Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета при онкологии поджелудочной железы", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Особенности правильного питания при раке поджелудочной железы

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fstoprak.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fsuschestvenno-narushit-strukturnii-360x160

Успешное лечение онкологических заболеваний складывается из целого ряда факторов, основными из которых являются своевременность их выявления, корректно проведенная терапия и правильное питание не только в процессе лечения, но и в период восстановления.

Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии органов желудочного отдела.

Рак поджелудочной железы – это злокачественный опухолевый диагноз, при котором патология развивается либо из-за предельно низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие заболевания данного органа, характеризующиеся хронической формой их течения. Например: панкреатит, диабет.

Аномалия может годами не давать о себе знать, и даже на этапе ее активного прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать, громко заявив о себе, когда лечение уже будет слишком запоздалым.

Видео (кликните для воспроизведения).

В основном, диагностируется случайно во время проведения УЗИ. Как выглядит новообразование на экране монитора узиста, показано в этом видео:

Правильно подобранный рацион питания, который необходимо соблюдать при данной форме онкологии, способен решить следующие задачи:

  • сначала улучшить, а затем качественно стабилизировать общее самочувствие и состояние организма больного человека;
  • значительно снизить клинические проявления недуга;
  • остановить потерю массы тела, что неизбежно в процессе прогрессирования патологии;
  • контролировать поступление нужных компонентов путем их дополнительного употребления с продуктами питания;
  • поддерживать оптимальное количество сахара.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fstoprak.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fkrovi-bolnogo-rakom-jelezi-mojet

При онкозаболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

жиросодержащей пищи – мясо, раба, консервные изделия, паштеты промышленного производства, молочные продукты и творог, жирностью выше 2%. Эти вещества способны спровоцировать срыв органа, вызвать тошноту и неконтролируемую рвоту.

В этой статье рекомендации, каким должно быть питание через месяц после удаления желчного пузыря.

Перечень блюд и продуктов, которые показаны к употреблению при злокачественных образованиях поджелудочной железы, позволяет качественно разнообразить ежедневное меню больного, сделав его не только полезным, но и вкусным.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fstoprak.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fposkolku-ego-izbitochnoe-kolichestvo

Обязательно включать в рацион:

Основные правила, следовать которым необходимо при наличии онкологического диагноза поджелудочной железы:

  • блюда нужно готовить только путем паровой обработки, варить или запекать в духовом шкафу, не допуская образования корочки. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава;
  • продукты должны быть доведены до полной готовности – их употребление в полусыром виде может губительно сказаться на состоянии органа;
  • оптимальный температурный режим напитков и блюд – слегка теплый;
  • желательно, чтобы в меню не содержались ингредиенты с резкими запахами – они могут спровоцировать рвоту;
  • питаться следует дробно, через каждые 2 часа. Порции нужно делать небольшими по наполнению;
  • отдавать предпочтение блюдам, процесс приготовления которых не снижает общую калорийность продукта, поскольку насыщение калориями – обязательное условие правильного суточного рациона питания.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fstoprak.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fusloviyah-i-ne-soderjaschee-sahar

Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.

Особенности питания в период активной терапии:

  • обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
  • низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
  • минимум дважды в сутки есть овощные компоненты. При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
  • на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы. При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;

Самый правильный рацион диетического питания человека, больного раком поджелудочной железы тот, что разработан квалифицированным диетологи совместно с лечащим врачом-онкологом, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и клинической картины развития и течения патологии.

Взяв за основу предложенную схему, пациент может самостоятельно менять и добавлять другие блюда по собственному усмотрению с учетом того, что они будут соответствовать всем указанным выше требованиям к специфике питания онкобольного.

Какой должна быть диета во время химиотерапии при раке легких? Здесь рекомендации врачей.

Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • первый завтрак (1) – теплый жидкий кисель без сахара и 2 – 3 галетных печенья;
  • второй завтрак (2) – 100 г обезжиренной творожной массы и травяной чай;
  • обед (3) – суп на овощном бульоне, рисовая каша и паровая рыбная котлета. Компот из сваренных ягод без сахара;
  • перекус (4) – 100 желе из фруктов, теплый овощной салат – все его ингредиенты запекаются в фольге без добавления масла;
  • ужин (5) – паровой омлет с овощами, теплый чай на травах;
Читайте так же:  Худеем после кормления

Перед отходом ко сну – 200 г 0% кефира и 1 сухарик.

Вторник:

  • 1 прием пищи – стакан домашнего йогурта с добавлением пропаренных ягод;
  • 2 – овсяная каша на воде, компот из яблок;
  • 3 – куриный бульон, запечный в духовке картофель и отварная нежирная рыба (150 – 200г), кисель;
  • 4 – 100 г творога и запеченное в духовке яблоко;
  • 5 прием – овощи, приготовленные на пару и 100 г куриного отварного филе, чай на травах.
Видео (кликните для воспроизведения).

Перед сном – кефир.

Среда:

  • 1 – отвар шиповника и 2 сырника, сделанных на пару;
  • 2 – тыквенное отварное пюре;
  • 3 – суп-пюре из овощей, отварная цветная капуста и паровые рыбные котлеты, кисель;
  • 4 – некрепкий чай с добавлением молока и 1 зефир;
  • 5 – отварная индюшатина, картофельное пюре на воде, компот.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fstoprak.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fpechene-varene-svarennoe-v-domashnih

Перед сном – отвар шиповника и 1 галетное печенье.

Четверг:

  • 1 – домашний йогурт и 1 сухарик;
  • 2 – творожная запеканка в мультиварке, чай с шиповником;
  • 3 – рыбный бульон, отварные пюрированные овощи и паровые тефтели;
  • 4 – запеченное яблоко;
  • 5 – овощное рагу, паровая тефтеля, компот.

Перед сном – йогурт и банан.

Пятница:

  • 1 – компот и обезжиренный творог;
  • 2 – паровое овощное рагу и гречневая каша;
  • 3 – фаршированный перец, обработанный на пару (без кожицы, фарш – куриное филе), зерновой хлеб – 30г, рыбный бульон, кефир;
  • 4 – фруктовое желе с кусочками банана;
  • 5 – паровые рыбные котлеты, тушеный кабачок, кисель.

На ночь – чай с молоком и печенье.

Суббота:

  • 1 – домашний йогурт;
  • 2 – овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай;
  • 3 – плов, приготовленный в мультиварке на курином мясе, овощной крем-суп, компот;
  • 4 — кефир, 1-2 зефира;
  • 5 – паровой омлет, тушеные кабачки.

На ночь – йогурт и галетное печенье 1-2 штуки.

Воскресенье:

  • завтрак – кисель и сухарики;
  • перекус – йогурт и рисовая каша с сухофруктами;
  • обед – овощной суп на курином бульоне, отварная рыба, картофель;
  • полдник – тыквенная каша с сухофруктами, чай;
  • ужин – овощное рагу и гречневая каша с отварной курицей, кисель.

Перед сном – кефир и печеное яблоко.

В этом видео диетолог дает рекомендации по питанию для поддержания здоровья поджелудочной железы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fdieta-pri-rake-p---dochnoy-zhelezyi-s

Описание актуально на 06.10.2017

  • Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, поскольку она ответственна за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, который осуществляет контроль над уровнем сахара в крови. Рак поджелудочной железы является тяжелым заболеванием с неблагоприятным прогнозом. Онкологическое заболевание негативно сказывается на функционировании органа, а лечение усложняется невозможностью диагностировать его на ранних стадиях. При этом отмечается быстрое метастазирование.

Результаты хирургического лечения (даже после радикальной резекции опухоли R0) оставляют желать лучшего. Прежде всего, лишь в 10-20 % случаев наблюдается резектабельная опухоль. Низкая резектабельность объясняется высокой частотой местно распространенного процесса или метастазированием, а также техническими трудностями самой операции. Поэтому одно хирургическое вмешательство не позволяет получить хорошие результаты, а дополнение его химиолучевым лечением улучшает выживаемость больных.

После проведенного лечения особую роль играет лечебное питание. Оно направлено на подавление гиперферментемии, уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт в целом, улучшение обменных процессов в поджелудочной железе и восстановление ее функции (насколько это возможно).

Грамотное питание при раке поджелудочной железы позволяет:

  • стабилизировать самочувствие больного;
  • несколько уменьшить проявления болезни;
  • предупредить потерю веса;
  • нормализовать уровень сахара в крови.
  • Пища должна быть легко усваиваемой.
  • Блюда только отварные и паровые. Степень измельчения зависит от состояния больного, поэтому она может быть жидкой, пюреобразной, протертой или тщательно измельченной.
  • Содержание жира предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир не переваривается, вызывая диарею.
  • Избегать пищи с резким запахом и вкусом (кислая, пряная, соленая). Пища должна быть нейтральной, так как сильные запахи могут вызвать тошноту и спровоцировать рвоту. При позывах на рвоту прием пищи прекращают.
  • Акцент на употреблении белковых блюд (творог, сыр, нежирная рыб, кисломолочная продукция, яйца, диетическое мясо).
  • Ежедневное употребление двух порций овощей и двух порций фруктов. Чаще всего их подвергают термической обработке, так как в сыром виде они могут вызвать дискомфорт, вздутие и ухудшить состояние больного.
  • Нельзя нагружать желудок и пищеварительную систему — рекомендуется дробное питание (5 раз в сутки) небольшими порциями. С другой стороны, нельзя принимать пищу через силу, стараясь соблюсти режим. При отсутствии аппетита он может изменяться. В отдельных случаях назначаются препараты, улучшающие аппетит.
  • По рекомендации врача возможен прием ферментов для улучшения переваривания пищи.
  • Заместительная терапия является оправданной в данном случае, поскольку функция поджелудочной железы страдает.
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (травяные чаи, разбавленные соки без сахара, отвары сухофруктов, фильтрованная вода).
  • Ограничение количества соли (6-8 г).
  • Отказ от рафинированного сахара.
  • Исключение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Для большего экстрагирования веществ из мяса его варят небольшими кусочками, сливая воду через 10 минут несколько раз. Готовое мясо используют для дальнейшего приготовления (пудинги, суфле, фарш).
Читайте так же:  Талия лишний вес

При метастазировании мишенью становится печень, желчный пузырь или желудок, это безусловно ухудшает состояние больного и требует еще более тщательного отношения к своему питанию. Особенно важно при поражении печени, которая снижает свою детоксикационную функцию и не в состоянии обезвреживать канцерогенные вещества (нитраты, ГМО, пищевые красители, добавки и стабилизаторы). Питание должно быть натуральным, а с целью уменьшения содержания нитратов используется вымачивание овощей и фруктов и удаление кожуры.

Диета при раке поджелудочной железы включает:

Виды диет, применяемых при раке поджелудочной железы

Пациент с онкологической патологией какого-либо органа ЖКТ нуждается в специальной лечебной диете из-за нарушений процессов переваривания, усвоения пищи. Питание при раке поджелудочной железы играет важную роль: обеспечение организма веществами, необходимыми для всех метаболических процессов, повышение иммунитета, поддержание тонуса, борьба с раковой интоксикацией, восстановление после лечения.

Раковая опухоль развивается из эпителиальных клеток выводящих панкреатических протоков или секреторного эпителия паренхимы поджелудочной железы.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpankreatit03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FRak-podzheludochnoj-zhelezy-1

Существует множество причин и факторов риска, провоцирующих начало злокачественного процесса:

  • неправильное питание с большим количеством жирной пищи в рационе;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • генетическая предрасположенность;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • доброкачественные опухоли, кисты в поджелудочной железе;
  • профессиональная деятельность, связанная со взаимодействием вредных химических соединений и радиации;
  • проживание в экологически неблагоприятном районе.

Под воздействием этих внешних и внутренних факторов в клетках железы происходят мутации. Если организм абсолютно здоров, его иммунная система уничтожает эти мутировавшие, чужеродные для нее структуры. В противном случае ранее нормальные эпителиоциты начинают бесконтрольно делиться, образуя новые – злокачественные клетки с измененными функциями и строением.

На начальных стадиях заболевания, когда опухоль небольшая, и функции органа не страдают, пациент ни на что не жалуется. Когда новообразование достигает больших размеров, прорастает в рядом расположенные органы (печень, желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, желудок) и дает метастазы, появляется клиническая симптоматика и изменения в лабораторных анализах. Но и на поздних стадиях установление диагноза может быть затруднено в связи с неспецифичностью симптоматики.

Основные признаки новообразования в поджелудочной железе:

Составлением диеты должен заниматься специалист-диетолог, знакомый с анамнезом заболевания и жизни человека, учитывающий состояние больного, стадию онкологического процесса и наличие сопутствующей патологии.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpankreatit03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FDevushka-s-chasami-i-fruktami

Принципы диетического питания больных со злокачественными новообразованиями в ПЖ:

При сахарном диабете больной должен питаться с учетом принципов диетического стола № 9.

При раке поджелудочной наиболее подходящей считается диета № 5 по Певзнеру. Лечебный стол разработан для пациентов, имеющих патологии гепато-панкреато-билиарной системы. Блюда, приготовленные по принципам этой диеты, насыщают ослабленный организм необходимыми ему веществами, не усугубляя состояние ПЖ.

В перечне разрешенных продуктов 5 лечебного стола находятся следующие:

  • фрукты, ягоды с небольшим количеством растительной клетчатки, фруктовых кислот (сладкие яблоки, бананы, клубника, черника, арбуз, дыня);
  • овощи без грубых растительных волокон и эфирных масел, фитонцидов (кабачки, тыква, картофель, цветная капуста, морковь);
  • мясо, птица (телятина, крольчатина, индейка, курица);
  • рыба (минтай, щука, хек);
  • молочнокислые продукты со сниженным содержанием жира или обезжиренные (кефир, сыр, диетический творог, йогурт, ряженка);
  • крупы (геркулесовая, гречневая, рисовая, манка);
  • яйца (желток – ограниченно);
  • растительные масла (самое полезное – оливковое);
  • масло сливочное – около 10 г за день;
  • выпеченный накануне пшеничный хлеб, галеты, сухое печенье.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpankreatit03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FGaletnoe-pechene

Некоторые ингредиенты нужно абсолютно исключить из диеты при опухоли поджелудочной железы во избежание усиления нагрузки на нее и всю систему пищеварения. К таким продуктам относятся:

  • рыба, мясо с высоким процентом жира (баранина, свинина, гусятина), субпродукты (печень, почки);
  • молоко, сметана, жирные сливки;
  • свежий хлеб, особенно ржаной, хлебобулочные изделия;
  • легкие углеводы, повышающие нагрузку на эндокринный отдел железы: кондитерские изделия (пирожные, торты), шоколад);
  • фрукты, ягоды с большим количеством органических кислот, глюкозы, клетчатки (цитрусовые, кислые яблоки, виноград, сливы);
  • любой фастфуд (чипсы, бургеры, картошка фри);
  • копчености (рыбные, мясные и другие);
  • овощи с большим количеством грубой растительной клетчатки, фитонцидов в составе (редька, редиска, все бобовые, хрен, капуста белокочанная), зелень, придающая блюдам специфический аромат, лук, чеснок;
  • плохо перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, пшенная);
  • кофе, чай (крепко заваренный);
  • острые приправы, кетчупы, горчица, майонез, соусы, соль, сахар;

Важно полностью исключить из рациона газированные напитки и алкоголь!

Для больных со злокачественной опухолью ПЖ готовят легкие диетические блюда по несложным рецептам.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpankreatit03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FOvoshhnoj-sup-pyure

Чтобы его приготовить, потребуется 3 картофелины, 1 морковка, 200 г цветной капусты, столовая ложка оливкового масла, стакан нежирных сливок, соль, половина литра воды.

Читайте так же:  Диета без физических нагрузок

Этапы приготовления супа:

  1. Вымыть, почистить картошку, морковь.
  2. Нарезать овощи на маленькие кусочки и опустить в кастрюлю с кипящей водой в определенном порядке: сначала картошку, через 5 минут – морковь, еще через 5 минут – цветную капусту.
  3. Варить до полного размягчения овощей.
  4. Выключить плиту, добавить к сваренным овощам оливковое масло и сливки.
  5. Измельчить содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  6. Добавить в суп щепотку соли, тщательно перемешать.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpankreatit03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FTykva-zapechennaya-s-medom

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда понадобится 400 г тыквы, 2 столовые ложки натурального меда, ложка оливкового масла.

  1. Очистить тыкву, нарезать кубиками.
  2. Перемешать в миске мед с маслом.
  3. Обвалять в полученном масляно-медовом соусе кусочки тыквы и выложить их на противень.
  4. Поместить форму для выпечки в разогретый заранее до 180°C духовой шкаф на полчаса.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpankreatit03.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FTvorozhno-chernichnyj-puding

Для его приготовления нужно полкилограмма нежирного творога, яйцо, пару больших ложек манки, сахара, 10 г масла сливочного, полстакана ягод черники.

  1. Залить манную крупу водой, оставить ее набухать на 10 минут.
  2. Смешать сахар, творог, яйцо, взбить эту смесь блендером до однородного состояния.
  3. Соединить эту массу и манку.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, разложить сначала чернику, а сверху – творожно-манную смесь.
  5. Поместить форму внутрь духовки, нагретой до 180°C, выпекать 40 минут.

Меню пациенту с онкозаболеванием поджелудочной железы можно составить самостоятельно, но предварительно следует посоветоваться с диетологом, который распишет примерный рацион.

Коварство рака поджелудочной железы в том, что в подавляющем большинстве случаев он не имеет четко выраженных симптомов, пока болезнь не переходит в запущенную форму.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fpankreotit-med.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B7%25D1%258B-4-%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B8

К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной – сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.

На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.

На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.

При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.

Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.

Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:

  • УЗИ, в том числе эндоскопическое;
  • магнитно-резонансная терапия;
  • лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
  • исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры

Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fpankreotit-med.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2Fsrok-zhizni-pri-rake-podzheludochnoj

Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.

Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fpankreotit-med.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25B5-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B7%25D1%258B-4-%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25B4%25D0%25B8%25D0%25B81

К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:
  • источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
  • молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
  • белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
  • каши — манная, гречневая, овсянная;
  • овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.

Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:

  • все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
  • сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
  • соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
  • кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.
Читайте так же:  После кормления грудью похудела

Примерное меню на три дня при диете рака поджелудочной железы

Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

День первый

Завтрак. Творог с кефиром.

Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

Обед. Суп из курицы в виде пюре.

Полдник. Печенье и компот

Ужин. Отварная протертая рыба.

День второй

Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

Второй завтрак. Яблочное пюре.

Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

День третий

Завтрак. Яйца всмятку.

Второй завтрак. Манная каша.

Обед. Молочный суп с вермишелью.

Полдник. Печеные яблоки

Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fonkolog-24.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F805-200mk

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fonkolog-24.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F300-200mk-1

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты и гормоны, необходимые для слаженной работы пищеварительной системы. Нарушение в её работе приводит к сбою всего ЖКТ. Одним из самых страшных и плохо излечимых заболеваний поджелудочной железы является рак. Для успешного его лечения необходимо выполнение определённых правил, основными из которых является ранняя диагностика, своевременный, правильный курс лечения и диета при раке поджелудочной железы.

Что такое рак поджелудочной железы и как на него влияет правильный рацион питания?

Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы человека, который отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, которые в свою очередь осуществляют контроль над уровнем сахара в крови.

Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование, развитие которого происходит по причине низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие хронические заболевания этого органа. К таковым относят: панкреатит, сахарный диабет, диффузные полипоз и др..

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fonkolog-24.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F10%2Fpravilnoe-pitanie-menju-na-kazhdyj-den-dlja-snizhenija-vesa-4-450x338

Правильное питание и полезные диеты при раке поджелудочной железы

На протяжении длительного времени рак себя не проявляет, а симптомы довольно часто отсутствуют даже во время активного прогрессирования онкоопухоли, и заявив о себе лишь тогда, когда новообразование стало неоперабельным, то есть неизлечимым. Довольно часто, рак поджелудочной диагностируется случайно, когда пациент проходит обследование по поводу лечения совершенно иной патологии.

Неправильный режим питания, основу которого составляют генно-модифицированные продукты (ГМО), жирная и жареная пища, а также преобладание фаст-фуда, приводит ко многим патологиям желудочно-кишечного тракта, в том числе могут стать одним из провоцирующих факторов развития онкологии. Именно по этой причине в развитых странах, где мало уделяют внимания культуре питания из-за интенсивной скорости жизни, значительно чаще диагностируются опухоли в поджелудочной железе.

Основные правила питания при раке поджелудочной железы

Людям, которым пришлось столкнуться со столь серьёзным заболеванием, придётся полностью изменить привычный режим питания, и не только на период лечения, но и в дальнейшем. Диета при раке поджелудочной железы призвана уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и не провоцировать излишнюю активность железы.

Основные правила, которых советуют придерживаться врачи:

К подбору продуктов для приготовления пищи онкобольным людям следует подходить со всей ответственностью.

Из рациона следует полностью исключить следующие наименования:

  • всю жирную пищу. В особенности жирные сорта мяса или рыбы, паштеты, консервы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, особенно сливки, сметану и жирный творог. Молочные изделия нужны, но только в обезжиренном виде;
  • продукты с высоким содержанием соли и приправ. В первую очередь, это соленья, маринады и копчёности. Лучше отказаться от всех видов колбас и острых продуктов;
  • легкоусвояемые углеводы, также являются табу из-за недостаточной выработки инсулина. Следует отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий, конфет, шоколада и других продуктов, содержащих сахар;
  • раздражают слизистую фруктовые кислоты, поэтому такие фрукты как крыжовник, цитрусовые, виноград, яблоки лучше исключить;
  • овоща также не все полезны. Овощи, имеющие грубые волокна, например, капуста, бобы, редис, а также чеснок и лук, стоит исключить, так как они раздражают слизистую оболочку желудка;
  • категорично запрещён любой алкоголь, газированные напитки, кислые концентрированные соки, кофе;
  • пряности, приправы и специи.

Продукты для основы рациона во время прохождения лечения и по его окончанию

Список продуктов, полезных при раке поджелудочной железы:

Правильное питание при раке поджелудочной железы очень важно, с его помощью облегчаются следующие процессы:

  • стабилизация самочувствия больного;
  • частично уменьшаются клинические проявления патологии;
  • блокируется потеря веса;
  • частично нормализуется поступления необходимых ферментов, за счёт их дополнительного приёма с пищей;
  • выдержка баланса сахара в крови.

При систематической перегрузке желудка в связи со злоупотреблением запрещённых продуктов или отказа от выполнения рекомендаций усугубляется процесс работы ЖКТ. Так как поджелудочная железа не справляется со своими основными функциями, в желудке оказывается недостаточно ферментов для переработки тяжёлой пищи, в результате чего происходит её отторжение, а полезные компоненты просто не в состоянии усвоиться.

Читайте так же:  Диета на морковном соке

Часто злокачественное образование сопровождается метастазами, отдельными раковыми клетками, которые отрываются от главной опухоли и транспортируются в другой орган, где создают новый очаг болезни. При поражении поджелудочной железы, частой мишенью атипичных клеток становится печень, желудок, желчный пузырь и другие органы брюшной полости, что значительно ухудшает состояние больного. Питание при раке поджелудочной железы с метастазами должно быть ещё более ужесточённым, особенно при поражении печени, так как природный фильтрат не способен справляться с поступающими канцерогенными веществами в организм. В этом случае важно не допускать поступления нитрантов, они часто локализуются в шкурке свежих фруктов и овощей, поэтому их следует очищать перед употреблением. Также следить за тем, чтобы не есть, продуты с составляющей ГМО и, конечно, поступления канцерогенов.

Рацион питания, которого необходимо придерживаться во время прохождения лечения

Пациентам, которые проходят курсы лучевой и химиотерапии необходимо с особым внимание подходить к своему дневному рациону питания.

Чего необходимо придерживаться в период прохождения лечения?

  • Необходимо в большом количестве употреблять компоты, негазированную воду, некрепкие травяные настои и чаи (общий объем жидкости должен составлять не менее 2,5 литров в день).
  • Употреблять низкокалорийные мясные бульоны, которые помогают справиться с воспалительными проявлениями.
  • Кушать много овощей, которые нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм. При этом они должны предварительно пройти термическую обработку.
  • В процессе прохождения лечения стоит исключить употребление винограда, груш и слив, но порция допустимых к употреблению фруктов и ягод должна составлять 200 граммов в день за 5 приемов.

Лучше всего составить меню со своим лечащим врачом, так как он знает все тонкости организма и степень поражения органов. Но, исходя из допустимых продуктов примерный рацион, можно разработать и самостоятельно.

Понедельник:

  1. Первый завтрак: травяной чай с двумя галетными печеньями.
  2. Второй завтрак: нежирная творожная масса, отвар шиповника.
  3. Обед: овощной суп, рисовая каша, паровая котлета из куриного филе, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: запечённые овощи, фруктовое желе.
  5. Ужин: омлет, из белков приготовленный на оливковом масле, травяной чай.
  6. Перед сном: стакан обезжиренного молока или кефира с сухариком.

Вторник:

  1. Первый завтрак: кисель, сухарик или галетное печенье.
  2. Второй завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, йогурт.
  3. Обед: крем-суп из картофеля и цветной капусты, запечённая или отварная рыба.
  4. Полдник: творожная запеканка, чай с молоком.
  5. Ужин: отварное куриное филе, компот из сухофруктов.
  6. Перед сном: запечённое яблоко, стакан минеральной воды.

Среда:

  1. Первый завтрак: банан и стакан сока.
  2. Второй завтрак: гречневая каша, салат, приправленный растительным маслом.
  3. Обед: фаршированный перец (нежирным мясом), овощной бульон, хлебец.
  4. Полдник: паровое рагу из овощей.
  5. Ужин: паровая котлета, не кислый фрукт, компот.
  6. Перед сном: стакан йогурта, печенье.

Четверг:

  1. Первый завтрак: стакан сока, галетное печенье.
  2. Второй завтрак: гречневая каша с маслом, салат.
  3. Обед: суп с овощами, хлебцы.
  4. Полдник: запеканка творожная, стакан кефира.
  5. Ужин: котлетка паровая, салат, чай.
  6. Перед сном: стакан кефира.

Пятница:

  1. Первый завтрак: рисовая каша, стакан травяного чая.
  2. Второй завтрак: фаршированный перец.
  3. Обед: суп вегетарианский с гречневой крупой, хлебцы.
  4. Полдник: некислый фрукт.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, отварной картофель.
  6. Перед сном: стакан кефира.

Суббота:

  1. Первый завтрак: стакан кефира, овсяное печенье.
  2. Второй завтрак: рис отварной, рыбные паровые котлетки.
  3. Обед: голубцы, стакан компота.
  4. Полдник: кисель, яблоко печеное 1 шт.
  5. Ужин: пюре овощное, салат, чай.
  6. Перед сном: кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: стакан йогурта, 1 банан.
  2. Второй завтрак: суп пюре, чай.
  3. Обед: каша гречневая, салат, котлета паровая.
  4. Полдник: пирог овощной, стакан кефира.
  5. Ужин: каша гречневая, салат овощной, чай травяной.
  6. Перед сном: стакан кефира и хлебцы.

Основы правильного питания будут полезны не только людям, уже страдающим от наличия опухоли в поджелудочной железе, но и в мерах профилактики. Наличия проблем с пищеварительным трактом, таких заболеваний как: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие патологии являются серьёзным поводом пересмотреть свой рацион. Очень много болезней возникают на фоне неправильного питания, помните, что изменить ранее привычный образ жизни на здоровый никогда не поздно!

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Изображение - Диета при онкологии поджелудочной железы 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here