Сегодня ответим на вопросы на тему: "Ем жиры и худею", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Какие жиры можно есть худеющим для здоровья и стройности?

Добрый день, друзья!

Я часто встречаю людей, которые уверены, что если в их меню будут жиры, то мечта о стройности и здоровье так и останется мечтой.

А разве вы никогда не слышали таких категоричных заявлений: «После шести не есть!», «Соль не употреблять!», «Жирная еда – зло!»?

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=http%3A%2F%2Fnegoloday.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2FOlga-Dekker_DSC7118_S

Сегодня мы поговорим об источниках жиров : ) И о том, какие жиры можно употреблять нам – борцам за стройность ; )

Начнём с главного вопроса.

Основных источника всего два:

Это — все виды растительного масла (подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное и др.). А также орехи, маслины, авокадо.

В этих продуктах больше ненасыщенных жирных кислот.

К ним относятся: молочный, рыбий, свиной, говяжий, бараний, куриный.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

В них, в основном, преобладают, насыщенные жирные кислоты.

Надеюсь, вы не будете использовать этот список, чтобы вычеркнуть из рациона жиросодержащие продукты? Не для того я о них напоминаю! ; )

А если вычеркните, то не удивляйтесь, если появятся последствия:

  • кожа может стать сухой и морщинистой,
  • волосы и ногти — тусклыми и ломкими,
  • а депрессия и усталость могут превратиться в ваших постоянных спутников! : (

Скорее всего, ухудшится и быстрота реакций, и умственные способности, и память! Ведь мозг человека на 60% состоит из жиров! Представляете?!

Если вы сделаете из жира своего главного врага, то можете даже стать врагом сами себе! : (

Жирные продукты и масло очень важны для здоровья, и при правильном питании их ни в коем случае нельзя убирать из меню!

Запомните: многие витамины усваиваются только вместе с жирами! Возьмите любое – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное – и добавьте в замечательный овощной салат или яркий салат со свёклой.

Для заправки используйте нерафинированное масло, а жарьте только на рафинированном!

  • Насыщенные жиры тоже нам необходимы

Вы не потолстеете от ложки сметаны, стакана молока, кусочка жирной рыбы или мяса. Зато организм будет очень рад «поставке материалов» для создания новых клеток и синтеза гормонов.

А вы знаете, что гормоны – это не только наша способность к зачатию?

Они ведь ещё отвечают за сопротивляемость стрессам, за развитие всех тканей и за обмен веществ! Так что даже при похудении нельзя отказываться от насыщенных жиров.

Кстати, они есть в моих диетических блюдах! К примеру, в свинине с помидорами и сыром и в свинине по-строгановски. А в домашнем лёгком майонезе есть и насыщенные, и ненасыщенные жиры.

Надеюсь, теперь вы понимаете, какие жиры полезны? : )

А сейчас о том, чего действительно нужно избегать.

  • Очень опасны трансжиры. Не покупайте продукты, в которых они есть — фастфуд, полуфабрикаты и некачественные кондитерские изделия.
  • Сливочное масло берите только натуральное, с жирностью не менее 82.5 %. Откажитесь от спредов (смеси сливочного масла, растительного, эмульгаторов и консервантов).
  • Все виды масла храните в прохладном, тёмном месте или в тёмной таре и плотно закрытыми — чтобы не было доступа света и кислорода.
  • А молочные продукты выбирайте с минимальным сроком хранения. Внимательно читайте этикетки, не стесняйтесь расспросить продавца.

Есть несложные способы выяснить самим, хорош ли творог. Узнать о них можно в статье «Как проверить качество творога»

Хотите, чтобы здоровье было в порядке? А подольше сохранить молодость? А отличный обмен веществ хотите? Тогда не забывайте о пользе жиров! И о том, что они должны составлять 30% вашего рациона : )

Ежедневная норма для взрослого человека -от 1 до 1,5 грамм пищевого жира на 1 кг массы тела. Рассчитайте свою норму и придерживайтесь её. Сделать это совсем не трудно, правда? : )

Важно, чтобы продукты – источники жиров — были качественными и разнообразными

Я рекомендую вам такой набор масел на каждый день:

  • оливковое,
  • льняное,
  • кедровое,
  • масло виноградных косточек
  • и сливочное, жирностью не менее 82.5%.
  • В качестве БАД хорошо бы добавить ещё рыбий жир и лецитин.

А раньше вы слышали, что жиры полезны для здоровья? Или вам в основном попадалась информация об их вреде? Обязательно напишите мне об этом! И о том, едите ли вы жирное мясо и рыбу, и какое масло любите? : )

Здоровья вам и прекрасного самочувствия!

P. S. Дефицит жиров действительно может привести к очень неприятным последствиям.

Подробней узнать о том, чем опасна нехватка этих веществ, можно в статье «Недостаток жиров в питании»

P. P. S. Никто стесняется того, как выглядит, если выглядит превосходно!

А ведь добиться этого — похудеть и помолодеть — совсем нетрудно! И я докажу это, если вы подпишетесь на мою рассылку немного ниже. Постепенно я вам раскрою все секреты стройности и поделюсь самыми лучшими рецептами полезных блюд : )

Я почему то всегда считала что растительные жиры полезнее, чем животные, так как считаю их более легкими. Ведь не зря при диетах и не только при диетах советуют с утра ложку масла выпивать, особенно льняное часто встречается в советах. Но оказывается и без животных жиров нашему организму не обойтись, я даже согласна принимать рыбий жир, лишь бы всегда выглядеть хорошо и быть здоровой.

Очень хорошая статья. Особенно для тех, кто с целью похудеть отказывается от жиров. Я не первый день «штудирую» правильное питание и полностью согласна с тем, что нам просто необходимы правильные жиры. Я предпочитаю получать их из хорошей морской рыбы. А из растительных масел недавно попробовала готовить еще и с кокосовым – очень полезное и не теряет своих свойств даже при высоких температурах.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).
Читайте так же:  Можно ли похудеть на пп отзывы

Я знала, что жиры необходимы организмы, но не думала, что это касается вообще всего мяса. Обычно старалась есть только морскую рыбу и предпочтительно салаты с оливковым маслом. Хорошо, что можно сливочное, обожаю его, только постоянно отказываю себе в этом удовольствии, так как постоянно нахожусь в состоянии борьбы с лишним весом. Порадовали меня. А вообще пользе жиров знаю, они отвечают за выработку простагландинов, серотонина и содержат кучу полезных витаминов.

Алла, я довольна, что в статье вы нашли полезную информацию для себя.

Сливочное масло я тоже люблю. Главное контролировать на что оно «просится». Если на батон из белой муки, то стоит посчитать количество углеводов.

Я использую цельнозерновые хлебцы из пророщенного зерна для бутербродов. В них углеводы сложные и их меньше.

Как правило, мы набираем лишние килограммы от переизбытка углеводов и недостатка движения, а совсем не из-за жиров.

Желаю вам здоровья!

Оксана, спасибо, что напомнили про кокосовое масло.

Правда, многие сейчас запуганы пальмовым маслом и частенько путают их друг с другом.

Я постаралась в статье показать, что жиры бывают разные и не все они вредные.

Очень хорошо, что в вашем рационе есть жирная рыба. Но всё же рекомендую обратить внимание, что ежедневная норма потребления — минимум 1 г жиров на 1 кг веса.

Посчитайте, сколько гр жиров вы получаете с едой каждый день. Возможно, вам необходимо в рацион добавить и другие источники жиров.

Желаю вам отличного настроения!

Елена, рекомендую рыбий жир употреблять постоянно, как добавку к пище. Очень много полезных свойств для организма.

Многие пьют курсами, но на самом деле ненасыщенные животные жиры необходимы организму ежедневно.

Действительно существует расхожее мнение, что растительные жиры полезнее потому, что они ненасыщенные и там нет холестерина.

Уверяю вас, холестерин нужен вашему телу каждый день. Поэтому животные жиры не менее полезны, чем растительные.

Старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали и те, и другие.

Удачи вам и здоровья!

На правильное питание я перешла около года назад, до этого с удовольствием кушала майонез и конечно же обожала всевозможные кондитерские изделия, особенно печенюшки, каково же было мое удивление, когда я узнала, что в кондитерских изделия содержится огромное количество трансжиров, которые негативно влияют, как на здоровье, так и на внешность! Поначалу было тяжело исключить из рациона вредности, но позже, когда я начала изучать состав продуктов и в моем рационе оказались только полезные жиры, то начала замечать, как преображается моя кожа, как улучшились волосы, ногти, особенно , когда пропал целлюлит, то желание возвращаться к прежнему меню мне совсем не хочется. Я получаю жиры из различных источников, как растительного, так и животного происхождения и мой организм сам просит то, что ему необходимо и я научилась это четко осознавать. Меня очень удивил тот факт, что если раньше в период ПМС я сметала всевозможные кондитерские изделия, то сейчас я понимаю,что мне в этот период необходима жирная пища.

Очень полезная статья! Я всегда стараюсь придерживаться правильного питания, но плохо получается. но всё, что касается темы ЗОЖ мне всегда интересно.)

Удивилась рекомендации употреблять масло виноградной косточки внутрь. я его для ухода за кожей только применяла)

От себя добавлю, что ещё очень полезно для здоровья облепиховое масло.)

Никогда не задавалась такими вопросами, а сейчас как раз стараюсь похудеть и привести себя в форму и статья оказалась очень кстати. Согласна полностью, что жиры полезны в разумных количествах, всегда кушаю салат только с маслом. Девочки, а какие блюда любите вы? Смотрю тут рекомендуют кедровое масло и масло виноградных косточек, в какие блюда их нужно добавлять, кто пробовал?

Анна, кедровое масло очень вкусное само по себе, после первой ложки хочется добавки.

Масло виноградных косточек я добавляю в салат и цельнозерновые каши.

Можно сделать такую интересную микс-заправку к салату. Добавить несколько видов масла в розетку, смешать с любимыми специями и выдавить чесночка. Дать немножко настояться.

Все! Заправка готова! Можно заправить салат : )

Соглашусь с вами, Валерия! Масло облепихи имеет ценные свойства для организма.

Посмотрите свой рацион, возможно в нем недостаточно белка в блюдах и поэтому вам сложно удержаться на правильном питании?

Обычно все срывы на мучные изделия и сладкое происходят по этой причине.

Тема ЗОЖ мне тоже нравится, делитесь с нами, если есть интересная информация!

Да, Анна в период ПМС жор- проблема многих девушек. Я соглашусь с вами, лучше пусть это будет правильный жор

Постарайтесь, всё-таки, увеличить белковую пищу в своем рационе. И гемоглобин останется в норме и последствий на весах будет меньше.

Действительно правильные жиры фигуре не нанесут ущерба. Есть даже такая Средиземноморская диета, где в день можно употреблять целый стакан масла, представляете?

Многие женщины, кто пробовал эту диету, действительно отмечают улучшение состояния ногтей, волос и кожи. Вот так!

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2F300o%2Fproduct-images%2F11883%2F30056

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2F60i%2Fpictures%2Fpicture-386754-797f8

Сколько грамм жира можно при похудении?

«Можно ли сметану на похудении? А сливочное масло можно? . О неет, ты ешь желток! Да там же холестирин!»

Знакомо? Лично мне, очень!

Так вот, жиры есть можно, и даже нужно, только в меру. Много жиров нельзя, но и мало тоже нельзя. Если есть мало, могут начаться проблемы «по-женски», ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому прежде, чем бежать за мазилкой при первых признаках выпадения волос, стоит обратить внимание на своё питание. Маски/бальзамы улучшает состояние волос, но проблему нужно «лечить» изнутри.

Витамины A, D, E, K просто не усваиваются без жиров, в свою очередь, кальций не усвоваиваетя без витамина D. Вот такая цепочка получается! Всё очень взаимосвязно. Иногда даже при нехватке одного витамина не удается получить желаемые результаты при похудении. Поэтому диетологи так часто говорят: важно не только есть дефицит калорий, но и соблюдать баланс КБЖУ!

Читайте так же:  Диета любимая 7 отзывы

Я отлично похудела, употребляя норму жиров, поэтому решила поделиться с вами информацицей о том, сколько и чего можно есть. К тому же, я химик и кое-что понимаю о строении жиров и их поведении при нагревании.

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fcopyright%2Fuser-images%2F386754%2FaMwDFSWrDQcATDkip5Gg

Жиров нам нужно 1 грамм на 1 кг массы тела.

То есть человеку массой 60 кг нужно съедать в день 60 г жира.

Когда-то давно, я занималась в BodyLab и для моих 58 кг мне нащитали всего лишь 48 г жиров. Я запаниковала и обратилась к диетологу. Мне объяснили, что 40 г жира – это минимум, который допускается при активном жиросжигании. На поддержании меньше 60 г не рекомендуется. В последствии всё у меня было хорошо, поэтому с чистой своестью советую формулу для раасчёта КБЖУ, которую писала здесь. Если же у вас есть какие-либо «женские» проблемы, лучше всё-таки повысить содержание жиров за счёт снижения количества потребляемых углеводов.

Жиры жирам рознь.

Большая часть (примерно 60%) потребляемых жиров должна состоять из ненасыщенных жиров. То есть человеку массой 60 кг нужно 40 г ненасыщенных жиров. Они содержатся в рыбе, авокадо, орехах, нерафенированном подсолнечном масле, а также в капсулах Омега 3-6-9.

Как набрать эту норму?

1 Ст.л. ложка нерафенированного оливкового и подсолнечного масла -12 г

1 ст.л. льяного масла – 12 г

Миндаль (15 штук) – 9 г

Половина авокадо – 14 г

Капсула Омега-3 (Doppel Herz) – 1 г

На практике всё намного проще: я просто добавляю по 1 ст.л.растительного масла в салат на обед и ужин, на работе в столе всегда держу орехи и съедаю каждый день по 10-15 штук. На ночь выпиваю капсулу Омега-3 и на этом засыпаю со спокойной душой.

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fcopyright%2Fuser-images%2F386754%2FYxOqzqLw3pA1MWNmq8pSg

Если на ужин/обед выпадает счастье съесть красную рыбу, то в салат не добавляю масло.

Также мне нравится добавлять льяное масло в овсяную кашу по утрам, тогда на ужин я уже не добавляю масло в салат.

О ненасыщенных жирах всё ! Хотя нет, они ещё и дом могут украсить.

Вот, например, что можно вырастить из косточки авокадо Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.img.c3.r-99.com%2Fmodules%2Fsmileys%2Fpacks%2FRoving%2Fsmile

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fcopyright%2Fuser-images%2F386754%2FBbKIBtA1zYu7N1XwZDWFA

Остальные 20 г можно брать из насыщенных (животных жиров): молочка, свинина и т.д. Здесь и кроется ответ на вопрос: можно ли есть сметану, сливки, сыр?

Можно, в пределах нормы. Допустимо 10-20 грамм в день для человека массой 60 г.

Как это происходит на практике?

1 яйцо – 6 г жира

10 г российский сыра – 2 г жира

На активной стадии жиросжигания я съедаю 1 целое яйцо + кусочек сыра (мне нравится добавлять в овсянку) + нежирный творог или кефир на ночь и баста! Всё остальное набираю из растительных полезных жиров.

По достижению результата, на поддержании, можно ещё и сметанкой салат заправить или масло сливочное на хлеб намазать, только в меру, конечно.

Если знаю, что вечером меня ждёт шашлык из свинины или ужин в гостях, то утром не ем желток и сыр, а добавляю льняное масло в кашу и нерафинированное масло в салатНа праздниках, посиделках набрать норму и даже перебрать насыщенных жиров не проблема, а вот полезные жиры очень редко, кто добавляет.

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fcopyright%2Fuser-images%2F386754%2F1VwZIlluJdVlru76VxfiQ

Если я хочу съесть мороженое или тортик, то я всё это ем в небольших количествах со спокойной душой, но опять же никакого сыра, сливочного масла и т.д. в этот день я не употребляю.

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fcopyright%2Fuser-images%2F386754%2FugHrrxolhYJgYsMyAU8hhQ

Собственно вот и вся и информаци о норме жиров. Всё очень просто.

Но есть ещё один важный момент – это термическая обработка жиров!

Транс-жиры

Чем отличается рафинированное масло от нерафенированного?

В нерафенированном масле много ненасыщенных двойных связей, поэтому и жиры этого масла называют ненасыщенными. Эти жиры полезны, но нагревать их не рекомендуют, так как двойные связи легко ТРАНСформируются.

Знаете этот неприятный запах масла возле кафешек с фаст фудом? Это и есть транс-жиры, образующиеся в результате многократного нагревания одного и того же растительного масла.

Когда-нибудь нагревали льняное масло? Оно дымится, горчит и неприятно пахнет даже при малейшем нагревании. Это происходит потому, что в льняном масле много ненасыщенных двойных связей, которые легко ТРАНСформируются. Никогда не нагревайте льняное масло!

В рафинированном масле двойных связей меньше, поэтому оно ТРАНСформируется при более высокой температуре.

Что же использовать для жарки?

В идеале вообще не использовать масло для готовки: жарить на антипригарной сковороде, гриле, парить/варить/тушить.

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fcopyright%2Fuser-images%2F386754%2FJLGvAV6O9JyWD6u5xswcg

Но если уж хочется пожарить на масле или добавить его в выпечку, идеально подойдёт кокосовое масло, только пищевое, а не косметическое! В кокосовом масле двойных связей нет и трансформироваться там просто нечему.

Также подойдет топлёное масло, ну и, на крайняк, рафинированное, которое трансформируется при высокой температуре, но повторно его нагревать не стоит!

Нерафенированные масла нагревать не надо, их используем в салат!

Чтобы уменьшить количество ненасыщенных жиров в мясе, птице, лучше его употреблять в вареном виде, тогда часть жиров перейдёт в бульон. Если хочется суп на мясном бульоне, то первую закипевшую воду я всегда сливаю, еще раз заливаю мясо водой, довожу до кипения и варю суп, как обычно.

Холестерин

Им пугают с телеэкранов, о них пишут нелестные отзывы в газетах и напрасно. Холестерин, как и все остальные жиры, очень нужен, но в вмеру.

Он входит в состав мембраны клеток, из него синтезируются половые гормоны, гормоны стресса, витамин D. А ещё холестерин увеличивает выработку серотонина – «гормона хорошего настроения», поэтому депрессивный вид при низкохолестериновой диете вполне закономерен. Так что нет ничего страшного в употреблении 1-2 желтков в день!

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fcopyright%2Fuser-images%2F386754%2FMWpXD2mlnI3crVIV0sBFw

Надеюсь информация была полезной. Помимо жиров не забывайте употреблять достаточное количество белков и углеводов. О норме их употребления я писала здесь.

Для написания отзыва я использовала знания, полученные в курсе диетологи в коллежде бодибилдинга, а также научные статьи:

1. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; 2010 (FAO Food and Nutrition Paper 91).

Читайте так же:  Диета малышевой 8 часов

2. Nishida C, Uauy R, editors. WHO scientific update on trans fatty acids (TFA). European Journal of Clinical Nutrition, 2009, 63 Suppl, 2:S1–S75.

Возможно, вам также будут интересны мои отзывы: «Как избавиться от целлюлита?» и “Как побороть лень?”

Задавайте вопросы! Постараюсь на всё ответить Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Firecommend.img.c3.r-99.com%2Fmodules%2Fsmileys%2Fpacks%2FRoving%2Fsmile

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=http%3A%2F%2Ffantasticdiets.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2FLCHF

Что такое LCHF? Как можно похудеть на LCHF? LCHF — это не совсем диета, это скорее новый способ питания и система для похудения и здоровья, основанный на рациональном употреблении полезных животных жиров. Девиз LCHF — мало углеводов, много жиров! Или как есть жир, чтобы похудеть? Как работает LCHF, меню LCHF, читайте об этом в нашей статье.

На практике LCHF означает, что вы максимально ограничиваете калории получаемые из углеводов и заменяете их на калории из натуральных жиров. При этом есть можно ровно столько, сколько хочется и когда хочется, не переедая, но и не ограничивая себя в общем количестве потребляемых калорий.

Просто это должны быть «правильные» калории, дающие вашему организму энергию, а не откладывающиеся про запас в виде жировых складок. Для следования этим принципам вы должны максимально ограничить потребление продуктов богатых крахмалом и всеми формами сахара — глюкозой, фруктозой, лактозой, сахарозой.

Натуральные жирные продукты вы можете есть без ограничения — но не больше, чем вам надо для того, чтобы наестся. Вам также необходимы разнообразные растущие над поверхностью земли овощи, богатые витаминам, минералами и клетчаткой, а также, в разумных количествах, белки. В зависимости от того, насколько строго вы придерживаетесь принципов LCHF, ваше энергопотребление должно выглядеть примерно так:

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=http%3A%2F%2Ffantasticdiets.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fpie

При этом надо учитывать, что один грамм жира дает вам в 2,25 раз больше калорий, чем один грамм белка, или углеводов.

Именно поэтому вы гораздо быстрее насыщаетесь жирной пищей и снижаете таким образом риск переедания. Если вы обязательно хотите знать «сколько вешать в граммах», то принято считать, что при строгом варианте LCHF вы ограничиваете потребление углеводов 10-20 граммами в день, при более либеральном — 50 граммами.

Для вашего удобства на сайте есть таблица, показывающая содержание белков, жиров и углеводов во всех основных продуктах питания. Это полезно знать, но мы не рекомендуем тратить время на сложные расчеты, есть с калькулятором в руках, или взвешивать каждое блюдо. Просто используйте свой здравый смысл, следуйте изложенным ниже правилам и получайте удовольствие от еды. И имейте в виду — чем больше ваш начальный вес и ваша склонность к полноте, чем быстрее вы хотите похудеть — тем более строгий вариант LCHF мы вам рекомендуем.Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=http%3A%2F%2Ffantasticdiets.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Flchf-pyramid

Практическая памятка как следовать LCHF, что есть, а что нет:

ЕДИМ СКОЛЬКО ХОТИМ (в разумных пределах):

  • Мясо, рыба, птица, морепродукты
  • Яйца
  • Бекон, ветчина, шейки, корейки, грудинки, хамон, сало и пр.
  • Сосиски, колбасы — только очень качественные с минимумом добавок и, главное, чтобы в состав не входил крахмал.
  • Сливки — 30-40% жирности.
  • Сметана — только самая жирная.
  • Самый жирный творог.
  • Сыры — и твердые (пожирнее) и мягкие — французские, итальянские — горгонзола, бри, камамбер, дорблю, моцарелла и пр. Сливочный сыр, кавказские сыры. Содержание углеводов в различных сортах сыра может сильно варьировать, см. таблицу
  • Майонез — но только не «легкий». Желательно домашний и не на маслах с высоким содержанием Омега-6 (см. ниже).
  • Всевозможные жирные соусы без добавленного сахара
  • Авокадо.
  • Овощи, растущие над поверхностью земли: огурцы, помидоры, перец, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, шпинат, зеленая фасоль, спаржа, листовой салат и всевозможная зелень.
  • Редис
  • Маслины, оливки
  • Лимон, лайм
  • Грибы
  • Тофу
  • Лапша ширатаки
  • Сливочное масло
  • Растительные масла c низким содержанием Омега-6: кокосовое, льняное, оливковое, рапсовое (холодного отжима), авокадо и т.д.
  • Низкоуглеводные семена и злаки: чиа, лен, кунжут
  • Из напитков: вода с газом и без, чай, кофе — без сахара

Важное замечание: при употреблении жиров и прежде всего растительных масел следите за балансом жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Если вкратце, то Омега-3 должно быть больше, а Омега-6 — меньше. Подробнее об этом здесь.

УПОТРЕБЛЯЕМ В НЕ СЛИШКОМ БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ

  • Ягоды (в зависимости от содержания углеводов в разных видах)
  • Орехи
  • Тыкву
  • Выпечку с использованием низкоуглеводных видов муки: миндальной, кокосовой, кунжутной, ореховой, псиллиума
  • Макароны из соевых и чёрных бобов
  • Нутуральные сахарозаменители: эритритол, стевия, изомальтоолигосахариды
  • Сухие вина — красные, белые, розовые
  • Сухой сидр
  • Напитки на основе дистиллированных спиртов: водка, виски, джин, коньяк, ром, текила

СИЛЬНО ОГРАНИЧИВАЕМ ПОТРЕБЛЕНИЕ:

  • Фруктов — в них очень много фруктозы. Позволяем себе в качестве исключения немного и нечасто. Самых сладких — таких, как бананы и виноград — лучше совсем избегать.
  • Молока и кефира — содержит слишком много лактозы — молочного сахара
  • Большинства корнеплодов — моркови, свеклы, лука и т.д. Можно использовать как компонент при готовке сложных блюд, но следите за общим количеством углеводов.
  • Зеленого горошка (в небольших количествах в виде компонента сложных блюд)
  • Шоколада — не менее 80% какао, желательно без добавленного сахара, а, например, со стевией, с содержанием усваиваемых углеводов не более 20%
  • Растительных масел с высоким содержанием Омега-6: подсолнечного, кукурузного, соевого, из виноградных косточек и т.д.
  • Самых легких сорта пива — в них углеводов меньше, но все равно от 3,3 до 6,6 грамм на банку 0,33 л.

ИСКЛЮЧАЕМ из рациона продукты с высоким содержанием углеводов:

  • Сахар (и все десерты содержащие сахар, кондитерские изделия, конфеты)
  • Мед
  • Шоколад c с содержанием какао менее 80%.
  • Соки, кола, лимонады, прочие сладкие напитки, содержащие сахар
  • Квас, кисель, морс компот, приготовленные с сахаром и/или крахмалом
  • Хлеб и все мучное (касается всех видов муки из злаков: пшеницы, ржи, гречихи, риса, кукурузы и т.д.), панировочные сухари
  • Крупы и все каши, овсянку, гречку, кукурузу, мюсли и хлопья, сухие завтраки
  • Рис
  • Макароны, лапшу, пасту (все виды, кроме ширатаки и специальных низкоуглеводных вариантов)
  • Фасоль (красная, белая)
  • Сухофрукты
  • Сладкие йогурты и творожки
  • Картошку
  • Кетчуп, кисло-сладкий соус и прочие соусы с добавленым сахаром
  • «Легкие», обезжиренные продукты.
  • Маргарины и все продукты, содержащие транс-жиры (на этикетках могут быть обозначены как гидрогенизированные жиры, отверждённые жиры, «растительные сливки», или «заменители молочного жира»)
  • Из спиртного: пиво (обычные сорта), сладкие вина и ликеры, сладкий сидр.
Читайте так же:  На какие темы можно вести блог

Важное замечание: Следите за тем, чтобы употреблять в пищу достаточное количество растворимой клетчатки и резистентного крахмала. Подробнее об этом здесь.

Внимание! Сообщение для диабетиков:
Снижение доли углеводов в еде уменьшают уровень сахара в крови и это, скорей всего, потребует корректировки доз инсулина. Те же самые дозы инсулина, которые вы принимали при «обычном» питании, при LCHF могут привести к очень сильному падению уровня сахара в крови, поэтому требуют снижения. Проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Стандартные завтрак, обед и ужина на LCHF:

Классический LCHF-завтрак — это яичница. или омлет с беконом, можно вареные яйца, или яичные маффины. Также приветствуются любые жирные сыры, авокадо, овощи, зелень, творог со сливками сметаной (самые жирные, конечно!).

Попробуйте кофе не с молоком, а со сливками для сбивания — это очень вкусно.
После такого завтрака вам долго еще не захочется есть и, возможно, вы пропустите обед.

Но если нет — то любое мясное, или рыбное блюдо с овощным гарниром — цветной капустой, кабачками, баклажанами, броколли, овощами грил, тушеной капустой и т.д. И салат из свежих овощей с оливковым маслом, или сметаной. Например, греческий. Или цезарь, но без гренок.
Если я и позавтракал и пообедал, то ужинать мне уже точно не хочется и я ограничиваюсь творогом со сметаной и сливками, или съедаю пару кусочков жирной грудинки и сыра, и выпиваю чашку чая со сливками. А если пропускаю обед, то заменяю ужин обедом (см. выше).
Но очень часто я пропускаю завтрак, выпиваю только чашку кофе, а потом обедаю и ужинаю.
Вообще, когда вы придерживаетесь принципов LCHF, вам гораздо реже хочется есть и многие едят только два раза в день. Это нормально. Все, что вы слышали про «дробное питание» можно забыть — это не подтверждено никакими исследованиями и мы об этом еще напишем.

Полезные жиры для похудения: в каких продуктах содержатся и сколько грамм нужно в день?

«Жиры вредны для здоровья и стройной фигуры» — это утверждение до недавнего времени не подвергалось сомнению. Стремясь нормализовать свой вес, мы отказывались от них полностью, но желаемого эффекта не наблюдали. Оказалось, что организм человека намного сложнее. Было доказано, что существуют полезные жиры, которые могут успешно использоваться для похудения. Разберемся в этом вопросе.

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fsalo

В физиологии нет ничего лишнего, каждое вещество незаменимо. Так и жиры выполняют множество важных задач:

  • Структурный элемент клеточных мембран

Это тот самый холестерин, которым нас пугают. Оказывается, без него клетки перестают делиться и нормально функционировать.

  • Выработка половых гормонов

Исключение жирной пищи из рациона приводит к половой дисфункции.

  • Всасывание витаминов А, Е, D

Это жирорастворимые вещества, которые не могут проникнуть через слизистую оболочку кишечника без молекул липидов. Диета приводит к их дефициту — страдают ногти, волосы, эластичность кожи. Нарушается сон, человек становится нервным и раздражительным.

Головной мозг получает большую часть энергии для своей работы при расщеплении жиров. Мембраны нейронов на 30% состоят из омега-3, 6 жирных кислот. Их недостаток ведет к нарушению всех корковых функций: памяти, внимания, волевых качеств.

Внутренний жир окружающий органы амортизирует удары, выполняя защитную функцию. Подкожная клетчатка — это «шуба», защищающая нас от переохлаждения или перегревания.

Неправильные диеты с бездумным ограничением жирной пищи приводят человека к букету хронических заболеваний. Чтобы этого не произошло, нужно уметь отличать здоровые жиры от вредных.

Человеку необходимо съедать 80 грамм жира в день (для женщин норма немного ниже — 60-70 г). Это количество зависит от массы (1 г на кг веса). В пище должны доминировать полезные жиры, не откладывающиеся «мертвым грузом» в подкожную клетчатку. Они делятся на растительные и животные. Но происхождение не так важно, как структура органического вещества. В зависимости от длины молекулярной цепочки различают четыре вида.

1. Мононенасыщенные

Это пальмитиновая и олеиновая кислоты — самый нужный вид, который не только не накапливается в организме, но и способствует расщеплению избытка липидов. Другое полезное свойство — снижение уровня «плохого» холестерина и торможение его окисления (механизм образования атеросклеротических бляшек).

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fprodukty-s-mononenasyshhennymi-zhirami

Продукты, содержащие правильные жиры: рапсовое, подсолнечное, арахисовое, оливковое масло, авокадо, оливки, орехи, арахис, миндаль. Они имеют высокую калорийность, но при этом способствуют потере веса.

2. Полиненасыщенные

В группу входят:

  • линолевая кислота – омега-6;
  • альфа-линолевая кислота – омега-3;
  • эйкозапентоеновая киcлота – ЕРА;
  • докозагексаеновая кислота – DНА;
  • конъюгированная линолевая кислота — СLА.

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fpolinenasyshhennye-zhiry

Их общее свойство — структурное, это «строительный материал» клеток. В жировую ткань не откладывается, поэтому продуктов с большим содержанием полиненасыщенных кислот можно не бояться:

  • рыба (преимущественно морская), льняное масло, грецкие орехи, конопляное масло — омега-3;
  • соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное, арахисовое, кунжутное, хлопковое масла — омега-6.

3. Насыщенные

Самая неоднозначная группа — пальмитиновая, стеариновая, лауриновая кислота. Они содержатся в мясе, молочных продуктах, шоколаде, кокосовом и пальмовом масле. Раньше считалось, что большинство этих веществ откладывается в подкожной клетчатке и расщепляется при недостатке энергии в последнюю очередь. Сегодня подходы немного смягчились:

  • эти вещества необходимы для синтеза половых гормонов, поэтому полностью их исключать из рациона нельзя;
  • важно контролировать количество углеводов (если оно не превышает 4 г на кг веса, насыщенные жиры не приводят к набору веса);
  • лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, увеличивает содержание только «хорошего» холестерина, что для людей с ожирением полезно.

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fprodukty-s-nasyshhennymi-zhirami

Важно помнить, что суточная норма зависит от энергозатрат человека. Люди, ведущие активный образ жизни или занимающиеся активными тренировками для похудения, могут съедать примерно на 30 г больше (за счет насыщенных в том числе). Все они будут расщепляться с образованием энергии при ограниченном потреблении углеводов.

Читайте так же:  Тренировка худеем за 30 дней

4. Транс-жиры (маргарины)

Единственные вещества, вредность которых бесспорна. Их следует исключать из рациона не только худеющим людям, но всем, желающим оставаться здоровыми. Следствие увлечения транс-жирами — ожирение, начиная с детского возраста, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания.

К запрещенным продуктам относятся кондитерские изделия промышленного производства, полуфабрикаты, майонез, кетчуп, маргарин, обезжиренные молочные продукты, фаст-фуд (картофель фри, чипсы и другие). Все они содержат растительные масла, обогащенные водородом, которые блокируют ферментативную систему клетки, приводя в конечном итоге к ее гибели.

Мы выяснили, что без жиров невозможно сохранить здоровье и красоту. При похудении важно следовать нескольким правилам, которые сформулировал известный диетолог Ян Квасневский, тогда вкусная жирная пища будет приносить только пользу.

  1. Соблюдение правильного соотношения. В день нужноупотреблять 2,5-3 части жиров, 1 часть белков и всего 0,8 части углеводов. По утверждению диетолога именно эта пропорция характеризует грудное молоко.
  2. Нет четкого времени приема пищи. Кушать можно столько, сколько хочется, запрет «после 18:00 — ничего, кроме воды» отменяется.
  3. Важно соблюдать ритуал приема пищи: в спокойной обстановке, молча, без телевизора и газеты. Пищу нужно хорошо пережевывать и не спешить.
  4. Отказываемся от фруктов, овощей, клетчатки злаковых. Это полная противоположность традиционным рекомендациям диетологов. Клетчатка по мнению Квасневкого не усваивается и пользы не приносит, витамины и минералы можно получить из мяса и рыбы.
  5. Вместо растительной пищи употребляем животную: мясо, рыбу, молоко, сливки, сыры, яйца (их можно до 8 штук в день). Количество этих продуктов практически не ограничено (главное помнить о соотношении БЖУ).

Преимуществом такой диеты является полное отсутствие чувства голода, эмоциональный и энергетический подъем (человек не испытывает напряжение, связанное с постоянным контролем и ограничением). Усиливают эффективность метода физические упражнения через 2 часа после приема пищи.

Завтрак: традиционный омлет из 3-4 яиц. Жарить можно на сливочном масле или сале. Запиваем несладким чаем.

Обед: 150 г мяса в любом виде (его можно тушить, жарить, запекать). На гарнир — жареный картофель (2 шт.), соленый огурец.

Ужин: диетолог призывает отказываться от ужина, но если организм недополучил энергию в течение дня, морить его голодом не стоит. Съедаем творог со сметаной (но без сахара), можно повторить мясо.

Такое количество жирных продуктов желательно вводить в рацион сразу, без подготовительных этапов. Имея хронические заболевания, лучше получить одобрение лечащего врача.

Диета имеет общие ограничения, связанные с хроническими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистая патология;
  • хронические гепатит, панкреатит, другая патология желудочно-кишечного тракта;
  • онкология;
  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с почками;
  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • психические болезни.

Диета абсолютно противопоказана детям и подросткам из-за возможности нарушения метаболизма. Многие диетологи не принимают эту систему из-за полного отсутствия фруктов и овощей и риска повышения уровня холестерина. Их пациенты отмечают однообразие рациона.

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fprodukty-s-poleznymi-zhirami

Мы описали диету Квасневского как спорный метод, который, тем не менее, доказал свою эффективность. Можно не прибегать к таким радикальным мерам, включая в свой рацион некоторые продукты, облегчающие потерю килограммов.

Получают из печени трески. Сегодня рыбий жир используют в капсулах как обычное лекарственное средство. Эффект для похудения основан на способности регулировать уровень инсулина и создавать длительное чувство насыщения. Принимают по 30 мг (2 капсулы) три раза в день в течение трех недель. Затем делают перерыв на три месяца, после чего курс повторяют.

Диетологи рассматривают мясо молодых животных (ягненка, козленка, теленка) как источник именно мононенасыщенных жирных кислот, которые запускают процесс расщепления запасов липидов.

  • Растительные масла

Традиционный источник полиненасыщенных жирных кислот. Лидером является оливковое — столовая ложка содержит 9 г. Льняное не менее полезно, но обладает специфическим вкусом. Регулярное употребление растительных масел благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ, что ускоряет похудение.

  • Горький шоколад

Содержание какао должно превышать 70%. Тогда из 100 г можно получить 32 г жиров, многие из которых стимулируют липолиз. В сочетании с подавлением аппетита это прекрасный способ снижения веса.

Очень калорийный продукт, но признанный «чемпион» по содержанию ценных липидов.

Изображение - Ем жиры и худею proxy?url=https%3A%2F%2Fhudeyko.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fsoderzhanie-zhirov-v-orehah

Учитывая эти цифры, можно безбоязненно включать в рацион худеющего человека небольшое количество лакомства.

При жирности менее 40% продукт считается диетическим. Существуют разгрузочные дни на сырах, помогающие быстро потерять несколько килограммов. В отличие от маргарина, они состоят из полезных жирных кислот.

Этот экзотический фрукт давно известен как эффективный жиросжигатель. А ведь 10 г его мякоти содержит 1 г жира. Важно съедать свежие плоды, не подвергшиеся термической обработке. Это правило относится ко всем продуктам, так как при высокой температуре жирные кислоты превращаются в трудноусвояемые токсичные вещества.

  • Диета, обогащенная жирной пищей, снижает частоту возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Отличить структуру жиров можно по внешнему виду: ненасыщенные — жидкие, насыщенные — твердые.
  • Снижение веществ ниже физиологической нормы приводит к набору веса. Организм включает стресс-реакцию, и в жировые депо начинают откладываться углеводы. Для похудения важно не уменьшение общего количества в пище, а перераспределение в сторону полезных фракций.
  • Оливковое масло нельзя использовать для жарки. Оно полностью теряет свои свойства.
  • Овощи лучше усваиваются с растительными жирами, поэтому заправленные оливковым маслом салаты гораздо полезнее для здоровья.

Жиры перестали быть врагами фигуры. Они включаются во многие системы похудения и при правильном использовании несут организму пользу и красоту.

Изображение - Ем жиры и худею 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here