Сегодня ответим на вопросы на тему: "Диетическое питание при ожирение", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Диета при ожирении: варианты в зависимости от степени, по Певзнеру и Покровскому, меню на день и неделю

Ожирение — одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний, являющихся бичом современности. Оно требует длительного и комплексного лечения, основным элементом которого является диета.

Без ограничения и нормализации питания ни медикаментозные препараты, ни хирургическое вмешательство, ни ЛФК не помогут. Поэтому первый шаг на пути к выздоровлению — полный пересмотр продуктов питания и составление обновлённого меню в соответствии с требованиями врачей и диетологов.

Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fdieta-pri-ozhirenii

Цели лечебной диеты при ожирении:

  • снижение веса;
  • нормализация липидного обмена;
  • регулировка водно-солевого баланса.
  • акцент на растительной клетчатке и пищевых волокнах;
  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • запрещается посещать заведения быстрого питания: все блюда настоятельно рекомендуется готовить собственноручно в домашних условиях из качественных продуктов;
  • если и солить пищу, то только после приготовления, в собственной тарелке;
  • замена сахара подсластителями;
  • исключение жареных, протёртых, рубленых блюд;
  • максимальная суточная калорийность — 1 900 ккал;
  • ограничение специй;
  • порции должны быть минимальными;
  • способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание;
  • суточное повышение содержания белка (до 100 гр), снижение жиров (до 80 гр, из которых 40 гр — растительные), умеренное количество углеводов (до 200 гр).
Видео (кликните для воспроизведения).

Если пациент соблюдает лечебную диету в условиях стационара, калорийность суточного рациона с разрешения врача может быть понижена до 800 ккал.

Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой. Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.

Разрешённые:

  • гречневая, перловая, ячневая каши;
  • зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
  • мёд;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
  • нежирное мясо и рыба;
  • 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
  • неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
  • сливочное масло (5 гр в день);
  • свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
  • супы: овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
  • ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.

Запрещённые:

  • алкогольные напитки;
  • виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
  • выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
  • животные жиры;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • макароны, манка, белый рис, бобы;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
  • острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
  • пакетированный сок, кисель, квас, какао;
  • сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.

Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.

Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fpitanie-pri-ozhirenii

При избыточном весе лечебная диета назначается исключительно специалистами. Впрочем, и разрабатываются они тоже только врачами. Существует 2 авторские методики, наиболее популярные на сегодняшний день.

Прежде всего, для лечения ожирения всех степеней, за основу берётся диета номер 8, которую разработал Мануил Исаакович Певзнер. На счету советского врача-терапевта и диетолога — множество научных работ по пищеварению и правильному питанию. Диетический стол №8 только на первый взгляд может показаться чересчур жёстким и строгим. На самом деле он предполагает разнообразное и вкусное меню. В зависимости от тяжести заболевания можно варьировать блюда в рамках разрешённых продуктов и суточной нормы калорийности.

В данной системе нашли отражение все те постулаты, которые были прописаны выше: частое и дробное питание, сокращение суточной калорийности, уменьшение жиров.

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов.

  • базовые рекомендации и списки продуктов;
  • разработана данная диета для диабетиков 2 типа с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями;
  • отличается вариативностью и расширенным списком разрешённых продуктов;
  • длительность — до полугода.
  • рекомендуется при чрезмерном избыточном весе и отсутствии сопутствующих заболеваний;
  • отличается снижением суточной калорийности до 1 100 ккал;
  • количественный состав БЖУ: белков — 80 гр в день, углеводов — 70 гр, жиров — 60 гр;
  • продолжительность — не больше месяца (данный параметр врач подбирает индивидуально).
  • назначается достаточно редко, так как разработан для лечения ожирения II и III степени при отсутствии проблем со здоровьем, что практически невозможно;
  • снижение суточной калорийности рациона до 700 ккал;
  • требует постоянного контроля специалиста;
  • количественный состав БЖУ: белков — 50 гр в день, углеводов — 60 гр, жиров — 30 гр;
  • продолжительность — не больше 2 недель.
Читайте так же:  Можно ли худеть и качаться одновременно

Гораздо менее известна редуцированная (малокалорийная) диета Покровского, которая также может использоваться в комплексном лечении данного заболевания.

Алексей Алексеевич Покровский был советским биохимиком и академиком АМН. Его научные работы посвящены влиянию продуктов на клеточные мембраны. Он долгое время руководил отделом, уточняющим нормы питания для разных групп населения.

Видео (кликните для воспроизведения).
  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит;
  • использование «зигзагов» в питании — контрастных и разгрузочных дней;
  • многократное питание;
  • ограниченное употребление легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов — сахара и варенья;
  • суточное ограничение соли (до 5 гр) и жидкости (до 1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
  • уменьшение количества животных жиров за счёт увеличения растительных;
  • чувство насыщения достигается большими объёмами низкокалорийной пищи (фруктов, овощей).

Примерное меню для двух контрастных дней

Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fmenju-diety-pokrovskogo

Примеры разгрузочных дней (устраиваются раз в неделю):

  • молочный: каждые 2 часа выпивать по 1 стакану нежирного молока или кефира;
  • творожный: 400 гр обезжиренного творога, 50 гр нежирной сметаны, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • куриный: 350 г отварной курицы с овощным гарниром, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • фруктовый: 1 кг свежих зелёных яблок либо овощей (подойдут огурцы, капуста, помидоры);
  • жировой: 300 гр самой жирной сметаны, 2 чашки кофе с жирными сливками без сахара.

Обе авторские диеты успешно применяются при лечении ожирения, отличаясь высокой эффективностью и минимальными осложнениями для здоровья.

В зависимости от тяжести заболевания, специалисты корректируют диеты, поэтому не лишним будет увидеть отличия между этими вариантами.

Меню на 1 день при ожирении 1 степени

Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fmenju-pri-ozhirenii-1-stepeni

Меню на 1 день при ожирении 2 степени

Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fmenju-pri-ozhirenii-2-stepeni

Меню на 1 день при ожирении 3 степени

Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fmenju-pri-ozhirenii-3-stepeni

Помимо общепринятых постулатов и диетических столов, специалисты обязательно ориентируются на особые, индивидуальные случаи ожирения. Каждый из них требует незначительных, но важных изменений в рационе питания:

  • при висцеральном типе запрещается включать в меню жиры и быстрые углеводы;
  • при ожирении печени назначается диетический стол №5;
  • при избыточном весе у женщин употребление белковых продуктов можно сократить, тогда как мужчинам этого делать никак нельзя: в их рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо ежедневно;
  • если лишний вес сопровождается сахарным диабетом, возможно использование не только стола №8, но и №9;
  • при ожирении у детей составляется особое меню, в котором обязательно присутствует много растительной клетчатки и углеводы (им нужна энергия), особая роль отводится вкусным десертам с минимальным количеством сахара;
  • при ожирении сердца рекомендуется стол №10;
  • при абдоминальном — чаще всего назначается DASH-диета, разумно сочетающая в рационе нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
  • очень осторожно разрабатывается диета при избыточном весе у подростков в период полового созревания: она должна быть сбалансированной и не допускать дефицита витаминов и микроэлементов.

Эти моменты необходимо обязательно учитывать при выборе системы питания.

Если нет возможности учесть все нюансы заболевания и воспользоваться помощью специалистов, всегда можно взять универсальное меню на неделю. Оно подходит для лечения любого типа ожирения. В основе — стол №8 по Певзнеру.

Меню на 7 дней

Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fmenju-pri-ozhirenii-na-nedelju

Диеты при ожирении являются терапевтическими, так как их основная цель — вылечить человека от данного заболевания. Но при этом необходимо использовать и другие методики — заниматься спортом, принимать препараты, блокирующие аппетит и нормализующие пищеварение. Может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В борьбе с избыточным весом нужно использовать все известные способы.

Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fdieta-pri-ozhirenii-s

Описание актуально на 20.11.2017

  • Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Ожирение определяется как избыточное накопление жира, возникающее вследствие потребления калорий, уровень которых превышает расход энергии человеком. В его развитии большую роль играет высокое потребление углеводов и жиров. Основным критерием диагностики этого состояния является индекс массы тела, который при показателях от 25 до 40 кг/м2 расценивается как ожирение 1-2 степени, а если он более 40 кг/м2, то тогда имеет место ожирение крайней 4 степени. Это уже болезнь или так называемое морбидное ожирение.

Оно сопровождается нейрогуморальными и метаболическими нарушениями, а также изменениями функции органов. Проблема важна тем, что с ожирением связаны многие заболевания: метаболический синдром, сахарный диабет, гипертензия, дислипидемии, остеоартроз, ночное апноэ и поликистоз яичников. Даже небольшое превышение массы (всего на 10%) уже ведет к повышению смертности на 20%, увеличивая риск сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Таким образом, его можно рассматривать как социально значимое заболевание.

Читайте так же:  Сколько должен кушать грудничок

Лечение этого заболевания — трудная задача и прежде всего нужно выяснить причину. Формирование избыточного веса часто сопряжено с расстройствами пищевого поведения, которые имеют психологический характер. Например, у пациентов, страдающих нервной булимией. Булимия — это психосоматическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи. Второе название этого расстройства — волчий голод. Приступы переедания провоцируются внешними воздействиями и болезнь может протекать в виде:

  • приступообразного поглощения пищи в результате появившегося сильного аппетита;
  • постоянного употребления больших объемов пищи;
  • ночного питания, когда приступы появляются ночью.

Чаще всего больной старается избавиться от съеденной пищи рвотой или применением клизм и слабительных. Булимия с пристрастием к высокоуглеводной пище может наблюдаться при депрессиях. У женщин в лютеиновую фазу изменяются вкусовые пристрастия (появляется тяга к сладкому) повышается аппетит и развивается преходящая булимия.

Больным, у которых сниженная насыщаемость сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами и булимией назначаются антидепрессанты. Также эффективна терапия регуляторами аппетита (Сибутрамин, Диетресса).

Диета при ожирении назначается всегда не зависимо от причины, его вызвавшей. Основывается она на принципах сбалансированного питания — содержит достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Одновременно в рационе ограничивается количество жиров (за счет животных), соли (до 3-5 г), легко усваиваемых углеводов и свободной жидкости (это зависит от степени ожирения), в среднем 1-1,2 л. Ограничиваются также любые продукты, возбуждающие аппетит.

В ней используются низкокалорийные продукты: нежирная рыба, морепродукты, диетическое мясо, нежирный творог, молоко, яйца, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Не усваиваемая клетчатка и сложные углеводы представлена овощами, фруктами, крупами и злаками. Ненасыщенные жирные кислоты больной получает за счет употребления растительных масел.

Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). Учитывая это, завтрак должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо/рыбу с овощным гарниром. Или же творог с кефиром. После ужина можно пить только воду или кефир.

Состав продуктов, а также белков, жиров и углеводов разнится в зависимости от степени ожирения, однако основные принципы питания сходны:

  • Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу инсулина, который способствует отложению жира.
  • Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, мюсли, злаки, крупы).
  • Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Полезные жиры в рационе представлены растительными маслами.
  • Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами.
  • Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Орешки, попкорн, семечки и чипсы, которые часто используются для перекусов, являются достаточно калорийными. Эти неучтенные калории сказываются на весе. В гостях во время застолий нужно выбрать менее калорийные блюда.
  • Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание). Исключаются любые жареные блюда.
  • Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Диетотерапия предусматривает также правильный режим питания и выполнение некоторых правил:

  • Пятиразовый (или больше) прием пищи. Дробное питание маленькими порциями, включая перекусы, не дает развиться сильному чувству голода, предупреждает срыв и выход из диеты. Больные чаще имеют извращенный режим питания — едят редко, потребляют мало пищи утром, а поздно вечером — обильные порции. Обильные приемы пищи увеличивают объем желудка и усиливают всасывание углеводов и жиров.
  • Правильное распределение калорий: на завтрак — 30% суточной калорийности, на обед — до 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
  • Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.
  • Исключить прием пищи «на ходу» — чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики.
  • При всех степенях ожирения назначается субкалорийная диета (содержит значительно меньше калорий, чем рацион здорового человека). Степень ограничения калорий зависит от степени ожирения и состояния больного.
Читайте так же:  Можно мед когда худеешь

1 степень ожирения характеризуется индексом массы тела от 30,0 до 34. Пациенты на этом этапе не считают себя больными, у них нет жалоб со стороны других органов, но иногда они могут испытывать слабость и повышенную утомляемость. Однако уже на этой стадии нужно начать борьбу с лишними килограммами, в противном случае может развиться гиперинсулинемия, гипо функция яичников и нарушения менструального цикла.

Простые углеводы и сахар следует исключить полностью, заменив его сахарозаменителями. Норма употребления хлеба — 150 г. Суточная калорийность не более 1500 ккал. Снижение калорийности до такого уровня позволяет потерять за полгода 8% веса. При умеренном ожирении достаточно даже уменьшение ее на 500 ккал по сравнению с обычной калорийностью.

  • сдобные и слоеные изделия;
  • жирные виды рыбы, икра и консервы;
  • жирные сорта мяса и колбаса;
  • соленые и маринованные овощи;
  • жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог;
  • макаронные изделия.

При 2 степени ожирения отмечается превышение веса на 30-40% больше нормы и ИМТ составляет 35-39,9.

Питание больных при этих двух стадиях схоже. Основой его являются сложные углеводы, имеющие низкий ГИ: цельнозерновые продукты, многие овощи и фрукты. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами. Овощи или фрукты должны включаться в рацион пять раз в день. Не менее двух раз в неделю нужно употреблять рыбу. Нужно помнить, что голодание противопоказано, поскольку может привести к депрессии. По назначению врача может кратковременно назначаться питание с более низкой калорийностью, о котором будет сказано ниже.

При ожирении 3 степени ИМТ превышает 40. При 3 степени уже отмечается выраженная прибавка веса, что вызывает психофизический дискомфорт у больного, приводит к появлению сопутствующих заболеваний (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем) и к сексуальным расстройствам. Самочувствие пациентов ухудшается, присутствует постоянная одышка, беспокоят боли в области сердца, слабость, снижается работоспособность. Осложнениями нарушенного обмена веществ являются сахарный диабет, панкреатит, гипертоническая болезнь, почечнокаменная болезнь.

Питание предусматривает большие ограничения калорийности. Снижение калорийности достигается урезанием «быстрых» углеводов и жиров. Ежедневный рацион составляют до 80 г белков, 60 г жиров и 100 г углеводов. Суточная калорийность не более 1300 килокалорий. Иногда рекомендуется уменьшение ее до 1000 ккал и больше — 650-850 ккал. Это, так называемые, редуцированные диеты. Такое питание может быть назначено на непродолжительное время (максимум 3 месяца), а сам пациент должен находиться под контролем врача.

Недопустимо употребление (даже изредка):

  • кондитерских изделий, сладостей;
  • любых сладких напитков;
  • мороженого;
  • сладких фруктов (бананы, виноград) и сухофруктов;
  • сахара, меда, выпечки (сахар заменяется ксилитом, сорбитом, сластилином);
  • продукты, усиливающие аппетит (острые соусы, копчености и приправы).

Крахмалистые овощи лучше исключить из рациона совсем. К ним относится: картофель, брюква, морковь, кукуруза, тыква, топинамбур, свекла, зрелые бобы и горох, патиссоны, кабачки, корень пастернака и петрушки, редька, редис. Однако в повседневной жизни это бывает трудно сделать, поэтому нужно употреблять их как можно реже. Разумеется, картофель, как самый высоко крахмалистый овощ, полностью исключается из рациона.

Норма употребления жидкости индивидуальна, обычно не более 1-1,2 л в день. Употребление соли также существенно ограничивается (3 г в день). В связи с этим противопоказаны соленья и консервы. Значительно ограничивается употребление белого хлеба, макаронных изделий, саго, белого риса, манной крупы.

Меню питания может содержать:

  • овощи: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, зеленые салаты, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок;
  • диетические сорта хлеба (с отрубями, зерновой, грубого помола);
  • крупы гречневая, овсяная, добавляемые в суп;
  • незрелые бобовые (зеленая фасоль, зеленый горошек);
  • груши, яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, сливы.

Составляя меню диеты при ожирении 3 степени, нужно учитывать не только запрещенные продукты, но и не превышать объемы одноразовых порций и количество продуктов, разрешенных на день:

  • кисломолочные напитки 300 мл;
  • нежирный творог 100 г;
  • сливочное масло 5-10 г;
  • одно яйцо;
  • фрукты 200 г;
  • разрешенные овощи 200-300 г.

Питание при ожирении: общие рекомендации и примерное меню

Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fa6%2Fc3%2F8f%2Fa6c38f28-a0b6-4983-a89c-da31be40ac7d_840x0_resize

Ожирение – это хронический недуг, который возникает в организме из-за чрезмерного количества жира, накопленного в организме. Обмен веществ нарушается, неизрасходованная энергия, поступающая в избытке вместе с продуктами, превращается в жировые отложения. Полнота негативно влияет на здоровье человека и может привести к развитию ряда заболеваний. Для борьбы с недугом необходимо придерживаться диеты. Питание при ожирении направлено на снижение общей калорийности рациона. Необходимо также отказаться от вредной пищи.

Читайте так же:  Чай турбослим отзывы худеющих

Симптомы ожирения проявляются в излишнем весе тела, повышенном уровне сахара в крови, отдышке, чрезмерном аппетите, быстрой утомляемости. Основа диетотерапии – снижение энергетической ценности пищи. При этом калорийность рациона не должна быть больше энергозатратности. Суточную калорийность снижают постепенно, сохраняя ее пищевую ценность. Правильное питание совмещают с физической активностью.

Основные рекомендации по питанию при ожирении:

  • кушать часто, но маленькими порциями (большие промежутки между приемами пищи приводят к перееданию);
  • не допускать голодания;
  • быстрые углеводы употреблять утром;
  • основное количество еды должно приходиться на первую половину дня;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, повысить количество белков;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают повышение аппетита;
  • супы лучше готовить без зажарки;
  • пищу отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
  • раз в неделю допускаются разгрузочные дни;
  • пища должна быть богатой витаминами, минералами и другими микроэлементами;
  • к рациону добавлять больше свежих овощей;
  • ограничить дневное количество соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л.

Когда чрезмерное количество жира начинает откладываться в клетках печени, то возникает жировой гепатоз. Диетическое питание при жировом гепатозе нормализует работу печени, восстанавливает обмен жиров и холестерина. Тем, кто столкнулся с жировым гепатозом, необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Количество жиров сокращают до 70 г в день. Исключают продукты с высоким содержанием холестерина и пуриновых веществ, уменьшают количество соли. Не ограничивают употребление продуктов, которые содержат витамины, пектин, клетчатку, углеводы.

При ожирении весьма важны витамины. Они необходимы для улучшения обмена веществ. Если витамины не поступают в достаточном количестве в организм, то можно по рекомендации врача начать принимать специальные витаминные добавки. Людям с ожирением необходимы витамины группы B, витамин C, E, A, K. Некоторые поливитаминные комплексы содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить вес и нормализуют уровень сахара в крови.

Чтобы наладить обмен веществ и обеспечить организм необходимыми полезными веществами необходимо знать, какие продукты нужно кушать тем, кто страдает тучностью.

  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и мясо птицы;
  • овощи;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • хлеб грубого помола или с отрубями;
  • нежирная молочная продукция;
  • мед;
  • овощные супы;
  • растительное масло (сливочное ограничено);
  • свежеотжатый сок;
  • травяные чаи (из зверобоя, липы, мяты, ромашки, крушины и др.);
  • морс;
  • компот;
  • минеральная вода
  • сахар;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасная продукция;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирная молочная продукция;
  • рис;
  • макароны;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • изюм;
  • варенье;
  • белый хлеб;
  • сдобная продукция;
  • сладости;
  • майонез, жирные и острые соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь

Ожирение может стать причиной развития гипертензии – болезни, которая сопровождается повышенным давлением. Питание при гипертонии и ожирении может включать напиток из цикория, который хорошо снижает давление, сухофрукты, гречневую и пшенную каши, отварные овощи, смородину, петрушку. Среди гипертонической диеты не должно быть спиртных напитков, которые повышаю давление, острых, соленых блюд, продуктов с животными жирами, огурцов, фасоли, гороха, бобовых, специй, субпродуктов.

Диетическое меню на каждый день, несмотря на ограничения, можно делать разнообразным и вкусным. Блюда можно сочетать, учитывая разрешенные продукты и уровень калорийности. Напитки, в том числе отвары и компот, готовят без сахара.

Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.takzdorovo.ru%2Fimages%2Fc9%2Fbc3%2F80482476c16dfeffbf1a5d43464%2Fimg

С лишним весом необходимо бороться. Он не только делает человека непривлекательным, но является серьезным фактором риска для развития огромного количества болезней. В том числе и таких плохо излечиваемых и потенциально смертельных, как инфаркт с инсультом или даже раковые опухоли.

Однако даже при действительно избыточном весе к выбору рациона для похудения надо относиться очень ответственно. Распространенное мнение, что для избавления от лишнего веса достаточно какое-то время почти не есть или вообще голодать – заблуждение. Ведь задача состоит в том, чтобы не только снизить вес, но и не навредить здоровью.

Для лечения ожирения разработано много диет, но основной принцип традиционной диетотерапии – резкое снижение калорийности рациона, пропорциональное превышению нормальной массы тела.

Каждому клиенту диетолога этот показатель рассчитывается индивидуально, но обычно при выраженном лишнем весе количество калорий снижается в среднем на 40 процентов от суточной потребности в энергии.

Одновременно с диетой худеющему человеку назначается строго контролируемая физическая нагрузка, которая постепенно, но неуклонно повышает расход энергии в организме. Как правило, это традиционная зарядка, упражнения которой сначала выполняются всего несколько раз.

Далее, с развитием выносливости организма, количество выполнений упражнений и продолжительность занятия постепенно повышаются.

Читайте так же:  Актриса ирина похудела

При лечении ожирения важно, чтобы рацион человека оставался сбалансированным. Необходимо, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины .

Эти вещества очень нужны для нормальной работы эндокринной системы – она не должна зависеть от калорийности рациона. Кроме того, малобелковые диеты вызывают серьезные нарушения работы печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

1. Снижение калорийности рациона до 1800 ккал и ниже, рассчитанное специалистом исходя из начального веса человека.

2. Ограничение в меню быстрых углеводов – особенно сахара и продуктов из белой муки (макарон, выпечки, белого хлеба) – основных поставщиков энергии, легко откладывающихся в жир.

3. Ограничение жиров животного происхождения на 50 процентов. Но это не означает, что диета становится безжировой. Животные жиры в рационе замещаются растительными, способными активировать процесс расходования организмом собственных жировых запасов.

4. Создание чувства сытости благодаря увеличению в рационе доли низкокалорийной, но занимающей значительный объем пищи – сырых овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна.

5. Дробное питание – до шести раз в сутки – помогающее бороться с чувством голода. Суточный рацион просто делится на шесть равных частей, которые съедаются через равные промежутки времени.

6. Отказ от возбуждающих аппетит продуктов – специй, пряностей, острых закусок, копченостей и солений.

7. Ограничение количества соли до пяти г в день и нормализация режима питья – до 1,5 литров в день, преимущественно чистой питьевой воды.

При лечении ожирения диетологи обычно пользуются диетой №8, калорийность которой они могут повышать или понижать за счет отказа от тех или иных продуктов в рационе.

Изображение - Диетическое питание при ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffeeding-in-sickness%2Fimages%2Fobesity

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.
  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо – продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

Изображение - Диетическое питание при ожирение 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here