Сегодня ответим на вопросы на тему: "Джейсон фанг код ожирения", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Доктор Джейсон Фанг про интервальное голодание: потеря веса, купирование диабета 2 типа, и многое другое!

Интервальное голодание считается древним секретом здоровья, так как оно практикуется на протяжении всей человеческой истории. Оно также считалось секретом, потому что эта мощная привычка была практически забыта. Но сейчас многие заново открывают диетическое воздействие ИГ. Голодание может принести огромную пользу, если сделать всё правильно: потеря веса, купирование диабета 2 типа, увеличение энергии и многое другое.

Изображение - Джейсон фанг код ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fetozhizn.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2F89696


Специалист по вопросам ИГ, доктор Джейсон Фанг, подготовил это руководство для начинающих, из которого вы можете узнать об этом всё, что хотите.

Периодическое голодание (пост) — это голод в прямом смысле или нет?

Нет. Голодание отличается от голода в одном значимом аспекте. Контроль. Голод — это вынужденное отсутствие пищи. Он не считается намеренным или контролируемым действием. С другой стороны, пост — добровольное воздержание от пищи ради духовного совершенствования, здоровья или по другим причинам. Пища легко доступна, но вы решили не есть её. Это может быть любой период времени, от нескольких часов до нескольких дней или даже недель подряд. Вы можете начать пост в любое время по своему выбору, и можете закончить его также по собственному желанию. Вы можете начать или остановить пост по любой причине или без причины.

Видео (кликните для воспроизведения).

Пост не имеет стандартной продолжительности, так как это просто отсутствие еды. В любое время, когда вы не едите, вы поститесь. Например, вы можете устроить пост между ужином и завтраком на следующий день, в течение приблизительно 12-14 часов. В этом смысле, пост следует рассматривать как часть повседневной жизни.

Рассмотрим термин «break fast» (прервать/разрушить пост). Это обозначающее завтрак слово относится к еде, которая разрушает ваш пост, что делается ежедневно. Так, английский язык неявно признает, что пост следует проводить ежедневно, даже в течение короткого времени.

Пост не что-то странное и диковинное, а часть повседневной, нормальной жизни. Это, пожалуй, самый старый и самый мощный метод диетотерапии, который можно представить. Тем не менее, мы как-то забыли его поразительную силу и проигнорировали терапевтический потенциал ИГ.

Изучение того, как правильно проводить пост, даёт нам возможность решить, стоит ли его использовать или нет.

Как работает ИГ?

По своей сути пост просто позволяет организму сжигать лишний жир. Важно понимать, что это нормально и люди развивались так для того, чтобы поститься без вредных последствий для здоровья. Жир — просто энергия из пищи, которая сохраняется про запас. Если вы ничего не едите, тело будет просто «есть» свой собственный жир для получения энергии.

Жизнь находится в равновесии. Хорошее и плохое. Инь и янь. То же самое относится к еде и посту. Голодание, в конце концов, это просто обратная сторона еды. Если вы не едите, вы поститесь. Вот как это работает:

Когда мы едим, энергии из пищи в организм человека попадает больше, чем можно использовать сразу. Часть этой энергии должна храниться для последующего использования. Инсулин является ключевым гормоном, вовлечённым в хранение энергии из пищи.

Инсулин повышается, когда мы едим, помогая хранить избыток энергии двумя различными способами. Сахар может быть связан в длинные цепочки, называемые гликогеном, и затем сохраняться в печени. Однако, пространство для его хранения ограничено, и как только все резервы будут заполнены, печень начинает превращать избыток глюкозы в жир. Этот процесс называется De-Novo Липогенез (буквально означает Создание жира заново).

Часть этого вновь созданного жира хранится в печени, но большинство экспортируется в другие жировые депо в организме. Несмотря на то, что это более сложный процесс, никаких ограничений на количество жира, который может быть создан, не существует. Таким образом, две дополнительные системы хранения пищевой энергии существуют в нашем организме. Одна из систем легко доступна, но с ограниченным пространством для хранения (гликоген), а к другой гораздо труднее получить доступ, но она имеет неограниченное пространство для хранения (жир).

Процесс идёт в обратном направлении, когда мы не едим (постимся). Уровни инсулина падают, сигнализируя телу начать сжигание накопленной энергии, так как её больше не поступает из пищи. Содержание глюкозы в крови падает, поэтому организм должен теперь вытащить глюкозу из хранения, чтобы сжечь для получения энергии.

Гликоген является наиболее легко доступным источником энергии. Он распадается на молекулы глюкозы, чтобы обеспечить энергию для других клеток. Он может обеспечить достаточно энергии для тела в течение 24-36 часов. После этого тело начнёт сжигать жир для получения энергии.

Итак, тело существует только в двух состояниях – сытом (высокий инсулин) и постящемся (низкий инсулин). Мы или откладываем пищевую энергию, или сжигаем её. Либо одно, либо другое. Если еда и голодание находятся в балансе, то мы не прибавим в весе.

Читайте так же:  Что кушать ночью на работе
Сооснователь Evernote Фил Либин считает: “Практиковать голодание – одно из двух или трех лучших решений, которые я принял в жизни”. Выяснили, почему самые прогрессивные люди планеты выбирают отказ от еды.

Ф ил Либин – один из тех, кто стоял у истоков создания сервиса заметок Evernote. В 2015 он покинул компанию, в которой проработал 8 лет. Он чувствовал себя опустошенным, постоянно уставшим и подавленным – развод после 19 лет брака, переезд из Кремниевой долины в Сан-Франциско, напряженный поиск идеи для нового стартапа в General Catalyst. Чуть больше года назад, в ноябре 2016 один из топ-бизнесменов долины был разочарованным грузным мужчиной средних лет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Джейсон фанг код ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fcilantro.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Flibin-before-1

О голодании Фил узнал от друга-предпринимателя. Тот расписывал, как прекрасно чувствует себя после трех дней без еды. Первой реакцией было покрутить пальцем у виска. Вечер того дня Либин провел, гугля доказательства, что его друг идиот, а идея оздоровиться, отказавшись от пищи, очевидная глупость.

Но если вы, как Либин, спросите у гугла об интервальном голодании, то обнаружите, что оно не только помогает снизить вес и бороться с инсулинорезистентностью , но и, возможно, восстанавливать поджелудочную железу (по крайней мере, на мышах такие исследования выглядят многообещающе). А еще с помощью периодов голода можно запустить клеточное обновление , что, вероятно, позволит нам жить дольше и – что немаловажно – в здравом уме и крепком теле.

В итоге накануне 45-летия Либин отважился на трехдневный пост. В первый день он был голоден, во второй – готов сдаться, на третий “проснулся и впервые за долгие годы почувствовал себя великолепно”.

В этом году Либин вернулся на бизнес-арену со стартапом All Turtles, студией, которая занимается разработками в области искусственного интеллекта. Он свеж, бодр и весел. А еще – похудел на 40 кг и избавился от преддиабета. В интервью Business Insider он сказал, что чувствует себя “на 25 лет моложе”. Одной из причин своего прежнего разбитого состояния Либин называет избыток углеводов.

Изображение - Джейсон фанг код ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fcilantro.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Flibin-after

The Guardian Фил признался, что пребывает в легкой эйфории. Длительные периоды без еды не просто дают ему дополнительную энергию – благодаря им он стал лучше, как руководитель компании: избавился от перепадов настроения, стал более сфокусированным. “Практиковать голодание – одно из двух или трех лучших решений, которые я принял в жизни”.

Либин – не единственный топ-предприниматель Кремниевой долины, для которого отказ от еды стал осознанным биохакерским решением. В whatsapp-чатике Fast Club 20 CEO и инвесторов известно, что среди них один из партнеров Y Combinator Даниэль Гросс и Лоик Ле Мер, сооснователь LeWeb и Leade.rs, тот самый “друг-идиот”, рассказавший Либину о преимуществах ИГ.

Либин голодает от 2 до 8 дней подряд, в этот период он пьет чай, кофе и воду. Затем он ест в течение нескольких дней, равных предшествовавшему периоду без пищи. Когда ты ешь не каждый день, то 10 раз подумаешь, что именно отправлять в рот. Либин употребляет углеводы, в том числе и те, которые мы на LCHF обходим стороной. Например, в Японии он может позволить себе настоящую лапшу рамен, а в Нью-Йорке – съесть классический идеальный пончик. Но вот в Сан-Франциско, где качество этой выпечки оставляет желать лучшего, от булочки с дыркой он откажется. “Я ем только когда у меня есть хороший повод поесть”, – объяснил Либин CNBC.

Кстати, оздоровительный, похудательный и бодрящий эффект интервального голодания – один из самых очевидных аргументов, что мозгу не нужен сахар , а питание насыщенными животными жирами совершенно естественно для нашего организма. Что откладывается у нас на боках, как не животный (пусть мы и венец творения) жир?

Всем ли подходит вариант Либина? Он сам объясняет: нет. В период голода организм сжигает собственные жировые запасы и функционирует на кетонах (отсюда и ощущение светлой головы и энергетического подъема). Если вы уже стройны как кипарис, во время голода организму нечего будет жечь. Длительные периоды без еды не для вас.

Для тех же, кто уже готов отложить вилку, еще пара слов о том, кому эта практика все-таки не подходит.

Изображение - Джейсон фанг код ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fcilantro.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fempty-plate

ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Доктор Джейсон Фанг, один из главных просветителей в вопросах интервального голодания в мире, не советует практиковать ИГ при следующих условиях:

  • Если ваш индекс массы тела (BMI) меньше 18,5;
  • При недоедании. То есть если по каким-то причинам (физическое расстройство, расстройство пищевого поведения) вы не получаете всех питательных веществ;
  • Если вы беременны или кормите;
  • Интервальное голодание не для детей. Детям с ожирением стоит исключить рафинированные углеводы, сахар и крупы, но нормальную пищу они должны есть каждый день.

Некоторые лекарства нельзя принимать натощак, а диабетикам надо обязательно проконсультироваться с врачом по поводу корректировки доз лекарств, прежде чем решаться на голодание. При заболевании почек и подагре также необходимо поговорить с доктором о рисках.

Крайне важно во время голодания пить достаточное количество жидкости и не забывать про минералы – калий, магний и натрий.

Читайте так же:  Программа очищения организма худеем за неделю

Изображение - Джейсон фанг код ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fcilantro.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Ffasting-tome

КАК ПРАКТИКОВАТЬ ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ:

Вариант ИГ Фила Либина довольно экстремальный. Для большинства комфортнее режимы 8/16, 5/2 и 20/4.

Самый простой вариант – когда вы едите в течение 8 часов, а оставшиеся в сутках 16 часов только пьете – воду, чай, кофе. При этом соки или чай/кофе с молоком уже считаются “приемом пищи”. 16 часов могут показаться вечностью, но на самом деле бОльшую часть этого периода вы будете спать. На практике это выглядит так:

Понедельник.
Ужин: 20.00
Вторник.
Завтрак (он же бранч или сразу обед): 12.00
В течение дня – по ощущениям. Кому-то нужен еще один полноценный прием пищи, кто-то обходится перекусами, а некоторым достаточно и двух приемов пищи.
Ужин: 20.00
Повторить.

При этом не надо сидеть с таймером и отмерять ровно 8 и 16-часовые промежутки. Если в какие-то дни голод или встреча с коллегами вынуждают поесть раньше, сделайте это без переживаний и сомнений. Если после 16-часового периода без еды вы отлично себя чувствуете и спокойно можете перенести прием пищи еще на пару часов – без проблем, сделайте это. В какой-то день вам хочется вернуться к обычному режиму (главное, не к дробному питанию ), без вопросов. Общая тенденция здесь важнее, чем точность.

20/4 ИЛИ “ДИЕТА ВОИНА”

20 часов без еды, зато в четырехчасовое окно можно есть, сколько влезет. Считается, что именно так ели солдаты Рима и Спарты – голодали в течение перехода, а встав на ночлег, устраивали пир. В общем, вариант для тех, кто любит наесться на ночь глядя.

Изображение - Джейсон фанг код ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fcilantro.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fschedule

Кому-то проще не есть вообще, чем есть по часам. Тогда режим 5:2 для вас. Это значит, что два дня в неделю вы просто не едите ничего, пьете воду, чай, кофе (все без добавок). При этом два голодных дня не должны идти подряд. Например, вы не едите в понедельник и четверг. Или среду и пятницу. Выбирайте удобные вам дни, но вовсе не обязательно навсегда “приговаривать” определенные. Наше тело адаптируется и привыкает к разным обстоятельствам, поэтому доктор Джейсон Фанг советует “удивлять” организм, чтобы достичь максимального оздоровительного эффекта. Желудок рассчитывал в воскресенье на праздник чревоугодия? А фигушки! Поест в понедельник!

И, конечно же, сутки голода – это условность. 23 часа или 26 часов 12 минут без пищи – решать вам.

Еще один совет от доктора Фанга. Выбирайте вариант в соответствии с образом жизни и характером. С одной стороны, если вы будете использовать разные режимы ИГ, эффект будет более выраженным. С другой, некоторым нужен четко прописанный режим, иначе они не будут делать ничего. Можно попробовать разные варианты и решить, какой подходит именно вам. Если подходит вообще.

Клетка на диете. Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ (54 стр.)

Книги

“Искусство и наука низкоуглеводной жизни” Стивен Финни и Джефф Волек (The Art and Science of Low Carbohydrate Living)

“Искусство и наука низкоуглеводного питания” Стивен Финни и Джефф Волек (The Art and Science of Low Carbohydrate Performance)

“Большой жирный сюрприз: почему сливочное масло, мясо и сыр – здоровые продукты” Нина Тейхольц (The Big Fat Surprise: Why Butter; Meat and Cheese Belong in a Healthy Diet)

Рак как болезнь обмена веществ: о происхождении, управлении и профилактике онкологических заболеваний” (Cancer as a Metabolic Disease: On the Origin, Management, and Prevention of Cancer)доктор Томас Сейфрид, профессор биологии в Бостонском Колледже. Узнать больше о кетогенных исследованиях, проводимых в лаборатории доктора Сейфрида, можно на сайте: http://www.bc.edu/schools/cas/biology/facadmin/seyfried.html.

“Путеводитель по голоданию: Исцелите себя при помощи периодического, долгосрочного и каскадного (“через день) голодания” Джимми Мур и доктор Джейсон Фанг (The Complete Guide to Fasting: Heal Your Body By Intermittent, Alternate-Day, and Extended Fasting)

“Подделывая данные: Как отличить врачебные советы от врачебной чепухи” доктор Малькольм Кендрик (Doctoring Data: How to Sort Out Medical Advice from Medical Nonsense) “Сбрасывая железо: как избавиться от тайного убийцы и вернуть здоровье” П. Д. Манган (Dumping Iron: How to Ditch This Secret Killer and Reclaim Your Health)

“Хорошие калории, плохие калории: жиры, углеводы и противоречивые взгляды на диету и здоровье” Гэри Таубс (Good Calories, Bad Calories: Fats, Carbs, and the Controversial Science of Diet and Health)

“Еда и мозг: что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью” Дэвид Перлмуттер и Кристин Лоберг (Grain Brain: The Surprising Truth About Wheat, Carbs, and Snear – Yonr Brains Silent Killers)

“Кетогенная ясность: Гид по полезным свойствам низкоуглеводной, высокожировой диеты” Джимми Мур и доктор Эрик Уэстман (Keto Clarity: Your Definitive Guide to the Benefits of a Low-Carb, High-Fat Diet)

“Кето и рак: Кетогенная диета как целенаправленная стратегия. Гид, основанный на метаболической теории рака, для пациентов и практикующих специалистов” Мириам Каламиан (Keto for Cancer: The Ketogenic Diet as a Targeted Nutritional Strategy, A Guide for Patients and Practitioners based on the Metabolic Theory of Cancer)

“Энергия, секс, самоубийство: митохондрии и смысл жизни” Ник Лейн (Power, Sex, Suicide: Mitochondria and the Meaning of Life)

“Код ожирения: раскрывая секреты похудения” Джейсон Фанг и Тимоти Ноакес (The Obesity Code: Unlocking the Secrets of Weight Loss)

“Эпидемия ожирения: в чем причины возникновения и как ее остановить?” Зои Харкомбе (The Obesity Epidemic: What Caused It? How Can We Stop It?) “Хождение по правде: Как Метаболическая теория рака переворачивает самые распространенные парадигмы в медицине” Трэвис Кристофферсон (Tripping over the Truth: How the Metabolic Theory of Cancer Is Overturning One of Medicines Most Entrenched Paradigms)

Кулинарные книги

“200 рецептов низкоуглеводных высокожировых блюд: Начните низкоуглеводную диету для похудения с простых рецептов” (200 Low-Carb, High-Fat Recipes: Easy Recipes to Jumpstart Your Low-Carb Weight Loss). Дана Карпендер использует очень простой подход, позволяющий включить в свой рацион больше жиров. Обратите внимание, что автор не заботится о качестве продуктов. Т. е. в книге Вы не найдете таких описаний как “от животных выращенных на пастбище” или “от животных концентрированного кормления (CAFO)”, “сырой” или “готовый”. Эта книга – удобный практический ресурс, особенно для тех, кто раньше не занимался приготовлением пищи.

Читайте так же:  Что можно кушать роженицам

“Кетогенная кулинарная книга: Богатые питательными веществами низкоуглеводные высокожировые Палео блюда, которые помогут исцелить Ваш организм” (The Ketogenic Cookbook: Nutritious Low-Carb, High-Fat Paleo Meals to Heal Your Body) Джимми Мур и Мария Эммерих. Эта красиво иллюстрированная книга понравится высокожировым гурманам. Представленные в ней рецепты скорее предназначены для особых случаев, чем на каждый день. Много интересных идей для тех, кто боится монотонности.

“Кетогенная кухня: Мало углеводов. Много жиров. Крепкое здоровье” (The Ketogenic Kitchen: Low carb. High fat. Extraordinary Health) Патриция Дейли и Домини Кемп смогли победить рак и написали книгу, в которой рассказывают историю своего пути и дают советы по борьбе с онкологией. Здесь Вы также найдете различные виды планов питания, а предложенные рецепты обязательно заинтересуют новичков в мире низкоуглеводной высокожировой кухни.

Онлайн-ресурсы

The Charlie Foundation for Ketogenic Therapies (Фонд Чарли) был основан с целью предоставления информации, защиты и поддержки семьям с детьми, страдающими стойкой формой эпилепсии. С годами Фонд расширил свою миссию и стал распространять данные о пользе диеты в борьбе с онкологией, аутизмом, болезнью Паркинсона и Альцгеймера и черепно-мозговыми травмами. По сути, это информационный центр, в котором собраны данные о научных исследованиях, рецептах и продуктах, имеющих отношение к терапевтическому эффекту кетогенной диеты. http://www.charliefoundation.org/.

Cronometer – бесплатный онлайн-помощник, необходимый для модификации диеты ММТ под свои нужды. Отслеживайте прием пищи, вносите биометрические показатели, записывайте физическую нагрузку, чтобы потом проверить Ваше соответствие нормам распределения макронутриентов и потребления питательных веществ, а также иные интересующие Вас показатели. Cronometer доступен в виде приложения, что позволяет записывать информацию на ходу. Я очень рад, что в результате моего сотрудничества с основателем программы на свет появилась версия “Mercóla”, которая должна поддержать Ваши усилия. Приложение доступно на сайте: http://www.cronometer.com/ mercóla.

Dietary Therapies – сайт Мириам Каламиан, Ed.M., M.S., C.N.S., консультанта по питанию и педагога, специализирующегося на применении кетогенной диеты для борьбы с онкологическими заболеваниями. На сайте Вы найдете книгу Мириам, которая послужит путеводителем в мир кетогенной диеты. http://www.dietarytherapies.com/.

Ketogenic Diet Resource – сайт Эллен Дэвис, M.S. На этом сайте Вы найдете общую и более конкретную информацию о кетогенной диете, а также различные высокожировые, низкоуглеводные и умеренно-белковые программы питания и рецепты (имейте в виду, что Вам может потребоваться немного изменить дозировку ингредиентов из-за высокого содержания белка. Все будет зависеть от Вашей мышечной массы тела). http://www.ketogenic-dietresource.com.

KetoNutrition: Practical Information on Ketogenic Diets and Metabolic Therapies – блог кето-исследователя Доминика Д’Агостино, доцента кафедры молекулярной фармакологии и физиологии в медицинском колледже Морсани Южно-Флоридско-го университета: http://ketonutrition.blogspot.com/ and http://ke tonut г ition. org /.

“Insulin and Its Metabolic Effects” – речь доктора Рона Роуздэйла. Расшифровка аудиозаписи доступна на сайте: http://ar t i ele s. mercola.com/sites/articles/archive/2001/07/14/insulin-part-one.aspx.

KetoDiet Blog – блог Мартина Слажерова, автора книг “The KetoDiet Cookbook” (“Кулинарная книга для кетогенной диеты”) и “Sweet and Savory Fat Bombs” (“Сладкие и вкусные фэт-бомбы”) – отличный источник рецептов высокожировых низкоуглеводных блюд: http://www.ketodietapp.com/blog/.

Mercola.com – мой личный сайт, на котором я ежедневно публикую статьи, посвященные последним научным открытиям, новости и рекомендации: www.mercola.com.

“Reconsidering the Role of Mitochondria in Aging” – исследовательская работа, опубликованная в 2015 году в Journals of Gerontology: Medical Sciences. Лучшая статья, которую мне довелось просматривать при написании этой книги. Она доступна для бесплатного скачивания на сайте PubMed.gov (Информационный центр научных исследований при Национальном институте здоровья; номер статьи PMID: 25995290). Я не читал раздел о молекулярных путях, так как он написан для специалистов, но если Вы хорошо разбираетесь в биохимии и митохондриях, я настоятельно рекомендую Вам скачать данную статью. Работая над книгой, я перечитывал ее четыре раза и каждый раз находил для себя что-то новое.

Ruled.me – на этом сайте представлены рецепты и кетогенные высокожировые программы питания. Есть активный форум. http://www.ruled.me.

Принадлежности

Abbott Precision Xtra or Freestyle Optium Neo Blood Glucose and Ketone

Читайте так же:  Похудеть на 7 10 кг

Monitoring Systems – глюкометр и тест-полоски (продаются отдельно) для измерения уровня бета-гидроксимасляной кислоты и глюкозы в крови. За пределами США могут иметь другое название.

Bayer Contour Glucose Monitoring System – самый экономичный способ измерить уровень глюкозы в крови.

Bayer Ketostix – тест-полоски для обнаружения кетоновых телец – ацетоуксусной кислоты – в моче. Лучше использовать в течение первых нескольких месяцев диеты.

EatSmart Precision GetFit Digital Body Fat Scale – весы для ванной комнаты, которые определяют процент телесного жира методом импеданса.

Диета во сне: слишком хорошо звучит, чтобы быть правдой!

Доктор Джейсон Фунг утверждает, что голодать во сне – вот секрет потери веса наяву.

“Я знаю, это звучит страшно, но это самый важный недостающий элемент диеты”.

Нужно, чтобы уровень инсулина упал очень низко и разорвал порочный круг сопротивления организма похудению.

Диеты с низкой калорийностью, низким содержанием жиров или углеводов . Каждый заядлый любитель диет имеет свои любимые варианты, но большинство из них работают лишь некоторое время. Потеря веса редко длится долго и сопровождается стабильным результатом.

Доктор Джейсон Фунг работает с людьми, страдающими заболеваниями почек. Часто специалисту встречаются пациенты с запущенными стадиями протекания заболеваний. Многие проблемы, говорит Фунг, происходят из-за ожирения. Люди накапливают жир, развивается диабет, начинают страдать почки.

Долгие годы работы и богатейший опыт позволили доктору Фунг прийти к выводу о том, что сон, продолжительностью менее 7 часов может повысить уровень стресса до той критической точки, после которой начинается увеличение веса.

Проблема заключается в том, что равно, как и болезни сердца или рак, ожирение также является смертельной болезнью с множеством различных способствующих и побочных факторов. Помимо неправильного образа жизни, неправильного питания и генетики, ожирение может быть вызвано частыми перекусами, стрессами, ночными рабочими сменами, пищевой зависимостью, сладкими напитками, злоупотреблением алкоголем или несбалансированными кишечными бактериями.

Сокращение объемов порций, замена еды на овощные напитки, отказ от мучного или алкоголя сами по себе не могут гарантировать стабильный реально ощутимый результат.

Доктор уверен, что борьба с набором веса не зависит только от диет и от контроля калорий. Это, по сути, сложный гормональный вопрос. Гормоны регулируют жировой обмен, они говорят нам, когда мы голодны и когда мы сыты, они увеличивают наши энергетический заряд и заставляют чувствовать себя уставшими – и гормон, который играет центральную роль в этом процессе – это инсулин.

Именно инсулин попадает в кровь после того, как мы поели, чтобы транспортировать избыток сахара во временные хранилища в печени или в более долгосрочные запасы жира по всему телу.

Тем не менее, наши современные схемы питания и напряженный образ жизни способствуют появлению избытка инсулина, что в свою очередь влечет за собой ряд негативных гормональных последствий, обрекающих наши попытки похудеть на провал.

В конце концов, многие из нас приходят к тому, что клетки становятся “устойчивыми к инсулину”. Естественная реакция вашего организма – откачивать еще больше инсулина перемещая его в жиры, чтобы исправить ситуацию, но это только усугубляет проблему.

Единственный способ разорвать этот порочный круг – заставить уровень инсулина упасть. Лучшим способом борьбы с этим явлением является голодание. Голодание во сне… Что это значит? Это значит, что вам необходимо воздерживаться от пищи в течение 12 часов каждые сутки. Например, с 7 вечера до 7 утра. Во-первых, во сне легче побороть голод, а во вторых на облегченный желудок все системы организма работают легче. Можете пропустить ужин или завтрак, но насладитесь обедом.

Снизить уровень сахара в крови поможет и разведенный в воде уксус. Прямо перед едой выпейте стакан воды с разведенными в нем несколькими чайными ложками (1-2) уксуса. Это заставит уровень сахара упасть максимально низко.

Далее голодание можно расширять, увеличивая периоды до 16, затем до 18 часов. Со временем, привыкнув к такому режиму, можете ввести в график разгрузочные дни – 24-часовое голодание. Добавьте сюда больше фруктов в ежедневном рационе, зеленый чай без сахара с лимоном, кофе и стакан холодной воды по утрам, а также семена чиа.

Попытайтесь меньше нервничать и думать о чем-либо хорошем перед сном. Скоро вы увидите реальный результат своих усилий. Будьте здоровы!

Не забывайте следить за нашими новостями в социальных сетях: Facebook, Vk, Ok, Twitter

5 основных преимуществ периодического голодания для организма человека

Изображение - Джейсон фанг код ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Festet-portal.com%2Fimages%2Farticle%2Fmain%2F5-osnovnykh-preimushchestv-periodicheskogo-golodaniya-dlya-organ-Xv1506974164

До времен аграрной революции наши предки, охотники-собиратели, не имели постоянного доступа к еде. Когда древним людям не удавалось раздобыть пищу (убить зверя, найти съедобные фрукты, овощи), им приходилось голодать. И, по мнению многих ученых, такое пищевое поведение только способствует укреплению здоровья. Так считает и канадский доктор Джейсон Фанг (Jason Fung), который занимается проблемами ожирения и диабета 2 типа. Доктор Фанг считает, что контролируемое периодическое голодание является отличным способом не только для нормализации веса, но и укрепления здоровья.

Существует множество режимов периодического голодания. Длительность добровольного отказа от пищи может составлять от 12 часов до 3 и более месяцев. Как правило, чем короче период голодания, тем чаще рекомендуется прибегать к данной практике: 12-часовое голодание может быть ежедневным, 24–36 часов без пищи можно провести несколько раз в неделю, а более продолжительный отказ от еды практикуют еще реже.

Читайте так же:  Почему не худеешь при занятии спортом

Если подойти к периодическому голоданию с умом, предварительно проконсультировавшись с доктором, Вы сможете принести значительную пользу своему организму, а именно:

  1. Активировать аутофагию и повысить выработку гормона роста.
  2. Взять уровень сахара в крови под контроль.
  3. Улучшить функцию иммунной системы.
  4. Снизить риск заболеваний сердца.
  5. Снизить риск жировой болезни печени.

Длительность добровольного отказа от пищи может составлять от 12 часов до 3 и более месяцев.

Периодическое голодание стимулирует аутофагию и выработку гормона роста

Аутофагия – физиологический процесс, в ходе которого организм избавляется от поврежденных клеток, которые используются либо для выработки энергии, либо для создания новых здоровых клеток. Данный процесс позволяет организму самостоятельно восстанавливаться. Доктор Фанг считает, что во время периодического голодания процесс аутофагии активируется за счет снижения уровня инсулина и повышения уровня глюкагона – гормона, способствующего не только сжиганию жира, но и самовосстановлению организма.

Однако временный отказ от пищи полезен не только в силу разрушения поврежденных клеток, но и по причине стимуляции гормона роста (его выработка во время голодания увеличивается в 5 раз), который запускает процесс формирования новых структурных элементов организма. Таким образом, обеспечивается его активное обновление.

Вполне возможно, что именно благодаря этому воздержание от еды защищает от болезни Альцгеймера и рака.

Периодическое голодание снижает уровень сахара в крови и помогает контролировать диабет

Пациентам с диабетом 2 типа контролируемое голодание идет на пользу, поскольку доказано, что периодический отказ от пищи приводит к снижению уровня глюкозы в крови на 3-6% и устойчивости к инсулину на 20-31%.

У здоровых людей периодическое голодание позволяет снизить риск развития данного заболевания. Доктор Бенджамин Хорн, директор отделения сердечно-сосудистой и генетической эпидемиологии в Институте сердца Медицинского центра Интермаунтин заявил:

«Наши исследования показали, что регулярное периодическое голодание снижает риск развития диабета и ишемической болезни сердца. Потому мы считаем, что именно данная практика является одним из наиболее действенных способов предотвращения диабета и сопутствующих метаболических проблем».

Периодическое голодание укрепляет иммунную систему

Специалисты из Университета Южной Калифорнии заявили, что периодическое голодание помогает защитить иммунную систему и способствует ее регенерации путем переведения стволовых клеток в режим самообновления.

Исследование, опубликованное 5 июня 2014 года в издании Cell Stem Cell, свидетельствует о том, что голодание длительностью от 2 до 4 дней способствует утилизации поврежденных иммунных клеток и выработке новых. Также исследователи установили, что длительное голодание перед химиотерапией также полезно, поскольку оно частично защищает пациентов от токсичного воздействия такого лечения.

Доктор Вальтер Лонго, директор Института долголетия при Университете Южной Калифорнии: «Когда мы голодаем, организм пытается экономить энергию, а одним из способов такой экономии является переработка поврежденных клеток иммунной системы. Мы заметили, что во время голодания количество лейкоцитов в организме уменьшается, а затем снова приходит в норму во время употребления пищи. По сути, происходит обновление иммунной системы».

Исследователи установили, то голодание способствует уменьшению количества фермента РКА, что способствует продлению жизни, а также фактора роста IGF-1, который связывают со старением и риском развития рака.

Периодическое голодание снижает риск заболеваний сердца

Результаты исследования, опубликованного в Medical News Today, показали, что один день голодания в месяц снижает риск развития заболеваний сердца. Доктор Бенджамин Д. Хорн весте со своими коллегами наблюдал за добровольцами (515 пациентов средним возрастом 64 года, которые прошли коронарографию с период с 2004 по 2006 г.) и установил, что у людей, которые практиковали периодическое голодание, значительно снижался риск развития ИБС. Другие исследования также показали, что регулярный отказ от пищи способствует:

  • снижению общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов;
  • снижению маркеров воспаления и метаболитных опухолевых маркеров.

Кратковременное голодание обновляет иммунную систему, защищает сердце и печень от заболеваний.

Периодическое голодание помогает бороться с жировой болезнью печени

Исследователи из Института по изучению диабета и рака (IDC) в Мюнхене установили, что происходит в организме во время периодического голодания на молекулярном уровне. В сотрудничестве с Немецким центром исследования диабета (DZD) и Немецким центром исследования рака (DKFZ) специалисты показали, что голодание способствует выработке белка, который помогает регулировать метаболизм в печени.

В ходе исследования, опубликованного в Medical News Today, специалисты установили, что нехватка гена белка GADD45β связана с повышенной вероятностью развития жировой болезни печени, поскольку именно GADD45β контролирует абсорбцию жирных кислот печению, потому его нехватка способствует накоплению жира в печени и повышению уровня сахара в крови.

Периодическое голодание стимулирует выработку GADD45β, что позволяет адаптировать метаболизм к условиям нехватки пищи.

Изображение - Джейсон фанг код ожирения 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here