Сегодня ответим на вопросы на тему: "Факторы риска развития ожирения", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Ожирение — состояние, сопряженное с тяжелыми заболеваниями, отклонениями здоровых показателей от нормы. Научное название излишнего накопления жировой ткани — адипоз (от названия жировых клеток адипоцитов, увеличивающихся в размерах и количественно).

Основные причины:

  • энергетический дисбаланс,
  • генетические отклонения,
  • эндокринные заболевания,
  • прием некоторых препаратов,
  • окружающая среда.

Дисбаланс распределения поступающей с пищей энергии заставляет организм запасать жиры. Потребляемые с продуктами калории должны коррелировать с энергетическими затратами на дыхание, терморегуляцию, движение, мыслительную деятельность.

Вариантов воспользоваться калориями из белков, жиров, углеводов у организма два:

  • использовать мгновенно для базовых функций, активной работы;
  • запасти для будущих нужд (сахара откладываются в виде гликогена в печени и мышцах, жиры — в виде триглицеридов в жировой ткани).

Количество поступающей энергии зависит не только от калорийности, но и от способа приготовления, временного промежутка между приемами пищи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Белый жир запасается в подкожной области ягодиц, бедер, живота и возле почек. Он выполняет:

  • запасающую функцию;
  • регуляторную функцию — участвует в производстве гормонов, отвечающих за аппетит, насыщение;
  • выделение воспалительных медиаторов (если их выделяется много — есть риск осложнений).

Бурый жир запасается в верхней части грудной клетки младенцев (до 5 % от веса). Служит для быстрого превращения энергии в тепло (адипоциты структурно отличаются). Выделяет активные вещества при воспалительных процессах. Есть и у взрослых (шея, область грудной клетки).

Бежевый жир — шея, плечи, спина, грудь, брюшная полость. Напоминает по строению бурую ткань. «Специализируется» на терморегуляторной функции. Адипоциты в условиях холода могут трансформироваться из «неактивных» белых в бурые и бежевые, но молекулярные механизмы этого не изучены.

Генетические болезни с симптомом «ожирение»:

  • синдром Прадера — Вилли;
  • синдром Барде — Бидля;
  • синдром Альстрёма;
  • синдром Коэна.

Изучение этих синдромов помогает ученым лучше понять процессы, лежащие в формировании избыточных жировых отложений.

Гормоны участвуют в процессе энергетического обмена. Опухоли, нарушения систем, влияющие на их продукцию, могут приводить к ожирению:

  • Гипотиреоз. Состояние обусловлено низким уровнем гормонов щитовидной железы. Это сопровождается снижением скорости метаболизма, увеличением веса даже при снижении количества потребляемых калорий. Организм человека с гипотиреозом неэффективно использует жир для теплообразования, температура тела — пониженная.
  • Синдром Иценко — Кушинга. Состояние вызывают естественные причины или прием лекарств. Характеризуется высоким уровнем глюкокортикоидов (кортизола надпочечников в основном), провоцирующих хронический стресс. У человека возрастает аппетит, что неизменно приводит к усиленному запасанию калориями.
  • Опухоли (злокачественные и доброкачественные). Например, врожденная краниофарингиома, развивающаяся вблизи участков, отвечающих за чувство голода, приводит к тяжелой степени ожирения.

Органы ЖКТ (желудок, кишечник, поджелудочная железа) и жировая ткань сигнализируют головному мозгу о голоде гормонами: инулином, лептином, глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1), пептидом YY, грелином.

К лекарствам, оказывающим влияние на вес, относят: нейролептики, антидепрессанты, противоэпилептические, антигипергликемические средства.
Прекращать прием препаратов без одобрения врача нельзя! Но замена формы лекарства или прием аналога могут снизить воздействие — этот аспект и следует обсудить со специалистом.

На вес человека влияют две группы факторов. Условно выделяют:

  • изменяемые: образ жизни, привычки, окружающая среда;
  • неизменяемые: возраст, семейный анамнез, отягощенная наследственность, раса, этническая принадлежность, пол.

Гиподинамия, неправильный режим питания, сна, хроническое стрессовое воздействие — основные факторы формирования ожирения по причине нездоровых привычек.

Основные слагаемые неправильного питания:

  • потребление излишка калорий;
  • пища с обилием насыщенных и транс-жиров;
  • употребление продуктов с подсластителями/сахарами.

У людей с высоким ИМТ отмечается нехватка сна. Взаимосвязь между сном и распределением калорий подтверждается исследованиями: его недостаток влияет на секрецию гормонов, контролирующих аппетит.

Острый стресс может вызвать потерю аппетита в первое время. При переходе в хроническую фазу происходит увеличение выделения кортизола, что, как описано выше, и вызывает постоянное чувство голода и набор веса.

Читайте так же:  Худеем за месяц питание

За последние 40 лет количество подростков с ожирением возросло в 10 раз. У некоторых народностей детское ожирение встречается чаще (по статистике). Риск увеличения веса растет с возрастом. Отмечается тенденция роста случаев, когда люди со здоровым ИМТ начинают набирать вес в молодом и среднем возрасте. Это происходит до 60–65 лет, после чего начинает превалировать потеря веса.

К факторам окружения, увеличивающим риски, относятся:

  • положение в обществе (социально-экономический статус, доходы);
  • инфраструктурные особенности места проживания — доступ к местам отдыха, наличие вблизи ресторанов быстрого питания и т. п.;
  • небезопасная среда (экология): воздействие реагентов, признанных обезогенами (обладают эффектом долгосрочного воздействия на целые поколения — циклические соединения, компоненты табачного дыма, пестициды), влияющих на продукцию гормонов.

Присутствие определенных (одинаковых) участков кода ДНК в семьях, страдающих от избыточного веса, — научный факт, подтвержденный генетическими исследованиями.

Видео (кликните для воспроизведения).

Глобальный анализ показал, что ожирение наиболее характерно для чернокожего населения, далее следуют латиноамериканцы, а затем — представители европеоидной расы. Этот ряд справедлив как для мужчин, так и для женщин. У азиатов самые низкие показатели ИМТ. Некоторые народности несут в геноме нехарактерные последовательности, увеличивающие риски (о. Самоа).

Ожирение чаще возникает у женщин, если сравнивать представителей одной этнической группы. Такая высокая частота связана со сложной эндокринной регуляцией, обусловленной задачей деторождения. Показатели выше из-за частой встречаемости синдрома поликистозных яичников (СПКЯ; у до 20 % женщин репродуктивного возраста), приводящего к их увеличению, нарушениям овуляции, снижению фертильности. Однако женщины запасают меньше «вредного» жира, такого как абдоминальный и висцеральный, характерного для мужчин.

Высокое значение ИМТ, признаки нездорового распределения жира (параметры фигуры) являются основными диагностическими показателями. Расположение жировых отложений влияет на риск осложнений. Так, накопление висцерального жира, окружающего органы внутри брюшной полости, оказывает большее влияние на хронизацию воспалительных заболеваний. Высвобождая воспалительные факторы, он приводит к устойчивости организма к инсулину, провоцирует изменения в печени, активирует опухолевые процессы. Этот механизм у пациентов с ожирением находится пока на стадии исследования.

Осложнения:

  • метаболический синдром;
  • диабет 2-го типа;
  • высокий уровень холестерина, триглицеридов в крови;
  • заболевания сердца, сосудов (гипертония, атеросклероз, инсульт);
  • респираторные заболевания (обструктивное апноэ во время сна, астма, синдром ожирения-гиповентиляции — синдром Пиквика);
  • боли в спине;
  • остеоартрит (воспаление вызывает повреждение хряща и кости сустава);
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП);
  • недержание мочи (ожирение ослабляет мышцы таза, характерно в большей степени для женщин);
  • болезни желчного пузыря;
  • депрессия,
  • эмоциональные проблемы (низкая самооценка детей);
  • раковые заболевания (пищевода, толстого и тонкого кишечника, яичников, желчного пузыря, молочной железы, печени).

Измерение ИМТ рекомендовано проходить не реже одного раза в год. Расчет производится отдельно для взрослых и детей с учетом текущего веса, роста, возраста, пола.

Для детей (процентили): низкий вес —

Дополнительно забирают анализ крови. Определяют уровень кортизола, гормонов (половых и щитовидной железы), делают УЗИ таза (женщины) для исключения СПКЯ.

Возможные виды терапии включают использование программ для похудения, изменение образа жизни, применение препаратов или проведение хирургической операции. Выбор зависит от состояния конкретного пациента и тяжести ожирения.

Рекомендации:

  1. Питание. Пища должна быть полноценной и при этом не содержать лишних калорий. Диетные предписания, составленные врачом после обследования, — лучшее решение.
  2. Спорт, упражнения для удержания веса. Программа должна соответствовать весу тела. Бег, тяжелые кардионагрузки нельзя делать при сильном ожирении.
  3. Здоровый полноценный сон каждый день.
  4. Изменения расписания, привычек должны ориентироваться на долгосрочную перспективу и адаптацию организма к новому энергетическому балансу.
Читайте так же:  Почему нельзя худеть подросткам

Мозг усложняет процесс похудения, ведь еда действует как наркотик на центры наслаждения, стимулируя их. Когнитивные методы поведенческой терапии позволяют «обучить» мозг не ассоциировать удовольствие с едой. Для этой же цели используются препараты:

  • Подавляющие/регулирующие аппетит: амфепрамон, фендиметразин, лоркасерин, налтрексон, лираглутид. Все они имеют побочные эффекты, должны приниматься исключительно по рецепту. Их действие проявляется только в сочетании с изменением образа жизни!
  • Блокиратор всасывания жиров в кишечнике (орлистат).

При тяжелых случаях назначают операции по резекции части желудка или шунтированию, установке лапароскопической гастрической полосы (сужает просвет в желудке, разделяя его на 2-е части). Методы бариатрической хирургии — это крайняя мера, высоки операционные риски инфицирования, кровотечения, смерти пациента.

Полезные советы:

  1. Ведите журнал учета калорий/нагрузок — помогает в строгой оценке баланса.
  2. Ставьте четкие реалистичные цели («ходить 30 минут 5 дней в неделю»).
  3. Продвигайтесь от одной небольшой цели к другой, не пытаясь объять необъятное.
  4. Составьте план по игнорированию соблазнов — он поможет справиться с искушениями.

И помните — ошибки не должны восприниматься как полная неудача. Сброс лишних килограммов — длительный процесс.

Существует множество факторов риска ожирения, но основным является неправильное и избыточное питание. В то же время, нижепривденные факторы риска ожирения могут иметь огромное значение при развитии различной степени ожирения.

Ученые обнаружили, что недостаток сна может быть причиной ожирения. Некоторые факторы могут объяснить этот вывод. С одной стороны, чем меньше человек спит, тем больше времени ему остаётся на различную деятельность, в том числе, на приём пищи. Кроме того, чувство усталости и утомления мешают регулярным физическим упражнениям. Физиологический компонент этого явления заключается в том, что ограничение сна приводит к снижению гормона лептина, который «говорит» нашему мозгу, что мы сыты. Кроме того, недостаток сна увеличивает высвобождение гормона грелина, стимулирующего аппетит. Ежедневный непрерывный сон в течение 7-8 часов настоятельно рекомендуется для взрослых, а 10-11 часовой – для подростков.

Факторы риска ожирения — Недостаток физической активности

Для поддержания оптимального веса необходимо равновесие между калориями, которые поступают в наш организм и калориями, которые сжигаются. Если человек физически недостаточно активен, то он с большой степенью вероятности сжигает недостаточно калорий, увеличивая тем самым риск развития ожирения.

Факторы риска ожирения – Профессиональная деятельность

Некоторые профессии требуют работы в разное время суток, подобный режим увеличивает риск развития ожирения. Лица, которые работают в ночную смену, предрасположены к лишнему весу. Офисные работники, водители, и люди, которые вынуждены сидеть в течение длительного времени, также подвергаются более высокому риску развития ожирения.

Факторы риска ожирение – Заболевания и лекарственные препараты

Хорошо известно, что некоторые лекарственные препараты (например, кортикостероиды) и некоторые заболевания (например, редкие наследственные заболевания, гипотиреоз, СПКЯ, болезнь Кушинга и т.д.) повышают риск развития ожирения. Определённый тип ожирения может быть одним из типичных симптомов ряда заболеваний.

Многие курильщики считают, что если они откажутся от курения, то увеличат свой вес. Bажно подчеркнуть, что отказ от курения не приводит к увеличению веса, если уменьшить количество потребляемых калорий и увеличить физическую активность. Кроме того было обнаружено, что курение во время беременности может увеличить риск развития ожирения у ребенка.

Изображение - Факторы риска развития ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.zdorovje-zhenshin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F12%2F%25D0%259E%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B52

Факторы риска ожирения

Хорошо известно, что число случаев ожирения удваивается в возрасте от 20 до 55 лет.С возрастом, как правило, происходит увеличение веса, что связано в основном со снижением физической активности и замедлением обмена веществ. У женщин заметное увеличение веса связано с менопаузальным периодом, для которого характерны гормональные перестройки, влияющие на организм в целом и, частности, на вес. Состояние усугубляется тем, что масса мышц и костей с возрастом уменьшается.

Читайте так же:  Хочу похудеть с чего начать в домашних

Факторы риска ожирения — Генетика и семейная история

Если родители имеют избыточный вес, их ребенок, как правило, имеет более высокий риск развития ожирения. В данной закономерности наибольшую роль играют привычки питания, которые формируются с детского возраста и трудно корректируются в более старшем возрасте. Не меньшую роль играет также определённый образ жизни и уровень физической активности. В то же время некоторые редкие наследственные заболевания могут увеличить риск развития ожирения, из — за особенностей метаболизма.

Хорошо известно, что в популяциях, которые имеют легкий доступ к дешевой вкусной еде, распространенность ожирения достаточна высока. Развитию ожирения также способствуют достижения современной цивилизации, такие как автомобили, стиральные машины и т.д., физическая активность в таком обществе, как правило, снижена.

Достаточный уровень кальция в организме снижает вероятность развития ожирения. Большинству взрослых людей необходимо 1000 мг кальция в день. Важно отметить , что организм не может усвоить кальций без достаточного количества витамина D. Яичный желток, лосось и тунец являются отличными источниками витамина D.

У женщин тенденция к увеличению веса сохраняется вплоть до 70 лет, затем кривая веса входит в состояние плато. В жизни женщины существует три периода с высокой вероятностью риска развития ожирения — менархе (особенно раннее), беременность и послеродовый период, менопауза (особенно ранняя).

Ожирение является более распространенным явлением в экономически неблагоприятных группах. Семьи с низким уровнем доходов, как правило, употребляют меньше фруктов и овощей , но употребляют большее количество калорий в сутки. Известно, что низкокалорийные продукты дороже. В данной экономической группе также снижена физическая активность и, как правило, нет культуры регулярных занятий спортом.

Вероятность развития ожирения у людей с физической или умственной инвалидностью выше, чем в целом в популяции.

Факторы риска ожирения — хронические психические заболевания

Люди , которые имеют хронические психические заболевания относятся к группе высокого риска развития ожирения и диабета, скорее всего из — за определённого образа жизни. Кроме того, многие из препаратов, используемых для лечения хронических психических заболеваний могут приводить к увеличению веса и повышают риск развития диабета.

Отрицательные элементы современной жизни, признаются врачами в качестве факторов риска ожирения:

  • Чрезмерный просмотр телевизора;
  • Сахар, в частности, из содовых напитков, фруктовых соков, может быть основным фактором , способствующим развитию ожирения;
  • Дефицит физической активности играет важную роль в развитии ожирения.

По механизму развития существует два вида ожирения:

· эндокринное, связанное с заболеваниями эндокринных желез (гипотиреоз, нарушение функции яичников, болезнь и синдром Иценко-Кушинга);

· алиментарное, связанное с нарушением питания.

В настоящее время преобладает алиментарное ожирение * . Распространенность ожирения среди взрослого населения в странах Европы и в РФ составляет порядка 30%55.

Причиной алиментарного ожирения является положительный баланс энергии (см. главу 2). Вся энергия, избыточно поступающая в организм, откладывается в виде жира в соответствии с соотношением:

Избыточная масса тела = поступающая энергия – расходуемая энергия

ВОЗ выделяет следующие основные причины, приведшие к глобальному распространению ожирения 56 :

1. Глобальное изменение структуры питания. В рационе современного человека преобладают энергоемкие продукты питания с высоким содержанием жиров и рафинированных cахаров, а также низким содержанием витаминов и минеральных веществ. Большинство людей предпочитает натуральным продуктам полуфабрикаты и готовые блюда.

2. Снижение физической активности, связанное с механизацией и автоматизацией производств, урбанизацией, изменением способов передвижения и т.д.

У городских жителей риск развития ожирения выше, чем у проживающих в сельской местности.

Вероятно, мужчины имеют больший риск развития ожирения, чем женщины. Возможно, что риск развития ожирения повышен у лиц, хотя бы один родитель которых страдал от ожирения.

Вероятно, риск развития ожирения повышается при наличии сахарного диабета II типа.

Читайте так же:  Мкц отзывы худеющих

Ряд исследований показывает, что низкий уровень доходов сопряжен с повышенным риском развития ожирения. Вероятно, это связано с более скудным рационом питания у лиц с низким уровнем доходов.

Особую тревогу ВОЗ вызывает распространенность ожирения среди детей и подростков. В настоящее время в Европе до 20% детей страдают от избыточной массы тела и до 6% – от ожирения. Если нынешние тенденции не изменятся, то к 2010 г. 10% детей будут иметь ожирение.

Дети, страдающие ожирением, имеют более высокий риск развития сахарного диабета II типа, чем взрослые. В будущем у таких детей повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений сна и проблем психосоциального характера. В среднем, их продолжительность предстоящей жизни на 5 лет меньше, чем у сверстников, не имеющих ожирения.

Избыточная масса тела является самым распространенным нарушением здоровья в детстве. Вероятность развития ожирения во взрослом возрасте выше у лиц, имевших избыточную массу тела в детстве.

Согласно мнению экспертов, у детей дополнительными факторами риска развития ожирения являются:

· несбалансированное или недостаточное питание матери во время беременности;

· прекращение грудного вскармливания до 6-месячного возраста;

· ранний перевод детей на “взрослое” питание;

· недостаточное количество овощей и фруктов в суточном рационе;

· повышенное потребление cахаров;

· питание во время просмотра телевизионных передач;

· длительный просмотр телепередач, телефильмов, мультфильмов и т.д.

Отметим, что у детей диагностировать ожирение сложнее, чем у взрослых. Это связано с тем, что приведенные выше нормативы по ИМТ и ОТБ определялись для взрослой популяции. В детском возрасте связь ИМТ и ОТБ с риском развития хронических неинфекционных заболеваний мало изучена. ВОЗ только разрабатывает граничные критерии ИМТ для детей.

К сожалению, в Европейском регионе распространение ожирения приняло характер эпидемии 57 . Это привело к росту прямых затрат системы здравоохранения на 6%. Кроме того, снизилась производительность труда и уровень доходов; ожидается существенное снижение продолжительности жизни. Эпидемию ожирения можно будет остановить не ранее 2015 г.

Пример анкеты для определения факторов риска развития ожирения приведен в приложении 13.

Изображение - Факторы риска развития ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.9linesmag.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F11%2F1611a-229

Избыточный вес и ожирение — факторы риска в первую очередь эндокринных нарушений и повышения уровня сахара в крови. В результате этого страдает кислотно-щелочной баланс крови, повышается уровень кетоновых тел и щавелевой кислоты. Не менее важны болезни от недостатка питания на клеточном уровне. Это означает, что, несмотря на большие порции и большое количество поглощаемой пищи, настоящих питательных веществ для строительства клеток не хватает. И это крайне неблагоприятно сказывается на здоровье.

Ожирение является фактором риска для здоровья и развития заболеваний

Ожирение является фактором риска для формирования самых различных патологий. В последние годы в индустриально развитых странах все больше говорят о неправильном питании, увеличении числа людей с избыточным весом. В США их больше 60%, а 22% населения вообще имеет диагноз «ожирение». В не меньшей степени проблема избыточного веса касается и жителей России. Около 55% россиян старше 30 лет имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. Как следствие, в этой группе на фоне ожирения риск здоровью увеличивается: растет заболеваемость атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, в основе которых лежит нарушение углеводного и липидного обмена.

Рассматривая ожирение, как фактор риска развития заболеваний, нужно знать о том, что имеющие лишний вес россияне питаются абсолютно неправильно. Вот такой парадокс: когда-то мы имели дефицит продуктов, но они были натуральные и качественные, и не объедались мы ежедневно животными продуктами, теми же колбасами, сырами, сливочным маслом и сырками, ели что подешевле — крупы и овощи, которые не были по цене мяса, а теперь на прилавках изобилие продуктов, но, как выясняется, зачастую некачественных, в погоне за прибылью производители нас «травят», потому что не работают соответствующие надзорные органы. «Грамотные» люди как рассуждают? Зачем я буду, есть овощи с пестицидами и нитратами, зачем мне генно-модифицированные продукты? Лучше я куплю шмат мяса, сварю его со специями, и вот вам натуральный продукт. А коровки-то едят травушку с пестицидами, а чтобы не болели и мышцы нарастили, покормили их гормонами и антибиотиками. Не замечали, когда варите мясо, чем пахнет? При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Почти 80% россиян недополучают витамины и микроэлементы.

Читайте так же:  Левокарнил эвалар отзывы худеющих без спорта

Ожирение — фактор риска заболеваний раком желчного пузыря, молочной железы, яичников, шейки матки и эндометрия. Сбросив 5-7 лишних килограммов, женщина снижает риск возникновения рака молочной железы на 45%. Избыточный вес является фактором риска в развитии опухолей и у мужчин: желчного пузыря и толстой кишки и предстательной железы. Результаты исследований, в которых участвовали мужчины, показали, что активное потребление животного жира способствует развитию рака предстательной железы. Поэтому сокращение приема данных продуктов является одним из важнейших мероприятий в профилактике этого вида рака.

В индустриальных странах потребляется в среднем 100-160 г жира (мясо, колбасы) в день. Включение в рацион большого количества жирных продуктов способствует повышенному образованию пищеварительных соков. В этих условиях под влиянием желчной кислоты из кишечной флоры могут образоваться вещества, отравляющие микрофлору толстой кишки.

Болезни от недостатка питания развиваются постепенно и на начальных стадиях маскируются под другие патологии. Кто страдает от недостатка питания в большей степени: тот, кто употребляет большое количество пищи или малое? Страдают в равной степени оба. Доказано, что защитными свойствами против рака кишечника обладают омега-3 жирные кислоты. Больше всего их содержится в рыбьем жире, семенах огуречника лекарственного и ослинника. Рекомендуется уменьшить общее количество жира, не ограничивая, однако, долю жира в рационе за счет рыбных продуктов. В ходе исследований, проведенных в Греции и Испании, где широко используется оливковое масло, было показано, что в этих странах снижается риск развития рака молочной железы.

Повышенное употребление жиров связано с недостатком клетчатки в питании в современном рафинированном рационе. Например, балластные вещества, имеющиеся в зерне в виде волокон, в процессе его переработки в белую муку удаляются. На рубеже XX века, когда человек включал в пищу значительно больше хлеба, зерновых продуктов (ячмень, овес, зеленое зерно, гречиху) и бобовых, он употреблял в день около 100 г балластных веществ, а сегодня ограничивается только 20 г. Это приводит к тому, что пища значительно дольше находится в кишечнике и вредные вещества своевременно не выводятся из организма. Балластные вещества, содержащиеся в отрубях, овощах и фруктах, способствуют также связыванию канцерогенов.

Для удовлетворения потребности организма в балластных веществах достаточно съесть в день что-то из приведенных ниже продуктов:

  • 1 порция мюсли или 3 кусочка хлеба из муки грубого помола;
  • 1 порция салата из сырых овощей;
  • 1 порция вареных овощей;
  • 1-2 яблока, апельсина, банана или других фруктов по сезону.
Изображение - Факторы риска развития ожирения 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here