Сегодня ответим на вопросы на тему: "Фрукты и ожирение", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffeeding-in-sickness%2Fimages%2Fobesity

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.
  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.
Видео (кликните для воспроизведения).

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо – продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим… ФРУКТОВЫЕ МИНУСЫ

Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью.

Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fi.sunhome.ru%2Fjournal%2F231%2Ffrukti-sposobstvuyut-ozhireniyu-v2.xxl

Например, в 100 г яблок – 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает – всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.

Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем.

С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода.

А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы – разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод.

Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему? Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее – может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.

Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание – побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.

Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.

Видео (кликните для воспроизведения).

Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами?

1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон – пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.

2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.

3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.

Одна фруктовая единица (70-90 ккал) – это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.

Читайте так же:  Экзогенно конституциональное ожирение 1 степени

Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес – до 3 единиц.

4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.

5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.

6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус – и не просыпается зверский “фруктовый” аппетит.

Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fumnaja.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fuai-imp_00001771

Почти все фрукты входят в список диетических продуктов, рекомендованных докторами для людей, стремившихся снизить вес. И тем удивительнее кажутся признания современных экспертов в том, что некоторые из любимых и сладких плодов могут наоборот способствовать ожирению. Почему так происходит и какие фрукты следует меньше использовать в своем рационе?

Больная часть фруктов, которые встречаются на российских прилавках, содержат в себе небольшое количество калорий и очень много витаминов и клетчатки. Но есть один плод, о котором говорят, что его килограмм по энергетической ценности равняется такому же весу свинины. И все-таки многие фитнес-тренеры часто рекомендуют людям, соблюдающим диету, кушать финики, как альтернативу конфетам, но при этом совсем не учитывают состав этих фруктов. В результате у желающих похудеть, наоборот, стремительно увеличивается вес. Врачи их Клиники эндокринологии Университетского госпиталя Медипол, Стамбул, заявляют, что среди их пациентов, страдающих от ожирения, 78% тех, кто просто обожает финики. А ведь в этом, безусловно вкусном плоде, есть не только витамины, кальций, железо. В 100 граммах фиников содержится 70 граммов углеводов и 10 граммов жиров. Углеводы этого сухофрукта относятся к «быстрым» и моментально накапливаются в жировых клетках, увеличивая их рост. Турецкие ученые считают, что для человека, заботящегося о своем здоровье, можно кушать не более одного финика в день, и даже горсть этой сладости может нанести урон идеальной фигуре.

Специалисты по питанию подчеркивают, что совсем отказываться от употребления фруктов нельзя ни в коем случае. Но для поддержания здоровья и нормального веса тела очень важно максимально ограничить количество сахара в своих блюдах, в том числе и в напитках — фруктовых соках. Сами плоды, и особенно бананы и финики, действительно считаются обязательным элементом здоровой диеты. Однако их количество должно быть очень строго ограниченным и употреблять в пищу любые фрукты следует с большой осторожностью.

Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fmon.medikforum.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2018-06%2F1528032883_v-rukah

Американские специалисты в области диетологии утверждают, что содержащаяся в дарах природы фруктоза способствует более активному образованию жира в теле человека. Поэтому – хотя фрукты в целом и являются здоровой едой – следует знать, что их употребление должно тщательно контролироваться.

Американские эксперты говорят о том, что уаотребление фруктов может способствовать ожирению, пишет «Правда.Ру». К такому выводу ученые пришли после наблюдения за группой, участники которой употребляли в пищу преимущественно фрукты. Такое питание с упором на фрукты привело к тому, что у добровольцев стало наблюдаться более активное жироотложение.

Кроме того, ученые обратили внимание на то, что фруктовый рацион способствовал замедлению производства двух гормонов, инсулина и лептина. Выработка данных гормонов связана с содержанием сахара в крови, а также чувствами сытости и голода. Снижение интенсивности в процессах их включения вело к тому, что организм начинал откладывать жир, а человек – испытывать потребность в большем количестве пищи.

Также диетологи указали на тот факт, что самые вкусные фрукты как правило оказываются очень калорийными. В сущности, полезно есть вовсе не сладкие фрукты, а те, которые не кажутся сладкими, немного кислят. Сладкие фрукты нужно употреблять строго дозированно.

В то же время врачи считают более правильным и полезным для здоровья употребление цельных необработанных фруктов, нежели, например, фруктовых соков и смузи. Целые плоды содержат клетчатку, которой обеднены соки. Но объем съеденных фруктов, по словам диетологов, не должен превышать двух чашек в день.

Ранее МедикФорум писал о том, почему ученые считают, что сахар – это главный враг иммунной системы человека.

Какие продукты нужно есть при ожирении, а от каких следует отказаться

Ежегодно количество людей, страдающих от ожирения, стремительно увеличивается. Бороться с лишним весом необходимо. И вовсе не для того, чтобы походить на модель из глянцевого журнала. Избыточная масса тела провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и многих других. Зная, что нельзя есть при ожирении, а каким продуктам отдавать предпочтение, вы сможете одержать победу над лишним весом.

Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.racionika.ru%2Fu%2Farticle_file%2F899%2Fshutterstock_552515347

Под ожирением понимают увеличение массы тела свыше, чем на более 20% от нормы. В медицинских кругах считается обменным хроническим заболеванием. Для домашней диагностики можно воспользоваться формулой расчета индекса массы тела. Она есть практически в каждом телефоне в виде приложения. Достаточно ввести свои данные и программа сама определит, насколько вес соответствует норме. Если же отражение в зеркале и показатели весов кажутся недостаточным аргументом, стоит вооружиться сантиметровой лентой и обмерять окружность талии.

Важно! Объем талии у женщин свыше 80 см и у мужчин более 85 см свидетельствуют об ожирении.

Кроме того, происходит замещение мышечной ткани жировой, которая преимущественно расположена на животе, бедрах, ягодицах, руках, и проявляются следующие симптомы:

  • появление одышки после ходьбы, подъема по лестнице;
  • быстрая утомляемость, слабость, сонливость;
  • формирование грыж из-за ослабления мышечного корсета.

В случае большого отклонения массы тела от норматива в первую очередь рекомендовано посетить эндокринолога. Даже если возникнет желание воспользоваться услугами диетолога, похода к этому специалисту не избежать.

Генетическая предрасположенность, нарушения гормонального фона – лишь одни из предпосылок появления лишнего веса. В 90% случаев, как констатирует статистика, ожирение возникает на фоне неправильного питания и малоподвижного образа жизни.Бороться с ожирением новомодными быстрыми диетами нецелесообразно. Не стоит строить иллюзий, что за считанные дни удастся избавиться от балласта, который копился годами, а то и десятилетиями. Лишь только правильное питание при ожирении способно нормализовать вес и не усугубить состояние здоровья.

Читайте так же:  Растворимое кофе при диетах

Что бы не обещала навязчивая реклама чудо-средств для похудения, на сегодняшний день известен только один способ снижения веса – создание дефицита калорий. Сделать это можно посредством снижения калорийности пищи и увеличением физической активности. В зависимости от степени ожирения и общего состояния организма физические нагрузки согласовываются с врачом. Он же может и назначить соответствующую диету – стол № 8.

Важно! Пациентам с хроническими заболеваниями печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы составлять план питания для похудения самостоятельно категорически запрещается. Для них диета назначается лечащим врачом.

Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.racionika.ru%2Fu%2Farticle_file%2F903%2Fshutterstock_623487917

Питание при ожирении должно обеспечивать организм всеми необходимыми минералами, витаминами, нутриентами и при этом быть достаточно питательным, сытным и низкокалорийным. На первый взгляд может показаться, что такое невозможно. Но суть программы сводится к устранению из рациона вредных продуктов, не несущих для организма никакой пользы, и заменой их полезными.

При грамотном составлении меню и режима питания чувствовать себя голодным в течение дня не придется. Придерживаясь принципов ЗП, на протяжении 3-4 недель сформируются новые пищевые привычки и устоять соблазну съесть что-нибудь из фаст-фуда, кондитерской лавки будет значительно проще.

Основные постулаты питания при ожирении:

  1. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1800-1900 ккал. Более кардинальное снижение калоража возможно лишь в стационаре под наблюдением врачей.
  2. Ограничивается употребление соли до 5 г в день. Такая мера необходима, чтобы избежать появления отеков, так как соль способствует задержке жидкости в организме. Для нормализации водно-солевого баланса снижают прием жидкости до 1-1,5 литров в день.
  3. Режим питания предусматривает 3 основные трапезы и 2-3 качественных перекуса. Под последним подразумевается не поедание пирожков, плюшек, конфет, а стакан полезного напитка, бутерброд, фруктовая или овощная нарезка. Благодаря дробному питанию организм приучится наедаться небольшими порциями и не испытывать постоянных мук голода.
  4. Рацион должен быть сбалансирован по БЖУ. От 50 до 60% суточного рациона составляют углеводы, остальное равномерно распределяется на жиры и белки.
  5. Из всех способов термической обработки в опалу попадает только обжаривание. Все блюда можно готовить посредством отваривания, тушения, запекания на гриле или в духовом шкафу. Это правило касается абсолютно любых продуктов. Каким бы полезным овощ не был, но погружение в бурлящее масло убивает весь его «потенциал» и увеличивает калорийность в разы.

Перечень продуктов, разрешенных людям с избыточной массой тела достаточно обширен. Как уже говорилось, важно соблюдать баланс потребляемых белков, углеводов и жиров. Недостаток, как и переизбыток каждого из нутриентов негативно отражается не только на потере веса, но и на самочувствии. Итак, что можно кушать при ожирении?

Без белка невозможно строительство, регенерация клеток, транспортировка питательных компонентов, обменные процессы. Кроме выполнения важных жизненных функций в организме белковые продукты обеспечивают длительное насыщение. Общее количество потребляемого белка в граммах составляет приблизительно 100-150 г. В перерасчете на суммарный вес продуктов это составляет около 400-500 г. То есть вдень нужно съесть 200 г творога, 200 г рыбы и маленькую порцию фасоли.

Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.racionika.ru%2Fu%2Farticle_file%2F901%2Fshutterstock_519485737

В категорию этих продуктов входят:

В хлебе содержится наибольшее количество углеводов в сравнении с продуктами из всего разрешенного списка, поэтому бесконтрольное его поглощение не допускается. В день худеющему разрешено съедать до 150 г в день. Если динамика потери веса не наблюдается, то количество потребляемых хлебобулочных изделий сокращается. От хлеба из пшеничной муки высшего сорта придется отказаться и заменить его отрубным, ржаным или белковым.

Гречневая, перловая, ячневая, овсяная, рисовая – список круп можно продолжать бесконечно долго. Единственная каша, н которую налагается табу, это манная. Остальные же могут употребляться в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Варить рекомендовано на воде или нежирном молоке.

Что кушать при ожирении и не следить скрупулезно за количеством, – так это листовая зелень и некрахмалистые овощи. Брюссельская, пекинская, цветная капуста или брокколи, кабачки, огурцы, редис, помидоры, тыквы, патиссоны, баклажаны – жесткого лимита на эти дары грядок нет. Ограничения до 200 г в день вводятся лишь на свеклу, морковь, картофель и брюкву.

Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.racionika.ru%2Fu%2Farticle_file%2F902%2Fshutterstock_575189437

Кислые ягоды и фрукты, компоты и десерты из них потребляются в суммарном количестве 200 г. От бананов, винограда, фиников и других сухофруктов рекомендовано воздержаться или строго контролировать их употребление.

Достаточное количество жиров при грамотном составлении меню поступает из рыбных, мясных блюд. Полезные жиры также содержатся в орехах, семечках, растительных маслах. Общее количество сливочного и растительного масла для приготовления блюд, заправки салатов составляет 40-50 г.

На самом деле черный список продуктов, которые нельзя включать в рацион при ожирении, значительно короче в сравнении с разрешенными. Табу налагается на:

  • алкоголь:
  • сладкие напитки;
  • шоколад, сладости, сахар;
  • приправы, провоцирующие появление аппетита;
  • сдоба, выпечка;
  • полуфабрикаты, копчености, соления.

Временных рамок для соблюдения лечебного питания как таковых нет. Если человек хорошо переносит диетический рацион, то курс длится до полной нормализации веса.

Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F2%2F5%2F0%2F3%2F2503.omy9co.620

Всем давно известна полезность фруктов. Многие специалисты даже советуют с помощью фруктов сбрасывать вес. И это на самом деле действительно один из самых эффективных способов в борьбе с злейшим врагом красоты. К тому же фрукты, как раз сами по себе не вредны, а наоборот полезны. Но почему тогда существует мнение специалистов, что фрукты приводят к лишнему весу? Все дело в том, что к ожирению приводит именно неправильное употребление.

Лишний вес появляться как раз из-за слишком большого употребления фруктов. Такие выводы сделали американские ученые. Все это происходит за счёт излишка фруктозы и инсулина. К тому же, частое употребление фруктов не вызывает насыщения, а некоторые даже наоборот вызывают аппетит.

Для того, чтобы фрукты не способствовали лишнему весу, нужно употреблять их правильно. В первую очередь определить дозировку в зависимости от вида фруктов. Так же обязательно фрукты кушать только в определённое время. Лучше всего употреблять их в первой половине дня. Ведь, во второй половине дня, а тем более вечером замедляется обмен веществ. Из-за этого даже употребление фруктов приводят к лишнему весу. Таким образом, чем больше Вы будете употреблять фруктов в вечернее время, тем больше будете толстеть.

Кроме этого, большое употребление фруктов приводит к диабету. При этом, ученые советуют для похудения полностью отказаться от кисло-сладких фруктов. Ведь, они способствуют ожирению из-за способности активно вырабатывать желудочный сок. Поэтому, ни дозировка, ни определённое время их употребления не поможет вам похудеть за счет кисло-сладких. Для примера, даже после употребления одного яблока, сразу возникает желание съесть что то насыщенное, очень часто даже калорийное. По мнению диетологов, фрукты лучше всего употреблять в 11 часов. При этом, нужно соблюдать строгую норму. К примеру, для такого второго завтрака можно съесть в комплексе 1 банан, несладкое яблоко и персик. Но не больше. Эти фрукты допускается заменять другими.

Читайте так же:  Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

Так же, перед употреблением фруктов следует не забывать и о своем состоянии здоровья. Для примера, кислые яблоки категорически противопоказаны людям страдающим от гастритов.

Существует расхожее мнение, что овощи и фрукты – замечательное средство для профилактики ожирения.

Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Ftfzp.ru%2Fzdorovyj-obraz-zhizni%2Fozhirenie%2Fassets%2Fcache%2Fimages%2Farticles%2Fzozh%2Fozhirenie%2Fovoshhi-frukty-i-ozhirenie-975x548-386

Мнение вполне логичное, поскольку оба этих продукта мало калорийны, но зато являются непревзойденными источниками клетчатки и микронутриентов – регуляторов жирового, углеводного и энергетического метаболизма. обмена. Но соответствует ли оно истине? Посмотрим, что говорится на эту тему в современной специальной научной литературе.

Одно из самых последних и масштабных исследований по выявлению зависимости между показателями объемов потребления овощей и фруктов и массой тела было выполнено сотрудниками Отдела Эпидемиологии и Здравоохранения Имперского Колледжа Лондон, Великобритания. Работа длилась в течение 5 лет с привлечением 373803 человек (103455 мужчин и 270348 женщин) из 10 стран Европы в ходе проспективного Исследования Рака и Питания ( EPIC ). Увы, авторы не выявили особо значимого влияния как овощей, так и фруктов (даже поедаемых в громадных объемах) на весовые габариты участников. Но когда всех привлеченных распределили на три группы: некурящих, курящих, а также расставшиеся с этой вредной привычкой, то оказалось, что у последних овощи и фрукты оказывают весьма существенное тормозящее воздействие на темпы набора массы тела. Авторы считают, что эти данные заслуживают внимания, поскольку очень многие бросившие курить начинают стремительно толстеть ( Am J Clin Nutr. 2012).

Обширный обзор и подробный мета-анализ научной информации на эту темы проведен сотрудниками Отдела Энергетики Школы Здравоохранения и Центре Исследования Питания и Ожирения Университета штата Алабама, США. Для анализа авторами были отобраны 7 клинических рандомизированных исследований продолжительностью не менее 8 недель, включающих не менее 15 человек на группу. Выводы исследователей весьма осторожны – они полагают, что увлечение овощами и фруктами может оказаться весьма полезным при одном условии – на фоне снижения энергопотребления как минимум на количество получаемых с этими продуктами калорий (а вот их-то мало кто считает) ( Am J Clin Nutr. 2014).

Подобный обзор составлен и в Центре Изучения Диет и Физической Активности Университета Кембриджа, Великобритания. Создатели его проанализировали 9 контролируемых исследований, в которых 1026 участникам предлагались овощи и фрукты как дополнение к их обычному рациону; у всех оценивалось изменение массы тела и уровень потребления энергии. Средняя продолжительность исследования составляла 14.7 недель (от 4 до 52 недель). Разница в объемах потребления овощей и фруктов между группами составляла в среднем 133 г (от 50 до 456 г). Средняя разница в массе тела участников, получавших наибольшие и наименьшие объемы овощей и фруктов, оказалась на уровне 0.68 кг (от 0.15 до 1.20 кг), а разница в потреблении энергии – 88 ккал. Авторы делают вывод, что повышенное потребление овощей и фруктов, даже без ограничения объемов других видов пищи, может играть роль в поддержании нормальной массы тела, хотя и весьма скромную ( BMC Public Health. 2014 ) .

Самый последний обзор и мета-анализ по зависимости между потреблением фруктов и овощей взрослыми людьми и их антропометрическими показателями составили сотрудники Германского Института Питания Человека и Отдела Наук о Питании Университета г.Вена, Австрия. Для этой цели они проанализировали базы данных PubMed и EMBASE до июля 2015 г., отобрав 20 проспективных исследования по этой тематике с участием 563277 человек. Выводы авторов этой работы позитивны – они сделали вывод, что повышенное потребления фруктов – весьма действенное средство торможения темпов ожирения: каждые 100 г поедаемых фруктов в день снижали интенсивность набора массы тела на 13,7 г. в год, а скорость увеличения объема талии – на 0,04 см в год. У наиболее активных истребителей фруктов и овощей по отдельности либо суммы этих продуктов риск развития ожирения был ниже на 17, 17 и 9%. Таким образом, овощи, а особенно фрукты весьма полезны для контроля массы тела ( PLoS One. 2015).

Еще одно совместное исследование на обсуждаемую тему проведено в Отделе Профилактической Медицины Гарвардской Медицинской Школы, Бостон, США и Каролинском Университете, Стокгольм, Швеция. К работе были привлечены 18146 женщин в возрасте старше 45 лет, не страдающих заболеваниями сердца и сосудов и злокачественными опухолями и имеющими нормальную массу тела (ИМТ 18-25). В течение 15,9 лет у всех оценивали показатели здоровья, а уровень потребления овощей, фруктов и клетчатки фиксировали с помощью анкеты, включающей 131 вопрос. За время наблюдения ожирение и избыток массы тела развились у 8125 участниц. Наиболее эффективные оказались фрукты – у их наибольших любительниц по сравнению с теми, кто такими продуктами пренебрегал, риск заработать несколько лишних килограммов оказался ниже на 13%. Причем, наибольший профилактический эффект фрукты проявили у женщин, изначально имеющих ИМТ менее 23, нежели у дам с большими габаритами Потребление овощей и фруктов в сумме, а также пищевой клетчатки на темпы набора массы тела не повлияло, а вот “усиленные” порции овощей этот процесс даже простимулировали. ( J Nutr. 2015).

В Отделе Наук о Питании Университета Техаса, США изучали влияние потребления овощей на содержание висцерального и печеночного жира и уровень инсулинорезистентности у молодых людей с избытком массы тела. К исследованию были привлечены 175 молодых людей в возрасте 8-18 лет, наблюдаемых в период 2006-2011 г.г. Авторы предлагали участникам некрахмалистые темнозеленые, темнооранжевые или темножелтые овощи, считая их особенно обогащенными нутриентами. У молодых людей, потреблявших наибольшее количество таких ярких овощей (не менее 1,7 порций в день) по сравнению с теми. кто съедал их не более 0,1 порции в день, содержание жира в печени было на 44% меньше (!). Потребление таких овощей положительно коррелировало с показателем чувствительности тканей к инсулину: у получавших минимум по 0,3 порции таких овощей в день, по сравнению с теми. кто ими пренебрегал, чувствительность тканей к инсулину была на 31% выше, а содержание висцерального жира – на 17% ниже (1,9 и 2.3 л, соответственно). Авторы делают вывод, что потребление таких овощей, даже в относительно небольших количествах, чрезвычайно полезно для метаболического здоровья и в качестве средства профилактики ожирения (J Acad Nutr Diet. 2014 ) .

Читайте так же:  Лекарства от ожирения список лучшие

Интересный подход к контролю массы тела разработали сотрудники Университета Корнель, Итака, США совместно с диетологами Финляндии. Они пригласили 210 домохозяек и попросили их измерить свой вес и рост, а также провести инвентаризацию продуктов на кухне и составить их подробный перечень. Организаторы попытались выявить зависимость между ИМТ женщин и наличием в кухонных запасах тех или иных продуктов. Оказалось, что присутствие на кухнях фруктов ассоциировалось с более низким показателем ИМТ у их хозяек, а вот конфеты, сладкие прохладительные напитки и сухофрукты – наоборот, были признаком их более значимых габаритов ( Health Educ Behav. 2015 ).

Итак, первое, что можно сказать – не следует обольщаться: фрукты и овощи отнюдь не являются продуктами для радикального похудания. А вот для торможения темпов набора массы тела (напомним, что организм человека обладает крайне неприятной физиологической особенностью – накапливать с возрастом жирок даже без откровенного переедания ) эти и овощи и фрукты чрезвычайно полезны. И особенно они необходимы людям, которые избавились от вредной привычки курить – эти субъекты полнеют особенно стремительно.

А вот что же в этом отношении лучше – фрукты или овощи, это, наверное, решать вам.

Большинство из нас считают, что от фруктов нельзя набрать вес. Это не совсем так. Для некоторых из нас фрукты являются причиной ожирения. Кому же угрожает такая проблема?
Есть несколько групп риска:
– люди, у кого уже есть лишние килограммы;
– наличие диабета;
– высокий уровень холестерина.

Фрукты – это довольно калорийный продукт и в них содержится в большом количестве фруктоза. Именно фруктоза приводит в конечном итоге к лишним килограммам, т.к. она не вызывает чувство сытости. Самое большое количество фруктозы содержится в таких замечательных фруктах как: бананы, арбузы, дыни, виноград.

Это вовсе не означает, что нужно отказаться от употребления фруктов, но нужно учитывать, что чрезмерное употребление их в пищу, может спровоцировать ожирение, особенно у тех, кто находится в группе риска.

Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fdieta-pri-ozhirenii-s

Описание актуально на 20.11.2017

  • Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Фрукты и ожирение proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Ожирение определяется как избыточное накопление жира, возникающее вследствие потребления калорий, уровень которых превышает расход энергии человеком. В его развитии большую роль играет высокое потребление углеводов и жиров. Основным критерием диагностики этого состояния является индекс массы тела, который при показателях от 25 до 40 кг/м2 расценивается как ожирение 1-2 степени, а если он более 40 кг/м2, то тогда имеет место ожирение крайней 4 степени. Это уже болезнь или так называемое морбидное ожирение.

Оно сопровождается нейрогуморальными и метаболическими нарушениями, а также изменениями функции органов. Проблема важна тем, что с ожирением связаны многие заболевания: метаболический синдром, сахарный диабет, гипертензия, дислипидемии, остеоартроз, ночное апноэ и поликистоз яичников. Даже небольшое превышение массы (всего на 10%) уже ведет к повышению смертности на 20%, увеличивая риск сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Таким образом, его можно рассматривать как социально значимое заболевание.

Лечение этого заболевания — трудная задача и прежде всего нужно выяснить причину. Формирование избыточного веса часто сопряжено с расстройствами пищевого поведения, которые имеют психологический характер. Например, у пациентов, страдающих нервной булимией. Булимия — это психосоматическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи. Второе название этого расстройства — волчий голод. Приступы переедания провоцируются внешними воздействиями и болезнь может протекать в виде:

  • приступообразного поглощения пищи в результате появившегося сильного аппетита;
  • постоянного употребления больших объемов пищи;
  • ночного питания, когда приступы появляются ночью.

Чаще всего больной старается избавиться от съеденной пищи рвотой или применением клизм и слабительных. Булимия с пристрастием к высокоуглеводной пище может наблюдаться при депрессиях. У женщин в лютеиновую фазу изменяются вкусовые пристрастия (появляется тяга к сладкому) повышается аппетит и развивается преходящая булимия.

Больным, у которых сниженная насыщаемость сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами и булимией назначаются антидепрессанты. Также эффективна терапия регуляторами аппетита (Сибутрамин, Диетресса).

Диета при ожирении назначается всегда не зависимо от причины, его вызвавшей. Основывается она на принципах сбалансированного питания — содержит достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Одновременно в рационе ограничивается количество жиров (за счет животных), соли (до 3-5 г), легко усваиваемых углеводов и свободной жидкости (это зависит от степени ожирения), в среднем 1-1,2 л. Ограничиваются также любые продукты, возбуждающие аппетит.

В ней используются низкокалорийные продукты: нежирная рыба, морепродукты, диетическое мясо, нежирный творог, молоко, яйца, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Не усваиваемая клетчатка и сложные углеводы представлена овощами, фруктами, крупами и злаками. Ненасыщенные жирные кислоты больной получает за счет употребления растительных масел.

Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). Учитывая это, завтрак должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо/рыбу с овощным гарниром. Или же творог с кефиром. После ужина можно пить только воду или кефир.

Состав продуктов, а также белков, жиров и углеводов разнится в зависимости от степени ожирения, однако основные принципы питания сходны:

  • Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу инсулина, который способствует отложению жира.
  • Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, мюсли, злаки, крупы).
  • Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Полезные жиры в рационе представлены растительными маслами.
  • Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами.
  • Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Орешки, попкорн, семечки и чипсы, которые часто используются для перекусов, являются достаточно калорийными. Эти неучтенные калории сказываются на весе. В гостях во время застолий нужно выбрать менее калорийные блюда.
  • Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание). Исключаются любые жареные блюда.
  • Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Читайте так же:  Диета после операции язвы 12 перстной кишки

Диетотерапия предусматривает также правильный режим питания и выполнение некоторых правил:

  • Пятиразовый (или больше) прием пищи. Дробное питание маленькими порциями, включая перекусы, не дает развиться сильному чувству голода, предупреждает срыв и выход из диеты. Больные чаще имеют извращенный режим питания — едят редко, потребляют мало пищи утром, а поздно вечером — обильные порции. Обильные приемы пищи увеличивают объем желудка и усиливают всасывание углеводов и жиров.
  • Правильное распределение калорий: на завтрак — 30% суточной калорийности, на обед — до 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
  • Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.
  • Исключить прием пищи «на ходу» — чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики.
  • При всех степенях ожирения назначается субкалорийная диета (содержит значительно меньше калорий, чем рацион здорового человека). Степень ограничения калорий зависит от степени ожирения и состояния больного.

1 степень ожирения характеризуется индексом массы тела от 30,0 до 34. Пациенты на этом этапе не считают себя больными, у них нет жалоб со стороны других органов, но иногда они могут испытывать слабость и повышенную утомляемость. Однако уже на этой стадии нужно начать борьбу с лишними килограммами, в противном случае может развиться гиперинсулинемия, гипо функция яичников и нарушения менструального цикла.

Простые углеводы и сахар следует исключить полностью, заменив его сахарозаменителями. Норма употребления хлеба — 150 г. Суточная калорийность не более 1500 ккал. Снижение калорийности до такого уровня позволяет потерять за полгода 8% веса. При умеренном ожирении достаточно даже уменьшение ее на 500 ккал по сравнению с обычной калорийностью.

  • сдобные и слоеные изделия;
  • жирные виды рыбы, икра и консервы;
  • жирные сорта мяса и колбаса;
  • соленые и маринованные овощи;
  • жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог;
  • макаронные изделия.

При 2 степени ожирения отмечается превышение веса на 30-40% больше нормы и ИМТ составляет 35-39,9.

Питание больных при этих двух стадиях схоже. Основой его являются сложные углеводы, имеющие низкий ГИ: цельнозерновые продукты, многие овощи и фрукты. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами. Овощи или фрукты должны включаться в рацион пять раз в день. Не менее двух раз в неделю нужно употреблять рыбу. Нужно помнить, что голодание противопоказано, поскольку может привести к депрессии. По назначению врача может кратковременно назначаться питание с более низкой калорийностью, о котором будет сказано ниже.

При ожирении 3 степени ИМТ превышает 40. При 3 степени уже отмечается выраженная прибавка веса, что вызывает психофизический дискомфорт у больного, приводит к появлению сопутствующих заболеваний (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем) и к сексуальным расстройствам. Самочувствие пациентов ухудшается, присутствует постоянная одышка, беспокоят боли в области сердца, слабость, снижается работоспособность. Осложнениями нарушенного обмена веществ являются сахарный диабет, панкреатит, гипертоническая болезнь, почечнокаменная болезнь.

Питание предусматривает большие ограничения калорийности. Снижение калорийности достигается урезанием «быстрых» углеводов и жиров. Ежедневный рацион составляют до 80 г белков, 60 г жиров и 100 г углеводов. Суточная калорийность не более 1300 килокалорий. Иногда рекомендуется уменьшение ее до 1000 ккал и больше — 650-850 ккал. Это, так называемые, редуцированные диеты. Такое питание может быть назначено на непродолжительное время (максимум 3 месяца), а сам пациент должен находиться под контролем врача.

Недопустимо употребление (даже изредка):

  • кондитерских изделий, сладостей;
  • любых сладких напитков;
  • мороженого;
  • сладких фруктов (бананы, виноград) и сухофруктов;
  • сахара, меда, выпечки (сахар заменяется ксилитом, сорбитом, сластилином);
  • продукты, усиливающие аппетит (острые соусы, копчености и приправы).

Крахмалистые овощи лучше исключить из рациона совсем. К ним относится: картофель, брюква, морковь, кукуруза, тыква, топинамбур, свекла, зрелые бобы и горох, патиссоны, кабачки, корень пастернака и петрушки, редька, редис. Однако в повседневной жизни это бывает трудно сделать, поэтому нужно употреблять их как можно реже. Разумеется, картофель, как самый высоко крахмалистый овощ, полностью исключается из рациона.

Норма употребления жидкости индивидуальна, обычно не более 1-1,2 л в день. Употребление соли также существенно ограничивается (3 г в день). В связи с этим противопоказаны соленья и консервы. Значительно ограничивается употребление белого хлеба, макаронных изделий, саго, белого риса, манной крупы.

Меню питания может содержать:

  • овощи: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, зеленые салаты, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок;
  • диетические сорта хлеба (с отрубями, зерновой, грубого помола);
  • крупы гречневая, овсяная, добавляемые в суп;
  • незрелые бобовые (зеленая фасоль, зеленый горошек);
  • груши, яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, сливы.

Составляя меню диеты при ожирении 3 степени, нужно учитывать не только запрещенные продукты, но и не превышать объемы одноразовых порций и количество продуктов, разрешенных на день:

  • кисломолочные напитки 300 мл;
  • нежирный творог 100 г;
  • сливочное масло 5-10 г;
  • одно яйцо;
  • фрукты 200 г;
  • разрешенные овощи 200-300 г.
Изображение - Фрукты и ожирение 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here