Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета при воспалении поджелудочной железы", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Наш организм – это удивительное система, где каждый орган играет свою, очень важную роль. На работу этой системы влияет много факторов, один из которых – это питание. Преобладание в рационе жирного, солёного, острого, переедание – все это рано или поздно вызывает сбой в работе организма. Одним из первых органов, попадающих под удар, является поджелудочная железа.

Что же такое поджелудочная железа и какую функцию она выполняет в организме? Во — первых, она участвует в пищеварении, выделяя для каждого продукта подходящий для его переработки фермент: липаза (для жиров), трипсин (для белков) и амилаза (для углеводов). Во – вторых, поджелудочная железа регулирует баланс глюкозы в крови, вырабатывая такие ферменты, как инсулин и глюкагон.

Изображение - Диета при воспалении поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fpankreotit-med.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%2594%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2582%25D0%25B0-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8-%25D0%25B3%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2583%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5-%25D0%25B8-%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B52

Когда мы питаемся правильно, количество выделяемых ферментов находится в норме. При нарушении питания, курении, злоупотреблением алкоголем железа воспаляется. Ферменты, задерживаясь в её протоках, начинают разрушать сам орган и, попадая в кровь, вызывают интоксикацию. Такое нездоровое состояние поджелудочной называется панкреатитом.

Симптомы:

  • боль. Появление интенсивной боли, вызывающей режущие ощущения. Если своевременно не оказать медицинскую помощь и не снять боль, у человека может произойти болевой шок. В зависимости от пораженного места может болеть в подреберье справа или слева. Если воспален весь орган, то боль имеет опоясывающий характер;
  • меняется цвет лица. Сначала больной бледнеет, а затем кожа приобретает сероватый оттенок;
  • появляется сыпь на кожных покровах;
  • нарушение стула (диарея или запор);
  • появление тошноты, рвоты;
  • сильное вздутие живота;
  • учащается сердцебиение, может появиться одышка;
  • в области пупка и поясницы могут появиться синие пятна. Это говорит о том, что кровь из воспалённой железы проникла под кожу живота;
  • повышение температуры;
  • низкое или высокое давление.
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Панкреатит бывает различных видов. Он классифицируются по причинам возникновения, по степени утраты железой функций, по возможности восстановления повреждённого органа. В упрощённом варианте классификации рассматривается три вида воспаления.

Классификация панкреатита

  • острый. Воспаление железы с кровоизлияниями и некротическими процессами возникает из-за того, что орган начинает переваривать сам себя панкреатическими ферментами;
  • хронический. При хроническом виде панкреатита поджелудочная теряет способность вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны;
  • реактивный. Воспаление вызывается спазмом протока поджелудочной железы.

Питание при воспалении поджелудочной железы

Одним из основных условий успешного и эффективного лечения является соблюдение специальной диеты. Важно определить в какой форме у больного протекает заболевание, чтобы правильно подобрать рацион.

Диета при остром воспалении поджелудочной железы

В период обострения врачи, как правило, лишают больного пищи на двое – трое суток. При ухудшении состояния голодание продлевается. Питательные вещества вводят через специальный зонд в вену. Пить разрешается только отвар шиповника, минеральную воду без газа и не крепкий чай.

Как только больному становится лучше, ему назначается первый вариант диеты №5.

Особенности диеты:

  • низкая калорийность;
  • прием пищи маленькими порциями пять – шесть раз в день;
  • дополнительные перекусы запрещены;
  • исключение грубой клетчатки и продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных желез;
  • употреблять больше жидкости, особенно, напитков с щелочной средой.

Изображение - Диета при воспалении поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fpankreotit-med.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2F%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5Можно употреблять:

  1. отвары из ромашки, шиповника;
  2. протертые компоты из сухофруктов или свежих фруктов;
  3. молочные продукты, пудинги на пару, свежие творожные пасты;
  4. яйца всмятку, омлет на пару;
  5. пудинги на пару и пюре из картофеля, кабачка, моркови или цветной капусты;
  6. рыба и мясо нежирных сортов, приготовленных в виде котлет на пару, кнелей или суфле;
  7. слизистые супы на легком овощном бульоне или воде с добавлением крупы (кроме пшена);
  8. сухари из пшеничного хлеба (не больше 50 грамм);
  9. сливочное масло (добавлять в еду).

Изображение - Диета при воспалении поджелудочной железы proxy?url=http%3A%2F%2Fpankreotit-med.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2F%25D0%25A7%25D1%2582%25D0%25BE-%25D0%25BD%25D0%25B5-%25D0%25BB%25D1%258E%25D0%25B1%25D0%25B8%25D1%2582-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B4%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%2583%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25BD%25D0%25B0%25D1%258F1Нельзя употреблять:

  1. различные специи и пряности;
  2. кондитерские изделия, выпечка;
  3. мороженое и шоколад;
  4. алкоголь;
  5. консервы;
  6. острые, жареные, копченые, жирные блюда;
  7. колбасы;
  8. фрукты и овощи в сыром виде;
  9. крепкие грибные и овощные бульоны;
  10. редис, лук, репа, редька, салат, брюква, щавель, белокочанная капуста;
  11. мясо и рыба жирных сортов.

Примерное меню

  • Завтрак
    • белковый омлет на пару
    • гречневая каша на воде
    • чай
  • Второй завтрак
    • суфле из творога на пару
  • Обед
    • слизистый суп с рисом и сухарями
    • рыбное филе на пару
    • желе из клубничного сока на ксилите
  • Полдник
    • суфле из кураги
    • чай
  • Ужин
    • суфле из отварного мяса
    • суфле из моркови
  • Перед сном
    • отвар шиповника

Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы

Рацион при хроническом панкреатите немного разнообразнее, чем при обострении- как питаться при воспалении поджелудочной железы . Больной, несмотря на улучшение состояния, должен продолжать так же тщательно следить за питанием и не перегружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать повторное обострение. При ремиссии воспаления поджелудочной врачи рекомендуют придерживаться второго варианта диеты №5.

Читайте так же:  Худеем с помощью соды пищевой отзывы

Особенности диеты:

  • употреблять пищу только в запечённом, тушёном, варёном виде и на пару;
  • исключить жареное;
  • температура пищи должна быть от 15 до 60 градусов;
  • еду распределять на 5-6 приемов;
  • постепенное расширение рациона (если есть сомнения в продукте, проконсультироваться у врача);
  • ограничить потребление животных жиров;
  • употреблять в сутки не более 10 грамм соли и 30 грамм сахара.

Можно употреблять:

  1. несдобное печенье;
  2. подсушенный пшеничный хлеб второго сорта;
  3. слизистые или протёртые овощные супы с добавлением крупы (кроме пшена);
  4. мясо и рыба нежирных сортов на пару или отварные;
  5. полувязкие протёртые каши на воде или с небольшим добавлением молока;
  6. макароны, вермишель;
  7. пресный творог (лучше всего домашний), творожный пудинг; некислый кефир, в блюда можно добавлять сливки или сметану;
  8. запечённые или отварные овощи в протёртом виде: морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зелёный горошек, свекла, фасоль;
  9. сливочное, рафинированное подсолнечное или оливковое масла (добавлять в еду);
  10. яблоки некислых сортов протёртые или запечённые без кожуры;
  11. некрепкие чаи, отвары шиповника, ромашки, чёрной смородины.
Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Нельзя употреблять:

  1. бобовые;
  2. кондитерские изделия, выпечка;
  3. крепкие грибные и овощные бульоны;
  4. алкоголь и газированные напитки;
  5. консервы;
  6. острые, жареные, копчёные, жирные блюда;
  7. колбасы;
  8. фрукты и овощи в сыром виде;
  9. грибы;
  10. редис, лук, репа, редька, салат, брюква, щавель, белокочанная капуста;
  11. мясо и рыба жирных сортов;
  12. крепкий чай, кофе, какао;
  13. шоколад, мороженое.

Примерное меню

  • Завтрак
    • картофельное пюре
    • отварное мясо
    • чай с молоком
  • Второй завтрак
    • обезжиренный творог, печёное яблоко
  • Обед
    • протёртый овощной суп с перловкой
    • отварная телятина
    • картофельное пюре
    • компот из кураги
  • Полдник
    • белковый омлет на пару
    • отвар шиповника
  • Ужин
    • запечённое куриное мясо
    • гречневая каша
  • Перед сном
    • кефир

Диета при реактивном воспалении поджелудочной железы: что можно и нельзя

Диета при реактивном панкреатите не сильно отличается от предыдущих диет, так как в основе питания при всех видах воспаления железы лежит диета №5. Главной целью при реактивном панкреатите является строгое соблюдение такого рациона, который обеспечит минимальный энергетический расход железы на переваривание еды.

Особенности диеты:

  • частое дробное питание пять – шесть раз в день;
  • отдавать предпочтение теплым пюреобразным блюдам;
  • исключение жиров;
  • ограничение углеводов до минимума;
  • употреблять больше белков.

Можно употреблять:

  1. вчерашний хлеб грубого помола, сухари;
  2. супы на овощном или курином бульоне с добавлением крупы, макаронных изделий, варёного измельченного мяса;
  3. мясо и рыба (желательно речная) нежирных сортов;
  4. яйца в виде паровых омлетов;
  5. кисломолочные продукты;
  6. сливочное, подсолнечное, оливковое масла (небольшое количество добавлять в блюдо);
  7. овощи в виде пюре или отварные;
  8. крупа (гречка, овсянка, рис), макаронные изделия;
  9. запечённые некислые яблоки без кожуры;
  10. отвары из шиповника, щелочная минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты, желе, мусс;
  11. сухое галетное печенье.

Нельзя употреблять:

  1. сырые овощи и фрукты;
  2. продукты, содержащие грубую клетчатку;
  3. наваристые рыбные или мясные бульоны;
  4. кофе, какао, крепкий чай;
  5. кислый фруктовый сок, газированные напитки, квас;
  6. острые, жареные, копчёные, жирные блюда;
  7. алкоголь;
  8. шоколад, мороженое;
  9. грибы;
  10. кислый фруктовый сок, газированные напитки;
  11. молоко;
  12. мёд;
  13. кондитерские изделия.

Примерное меню

  • Завтрак
    • картофельное пюре
    • отварная курица
    • некрепкий чай с сухариками
  • Второй завтрак
    • кефир
    • пудинг творожный с изюмом
  • Обед
    • овощной суп с рисом
    • рыбная котлета на пару
    • салат из свёклы, заправленный подсолнечным маслом
    • отвар шиповника
  • Полдник
    • яблочное пюре
    • негазированная вода с сухариками
  • Ужин
    • запечённое куриное мясо
    • гречневая каша
  • Перед сном
    • простокваша

Как долго придерживаться диеты при панкреатите

Врачи рекомендуют соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы на протяжении восьми – двенадцати месяцев. Для полного выздоровления и исключения рецидивов лучше следовать основным принципам лечебного питания всю жизнь. Больному нужно внимательно следить за своим состоянием, особенно, при употреблении запрещённого продукта.

Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача

Если Вы Не будете соблюдать диету для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

Жареные и жирные продукты (нельзя)

Мучные и сладкие продукты (нельзя)

Читайте так же:  Фитнес худеем за 30 дней

Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

Молочные продукты (нельзя)

Фрукты, овощи (нельзя)

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

Субпродукты, колбаса (ограничить)

Жиры, яйца (ограничить)

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

Мясо, рыба и птица (можно)

Мучные и сладкие продукты (можно)

Фрукты, овощи (можно)

Молочные продукты (можно)

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса

Мясные и рыбные блюда:

  • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
  • свободное от фасций
  • сухожилий и жира
  • в виде кнелей
  • паровых котлет или суфле
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги
  • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов
  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда

Фрукты, ягоды, сладости:

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • желе
  • муссы на ксилите
  • сорбите
  • некрепкий чай
  • минеральная вода
  • отвары шиповника
  • ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной желзы

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

  1. Завтрак — молочная рисовая каша;
  2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
  3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
  4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
  5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
  6. Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

  1. Завтрак – суфле из творога;
  2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
  3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
  4. Полдник — белковый омлет на пару;
  5. Ужин – манная каша;
  6. Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  4. Полдник: творожная запеканка, чай ;
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
  6. На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной желзы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус

Изображение - Диета при воспалении поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Ffarm8.staticflickr.com%2F7720%2F17094737908_69b99b9792_b

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли
  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы

Изображение - Диета при воспалении поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Ffarm8.staticflickr.com%2F7692%2F17282506635_76ec590ae9_b

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин
  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:

Изображение - Диета при воспалении поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Ffarm8.staticflickr.com%2F7668%2F17075079277_c46179fbf3_b

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель
  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания
Читайте так же:  Диета без сахара отзывы

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.

Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.

С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.

Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Мята
  • Лен
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • мята
    • лен
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

Нормы питания при воспалениях поджелудочной железы

Изображение - Диета при воспалении поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2F23344432_770x330

Панкреатит – патология в поджелудочной железе, которая связана с нарушением выработки пищеварительных ферментов. В связи с этим диета при воспалении поджелудочной железы является важнейшей частью лечения. Правильный подход к питанию поможет наладить функционирование органа, снять симптоматику, ускорить реабилитационный период. Основная цель диетического питания – облегчить переработку и усвоение продуктов, создать щадящий режим для работы всех органов желудочно-кишечного тракта и особенно поджелудочной железы.

Читайте так же:  Похудеть на 20 кг отзывы

Принцип работы поджелудочной железы и симптомы панкреатита

Многие ошибочно предполагают, что ферменты, необходимые для переваривания пищи, вырабатываются в желудке. На самом деле поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения. Благодаря ее работе происходит выработка:

Если один из перечисленных ферментов не вырабатывается, это приводит к сбоям в организме, так как нарушается усваивание витаминов, углеводов, жиров, белков и микроэлементов.

За работу всех органов, в том числе и поджелудочной железы, отвечает центральная нервная система. Она регулирует выработку пищеварительных соков и ферментов. Когда появляется запах пищи, содержание желудочного сока в желудке увеличивается, что служит сигналом к началу работы поджелудочной железы.

Железа имеет способность приспосабливаться и вырабатывать определенные виды ферментов для расщепления поступившей пищи. К примеру, при большом содержании углеводов продуцируется амилаза, отвечающая за переработку данного компонента. При употреблении человеком жирной пищи начинается выработка липазы. За расщепление белков отвечает трипсин.

Помимо выработки ферментов, поджелудочная железа отвечает за производство гормонов, то есть имеет эндокринную функцию. Если уровень глюкозы в крови повысился, выработка инсулина повышается, а при снижении уровня сахара работа железы направляется на производство глюкагона.

Наиболее распространенный симптом при панкреатите – сильная боль с левой стороны живота, в области подреберья. Также может присоединяться другая симптоматика:

  • Распространение болезненных ощущений на область поясницы и выше.
  • Позывы к рвоте, тошнота. Их интенсивность напрямую зависит от силы боли. Рвотные массы – с кислым и горьковатым привкусом.
  • Изменение цвета кожных покровов. Лицо сразу бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
  • В согнутом состоянии болезненность снижается.
  • Обезболивающие препараты не оказывают действия.
  • Высыпания на кожных покровах.
  • Расстройства дефекации, вздутие живота.
  • Одышка или учащение сердцебиения.
  • Колебания АД.
  • Небольшой жар.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов следует сразу обратиться к врачу.

Если диагностировано воспаление поджелудочной железы, основное условие лечения – разработка и соблюдение диеты. После острого приступа патологии (первые 2-3 дня) рекомендуется ограничить или полностью отказаться от приема пищи. Голодание обеспечивает покой воспаленному органу, чтобы не происходила выработка ферментов, которые приведут к усилению воспаления и болезненности. Можно пить щелочную минеральную воду без газа.

Полный покой для поджелудочной железы при остром панкреатите и при рецидиве хронического способствует ремиссии. Именно поэтому правильное питание не только является методом лечения, но и выступает в качестве профилактической меры – тормозит дальнейшее прогрессирование воспаления.

Питаться при воспалении поджелудочной нужно таким образом, чтобы:

  • наладить метаболизм;
  • уменьшить нагрузку на орган;
  • снизить воспаление;
  • не допустить дистрофических нарушений в тканях;
  • уменьшить симптоматику.

Важен режим приема пищи – он должен быть частым, 5-6 раз за сутки. Чтобы поддержать водный баланс, рекомендуется выпивать ежедневно достаточное количество чистой воды (около 2 литров). Порции должны быть небольшими.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Продукты рекомендуются отварные, тушеные или приготовленные на пару. Для быстрого усвоения следует есть пищу в жидком или перетертом виде. Во время ремиссии в диету включают овощи, содержащие клетчатку и пектин, которые нормализуют деятельность ЖКТ, восстанавливают перистальтику. Витамины, входящие в состав фруктов и овощей, способствуют повышению иммунитета и быстрейшему выздоровлению.

Питание при воспалении поджелудочной должно включать:

  • томаты;
  • морковь;
  • патиссоны;
  • клубнику;
  • малину;
  • кисломолочные продукты (обязательно низкий процент жира);
  • различные крупы (цельнозерновые).

Рекомендуется ежедневно есть салаты с зеленью и растительными маслами (кунжутное, льняное).

Если поджелудочная железа воспалилась впервые, что можно кушать, подскажет лечащий врач. Обычно рекомендуют воздерживаться от пищи несколько дней, если состояние ухудшается – голодание продлевают. Необходимые питательные вещества вводятся при помощи специального зонда напрямую в желудок или с помощью капельницы в вену.

Из питья разрешаются:

  • отвар из сухих плодов шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • чаи.

Питье обязательно несладкое. Допускаются сахарозаменители, которые разрешит лечащий врач.

В качестве готовых блюд:

  • котлеты, биточки (рыба или мясо), приготовленные в пароварке;
  • супы на бульоне из овощей;
  • пудинги или суфле из овощей/фруктов.

При улучшении самочувствия больного переводят на первый вариант стола №5.

При обострении хронического панкреатита питание можно немного разнообразить. Но нежелательно перегружать орган, чтобы не вызвать рецидив.

На самом деле не так и мало того, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. В список продуктов и блюд входят:

  • печенье, сухари;
  • масла сливочное, подсолнечное, льняное;
  • супы, приготовленные на овощном отваре, можно с крупами;
  • компоты и кисели;
  • нежирная кисломолочка;
  • яблоки и груши, но только сладких сортов, свежие (натертые) или запеченные.
Читайте так же:  Лечение ожирения народными средствами самые эффективные

Не рекомендуется жареная пища, соль следует сократить (разрешено 10 г в день), сахар – до 30 г.

При хорошем самочувствии меню можно разнообразить, но желательно при введении новых продуктов предварительно посоветоваться с врачом.

При наличии реактивного панкреатита требования к диете похожа на предыдущие варианты, то есть в основе стол №5.

Изображение - Диета при воспалении поджелудочной железы proxy?url=https%3A%2F%2Fpodzhelud.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2F4432234

Основная цель лечебного питания – строгое соблюдение составленного рациона, что максимально снизит нагрузку на железу и предупредит болезни внутренних органов.

Рассмотрим, какие продукты разрешаются, если железа воспалилась в результате гастрита, холецистита или дуоденита:

  • хлеб грубого помола (лучше вчерашний);
  • супы на курином или овощном бульоне с добавлением круп, макарон, отварного мяса;
  • речная рыба;
  • крупы (овсянка, гречка);
  • протертые овощные блюда;
  • масла (оливковое, подсолнечное);
  • галетное печенье.

Основная цель такого питания – минимальный расход энергии железы на переваривание пищи.

Во время диеты рекомендуется приготовление отваров (ромашка, шиповник), компот из свежих фруктов или сухофруктов. Обычный чай должен быть слабым и несладким. Можно пить кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Питание при воспалении поджелудочной железы составляется по диете №5 и имеет своей целью вылечить патологию. Следование данному рациону помогает уменьшить нагрузку на железу. Эта диета рекомендуется как для пациентов, перенесших обострение болезни, так и для продления стадии ремиссии. Нормализует уровень сахара и холестерина, снижает вес, улучшает самочувствие.

Суть диеты №5 при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе – отказаться от приема продуктов, способствующих образованию в желудке кислоты, приводящей к активному вырабатыванию ферментов. Больному рекомендуются блюда, направленные на смягчение деятельности органов пищеварения, пища должна быть отварной или приготовленной в пароварке, принимать ее следует измельченной или перетертой. Чтобы минимально тревожить воспаленный орган, любые из применяемых масел или жиров нужно добавлять в готовые блюда, а не использовать во время готовки.

Диета №5а рекомендуется при остром панкреатите, по прошествии трех дней голодания. Количество килокалорий в сутки снижается до 1700. Пища должна быть жидкой или тщательно перетертой, принимать ее каждые 3 часа, небольшими порциями.

Длительность указанного подхода к питанию определяется врачом, чаще всего составляет 7-10 дней. Срок зависит от состояния больного.

Диетический стол 5п при воспалении поджелудочной расширяется путем введения следующих блюд:

  • паровые тефтели, котлетки из нежирного мяса;
  • рыба (лучше речная). Готовить в пароварке.

Важно следить за калориями. Суточная норма – 1500-1800 кКал.

Употребление некоторых блюд может привести к усилению симптоматики, поэтому так важна диета при воспалении поджелудочной. Что нельзя есть? Необходимо исключить:

  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • некоторые виды круп (манка, перловка, пшено);
  • молокопродукты (с высоким процентом жирности);
  • кислые фрукты;
  • некоторые овощи (капуста, редис и редька, баклажаны, чеснок);
  • грибы.

Употребление алкоголя полностью запрещено. Противопоказан сахар, его можно заменить медом или сахарозаменителями, соки разбавлять водой. Следует избегать очень холодных или горячих блюд, их подают только теплыми.

Согласно советам врачей, больной находится на диете 8-12 месяцев. Чтобы предупредить рецидив при хроническом воспалении поджелудочной железы, эти правила питания нужно соблюдать всю жизнь.

Питание детей при воспалении поджелудочной железы включает те же правила, что и у взрослых. Малышам можно также давать твердое (галетное) печенье, сушки, вафли, но без начинки. Разрешены в рационе зефир, пастила, молочные конфеты.
Хорошо давать ребенку компоты и кисели, свежевыжатые соки из различных овощей (морковь, тыква, перец) и фруктов (яблоки, груши).

  1. Упор делать на белковые продукты. Снизить потребление жиров и углеводов.
  2. Все продукты варить или готовить на пару. Подавать измельченными или перетертыми.
  3. Калорийность меню – не более 2000 кКал/сутки.
  4. Можно добавлять масла, но только в уже готовое блюдо.

Правильный подход к питанию и полезная еда при воспалении поджелудочной способствуют быстрому снятию симптомов и ускоряют нормализацию работы органа. Разрешается добавлять новые продукты, но только после одобрения врача.

Рассмотрим пример семидневной диеты. Ежедневное меню включает первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Можно добавлять еще и второй ужин. Чаще всего на завтрак подают белковый омлет, а творог и чай – на второй завтрак. Из напитков полезен отвар шиповника, на обед обязательно кушают суп.

Изображение - Диета при воспалении поджелудочной железы 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here