Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диета в 1 5 года", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи.

Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи. У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов. Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка.

Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.

С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша.

Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской)[1]. Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.

В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.

Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты.

В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.

Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.

Читайте так же:  Можно ли похудеть кушая овсянку

Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка. Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях.

Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Рацион питания ребенка после года: примерное меню для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

Возраст полтора года — это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два — перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное — приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Изображение - Диета в 1 5 года proxy?url=https%3A%2F%2Fvseprorebenka.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Faccesspress-ray_my%2Fimages%2Fexpert%2F2%2Fexpert_face_zacepina

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них — овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши — источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Изображение - Диета в 1 5 года proxy?url=https%3A%2F%2Fvseprorebenka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fglavnaja-e1504594369603

Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса — индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба — сильный аллерген.

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Изображение - Диета в 1 5 года proxy?url=https%3A%2F%2Fvseprorebenka.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F477768

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых — доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать — его вполне заменят каши.

Читайте так же:  Диета при 3 группе крови резус положительный

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Изображение - Диета в 1 5 года proxy?url=https%3A%2F%2Fvseprorebenka.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-metro%2Fwarning

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Изображение - Диета в 1 5 года proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.yamisha.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fmmenu-e1518952625572

cК полуторагодовалому возрасту ребенок уже готов к более разнообразной еде. У него уже есть достаточно зубов, поэтому пища уже состоит, преимущественно, из кусочков и не нуждается в перемалывании. Количество ферментов в желудке и кишечнике уже позволяет значительно расширить диапазон продуктов и блюд, которые организм ребенка сможет благополучно переварить и усвоить. В этой статье мы составили для вашего малыша разнообразное и полезное меню на каждый день с рецептами.

Меню ребенка после года – что меняется

  • В 1,5 года дети имеют 5 ежедневных приема пищи. 3 из них являются основными и 2 перекуса.
  • Желательно иметь четкий режим дня, в котором эти приемы пищи будут находиться ежедневно в одно и тоже время. Это позволит организму ребенка привыкнуть к такому порядку, способствует хорошему аппетиту и успешному перевариванию.
  • В питании детей после года отдавайте предпочтение диетическим блюдам. Заправлять еду можно растительным маслом или сметаной. Допускается в умеренном количестве использовать сахар и соль.
  • Питание детей ночью – аспект очень спорный. Если ребенок просит есть ночью, то это либо он не наедается днем (посчитайте суточный калораж питания ребенка и обсудите с врачом), либо это просто привычка из “детства”. Тем не менее, ночью не допускается прием сладких напитков (например сок), в идеале ночью нужно давать ребенку, если он просыпается и просит, воды или кефира из чашки.

МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 2 ЛЕТ НА НЕДЕЛЮ

Вариант МЕНЮ №1

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак:

Перекус:

Полдник:

Кефир (150мл)
Печенье овсяное или галетное (15г)
Банан

ВТОРНИК

Завтрак:

Каша манная на молоке (150мл)
Хлеб пшеничный с небольшим кусочком масла (30гр)
Некрепкий черный чай, можно немного подсластить (100мл)

Перекус:

Салатик из тертой моркови и яблок (50гр)
Суп свекольник на мясном бульоне (100мл)
Паровая мясная котлетка (50гр)
Овощное рагу (50гр)
Сок фруктовый (70мл)

Полдник:

Творог (50гр)
Сок фруктовый (100мл)
Булочка (50гр)

Картофель тушеный с филе курицы (150гр)
Овощной салат, заправленный растительным маслом (50гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

СРЕДА

Завтрак:

Рисовая молочная каша с добавлением изюма (150мл)
Молоко (100мл)
Печенье галетное (15гр)

Перекус:

Салат из тертой моркови и мелко нашинкованной капусты (50гр)
Суп с фрикадельками (100мл)
Картофельное пюре и паровая котлетка (70гр)

Полдник:

Сырники (100гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

Овощи на пару (150гр)
Сок фруктовый (100мл)

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

Омлет на пару (100гр)
Кусочек черного хлеба (30гр)
Сок фруктовый (100мл)

Перекус:

Свежий огурчик (50гр)
Вермишелевый суп (10мл)
Каша пшеная с гуляшом (70гр)
Компот (100мл)

Полдник:

Кефир (150мл)
Хлебцы диетические (80гр)

Рыбная котлетка (50гр)
Картофельное пюре (100гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

ПЯТНИЦА

Завтрак:

Творожная запеканка (150гр)
Некрепкий черный чай, можно добавить немного сахара (100мл)

Перекус:

Свежий помидор (50гр)
Рисовый суп (100мл)
Тушеные овощи с мясом (80гр)
Кисель ягодный (100мл)

Полдник:

Ягодный компот (150мл)
Пшеничный хлеб с сыром (100гр)

Салат из свежих овощей с растительным маслом (80гр)
Гречневая каша (50гр)
Мясное суфле (50гр)

СУББОТА

Завтрак:

Омлет на пару (100гр)
Творожок (50гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

Перекус:

Капустный салатик (50гр)
Щи зеленые (100мл)
Гречневая каша (50гр)
Куриный биток в кляре (50гр)

Полдник:

Ряженка (150мл)
Печенье овсяное (50гр)

Рагу из овощей (150гр)
Кисель (100мл)

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

Пышные оладушки (150гр)
Сметана (20гр)
Какао (100мл)

Перекус:

Свежий огурец (50гр)
Суп с клецками (100мл)
Макароны (50гр)
Говяжьи тефтели (50гр)
Компот (100мл)

Полдник:

Запеченные яблоки (50гр)
Хлеб пшеничный с маслом (50гр)
Некрепкий черный чай, можно добавит немного сахара (100мл)

Овощи с рыбой на пару (150гр)
Хлеб черный (30гр)
Сок фруктовый (100мл)

*количество каждого блюда написано приблизительно, все зависит от ребенка
**фрукты детям ограничивать не нужно, но есть их следует не позже, чем за 1 час до основного приема пищи
***меню несет ориентировочный характер, показывает разнообразие еды, не является строгой диетой

Изображение - Диета в 1 5 года proxy?url=http%3A%2F%2Fdet-dieta.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fpitanie-rebenka-1-2-let-300x300

С полутора лет практически все дети переводятся на четырехразовое питание.

На завтрак дети в возрасте полутора — двух лет должны получать примерно 25% суточного рациона, на обед – 30-35%, на полдник – 15-20%, на ужин – 25%.

Протирать пищу уже необязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой.

Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).

По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.

Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки.
Расширяется ассортимент овощей – включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают).
Шире становится перечень каш – кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.

Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет.
Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

Примерное меню ребенка 1,5 — 2 года.

Читайте так же:  Худеем с яблочным уксусом отзывы

Завтрак
Пудинг манно-яблочный — 150г
Молоко — 150мл
Хлеб белый с маслом и сыром — 30г/5г/10г

Обед
Салат из моркови и яблок — 30г
Суп молочный с вермишелью — 100мл
Зразы картофельные с мясным фаршем — 120г
Компот из сухофруктов — 100г
Хлеб черный — 20

Полдник
Консервы детские фруктовые — 100г
Молоко — 150мл
Печенье — 10г

Ужин
Капуста тушеная с яблоками — 150г
Кефир — 150мл
Хлеб белый с маслом — 30г/5г

Ребенку можно делать бутерброды с маслом, положив сверху слой протертых фруктов или немного варенья. Хлеб для бутербродов уже необязательно белый.

В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. Необходимо чередовать их виды.
Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.

Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей, их следует использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.

Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.

Суточный набор продуктов (г или мл).

Хлеб пшеничный — 60
Хлеб ржаной — 20
Мука — 15
Крупа, макароны — 30
Печенье — 10
Картофель — 150
Овощи разные — 150
Фрукты свежие — 130
Фрукты сухие, клюква — 15
Мясо, печень — 60
Рыба (филе) — 15
Яйцо — 1/2
Масло сливочное — 15
Масло растительное — 5
Творог — 50
Молоко — 700 (в том числе в кашах)
Сметана, сливки — 10
Сыр — 3
Чай — 0,2
Какао — 0,2

Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе.

На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное.
Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления нежелательно.

С возрастом у детей меняются вкусы. У каждого ребенка проявляются свои потребности в еде, свои склонности, с которыми приходится считаться при приготовлении пищи.

Некоторые маленькие дети пытаются есть мел, глину, песок. Чаще всего это обусловлено недостатком в организме ребенка кальция и других минеральных веществ, когда рацион малыша однообразен, в нем мало овощей и фруктов, молочных продуктов.

Меню ребенка 1-2 года на неделю: рецепты на каждый день

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

Изображение - Диета в 1 5 года proxy?url=http%3A%2F%2Fvskormi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2F-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BA-1024x683-e1487765433653

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

Изображение - Диета в 1 5 года proxy?url=http%3A%2F%2Fvskormi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2Fvarenaja-kolbasa-10-e1487765562930

  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.
Читайте так же:  Блоги худеющих за 50

Изображение - Диета в 1 5 года proxy?url=http%3A%2F%2Fvskormi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F02%2FBebietel_hazilag

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Изображение - Диета в 1 5 года proxy?url=https%3A%2F%2Fpitaniedeti.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fpitanie-rebenka-v-1-god-i-5-mesjacev-696x464

С каждым новым месяцем, прошедшим после первого дня рождения, малыш становится все более активным. Маленького непоседу трудно заставить сидеть на месте: он бегает, прыгает, залезает на диван или кресла, уверенно поднимается по ступенькам. Для того, чтобы пополнять расход энергии, питание ребенка в 1 год и 5 месяцев должно быть разнообразным, сбалансированным и калорийным.

Основные принципы составления рациона в 1 год и 5 месяцев

Малыш, которому до полутора лет остался всего один месяц, уже уверенно орудует ложкой и умет пить из чашки. Поэтому он вполне может справиться самостоятельно с любым блюдом без помощи взрослых.

Кроме того, сейчас во рту у крохи уже 8, а то и 12 зубиков, так что ему «по зубам» не только пюре и каша-размазня, но и более твердая пища.

Чтобы правильно организовать питание ребенка в 1 год и 5 месяцев, стоит прислушаться к советам специалистов диетологов и педиатров:

Известный педиатр доктор Комаровский советует вводить по одному новому продукту раз в неделю. При этом родителям нужно внимательно следить за реакцией детского организма, в частности, за работой кишечника и появлением кожных высыпаний.

Если появились негативные симптомы – употребление продукта нужно сразу же прекратить.

Необходимо учитывать, что новое блюдо, каким бы вкусным оно не казалось взрослым, может не понравиться малышу.

В таком случае не нужно стараться накормить его насильно, так как это еще больше отобьет у ребенка желание есть и может спровоцировать плач.

Повторную попытку можно будет сделать только спустя несколько дней. При этом важно помнить, что, по наблюдениям диетологов, ребенку нужно не меньше 10-15 раз съесть новое блюдо или продукт, чтобы к нему привыкнуть.

В год и 5 месяцев малыш должен кушать не только однородную пищу, но уметь разжевывать небольшие кусочки. Поэтому в кашу можно добавлять измельченное яблоко или грушу, а суп не перетирать через ситечко, а просто размять вилкой.

По-прежнему ребенок не должен есть жареного. Самые лучшие способы приготовления – отваривание (в воде или на пару), тушение с небольшим количеством растительного масла, запекание в специальной жаропрочной посуде или фольге, приготовление в микроволновке.

Для того, чтобы не пропустить реакцию ребенка на тот или иной продукт, рецепты приготовления должны быть максимально простыми, без множества ингредиентов.

Воспитывать эстетический вкус в ребенке нужно с самого раннего возраста. Поэтому большое внимание нужно уделять сервировке стола. Даже обычную кашу или пюре следует выложить на красивую тарелку, украсить зеленью, кусочками овощей или фруктов.

Стоит только проявить фантазию и из картофельного пюре получатся забавные зайчики, а тефтели с рисом превратятся в забавных ежиков.

Кроме того, стол должен быть всегда застелен красивой салфеткой, а на малыше надет аккуратный чистый нагрудник.

Очень важно, чтобы малыш получал пищу всегда в одно и то же время. Это не только поможет ему в дальнейшем легче приспособиться к режиму питания в детском саду, но и способствует повышению аппетита и улучшению усвояемости блюд.

Что делать, если здоровый ребенок отказывается от еды? По мнению доктора Комаровского, самое главное — не заставлять и не пытаться «втиснуть» хоть пару ложек под прибаутки, сказки и мультики.

Нужно просто отпустить малыша, а еще лучше – выйти с ним на прогулку (если это не время для сна) и дать вволю набегаться и наскакаться. Нагуляв аппетит, карапуз наверстает упущенное уже в следующее кормление.

Что должно быть в рационе ребенка в 1 год и 5 месяцев

Хотя выбор продуктов, из которых можно готовить ребенку, еще ограничен, при творческом подходе можно придумать много вкусных и питательных блюд.

Читайте так же:  Если меньше пить воды можно похудеть

Овощи – это не только источник многих витаминов и микроэлементов, но и залог нормальной работы пищеварительной системы. Входящая в состав овощей клетчатка, «как щетка» чистит кишечник малыша, избавляя от накопившихся там токсинов и шлаков.

В год и 5 месяцев в рационе ребенка могут быть такие овощи:

  • картофель;
  • кабачки, патиссоны, цуккини;
  • тыква;
  • репа;
  • капуста – белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская;
  • фасоль, горошек (в небольших количествах, если нет проблем с перистальтикой);
  • морковь;
  • свекла;
  • лук – репчатый и зеленый.

С осторожностью можно вводить помидоры, болгарский перец (не горький), зеленые овощи (шпинат, щавель, листовой салат).

В качестве приправы и украшения блюд использовать зелень укропа и петрушки.

Овощи рекомендуется отваривать или тушить. Также малышу можно начинать предлагать салаты из свежей капусты, из моркови с яблоком.

Как и раньше мясо для приготовления блюд нужно брать только нежирное. Лучше всего подойдет телятина, мясо кролика, индейки или курицы.

Нужно следить, чтобы в мясе не было жилок, которые малыш еще не в состоянии прожевать.

Мясо должно присутствовать в меню ребенка ежедневно. В 1 год и 5 месяцев его норма составляет 90-100 г. Мясо может подаваться в таких блюдах:

  • паровые котлеты;
  • биточки на пару;
  • тефтели с рисом;
  • фрикадельки;
  • мясной паштет;
  • фаршированные кабачки;
  • макароны «по-флотски»;
  • картофельные зразы с мясной начинкой.

Два раза в неделю на обед или ужин малышу нужно давать рыбу. Лучше всего подойдет филе нежирной морской рыбы – хека, минтая или трески. Из него можно приготовить:

  • котлетки рыбно-рисовые;
  • рыба, запеченная в фольге с овощами;
  • рыбное суфле;
  • рыба, тушеная со сметаной.

Нужно обязательно следить, чтобы в тарелку ребенка не попали кости. Для этого рыбный фарш перед приготовлением следует перетереть через мелкое сито.

Доля молока и молочных продуктов в меню малыша по-прежнему значительна – 500-600 г в сутки. Сюда входит молоко в чистом виде, а также используемое для приготовления молочных каш, молочных супов и других блюд.

В 1 год и 5 месяцев ребенок должен получать кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • натуральные йогурты;
  • сметану (только в переработанном виде);
  • творог (около 50 г).

Предпочтение нужно отдать продуктам, изготовленным в домашних условиях (например, при помощи специальной электройогуртницы). Жирность молока, которое используется, не должна превышать 2,5%.

В качестве нового продукта ребенку можно предложить плавленый сырок (без различных добавок) типа «Янтарь», намазав его на хлеб или печенье.

Твердый сыр пока можно использовать в небольших количествах в натертом виде для посыпки различных блюд.

Разнообразные фрукты и ягоды должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе ребенка. Рекомендуемая доза – 200-250 г.

При этом 40% отводится на долю сырых фруктов, а оставшиеся 60% — на разнообразные пюре, суфле, муссы, запеканки и т п.

Предпочтение стоит отдать плодам, которые произрастают в местности проживания малыша. Для средней полосы России это будут:

Если ребенок уже знаком с некоторыми ягодами, то их перечень можно постепенно продолжать, включая в него не только садовые, но и дикорастущие:

В случае, когда карапуз еще не знаком с малиной или клубникой, их нужно начинать давать понемногу, наблюдая за реакцией.

Кроме того, в 1 год и 5 месяцев ребенок должен выпивать не менее 100 мл фруктового сока.

Важное место в меню ребенка отведено крупяным изделиям, в которых содержится большое количество углеводов, необходимых малышу для роста и развития.

Кроме того, крупы – это источник растительного белка, витаминов и микроэлементов, без которых не может обойтись детский организм.

К 1 году и 5 месяцам в рационе малыша должны присутствовать блюда из таких круп:

Вопреки сложившемуся мнению, что манная каша – самая полезная, давать ее детям не следует из-за высокого содержания крахмала, который трудно переваривается.

Из круп можно варить не только каши, но делать запеканки, суфле, биточки, а также вводить в состав первых блюд, голубцов, тефтелей и т п.

Малыша можно понемногу приучать к макаронным изделиям. Правда, крупные рожки или ракушки ему еще трудно прожевать, но от маленьких звездочек, буковок и других «детских» макарон малыш не откажется.

В день малыш должен съедать около 100 г хлеба. Лучше всего детский организм усваивает изделия из белой муки, поскольку ржаная может спровоцировать расстройство кишечника.

К чаю, компоту или кефиру ребенку предлагают нежирное печенье, сухарики или сушки.

В 1 год и 5 месяцев в меню малыша должны быть яйца. Дневная норма – половина куриного или целое перепелиное. Подавать их можно сваренными вкрутую или в виде омлета, смешав с молоком.

При этом омлет нужно готовить не на сковородке, а в микроволновке. Блюдо получится не менее пышным, но не будет иметь зажаренной корочки.

По-прежнему ребенку не следует давать сахар в чистом виде. Подсластить кашу, запеканку или другое блюдо лучше всего свежими или сушеными фруктами, домашним джемом или повидлом.

Шоколад и шоколадные конфеты также пока под запретом. В качестве десерта малышу подойдет мармелад или пастила. Можно понемногу давать мед, если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства.

Специалисты по детскому питанию рекомендуют мамам составлять меню на 7-10 дней, чтобы можно было спланировать закупки и отследить, все ли необходимые продукты получает малыш.

Приведенная ниже таблица содержит примерное меню на неделю для ребенка в 1 год и 5 месяцев.

Изображение - Диета в 1 5 года 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here