с помощью питания мы можем поддержать нашу гормональную систему. Какие витамины, минералы и продукты нам необходимы для той или эндокринной железы.

Ткани эндокринной системы высвобождaют в кровь гормоны, которые контролируют ряд процессов: они помогают регулировать обмен веществ, управлять репродуктивной функцией, контролировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Хотя питательные вещества играют специфическую роль в поддержании эндокринной системы, лучший способ сохранить ее здоровой – это соблюдать сбалансированную диету, нацеленную на конкретные потребности.

Если вы регулярно переедаете или, наоборот, слишком мало едите, ваша эндокринная система разбалансируется.

А правильное питание в свою очередь помогает поддерживать здоровую эндокринную систему, и определенные питательные вещества играют ключевую роль в регуляции гормонального баланса:

Фитоэстрогены

Представляют собой растительные химические вещества, по структуре и действию аналогичные эстрогену.

Роль фитоэстрогенов остается неясной: они могут имитировать присутствие эстрогена в системе или блокировать функцию эстрогена, который вырабатывается организмом естественным образом. Соевые продукты, брокколи, фасоль и бобовые — все содержат фитоэстрогены.

Раз пока с ними все не очень понятно, их следует употреблять в умеренных количествах, так как диета с высоким содержанием этих химических веществ может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Витамины, минералы и гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа является крупнейшей эндокринной железой в организме и секретирует гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 в кровь. Здоровая щитовидная железа помогает контролировать скорость метаболизма; сверх активная щитовидная железа и гипотиреоз соответственно увеличивают или уменьшают скорость метаболизма.

Витамины А и D помогают контролировать общую выработку гормонов щитовидной железы. Полезен натуральный витамин D, а также рыбий жир, органические яйца, обогащенные молочные продукты, обогащенная крупа, грибы и жирная рыба.

Селен помогает активировать ферменты, необходимые для поддержания нормального функционирования щитовидной железы и стимулирует выработку ее гормонов. Пищевые продукты, содержащие наибольшее количество селена: потроха, моллюски, говядина травяного откорма, выращенная на пастбище свинина, сырые бразильские орехи, тунец, креветки, сардины и дикий лосось.

Йод, важный минерал, помогает вырабатывать гормон щитовидной железы, который имеет важное значение для процессов обмена веществ. Кроме йодированной поваренной соли, продукты, богатые йодом: треска, дикий лосось, сардины, морские овощи, морские гребешки, креветки, цельнозерновые и обыкновенный йогурт.

Молочные продукты, как правило, содержат добавки витаминов А и D, бразильские орехи содержат необходимый селен, а треска, креветка и йодированная соль обеспечивают организм йодом.

Витамины группы B и мелатонин. Шишковидная железа

Оказывается, витамины группы В не только помогают нам расслабляться и успокаивают нас (подробно здесь), но и помогают нам поддерживать биологические процессы и нормально высыпаться.

Перебои в цикле сна имеют каскадное, негативное влияние на всю эндокринную систему и общее состояние здоровья. Витамины B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин) способствуют выработке мелатонина, гормона который регулирует циркадные ритмы — внутренний часовой механизм вашего тела.

Назову как минимум 3 самые простые причины помогать мелатонину и заботиться о нем:):

  1. Гормон, ответственный за сон – мелатонин, химическое вещество, синтезируется в шишковидной железе. Интересно, что согласно Аюрведе именно мелатонин и серотонин ответственны за наше сияние и красоту (об этом здесь)!
  2. Он ответственен за циркадные ритмы сна. Согласно исследованиям израильских ученых мелатонин лучше всего вырабатывается в полной темноте. Уровень мелатонина повышается, и вас клонит в сон, а при свете дня его уровень снижается, и вы чувствуете себя более энергичной в течение дня.
  3. Мелатонин важен еще и для выработки серотонина – нашего гормона радости и чувства благополучия!
Читайте так же:  Где можно оплатить карту совесть

Пищевые продукты, содержащие витамины группы В5 и B6: авокадо, бобы, чечевица, грибы, сладкий картофель, тунец и индейка.

Надпочечники

Особенно за их здоровьем нужно следить во время стресса, они выделяют адреналин и норэпинефрин для того, чтобы вызвать реакцию «борьбы или бегства». При стрессе надпочечники высвобождают кортизол, т.е. «гормон стресса», чтобы регулировать уровень сахара в крови, кровяное давление, обмен веществ, иммунный ответ и противовоспалительные процессы. Высокий уровень кортизола плохо влияет на надпочечники.

Противовоспалительные продукты для поддержания здоровья надпочечников: овощи, цельнозерновые, орехи, семена, бобы и жирная рыба.

Гипоталамус и Омега-3

Гипоталамус играет ключевую роль в обмене веществ и в сохранении веса. В исследовании, опубликованном в 2013 г. в «British Journal of Nutrition», говорится о том, что диеты с высоким содержанием определенных полиненасыщенных жирных кислот (когда Омега-3 к Омега-6 находятся в соотношении 1:1) улучшают состояние здоровья и функционирования гипоталамуса. Согласно этому исследованию богатая полиненасыщенными жирными кислотами диета с низким содержанием насыщенных жиров улучшает функцию гипоталамуса.

Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6: льняное масло, семена конопли, семена тыквы, дикий лосось, говядина травяного откорма, яйца, сардины и тунец.

В основе заболевания лежит усиление интратиреоидного гормоногенеза с повышенной продукцией йодированных тиреоидных гормонов.

Диетотерапия строится с учетом тяжести заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат и выравнивание обменных нарушений. Оно должно способствовать ограничению энергозатрат организма и не возбуждать нервную систему.

Показано увеличение калорийности рациона с учетом тяжести заболевания до 4000—5000 ккал за счет углеводов (до 500—550 г) и жиров (до 120—130 г). Поскольку белкам присуще выраженное специфически динамическое действие, их содержание в диете не следует увеличивать (до 90—100 г).

Необходимо помнить о достаточном обеспечении организма витаминами, особенно ретинолом и тиамином. Имеются указания об антагонистических отношениях ретинола и тироксина. Тиамин имеет непосредственное отношение к углеводному обмену.

С целью обогащения организма йодом рекомендуется употребление продуктов моря: морская капуста, морская рыба, креветки, мидии, кальмары и др.

Исключаются из употребления продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные и рыбные бульоны и подливы, алкоголь, копчености, острые приправы, пряности.

В связи с тем, что прием пищи ведет к повышению обмена веществ, пищу следует принимать не чаще 4 раз в день.

Микседема характеризуется снижением продукции тиреоидных гормонов.

Лечебное питание предусматривает снижение калорийности суточного рациона и стимуляцию окислительных процессов в организме.

Ограничение калорийности рациона должно осуществляться в основном за счет углеводов (до 200—250 г) и в меньшей степени жиров. Особенно важно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, мучные изделия и т. д.). Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, несладкие фрукты и ягоды); она затрудняет усвоение углеводов и способствует опоролснению кишечника. Благодаря большому объему растительная клетчатка обеспечивает чувство насыщения при малой калорийности.

Белки следует употреблять в достаточном количестве, так как они способствуют повышению обмена веществ (обладают выраженным специфически динамическим действием).

Рекомендуется ограничить употребление соли и воды, обогащать рацион аскорбиновой кислотой.

В борьбе с запорами показано, помимо обогащения рациона растительной клетчаткой, употребление однодневных молочнокислых продуктов (кефир, простокваша), чернослива, свекольного сока, черного хлеба.

При назначении лечебного питания основной может быть диета № 8.

В основе болезни Аддисона лежит хроническая недостаточность функции надпочечников.

Диетотерапия направлена на повышение общего питания и нивелирование обменных нарушений.

В связи со снижением массы тела показано повышение калорийности рациона в основном за счет увеличения содержания в нем углеводов и в меньшей мере жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым углеводам (сахар, мед, варенье и др.). Обогащение диеты углеводами способствует устранению гипогликемии и повышению запасов гликогена в мышцах и печени. Грубая растительная клетчатка противопоказана при поносах. Содержание белка в диете должно быть достаточным.

Необходимо значительно увеличить потребление соли (до 20—30 г в сутки), поскольку ионы натрия и хлора в избыточном количестве выводятся из организма с мочой; ионы же хлора необходимы для выработки соляной кислоты желудком. При болезни Аддисона часто наблюдается снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

Задержка калия в организме и угроза гиперкалиемии диктует необходимость ограничить употребление продуктов, богатых калием (картофель, курага, изюм, горох, бобы и др.).

В связи с обезвоживанием организма показано употребление повышенного количества жидкости.

Следует обогащать диету аскорбиновой кислотой и витаминами группы В (черная смородина, отвар шиповника, дрожжи и т. д.).

При повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) усиливается выделение гормона тироксина. При этом повышается обмен веществ, отмечается распад белков, в печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена. Больные худеют.

Рекомендуется диета повышенной энергоценности — 15,1 — 15,9 МДж (3600—3800 ккал). В диете 100—110 г белка (55% — животного происхождения, особенно молочные), 110—120 г жира (25% — растительные), 500— 550 г углеводов (до 150 г сахара), повышенное количество витаминов, минеральных веществ, особенно кальция.

Читайте так же:  Дневник обычной худеющей девушки день 1

Из диеты исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай, кофе и др.). Мясо и рыбу отваривают. Прием пищи 5 раз в день. Рацион можно комплектовать из блюд различных диет.

При пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоз) основной обмен понижается, в организме задерживается жидкость, нарушается обмен жиров, в частности холестерина. В диете увеличивают содержание белков (110—120 г), ограничивают жиры (70—80 г; 25% — растительные), уменьшают (до 300—350 г) количество углеводов, исключают богатые холестерином и натрием хлоридом продукты, уменьшают в зависимости от степени отеков содержание свободной жидкости. В диете увеличивают продукты — источники липотропных веществ, а также овощи и фрукты. По набору продуктов рацион близок к диете № 10с. При сопутствующем ожирении показана диета № 8.

При эндемическом зобе с нормальной функцией щитовидной железы показано рациональное питание (диета № 15) с включением богатых йодом морепродуктов и морской рыбы.

НУЗ «Больница восстановительного лечения
на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО „РЖД“

664042, Иркутская область, Иркутский район,
21 км Байкальского тракта.

Закажите звонок, и мы
с вами свяжемся

Особенности лечебного питания пациентов с нарушениями эндокринной системы

Изображение - Диета при эндокринных нарушениях proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.bvl38.ru%2Fuserfiles%2Fendocrine_system_zpzdwfbh

Эндокринная система отвечает за контроль всех основных функций в организме, поэтому даже малейшие гормональные нарушения требуют к себе особого внимания. Эндокринная система человека становится активным участником в функционировании организма, под которым понимается переваривание употребляемых продуктов питания и поддержание здорового состояния организма. Железы эндокринной системы включают в себя: гипофиз, гипоталамус, щитовидная и паращитовидная железа и половые железы.

Признаки и симптомы, которые связаны с заболеваниями эндокринных расстройств, весьма многочисленны и могут быть резко выражены и способны затронуть почти все области и функции организма человека. Симптомы, которые наблюдаются у пациентов при нарушениях, связанных с эндокринной системой: резкое уменьшение или, наоборот, резкое увеличение массы тела; резкая смена настроения; повышенная потливость; нарушение менструального цикла у женщин; изменение нормального сердечного ритма; нарушение памяти и концентрации внимания; частые головные боли; быстрая утомляемость, слабость и сонливость.

Изображение - Диета при эндокринных нарушениях proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.bvl38.ru%2Fuserfiles%2Fi3KSTX8XD

В комплексном лечении заболевания большую роль играет диетотерапия, особенно у больных, которым не назначают кортикостероидные препараты. Дефицит аскорбиновой кислоты, нарушение электролитного обмена, в частности гипонатриемия и гиперкалиемия, возникающие при хронической первичной недостаточности коры надпочечников, должны быть учтены в проводимой диетотерапии. Пищевой рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов, особенно С и В1. Для обогащения рациона аскорбиновой кислотой и витаминами группы В рекомендуется отвар шиповника, черная смородина, дрожжи. Поваренную соль вводят в повышенном количестве (20 г). Содержание солей калия должно быть уменьшено до 1,5-2 г. Поэтому из рациона больного исключают продукты, богатые калием (картофель, горох, фасоль, бобы, сухие фрукты, кофе, какао, шоколад, орехи, курага, изюм, грибы). Овощи, мясо, рыба должны употребляться только в вареном виде. Режим питания дробный, перед сном рекомендуется легкий ужин (стакан молока), чтобы предотвратить гипогликемическое состояние утром.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Основные принципы построения диеты при заболеваниях щитовидной и паращитовидной желез:

При гипертиреозе рекомендуется повышение энергоценности рациона за счет сбалансированного увеличения белков, жиров, углеводов.

При гипотиреозе снижается калорийность рациона за счет углеводов и насыщенных жиров при физиологически нормальном содержании белка.

Соблюдение дробного режима питания.

Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и блюд.

Основные принципы построения диеты при сахарном диабете 1-го типа

Изображение - Диета при эндокринных нарушениях proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.bvl38.ru%2Fuserfiles%2Foriginal

Диета для взрослых и детей формируется в соответствии с возрастом, семейными привычками питания, режимом дня. Практикуется диета с возможностью приема умеренного количества легкоусвояемых углеводов при условии применения интенсивной инсулинотерапии и адекватности доз инсулина короткого или ультракороткого действия.

Питание должно обеспечивать относительно стабильный гликемический профиль и способствовать хорошему метаболическому контролю. Суточная калорийность рациона обеспечивается на 55–60 % за счет углеводов, на 16–20 % — белков, на 24–30 % — жиров. Обеспечивается режим питания, включающий 6 приемов пищи — 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных (второй завтрак, полдник и умеренный прием пищи перед сном).

Основные принципы построения диеты при сахарном диабете 2-го типа

Ограничение калорийности рациона не более 25–40 % (500–1000 ккал/день) от физиологической потребности с учетом пола, возраста, уровня физической активности. Снижение и/или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений у этого контингента больных. У больных с нормальной массой тела калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом энерготрат организма, что составляет в среднем 2000– 2500 ккал/день.

Изображение - Диета при эндокринных нарушениях proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.bvl38.ru%2Fuserfiles%2F1417170207_50aa6eb7cdbcf

Рекомендуется ограничение количества жира до 30 % от общей калорийности рациона и менее (за счет преимущественного использования низкожировых и обезжиренных продуктов). Контроль содержания белка в диете (15–20 % от общей калорийности) при равном соотношении белков животного и растительного происхождения. Рекомендуется сочетание углеводсодержащих продуктов с растительными и животными белками, позволяющее уменьшить уровень послепищевой гликемии, а также использование в качестве растительного белка бобовых (чечевицы, фасоли, гороха) и соевых белковых продуктов. Обогащение рациона витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — А, Е, С, β-каротином, как за счет традиционных продуктов (фруктов, овощей, ягод, отвара шиповника, растительных масел, орехов), так и за счет регулярного применения поливитаминных препаратов. Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете. При сопутствующей артериальной гипертензии ограничение потребления натрия при одновременном обогащении рациона солями калия, магния, кальция. Степень ограничения натрия в диете определяется выраженностью гипертензивного синдрома. Правильная кулинарная обработка пищи и соблюдение дробного режима питания.
Читайте так же:  Можно ли худеть на кефире

Назначение диетотерапии при заболеваниях желез внутренней секреции

В зависимости от клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии больным с заболеваниями желез внутренней секреции назначается один из вариантов стандартной диеты (основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка)

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Изображение - Диета при эндокринных нарушениях proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.bvl38.ru%2Fuserfiles%2F005

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). В диете увеличивают количество продуктов, богатых йодом (морепродуктов, морской рыбы, морской капусты). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день. Химический состав: белки — 85– 90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном диабете), пищевые волокна — 25–30 г. Рацион обогащается витаминами С, группы В, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Общая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3–5 г/день). В диету включаются продукты богатые йодом (морепродукты, морская рыба, морская капуста), растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день. Химический состав: белки — 70– 80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130–150 г; пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность — 1340–1550 ккал.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Изображение - Диета при эндокринных нарушениях proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.bvl38.ru%2Fuserfiles%2Fsahar1

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахара, варенья, меда, мучных изделий). В диету вводятся продукты, богатые йодом (морепродукты, морская рыба, морская капуста), источники липотропных веществ (метионин, витамины В1, В12, холин, лецитин и др.). Рацион обогащается пищевыми волокнами, аскорбиновой кислотой. Ограничиваются продукты, богатые холестерином, хлоридом натрия (поваренная соль), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 ºС. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день. Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал.

Универсальной диеты для всех больных с нарушениями эндокринной системы не существует. Лечебное питание при этом заболевании строится в зависимости от его формы, тяжести течения и наличия сопутствующих осложнений.

Но все же помните, что главная защита – это профилактика. Правильное и своевременное лечение вирусных и инфекционных болезней, рациональное питание, чистая среда обитания – факторы, необходимые для правильной работы эндокринной системы человека. Профилактика эндокринных нарушений у детей состоит в приучении их к здоровому образу жизни и правильному питанию. Дополнительно детям, живущим в районах с йодной недостаточностью в воде и почве, рекомендуется принимать препараты с йодом и добавлять в пищу сухую ламинарию или йодированную соль. Необходимы также профилактические осмотры в кабинете эндокринолога, они помогают выявить проблемы на ранней стадии, вовремя начать лечение, не допустив осложнений. Будьте здоровы.

Записаться на госпитализацию можно по телефону контакт-центра 8 (3952) 677-427

Изображение - Диета при эндокринных нарушениях 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here