Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета при эрозивном гастрите желудка", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка: что можно, что нельзя, и как приготовить

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Feffektivnaya-dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka

Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

Видео (кликните для воспроизведения).

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем». Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит. Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fpejte-mnogo-vody

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fzapreshhennye-pri-gastrite-produkty

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fkisel-pri-gastrite-razreshaetsja

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.
Читайте так же:  Худеем на 5 кг правильно

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fchajnyj-otvar-iz-romashki

Сразу на неделю.

  • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
  • протёртый банан;
  • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
  • мусс из некислых фруктов;
  • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
  • кефир.
  • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
  • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
  • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
  • ягодное суфле;
  • мясное рагу;
  • питьевой йогурт.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • творожники, компот;
  • груша;
  • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
  • печёное яблоко;
  • печень, гречневая каша, чай;
  • чай с молоком.
  • паровой омлет, кисель;
  • немного кураги;
  • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
  • печенье, компот;
  • плов вегетарианский, чай;
  • ряженка.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fvegetarianskij-plov-bez-mjasa

  1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
  2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
  3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
  4. творог, заправленный йогуртом;
  5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
  6. кефир.
  • вареники, чай;
  • суфле из фруктов;
  • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
  • фрукты;
  • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
  • йогурт.
  • пудинг из риса, компот;
  • печёное яблоко;
  • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
  • печенье, кисель;
  • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
  • чай с молоком.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fparovye-kurinye-kotlety

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fprotertoe-ovoshhnoe-pjure

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fdobavit-v-racion-jajca-vsmjatku

Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

  1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
  2. Смешайте её с сухариками.
  3. Сделайте из фарша лепёшки.
  4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
  5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
  6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.
  1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  3. Суп измельчите в блендере.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2FRisovyj-sup-pjure

  1. Измельчите рыбное филе.
  2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
  3. Можно немного посолить
  4. Слепите тефтели.
  5. Готовьте в пароварке.
  1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
  2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
  3. Продолжайте греть до полной готовности.

Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

Читайте так же:  Ожирение код по мкб 10

  1. Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=http%3A%2F%2Fozhivote.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fdieta-pri-gastriteпринимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
  2. порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
  3. есть надо в одно и то же время;
  4. между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
  5. пищу следует тщательно пережевывать;
  6. все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;
  7. нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
  8. оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
  9. во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
  10. ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при острых эрозиях

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

  • ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
  • наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
  • кислых супов (борщ, щи);
  • жирных мяса и рыбы;
  • любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
  • некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
  • кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
  • свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
  • алкоголя в любом виде;
  • крепкого чая и кофе;
  • какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями.
К ним относятся:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
  • протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
  • омлет из белков и молока;
  • растертые бананы;
  • кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
  • овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
  • некрепкий слегка подслащенный чай.

Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=http%3A%2F%2Fozhivote.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fdieta-pri-gastrite1

Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.
Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:

  • свежий хлеб;
  • изделия на сдобном тесте;
  • супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);
  • жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;
  • копченую и соленую рыбу;
  • некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);
  • острые специи;
  • грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;
  • кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);
  • крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=http%3A%2F%2Fozhivote.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F12%2Fdieta-pri-gastrite2

Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.

Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

  • нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
  • овощные супы без поджарки;
  • молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели, некрепкий чай;
  • арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
  • любые крупы за исключением пшенной и перловой;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
  • свежий творог, нежирный и неострый сыр.

При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.
Например, такое:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
  2. 2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
  3. Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
  4. Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
  5. Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

Некоторые советы по питанию при гастрите, рецепты и хитрости можно также почерпнуть из статьи: Значение правильного питания при обострении симптомов гастрита.

В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fdieta-pri-erozivnom-gastrite

Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами.

Заболевание сопровождается болями в верхней области живота, изжогой кислым, рвотой с примесью крови, неустойчивостью стула.

  • Хронический гастрит – длительно протекающий воспалительный процесс, в результате которого происходит структурная перестройка клеток слизистой оболочки желудка с нарушением основных функций органа, в первую очередь – секреторной. Диета для него описана тут.
  • Эрозивный гастрит – хроническая форма гастрита, характеризующаяся наличием эрозий на слизистой оболочке желудка и желудочными кровотечениями.
Читайте так же:  Диета при подагре для мужчин на ногах

Диета при эрозивном гастрите считается средством вспомогательной терапии, однако для успешного лечения она не менее важна, чем прием медикаментов. Правильное питание в разных стадиях заболевания облегчает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствует регенерации воспаленной слизистой.

При любом типе гастрита в первую очередь следует отказаться от алкогольных напитков и курения. О том, какой алкоголь допускается употреблять вы можете прочитать тут.

Питание больного гастритом должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями (200-250 гр.), тщательно пережевывая.

Спешка и еда всухомятку недопустимы. Очень важно организовать распорядок дня так, чтобы оставалось достаточно времени на приготовление диетической еды и ее неспешный прием.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fiv-75x75

При эрозивном гастрите нельзя употреблять горячие блюда, поскольку они могут спровоцировать желудочное кровотечение. К тому же вся пища измельчается (степень измельчения продуктов зависит от стадии заболевания).

Разрешенные способы тепловой обработки – варка, тушение, приготовление на пару, запекание без корочки.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastroved.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fdieta-pri-erozivnom-gastrite-1-300x188

Эрозивный гастрит обычно протекает на фоне сохраненной или повышенной кислотности, поэтому пациенту назначается диетический лечебный стол №1.

Что входит в этот рацион?

Диетическое питание при эрозивном гастрите должно назначаться только врачом с учетом нарушения желудочной секреции и тяжести протекания заболевания.

Запрещенные продукты и блюда при эрозивном гастрите:

  • Вся выпечка и сдоба, ржаной хлеб.
  • Наваристые бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, крепкие овощные отвары.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Консервы, маринады, соления.
  • Кислые молочные продукты, жирная сметана, острые и жирные сыры.
  • Яйца вкрутую, жареные яичницы, омлеты.
  • Крупы – пшенная, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая.
  • Все бобовые.
  • Овощи – белокочанная и краснокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, чеснок.
  • Фрукты – цитрусовые, виноград, инжир.
  • Шоколад, кондитерские изделия, пирожные, торты, мороженое.
  • Напитки – алкоголь, газировка, кофе.

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите — неотъемлемая часть всего лечения. Большая составляющая терапевтического успеха зависит именно от того, как пациент будет питаться, и выполнять рекомендации доктора.

Разрешенный рацион незначительно варьируется в зависимости от вида заболевания, а также кислотности, с которой оно протекает.

Помимо соблюдения диеты и лечения эрозивного гастрита с помощью медикаментов, можно использовать продукты в качестве лекарства. Для этого используется еда, имеющаяся практически в каждом холодильнике.

Диета для эрозивного гастрита строится на нерушимых принципах. Только следуя всем им, можно восстановить желудок, и вылечить болезнь. Обязательно необходимо следить за температурой блюд, их составом и даже консистенцией.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fzhktrakt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Ferozivnyj-gastrit

Чересчур холодная или горячая пища влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, разрушая его изнутри. Чтобы этого не происходило, нужно следить за температурой блюд на столе. Оптимальный тепловой режим колеблется в пределах 25-35 градусов. Теплой должна быть не только еда, но и употребляемые напитки.

Подразумевается полное исключение всех искусственных добавок. Необходимо ограничить продукты с длинными составами, наличием ароматизаторов и красителей. Пустыми и вредными считаются пакетированные соки, газированные напитки. Химическое щажение подразумевает аккуратное использование лекарственных средств (особенно, противовоспалительных, гормональных).

Опасность также заключается в употреблении продуктов, которые могут механически раздражать пищевод и желудок. К таким относятся грубые волокна, плотная кожура, мелкие семена в ягодах и жареная корочка на блюдах. Продвигаясь по пищеварительному тракту, эти компоненты могут вызвать кровотечение при эрозивном гастрите.

Особенности питания в зависимости от кислотности желудочного сока

Диеты при остром эрозивном гастрите с различной кислотностью желудочного сока незначительно отличаются друг от друга.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fzhktrakt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fvegetable-broth-600x400

Если уровень соляной кислоты понижен, то употребляемыми продуктами ее необходимо повышать. Для этого в ежедневный рацион следует ввести мясные и овощные бульоны, слабосоленую селедку, овощные или фруктовые соки.

Когда кислотность в желудке повышена, полностью исключаются все блюда, способствующие усилению слюноотделения. К таким относятся кислые овощи, все свежевыжатые соки, специи, соусы.

Как питаться при хронической форме эрозивного гастрита

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите желудка в хронической форме тоже необходимо. Это важно для того, чтобы поддерживать заболевание в стадии ремиссии.

Рекомендуется ввести правило выпивать незадолго перед завтраком стакан лечебной столовой минеральной воды. Также натощак можно употреблять столовую ложку льняного или оливкового масла, чтобы дополнительно защитить слизистую оболочку желудка.

Требуется ограничить количество употребляемого алкоголя, а также отказаться от курения. Вредные привычки быстро возвращают острую стадию болезни даже при соблюдении всех принципов питания.

Чтобы голод не заставал врасплох, можно составлять меню при эрозивной форме гастрита заранее. Для этого применяются диетические рецепты, следуя которым, легко приготовить вкусные блюда.

Легкие классические рецепты:

Вскипятить 200 мл воды, тонкой струйкой всыпать в жидкость 2-4 столовой ложки манной крупы. Количество можно варьировать в зависимости от желаемой густоты. Добавить немного молока, дождаться закипания и сразу выключить огонь. Подавать манную кашу с мелко нарезанными кусочками банана и чайной ложкой меда.

Читайте так же:  Диета перфетта ускорение метаболизма

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fzhktrakt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fpotato-casserole-600x391

Подготовить филе нежирного сорта рыбы без костей. Сделать рыбный фарш в мясорубке, его можно слегка посолить. Выложить в форму с антипригарным покрытием слой фарша, сверху тонкие ломтики сырого картофеля. Запекать около 30-40 минут, в зависимости от духовки. При подаче на стол, слегка присыпать несоленым сыром.

Взбить 2-3 яйца, добавить немного молока. Влить будущий омлет в форму пароварки, установить соответствующий режим. Через 10-15 минут блюдо готово. Подавать, посыпав укропом или петрушкой.

Перемолоть полкило рыбного фарша. Можно добавить в него немного соли, тушеного лука. Также вкус придадут сухари из белого хлеба, вымоченные в молоке или воде. Замесить фарш, сформировать из него небольшие тефтели. Уложить в форму и выпекать блюдо в духовке. Чтобы котлеты не подгорели, можно на дно духовки поставить тару с водой.

Какие продукты категорически нельзя есть при наличии эрозий в желудке

Существует определенный список блюд, которые нельзя употреблять при любом виде гастрита. Особенно опасно не соблюдать диету при эрозивной форме воспаления, так как эрозии быстро трансформируются в язвы.

Что следует полностью исключить из рациона:

  • мясо, рыбу (жирных сортов);
  • некоторые овощи (редис, редьку, огурцы и помидоры, шпинат, белокочанную капусту, лук, чеснок);
  • кислые фрукты;
  • ягоды (клубнику, смородину, малину — полностью, остальные употребляются только в виде желе или компотов);
  • яйца вкрутую;
  • свежую выпечку;
  • бобовые;
  • грибы;
  • сладости;
  • фаст-фуд;
  • напитки с газами и кофеином.

В народной медицине существуют некоторые рецепты из привычных продуктов, которые способны излечивать слизистую оболочку желудка от эрозий. Такие лекарства не заменят стандартных фармацевтических средств, но могут служить вспомогательными компонентами для выздоровления.

Например:

  • сок из капусты;
  • сок из картофеля;
  • смесь сельдерейного и морковного сока;
  • смесь морковного и шпинатного сока;
  • настой из льна;
  • отвар дубовой коры.

Соки и отвары для употребления не должны содержать никаких волокон или дополнительных элементов. Перед применением жидкость нужно процедить через сито или марлю.

Понедельник:

  • завтрак — рисовая каша, чай с молоком, галета, яйцо всмятку;
  • перекус — творог, сок из тыквы;
  • обед — куриный суп, запеканка с рыбой и картофелем, кисель;
  • полдник — яблоко запеченное;
  • ужин — рыбное суфле.

Вторник:

  • завтрак — парной омлет, сырники, чай;
  • перекус — банан;
  • обед — суп овощной с перловкой, вареное куриное филе с картофельными зразами, компот;
  • полдник — фруктовое желе, йогурт;
  • ужин — тушеные овощи.

Среда:

  • завтрак — гречневая каша с молоком, яйцо, чай;
  • перекус — пастила с чаем;
  • обед — вермишелевый суп, тушеные овощи, кисель, хлебцы;
  • полдник — творог с медом;
  • ужин — запеченная рыба с картофельным пюре, компот.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fzhktrakt.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Foatmeal

Четверг:

  • завтрак — овсяная каша, яйцо, тост, чай;
  • перекус — запеченное яблоко;
  • обед — гречневый суп, лапша с куриным филе, кисель;
  • полдник — печенье, отвар шиповника;
  • ужин — вареный рис с рыбными медальонами.

Пятница:

  • завтрак — рисовая каша, банан, чай;
  • перекус — сырники, кофе с молоком;
  • обед — суп с овощами, курицей и лапшой, котлеты из говядины с картофельным пюре, компот;
  • полдник — желе;
  • ужин — тушеные овощи.

Суббота:

  • завтрак — запеканка творожная с ягодами, компот;
  • перекус — чай с печеньем;
  • обед — суп из говядины, парное куриное филе с овощами на гарнир, кисель;
  • перекус — йогурт;
  • ужин — гречневая каша с молоком.

Воскресенье:

  • завтрак — творожники, йогурт, компот;
  • перекус — банан;
  • обед — свекольный суп, котлеты из курицы с пюре, чай;
  • полдник — сухофрукты;
  • ужин — рыбная запеканка, ромашковый чай.

В период ремиссии эрозивного гастрита питаться необходимо тоже правильно. Это нужно для поддержания результата после основного лечения. Рацион расширяется, но вредные продукты исключаются навсегда.

Диета при эрозивном гастрите: правила питания и рецепты блюд

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F1-25

Эрозивная форма гастрита опасна для организма, хроническое ее течение может привести к развитию язвы желудка. Важнейшей лечебной процедурой, направленной на устранение боли и заживление образовавшихся эрозий, является диета.

Если больной не соблюдает правильный режим питания, употребление прописанных ему лекарственных препаратов не принесет ожидаемой пользы. Диета при эрозивном гастрите желудка крайне важна.

Строжайшее соблюдение диеты – важнейший этап на пути к выздоровлению. Диетическое меню разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и формы заболевания. Острая форма эрозивного гастрита ставит перед больным жесткие рамки в плане выбора продуктов питания.

Хронический эрозивный гастрит не требует соблюдения строгой диеты, но предполагает введение ряда ограничений на употребление некоторых продуктов. Вне зависимости от формы гастрита из ежедневного меню исключают спиртные напитки, жаренные, жирные и острые блюда, отказываются от курения.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F2-25

Терапевтического эффекта удается достигнуть исключительно при соблюдении следующих особенностей диетического питания:

  • главная цель диеты – облегчение работы желудка (потребляемые продукты должны хорошо перевариваться);
  • правильное питание при эрозивном гастрите желудка дробное (потреблять пищу нужно часто, но в не больших количествах);
  • перед проглатыванием пищи ее нужно тщательно прожевать;
  • для насыщения взрослого человека достаточно порции в 230-250 грамм;
  • нельзя есть холодную, или чрезмерно горячую пищу.
Читайте так же:  Какая самая высокая степень ожирения

При эрозивном гастрите запрещены продукты, стимулирующие появление желудочного сока. Больным придется надолго забыть о приправах и жареных блюдах.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Falert

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F3-25

Придерживаться такого питательного рациона больному придется в течение 3-4 месяцев подряд, если речь идет об острой форме гастрита и практически постоянно, если заболевание перешло в хроническую стадию.

Планируя придерживаться рекомендованной врачом диеты, больной обязан исключить из своего питательного рациона, либо добавить в него, продукты питания, отмеченные в представленной ниже таблице. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов питания зависит от формы заболевания. В процессе диагностики выделяют:

Потребляемые продукты обязаны максимально полно обеспечивать организм необходимыми ему витаминами и минералами. Еда должна быть переработанной на 15-20% — проваренной, перетертой, тушеной. В противном случае она не сможет перевариться, что приведет к раздражению слизистой. Наиболее приемлемый вариант того, что можно кушать при эрозивном гастрите – перетертые на терке, или измельченные в блендере блюда.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F10-1

При острой и хронической формах эрозивного гастрита запрещены: свежая выпечка, сдобные булочки, жирные бульоны, кислый борщ, или щи, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, соления и маринады, сливочное масло, крупы, некоторые овощи (редис, редька, капуста), лук и чеснок, зелень, кофе и крепкий чай, горячее какао и шоколад.

Допустимы к употреблению в ограниченных количествах: подсушенный хлеб, сухари, перетертые супы на молоке с овсяной, манной, или гречневой крупой. Разрешено питаться сливками, добавлять в еду подсолнечное масло, пить ряженку, кефир и некрепкий чай, есть творог, омлет, виноград, арбуз. Организм каждого больного индивидуален, потому достоверно определить вредные и полезные для него продукты в период развития болезни, непросто. Доверять разработку питательного меню следует лечащему врачу.

Для улучшения пищеварения мясные блюда употребляются одновременно с тушеными овощами, а кашис перетертыми фруктами. Перед очередным приемом пищи рекомендуется съесть печеное яблоко, поскольку в нем содержится «пектин», обволакивающий стенки желудка и смягчающий негативное воздействие плохо переваренной пищи.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Finfo

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F5-25

Не зная точно, что можно есть при эрозивном гастрите желудка необходимо руководствоваться представленными ниже данными.

Если у больного выявлен антаральный гастрит, то ему запрещены соления и маринады. В пищу следует добавлять минимальное количество соли, не использовать приправ, чеснока и лука. О соусах, майонезе, сдобных булочках, бисквитах с кремом и мороженном также придется позабыть. Распитие спиртосодержащих напитков в период обострения болезни может серьезно повредить здоровью.

Разрешаются овощи и каши, заправленные облепиховым, или льняным маслом, кисели, нежирное молоко.

При рефлюкс-гастрите стоит воздерживаться от спиртного, чая и кофе, солений, маринадов, жаренного и копченого мяса, рыбы. Пища не должна быть жирной, ее нельзя перчить, заправлять майонезом, или соусом. Противопоказана сладкая газировка с красителями.

Разрешены к употреблению овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару, каша, чай без сахара, минеральная вода без газа.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F6-25

Больные с данной формой гастрита отказываются от жареных, копченых и консервированных продуктах питания. Приготовленная пища не должна содержать приправы, запрещена соль. Свежую выпечку, какао, кофе и компоты также не желательны. Алкоголь противопоказан.

Разрешаются овощи, гречка, перловка, рис, сдобренные растительным маслом, а также творог и кефир, вареные рыба и яйца, печень, печеные яблоки.

Больному гастритом желательно придерживаться следующего режима питания:

  1. Завтрак. Молочная каша, заправленная сливочным маслом, кисели, сушеный хлеб.
  2. 2-й завтрак. Белая булка, смазанная сыром, чай с минимальным количеством сахара.
  3. Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F7-25Обед. Овощной суп с макаронами, толченый картофель, котлета из куриного мяса на пару, хлеб, компот из чернослива и других сухофруктов.
  4. Полдник. 1 стакан молока, пряники.
  5. Ужин. Творожная запеканка, чай, сухари.

На сладкое разрешено печеное яблоко, компот, кисель. Для небольшого перекуса подойдет нежирный творог, вареное яйцо, виноград, дыня, или арбуз.

Лечение гастрита требует большого терпения. Чтобы не перепутать запрещенные и разрешенные продукты, больным рекомендовано придерживаться определенного меню, рассчитанного на 1 неделю. Более подробно о том, какие продукты употребляют в конкретные дни недели, изложено в таблице.

Для разработки меню необходимы сведения о кислотности желудка. Так, диета при хроническом эрозивном гастрите с повышенной кислотностью допускает употребление нежирного молока, белого мяса, печени, языка, овощных супов, пюре, гарниров из круп, некислых соков и компотов. При обострении эрозивного гастрита с пониженной кислотностью включает бульоны, кисломолочные продукты, супы, тушеные овощи.

Изображение - Диета при эрозивном гастрите желудка 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here