Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета при углеводном нарушении", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Диета при углеводном нарушении proxy?url=https%3A%2F%2Fvfigure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F10%2F2010-04-07_190954_publisher200714

Ожирение традиционно считается проблемой людей, склонных к перееданию и злоупотреблению высококалорийной пищей вроде сладостей и фаст-фуда. Однако причиной избыточного веса далеко не всегда выступают неправильные пищевые привычки. Довольно часто проблема заключается в нарушении определенных процессов и функций нашего организма. Например, набор веса может быть спровоцирован нарушением углеводного обмена. При таком недуге человек может питаться вполне умеренно, но все равно будет полнеть, так как потребляемая пища попросту не способна полноценно усвоиться организмом. По итогу ее избыток «уходит» в подкожные жиры. В таких случаях необходимо перейти на специальную систему питания, призванную нормализовать данные процессы в организме.

Чтобы нормализовать углеводный обмен, ни в коем случае не нужно «сидеть» на чересчур строгих диетах, запрещающих практически все привычные нам продукты. При таком подходе вы только усугубите проблему. Несмотря на то, что рацион ваш будет откровенно скудным, проблема лишнего веса не разрешится.
На самом же деле все намного проще, чем вам может показаться. Нужно лишь внести некоторые коррективы в свое каждодневное меню. При правильном и своевременном питании углеводный обмен будет восстановлен, и процесс жиросжигания активизируется.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Преимущество такой диеты заключается в том, что вам не придется следовать какому-то строго обозначенному меню. Вам предоставляется всего лишь два списка продуктов: запрещенных и разрешенных. Ориентируясь на эти указания, вы можете самостоятельно составлять свой рацион для каждого дня!

Итак, во время диеты запрещаются:

  • все изделия из муки высших сортов, а также слоеного и сдобного теста;
  • молочные, картофельные, крупяные и бобовые супы, а также супы с добавлением макаронных изделий;
  • мясо жирных сортов, утка, гусь, вареная и копченая колбаса, сосиски, ветчина, консервы;
  • рыба жирных сортов, рыбные консервы в масле, икра, соленая рыба;
  • жирный творог, сливки, сладкие сырки, сладкие йогурты, ряженка, слишком соленые и жирные сыры, топленое молоко;
  • яичница;
  • рис, манка, овсянка, бобовые и макаронные изделия;
  • острые и слишком жирные закуски и соусы, майонез, любые пряности;
  • изюм, бананы, виноград, финики, инжир, слишком сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты, сахар, любые кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое, кисели;
  • какао и сладкие фруктовые соки (в частности виноградный);
  • кулинарные и мясные жиры.

Блюда, рекомендованные для употребления:

На основе данных списков можно составить отличное диетическое меню:

  • первый завтрак — порция овощного салата (заправить небольшим количеством растительного масла), нежирный творог, чашка чая;
  • второй завтрак — свежие яблоки;
  • обед — маленькая тарелка вегетарианского борща с добавлением сметаны, вареное мясо, тушеная капуста, стакан компота из сухофруктов (сахар не добавлять);
  • полдник — низкопроцентный творог с добавлением молока;
  • ужин — вареная рыба, овощное рагу и чашка чая;
  • перед сном — стаканчик кефира.

Изображение - Диета при углеводном нарушении proxy?url=http%3A%2F%2Fprettysecrets.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fdieta-dlya-normalizacii-uglevodnogo-obmena

Современная жизнь с ее скоростью и распорядками, приводит к тому, что в итоге обмен веществ уже не в состоянии справляться с функциями, которые он должен выполнять. Нарушенный обмен веществ, это современное заболевание, которое распространяется с огромной скоростью и несет за собой серьезные заболевания различных органов, для здоровья опасно, когда нарушен углеводный обмен. Нарушение баланса, серьезная проблема, но вы можете исправить ее, нормализовать обмен веществ и дать ему возможность работать так, как это заложено природой.

Диетологи всего мира, разрабатывают диеты для нормализации углеводного обмена, само по себе слово диета некоторых сразу вводит в стопор, но не стоит бояться этого слова, ведь главное захотеть помочь своему организму. В данном случае речь идет не о голодной диете, а о правильном питании, продуктах, которые принесут пользу. Когда вы попробуете такой метод питания, и видя хорошие результаты, у вас появится стимул, а дискомфорта вы не ощутите. Американский диетолог, предлагает диету, которая поможет нормализовать углеводный обмен.

Диета Харриса:
Сразу после того как проснетесь, съешьте небольшой апельсин или половину грейпфрута. На завтрак кушайте любые фрукты или сок (100 – 150 грамм), одно яйцо, можно с беконом или ветчиной, хлеба один средний кусочек(можно с маслом), напиток.

Спустя два часа выпейте пол стакана сока, любого. Между завтраком и обедом ешьте мясо, рыбу, яйца, сыры, овощи, хлеба опять один только кусочек, десерт и запивайте напитком.

Через три часа выпейте стакан молока, а за час до обеда выпейте пол стакана сока. Обед – суп, овощи, мясо или рыба, можно мясо птицы(порция произвольная) хлеба снова один кусочек, если есть желание можно с маслом, десерт и напиток.

Через 2,5 – 3 часа выпейте стакан молока, затем каждые 2 часа до сна, выпивать по пол стакана молока или немного орехов.

Для нормализации углеводного обмена разрешается употреблять такие продукты:
— Овощи: свекла, капуста брокколи, спаржа, авокадо, капуста брюссельская, цветная капуста, капуста белокочанная, сельдерей, огурцы, кукуруза, морковь, кабачки, фасоль, помидоры
— Фрукты: абрикосы, грейпфрут, яблоки, апельсины, ягоды, дыни, груша, персики, мандарины, ананасы. Фрукты можно употреблять как в сыром виде. Можно в виде пюре, со сливками, но без добавления сахара.
— Грибы и орехи входят в состав разрешенных продуктов, употреблять их можно в любое время и в любом количестве.
— Сок: любой натуральный, фруктовый или овощной. Кроме виноградного и черносливового
— Напитки: некрепкий чай, заменители кофе или кофе без кофеина.
— Десерт: фрукты, желе без сахара, творог с орехами или фруктами
Исключить из рациона питания такие продукты:
— Сахар, конфеты, мороженное, торты и пирожные с кремом, пироги и другие сладости.
— Продукты, которые содержат много углеводов: картофель, рис, макароны, виноград, финики, изюм, бананы, сливы, фиги и различные сухофрукты.
— Кофе, крепкий чай, содержащие кофеин напитки
— Алкогольные напитки, все без исключения.

Читайте так же:  Мрт малого таза что можно кушать

Что дает белок нашему организму и какова его важность. Мы поговорили о вреде жиров и углеводов, а о белке ни чего не сказали, так вот, белок это необходимый продукт, который обязательно употреблять всегда, даже при употреблении небольшого количества белка, ускоряется обмен веществ.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Организм на переработку белка затрачивает больше энергии, чем на углеводы и жиры, соответственно чувство голода придёт к вам не так скоро, как после углеводов и жиров. Даже если у вас в полном порядке обмен веществ, существуют некоторые правила, для нормализации углеводного обмена.

1. Не заставляйте организм голодать, не стоит делать перерыв в еде больше трех часов. Если вы проведете без еды 5 – 7 часов, то при приеме еды произойдет большой выброс инсулина, результатом будет отложения жира на животе или на талии, ешьте небольшими порциями каждые 3 — 3, 5 часа, тогда организм не будет испытывать надобности откладывать жир.

2. Откажитесь от калорийных продуктов, которые богаты простыми углеводами – печенье, булочки, шоколадные батончики, чипсы и другое.

3. Сочетайте белки с жирами и углеводы с белками, это полезно.

4. Употребляйте в пищу жиры, которые содержатся в орехах, рыбе, в авокадо, это полезные жиры и организм должен их получать ежедневно.

5. Следите за съедаемыми порциями, не обязательно высчитывать калории, главное следите, что бы в еде было нужное количество питательных веществ и витаминов.

6. Включите в свое меню овощи и фрукты, все знают, что они богаты витаминами и очень полезны

7. Что бы контролировать свой аппетит можете завести дневник, в котором записывайте все, что вы едите и сколько.

8. Не отказывайтесь от физических нагрузок, езда на велосипеде, плавание или занятия в спортзале не только принесут вам пользу, помогут нормализовать обмен веществ, а так – же поднимут вам настроение.

Нарушение углеводного обмена, серьезная проблема, истощается поджелудочная железа, мозг испытывает недостаток глюкозы – в результате возникают головные боли, кружится голова и даже может происходить потеря сознания. Помните об этом и не заставляйте страдать свой организм, берегите свое здоровье, диета для нормализации углеводного обмена поможет вам избавиться от различных проблем и обрести уверенность в себе.

Цель: устранение избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Состав: белки – 90-110 г (60% животные), жиры – 80-85 г (30% растительные), углеводы – 150 г, натрия хлорид 5-6 г; жидкость – 1-1,2 л.

Калорийность: 1700-1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
  • супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
  • жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
  • жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра;
  • жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
  • яичница;
  • крупы: рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые;
  • жирные и острые закуски, соусы; майонез, все пряности;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
  • виноградный и другие сладкие соки, какао;
  • мясные и кулинарные жиры;

Примерное меню диеты № 8:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

Показания: сахарный диабет.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков – ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: .

Состав: белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 75-80 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г (в основном полисахариды), натрия хлорид – 12 г, жидкость – 1,5 л.

Калорийность: 2300-2500 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы;
  • жирные виды и сорта рыб, соленая, консервы в масле, икра;
  • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • рис, манная крупа и макаронные изделия (резко ограничивают);
  • овощи соленые и маринованные;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье;
  • конфеты, мороженое;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мясные и кулинарные жиры.
Читайте так же:  Как правильно худеть после 40

Примерное меню диеты № 9:
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

Copyright © 2008 | E-mail: | Конфиденциальность
Изображение - Диета при углеводном нарушении proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.help-patient.ru%2Fi%2Fban%2Foncology_88x31

Изображение - Диета при углеводном нарушении proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.help-patient.ru%2Fi%2Fban%2Fhematology_88x31

При копировании материалов
ссылка на сайт обязательна.

Характеристика диеты при нарушении углеводного обмена. Составить меню диеты № 9

1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);

2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9:

способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты № 9:

диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков – ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 9:

углеводы – 300-350 г (в основном полисахариды);

белки – 90-100 г (55% животные),

жиры – 75-80 г (30% растительные),

калории – 2300-2500 ккал,

натрия хлорид – 12 г,

свободная жидкость – 1,5 л.

Режим питания при диете № 9:

5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;

слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;

хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень – ограниченно. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;

рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

яйца. До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;

крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;

овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные. Исключают: соленые и маринованные;

закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно – мед. Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица – ограниченно. Исключают: жирные, острые и соленые соусы;

напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. На ночь: кефир.

Изображение - Диета при углеводном нарушении proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.whiteclinic.ru%2Fimages%2Fstories%2F1%2F5_33_53339_1404897791

В условиях современной жизни довольно часто нам приходится переживать множество стрессовых ситуаций, приводящих к плачевным последствиям. Зачастую это может быть нарушение нормального обмена веществ, и с каждым годом пациентов с таким диагнозом становится все больше. Однако можно воспрепятствовать развитию патологии, вовремя выявив ее.

Читайте так же:  Уральские авиалинии лишний вес

Чтобы воспрепятствовать нарушению обмена веществ в организме, врачи-диетологи разрабатывают различные диеты, способные привести углеводный обмен веществ в нормальное состояние без приема медицинских препаратов. Многие люди считают, что диетой является в некоем смысле «голодание» однако они ошибаются. Здесь идет речь о составлении точного графика приема определенной пищи, которая поможет восстановить нормальный обмен веществ. Известный диетолог из США разработал одну из самых действенных на данный момент диет для нормализации данного процесса.

Диета Харриса

– Ваше утро должно начинаться с завтрака, в который входят: апельсин (альтернатива – грейпфрут), можно заменить 100 – 150 мл сока, одно яичко с ветчиной или беконом, небольшой кусок хлебушка и какой-нибудь напиток.

– По прохождению 2-х часов нужно снова выпить 100 – 150 мл фруктового сока. До этого можно принимать рыбу, овощи, мясо, сыр, фрукты, и обязательно небольшой ломтик хлеба.

Изображение - Диета при углеводном нарушении proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.whiteclinic.ru%2Fimages%2Fstories%2F1%2F5_74_57443_1426864721

– Спустя 2 часа снова надо выпить такое же количество фруктового сока, а еще через час пора приступать к обеду. В его качестве может выступить тарелка супа с овощами, рыба, птичье мясо и десерт с напитком. Хлеб в таком же количестве.

– Когда пройдет еще 3 часа, нужно принять 100 – 150 мл молока, можно заменять орехами. Повторять процедуру регулярно, спустя каждые два часа. Чтобы углеводный обмен веществ пришел в норму, необходимо кушать:

* Из овощей: спаржу, брокколи, авокадо, сельдерей, огурцы, кукурузу, фасоль, помидоры, кабачки, а также разные виды капусты.
* Из фруктов: дыни, ананасы, яблоки, персики, ягоды, грейпфрут, апельсины, мандарины. Их можно есть не только свежими, но и в качестве фруктового пюре, только нельзя добавлять сахар.
* Орехи и грибочки, неограниченное количество.
* Любые разновидности сока за исключением черносливного и виноградного.
* Из напитков: слабый чай и кофе или же заменители данных напитков без наличия кофеина.
* Из десертов: любые виды фруктов, несладкое желе, творог.

Ни в коем случае нельзя употреблять

* Любые сладости и продукты с повышенным содержанием сахара.
* Еду с чрезмерной концентрацией углеводов: финики, сливы, изюм, виноград, картофель, макароны и рис.
* Любые напитки, в состав которых входит кофеин.
* Алкоголь.

Изображение - Диета при углеводном нарушении proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.whiteclinic.ru%2Fimages%2Fstories%2F1%2F5_77_57787_1428867920


Почему столь важно принимать белки

Дело в том, что белок играет важнейшую роль в нормализации обмена веществ. При его переработке организм тратит намного больше энергии, нежели во время переработки жира или углеводов, и поэтому есть хочется значительно позже.

Чтобы нормализовать углеводный обмен веществ, необходимо следовать таким правилам:

* Избегайте голодания, нужно кушать регулярно, хотя бы каждые 2-3 часа. Если перерыв будет больше, организм будет откладывать жир в больших количествах из-за чрезмерной концентрации инсулина в крови.
* Избегайте приема пищи с повышенной калорийностью, особенно сладостей.
* Составляйте свой рацион таким образом, чтобы было сочетание белков с углеводами и жирами.
* Необходимо ежедневно принимать растительные и рыбьи жиры.
* Рассчитывать калорийность съеденной порции не нужно, лучше посчитайте количество полученных полезных веществ.
* Ешьте много фруктов.
* Можно записывать в специальный дневник каждый прием еды.
* Занимайтесь спортом, это очень положительно влияет на обмен веществ.

Когда нарушается нормальный обмен веществ в организме, нужно максимально быстро решать эту проблему, иначе последствия будут не самыми приятными, и чувствовать вы их начнете практически сразу. С помощью диеты можно довольно быстро привести себя в тонус, главное верить в свои силы и строго соблюдать все рекомендации.

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock.

Диета № 8

Диета № 8 назначается при ожирении. Эта диета направлена на уменьшение подкожной клетчатки и рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Пища готовится в воде, на пару, изредка допускается запекание или обжаривание без добавления жиров. Питание дробное, 5-6 раз в день. Хлеб рекомендуется ржаной или пшеничный из муки грубого помола, с отрубями. Супы готовят вегетарианские, с добавлением небольшого количества круп. В больших количествах рекомендуются белокочанная капуста, кабачки, томаты, репа, тыква, как в сыром, так и в обработанном виде. Ограничиваются до 200 граммов картофель, морковь, свекла и зеленый горошек. Из круп рекомендуется гречневая, ячневая и перловая. Макаронные изделия, манная, овсяная каши, пудинги не рекомендуются. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы отвариваются куском, а после обжариваются или запекаются. Разрешаются кисломолочные напитки, молоко, нежирный творог до 200 граммов в день. Ограничивается количество сахара, фрукты и ягоды можно только несладкие в виде желе, муссов и компотов без сахара. Напитки – чай, кофе с молоком, соки из овощей и несладких фруктов, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 8:

1-й завтрак: овощной салат, яичница из 2-х яиц, кофе.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: щи зеленые, отварное мясо, тушеные овощи, чай.

Полдник: нежирный творог, фрукты.

Ужин: мясо тушеное с овощами, отвар шиповника

Диета № 9

Диета № 9 назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, если больные не получают инсулин или получают его в небольших дозах, а также при подборе доз инсулина. Диета способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

Из рациона пациента исключаются сахар и сладости, умеренно ограничиваются жиры животного происхождения, а вот белки, наоборот, повышаются. Пищу готовят в отварном и запеченном виде, реже тушат или обжаривают. Прием пищи 6 раз в сутки. Углеводы должны распределяться равными порциями на весь день и поставляться в организм сразу после инъекции инсулина и через 2,5 часа после нее. Хлеб разрешается из пшеничной или ржаной муки второго сорта, до 300 граммов в день. Супы готовят на овощных, слабых рыбных или мясных бульонах, с овощами, фрикадельками, небольшим количеством разрешенных круп (гречневой, ячневой, перловой, овсяной, пшенной). Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы отваривают, а после тушат или жарят. Молочные продукты рекомендуются только пониженной жирности, до 200 граммов в день, сливочное масло частично заменяется растительным. Овощи разрешаются с учетом установленной врачом нормы углеводов – картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Без ограничения можно есть овощи, содержащие не более 5% углеводов – кабачки, тыкву, баклажаны, огурцы, салат. Фрукты и ягоды разрешены только кисло-сладких сортов в виде желе, муссов, компотов. Сладости – только на сахарозаменителях. Напитки – чай, кофе, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Читайте так же:  Худеем без спорта

Примерное меню диеты № 9:

1-й завтрак: нежирный творог с молоком, яйцо, кофе.

2-й завтрак: овощной салат.

Обед: суп-пюре из тыквы, рыба тушеная с овощами, чай.

Полдник: кисло-сладкое яблоко.

Ужин: гречневая каша с овощами, отвар шиповника

4. Как похудеть на сытый желудок

Изображение - Диета при углеводном нарушении proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.wikireading.ru%2Fimg%2F365994_81_pic_30

Если даже низкий вес – не всегда хорошо, представьте себе, как плохо – лишний… Эксперты утверждают, что полнота и ожирение – серьезная болезнь (статистически более рискованная, чем, скажем, рак или инфаркт), а вовсе не косметическая, как думает несведущее большинство, проблема, разрешимая голливудскими диетами или таиландскими таблетками. Шесть лишних кило у женщины, которая весила шестьдесят в девичьи годы, увеличивают риск смерти на 30%!… Вот информация, предназначенная не для популярной прессы, а для врачей. Судите сами:

«Ожирение является фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет сахарный. Среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше, и смерть наступает в более молодом возрасте. Ожирение повышает риск смерти, особенно в комбинации с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Установлено, что превышение массы тела по сравнению с нормой на 10% увеличивает смертность в среднем на 30%».

Почему? Да потому что полнота при шести лишних килограммах, не говоря уже об ожирении при лишних пятнадцати-двадцати и более, в лучшем случае, симптом давно нарушенного углеводного обмена, в худшем – сахарного диабета. Риск у мужчин, которые и живут меньше и болеют больше, надо полагать, ещё выше, чем у женщин.

В чем разница между полнотой и ожирением? Полнота повышается в ранге до ожирения, когда ваш вес превышает нормальный на 20%. Определить нормальный относительно просто:

• Для худых в прошлом – это ваш вес в 23-25 лет. К этому возрасту завершается рост и развитие организма.

• Для полных с детства – норма зависит от конституции и подсчитывается разными способами, с которыми вы можете более подробно познакомиться в широко доступной литературе.

Даже если у вас к 35-40 годам нормальный вес, но дряблое тело (тем более, если вы – женщина), хочу вас разочаровать: к этому возрасту от 30% до 60% веса ваших юношеских мышц и от 20% до 40% веса ваших юношеских костей атрофировались. Их место, конечно же, занял жир, и поэтому ваш вес не изменился.

Теперь давайте подсчитаем, сколько же добавилось этого жира у женщины с нормальным весом в 60 кг:

Возрастная дистрофия мышечных и костных тканей

Изображение - Диета при углеводном нарушении proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.wikireading.ru%2Fimg%2F365994_81_tb_06

Интересно получается: от 25 до 40 лет вес не меняется, однако объем жировой ткани в организме увеличивается с 12 до 20 кг (68%), а к 60 годам – более чем вдвое, с 12 до 24,6 кг (105%)… ПРИ ТОМ ЖЕ ВЕСЕ!

Как видите, даже если у вас нормальный вес, но дряблое тело – не очаровывайтесь вашими шансами на здоровье и долголетие. Ну а если у вас и дряблое тело, и лишний вес, будь то на 10%, будь то на 20% или на все 30% – сами подсчитайте ваше ускорение на тот свет…

Таблица выше иллюстрирует еще одну интересную деталь – почему на функциональном питании женщины худеют не так быстро, как мужчины, и почему, чем вы старше, тем больше времени необходимо на похудение до желаемого веса:

• У женщин дистрофия мышечных и костных тканей (остеопороз и остеомаляция) протекает быстрее, чем у мужчин, в связи с беременностями и особенностями физиологии женского организма.

• Процент жировой ткани, которая заменяет атрофированные кости и мышцы, увеличивается пропорционально возрасту независимо от пола.

При переходе же на функциональное питание, с одной стороны, идет похудение (потеря накопившегося жира), с другой – три параллельных восстановительных процесса, которые добавляют вес: (1) регенерация мышечных тканей, (2) восстановление органического (белкового и жирового) компонента костей (костного матрикса) и (3) минерализация костного матрикса солями кальция, магния, фосфора и др. Тут, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло

Мое собственное похудение «на сытый желудок», с 78 до 68 кг, заняло в общей сложности два года. Зато в 47 лет я могу похвастаться плотностью костей, соответствующей юношескому идеалу (проверяется с помощью bone mineral density теста), и мускулатурой крепче и рельефнее, чем в 25 (проверяется невооруженным глазом…). Недурно, если учесть, что я ежедневно провожу по 10-12 часов у компьютера и не упражняюсь, за исключением утренней разминки.

Убедиться же в том, что восстанавливаются кости и мышцы, а не накапливается жир, достаточно просто – в процессе не меняется (часто даже уменьшается) размер одежды. А когда процесс регенерации костных и мышечных тканей протекает особенно активно, вес даже может подняться, при неизменном размере одежды. В такой ситуации 30-45 минут ежедневной быстрой ходьбы – эффективное средство гонять жиры и укреплять «рожки» (кости) да «ножки» (мышцы).

Читайте так же:  От груши толстеют или худеют

Почему же полнота и ожирение – болезни, статистически более рискованные, чем, скажем, рак или инфаркт? Да потому что, как я уже писал выше, лишний вес – это один из симптомов нарушений углеводного обмена, которые развиваются по следующей цепочке:

• Сначала гипогликемия – хронически низкий уровень глюкозы в крови из-за высокого уровня инсулина, который, в свою очередь, поднимается из-за избытка простых и сложных сахаров (углеводов) в питании. Наиболее явные симптомы гипогликемии – полнота и ожирение, сильное чувство голода, хроническая усталость, раздражительность, мигрени, бессонница и многие другие.

• Затем гипергликемия – хронически высокий уровень глюкозы в крови из-за избытка простых и сложных сахаров (углеводов) в питании, когда организм уже не реагирует на собственный инсулин… Наиболее явные симптомы гипергликемии – полнота и ожирение, сильное чувство голода, хроническая усталость, раздражительность, мигрени, бессонница плюс сухость во рту, частые мочеиспускания, особенно ночью (поллакиурия), проблемы со зрением (ретинопатии), покалывания в конечностях (невропатии), отечности, повышенное давление, частые инфекции, незаживающие раны и многие другие.

• В какой то момент гипергликемия становится сахарным диабетом II типа (СД-II) с теми же симптомами. В чем разница? В методологии диагностики, компетентности врача, времени и точности лабораторного анализа, времени года и даже страны, в которой вы живете… Нет, нет, я не издеваюсь над вами. Просто высокий уровень сахара (гипергликемия) отличается от сахарного диабета точкой отсчета, произвольно установленной бюрократами от медицины, страховых фирм, коррумпированных медицинских ассоциаций (с подачи их спонсоров) и госорганизаций эпидемиологического надзора. К примеру, в США до недавнего времени считалось, что если уровень глюкозы в 140 мг на 100 мл крови – у вас диабет, на грамм ниже – вы здоровы… Сегодня 125 мг на 100 мл крови – у вас диабет, на грамм ниже вы здоровы… И это не говоря о том, что зимой, например, уровень глюкозы ниже, чем летом, анализ на час позже сделает вас здоровым и т.д.

• И наконец, сахарный диабет I типа (СД-I) завершает процесс, ускоренный лечением. Ирония (судьбы) в том, что резкое похудение – один из наиболее явных симптомов диабета I типа, как, впрочем, и… предвестник смерти. Согласитесь, какой смысл худеть, если вот-вот на тот свет: в раю (аду) – все равны и прекрасны…

Давайте подобьем баланс:

Симптомы нарушений углеводного обмена, сопутствующие полноте и ожирению

* Производимого поджелудочной железой. Так как «лечение» СД-I производится ударными дозами терапевтического инсулина, его уровень в процессе «лечения» очень высокий.

**На финальных стадиях болезни или без администрирования инсулина.

Теперь с помощью этой таблицы, без врача и анализов, вы можете легко определить, на какой ступени «прогресса» находятся ваши собственные нарушения углеводного обмена, и узнать, что, собственно, вас ждет в недалеком будущем. А что же думают по этому поводу наши врачи? Вот что пишут в терапевтическом справочнике Merck Manual:

«Причина ожирения неизвестна, но механизм его достаточно прост: энергии потребляется больше, чем расходуется. В генезе ожирения принимают участие не менее семи факторов. Каким образом они взаимодействуют, определяя массу тела индивидуума, – неясно…».

Желаю удачи, дамы и господа! Как видите, с такой медициной, кроме как на удачу, надеяться больше не на что. Ну а дальше – как учат, так и лечат! Чем активнее, тем быстрее на тот свет… Где уж тут рассчитывать на похудение, здоровье и долголетие?

Какова же реальность, по крайней мере, «по-Монастырскому»? Очень простая и обнадеживающая:

Гипогликемия и гипергликемия с помощью функционального питания полностью обратимые состояния. (Я не пишу болезни, так как это именно состояния, связанные со стилем питания, в котором доминируют углеводы.) Нет углеводов в питании – нет и состояния в организме!

Сахарный диабет II типа полностью (на ранних стадиях) или частично (на поздних) обратим по тем же резонам, по которым гипогликемия и гипергликемия. Что еще более важно, практически во всех случаях отпадает необходимость в лекарствах, неизбежно способствующих ожирению (на фоне других побочных явлений от лекарств, это, пожалуй, самое меньше зло).

Сахарный диабет I типа необратим, но при переходе на функциональное питание можно значительно уменьшить дозы инсулина и лекарств, которые, собственно, и становятся причиной «побочных явлений» СД-I – от некроза почечных канальцев до некроза конечностей, от слепоты до инфаркта и бессчетных других.

Ну а похудение до желаемого вами веса – это всего лишь «побочное явление» устранения нарушений углеводного обмена и отказа от лекарств. Как всегда, результаты – в нюансах, о которых подробно идет речь в моей книге «Функциональное питание» и в следующих далее разделах. Ну а теперь давайте разберемся, в чем же виноваты углеводы…

Изображение - Диета при углеводном нарушении 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here