Сегодня ответим на вопросы на тему: "Ем хлеб и худею", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=https%3A%2F%2Fst03.kakprosto.ru%2Ftumb%2F680%2Fimages%2Farticle%2F2014%2F5%2F8%2F1_53798784f077b53798784f07cd

Чтобы избавиться от лишнего веса, важно отдавать предпочтение постному хлебу, приготовленному как в древние времена – на хмельной закваске без дрожжей. Такой продукт обладает низкой калорийностью и в то же время большой питательностью.

Полезен также черный ржаной хлеб – в одном его кусочке содержится много витаминов и микроэлементов. Он отлично утоляет чувство голода на долгое время и способствует нормализации обмена веществ, что также важно для похудения.

Но самым полезным для здоровья и фигуры считается хлеб из цельных зерен. Входящие в его состав углеводы относятся к сложным, а значит – дольше усваиваются организмом и перерабатываются в энергию, а не откладываются в проблемных местах. Кроме того, в таком хлебе много клетчатки и биологически активных веществ.

А вот про любой белый хлеб, включая булки и багет, следует забыть раз и навсегда. Данный продукт обладает большой калорийностью и абсолютно не несет никакой пользы для организма. Чтобы похудеть, необходимо также отказать от сдобных изделий.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

В правильном питании существует золотое правило – углеводы на завтрак, белки на ужин. По этой причине хлеб стоит есть только в первой половине дня – тогда все содержащиеся в нем калории переработаются организмом в энергию, которая будет затрачена в течение дня. Изредка можно позволить кусочек ржаного или постного хлеба с легким супом во время обеда. Однако во время ужина про данный продукт следует забыть навсегда.

Важно также правильно сочетать хлеб с другими продуктами. С ним можно делать бутерброды, но не с майонезом или колбасой, а с сыром, авокадо или рыбой. Отлично сочетается он с овощными салатами, легкими супами или просто с чаем или кофе на завтрак. А вот с кашами, маслом, мясными и богатыми углеводами блюдами хлеб употреблять не следует.

Чтобы есть хлеб, но при этом худеть, важно также пересмотреть и свой рацион питания – отказаться от копченостей, солений, синтетических продуктов, фаст-фуда и газированных напитков, жирных блюд. Есть 4-5 раз в день, но маленькими порциями. Очень важно также не пропускать завтрак и ужинать легкими блюдами за 5 часов до сна.

Ежедневно можно употреблять до 150 граммов хлеба – это примерно два небольших кусочков. Однако если заниматься спортом или хотя бы активно двигаться каждый день, можно позволить себе еще такое же количество. Если растрачивать все полученные с едой калории еще до сна, они не причинят вреда фигуре.

Считается, что первый хлеб появился более 15 тысяч лет назад, а печеные изделия – около 7 тысяч лет назад. В мире существует огромное количество различных сортов хлеба, только в России насчитывается несколько сотен. К тому же, постоянно появляются новые. К хлебу в нашей стране всегда относились с уважением, он считался символом благополучия и достатка.

Действительно ли вредно есть хлеб?

В последнее время много говорят и пишут о вреде хлеба и хлебобулочных изделий. Рекомендуют даже совсем исключить хлеб из рациона.

Доля правды в этих словах есть, однако не все так просто. В зерне пшеницы содержится практически вся таблица Менделеева. Это и витамины (Е, А, F, группы В), и минералы (селен, кобальт, магний, цинк, медь, натрий, хлор, йод, калий, марганец). Все эти вещества являются очень полезными, они необходимы организму человека. Однако содержатся они в зародыше зерна и его оболочке, то есть именно тех частях, которые при обработке попадают в отходы. Элитная белая мука высшего сорта состоит в основном из крахмала. Получается, белый хлеб является достаточно калорийным, однако не приносит почти никакой пользы – от минералов и витаминов в нем остается не более 30%. Спустя две недели даже это малое количество становится неактивным.

По мнению многих медиков и диетологов, постоянное употребление в пищу изделий из муки высшего сорта способствует развитию желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний.

Какой хлеб следует употреблять в пищу?

Правильно есть хлеб с добавлением ржаной муки или отрубей. Серый хлеб медленнее усваивается и содержит намного больше необходимых организму веществ.

Самым полезным считается хлеб с отрубями, так как они способны поглощать аллергены и токсины. К тому же, отруби укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами, белками и клетчаткой. В отрубном хлебе высокое содержание никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению желудочно-кишечных заболеваний и атеросклероза.

Как правильно есть хлеб: этикет

Хлеб следует брать с общей тарелки не вилкой, а рукой. Правильно есть хлеб, отламывая маленькие кусочки левой рукой. Икрой, паштетом или маслом следует намазывать только ту часть хлеба, которую вы собираетесь съесть. При этом его необходимо положить на тарелку и придерживать рукой. Если же вы намажете кусок хлеба полностью, его следует съесть, пользуясь ножом и вилкой.

Согласно правилам этикета, нельзя подбирать хлебом оставшийся соус или кусочки пищи, а также держать хлеб на ладони, когда намазываете его.

Какой хлеб можно есть при похудении — острый вопрос для всех любителей мучного. Хорошая новость — совсем отказываться от хлебобулочных изделий не придется. Достаточно выяснить какие из них несут пользу, а какие необходимо исключить из рациона. И тогда они могут стать верными помощниками в борьбе с лишними килограммами.

Когда простой человек решает похудеть и садится на диету, первое, что он делает — полностью исключает булки из рациона. Казалось бы — рациональное решение. Но, в действительности, — большая ошибка. Вот почему:

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Хлеб является отличным источником углеводов для организма. В зависимости от сорта они могут быть как быстрыми, так и медленными
  • Он содержит белок, самый ценный строительный материал для организма человека. Невозможно худеть правильно без употребления белка
  • Он богат витаминами и минералами. Полноценное насыщение организма микроэлементами особенно важно на диете
  • Он очень вкусный. На диете нельзя полностью отказываться от любимых продуктов, иначе такую диету невозможно будет выдержать

Он дает организму необходимую энергию, дополнительно снабжая его полезными веществами. Можно ли есть хлеб при похудении — однозначно да. Однако, не каждый вид любимого продукта одинаково полезен.

Стоит зайти в хлебный отдел любого супермаркета, и сразу становится понятно — его разновидностей существует великое множество. И далеко не каждый из них является полезным. Иногда человек замечает, что одним его видом наедаешься надолго, а другой насыщает лишь на пару часов.

Читайте так же:  Ожирение печени и поджелудочной железы лечение

Происходит это потому, что у разных видов продуктов разный гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, как долго будет усваиваться съеденная еда. А чем дольше она усваивается, тем дольше организм чувствует сытость.

Выбирая, какой хлеб можно есть при похудении, точно стоит исключить белый. Все продукты из пшеничной муки высшего сорта обладают высоким гликемическим индексом — около 85. И белая булка — не исключение.

Но это не значит, что любые другие его виды безопасны во время диеты. Чтобы добиться стройности, нужно обратить внимание и на калорийность потребляемых продуктов.

Одинаковые по размеру кусочки содержат разное количество энергии. А на диете стоит выбирать продукты, содержащие меньше калорий. Данная таблица поможет сориентироваться в хлебном многообразии.

Лидеры по калорийности — булочка сырная, а также хлебцы и белый хлеб с семечками. И если булочку и белый батон с семечками стоит исключить из рациона, то с хлебцами все не так.

Несмотря на высокую калорийность, хлебцы являются отличным вариантом для поддержания стройности. Три ломтика бородинского весят почти 100 грамм, а три хлебца — 40 грамм. А удовольствия столько же, ведь 3 бутерброда с хлебцами — это по-прежнему 3 бутерброда.

Что нельзя — уже известно. Теперь стоит определиться, какой хлеб рекомендуется есть при похудении. Если хочется обрести стройное тело, не отказывая в удовольствии полакомиться хлебушком, то допустимо выбирать любой из нижеперечисленных вариантов.

Чёрный. Сделан из ржаной муки. Сюда входит и бородинский, и заварной, и обычный ржаной. В таком продукте содержится немного калорий, у него низкий гликемический индекс и содержит полезные витамины. При похудении можно смело есть черный хлеб.

С отрубями. Сделан из муки грубого помола. Самая главная его польза — улучшение работы пищеварительной системы. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, он механически очищает стенки кишечника от отложений. Чем лучше пищеварение — тем эффективней похудение. К тому же он низкокалорийный, поэтому такой хлеб однозначно можно есть при похудении.

Хлебцы. Прекрасный выбор для тех людей, которые любят начинать утро с бутербродов. Позволяют уменьшить вес съедаемой пищи, а значит полезны на диетах. Особенно приятно, что хлебцы часто бывают обогащены разными витаминами, а также имеют всякие натуральные вкусовые добавки, позволяя разнообразить рацион. Да, при похудении можно есть и обычный черный хлеб, но не каждый человек это выдержит.

Вышеперечисленные виды разрешено употреблять на диете, но делать это нужно с умом. Как — тема следующего раздела статьи.

Когда человек обожает хлеб, он может есть его с утра до вечера. Ведь с ним сытнее, а ещё он такой вкусный. Жареная картошка с хлебушком — ммм, объедение. Так при похудении хлеб есть, разумеется, можно. Только вот результата можно и не дождаться. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать некоторым советам:

  • Не совмещать его с употреблением других углеводов. Он сам по себе является полноценным источником энергии. Употребляя его с кашей, картошкой или макаронами, человек излишне нагружает пищеварительную систему. А уж белая булка с маслом и сахаром, да со сладким чаем — такой удар ни одна диета не выдержит
  • Кушать не более 100 грамм мучного за раз. Какой хлеб есть при похудении — важный вопрос. Но не менее важным является объем разовой порции. Съедая по 6-10 ломтиков с каждым приемом пищи, похудеть невозможно.
  • Употреблять его на завтрак и обед, исключив его в вечернее время. Хлеб — прекрасный источник энергии, которую еще предстоит потратить. За целый рабочий день это сделать гораздо проще, чем за вечер у телевизора или компьютера. В конце дня лучше отдать предпочтение белковой пище.
  • Устраивать разгрузочные дни без булок. Утром их можно заменить на кашу, в обед — на пару картофелин, а вечером — на свежие овощи. Разнообразие в питании — ключ к долгосрочному поддержанию стройной и подтянутой фигуры.

Какой хлеб можно есть при похудении — да практически любой, если следовать данным советам. При похудении важен баланс — в составе диеты должны также быть крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба. Нельзя ограничиваться одним видом продуктов.

В интернете можно прочитать, что при похудении можно есть только черный хлеб, запивая его обезжиренным кефиром. Такое мнение ошибочно, и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Когда человек ест, он наполняет свой организм полезными веществами. Для здоровья костей организму нужен фосфор и кальций. Для сердца — калий и магний. Чтобы кожа оставалась упругой, нужно получать витамин Е и селен. Нельзя забывать про рыбий жир и аминокислоты из животного белка. И это только малая часть того, что требуется организму.

Вот последствия такой диеты в долгосрочной перспективе:

  • Упадок сил. Через несколько дней при таком питании человек начнет чувствовать признаки хронической усталости. Нет никакого смысла худеть, если теряются жизненные силы
  • Ухудшение состояния волос и кожи. Нехватка витаминов и минералов гарантированно приведет к такому результату
  • Снижение умственных способностей. Мозгу для нормального функционирования требуется полезный жир, а также быстрые углеводы для его подпитки. Недаром люди замечают, что после конфетки или фиников они начинают лучше соображать
  • Испорченное настроение. Невозможно долго питаться только двумя продуктами и сохранять хорошее расположение духа. Такая диета в перспективе может вылиться в семейные конфликты и ухудшение отношений с коллегами и друзьями

Можно есть хлеб при похудении, но нельзя есть только его. На такой диете небезопасно сидеть даже одну неделю, не говоря уже о большей продолжительности. Ее можно использовать только в качестве одного разгрузочного дня. Но не чаще, чем раз в 2-4 недели.

Хлеб — это друг диеты, если кушать его с умом. Ведь он — отличный источник энергии и хорошего настроения. Если следовать вышеперечисленным рекомендациям, то можно будет не бояться сорваться, почуяв запах свежей выпечки в супермаркете. Ведь любой, кто дочитал до сюда, знает — можно есть хлеб и худеть!

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=https%3A%2F%2Fwhealth.ru%2Fmedia%2Fimages%2F2018%2F3%2F7%2F5aae561ea16d41ad96a4a5e5b14388ca.15e2dd2a.fill-150x150

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=https%3A%2F%2Fwhealth.ru%2Fmedia%2Fimages%2F2018%2F6%2F18%2F3afabfa810a64a328f5c9152d85ddac4

Да, мы помним, что каждая первая диета начинается с отказа от углеводов и конкретно белого хлеба. А еще спорим, вы считаете, что лучше есть черный – он не такой калорийный? А цельнозерновой, с семечками и орехами, – еще и самый полезный? Так ли это, давайте разбираться.

Читайте так же:  Патогенез ожирения у детей

Белый хлеб – продукт с простым и понятным составом, а значит, и предсказуемым количеством энергии, которую организм сожжет за известный промежуток времени. В нем есть белая мука, вода, немного соли, а сахар, который добавляли в закваску, практически полностью съеден дрожжами (если в составе хлеба есть еще какие-то ингредиенты, то это другой продукт, даже если на этикетке написано, что это белый хлеб, речь не о нем).

Поэтому с белым хлебом все очень просто – он источник медленных углеводов. Когда мы едим такой хлеб (а это и чиабатта, пита, лаваши – в любой национальной кухне есть вариант самого простого хлеба из белой муки), мы знаем, что уровень глюкозы в крови поднимется достаточно равномерно и будет сохраняться определенное время. Вы не будете чувствовать голод до следующего приема пищи, но и не встретите его сытым. Равномерность в питании очень важна для эффективного похудения.

Есть белый хлеб – все равно что подбрасывать в топку дрова правильной толщины. Они будут достаточно долго гореть и прогорят к моменту, когда наступит пора подбрасывать следующую порцию. Вот поэтому белый хлеб – необходимая и незаменимая часть рациона. Ведь именно чувство голода гонит нас к холодильнику. Питаться дробно, полноценно и не голодать – главный секрет успеха для желающего снизить вес.

При попытке заменить белый хлеб черным, содержащим орехи или цельнозерновым вы почти наверняка столкнетесь с тем, что вас будет преследовать чувство голода.

Черный хлеб правильнее всего отнести к десертам: по составу он ближе к пирожному. В первую очередь потому, что в нем есть сахар – в форме сиропа, мелассы, придающей темный цвет, или патоки. Это делает хлеб вкуснее, но заставляет организм выделять в кровь инсулин, чтобы связать глюкозу. Так мы запускаем инсулиновый круг, который вхолостую тратит ресурс поджелудочной железы и ведет к стремительному накоплению жира. Это не значит, что от черного хлеба нужно отказаться, но есть его стоит, как и любые другие десерты, днем и не натощак (через полтора-два часа после предыдущего приема пищи). И уж точно не после 18:30.

Цельнозерновой хлеб содержит крупные части зерен или даже целое зерно. Он так же полезен, как и белый. Но только в одном случае: если вы очень-очень тщательно пережевываете каждое зерно. До состояния муки.

Если же вы не жуете каждый кусочек по тридцать три раза, энергетическая ценность хлеба сильно снижается. А не получив вовремя достаточного количества энергии, вы быстро почувствуете голод. Значит, рискуете съесть больше в следующий прием пищи.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=https%3A%2F%2Fwhealth.ru%2Fmedia%2Fimages%2F2018%2F3%2F7%2Ff0c2166a30c44f5ebd9adcfcd8b15502.width-240.height-190

Семечки и орехи, неважно, в составе хлеба, сами по себе или в виде ореховой пасты, намазанной на бутерброд, остаются очень калорийной смесью жиров и углеводов. Неспроста белочкам удается продержаться на них целую зиму. Конечно, орехи – очень полезные продукты. Но только не для тех, кто поставил цель избавиться от лишнего веса.

Хлеб – самостоятельная часть приема пищи. Он отвечает за то, чтобы энергия в организм поступала равномерно (поэтому, если вы едите кашу, макароны или пельмени, хлеб все равно нужен) и мы не испытывали приступов голода. Введите в инстаграме тег #selfrebootcamрфото. И вы увидите, что все участники проекта, чьи результаты впечатляют, едят белый хлеб.

И еще один важный момент. Если у вас нет диабета или других состояний, влияющих на углеводный обмен, мы предлагаем считать белый хлеб источником медленных углеводов, который легко рассчитывать и дозировать. Проверить это очень просто: измерьте глюкометром уровень сахара в крови за час до приема пищи, через час и через два часа после, чтобы увидеть, как хлеб (вы можете проверить каждый из видов по одному за раз) влияет на уровень сахара в крови.

Если да, то какой и в каком количестве? Также интересно узнать про хлебцы и отруби. Я месяц назад стала вести здоровый образ жизни и с хлеба перешла не хлебцы, но если хлеба я могла съесть кусочек-два, то пока пачку хлебцов или отрубей грамм этак 200 не слопаю за день -не успокоюсь. Что делать? Не покупать вообще такие продукты?

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Трансформационный коуч. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Терапевт практика интеграции. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультации в Skype. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Эмоционально-образный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[3716002450] – 30 сентября 2011 г., 11:30

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[1799874993] – 30 сентября 2011 г., 11:35

Я хлебцы люблю ржаные, тоненькие такие, как корочки, черного хлеба.
Но много их не ем, десны натираются (как от любых сухарей)
Все эти воздушные злебцы-УЖОС, бумага безвкусная, как их можно пачку съесть.
Отруби едят кураси, постоянно не желательно.
Ем отруби по месяцу, зимой, весной,летом и осенью, т.е с промежетком в 4 месяца. Отрубей нельзя есть больше чем столовую ложку за прием пищи. Или вы тоже воздушные едите? Зря, покупайте чистые.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[1799874993] – 30 сентября 2011 г., 11:36

Отруби едят курСаМи, ( пардон, опечатка.)

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[3934406480] – 30 сентября 2011 г., 11:48

Хлебцы я тоже ржаные ем или с кориандром, бородинские. и отруби такие же покупаю

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[2231938973] – 30 сентября 2011 г., 11:49

С детства хлеб не ем, не нравится

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[835738689] – 30 сентября 2011 г., 12:07

а я обожаю хлеб, не смогла бы без него. но как вариант можно съедать ложку отрубей или нормальные хлебцы, которые как корочки. Эти воздушные круглые вообще есть не стоит. А еще я купила простую льняную и ржаную муку, иногда съедаю просто ложку муки, она вкусная!! и без добавок.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[1546343049] – 30 сентября 2011 г., 12:07

ем всё подряд но хлеб вот только с сыром редко собирусь приготовить. Советую.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[695504821] – 30 сентября 2011 г., 12:07

Читайте так же:  Ожирение людей в россии

я худею и ем хлеб, хлеб домашний ,но думаю в магазинном ничего ужасного нет. Самое главное есть до 12 .00 а после хлеб нельзя.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[3554216078] – 30 сентября 2011 г., 12:08

Я могу весь день пить кофе с бутербродами: чёрный хлеб+сыр сколько влезет. За 2 -3 дня уходит 1 кг.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[1799874993] – 30 сентября 2011 г., 12:18

[quote=” Гость”]Я могу весь день пить кофе с бутербродами: чёрный хлеб+сыр сколько влезет. За 2 -3 дня уходит 1 кг.
На этом кстати -да! Хорошо худеется.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[62725699] – 30 сентября 2011 г., 12:54

а я вообще не ем, лет 7 уже

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[1211408523] – 30 сентября 2011 г., 14:30

Покупайте бездрожжевой хлеб чёрный. Как эти отруби (какашки простите) можно есть? Я стараюсь есть то что мне нравиться и вкусно но маленькими порциями. Но чтобы давиться этими отрубями (пусть и трижды полезными. хотя их полезность непонятно в чем)

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[3253314452] – 30 сентября 2011 г., 14:53

Белый вообще не ем,не нравится.Черный оч редко.хлебцы тоже.вот крекеры я люблю.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[2684565250] – 30 сентября 2011 г., 15:45

Ем, на завтрак обязательно чашка кофе с молоком без сахара и черный хлеб с сыром. Дальше больше салатов и мяса. За год скинула 15 кг, продвигаюсь дальше.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[3452650] – 30 сентября 2011 г., 20:48

Та же фигня, ем эти тонкие хлебцы пачками (Finncrisp). Вкусно, но если много – то калорийно. Но пока не кончится, остановиться не могу. Лучше вообще не покупать.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[575013584] – 2 октября 2011 г., 17:33

какой смысл давиться этими хлебцами?
в них каллорий больше, чем в обычном черном ржаном хлебе
уж он точно вкуснее и полезней

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[4081786669] – 2 октября 2011 г., 20:33

А чем хлебцы и сухарики лучше хлеба? С точки зрения похудения – хлеб он и есть хлеб. Калории, углеводы те же. Почему столько людей считают что “не есть хлеба” означает “пачку сухариков с чаем”?
Я хлеб не ем. Ни в какой форме. Потому что мне 45 лет, я склонна к полноте и держать вес, хоть как-то, могу только без крахмальных продуктов. Очень изредка, в исключительных случаях, могу позволить себе маленький кусочек ржаного или цельнозернового хлеба – а всякие переработанные криспы и сухарики вообще никогда и ни за что.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[234563] – 3 октября 2011 г., 11:19

На завтрак съедаю кусочек белого хлеба с маслом, а потом не ем, мне этого хватает

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[7511342] – 3 октября 2011 г., 17:03

Ем хлеб только марки “Геркулес” зерновой и отрубной. 3 кусочка в день, иногда 4.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fm.woman.ru%2Fimages%2Fuser%2Ff%2Fb%2Fs_fb9f47e6dc84f8fc6539cb276394144a

[4806454] – 3 октября 2011 г., 18:54

Я ем только чёрный. Белый хлеб ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[872602037] – 3 октября 2011 г., 19:00

Никакого хлеба, вы что? Про мучное вообще забудьте.
Овсяные отруби можно, но не больше пары ложек в день.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[7419033] – 4 октября 2011 г., 17:07

Ем хлеб до полудня, потом до 6 вечера могу позволить себе хлебцы. Особенно полезны овсяные и из отрубей. После 6 вечера, естественно, никаких хлебобулочных изделий!

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[313268567] – 6 октября 2011 г., 22:39

Хлеб не ем. Хлебцы тоже. Отруби ем по 2 ст.л. 1-2 раза в день (сибирская клетчатка, а не собственно отруби, там углеводов усваиваемых нет вообще). Клетчатку развожу в кефире и запиваю большим количеством воды. Реально отбивает аппетит (хотя мой аппетит вообще ничем не отбить, я так думала), просто забываешь о еде.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[234563] – 10 октября 2011 г., 08:56

да отрубей много и не съешь, но я покупаю в виде палочек, они печенье заменяют 🙂

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[4010699747] – 21 марта 2012 г., 12:03

Если да, то какой и в каком количестве? Также интересно узнать про хлебцы и отруби. Я месяц назад стала вести здоровый образ жизни и с хлеба перешла не хлебцы, но если хлеба я могла съесть кусочек-два, то пока пачку хлебцов или отрубей грамм этак 200 не слопаю за день -не успокоюсь. Что делать? Не покупать вообще такие продукты?

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[4010699747] – 21 марта 2012 г., 12:05

Девочки, пишите как вы питаетесь, и каких результатов достигли. Это позволит другим сделать анализ и правильно выбрать свое питание. Я сейчас на здоровом питании, много овощей, фруктов, и все варенное и не жирное. Сбрасываю медленно, но уверенно.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[4027433914] – 24 апреля 2012 г., 05:45

Собираюсь худеть,но буду сидеть на “шоколадной диете” 7 дней,незнаю правда ли что на ней можно сбросить 6-7 килограмм. Кто нибудь пробовал?

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fi%2Fuserpic

[3869305701] – 25 апреля 2018 г., 12:06

Собираюсь худеть,но буду сидеть на “шоколадной диете” 7 дней,незнаю правда ли что на ней можно сбросить 6-7 килограмм. Кто нибудь пробовал?

Да, за день уходит 1 кг, но сложно будет держаться неделю на одной шоколадке в день

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Хлебобулочные изделия считаются самыми «опасными» продуктами для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Они очень калорийны и богаты углеводами: похудению не способствует ни то, ни другое. Между тем, в хлебе содержится немало полезных веществ, необходимых организму, и диетологи не рекомендуют исключать его из рациона полностью. Хлеб на диете можно есть, вопрос лишь в количестве, а также в том, каким сортам отдавать предпочтение.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fsimpleslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Ffig-3640553_960_720

Количество килокалорий в 100 г хлеба определяется и сортом муки, из которой он изготовлен, и добавляемыми в него продуктами (например, маслом). Хлебобулочные изделия, представленные в ассортименте российских магазинов, различаются по этому признаку:

Наибольшей калорийностью обладает сдобная выпечка, от нее действительно лучше отказаться полностью, если вас беспокоят лишние килограммы. А вот черный хлеб при диете кушать можно, как и ржаной.

Калорийность – это не абсолютный показатель полезности или вредности продукта для худеющих. Нужно учитывать и другие качества, в частности, состав. Например, калорийность цельнозернового хлеба довольно высока, но она нейтрализуется высоким содержанием клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении, но не усваивается организмом.

Читайте так же:  Витамин д и лишний вес

Не менее важен гликемический индекс хлеба – свойство, характеризующее скорость усвоения углеводов. Чем выше этот показатель, тем быстрее они усваиваются, откладываясь в жир, тем раньше исчезает чувство сытости, заставляя человека переедать. Наиболее высоким гликемическим индексом обладает сдобная выпечка, а также белый хлеб, самым низким – бородинский и черный с добавлением семечек.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fsimpleslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Ffarmers-bread-388647_960_720

Полный отказ от хлеба для похудения не принесет пользы потому, что вы лишите себя очень полезного продукта. Углеводы вредны в избытке, но совсем без них обойтись нельзя, они обеспечивают организм энергией.

Наряду с углеводами в хлебе содержатся другие необходимые вещества:

Не менее важны психологические аспекты. У нашего народа веками складывалась особая «культура хлеба», мы с детских лет усваиваем принцип «хлеб – всему голова» и привыкаем сочетать его с любой пищей. Резкий отход от этой пищевой привычки способен лишить вас душевного равновесия, и выдержать диету без срывов будет тогда очень нелегко.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fsimpleslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F1

По мнению многих диетологов, бездрожжевой хлеб для соблюдающих диету – оптимальный вариант. Одна из причин лишнего веса – нарушение работы кишечника, вызванное угнетением его микрофлоры, а дрожжи могут оказывать такое воздействие. Хлеб, испеченный без них, не обладает той «воздушностью», к которой мы привыкли, но это приносит пользу. Плотный мякиш способствует лучшему усвоению пищи, которую вы едите вместе с хлебом. Включать в рацион бездрожжевой хлеб рекомендуется не только при похудении, но и при других проблемах со здоровьем:

  • дисбактериозе;
  • хронических запорах;
  • сахарном диабете.

Известно, что представители народов Кавказа довольно редко страдают сахарным диабетом, а в их национальной кухне бездрожжевая выпечка представлена весьма богато.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fsimpleslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fcracker-984308_960_720

На прилавках магазинов можно встретить особые диетические хлебцы. Можно ли кушать этот хлеб при похудении? Их нельзя назвать низкокалорийными, напротив, они дают больше килокалорий, чем обычные сорта хлеба. Но в их состав входят такие ингредиенты, которые требуют больших энергозатрат при переваривании, поэтому калории активно расходуются. Но не всякий продукт такого рода действительно полезен.

Не стоит приобретать хлебцы, в состав которых входят дрожжи, сахар, патока или ароматизаторы, но бывают и полезные добавки:

Особенно полезны хлебцы из пророщенных злаков, а также гречневые и ржаные.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fsimpleslim.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fphoto-1516226392000-3536759b78e7-1024x683Правила употребления хлеба

Важно не только то, какой хлеб есть при похудении, но и его количество, место в рационе, сочетание с другими продуктами. Хлеб не принесет вреда, если придерживаться нескольких правил:

  • Ешьте хлеб только в первой половине дня, из вечернего меню его лучше исключить.
  • Сочетайте его с овощными супами и салатами, чаем и кофе, но не с мясными и крупяными блюдами.
  • Делайте бутерброды с нежирными сортами сыра, с рыбой или авокадо, но не со сливочным маслом, майонезом, сметаной или колбасой.

Даже низкокалорийный бородинский хлеб в процессе похудения не стоит кушать в большом количестве, достаточно 150 г в день, это два тонких ломтика. Количество можно увеличить на один или два ломтика, если вы занимаетесь спортом, тяжелой физической работой или много ходите пешком.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fhudeiskorei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FHleb-pri-pohudenii-696x462

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fhudeiskorei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fclose35

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Читайте в этой статье

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fhudeiskorei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fsostav-hleba

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fhudeiskorei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fpolza-hleba-300x220заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fhudeiskorei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fhleb-1024x460

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Читайте так же:  Экзогенно конституционное ожирение

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fhudeiskorei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Frzhanye-hlebtsy

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fhudeiskorei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fbezdrozhzhevoj-hleb

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fhudeiskorei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fgrechnevyj-hleb

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Поэтому лучшее время для включения хлеба в меню – это первая половина дня, тогда энергия успеет потратиться.

Специалисты считают, что совсем исключать изделия из рациона не стоит, хотя бы по вышеописанным причинам. Он улучшает настроение, продлевает чувство сытости, снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.

Конечно, это не значит «зеленый свет» бесконтрольному употреблению хлеба. Но в умеренных количествах он не повредит стройности фигуры.

Для многих хлеб – это уже традиция, отказаться полностью не получится. А, кроме того, в этом нет особенной пользы. Но есть вполне достойная замена. Во-первых, это хлебцы. Но к выбору тоже нужно подходить разумно. Часто производители начали под их видом делать обычный «дрожжевой батон» или сухари. Пользы в этом нет никакой.

Чтобы не ошибиться, важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть муки, кроме грубого помола, а лучше просто зерна, а также дрожжей, сахара, искусственных добавок. Допустимы только сода и соль.

Необходимо следить за методом изготовления. Подходит только экструзия. Внешний вид таких хлебцев не самый аппетитный, но зато в них богатый и полезный химический состав.

Во-вторых, хорошей альтернативой станут – галеты. Это такие хлебные изделия, которые имеют форму печенья. Но в составе галет идет только мука и вода. Посторонних компонентов в них нет. Хранить их можно достаточно долго, при этом полезные свойства никуда не теряются. Муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую.

Кроме того, вполне реально уменьшать калорийность хлеба. Для этого следует хранить его в морозильной камере, а перед употреблением подогревать в тостере. В этом случае скорость всасывания глюкозы в кровь сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.

Люди, которые занимаются активными видами спорта, могут попробовать специальную диету. В день разрешается кушать 10 — 12 кусочков хлеба. Для диеты подходит цельнозерновой вид изделий. Его можно кушать как вприкуску с разными блюдами, желательно низкокалорийными, например, овощным салатом, так и использовать для бутербродов.

Но намазывать или класть на тост из черного хлеба все нужно очень тонким, практически незаметным слоем. Для этого подойдут нежирное мясо, птица, натуральное сливочное масло, обезжиренный творог. Также необходимо включать фрукты и овощи в данную диету, кисломолочные продукты, например, йогурт без сахара.

Изображение - Ем хлеб и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fhudeiskorei.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fvkusnye-butiki

Похудение с хлебом продолжается в течение двух недель, затем идет закрепительный период выхода из диеты. В течение этого времени каждый раз нужно постепенно замещать пару ломтиков следующими видами продуктами:

  • стаканом вареной фасоли;
  • 250 граммами макаронных изделий из муки твердых сортов;
  • двумя третями любой зерновой каши;
  • одной вареной картошкой;
  • одним початком кукурузы;
  • парой ложек мюсли с утра.

Исключать хлеб из рациона совсем необязательно, это не принесет пользы. Важно помнить, что набирают вес из-за большого количества в меню. Цельнозерновой хлеб насыщает организм энергией и витаминами, дает пищу для роста мышц. Пару кусочков с утра зарядят силами на целый день, обеспечат чувство сытости на долгое время.

О хлебной диете смотрите в этом видео:

Изображение - Ем хлеб и худею 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here