Сегодня ответим на вопросы на тему: "Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Большая часть кожных заболеваний приходится на разные виды дерматита, самым распространенным среди которых выступает атопический. Он является болезнью наследственной этиологии, поэтому человеку на протяжении всей жизни приходится соблюдать диетическое питание. Основным его принципом является отказ от аллергенных продуктов. В период обострений пациенту рекомендуется питаться полезной пищей, чтобы ускорить регенерацию кожи. Кроме того, используемые в рецептах ингредиенты должны правильно обрабатываться.

Это хроническое заболевание кожи аллергической природы. Термин «атопия» означает иммунологический механизм развития болезни. Атопический дерматит развивается в результате наследственности. В основе механизма формирования этого кожного заболевания лежит генетическая способность организма вырабатывать в ответ на действие аллергенов избыточное количество антител. Последние и активируют аллергическую реакцию, которая проявляется более ярко по сравнению с нормой. Так, в основе атопического дерматита лежит генетическая «аномалия» иммунной системы.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Болезнь чаще диагностируется еще в младенчестве, вызывая появление у ребенка воспаленных красных пятен, имеющих шелушащуюся поверхность. Если самостоятельно дерматит не проходит, он становится хроническим и сопровождает человека всю жизнь. В весенне-осенний период отмечаются обострения патологии. Характерными симптомами атопического дерматита являются:

  • зуд;
  • сухость кожи (экзема);
  • высыпания в виде пятен, пузырьков, эрозий, трещин, чешуек;
  • гипопигментация кожи;
  • шелушение век;
  • бледность лица;
  • ослабление и поредение волос на затылке;
  • одутловатость и гиперемия стоп.

Причины развития и наследственная предрасположенность

Атопический дерматит – это мультифакторное заболевание, то есть оно имеет множество причин развития. Основной из них выступает наследственная предрасположенность. Практически у 80% пациентов, страдающих от атопического дерматита, врачи диагностируют отягощенный семейный анамнез. Это означает, что хотя бы один родственник имеет какую-либо атопию, например, поллиноз, бронхиальную астму, пищевую аллергию. Другая причина атопического дерматита – дисфункция иммунной системы. Она затрагивает два звена в организме:

  • Клеточное. При ослаблении этого звена наблюдается сниженное количество клеток-киллеров и супрессоров, которые в норме регулируют ответ организма на провоцирующие факторы.
  • Гуморальное. При дисфункции иммунной системы иммуноглобулин Е (IgЕ) накапливается в большом количестве, что усиливает ответные реакции организма.

Из-за нарушения работы этих двух звеньев формируется генерализованная гиперчувствительность организма к раздражителям. В результате создаются условия, при которых под действием триггеров (провоцирующих факторов) и проявляются симптомы атопического дерматита. Заболевание развивается из-за повышенной продукции клеток иммуноаллергической реакции. Кроме причин, атопический дерматит имеет ряд пусковых факторов, под влиянием которых появляются его симптомы. Так, роль стартовой сенсибилизации в формировании атопии кожи могут играть:

  • дисбактериоз кишечника;
  • глистные инвазии;
  • ферментопатии;
  • нарушения моторики кишечника;
  • муковисцидоз;
  • заболевания желчного пузыря или печени;
  • сухость или ксероз кожи;
  • воздействие стрессов и холода;
  • пищевая аллергия;
  • прием Аспирина, противосудорожных препаратов, сульфаниламидов, антибиотиков.

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F140%2F3365367-pip

Главным мероприятием в борьбе с атопическим дерматитом, кроме наружного применения мазей, является соблюдение особой диеты. Придерживаясь рекомендаций врача, можно обеспечить максимальный терапевтический результат лечения. Диетическое питание необходимо не для похудения, а с целью снижения контакта с аллергенами и поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. По этой причине составление меню имеет несколько иные принципы, основными из которых являются следующие:

  • Не употреблять пищу с яркими вкусовыми качествами. Ограничению подлежат сладости, соль, кислые и острые блюда, пряности, специи. Из сладкого изредка допускаются десерты на основе фруктозы.
  • Питаться маленькими порциями до 4-5 раз в день, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
  • Выбирать овощи и фрукты по сезону. Использовать предпочтительно выращенные на дачных участках без добавления синтетических удобрений.
  • На протяжении дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды, чтобы нормализовать водно-солевой баланс в организме. При диффузном нейродермите пить только бутилированную.

Рецепты нужно выбирать так, чтобы готовые блюда благотворно влияли на органы желудочно-кишечного тракта. Нельзя пользоваться методами квашения, соления и брожения. Предпочтительнее выбирать способ обработки паром. Допускается также запекать в духовке или варить ингредиенты. Их термическая обработка помогает снизить аллергенность блюд. По этой причине относительно противопоказанным является употребление сырых овощей и фруктов. Существует еще несколько рекомендаций относительно приготовления блюд:

  • Картофель предварительно вымочить в холодной воде в течение пары часов, чтобы уменьшить количество крахмала в нем.
  • Готовить супы на втором или третьем бульоне, сливая жидкость после первого закипания. Это поможет уменьшить жирность блюда.
  • Каши варить на третьей воде, сливая первые две сразу после закипания.
  • Салаты заправлять кукурузным, оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом. Они являются источниками жирных кислот, необходимых для восстановления кожных покровов;
  • Перед употреблением молока разбавить его водой в пропорции 1:1 и прокипятить.
Нет видео.
Читайте так же:  Как похудеть и накачать мышцы
Видео (кликните для воспроизведения).

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает индивидуальный подход в составлении меню. Всего существует три варианта рациона, которые назначаются в зависимости от того, был ли выявлен аллерген, и с учетом состояния пациента. Так, в практике применяются такие системы питания:

  • Элиминационная. Необходима для полной очистки организма в период обострения. Начинается практически с полного голодания. Затем каждые несколько дней в меню при атопическом дерматите вводят один продукт, что и помогает выявить аллерген.
  • Ротационная. Имеет более сложный принцип питания, суть которого заключается в одновременном употреблении разнообразных продуктов. Особенно популярная эта гипоаллергенная диета в педиатрии, поскольку она не такая строгая.
  • Антиаллергенная. Данная гипоаллергенная диета назначается уже при точно установленном диагнозе и выявленном аллергене. По поводу меню нужно интересоваться у врача, поскольку указать полный список разрешенных и запрещенных блюд для атопического дерматита нельзя.

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F140%2F8954025-ip

Рацион этой гипоаллергенной диеты очень строгий, поэтому чаще назначается взрослым людям при обострении атопического дерматита. Элиминация направлена на достижение следующих целей:

  • очистить организм от аллергенов;
  • «обнулить» рацион;
  • снизить воздействие аллергенов на организм;
  • вводя по одному продукту за несколько дней, выявить аллергенные.

Стоит отметить, что элиминационная диета может вызвать микроэлементоз, гипо- или авитаминоз. Ее рацион на протяжении нескольких дней меняется следующим образом:

  1. Первые 3 дня. Пациент должен питаться только сухарями и водой. Это необходимо для очищения организма и последующего введения в рацион новых блюд.
  2. 4-5 дни. Вводится мясо одного вида, например, нежирная свинина, язык или отварная говядина. При этом наблюдают за реакцией организма. Если негативные проявления отсутствуют, то можно продолжать.
  3. 6-7 сутки. Вводится один молочный продукт, желательно – кисломолочный.
  4. 8-9 сутки. В рацион добавляют отварные овощи.
  5. 10-11 сутки. Допускается употребление круп.

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Farticles%2Faddfa9b7e234254d26e9c7f2af1005cb%2Fmakrobioticheskoe-pitanie_w110_h70

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Farticles%2Facf4b89d3d503d8252c9c4ba75ddbf6d%2Fgipoallergennaya-dieta-pri-krapivnitse_w110_h70

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Farticles%2F2ca65f58e35d9ad45bf7f3ae5cfd08f1%2Fyaichno-citrusovaya-dieta_w110_h70

Чтобы не сбиться при введении новых блюд, врачи рекомендуют завести пищевой дневник. Туда записывают дни, употребляемые блюда и реакцию на них. Если на что-то возникла аллергия, то этот ингредиент сразу исключают из меню. При хорошей реакции на такую диету допускается вводить следующее:

  • нежирную птицу (индейку, филе);
  • фрукты (бананы, яблоки).

У детей пищевая аллергия или непереносимость является провоцирующим атопический дерматит фактором только в 10% случаев. По этой причине элиминационная гипоаллергенная диета приносит положительный результат в лечении лишь небольшой части маленьких пациентов. Элиминационная диета для взрослых в период обострения предполагает употребление продуктов с низкой аллергизирующей активностью, таких как:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • нежирные сорта говядины;
  • рисовая и перловая крупа;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • субпродукты;
  • отварное куриное мясо;
  • репа;
  • зеленые яблоки;
  • белая смородина;
  • нежирный творог;
  • груши;
  • сухофрукты;
  • овсяная каша;
  • арбуз;
  • оливковое и подсолнечное масла.

Суть этой гипоаллергенной диеты заключается в отказе от ингредиентов блюд, которые вызвали аллергию. У детей такими являются яичный желток и бобовые. Взрослые же страдают от аллергии, которая развивается на фоне комплексного влияния ингаляционных и алиментарных аллергенов. Основными провокаторами для них являются каротиносодержащие продукты и орехи. Подбор меню осуществляется индивидуально, поскольку у каждого человека аллергическую реакцию провоцируют разные аллергены.

Для корректировки рациона пациент должен регулярно проходить обследование работы пищеварительной системы. Причина в том, что многие продукты вызывают негативную реакцию только на фоне нарушения функционирования слизистой кишечника, т.е. являются псевдоаллергенами. После элиминационной диеты можно постепенно расширять свой рацион по следующей инструкции:

  1. Сначала ввести белый хлеб, нежирную белую рыбу, отварную свинину, зеленые и желтые фрукты, овощи.
  2. При отсутствии негативной реакции в рацион добавляют фрукты и овощи красного и оранжевого цветов. Далее вводят компоты и пюре из фруктов, свежевыжатые соки. Так формируется базовый гипоаллергенный рацион питания больного с атопическим дерматитом.
  3. Пищу с высокой степенью аллергенности вводят постепенно. Она в рационе необходима, поскольку является полезноц с точки зрения энергетической ценности и содержания микронутриентов. К такой относят томаты, орехи, клубнику, дыню, цитрусовые, морепродукты, шоколад, икру, мед.

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F140%2F8788590-oup

В педиатрической практике чаще применяется ротационная диета. Она необходима для обнаружения аллергии на определенные ингредиенты блюд. Меню этой гипоаллергенной диеты разнообразно. По мнению многих ученых, однотипный рацион значительно увеличивает риск развития аллергии. Чем больше человек употребляет один продукт, тем выше вероятность формирования негативной реакции на него. Ротационная гипоаллергенная диета при атопическом дерматите помогает этого избежать. Согласно ее принципам, все продукты делят на следующие группы:

Читайте так же:  Диета 9 дней 9 кг отзывы

Основной принцип ротационной диеты – добавление по одному ингредиенту из каждой группы в течение каждых четырех суток. Повтор какого-либо из них допускается только на пятый день. Это помогает отслеживать реакцию на разные блюда. Если какой-то ингредиент вызвал у вас подозрение, то попробуйте ввести его в следующие 4 дня, но уже в другой комбинации. При повторной реакции продукт исключают из рациона. Чтобы не запутаться, при ротационной диете стоит тоже вести пищевой дневник.

Все продукты по степени аллергенности условно разделяют на три группы. Сильно аллергенные стоит вводить в рацион по одному и следить за реакцией организма на них. После этого можно решать о возможности включения данного продукта в повседневный рацион. Степень аллергенности удобнее определять по таблице:

Группа продуктов/Потенциал аллергизирующей активности

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fdieta-pri-dermatite-s

Описание актуально на 02.06.2017

  • Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: Лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: Постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1390 рублей в неделю

Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

  • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
  • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
  • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
  • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

  • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
  • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
  • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
  • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

Читайте так же:  Рацион питания белковой диеты

Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=http%3A%2F%2Fdermatit.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Ff8365b219_660x300


Иммунная система человека постоянно реагирует на поступающие в организм агенты из внешней среды. Однако бывают случаи, когда исходящий ответ ярче, чем раздражитель. Такие реакции называются аллергическими. Их проявления многообразны, однако чаще всего симптомы выражаются в виде образований на коже – появления сыпи, необычных элементов, изменения целостности кожных покровов. Термин, объединяющий эти понятия, – дерматит, а с аллергией наиболее часто связан атопический вариант его развития. Лечение таких патологий комплексное, однако начинать необходимо с коррекции питания – гипоаллергенная диета при атопическом дерматите способна остановить развитие болезни, предупредить его обострение и появление осложнений, иногда даже опасных для жизни. Чтобы понять ее особенности, необходимо знать механизмы возникновения и развития заболевания, его проявления и возможные прогнозы.

Атопический дерматит, диета для взрослых и детей при котором играет важную роль в выздоровлении, представляет собой наследственную иммунную патологию с характерными проявлениями на коже. Суть заключается в генетически определенной склонности к аллергическим реакциям, гиперчувствительности к специфическим и неспецифическим веществам с высокой аллергенной активностью. Имеет хроническое течение с периодическими обострениями, у большинства пациентов чаще в зимний период времени.

Редко бывает полное клиническое выздоровление, но диета при атопическом дерматите в разы повышает шансы на благоприятный исход.

Наследственная предрасположенность – это фоновые условия для развития реакций, а непосредственными причинами являются аллергены – агенты внешней среды. Поступать они могут в виде пищи, лекарственных препаратов, бытовых веществ, различных окружающих факторов.

Меню при гипоаллергенной диете должно в первую очередь исключать этиологический фактор, если он известен. Однако часто установить причину достоверно невозможно даже после проведения специфических методов диагностики. Именно потому диетотерапия подразумевает полное исключение всех наиболее распространенных аллергенов из меню для детей с атопическим дерматитом.

Первые признаки появляются в раннем детском возрасте, чаще всего – при нарушении режима питания матери, а также в период введения прикорма. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите кормящей мамы предупреждает развитие обострений у грудничка.

Клиническая картина различается в зависимости от возраста. Питание при атопическом дерматите у взрослых отличается от такового у детей. Именно поэтому выделяют три фазы в его развитии:

  • младенческая – до трехлетнего возраста;
  • детская – до поступления в школу, то есть около 7 лет;
  • взрослая – считается, что после семи лет симптомы у детей и взрослых не отличаются, как и питание.

Гипоаллергенная диета мамы при атопическом дерматите у детей подчиняется тем же правилам. Реакции на грудное молоко обычно не бывает, а гипоаллергенная диета при грудном вскармливании предупреждает развитие обострения у ребенка.

В раннем возрасте для заболевания характерно появление патологических элементов с локализацией на коже:

  • лица, особенно – щеках;
  • конечностях;
  • ягодицах.

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=http%3A%2F%2Fdermatit.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F1441900498_138a1


Сыпь эритематозная, то есть расположена в виде участка покраснения – пятна, при этом склонна к шелушению в процессе своего развития. Также могут появляться вторичные пузырьки или папулы, однако при соблюдении меню гипоаллергенной диеты это происходит реже. Чаще всего даже минимальные проявления сопровождаются выраженным зудом – это приводит к расчесыванию и последующему инфицированию, также намокают за счет выделяющейся из нарушенных сосудов лимфы.

Глазные веки при этом отечны, часто наблюдается аллергический конъюнктивит. Уголки рта также затронуты процессом – появляются характерные «заеды», или хейлит.

Читайте так же:  Диета при онкологии матки советы онколога

Правильная диета при дерматитах способна уменьшить как количество, так и степень выраженности указанных элементов.

У взрослых выделяют несколько другие типичные места расположения элементов сыпи:

  • шея;
  • грудь и спина;
  • разгибательные поверхности рук;
  • тыльная часть кистей.

Процесс «заживления» пятен сопровождается огрубением эпидермиса, происходит его утолщение, а кожный рисунок становится четче выражен.

Все элементы обычно располагаются симметрично, их очертания нечеткие, а форма – неправильная.

Специальное меню диеты для ребенка с атопическим дерматитом – это шанс снять обострение заболевания и снизить риск его повторения, избавиться от внешних проявлений патологии и улучшить общее состояние детского организма.
Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=http%3A%2F%2Fdermatit.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FGA-dieta-soyuz-pediatrov-1


Хотя перечень допустимых продуктов, которые входят в гипоаллергенную диету, составляется индивидуально с учетом особенных потребностей, существует несколько основных общих принципов:
  • Полное исключение предполагаемых аллергенов. Также важно не употреблять вещества со схожим антигенным составом, вызывающие перекрестные реакции – этот список можно узнать у специалиста.
  • Желателен отказ от наиболее распространенных аллергенных добавок. Диета при дерматите запрещает использование красителей, химических добавок, специй и многих других компонентов.
  • Приготовление пищи в домашних условиях. Полуфабрикаты и фастфуд не входят в меню диеты для ребенка при атопическом дерматите, а используемые ингредиенты в местах общественного питания не всегда способны вызывать доверие.
  • Тщательная обработка пищи. Приготовление на пару позволяет минимизировать аллергенные свойства даже овощей, окрашенных в красные цвета.
  • Достаточное количество воды. Соблюдение водного режима улучшает метаболизм и выведение токсических веществ из организма.
  • Ведение учета. Пищевой дневник позволит опытным путем выяснить причины реакций, определить принципы появления обострений, проанализировать наличие зависимости от каких-либо факторов.

Если ребенок находится на естественном кормлении, диета мамы при детском атопическом дерматите избавляет от проявлений заболевания. Искусственное питание предполагает использование специальной смеси, при этом разводить ее необходимо с большим количеством воды, как советуют производители.

Прикорм при этом вводится несколько позже стандартных рекомендаций – около 7 месяцев, при этом исключено фруктовое пюре. Используются брокколи, кабачки, цветная капуста.

Ранняя детская диета для атопического дерматита рекомендует отдавать предпочтение:

  • безглютеновым кашам;
  • кисломолочным продуктам;
  • нежирным видам мяса;
  • овощам и фруктам зеленой цветовой гаммы.

Дальнейшее питание ребенка при атопическом дерматите можно разнообразить за счет различных круп, нежирного бульона на основе говядины, мясных блюд, приготовленных на пару.

  • любые изделия, содержащие красители;
  • сладости;
  • яркие фрукты и овощные культуры;
  • морепродукты;
  • копчености.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подросткам и взрослым

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=http%3A%2F%2Fdermatit.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FDieta-pri-atopicheskom-dermatite2


Период взросления сопровождается независимостью от родителей, поэтому контролировать свое гипоаллергенное питание подростку придется самому. Важно привить принципы здорового образа жизни и объяснить важность сохранения правильного меню диеты при атопическом дерматите.

Например, аллергики должны соблюдать несложные правила:

  • Масло животного происхождения следует заменить на оливковое или кукурузное.
  • Темный ржаной хлеб считается полезнее, чем белые виды из пшеницы, а тем более – сдобный.
  • Диета при аллергическом дерматите у взрослых подразумевает замену шоколадных сладостей натуральным мармеладом, пастилой, сушками.
  • Рыба употребляется с осторожностью, преимущественно речные виды.
  • Сосиски, колбасы, куриное и гусиное мясо стоит исключить и заменить их говядиной или кроличьим мясом, приготовленном на пару.
  • Питание при атопическом дерматите подразумевает употребление таких фруктов: свежие и сухие яблоки, груши, сливы, чернослив, с осторожностью – бананы.
  • Можно кушать кабачки, огурцы, капусту, петрушку и укроп.
  • Газированные напитки, кофе и какао категорически исключаются, предпочтение отдается чаям без добавок, компотам и разбавленным натуральным сокам.
  • Диета при атопическом дерматите рекомендует отказаться от коровьего молока в пользу козьего – оно лучше усваивается. Также разрешается употребление других кисломолочных продуктов – нежирного кефира, сметаны, не острого сыра.

Диета при атопическом дерматите у детей – важный пункт в процессе лечения, которым не стоит пренебрегать.

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Читайте так же:  Диета после 40

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=https%3A%2F%2Fhudayalady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F%2F2016%2F04%2F1326806748_5-300x200

Атопический дерматит – это сухая кожа, которая очень сильно зудит, постоянное ее шелушение и воспаленные красные пятна в самых нежных местах тела. Самое печальное — вылечиться окончательно от атопического дерматита нельзя. Но можно облегчить его течение.

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=http%3A%2F%2Fhudayalady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Fgipoallergennaja2

Как вылечить атопический дерматит, если аллерген не выявлен

Атопический дерматит – заболевание наследственное. Обычно оно начинает проявляться с первого года жизни. Если говорить о распространенности болезни, то статистика утверждает : атопическому дерматиту подвержен каждый 5-ый пациент с заболеваниями кожи.

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=http%3A%2F%2Fhudayalady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Fatopdermatit

Характерная воспаленная сыпь на коже имеет аллергическую природу. Обостряется реакция на аллерген, если наблюдаются какие-то нарушения в пищеварении, гормональные сбои, гиперчувствительность кожи или паразиты.

Если у вас или вашего ребенка появились характерные признаки, то не пренебрегайте визитом к врачу. Дерматолог поставит точный диагноз. Если подтверждается атопический дерматит, то первостепенной задачей будет выявление аллергена. А пока виновник дискомфорта не определен, непонятно, какой продукт вызывает заболевание, из рациона исключаются наиболее опасные компоненты. Хотя не только еда может вызвать обострение. Атопический дерматит также могут спровоцировать :

  • цветочная пыльца;
  • шерсть животных;
  • табачный дым;
  • ненатуральная одежда;
  • химические средства;
  • стрессы.

Возникновению аллергической реакции могут способствовать загрязненный воздух, неблагоприятный климат.

К сожалению, заболевание, появившись единожды, не исчезнет. Но можно избегать острого его протекания, соблюдая специальную диету.

Диета при атопическом дерматите – это строгое исключение наиболее опасных продуктов. К ним относятся :

  • жареные, копченые и соленые блюда;
  • рыба;
  • яйца;
  • колбасы;
  • икра, морепродукты;
  • добавки к блюдам: майонез и кетчуп;
  • плавленый сыр;
  • орехи;
  • редька, хрен, редис, щавель, помидоры, перец, квашеная капуста;
  • цитрусовые, клубника, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, дыня, арбуз;
  • маргарин;
  • консервы;
  • «газировка»;
  • кофе, какао;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • сладости с ароматизаторами;
  • мед.

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=http%3A%2F%2Fhudayalady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2FPoleznyie-produktyi-pri-dermatite

К следующим продуктам тоже стоит отнестись с подозрением и ограничить их употребление :

  • белый хлеб, макароны;
  • молоко, творог;
  • баранина;
  • морковь, свекла, лук;
  • вишня, ежевика, черная смородина.

Если у вас есть опасность аллергии, есть их рекомендуется в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю.

Весь список можно подытожить следующим образом :

  • изделия из муки высшего сорта;
  • молочные изделия;
  • жирное мясо;
  • желтые и красные овощи и фрукты;
  • продукты с химическими добавками.

Коровье молоко содержит очень много аллергенов – около 20. Маленький организм ребенка еще не способен их перерабатывать. Поэтому когда малыша переводят на искусственное вскармливание, он начинает покрываться такими болячками. Немного отстают от молока яйца. Притом белок вызывает аллергическую реакцию чаще, чем желток.

Что же тогда остается? – спросите вы. Гипоаллергенная диета составляет следующие продукты :

  • крупы: гречка, геркулес и рис;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт без добавок;
  • неострый сыр;
  • нежареное мясо: вареное или приготовленное на пару;
  • огурцы, кабачки, патиссоны, репа, капуста, зелень, бобовые;
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, слива;
  • хлеб черный или грубого помола.

Удивитесь ли вы тому, что диетологи запрещают вводить в меню аллергика куриное мясо? Но крест ставится только на ту птицу, которая из магазина. Причина тому – технология выращивания на фабрике: с комбикормами и усилителями роста. Накапливаясь в тканях курицы, вредные вещества могут спровоцировать аллергию.

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите proxy?url=http%3A%2F%2Fhudayalady.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2Fd0e9d047bd8d79042a0b6dd2dab5a1a7

Выход один – найти фермерский продукт. Домашняя птица приятно удивит и вкусом.

Изображение - Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here