Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета при онкологии прямой кишки", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Диета при раке прямой кишки: что можно и нельзя употреблять

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstoprak.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fprovedennoi-terapii-Pri-360x160

Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.

При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstoprak.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fsvoevremennosti-ih-diagnostiki-i-kachestvenno

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

  • только свежеприготовленной;
  • качественной по своему составу;
  • быстро усваиваться организмом.

Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
  • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
  • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
  • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
  • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
  • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
  • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
  • исключить алкоголь в любом его проявлении.

В этой статье описано, как проводится химиотерапия при раке прямой кишки.

Каких результатов поможет добиться лучевая терапия при раке прямой кишки? Здесь http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/tolstaya-i-pryamaya/kak-provoditsya-luchevaya-terapiya-pri.html цель проведения лечения.

На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:

  • в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
  • количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
  • обильное питье – порядка 2 литров в день;
  • первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах, с минимальным количеством соли и приправ;
  • обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstoprak.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fzabolevanii-prejde-vsego-zavisit-e1489928049859

Тем пациентам, которые до выявления патологии питали слабость к жирным блюдам, мясу, майонезам и прочим вредным кулинарным изыскам, придется от всего этого отказаться.

При данном виде заболевания требования к диете довольно категоричны, поскольку вред, принесенный от некорректного питания, способен полностью перечеркнуть всю успешность проведенного ранее лечения.

  • алкоголь – напитки перенасыщены канцерогенами, что в данном случае просто губительно для травмированного недугом и лечением, органа;
  • сладости промышленного производства – в них содержатся синтетические пищевые вещества искусственного происхождения, продуцирующие мутацию клеток;
  • все виды копченостей – это чрезмерная нагрузка на кишечник даже в здоровом его состоянии;
  • чай, кофе, какао, шоколад любых сортов – все они активно стимулируют процессы перерождения тканей из здоровых в аномальные. Это происходит из-за большой концентрации в перечисленных продуктах компонента кофеина;
  • газированные сладкие напитки – они вызывают вздутие и нарушают естественные процессы газообмена;
  • конфеты, варенье – вследствие предельно допустимой концентрации в них сахаросодержащих веществ;
  • промышленные мясные и рыбные консервы – в их составе большое количество соединений, обеспечивающих длительность хранения товара, но при этом большинство из них негативно влияют на качественное состояние тканей органов ЖКТ;
  • пища из фаст-фудов. Здесь комментарии излишни, поскольку ее вред очевиден даже для абсолютно здорового человека.
Нет видео.
Читайте так же:  Признаки внутреннего ожирения
Видео (кликните для воспроизведения).

В этой статье перечислены симптомы рака половой губы.

Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.

Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:

селенсодержащие компоненты – содержатся в морепродуктах ламинарии, печени говядины, нешлифованных сортах риса, бобовых культурах (фасоль, нут), зелени (петрушка, сельдерей, пастернак). Из фруктов богат селеном кокос. Блюда, содержащие данные виды продуктов в том или ином варианте, следует включать в рацион ежедневно.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstoprak.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fposle-lecheniya-onkologicheskih

Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.

День первый:

  • первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
  • второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
  • обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
  • полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
  • ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.

День второй:

  • завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
  • фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
  • обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.

День третий:

  • первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
  • второй завтрак – манник с малиной;
  • обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
  • полдник – паровой омлет с овощами;
  • ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.

Видео-рецепт рыбных котлеток на пару:

День четвертый:

  • завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
  • перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
  • полдник – нежирный творог с авокадо;
  • ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fstoprak.info%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2FPrognoz-na-uspeshnoe-vosstanovlenie

Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диета и сбалансированное питание как необходимость при раке прямой кишки

Рак прямой кишки – злокачественная опухоль, которая возникает на стенках прямой кишки.

На данный момент это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Наиболее подвержены этому виду рака жители развитых стран. Количество заболевших увеличивается с каждым годом. Средний возраст пациентов колеблется от 40 до 60 лет. Однако все чаще болезнь диагностируют у людей, не достигших этого возраста.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=https%3A%2F%2Fonkoexpert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Frak-pryamoj-kishki_3

Одним из основных факторов, который провоцирует развитие рака прямой кишки, является неправильное, несбалансированное питание. К возникновению онкологического заболевания приводит чрезмерное употребление жареных, мясных блюд, обилие в рационе животных жиров, высококалорийной пищи, недостаточное употребление растительной клетчатки. Такие продукты приводят к замедлению процессов пищеварения и выведения переработанной пищи из организма. Длительное нахождение переваренных продуктов в кишечнике способствует раздражению слизистых оболочек, избыточному воздействию канцерогенов, содержащихся в пище, на стенки прямой кишки.

Риск развития рака прямой кишки высок при часто возникающих расстройствах пищеварения – колитах, запорах.

После обнаружения онкологического заболевания необходимо внести изменения в рацион и режим питания. Это является обязательным условием во время лечения, в период реабилитации, а также после ремиссии.

Пациентам с раком прямой кишки следует отказаться от употребления достаточно большого количества продуктов питания.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=https%3A%2F%2Fonkoexpert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Frak-pryamoj-kishki_1-1

До начала лечения, во время терапии и после нее следует отказаться от таких продуктов:

  • копченая пища;
  • различные соусы;
  • продукты, которые содержат животные жиры (масло, маргарин, майонез);
  • маринады и соленья;
  • красное мясо;
  • консервированные продукты;
  • выпечка из белой муки;
  • сладости и сахар;
  • любые виды фаст-фуда (шаурма, беляши, чебуреки, хот-доги, гамбургеры);
  • продукты, предназначенные для длительного хранения и содержащие химические добавки;
  • острая пища, специи и приправы;
  • напитки с содержанием кофеина;
  • газированные воды;
  • алкогольные напитки;
  • любая несвежая пища.
Читайте так же:  Диета кормящей мамы при коликах у новорожденного

Ограничение употребления таких продуктов питания может служить также профилактикой развития рака прямой кишки.

В период подготовки к операции следует придерживаться сбалансированной диеты. Правильное питание при раке прямой кишки поможет поддержать общий уровень иммунитета и насытить организм веществами, которые способствуют остановке роста новых раковых клеток в организме.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=https%3A%2F%2Fonkoexpert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Frak-pryamoj-kishki_4

Основные принципы диеты в период перед операцией:

  1. Употребление продуктов, которые содержат селен. Этот микроэлемент помогает остановить рост патологических клеток. Он содержится в таких продуктах:
  • морепродукты и морская рыба;
  • говяжья печень;
  • кокос;
  • необработанный рис, чечевица, ячневая крупа;
  • пастернак, петрушка, брокколи;
  • боярышник;
  • орехи: бразильский орех, арахис, кедровые орехи, миндаль;
  • сухофрукты, семечки;
  • чеснок;
  • бобовые.
  1. Отказ от жирной пищи, масла, майонеза.
  2. Употребление только свежеприготовленной и качественной пищи, которая легко усваивается организмом. Желательно готовить продукты на пару или отваривать. Температура еды должна быть комфортной – больным нельзя есть горячую или холодную пищу. Продукты должны быть измельчены – мелко нарезаны, помолоты.
  3. Отказ от сахара и любых сладостей, так как сахар ускоряет злокачественные процессы
  4. Исключение продуктов с красителями, консервантами, усилителями вкуса (зачастую обозначены в составе буквой Е с последующим числом).
  5. Прием пищи маленькими порциями. Желательно разделить привычную порцию на несколько приемов.
  6. Отказ от продуктов, которые могут вызывать метеоризм и проблемы со стулом.
  7. Отдавать предпочтение мягкой и жидкой пище.
  8. Употреблять не более 1,5-2 литров пищи в течение одних суток.

После проведения операции пациенту необходимо воздержаться от употребления пищи в течение одних суток. Это необходимо для снятия дополнительной нагрузки на кишечник. На вторые сутки после операции можно начинать питаться по специальной диете.

В медицине существует 15 официальных схем питания при различных заболеваниях. Больным с раком прямой кишки назначается диета номер 4. Эта диета подразумевает ограничение употребления углеводов и жиров до минимального количества, и нормальное количество белков. Благодаря этой схеме питания снижается излишнее механическое, химическое и термическое воздействие на стенки кишечника.

Разрешены только блюда, приготовленные на пару, отваренные или перемолотые.

В диете номер 4 отсутствуют:

  • продукты, которые провоцируют процессы гниения и брожения в кишечнике (сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, молоко, бобовые);
  • продукты, которые стимулируют выработку желчи, секрецию поджелудочной железы и желудка (острая пища, специи, пряности, соусы, копченые продукты).

Данная диета подразумевает 5-6 приемов пищи в течение дня. Энергетическая ценность всех потребляемых в течение одних суток продуктов – 2000 ккал. За один день пациенту можно употреблять не более 1,5 литра пищи, и весом не более 2 кг. Суточная норма питательных веществ при этой диете включает: углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 90 г.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=https%3A%2F%2Fonkoexpert.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Frak-pryamoj-kishki_1

Диета номер 4 содержит такие продукты:

  • сухарики из пшеничного хлеба (мука высшего сорта);
  • супы с добавлением перловой, манной, рисовой крупы, с вареным или молотым мясом, на основе слабого рыбного или мясного бульона;
  • парные котлеты, фрикадельки из нежирной телятины, говядины без жил, индейки;
  • мясное суфле;
  • вареная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов;
  • котлеты, фрикадельки из нежирной рыбы;
  • кальцинированный или протертый творог;
  • свежее сливочное масло;
  • приготовленные всмятку яйца;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • приготовленные на воде и протертые каши из гречневой, овсяной крупы и риса;
  • разваренные овощи, и овощные отвары;
  • зеленый чай, какао на воде, черный кофе на воде;
  • разбавленные водой соки (кроме сливового, виноградного, абрикосового); кисели из плодов груши, черники, айвы; компоты из черники, шиповника, черной смородины, черемухи;
  • яблочное пюре.

Продукты в данной диете содержат недостаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Их недостаток восполняется при помощи различных препаратов. Постепенно в рацион пациента вводятся прочие разнообразные продукты, помимо запрещенных. Следует избегать любой пищи, которая может создавать раздражение слизистых оболочек кишечника, так как это может вызвать возникновение рецидива заболевания.

После завершения реабилитационного периода необходимо продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и отказаться от употребления продуктов, указанных выше. Соблюдение правильного питания позволит избежать рецидива заболевания и появления других нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Также диета позволяет организму успешно пройти процесс восстановления после лучевой и химиотерапии.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fdieta-pri-rake-pryamoy-kishki-s

Описание актуально на 11.07.2017

  • Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю

Известно, что рак прямой кишки распространяется не быстро. Опухоль сначала растет по окружности кишки, в последующем прорастает всю стенку, клетчатку таза и соседние органы. И проходит определенное время, пока заболевание начинает себя проявлять. В запущенных случаях определяются метастазы в легких, печени и лимфатических узлах.

Причинами этого заболевания являются:

  • Полипы прямой кишки и долгое время существующие воспалительные заболевания. При воспалении, которое постоянно поддерживается, есть все условия для перерождения клеток эпителия кишечника. Любые новообразования, даже доброкачественные, создают риск онкологической патологии.
  • Особенности питания — преобладание в пище мяса, животных жиров, простых углеводов при малом содержании растительной клетчатки. Возникающие на этом фоне запоры приводят к тому, что на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка, обладающие канцерогенным действием, а высококалорийная и легкоусвояемая пища, которой являются простые углеводы, замедляет продвижение содержимого.
  • Анальный секс и папилломовирусная инфекция.
  • Наследственность.
Читайте так же:  До скольки можно пить воду когда худеешь

Основной метод лечения — резекция опухоли с частью кишки или полностью — это зависит от стадии заболевания и расположения опухоли. Если возможно, с опухолью удаляют только часть кишки, а целостность ее восстанавливают. В противном случае, когда сшить концы кишки не возможно, после удаления опухоли верхний конец выводят на кожу живота, формируя колостому, которая выполняет функцию заднего прохода, а нижний конец кишки ушивают. В последующем можно сделать повторную операцию и восстановить целостность кишечника. В плане лечения до или после операции применяется лучевая терапия (часто сочетается с химиотерапией). Использование лучевой терапии до операции позволяет уменьшить опухоль и избежать наложения колостомы. Химиотерапия, проведенная после операции, улучшает результаты лечения (снижает риск возникновения рецидива).

Во время длительного восстановительного периода, наряду с продолжающимся лечением, важное место отводится диетотерапии. Диета при раке прямой кишки направлена на профилактику рецидивов заболевания и позволят в более краткие сроки восстановить организм после операции и химиотерапии, которая негативно влияет на обмен веществ в организме. Оставленная колостома в определенной степени вызывает трудности, так как больному нужно тщательно следить за питанием и научиться контролировать дефекацию. После операции больным необходимо придерживаться поэтапной диеты, постепенно ее, расширяя и контролируя реакцию кишечника.

Диета после операции в первое время должна быть максимально щадящей, не вызывать диареи и вздутия кишечника. Начинают прием пищи после резекции с рисового отвара, нежирного бульона, ягодных киселей без фруктов. Через несколько дней разрешены:

  • Слизистые супы (это процеженный отвар круп).
  • Жидкие, хорошо протертые каши, сваренные на воде. Предпочтение отдается не грубым крупам рисовой, овсяным хлопьям, гречневой.
  • Сливки (только в блюда до 50 мл).
  • Бульоны с манной крупой.
  • Яйцо всмятку и белковый омлет.
  • Еще несколько позже вводится пюре из рыбы и мяса.

Затем первые полгода питание после удаления опухоли прямой кишки организуется в пределах Стола № 4Б. Диета также обеспечивает щажение ЖКТ, поскольку блюда готовятся протертыми.

  • Наваристые жирные бульоны.
  • Первые месяцы — бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, постоянно — квас, сдобное тесто.
  • Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
  • Молоко в натуральном виде.
  • Жирное мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец, горчица, хрен.
  • Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
  • Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
  • Шоколад, газированные напитки, пирожные, мороженое, виноградный, сливовый и абрикосовый сок, квас.

Питание после операции расширяется через полгода и рекомендуется не протертая пища. На поздних этапах диета должна быть с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, хлеба с отрубями, овощей и фруктов и минимальным содержанием животных жиров. Учеными отмечено снижение частоты заболеваемости при применении диеты, богатой волокнами и витаминами А, Е и С. В ряде исследований показано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (она содержится в мясе животных и птиц, молоке, твороге, сырах, хлопковом, кокосовом, пальмовом, соевом, льняном, рапсовом маслах, несколько меньше — оливковом и подсолнечном).

Обязательные составляющие рациона — овощи и фрукты. Повышенное количество клетчатки активизирует перистальтику и способствует свободному отхождению каловых масс. Кроме того, практически вся растительная пища является онкопротекторной.

Все зелёные овощи, а также листья одуванчика, сине-голубые водоросли, хлорелла, листья крапивы, зелёная горчица содержат большое количество хлорофилла, который повышает сопротивляемость организма.

Овощи и фрукты оранжевых и красно-оранжевых цветов содержат каротиноиды (бета-каротин и ликопен), обладающие противораковыми свойствами. Это помидоры, тыква, морковь, желтые кабачки, апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, персики и абрикосы.

В овощах-фруктах красного и пурпурного цвета обнаружено высокое содержание антоцианидов, которые являются антиоксидантами и повышают сопротивляемость действию канцерогенов. Этими растительными продуктами являются свекла, ежевика, черника, вишня, красный виноград, краснокочанная капуста.

В крестоцветных овощах (брокколи, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, зелёной горчице, редисе и репе) содержится индол, усиливающий детоксицирующее действие печени и связывающий канцерогены. Ограничения относятся к репе и редису в том случае, если эти овощи плохо переносятся больным (усиливают вздутие и боли в кишечнике). Чеснок и ананасы также известны своими противоопухолевыми свойствами.

Читайте так же:  Как похудела степаненко в 2018 году

Мясо, даже диетические сорта, следует употреблять с осторожностью, особенно карсное, отдавая предпочтение рыбе и морепродуктам. Поскольку рост опухоли стимулируют транс-жиры, животные жиры следует исключить из рациона, а растительный масла должны заменить в нем животные.

Нерафинированные растительные масла содержат витамин Е — антиоксидант, который должен присутствовать в питании больных и здоровых людей. Доказано, что две формы витамина Е (дельта- и гамма-токоферолы), находящиеся в орехах, соевом, кукурузном и рапсовом масле, предотвращают рак прямой кишки. Он находится также во всех орехах (больным не желательно употребление арахиса, поскольку это грубый орех и вызывает боли в кишечнике), сое, кураге, облепихе, овсяной и гречневой крупах, моркови, грушах, бананах, твороге.

Диета должна обязательно включать продукты богатые селеном, обладающие противоопухолевым действием. Он находится в продуктах, которые показаны по мере убывания его содержания: печень индюшиная, утиная, куриная, свиная, говяжья, осьминог, яйца, кукуруза, темный рис, фасоль, ячневая крупа, чечевица, фисташки, пшеница, пророщенные зерна пшеницы, горох, арахис, грецкий орех, брокколи, помидоры, чеснок, семечки, сухофрукты. При термообработке количество микроэлемента уменьшается. Зелёный чай выводит токсины и свободные радикалы, поэтому может быть рекомендован больным.

Основными правилами питания в этот период остаются:

  • Отварной и паровой способы приготовления пищи, а также допускается запекание.
  • Рубленные или неизмельченные мясные и рыбные блюда, измельченные отварные овощи.
  • По-прежнему исключаются продукты, усиливающие брожение (напитки с газом, квас), бананы и виноград — по переносимости.
  • Запрещены стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).

Это общие рекомендации по питанию и вводить каждый новый продукт нужно осторожно и больной должен следить за своей реакцией. Если большое количество клетчатки усиливает вздутие и вызывает чрезмерную моторику (частые опорожнения из колостомы), то количество овощей сокращается либо они употребляются в тушеном виде. Возможно, такая реакция будет на один какой-то овощ или фрукт, тогда он исключается из рациона. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся и приносят пользу.

Правильное питание является важнейшим этапом в лечении любых онкологических заболеваний. Но с особой тщательностью диета должна соблюдаться, если злокачественная опухоль развивается в органах ЖКТ. В частности, рак прямой кишки в большинстве случаев успешно излечивается, при условии обнаружения новообразования на ранней стадии. А диета при раке помогает усилить защитные функции организма, направив их на борьбу с болезнью.

К ранним симптомам рака прямой кишки относятся:Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FKak-raspoznat-rak-pryamoj-kishki-300x225

  • кровь в каловых массах, выделения из ануса с примесью слизи и крови;
  • спазмы в животе, возникающие периодически;
  • ощущение тяжести в кишечнике;
  • часто возникающие ложные позывы к дефекации;
  • нарушение стула;
  • вздутие живота, сопровождаемое болью;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • беспричинная усталость, общая слабость;
  • повышение температуры тела.

Рак прямой кишки лечат с помощью комплекса мероприятий, включающих лучевую и химиотерапию, а также хирургическое удаление раковой опухоли. Диета в период реабилитации является вспомогательным методом, позволяющим значительно улучшить общее состояние пациента.

Рак – это опасное заболевание, при котором здоровые клетки тканей мутируют, перерождаясь в опухолевые. Мутировать клетки могут в слизистых оболочках любых органов. Наиболее часто происходит перерождение клеток в органах пищеварительного тракта, в частности, в кишечнике.

Диета при раке предусматривает подбор рациона питания, который позволит достичь определенных целей:

  • укрепить иммунную систему, направив защитные функции организма на борьбу с раком;
  • облегчить работу органов пищеварения и улучшить функцию переваривания пищи;
  • исключить процессы брожения, которые становятся причиной появления вздутия и диареи;
  • подавить активность существующих раковых клеток и предотвратить образование новых.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FRak

Принципы питания при раке заключаются в следующем:

  • все продукты должны быть свежими;
  • готовить нужно в таком количестве, чтобы готовое блюдо съедалось за один раз;
  • блюда должны быть разнообразными и качественными по составу;
  • все продукты должны легко усваиваться.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FPri-diete-vse-produkty-dolzhny-byt-svezhimi-579x420

Селен – это вещество, которое способствует гибели раковых клеток. Поэтому ежедневно в рацион больного необходимо включать блюда, содержащие его в избытке.

При составлении рациона питания нужно соблюдать следующие правила:

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FStoit-ogranichit-upotreblenie-zhivotnyh-zhirov-e1515578154831-300x215

  • ограничить употребление животных жиров за счет увеличения растительных;
  • уменьшить объем порции за счет увеличения количества приемов пищи;
  • продукты готовить на пару, отваривать или запекать;
  • все употребляемые продукты и напитки должны быть одной температуры;
  • готовые блюда принимаются в пюреобразном состоянии.

После оперативного вмешательства принимать пищу разрешается только на вторые сутки. Первые блюда должны готовиться на нежирном бульоне. После операции больному требуются качественные продукты, способствующие восстановлению сил. Соблюдение диеты, основанной на принципах здорового питания, усиливает эффект проводимой послеоперационной терапии.

Читайте так же:  Диета дюкан не умею худеть

Питаться нужно небольшими порциями через каждые 2–3 часа. Но общий объем съеденных продуктов в период соблюдения диеты не должен превышать 2 кг. Также рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2-х литров.

Диета при раке предусматривает употребление продуктов, в которых содержатся все необходимые витамины, а также микро- и макроэлементы. К ним относятся:

  • диетическое мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощи в отварном виде или приготовленные на пару;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты (после операции употребляются в виде киселей и муссов, а в дальнейшем в виде пюре и фруктовых салатов);
  • рис, гречка, овсяные хлопья;
  • твердый сыр нежирных сортов;
  • яйцо (не более 2-х в день);
  • растительное или сливочное масло (не более 10 г в день);
  • макаронные изделия;
  • галетное печенье, подсушенный белый хлеб.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FNezhirnoe-myaso-1

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FRyba-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FOtvarenye-ovoshhi-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FKislomolochnaya-produktsiya-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Ffrukty-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FRis-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FGrechka-pri-pankreatite-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FOvsyanka-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FSyr-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FYAjtso-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FRastitelnoe-maslo-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FMakaronnye-izdeliya-1-560x400Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FGaletnoe-pechene-2-648x463

Диета является неотъемлемой частью терапии. Поэтому больному следует пересмотреть свой рацион питания, исключив из него следующие продукты:

  • алкогольсодержащие напитки, оказывающие разрушительное воздействие на иммунные клетки;
  • выпечку и кондитерские изделия промышленного производства, так как в них содержатся трансжиры;
  • копченые продукты, оказывающие нагрузку на пораженный кишечник;
  • сахар, являющийся питательной средой для клеток раковой опухоли;
  • газированные напитки, вызывающие вздутие живота;
  • любые консервированные продукты, содержащие искусственные добавки;
  • фастфуд, который вреден не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и для организма в целом.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FAlkogol-zapreshhen-pri-rotaviruse-1-641x458

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FVypechka-4-680x485Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FKonditerskaya-produktsiya-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FKopchyonosti-2-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FSahar-1-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fgazirovannye-napitki-3-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FKonservatsiya-700x500Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FFastfud-2-652x466

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FVse-produkty-pitaniya-poddayutsya-shhadyashhej-teplovoj-obrabotke-300x225

Диета при раке составляется с учетом потребностей ослабленного организма. Все продукты питания, поддаются щадящей тепловой обработке. Важно, чтобы в рационе содержались продукты, богатые грубой растительной клетчаткой. Клетчатка поможет кишечнику справляться с перевариванием пищи и выведением каловых масс. К тому же, клетчатка является источником сложных углеводов, поставляющих в организм энергию.

Хорошо, если фрукты, овощи и ягоды будут со своего огорода. Употребление своих продуктов гарантированно избавить организм от лишних химических соединений, применяемых для обработки покупных.

Следует избегать употребления свежего хлеба. Желательно, чтобы хлеб был слегка подсушенным, и состоял из муки грубого помола. Йогурт тоже рекомендуется готовить в домашних условиях.

  • каша рисовая, сваренная на воде, паровые куриные котлеты, несладкий фруктовый кисель;
  • сладкие ягоды (100 г) с натуральным обезжиренным йогуртом;
  • рыбный суп с овощами, кролик в сметанном соусе, гречка, напиток из фруктов без добавления сахара;
  • сырники, запеченные в духовке, несладкий фруктовый кисель;
  • запеченные овощи, отварное белое мясо курицы, настой боярышника.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FRybnyj-sup-s-ovoshhami-630x420

  • каша ячневая, бефстроганов из говядины, кисломолочный напиток;
  • фруктовый салат;
  • суп из телятины с овощами, хлеб с отрубями, фасоль отварная с луком и чесноком, чай несладкий с молоком;
  • натуральный йогурт;
  • тефтели из телятины, тыквенное пюре, несладкий кисель.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FFruktovyj-salat-631x420

  • рисовая каша, тушеная говяжья печень, имбирный чай;
  • манник с фруктами;
  • овощной салат, куриный суп с овощами, суфле из кролика, настой из боярышника;
  • омлет с овощным салатом;
  • салат из морской капусты, рисовая каша, рыбные котлеты, чай несладкий с молоком.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FOmlet-s-ovoshhnym-salatom-634x420

  • овсяная молочная каша с фруктами, чай с имбирем;
  • мусс, приготовленный из свежих ягод, с добавлением обезжиренного йогурта;
  • суп овощной с фрикадельками, овощи тушеные, рыба отварная, хлеб ржаной, несладкий фруктовый кисель;
  • творог обезжиренный с фруктами;
  • каша рисовая, кролик отварной, кисломолочный напиток.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FTvorog-obezzhirennyj-s-fruktami-560x420

  • каша манная молочная, кусочек хлеба с твердым сыром, настой из боярышника;
  • йогурт натуральный с фруктами;
  • суп куриный с вермишелью, пюре картофельное, бефстроганов из говядины, несладкий компот;
  • манник с фруктами;
  • гречка, любое диетическое мясо, тушеное с овощами.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FMannik-s-fruktami-630x420

  • омлет с цветной капустой, чай несладкий с молоком;
  • фруктовый салат;
  • овощной протертый суп, ячневая каша, котлета паровая из мяса птицы, несладкий кисель;
  • каша овсяная с добавлением сухофруктов;
  • рис с овощами, рыба запеченная, настой из боярышника.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FRis-s-ovoshhami-630x420

  • овощной салат, 2 яйца, сваренные вкрутую, имбирный чай;
  • яблоки печеные;
  • манный суп-пюре с яичными хлопьями, каша гречневая, паровая котлета из говядины, несладкий компот;
  • фруктовый мусс;
  • запеканка из творога с фруктами.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки proxy?url=http%3A%2F%2Fkishechniktut.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2FFruktovyj-muss-660x412

Соблюдение диеты и употребление качественных продуктов позволит ускорить реабилитационный период, улучшить общее состояние организма, и избежать рецидивов рака.

Изображение - Диета при онкологии прямой кишки 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here