Сегодня ответим на вопросы на тему: "Эрозивный антральный гастрит диета", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fdieta-pri-eroziv---astrite-zheludka-s

Описание актуально на 12.11.2017

  • Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpitanie.plus%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F1_400x300-19

По статистике, 60% населения имеют диагноз «гастрит» — его относят к самым распространенным заболеваниям пищеварительной системы.

Особое место занимает эрозивный гастрит. Это один из видов болезни, отличительной особенностью которого является появление эрозий на слизистой оболочке желудка.

Как и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, его причиной называют неправильное питание. Однако вне зависимости от фактора, вызвавшего развитие заболевания, при эрозивном гастрите обязательно назначается лечение и предписывается соблюдение лечебной диеты.

Несмотря на сложное пугающее название, это явление знакомо и понятно всем, если внести ясность в его определение. Гастропатией называют патологическое, но еще не болезненное состояние, при котором диагностика показывает покраснение слизистой оболочки желудка. Иными словами, в желудке началось воспаление, но до гастрита не прогрессировало: тогда врач ставит диагноз «гастропатия».

Эта патология может свидетельствовать о возможном появлении поверхностного гастрита, поэтому, если его удалось вовремя обнаружить, то лечение может предотвратить развитие заболевания.

Нет видео.
Читайте так же:  Чего нельзя кушать при повышенной кислотности
Видео (кликните для воспроизведения).

Выделяют две формы гастропатии:

  1. Диффузная, или распространенная, характеризуется поражением множественных участков слизистой, покраснением большей части поверхности желудка. Этот вид гастропатии является пограничным на пути к гастриту или язве.
  2. Очаговая обнаруживается в антральном отделе желудка. Повреждения слабо выражены, отек и покраснение незначительны, воспалительный процесс неяркий.

Антральный отдел не существует как цельная единица: антрумом условно называют небольшой участок, соединяющий основной отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. На его долю приходится около 30% от общего объема пустого желудка.

Избавляются от патологии с помощью антацидов, вяжущих лекарственных средств, в резких случаях — хирургических операций.

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpitanie.plus%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F2_400x338

Воспаление слизистой желудка часто протекает бессимптомно.

По мере развития воспалительного процесс появляются симптомы, характерные для большинства пищеварительных заболеваний: тошнота, отрыжка, тяжесть и болевые ощущения в животе, проблемы со стулом.

Очаговый эрозивный гастрит имеет наиболее ярко выраженную симптоматику и протекает с довольно заметными болезненными ощущениями, вызванными образованием многочисленных дефектов на слизистой желудка.

Часто этот вид патологии сопровождается внутренним желудочным кровотечением различной интенсивности.

Выделяют три характерных симптома очагового эрозивного гастрита:

  1. Болевые ощущения от слабых до едва терпимых в верхней части живота.
  2. Тошнота и рвота с кровянистыми примесями.
  3. Изменение цвета стула (нередко до почти черного), вызванное кровотечением.

Лечение очагового эрозивного гастрита состоит из медикаментозной терапии, соблюдения лечебной диеты и восстановления слизистой желудка.

В индивидуальном порядке врач назначает следующие группы лекарственных средств:

  • спазмолитики;
  • препараты для устранения тяжести в желудке и тошноты;
  • ферменты;
  • антациды;
  • антибиотики (при обнаружении инфекции);
  • препараты для восстановления объема или кислотности желудочного сока;
  • фолиевая кислота и витамины группы В.

Диета при этой форме гастрита является ни чуть не менее важной, а может и более важной, чем лечение лекарственными препаратами. При эрозивном гастрите очаговой формы придется отказаться от алкоголя и кофе, грибов и любой выпечки (даже хлеба), жирных сортов мяса и рыбы, острых и соленых блюд, а так же свежих фруктов (особенно винограда).

Рацион должен включать:

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpitanie.plus%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F3_400x320-1

  • Нежирное отварное мясо (индейка, курица без кожицы, говядина).
  • Вареная рыба (морские виды).
  • Молоко и кисломолочная продукция при отсутствии реакции отторжения желудком.
  • Оливковое и сливочное масло.
  • Отварные овощи и фрукты.
  • Свежие ягоды.
  • Галеты и подсохший хлеб.
  • Каши (кроме кукурузной и пшеничной).
  • Из сладких блюд — пастилу, зефир, варенье.

Особенность этой разновидности гастрита в том, что патология хотя и присутствует в нижней части желудка, дискомфорта доставляет мало. Однако в период обострения появляются острые симптомы.

Когда патология достигает определенного этапа, пища, которая в антральном отделе должна готовиться к перемещению в кишечник, не проходит эту подготовку из-за воспаления слизистой. Так, в кишечнике оказываются малоподготовленные вещества с повышенной кислотностью. Это приводит к нарушению работы кишечника и расстройству стенок двенадцатиперстной кишки.

На этом этапе больного беспокоят симптомы:

  1. Внезапные острые боли в животе после еды.
  2. Отрыжка кислым.
  3. Тошнота.
  4. Расстройства стула (диарея, запор).
  5. Изжога.
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Обильное кровотечение.
  8. Повышенная утомляемость.
  9. Потливость во время сна.

Основной причиной этой формы гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpitanie.plus%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F4_400x342

Главная задача в период лечения — уничтожение бактерии, причем, не только главного виновника, но и сопутствующих штаммов.

В медицине придерживаются двух основных линий лечения.

Первая состоит из трех этапов:

  1. 10-14 дней прием ингибиторов протонного насоса, кларитромицина, амоксицилина.
  2. 10-14 дней прием стандартных дозировок ИПН, амоксицина, кларитромицина, дицитрата трикалия висмута.
  3. Другие вариации срока и дозировок препаратов из первых двух пунктов.

Вторая терапевтическая схема:

  1. 7 дней прием ИПН, кларитромицина, амоксицилина.
  2. Лечение субцитратом висмута, метронидазолом, тетрациклином, ИПН.

Диета при антральном гастрите назначается индивидуально, с учетом возраста и веса пациента, степени развития заболевания, характерных симптомов. Важно понимать, что при хронической форме болезни нужно придерживаться диеты не только во время острого периода, но и ограничивать себя на протяжении всей жизни, чтобы гастрит не прогрессировал.

Питанию стоит уделять достаточно времени, не перекусывать на ходу, не спешить побыстрее выйти из-за стола. Процесс принятия пищи должен быть долгим, чтобы тщательно пережевать пищу, не перегрузить желудок и не переесть до возникновения тяжести в желудке. Все, что стоит на столе, должно быть теплым, легким и не раздражающим слизистую, но обладать богатым набором питательных веществ и витаминов.

Тяжелая, жирная, жареная, копченая, острая, соленая пища, фастфуд, алкоголь, кофе, сладкие газировки и сладости, продукты, вызывающие аллергию (грибы, мед, морепродукты, цитрусовые) полностью исключаются из рациона.

Основу меню должны составлять легкие супы и каши, мясо и рыба с низким показателем жирности, вареные и тушеные овощи, кисломолочные нежирные продукты.

За 2-3 часа до сна не рекомендуется есть.

Такие пищевые принципы через некоторое время избавят вас от болевых симптомов, а вскоре и уменьшат воспаление слизистой.

Читайте так же:  Что можно кушать при болях в животе

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpitanie.plus%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F5_400x247

С народными средствами следует всегда быть осторожными. Во-первых, сами по себе эти методы не принесут должного результата. Они могут быть вспомогательными и применяться вместе с лечебной диетой и лекарственной терапией.

Во-вторых, в зависимости от особенностей протекания заболевания и индивидуальных показателей организма, некоторые народные средства могут быть не то что бесполезны, а вредны.

К примеру, применение медикаментов может быть несовместимо с приемом некоторых травяных отваров, при аллергии невозможен прием меда в оздоровительных целях и т.д.

Наконец, чтобы применять народные способы лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики и после курса лечения возможно применение следующих народных средств:

  1. Свежевыжатый капустный сок. Этот метод длительный и подразумевает 4-недельный курс:
    • 1-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до еды;
    • 2-я неделя: сок и вода в соотношении 1:2 до еды;
    • 3-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до и после еды;
    • 4-я неделя: стакан чистого сока 4 раза в день.
  2. Картофельный сок. Применяется 80-100 мл по утрам натощак. Использовать можно только здоровый и свежий картофель.
  3. Семя льна. Ложка льняных семян заливается кипятком и оставляется на ночь. Утром отвар перемешивается и выпивается перед едой.
  4. Травяные отвары. В медицинских целях при гастрите применяются отвары, настои, кашицы из зверобоя, ромашки, сушеницы, березы, алоэ. Пить их следует перед едой один раз в день в небольших количествах.

Среди заболеваний пищеварительной системы гастрит занимает лидирующую позицию. Неслучайно говорят, что с нынешней экологией, склонностью к перекусам фастфудом (шаурмой, хот-догами, жирными пирожками), малой подвижностью и вредными привычками, большинство живут с гастритом, но не все об этом знают.

Еще больше информации о лечении и диете при эрозивном гастрите смотрите на видео ниже:

На стадии эрозивного гастрита обнаруживаются признаки воспаления слизистой оболочки желудка. Их лечение всегда комплексное, включает прием лекарств, соблюдение диеты и возможно дополнение народными средствами (по показанию врача). Если с эрозивным гастритом не бороться, он способен привести к язве желудка.

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fb3%2Fc4%2F90%2Fb3c490d4-2cce-4a46-bc75-9f8a76b5c11c_840x0_resize

Диета при эрозивном гастрите желудка – один из главных способов лечения заболевания. Если медикаменты способствуют заживлению поврежденных тканей, то правильное питание создает все необходимые для этого условия. Главное правило диеты при гастрите – чем меньше нагрузка на желудок, тем лучше. Поэтому основное место в рационе больного занимает протертая пища, а также блюда, обволакивающие стенки желудка.

Эрозивный гастрит, лечение и диета, эрозивный антральный гастрит (часто встречается второе название – эрозивный антрум гастрит и бульбит) относится к заболеваниям, при которых на стенке желудка появляются трещинки и ранки. Последние провоцируют нарушение и пищеварительной и функции сокращения этого органа. На начальном этапе гастрит эрозивный затрагивает только внешнюю сторону оболочки желудка, однако при отсутствии правильного лечения все может закончиться обширной раной и кровопотерей, в худшем случае – сепсисом.

Главными причинами развития заболевания в 15% случаев становится прием лекарственных препаратов. Однако чаще всего развитие болезни провоцируют стрессы, переутомление и неправильное питание (курение и употребление алкоголя также могут провоцировать приступ боли).

Как распознать заболевание. При гастрите и бульбите пациент чаще всего страдает от тошноты и рвоты. Причем в последней присутствуют кровяные сгустки. Это первый признак того, что заболевание прогрессирует и одна только диета при гастрите не поможет – потребуется серьезное обследование и строгое медикаментозное лечение.

Виды гастритов. Существует несколько типов гастритов, которые могут преобразовываться один в другой:

  • Острый. Этот эрозийный гастрит сопровождается обильной кровавой рвотой и дегтеобразным стулом. Главная причина – обильное внутреннее кровотечение, печеночная недостаточность, ожоги, травмы. Поставить четкий диагноз можно только при помощи эндоскопии. Лечиться придется в стационаре. Диета при таком гастрите очень строгая, в основном – протертая пища.
  • Хронический. Этот вид гастрит чаще всего провоцируется определенными медикаментами. О заболевании сигнализирует частая тошнота и сгустки крови в испражнениях.
  • Антральный (второе название – антрум). Главный провокатор заболевания – бактерия Helicobacter pylori, поражающая нижнюю часть желудка. Диета при антральном гастрите также сочетается с приемом медикаментов.
  • Рефлюкс. Питание при эрозивных гастритах желудка должно быть максимально щадящим, так как по мере развития заболевания в желудке отслаивается оболочка. Части оболочки можно обнаружить в рвотных массах. Если при эрозиях и бульбите можно употреблять не только протертую пищу, то при этой разновидности пациенту трудно вообще что-либо принимать, так как из-за рубцевания тканей происходит сужение пищевода.

Эрозивный гастрит, диета при котором зависит от состояния больного, может временами обостряться. Провоцировать подобные обострения могут продукты:

  • Переваривание которых, требует большого количества желудочного сока. К ним относятся жирные продукты, особенно, мясо (свинина, баранина, гусятина). А также пища, богатая клетчаткой. Последнюю можно употреблять в период восстановления, однако питание при эрозивном гастрите желудка в период обострения должно быть максимально щадящим. Даже диета при поверхностном гастрите, который считается одной из самых «безобидных» разновидностей заболевания, исключает прием жареной на большом количестве масла пищи.
  • Желудку не нужны продукты, которые следует долго переваривать и из-за которых выделяется желудочный сок. К таким провокаторам относятся алкогольные и газированные напитки. В том числе сладкие сиропы, свежеотжатые соки, особенно из цитрусовых и крепкий кофе.
  • Прошедшие термическую обработку. Никто не говорит, что диета при эрозивных гастритах желудка и меню на каждый день предполагают прием только свежеприготовленных продуктов. Речь идет о правильной температуре. Воспаленному желудку одинаково больно переваривать как очень горячую, так и холодную пищу. Пища должна быть либо теплая, либо комнатной температуры.
Читайте так же:  Ожирение 2 степени и беременность

Питание при таком заболевании также не должно содержать:

  • специи, особенно перцы, сдобу (если уж очень хочется белого хлеба, то только в виде сухарей);
  • копченостей, консервов и маринадов, кислых фруктов;
  • ягод и овощей (белокочанная капуста, редька, редис, щавель, лук, чеснок, помидоры придется отложить до момента полного выздоровления).

При эрозиях желудка также следует отказаться от крепкого кофе (можно заменить кофе с молоком или какао, но исключительно на этапе выздоровления).

Перед тем, как составить примерное меню при гастрите и бульбите на каждый день, необходимо понимать основные требования к пище. Они таковы:

  • При обострении заболевания пища должна быть максимально легко усваиваемой и не провоцирующей раздражение поврежденных тканей. Она должна обволакивать стенки желудка, чтобы желудочный сок не провоцировал еще большие болевые ощущения. Лучшие блюда для периода обострения – это супы-пюре, бульоны на основе нежирного мяса и рыбы, кисели, муссы и желе.
  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы желудку не приходилось тратить много энергии на ее переваривание. Идеальный размер порции – с кулачок.
  • Максимально допустимое время между приемами пищи не должно превышать 3 часа. В противном случае начнет выделяться желудочный сок, а это приведет к появлению ноюще й боли.
  • Если приступ боли невыносимый, от еды в это день лучше вовсе отказаться, чтобы желудок отдыхал. Правильное питание в этот день предусматривает диетический бульон (без крупы и протертых овощей – только жидкость) и кисель.

Когда приступ пройдет, меню можно разнообразить другими легкими продуктами. Например, такими:

  • протертыми молочными супами из риса, гречки, овсянки и манки;
  • свежим молоком, некислым творогом, ряженкой, сметаной и кефиром, сливками, сливочным маслом, паровыми омлетами (лучше без желтка).

Если хочется выпечки или сладкого, можно съесть 1-2 сухарика из белого хлеба, фруктовый мусс и желе.

Если случился приступ гастрита, лучше на один день вообще отказаться от еды. Это поможет желудку быстрее восстановить функции. В последующие дни главная задача питания – минимизировать механическое и химическое воздействие на слизистую оболочку желудка. Для этой цели лучше всего подойдут паровые белковые омлеты, протертые каши, супы-пюре из протертых овощей. Через три-четыре дня после приступа гастрита можно вводить в меню вареное мясо и бульоны с крупой. В этот период готовить еду нужно только на пару, максимум – запекать.

Чтобы снять болевые симптомы, можно применить народные средства. Например, приготовить отвар на основе семян льна (он хорошо обволакивает стенки желудка).

На третий день меню может быть таким:

  • завтрак – молочный суп или овсянка на воде с небольшим количеством сливочного масла, слабо заваренный чай или отвар из шиповника;
  • перекус – печеное яблоко без сахара и меда, отвар из шиповника или компот из сухофруктов;
  • обед – рыбный бульон, запеченное рыбное филе, овощное рагу, кисель;
  • перекус – стакан кефира или ряженки;
  • ужин – паровая котлета, овощное пюре.

Подобного рациона нужно придерживаться в течение двух-трех недель, после чего можно вводить в меню рубленую пищу. Главное, чтобы питание было дробным и частым.

Питание при хроническом эрозивном гастрите зависит от того, какой именно вид гастрита диагностирован.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью главными продуктами в рационе должны быть: молоко, сухари из белого хлеба, нежирная рыба и мясо, яйца (кроме яичницы и вкрутую), отваренные в слабосоленой воде крупы (овсянка, манка, рис), тушеные овощи (кроме белокочанной капусты и редиса).

При эрозивном гастрите диета пониженной кислотностью должна включать больше продуктов с кислинкой: ряженку и кефир, отвар из шиповника, протертые ягоды и фрукты (лучше всего – фрукты из компота), сухари из ржаного хлеба, свежие овощи. В конце восстановительного периода можно употреблять сухофрукты – курагу, инжир, изюм (не больше 5-6 штук в день).

Больше информации о том, что такое эрозивный гастрит лечение и диета можно узнать из видео ниже.

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка: что можно, что нельзя, и как приготовить

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Читайте так же:  Диета кормящей мамы чтобы не было коликов

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Feffektivnaya-dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka

Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем». Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит. Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fpejte-mnogo-vody

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fzapreshhennye-pri-gastrite-produkty

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fkisel-pri-gastrite-razreshaetsja

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fchajnyj-otvar-iz-romashki

Сразу на неделю.

  • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
  • протёртый банан;
  • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
  • мусс из некислых фруктов;
  • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
  • кефир.
  • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
  • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
  • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
  • ягодное суфле;
  • мясное рагу;
  • питьевой йогурт.
  • творожники, компот;
  • груша;
  • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
  • печёное яблоко;
  • печень, гречневая каша, чай;
  • чай с молоком.
  • паровой омлет, кисель;
  • немного кураги;
  • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
  • печенье, компот;
  • плов вегетарианский, чай;
  • ряженка.
Читайте так же:  Экзогенно конституциональное ожирение 1 степени у женщин

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fvegetarianskij-plov-bez-mjasa

  1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
  2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
  3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
  4. творог, заправленный йогуртом;
  5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
  6. кефир.
  • вареники, чай;
  • суфле из фруктов;
  • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
  • фрукты;
  • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
  • йогурт.
  • пудинг из риса, компот;
  • печёное яблоко;
  • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
  • печенье, кисель;
  • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
  • чай с молоком.

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fparovye-kurinye-kotlety

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fprotertoe-ovoshhnoe-pjure

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fdobavit-v-racion-jajca-vsmjatku

Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

  1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
  2. Смешайте её с сухариками.
  3. Сделайте из фарша лепёшки.
  4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
  5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
  6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.
  1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  3. Суп измельчите в блендере.

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета proxy?url=https%3A%2F%2Fpobedigastrit.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2FRisovyj-sup-pjure

  1. Измельчите рыбное филе.
  2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
  3. Можно немного посолить
  4. Слепите тефтели.
  5. Готовьте в пароварке.
  1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
  2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
  3. Продолжайте греть до полной готовности.

Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

Изображение - Эрозивный антральный гастрит диета 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here