Сегодня ответим на вопросы на тему: "Худеем по модели тарелки", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.hudeem-pravilno.ru%2Fimages%2Fpubls%2Fbig_thumb%2F23%2F99b1aa423327

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.hudeem-pravilno.ru%2Fimages%2Fpubls%2Fbig_thumb%2F23%2F9bf878b552a1

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.hudeem-pravilno.ru%2Fimages%2Fpubls%2Ffull%2F12%2F2da914a2c518

Эра жестких, невыносимых диет прошла. Настало время правильного питания. А чтобы не гадать, что считать разнообразным и сбалансированным рационом, воспользуйтесь “моделью тарелки”.

Разнообразное (рацион должен включать в себя хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца и растительное масло), сбалансированное (еда должна быть подобрана в правильных соотношениях и обеспечивать нас энергией, витаминами, минералами и клетчаткой), умеренное (пища не должна содержать больше энергии, чем мы способны тратить), вкусное… Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике? Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит “похудательная” порция мяса или рыбы? И можно ли после обеда “злоупотребить” десертом?

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Универсальный ответ на все эти вопросы – разработанная финскими диетологами “модель тарелки”, эффективность которой доказана во всем мире. Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов. Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд. Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции – с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине.

Следуя модели тарелки два раза в день, за год вы похудеете на 26 кг.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.hudeem-pravilno.ru%2Fres%2Ffotosistema%2Fmodel-tarelki

Тарелка наполняется в три этапа.

1. Овощи. Начинаем всегда с них и следим, чтобы овощи занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя – напротив, можно добавлять в “неовощную” часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами дары природы не следует – в противном случае из легкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.

2. Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам, и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. Много ли поместится на четвертинке тарелки? Примерно 120-150 г (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить “похудательный” гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях заменяем кусочком ржаного или цельнозернового хлеба.

3. “Второе”. На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 г – кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГА

Есть по модели тарелки худеющим следует два раза в день – в обед и вечером – с интервалом не больше 4 часов. К основному блюду можно добавить стакан маложирного молока или кефира, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба. И десерт – стакан ягод или фрукт.

Что касается лакомств – сладостей и копченостей, то они допустимы. Конфета, пара зефирин без глазури, кусочек (именно кусочек, а не кусок) колбаски, съеденные после основного блюда, скрасят нашу жизнь, и на скорость похудения мало повлияют.

Впоследствии вы можете рассматривать в виде модели тарелки весь день и варьировать количество белка и овощей в основные приемы пищи. Скажем, если в обед было мало овощей, есть смысл добавить их на ужин. А съев в первой половине дня овощной суп без мяса, вы правильно сделаете, если перекусите нежирным творогом.

ПЛАН ОДНОГО ДНЯ

7.00-9.00 Первый завтрак : каша или мюсли, стакан ягод или фрукт, чай или кофе.

11.00-12.00 Второй завтрак : обезжиренный творог с 1 ч.л. меда.

14.00-15.00 Обед по модели тарелки, стакан 0,5%-ного молока, 1%-ного кефира или фруктового киселя, 1 пастила или зефир.

16.00-17.00 Полдник : бутерброд (кусочек цельнозернового хлеба с овощами), фрукт, чай или кофе.

19.00-21.00 Ужин по модели тарелки, стакан маложирного йогурта.

Перед сном: обезжиренный творог с овощами, травяной или фруктовый чай.

САЛАТЫ

Принцип модели тарелки выручит и в гостях, столовой и ресторане – там, где подаются смешанные блюда. Подсчитать их калорийность и на глаз определить соотношение жиров, белков и углеводов невозможно. Но это не повод их не есть!

Лучший салат в столовой или ресторане – тот, в котором, кроме овощей, присутствуют крупы, рис, макароны (“гарнир”) и рыба, мясо, курица (“второе”). В этом случае он получается более сытным и уже сам по себе иллюстрирует “модель тарелки”. К нему достаточно взять легкий овощной суп, стакан молока или кефира и съесть фрукт или ягоды на десерт. Если круп, риса, макарон в салате нет, ешьте его с кусочком ржаного или цельнозернового хлеба и опять же берите в дополнение овощной суп и напиток. Наконец, под овощной салат, который часто подается в отдельном блюде (см. фото) можно мысленно оставить половину тарелки, а на вторую половину разложить гарнир и “второе” (в нашем случае это картошка с грибами). Подливку к любой закуске просите отдельно: соусы, майонез и растительное масло способны в 5-6 увеличить калорийность блюда.

СУПЫ

Это полноценное блюдо, которое прекрасно иллюстрирует “модель тарелки”. Ведь в супе есть крупы и картофель (“гарнир”), мясо или рыба (“второе”), овощи. Последних, правда, не очень много, но вы всегда можете дополнительно заказать овощной салат. Если же суп сугубо овощной, съешьте его с кусочком ржаного или цельнозернового хлеба вместе с маложирной мясной или рыбной нарезкой или яйцом.

Нет видео.
Читайте так же:  Пью сиофор и не худею
Видео (кликните для воспроизведения).

В общепите отдавайте предпочтение супам на прозрачном бульоне: они менее жирные. Супы-пюре тоже можно заказывать, однако всегда есть опасность, что их сдобрили большим количеством сливок или сметаны.

Посмотрите пример такого супа: УХА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

ЗАПЕКАНКИ

Такие блюда, как запеканки, сами по себе часто содержат в себе уже одну половину “тарелки”, а именно – гарнир и белок. Но овощей в них мало. Поэтому когда берете запеканку, не забывайте наполнять вторую половину тарелки овощами (см. фото).

Посмотрите пример такой запеканки: СЮРПРИЗ ЛЕСНИКА

В РЕСТОРАНЕ

Собрать обед по “модели тарелки” можно и в ресторане. Легче всего это сделать в заведениях со шведским столом, однако там нужно остерегаться салатов под майонезом и вторичных подходов к столу.

В итальянских ресторанах выбирайте макароны не со сливочным, а с томатным соусом и обязательно наполняйте вторую тарелку овощами или заказывайте овощной салат отдельно. В японских смело выбирайте роллы с рыбой и морепродуктами: они вполне соответствуют “модели тарелки”, если к ним добавить овощной салат. Роллы типа “Калифорнийских” или “Филадельфии” не стоит часто заказывать: их делают с жирным творожным сыром. Впрочем, как и острые: в них добавляют майонез.

Посмотрите пример рецепта по приготовлению макарон: МАКАРОНЫ С КРЕВЕТОЧНЫМ СОУСОМ

В МАКДОНАЛДСЕ

Иногда, не чаще раза в месяц, худеющим можно заглядывать в “Макдоналдс”. Что там лучше заказывать? “Детский” гамбургер (майонез оставляем на тарелке) и салат без заправки. Запиваем все это водой (напитки, которые продаются в “Макдоналдсе”, во-первых, очень калорийны, а во-вторых, они холодные; как доказано в многочисленных исследованиях, после холодного питья есть хочется вновь и вновь). На десерт съедаем фрукт, предусмотрительно принесенный из дома.

Посмотрите пример рецепта по приготовлению: ГАМБУРГЕР “ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”

Согласитесь, что решение снизить лишний вес приходит далеко не сразу. Вряд ли набрав пару килограммов, вы отказываете себе в лакомствах и изнуряете себя интенсивными нагрузками.

Но когда перестаешь влезать в старые джинсы и в любимое трикотажное платье, а отражение в зеркале кричит: «пора что−то делать!» − тогда и зарождается всепоглощающая идея изменить себя и свой образ жизни, причем чем быстрее, тем лучше. Из диет выбирается самая жесткая, фитнес – самый убойно−интенсивный. Месяц, два, три – результат есть, но жить не хочется: настроение на нуле, самочувствие не ахти, сила воли на исходе. Начинаешь себя жалеть, баловать и…. Становишься еще толще, чем был! Знакомо? А все потому что вышеописанный путь сброса веса – это, по сути, психофизиологический стресс для организма, а жить в состоянии стресса не только долго не получится, но и ни к чему хорошему не приведет.

Диета должна быть не стрессом, а полезной привычкой, быть гибкой под любые обстоятельства и вкусы, чтобы стать образом жизни, а не временным явлением с переменным успехом.

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=https%3A%2F%2Furoki-pitaniya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F04%2F35146584968465415614

Модель тарелки (Правило тарелки)

В 2007 году финские ученые института диетологии предложили универсальный метод похудения под названием «Модель тарелки», который изначально разрабатывался для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа и как следствие, ожирением выше 2 степени. Результаты методики превзошли ожидания, и сегодня диета взята на вооружение практически всеми инстанциями мировой диетологии и здорового питания.

Суть системы «Модель тарелки» заключается в правильной организации завтрака, обеда и ужина по компонентному балансу (белки−жиры−углеводы) и витаминно−минеральному составу в количествах, препятствующих отложению жировых запасов и способствующих расходу уже имеющихся. При этом сохраняется разнообразие блюд и индивидуальные вкусовые предпочтения.

Вам понадобятся:

  • две плоских тарелки диаметром 28 сантиметров и 23 сантиметра;
  • кухонные весы или стакан объемом 200 мл .

Возьмите тарелку диаметром 28 см и визуально разделите ее на четыре части. Две четверти тарелки – это овощи, одна четверть – гарнир и еще одна четверть – белок.

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=https%3A%2F%2Furoki-pitaniya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F04%2F3214968454156453454

Овощи составляют не менее половины вашей тарелки. В это понятие входят все овощи с минимальным содержанием крахмала (кроме картофеля и бобовых):

  • морковь;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редис;
  • брокколи;
  • капуста белокочанная; капуста цветная;
  • шпинат;
  • зеленый салат и зелень;
  • морская капуста.

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=https%3A%2F%2Furoki-pitaniya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F04%2F16549684654325146584

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус

Предпочтительно эту часть тарелки заполнять салатами из сырых овощей без соусов, но возможно и добавление нежирной заправки (сок лимона, обезжиренный кефир, оливковое или льняное масло). В категорию овощи также входят овощные блюда, приготовленные на пару и овощи в запеченном виде.

Гарнир составит 14 тарелки. В качестве гарнира можно взять:

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=https%3A%2F%2Furoki-pitaniya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F04%2F365148496541614658416

Картофель белый молодой

Из круп отдайте предпочтение цельнозерновым злакам, бурому рису, гречке, перловке. Макароны лучше употреблять темных или твердых сортов.

Готовый гарнир по весу должен составлять 120−150 гр, что по объему соответствует 34 стакана, и содержать минимальное количество жиров (не злоупотребляйте подливами, соусами, растительным и сливочным маслом). Возможна замена гарнира таким же по весу куском черного или цельнозернового хлеба.

Белок в «Модели тарелки» − это:

  • постное мясо (телятина, кролик, курица, индейка);
  • рыба нежирных сортов (навага, треска, пикша, минтай, хек, речной окунь, судак, щука, камбала);
  • морепродукты;

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=https%3A%2F%2Furoki-pitaniya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F04%2F3651484968454165149684

  • грибы;
  • яйца;
  • творог и нежирные сыры (тофу, маскарпоне, моцарелла, чечил, брынза, фета).

Белковая порция по весу должна составлять 80−120 гр, что соответствует бруску размером с карточную колоду. Собранную модель тарелки можно дополнить стаканом несладкого чая, компота из сухофруктов, обезжиренного кефира. Через 2−3 месяца питания по финской диете замените свою тарелку на тарелку в 23 сантиметра и продолжайте ее заполнять по той схеме, но в меньших количествах. В идеальном варианте питаться по «Модели тарелки» необходимо 2 раза в день – в обед и ужин, причем не делайте интервал между приемами пищи по системе «Модель тарелки» больше 4 часов.

Читайте так же:  Хочу быстро похудеть в домашних условиях

Завтрак для похудения делайте легким: нежирный йогурт, мюсли, фруктовый салат, овощной суп. Возможен также вариант трехразового питания по «Модели тарелки» с обязательным соблюдением 4−часового интервала между обедом и ужином.

В отличие от жестких диет, большой результат по методу «Модель тарелки» не появится ни через месяц, ни через два, но систематическое питание по методике в течение года гарантирует устойчивую потерю веса от 10 до 25 кг. Если не получается похудеть, то возможно «Модель тарелки» − именно ваш путь к успеху. И хоть методика финская, а принцип-то русский: тише едешь – дальше будешь. Задумайтесь.

Originally posted 2011-04-14 17:58:39.

добрый день подскажите как убрать живот. Я имею в виду правельный рацион питания, мне 31 год рост 182 вес 87 есть небольшой живот

Здравствуйте. Нет специального питания, чтобы «убрать живот») Правильное питание для всего тела действует одинаково.

Что вы скажете об моем рационе Завтрак гречка, через час минералка или чай всё без соли и сахара на обед пол тарелки свежей капусты и 180 гр. куриной грудки приготовленная на пару,, третий прием пиши одна капуста и чай, на вечер творог со сметаной и стакан 1% кефира, Хлеб не ем сахар не ем соль не ем.
Какие поправки нужно внести.

По набору продуктов все верно. В третий прием можно добавить ту же грудку или рыбу. Еще посчитайте калорийность, чтобы не было слишком мало и белки жиры углеводы. Скорее всего углеводов у вас мало, их должно быть 50% от калорийности.

Но сейчас…проблема в голове.Тяжело теперь с питанием.бороться-не срываться..Чувствую.пора остановиться и снова на 4-5 разовое вернуться и тренировки конечно же.И так приучить себя на всё жизнь..

Но Вот теперь не знаю как быть.чтобы скинуть тот жир.после тех 2-ух недель. Стоит ли снова посидеть на низко углеводке.чтобы скинуть то,что набрала? . Или может день посидеть на кефире-разгрузиться? . хотя не думаю.что 1 день что-то там разгрузит.только слабость мне даст скорее…просто надутость живота ,что аж дышать тяжко..до того довела аа…!!

Или лучше сразу приучать начинать организм свой к диете правильной.а не этим скачкам.Лучше сразу баланс белки-жиры-углеводы?
Ну.может углеводы прикрутить чуток.но не убирать совсем и не так.как тогда было(только хлебцы и фрукт)..уж лучше гречу-хлеб..чем фрукт и хлебцы..тем более с целлюлитом..)

Мне по расчету КБЖУ ..надо 1334 калории. Б:92 г. Ж: 30г.У:133-138г.Вот теперь и думаю так и придерживаться начать..Укладываться в эти углеводы..чтобы потом снова не срываться так((

Здравствуйте, вы сделали правильные выводы, нельзя делать такие скачки в питании (ограничивать углеводы или жиры)- это стресс для организма. Если хотите получить длительный эффект, который сможете поддерживать, лучше приучаться кушать правильно постоянно (исключая какие-то праздники — там можно немножко). Углеводы можно снижать до 20% от рациона, но делать это 2-3 дня в неделю, не больше, это называется белково-углеводное чередование. Но большинство дней вы должны соблюдать сбалансированную схему БЖУ 30-20-50

Все внимательно читаю, со всем согласна. Давно ем мясо с овощами на гарнир. И хлеб со злаками и пр.Но как только наступает вечер, по сумашедшему хочу съесть булку, печенюшку или что нибудь еще более калорийное. Ну как с этим бороться??

Надо просчитать количество углеводов за день в вашем рационе, их должно быть не менее 50% от общего количества калорий.

полностью с тобой согласна,целый день питаюсь правильно.Только вечер сразу хочется сладкого и ещё чего-то и много((((((((((

Что насчёт бобовых: фасоль, чечевица, нут? Могут ли эти продукты войти в модель тарелки, и в какую часть?

Да, Дмитрий, это углеводные продукты, но так же содержат 7-8 гр белка.

Никогда бы не подумал, что углеводные ))) Метался между первыми двумя категориями )))

Вообще мне рекомендовали нут именно как замену мяса — типа количество белка сравнимо с мясом, но низкая жирность плюс клетчатка.

нут : белка — 19 гр, углеводов — 61, жира — 6 гр,364 калории на 100 гр. Данные могут немного отличаться, но 61 гр углеводов больше чем 19 гр белка. Для правильного питания нут очень хороший по составу продукт.

Так и норма углеводов, насколько я знаю, больше, чем норма белка в те же 3 раза, если я ничего не путаю.
Но в принципе, соглашусь — в мясе то вроде углеводов вообще почти нет.
Спасибо за Ваши ответы! Очень полезный у вас сайт 🙂

Да норма углеводов больше белка. Рада,что сайт оказался вам полезен))

Я сейчас начала питаться по модели тарелки, вес сдвинулся. Было бы лучше. если бе еще на сладкое не подрывалась)))

Не поняла в чем оригинальность диеты? Мы всегда так едим — мясо,гарнир,хлеб — и толстеем. Все говорят о безуглеводных диетах, о раздельном питании. Чем эта модель тарелки отличается от традиционного привычного питания?

главное слово в вашем комментарии ГАРНИР — макароны, картошка, рис- вот они простые углеводы. Вместо гарнира должен быть салат или овощи. И мясо мясу рознь и хлеб хлебу тоже.
Кстати о диете в статье речи не идет, модель тарелки — это принцип правильного питания, суть которого в том, что в любой прием пищи в организм должны поступать белок, сложные углеводы, клетчатка и витамины.

А может хватит ДИЕТ?

Читайте так же:  Надо похудеть с чего начать

Может настало время правильного питания.

А чтобы не гадать, что считать разнообразным и сбалансированным рационом, воспользуйтесь «моделью тарелки».

Разнообразное (рацион должен включать в себя хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, яйца и растительное масло), сбалансированное (еда должна быть подобрана в правильных соотношениях и обеспечивать нас энергией, витаминами, минералами и клетчаткой), умеренное (пища не должна содержать больше энергии, чем мы способны тратить), вкусное… Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике?

Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон?

Как выглядит «похудательная» порция мяса или рыбы?

И можно ли после обеда «злоупотребить» десертом?

Универсальный ответ на все эти вопросы – разработанная финскими диетологами «модель тарелки», эффективность которой доказана во всем мире. Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов.

Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд. Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции – с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине.

Следуя модели тарелки два раза в день, за год вы похудеете на 26 кг.

ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ

Принцип модели тарелки выручит и в гостях, столовой и ресторане – там, где подаются смешанные блюда. Подсчитать их калорийность и на глаз определить соотношение жиров, белков и углеводов невозможно. Но это не повод их не есть!

А тарелочки присмотрите себе сами 🙂

ЧАРОНА АЛЕКС_фон_СМИТ знаток

  • Активность: 1198
  • Репутация: 332
  • Пол: Женщина

ЧАРОНА АЛЕКС_фон_СМИТ знаток

В данной статье мне бы хотелось рассказать об основных принципах рационального питания, используя так называемую «модель тарелки». Эта система подходит не только для людей, снижающих вес, но и для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет питаться правильно.

Для того чтобы использовать эту систему, вам понадобится обычная тарелка средних размеров, что-то вроде десертной. Желательно, чтобы цвет этой тарелки был не очень яркий. Яркие цвета стимулируют аппетит, поэтому лучше использовать более нейтральные приглушенные оттенки.

Так, с цветом и размером мы с вами определились. Теперь рассмотрим, как же правильно эту тарелочку заполнить. Мысленно разделите её пополам. Одну половину нужно полностью заполнить любыми овощами, кроме картофеля: огурцы, помидоры, листья салата, сладкий перец, капуста.

Овощи на вашей тарелке могут быть в любом виде:

  • Свежие и порезанные на части.
  • Тушеные в небольшом количестве масла.
  • Отварные.
  • Приготовленные на пару.
  • Запечённые и приготовленные на гриле.

Общее количество овощей должно составлять примерно 200 – 250 гр.

Далее, вторую половину делим мысленно еще пополам. Одну часть этой половины тарелки заполняем любым гарниром (крупа, рис, картофель, макароны, фасоль и т.д.) в количестве 100 гр. в готовом виде.

На другой части этой половины помещаем любой белковый продукт животного происхождения:

  • Мясо нежирных сортов (курятина, индейка, говядина, крольчатина, нутрия и др.).
  • Рыба нежирных сортов (хек, судак, треска, минтай, навага и др.).
  • Нежирный творог ( 0 – 5 % жирности).

Общее количество белкового продукта должно составлять 100 – 150 гр. Способы приготовления любые, кроме обжаривания на масле.

Использовать такую модель тарелки для повседневного питания можно 2 раза в день, например, на обед и на ужин.

Первое блюдо тоже можно употреблять по системе тарелки. Для этого используйте не очень глубокую тарелку, а количество первого блюда пусть будет 150 – 200 гр. Лучше использовать первые блюда, приготовленные на вторичном бульоне и из расчета 200 гр. нежирного мяса на 1 л воды. С ним вы можете употреблять хлеб в количестве 30 – 40 гр. За один раз (это небольшой кусочек).

Для тех, кто не знает: вторичный бульон, это когда после варки в течение пяти минут вода сливается. Затем заливается новая вода, и продукт варится уже до готовности. Этот второй бульон и называется вторичным.

Вот такие несложные рекомендации. Конечно, использование только данной системы — это еще далеко не все. У всех нас организм неповторимый, и программа питания, особенно для снижения веса, должна учитывать все его особенности.

Она должна включать определенное количество основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Расчет которых строго индивидуален для каждого пациента и определяется врачом-диетологом.

Но, я думаю, уже само использование данной системы правильного питания даст неплохие результаты, а это уже маленькая победа.

Вы также можете заказать себе индивидуальную программу питания от автора этой статьи — Маргариты Куц — официального диетолога сайта Твой Тренер. Заказать и узнать подробности вы можете здесь.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Замечательная диета одной тарелки: меню, отзывы и результаты

Диета одной тарелки – лучший вариант для тех, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от любимых блюд.

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=https%3A%2F%2Fskinnybitch.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Ftg_skinny

Стройное и подтянутое тело сегодня в моде. Однако не все умеют контролировать свой аппетит. Калорийная пища и отсутствие физической нагрузки приводят к набору веса. Избавиться от лишних килограммов очень сложно. Это достаточно долгий процесс, в основе которого умеренное питание. Худеющему приходится урезать свой рацион. По-другому избавиться от лишнего веса невозможно.

В помощь желающим похудеть было разработано множество систем питания. Одна из них – это диета одной тарелки, которая многим помогла справиться с ненавистными килограммами. Ее называют также посудной диетой.

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=https%3A%2F%2Fskinnybitch.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Ffoto1-30

Существует мнение, что питание по принципу одной тарелки было разработано американскими диетологами. Их целью было изобрести такую диету, которая была бы максимально проста и доступна каждому.

Читайте так же:  Сестринский процесс при ожирении

Действительно, для соблюдения этой системы питания не нужно считать баллы и калории, взвешивать продукты и отказываться от соли и сахара. Диета одной тарелки позволяет похудеть за счет сокращения порций.

Диетологи выяснили, что поправляются не из-за кусочка торта или жирного мяса. Набор веса происходит от того, что многим сложно контролировать аппетит. Именно обилие высококалорийной пищи приводит к ожирению. А диета одной тарелки помогает решить эту проблемe.

Для похудения по данной методике потребуется плоская тарелка диаметром 20-25 см. Основное правило – за один прием пищи употреблять только то, что помещается в этой посуде. Но это не значит, что еду можно накладывать горкой до тех пор, пока она не начнет вываливаться из тарелки. Продукты следует равномерно распределить по посуде. Есть можно 4 раза в день.

Внимание! Отзывы и результаты диеты одной тарелки свидетельствуют об эффективном и безопасном для здоровья похудении.

Те, кто выбрал посудную диету для похудения, могут не отказываться от любимых блюд. Меню диеты «Одна тарелка» позволяет полакомиться даже сладостями, которые обычно строго запрещены желающим сбросить вес. Но злоупотреблять высококалорийной пищей все же не стоит. Чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов, рацион должен состоять большей частью из диетических продуктов питания.

Принцип тарелки диета – тарелку, мысленно делят ее на три части:

Модель тарелки для диеты:

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=https%3A%2F%2Fskinnybitch.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Ffoto4-30

Второй вариант диеты одной тарелки считается более жестким. Однако он гораздо проще, так как не требует особого составления меню. Для нее просто потребуется тарелка меньшего размера. Продукты для одного приема пищи должны поместиться на блюдце диаметром 10 см.

В основе рациона – диетические продукты. Иногда разрешено позволить себе незначительное количество сладостей. Абсолютно исключить необходимо фаст-фуд. Гамбургер или чизбургер, безусловно, поместятся на маленькую тарелку. Но такие продукты строго запрещены.

При облегченном варианте диеты нельзя пропускать ни один прием пищи, чтобы не испытывать чувства голода. В перерывах разрешается пить обезжиренные молочные продукты. Их нет необходимости отмерять тарелкой. Для перекуса подойдет стакан кефира или молока.

Читайте об известной сбалансированной диете на льняной каше и каких результатом можно достичь.

А тут все об особенностях похудения при использовании диеты по знаку Зодиака.

По ссылке, идеальная для осеннего периода, свекольная диета.

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=https%3A%2F%2Fskinnybitch.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Ffoto6-24-300x200

Несомненное преимущество диеты одной тарелки заключается в ее абсолютной безопасности. Такая система питания не требует отказываться от каких бы то ни было продуктов. Худеющий может есть все, что раньше, но в гораздо меньших порциях.

Посудная диета разрешена всем без исключения. Даже подростки, которым зачастую запрещено снижать калорийность пищи, успешно применяют такую систему. Ведь она основана на принципах правильного питания. Организм в достаточном количестве получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Сбалансированные блюда из полезных продуктов способствуют нормализации веса. Благоприятно сказывается на фигуре и на общем самочувствии отказ от жареных, острых и слишком жирных блюд.

Эффективность посудной диеты зависит от того, какие продукты позволяет себя худеющий. Если полностью исключить сладости и другие вредные продукты, можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. Для тех, кто не представляет жизни без любимых лакомств, процесс похудения будет более долгим. Тем не менее вес будет снижаться благодаря уменьшению порций.

Многочисленные хвалебные отзывы о диете одной тарелки свидетельствуют о б эффективности методики. Большая часть людей, испробовавших на себе данную систему питания, остались довольны результатами.

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=https%3A%2F%2Fskinnybitch.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Ffoto8-17-300x172Алина, 25 лет: «До диеты одной тарелки я перепробовала много способов сбросить вес. Все они давали кратковременные результаты. По окончании диеты вес возвращался. К тому же страдали ногти и волосы из-за несбалансированного питания. Теперь, когда я просто контролирую размеры порций, такой проблемы нет. Я позволяю себе все, даже конфеты. Посудная диета помогла мне себя контролировать. Я знаю, что ограничусь порцией, которая помещается на мою теперь любимую тарелку, и даже не думаю о добавке. За месяц похудела на 4 кг. Может быть, кто-то посчитает этот результат не слишком ошеломляющим, но меня он вполне устраивает.»

Ольга, 48 лет: «На этой диете я сбросила 5 кг за две недели. Меня это очень порадовало, так как чувства голода я совсем не испытывала. Но чтобы придерживаться такой системы питания, необходимо постоянно следить за тем, чтобы в доме был нужный набор продуктов. Ведь каждый прием пищи включает в себя белки, жиры и углеводы. Много времени приходится уделять приготовлению разных блюд. Вряд ли такая диета устроит тех, кому некогда заниматься составлением меню.»

Виктория, 38 лет: «Я выбрала облегченный вариант диеты одной тарелки. Выделила себе для этих целей блюдце. Не скрою: питаться такими маленькими порциями было очень непривычно и довольно сложно. На тарелку диаметром 10 см едва помещается кусочек мяса и салат. Но со временем я привыкла к такому образу жизни. Между приемами пищи пила обезжиренный кефир, иногда томатный сок без соли. Вредную пищу исключила полностью. За месяц я избавилась от 10 кг. Очень довольна таким результатом, буду продолжать.»

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=https%3A%2F%2Fskinnybitch.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Ffoto7-22

Для того, чтобы диета одной тарелки принесла желаемые результаты, необходимо помнить о нескольких важных принципах этой системы питания:

  1. Питайтесь каждые четыре часа, в качестве перекусов используйте обезжиренный кефир или молоко.
  2. Исключите или сократите до минимума вредные продукты (сладости, мучную и жирную пищу).
  3. Не солите обильно пищу и не злоупотребляйте со специями. Они повышают аппетит.
  4. Откажитесь от растительного масла и жиров животного происхождения. Продукты варите, тушите или готовьте на гриле.
  5. Придерживайтесь сбалансированного питания и наполняйте тарелку с разделителем для диеты согласно рекомендациям.
  6. Совмещайте диету с занятиями спортом или хотя бы с получасовыми прогулками.
Читайте так же:  Можно ли кушать перед операцией на глаза

Правило тарелки для этой диеты – это не просто система питания, которой придерживаются в течение пары недель. Такой принцип составления рациона может стать образом жизни и избавит от проблем с лишним весом навсегда.

Модель тарелки по системе «Худеем правильно» – снижаем вес вкусно

«Кушать и худеть» – это, наверное, мечта любой женщины, которая хоть раз боролась с лишними кг. Но популярные диеты и системы питания в большинстве своем предлагают для снижения веса весьма скудный набор продуктов. И если первые несколько дней худеющая дама с энтузиазмом жует пустую гречку или овощной салат, то к концу первой недели нервы сдают, все запасы из холодильника съедаются.

При таком подходе стать стройной и подтянутой не удастся.

Если история, описанная выше, чем-то напомнила вас, то, возможно, стоит присмотреться к системе «Худеем правильно» , которая предлагает определенную модель тарелки, помогающую избавляться от лишних кг.

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=https%3A%2F%2Fbeslim.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F9832-493598_1-300x200

Этот метод похудения разительно отличается от многих диет своей лояльностью и набором продуктов. Меню получается вкусным, сытным, разнообразным, а главное, помогающим худеть.

Правда, вес будет уходить не по взмаху волшебной палочки, так как этот способ питания, разработанный финскими диетологами, был создан для оздоровления организма, а уж потом для избавления от лишних кг. Ненавистный жирок будет уходить медленно, но верно, не нанося вреда здоровью.

Питаемся по системе «Худеем правильно»: модель тарелки, что на нее положить

Первое, чему мы будем учиться на пути к стройности – это правильно наполнять тарелку.

Здесь будет 3 этапа:

  • Кладем овощи (могут быть свежими, отварными, запеченными). Они должны занимать половину всего объема тарелки. Уменьшить количество овощей нельзя, а вот положить их больше, за счет других продуктов можно. Это сделает прием пищи менее калорийным. При этом добавлять к овощам масло, сметану, майонез и какие-то жирные соусы нельзя. Важное замечание. Картофель в этом методе похудения к овощу не относится, считается гарниром;
  • На ¼ тарелки кладем гарнир. Это может быть картошка, рис, греча, макароны и т.д. По весу у вас получится где-то 120-150 г еды. Желательно, чтобы гарнир был приготовлен без добавления масла и лишнего жира. Изредка можно заменить гарнир кусочком ржаного или цельнозернового хлебушка, но это исключение, нежели правило;
  • Оставшуюся часть посуды нужно заполнить белковой пищей: рыбой, мяском, морепродуктами, грибами и т.д. Видимый жир на продуктах присутствовать не должен, примерный вес кусочка мяса/рыбы будет 100-120 г.

Кушать по модели тарелки «Худеем правильно» нужно дважды в день: в обед и вечером. Перерыв между этими приемами пищи не более 4 часов. В дополнение к собранной тарелке можно выпить стакан нежирного натурального йогурта или кефира. В качестве десерта подойдут свежие ягодки или любимый фрукт.

Если говорить про сладости и «вредные» вкусности типа колбасы, то они разрешены в малом количестве. То есть, если вы после основного приема пищи скушаете одну зефиринку или тоненький кусочек колбасы, то ничего страшного не произойдет. Главное, держать себя в руках и не съедать по целому килограмму сладкого.

Когда вы привыкните к такому питанию, то сможете применять модель тарелки на протяжении всего дня, варьируя разрешенное количество продуктов между всеми приемами пищи. Например, на обед вы будете съедать чуть меньше овощей, добавляя недостающее количество к ужину.

Чтобы вам было проще уловить суть метода снижения веса, рассмотрим примерный рацион одного дня:

Изображение - Худеем по модели тарелки proxy?url=https%3A%2F%2Fbeslim.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F9832-493600_1-300x180

  • завтрак: каша с любимым фруктом, чай или кофе;
  • перекус (примерно через 2 часа): творог с минимальным процентом жирности, с добавление меда (1 ч. л.);
  • обед: собранная вами тарелка, нежирный кефир и зефир – 1 шт.;
  • перекус: чай, цельнозеновой хлебец с кусочками овощей, фрукт;
  • ужин: собранная вами тарелка, натуральный йогурт минимальной жирности;
  • перед сном: творог с добавлением овощей, чай на основе трав или фруктов.

Как видите, меню получается весьма сытным и разнообразным. Голодать времени нет.

Тех, кто видит примерное меню на день и читает все рекомендации к диете, волнует вопрос, как можно снизить вес, питаясь так много и вкусно.

Все достаточно просто, в первую очередь, система, благодаря правильному и сбалансированному питанию, улучшает обмен веществ. Большое количество овощей в рационе способствует улучшению работы ЖКТ, да и калорийность еды у многих людей, питающихся по модели тарелки, становится в разы меньше. Организм привыкает к новому питанию и начинает «отдавать» лишний вес, примерно по 500 г в неделю. Многие люди, которые питались подобным образом год, говорят о том, что незаметно от них «убежало» порядка 25 кг. А что еще нужно? Результат говорит сам за себя.

Кстати, диетологи рекомендуют начинать трапезу с овощей, затем кушать гарнир и уже в последнюю очередь белковую пищу.

Теперь вы знаете, как питаться по модели тарелки. Прежде чем изменить свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить здоровью. Худейте вкусно и правильно, не ждите быстрых результатов, шагайте не спеша к своей цели. Удачи!

Изображение - Худеем по модели тарелки 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here