Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета при гастрите с пониженной кислотностью", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fdieta-pri-gastri---noy-kislotnostyu-s

Описание актуально на 27.10.2017

  • Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: до 4 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.

К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.

Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.

Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.

Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.

Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:

  • закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
  • соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
  • тушеные овощи, овощная икра;
  • кисломолочные напитки и твердый сыр;
  • зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.

При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.

При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Лечение нарушений пищеварительного тракта происходит наряду с соблюдением диеты. В особенности она важна при язвенных болезнях и гастритах. Последние бывают с пониженной и повышенной кислотностью. Чтобы нормализовать ее, следует соблюдать определенный рацион. Какая диета выбирается при гастрите с пониженной кислотностью рассказано ниже.

Видео (кликните для воспроизведения).

Его разновидность с пониженной кислотностью еще называется гипоацидным гастритом, для которого характерны следующие проявления: недостаток витаминов С, ВВ и РР, у больного тусклые волосы, ломкие ногти и сухие кожные покровы.

Пониженная кислотностьИзображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FPonizhennaya-kislotnost-sredy-zheludka-300x225

среды желудка уменьшает его защитный эффект, он становится открытым для проникновения разных вредоносных бактерий, вызывающих расстройства желудка. Пища, попадая в этот орган, из-за сбоя работы ферментов, плохо переваривается, начинается процесс брожения, который сопровождается постоянной тошнотой, болями и неприятными запахами изо рта. В организме происходит накопление токсических веществ и это грозит отравлениями и снижением иммунитета.
Читайте так же:  Разрешенные продукты при ожирении

Кислотность сока, находящегося в желудке – важный показатель работы этого органа. Если его значение будет ниже нормы, то диспепсических расстройств не избежать, главные проявления заболевания будут происходить внутри организма, основными из них являются:

  • Ухудшение местного иммунитета;
  • Расстройства желудка из-за проникновения в него патогенной микрофлоры;
  • Ограниченное переваривание поступающих в организм веществ, в особенности это касается белков, из-за этого теряется питательная ценность потребляемой пищи;
  • Интоксикация организма, так как пища, которая не переваривается, скапливается и бродит, это приводит к большому засору организма шлаками и токсинами.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FUhudshenie-mestnogo-immuniteta

Явными внешними проявлениями заболевания выступают:

  1. Отрыжка или частые позывы к ней;
  2. Тошнота и изжога;
  3. Сбои со стулом: понос или запор;
  4. Дискомфортные ощущения в животе;
  5. Общая слабость;
  6. Неприятный запах изо рта.

Затягивание лечения гастрита Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FGastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu-300x185

с пониженной кислотностью может быть чревато разными осложнениями, среди которых: злокачественные новообразования, дуоденит и сложные формы гиповитаминоза.

Соблюдение определенной диеты поможет быстрее справиться с проблемами пищеварения и улучшит общее состояние, при этом правильно подобранная еда будет главным составляющим терапии. Медицинские препараты будут выступать в качестве дополнения, а в некоторых случаях можно обойтись и без них. Для некоторых людей назначенную диету придется соблюдать всю жизнь, чтобы не вызвать раздражения больного желудка при резком ее прекращении.

Всю еду можно тушить, варить и запекать на гриле, в редких случаях допускается легкое обжаривание, но при этом исключено образование корочки. Первый месяц пища готовится только в пюреобразном виде или очень мелко нарезана. Рацион больного гастритом должен обладать корректирующим действием и при этом нести функциональную составляющую.

Выбор определенной диеты самостоятельно выбирать нельзя, только после консультации с врачом и сдачи всех нужных анализов.

Среди основных принципов, которых должны придерживаться больные с пониженной кислотностью выделяют:

  • Ввод овощных, рыбных и мясных бульонов, а также в небольших количествах малосольную сельдь для стимуляции деятельности пищеварительной системы.
  • Пища принимается многократно, не менее 5 раз в сутки.
  • Еда принимается в теплом виде, ее подогревают до 40-50 градусов, именно такая температура нормально переносится слизистыми всех органов ЖКТ.
  • Для нормализации стула в рацион нужно вводить фруктовые фреши. От запоров подойдут сливовые, абрикосовые и морковные соки, а от поносов – грушевый, гранатовый, айвовый и черносмородиновый.
  • На первых этапах приема диеты принимается только легкая пища, затем после согласования с гастроэнтерологом питание становится более разнообразным.
  • Так как переваривание пищи начинается в ротовой полости при взаимодействии со слюной, нужно тщательно пережевывать еду, чтобы не травмировать большими кусочками заболевшие органы.
  • Следует отказаться от курения, приема алкоголя и сильногазированных напитков.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FOtkazatsya-ot-blyud

Далее список запрещенных продуктов:

  1. Свежая выпечка, изделия из ржаной муки, печенье, сдоба, оладьи, блины, хлебцы и сухарики с ароматизаторами, манты, вареники, хинкали, пельмени, лазанью;
  2. Жирное мясо (свинина, баранина, гусятину, страусятину), копченые мясные продукты;
  3. Вяленую рыбу, жирные его сорта, кальмаров, консервы;
  4. Грибы в любом виде;
  5. Животный жир и сало;
  6. Сваренные вкрутую яйца;
  7. Бобовые: чечевицу, желтый горох (сухой), фасоль любых сортов;
  8. Крупы: гречневую, овсяную и перловую;
  9. Твердые фрукты или же с плотной кожурой;
  10. Овощи, которые состоят из грубых волокон: редис, чеснок, огурец, редьку и шпинат;

Из рациона следует исключить все соленое, копченое, острое и чересчур пряное.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FKofe-hotya-i-v-nebolshih-kolichestvah-no-vse-zhe-mozhno.

Имеются продукты, которые нельзя исключать полностью, так как на фоне нехватки их содержимого у человека, больного гастритом с пониженной кислотностью, могут вызвать появление другого заболевания. К продуктам, рекомендованным к потреблению, относятся:

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FOsobennosti-diety

Вполне доступные продукты могут значительно ускорить выздоровление, если подобрать правильный рацион, то можно обойтись без серьезных медикаментов.

Гипоацидный гастрит часто возникает в пожилом возрасте, а, как известно, пенсионеры имеют опыт лечения разных болезней, благодаря этому и своей выдержке, они при постоянном применении приведенных ниже рецептур излечиваются без осложнений.

Взять в равных пропорциях Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FGipoatsidnyj-gastrit-300x200

сливочное масло и мед, хорошо перемешать и принимать это лекарство каждый раз перед едой, за полчаса до нее.

Абрикосы хорошо повышают кислотность, в летнее время нужно съедать по 3 штучки за полчаса до еды, а в остальное время свежие плоды заменить сушеными – курагой.

Если гастрит беспокоит уже не один год, то можно избавиться от него с помощью домашней консервации, только вместо уксуса в ней следует использовать маринад, приготовленный из щавеля.

Зеленые грецкие орехи. Нужно сорвать еще висящие на дереве плоды в количестве 10-15 штук, залить 0,5 литрами водки, настоять 14 дней в стеклянной закупоренной бутылке, а потом процедить полученную жидкость. Настойка принимается трижды в сутки, 1 ст. ложка лекарства разводится в 100 мл воды и выпивается после приема еды.

Мясистый виноград следует очистить от кожицы и семян и съедать примерно за 20 минут до еды в количестве 100 грамм.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FRepa-v-svezhem-vide

Подорожник и его сок оказывает благотворное действие, он увеличивает уровень кислотности. Молодые листья этого растения добавляют в салаты, а 1 ст. л. сока принимать за 10 минут до основной пищи.

В четверть стакана ранее подготовленной кипяченой воды добавить 0,5 ч. ложки меда и размешать, а затем выпивать за полчаса до приема пищи.

В качестве повышающих кислотность соков используются фреши из различных ягод, фруктов и овощей, но кроме винограда, тыквы и картофеля.

Любой вид нужно знать, как правильно заваривать, ниже приведены технологии заварки самых распространенных видов чая.

Подготовить 1 столовую ложку Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FZelenyj-chaj-300x200

заварки и промыть ее кипятком. Затем высыпать в чашку и залить ее 300 мл нагретой до 80 градусов водой, настоять чай полчаса, после этого емкость с чаем опускают в подготовленную с горячей водой кастрюлю и выдерживают его целый час на медленном огне. После всех процедур чай процеживают и принимают по 2 ст. ложки за 15 минут до еды.
Читайте так же:  Диета минус 60 екатерины миримановой

Он не только повышает кислотность, но и обволакивает слизистую органов ЖКТ, а если на них имеются эрозии, то напиток незаменим. В листочках этого чая содержится много витамина С и каротина, которые помогают повысить иммунитет и улучшают пищеварительный процесс, иван-чай рекомендован при запорах и поносах. Содержимое этого напитка восстанавливает поврежденные слизистые всех органов, задействованных в пищеварении, а также оказывает тонизирующее действие.

Готовится чай из 60 грамм сухих листьев, их заливают 1 литром воды, а затем доводят до кипения, после напиток настаивается полчаса, и процеживается. Выпивают его перед едой по 150 мл, чай пьется постоянно до того момента, пока не закончатся дискомфортные ощущения в органах ЖКТ.

Он готовится в термосе, в него добавляют 1 ч. л. семян этого растения и заливают 250 мл кипятка. Закрывают емкость и оставляют ее на три часа. После процеживания чай готов к употреблению, его пьют по четверти стакана 3 раза в день перед приемом пищи. Этот напиток повышает кислотность и расслабляет мускулатуру желудка.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=http%3A%2F%2Fgastrit.guru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2FMineralnaya-voda

Конечно же, рацион больной выбирает себе с учетом своих пожеланий в еде, ниже приведен только один из вариантов приема пищи:

  1. Первый завтрак. Творожная запеканка. Морковный сок и небольшая чашка кофе.
  2. Второй завтрак. Кисель с сухариками или йогурт (лучше домашнего приготовления).
  3. Обед. Вегетарианский борщ, шницель из мяса нежирного его вида, его можно есть с картофельным пюре, в котором присутствует немного сливочного масла. Дополняют второе блюдо салатом из зелени и помидор, заправленным растительным маслом. На десерт подойдет фруктовое желе и клюквенный морс.
  4. Полдник. Зеленый час с галетным печеньем.
  5. Ужин. Рис с паровыми котлетами, салат из печеной свеклы с оливковым маслом и немного лимонного сока, чай с молоком.
  6. На ночь: ряженка или кефир.

Гастрит с пониженной кислотностью (анацидный гастрит) – довольно редкое заболевание, характеризующееся сниженной секрецией хлороводородной кислоты. Хлороводородная (соляная) кислота является главным компонентом желудочного сока и определяет кислотность желудочно-кишечной среды, к которой относятся пилорическая часть желудка, его тело и дно, а также нижние отделы пищевода и двенадцатиперстная кишка. Хлороводород в желудке выполняет важные функции, поэтому снижение его секреции негативно сказывается на пищеварении и функционировании желудка и кишечника. Он необходим для стимулирования панкреатической секреции, создания кислой среды, обеспечения антибактериальной активности желудочного сока.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FGastrit-s-ponizhennoy-kislotnostyu-600x545

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка

Лечение анацидного гастрита включает не только применение медикаментов, но и коррекцию пищевого поведения. Важнейшей задачей в комплексной терапии заболевания является нормализация секреторной функции желудка, снижение нагрузки на органы пищеварения, восстановление кишечной и желудочной моторики. Пациентам со сниженной кислотностью желудка назначается лечебно-профилактический стол № 2, который применяется также для лечения колита и сочетанного воспаления толстого и тонкого кишечника (энтероколита). Несоблюдение назначенной диеты может привести к атрофии слизистых оболочек желудка и их истончению, поэтому к составлению меню необходимо подходить максимально ответственно.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2F111699212154b029e20b8cf9962ddd758a3d1fb1f685_b-600x362

Пациентам со сниженной кислотностью желудка назначается лечебно-профилактический стол № 2

Лечебно-профилактическое питание, которое входит в состав диетического стола № 2 по Певзнеру, необходимо для максимального снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и стимулирования регенерации слизистых. Основным патогенетическим механизмом развития анацидного гастрита является снижение (или полное прекращение) секреции соляной кислоты, которая является водным раствором хлороводорода. Соляная кислота необходима для правильного переваривания пищи и обеспечения нормальной эвакуации химуса в тонкий кишечник.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FCHto-takoe-solyanaya-kislota-600x392

Что такое соляная кислота

Основными функциями хлороводородной кислоты в организме человека являются:

  • активация функционально неактивных форм пепсина посредством удаления из них дополнительных аминокислот;
  • обеспечивает активность пищеварительных ферментов, способных переваривать большую часть веществ только в кислой среде;
  • регулирует эвакуаторную функцию желудка и функционирование пилорического сфинктера;
  • создает условия для поддержания нормальной антибактериальной среды пищеварительного сока.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FRol-solyanoy-kislotyi-v-pishhevaritelnoy-sisteme-600x261

Роль соляной кислоты в пищеварительной системе

Если соляная кислота в желудке вырабатывается в недостаточном количестве, пища плохо переваривается и усваивается, что создает высокую нагрузку на эпителиальные оболочки желудка и кишечника и приводит к трофическим изменениям. Основной задачей лечебного стола № 2 является щажение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта при помощи механического измельчения пищи, отказа от использования продуктов с агрессивными химическими добавками, снижения употребления соли и щадящей термической обработки блюд. Эта система питания была разработана Мануилом Исааковичем Певзнером – советским гастроэнтерологом и автором нескольких учебных пособий по практической гастроэнтерологии.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FRybStom-kopiya-600x691

Певзнер Мануил Исаакович

Обратите внимание! Диета № 2 может применяться только для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью в период стабильной ремиссии.

При составлении меню важно учитывать не только разрешенные и запрещенные продукты, но и правила их обработки и приготовления.

Основным принципом диеты при анацидном гастрите является максимальное измельчение пищи. Такой метод называется механическим щажением. Это значит, что любой продукт необходимо измельчать до состояния кашицы или пюре. Мясные продукты и рыбу рекомендуется подавать в виде суфле или запеканок.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FRyibnoe-sufle-600x338

Во все запеканки следует добавлять протертые овощи – так консистенция готового блюда будет более мягкой, и для его переваривания потребуется меньшее количество соляной кислоты.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FOvoshhi-protirayut-cherez-sito-600x399

Овощи протирают через сито

Макаронные изделия необходимо готовить с молоком или использовать продукты, предназначенные для питания детей, например, изделия в форме мелких звездочек или фигурок.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FMolochnyiy-sup-so-zvezdochkami-600x421

Молочный суп со звездочками

Фрукты и овощи можно запекать в фольге без использования жировых добавок или делать из них пюре (допускается добавление небольших кусочков). Печеные фрукты можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры или свежего меда.

Читайте так же:  Кто похудел с большого веса

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FPechenoe-yabloko-600x398

Добавлять мед перед готовкой нежелательно, так как при воздействии горячих температур разрушается большая часть витаминов и полезных веществ, и мед становится обычным сахаром, употребление которого при сниженной кислотности желудка следует ограничивать.

Этот принцип предполагает максимальное ограничение любых блюд и продуктов, содержащих добавки или вещества, способные негативно повлиять на функционирование кишечника и желудка. Из рациона полностью исключаются газированные лимонады, колбасные изделия, специи, пряности, а также продукты промышленного производства, в составе которых присутствуют синтетические добавки:

  • ароматизаторы;
  • красители (включая натуральные красители из растительных и ягодных экстрактов, так как в определенной концентрации они могут вызывать отравление и воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта);
  • глутамат натрия и другие усилители вкуса и аромата;
  • стабилизаторы;
  • консерванты (наиболее безвредными консервантами являются токоферол и лимонная кислота);
  • загустители.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FOt-vrednoy-pishhi-pridetsya-otkazatsya-600x343

От вредной пищи придется отказаться

Любые колбасы, особенно копченые и сырокопченые, при анацидном гастрите противопоказаны. Это же относится к сосискам и сарделькам, хотя некоторые гастроэнтерологи допускают нечастое употребление молочных или сливочных сосисок в отварном виде или приготовленных на гриле без добавления масла.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FInogda-mozhno-gotovit-sosiski-na-grile-no-luchshe-ne-uvlekatsya-e%2560tim-blyudom-600x338

Иногда можно готовить сосиски на гриле, но лучше не увлекаться этим блюдом

Допускается также употребление сосисок, предназначенных для детского питания и приготовленных из мяса кролика или индейки. Для лучшего усвоения подавать такие сосиски лучше с овощным гарниром.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FDomashnie-sosiski-iz-indeyki-600x450

Домашние сосиски из индейки

Это относится не только к режиму и способу температурной обработки продуктов, но и к температуре готовых блюд, подаваемых на стол. Предпочтительным методом термической обработки блюд должно быть отваривание.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FOtvarivanie-samyiy-predpochtitelnyiy-sposob-prigotovleniya-blyud-600x450

Отваривание — самый предпочтительный способ приготовления блюд

Несколько раз в неделю можно использовать тушение и запекание на гриле или в духовке. Для запекания необходимо использовать специальные пакеты или фольгу, позволяющие приготовить блюдо без добавления масла.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FZapechennaya-kurinaya-grudka-v-folge-bez-spetsiy-600x338

Запеченная куриная грудка в фольге

Перед подачей на стол блюдо должно иметь температуру от 30°С до 40°С. Соблюдение этого правила является важной составляющей благоприятного прогноза, поэтому от употребления холодных и горячих напитков и блюд следует отказаться. Больным анацидным гастритом нельзя есть мороженое, фруктовый лед, горячие супы и гарниры. Перед употреблением продуктов, которые необходимо хранить в холодильнике (например, йогурта), следует оставить их на 20-30 минут при комнатной температуре.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FBlyuda-dolzhnyi-byit-teplyimi.-Nelzya-est-slishkom-goryachee-ili-holodnoe-600x465

Блюда должны быть теплыми. Нельзя есть слишком горячее или холодное

Важно! Обжаривание продуктов при гастрите с пониженной кислотностью запрещено. Даже если человек не использует масло и жарит мясо в специальных жарочных листах, оно получается довольно жестким и содержит грубые волокна, для переваривания которых необходимо достаточное количество соляной кислоты.

Максимально допустимый интервал между приемами пищи составляет 4 часа. Больному следует отказаться от объемных порций, так как их переваривание создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Рекомендуемый объем порции, который человек может съедать за один раз, составляет от 250 до 330 г (в зависимости от веса и возраста пациента).

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FDrobnoe-pitanie-1-600x476

Дробное питание небольшими порциями

Калорийность диеты при анацидном гастрите составляет около 2000-2200 калорий в день. Если человек проходит лечение в условиях стационара с преимущественным постельным режимом или ограниченной двигательной активностью, энергетическая ценность снижается примерно на 10% и составляет 1800-1980 калорий.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fstomach-info.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FKaloriynost-produktov-600x413

Питание для больных гастритом с пониженной кислотностью составляется с учетом принципов сбалансированной диеты, возрастных потребностей и физиологических особенностей пациента. Суточный рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ, норма которых приведена в таблице ниже.

Питательная ценность суточного рациона при пониженной кислотности желудка (указаны средние значения для взрослого человека 25 лет с весом 75 кг).

Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью: лечебная диета № 2

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fpohudeu.com%2Ffiles%2Fuploads%2F2016%2F07%2F4003-1-1280x720

Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью: лечебная диета № 2

Общие принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Что можно есть на диете при гастрите с пониженной кислотностью

Хотите чувствовать себя лучше без приема лекарств? Перестать мучиться от тяжести в желудке, от гиповитаминозов со всеми их проявлениями (начиная от выпадения волос, и дерматитами, заканчивая анемией). Тогда эта диета для вас. Диета при гастрите с пониженной кислотностью – на сегодняшний день лучшая диета для больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью (не перепутайте, при гастрите с повышенной кислотностью, нужна другая диета — диета №1).

Также эту диету специалисты рекомендуют при хроническом энтероколите (без обострения), в период выздоровления после перенесенных инфекций и операций. А еще диету № 2 прописывают больным с челюстно-лицевыми травмами.

Применяется для создания почти тепличных условий измученному неправильным питанием желудку. Или, как в случае с челюстно-лицевыми травмами, для снижения нагрузки на травмированные кости, мышцы и суставы. Придерживаться ее можно достаточно долго.

Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали.

Важно: применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач. Напомните ему об этом.

При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.

Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал.

В ежедневном рационе:

  • белков – 100 г (из них 60% – животные),
  • жиров – 70–80 г (20–25% –растительные),
  • углеводов – 280–400 г ( в зависимости от образа жизни),
  • соли – 10 г,
  • воды – 1,5 л.

Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного.

Общие принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

Читайте так же:  Худеем правильно модель тарелки

Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции.

Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь — они помогают стимулировать работу ЖКТ.

В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах — морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье; грубый ржаной хлеб, любую свежую выпечку, особенно сдобу; слойки, блины, оладьи; сухарики с ароматизаторами;
  • пельмени, вареники, манты, лазанью;
  • жирные и/или жилистые сорта мяса: баранину, свинину, страуса, гуся, утку; мясные консервы, разного рода копчености; грибы, приготовленные любым способом;
  • жирную рыбу; копченую, вяленую рыбу, рыбные консервы; сушеную икру и кальмаров;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бараний и говяжий жир, сало;
  • фасоль, желтый горох, чечевицу;
  • крупы: перловую, цельные овсяную и гречневую;
  • овощи с грубыми волокнами: огурцы, редиску, редьку, перец, шпинат;
  • молочные супы, гороховый, фасолевый и чечевичный супы;
  • твердые фрукты, ягоды с зернами или грубой кожицей, мякоть кокоса, кумкваты, ананас, инжир, финики, халву;
  • свежее молоко и сливки, мороженое;
  • майонез, соусы с перцем чили, горький перец, уксус, горчицу, хрен, васаби, морковку по-корейски и прочие закуски подобного рода;
  • сладкие газированные напитки, газированную воду, виноградный сок, растворимый кофе.

Помощь в коррекции питания при гастрите с пониженной кислотностью (индивидуальная лечебная диета)

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Когда появляется гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то происходит воспаление слизистой, при котором железы неспособны вырабатывать секрет в достаточном количестве. Это заболевание имеет множество разновидностей и форм. Если несвоевременно лечить заболевание, то это приводит к осложнениям и неприятным последствиям. Только лечащий врач способен назначить комплексную терапию и правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Основной задачей диетического питания при гастрите желудка считается повышение уровня кислотности выделяемого секрета. Для выполнения этой задачи поможет длительное соблюдение правил питания и советов лечащего врача. Гастроэнтеролог представит список продуктов, которые можно есть при воспалении желудка с пониженной секрецией.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrot.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FDieta

Кроме повышения концентрации соляной кислоты, диета направлена на выполнение таких целей:

  • снизить нагрузку на пищеварительный орган и его слизистую;
  • поддерживать в тонусе работу поджелудочной железы, кишечника, печени и желчного пузыря;
  • поступление в организм витаминов в нужных количествах.

Чтобы помочь организму справиться с заболеванием, врач подбирает оптимальный рацион. Диета при пониженной кислотности желудка на каждый день состоит из белков, углеводов и жиров. Пища распределяется равномерно, чтобы избежать перенасыщения одним из элементов.

В первую очередь диета направлена на предотвращение воспалительного процесса. Затем лечащий врач добавляет пищу и лекарства, которые стимулируют выработку желудочного сока. Рекомендации заключаются в подаче и приготовлении блюд.

Требуется учитывать температуру употребляемой еды. При воспалении с пониженной секрецией блюда подаются с температурой в 45 ºС. Сильно холодные продукты исключают из рациона. Пищу готовят в отварном, запечённом виде или на пару. Употребление соли при заболевании стараются уменьшить, поэтому в блюда добавляют этот ингредиент по минимуму.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrot.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FStakan-kefira

Диетическое меню при гастрите с пониженной кислотностью предполагает приём пищи в небольших порциях по 5 раз в день. Между завтраком и обедом требуется делать перекус. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать стакан кефира. Больному требуется следить за режимом питания и ужин планировать так, чтобы до сна оставалось не менее 4 часов. Пища за это время переварится, и желудок останется без дополнительной нагрузки. В день полезно выпивать 2 ст. ложки растительного масла.

В течение суток больному в организм должно поступить следующее количество компонентов:

  • белки, которые составляют 100 гр;
  • жиры с содержанием в общей сложности — 100 гр;
  • углеводы — 420 гр;
  • энергетическая ценность завтрака, полдника, обеда и ужина составляет 3 000 ккал.

За сутки требуется выпивать 1,5 литра жидкости. Чтобы правильное питание дало положительные результаты, на время лечения отказываются от вредных привычек. В ином случае стараются снизить количество выкуриваемых сигарет.

В меню при воспалении с пониженной кислотностью входят супы. Их готовят на нежирных овощных бульонах. В них добавляют протёртые отварные корнеплоды, крупы или вермишель. Хлеб разрешено есть пшеничный, который предварительно подсушили. Врачи рекомендуют добавлять в рацион сухое печенье. При необходимости, разрешают употреблять творожники. Хлеб из ржаной муки можно есть, но исключают при обострении гастрита при низкой кислотности.

Из овощей в рацион вводят отварной картофель, капусту, свеклу и морковь. Приемлемое блюдо из них – овощное рагу или пюре. Для вкуса перед подачей добавляют сливочное масло. При ремиссии заболевания с пониженной кислотностью рекомендуют добавить в меню свежие помидоры.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrot.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FSvezhie-pomidory

В диетический рацион входят куриные и перепелиные яйца. Их готовят в варёном виде. В течение недели рекомендуется съедать не более 2 яиц. При заболевании с пониженной кислотностью можно готовить омлеты. Для этого потребуется только их желток.

При воспалении желудка советуют готовить кисель, компот или морс из фруктов и ягод. Врачи рекомендуют вводить свежевыжатые соки. Это стоит делать постепенно, чтобы проследить за реакцией организма. В ином случае у больного будет изжога или проявление неприятных симптомов при заболевании. Однако можно употреблять какао, кофе с молоком и отвар из шиповника.

В большинстве случаев рассмотренные продукты употребляют при обострении заболевания с пониженной кислотностью. Когда некоторые симптомы устраняются, и лечение имеет положительные результаты, то в рацион вносят изменения.

Читайте так же:  Эллиптический тренажер отзывы похудевших

Когда у больного происходит обострение гастрита с пониженной кислотностью, то врачи исключают разную пищу. Под запрет попадают жирные, солёные, копчёные и острые блюда. Исключают из рациона продукты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. К этой категории относятся овощи:

При обострении гастрита хронической формы нельзя употреблять в пищу молочные супы, окрошку и бульоны с добавлением гороха. Для любителей хлебобулочных изделий потребуется воздержаться от свежеиспечённой выпечки и сдобного теста. Кукуруза считается тяжёлым продуктом, поэтому её убирают из рациона и не рекомендуют добавлять в блюда (салаты).

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrot.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FVinograd

Раздражающим эффектом обладают сок из винограда и квас. Любителям этих напитков следует воздержаться от их употребления на время лечения гастрита. Холодные блюда при воспалении желудка нельзя есть. Это касается мороженого. Из сладких изделий исключают шоколад.

Кисломолочные продукты подвергаются тщательному отбору. Нельзя употреблять в пищу творог, кефир и молоко с высокой жирностью. Требуется выбирать обезжиренные продукты. Под строгое исключение попадают консервные изделия любого вида.

При составлении меню на каждый день рекомендуется учитывать другие заболевания, которые протекают вместе с гастритом.

В зависимости от протекания воспаления со сниженным секретом желудочного сока составляют диету 1 или 2 типа. В первом случае используют продукты в измельчённом виде. Правильная диета может не запрещать жирные блюда. Однако меню при заболевании имеет общую форму. В план могут добавлять продукты или исключать их.

Во время диеты питание должно быть дробным. Промежуток между приёмами пищи составляет 4 часа. Рекомендуется питаться в одно и то же время каждый день. Режим питания при гастрите с пониженной кислотностью желудка оказывает особое значение.

Утром в понедельник готовят овсяную или гречневую кашу на молоке с низкой жирностью. Из напитков рекомендуют выпить фруктовый сок или чай. Для разнообразия на следующую неделю можно добавить омлет из яиц или сварить их вкрутую.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrot.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FYAjtso-vsmyatku-1

В качестве полдника съедают фруктовый салат. Для разнообразия перекусывают бананом. Обед первого дня состоит из овощного супа, хлеба и компота. Напиток можно заменить чаем. Перекус перед ужином подают в виде овощного рагу. На ужин первого дня приготавливают рыбу на пару или отварную курятину. Из напитков рекомендуется выпить чай.

Во вторник завтракают яичным омлетом и зелёным чаем. В напиток не добавляют сахар. Перекусывают фруктами, овощами или соком из них. На обед советуют готовить гречневую кашу с отварными корнеплодами. Из напитков рекомендуется выпить чай. На второй полдник употребляют свежие овощи. Вечером ужинают рагу из корнеплодов с отварной говядиной.

Утром в среду готовят овсяную кашу с фруктами. В качестве напитка может быть чай или напиток из шиповника. Второй завтрак состоит из обезжиренного кефира и хлебцев. Во время обеда готовят макароны с запечённой рыбой. Из напитков выбирают чай или кисель. Для перекуса перед ужином делают морковный сок. Завершение третьего дня состоит из овощей с отварной курятиной.

Завтракают в четверг 2 яйцами всмятку и томатным соком. На первый полдник делают овощной салат с капустой. В качестве обеда готовят отварной рис с диетическим мясом. Из напитков рекомендуется чай или компот. Во время полдника съедают салат из овощей. Ужин четверга состоит из отварного мяса или рыбы, хлебцев и чёрного чая.

Пятничный завтрак состоит из компота и овсяной каши. На первый полдник выпивают стакан обезжиренного кефира. Во время обеда съедают суп-пюре с хлебцами. Перекусывают овощным салатом. Ужин пятницы заключается в овощном рагу и отварной говядине.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью proxy?url=https%3A%2F%2Fgastrot.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FOvoshhnoe-ragu

Утром в субботу съедают гречневую кашу, которую готовят на молоке с низкой жирностью. В качестве напитка выпивают кисель или компот. Перекусывают до обеда овощами или соком из них. На обед делают макароны с запечённой или приготовленной на пару рыбой. Второй полдник состоит из хлебцев. На ужин готовят овощи на пару с отварной курятиной.

В воскресное утром съедают яблоко с творогом или овсянку. Первый полдник состоит из банана и стакана сока. В обед готовят рыбу на пару с овощами. В качестве напитка делают чай или компот. Перекус до ужина состоит из стакана кефира с низкой жирностью. На ужин рекомендуют употреблять овощные салаты, рагу или корнеплоды в свежем виде.

Если пациент не соблюдает рекомендации врача, то ему стоит знать о возможных последствиях. В большинстве случаев происходит обострение болезни или возникают проблемы с общим здоровьем. Происходит дефицит витаминов, и нарушается функция пищеварения.

У больного может снижаться масса тела. Это происходит из-за развития страха перед едой. Гастрит способен перейти в язвенную болезнь желудка. В ином случае возникает рак пищеварительного органа. Вследствие несоблюдения врачебных советов возникают кровотечения из-за неправильных продуктов, которые раздражают воспалённую слизистую.

Лечащий врач назначает комплексную терапию при гастрите с пониженной кислотностью. В неё входит медикаментозное лечение и диета, которая состоит из разрешённых продуктов. При необходимости, больной может проконсультироваться в применении рецептов народной медицины. Самостоятельно вносить овощные отвары и настои трав нельзя. Гастроэнтеролог поможет выбрать оптимальные лекарства для дополнительного лечения. При добавлении в рацион новых продуктов стоит следить за реакцией организма после еды.

Изображение - Диета при гастрите с пониженной кислотностью 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here