Сегодня ответим на вопросы на тему: "Инсулинорезистентность как причина ожирения", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Инсулинорезистентность как причина ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fxn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai%2Fimages%2Fpages%2F%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25B8-%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5

Инсулинорезистентность – это повышение устойчивости (резистентности) тканей к действию инсулина. Данный патологический фактор играет основополагающую роль в развитие ожирения и связанных с ним нарушений.

Инсулин – гормон, выделяемый поджелудочной железой. Основной, но далеко не единственный эффект инсулина – снижение концентрации глюкозы в плазме крови. Под действием инсулина глюкоза из плазмы крови проникает внутрь клетки, где утилизируется с образованием энергии. Точками приложения инсулина являются специфические рецепторы на поверхности клеточных мембран. Взаимодействие инсулина с этими рецепторами активирует специфический белок-переносчик (GLUT-4), который, соединяясь с глюкозой, проникает в клетку.

Естественным стимулятором инсулина является повышение глюкозы в плазме крови после ее поступления в составе пищевых продуктов. Именно благодаря инсулину уровень глюкозы в крови, повышаясь поначалу после еды, быстро снижается до нормы, и мы не болеем сахарным диабетом.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Это в норме. При повышении резистентности к инсулину этот отлаженный механизм дает сбой. В зависимости от уровня возникновения выделяют три основных типа инсулинорезистентности:

1. Пререцепторный – связан с изменениями свойств и структуры самого инсулина. Причина: генетические отклонения. Наблюдается редко.

Изображение - Инсулинорезистентность как причина ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fxn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai%2Fimages%2Fpages%2F%25D1%2581%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B4%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BC-%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8

Именно последний, пострецепторный, тип играет решающую роль в развитии инсулинорезистентности при ожирении. Чрезмерная пищевая нагрузка приводит к увеличению объема подкожной жировой клетчатки. То же самое происходит и при некоторых дисгормональных нарушениях, например, при дефиците эстрогенов и относительном преобладании андрогенов у женщин.

Жировая ткань продуцирует лептин. Все эффекты данного гормона еще не изучены. Установлено, что лептин действует на структуры гипоталамуса головного мозга и снижает аппетит. Но лептин повышает резистентность адипоцитов жировой ткани к инсулину. В итоге для того чтобы инсулин справлялся со своей задачей, нужно его большее количество. А инсулин помимо всего прочего подавляет липолиз (расщепление жира), и тем самым способствует ожирению. Кроме того, под действием инсулина возрастает синтез триглицеридов (жиров) печенью. Получается некий замкнутый круг: много жира – лептина – резистентность – повышение секреции инсулина – еще больше жира.

Инсулинорезистенность приводит к относительной инсулиновой недостаточности и сахарному диабету II типа.

При этом типе диабета инсулин вырабатывается в повышенных количествах, но из-за резистентности к нему тканей глюкоза в плазме крови все равно остается высокой. Со временем поджелудочная железа истощается, и продукция инсулина снижается, уровень глюкозы еще больше возрастает. Возникает необходимость в переводе пациента на синтетический инсулин.

А поначалу избыток инсулина вызывает сосудистый спазм – повышается артериальное давление, развивается гипертоническая болезнь. Кроме того, под действием этого гормона натрий, а вместе с ним и жидкость, не выделяются почками, а задерживаются в организме, тем самым усугубляя артериальную гипертонию. Повышение образования триглицеридов и холестерина печенью при ожирении приводит к повышению уровня низкоплотного холестерина в крови. Последний откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Нахождение этих бляшек в сочетании с качественными изменениями плазмы крови при ожирении повышает вязкость крови – возрастает угроза тромбообразования. Атеросклероз и тромбоз – верная дорога к ишемической болезни сердца, осложненной инфарктом, и к мозговому инсульту.

Изображение - Инсулинорезистентность как причина ожирения proxy?url=https%3A%2F%2Fxn----7sbbhp2bgisp.xn--p1ai%2Fimages%2Fpages%2F%25D0%25BE%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5-%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D1%2583%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25BD%25D0%25BE%25D1%2581%25D1%2582%25D1%258C

Инсулинорезистентность и ее клинические проявления (ожирение, сахарный диабет II типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь) объединены общим понятием: метаболический синдром. Особую опасность в плане метаболического синдрома представляет центральный или андрогенный (чаще встречается у мужчин) тип ожирения. Данный тип характеризуется неравномерным отложением жира преимущественно на передней брюшной стенке. Здесь все процессы протекают более интенсивно, и быстрее формируются патологические сдвиги обмена веществ.

Среди признаков, которые должны настораживать:

  • Увеличение объема талии;
  • Повышение артериального давления;
  • Негативные изменения лабораторных показателей: в крови – повышение глюкозы, холестерина и триглицеридов, в моче – наличие белка;
  • Появление загрудинных болей;
  • У мужчин – эректильная дисфункция;
  • У женщин – поликистоз яичников и ранняя менопауза.

Чем больше этих признаков, тем тяжелее метаболический синдром. Соответственно, тем сильнее необходимость в лечебных и профилактических мероприятиях: диете с ограничением жиров и углеводов, расширении физической активности и приеме сахароснижающих таблетированных препаратов.

Как быстро похудеть > ПОХУДЕНИЕ > Инсулинорезистентность

Изображение - Инсулинорезистентность как причина ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.hudeem-tut.ru%2Fcontent%2Fimages%2Finsulin

Одна из главных причин постоянного сильного чувства голода – нарушение углеводного обмена, или инсулинорезистентность. В 90% случаев именно она является причиной ожирения и избыточного веса.

Очень часто повышенный аппетит проявляется в виде тяги к углеводистой пище. Список «плохих», или рафинированных углеводов включает в себя хлеб из белой и серой муки, сдобу, белый рис, картофель, бананы, сладкие напитки, макаронные и кондитерские изделия. Чем больше мы едим такую пищу, тем чаще повышаем уровень глюкозы в крови. Это стимулирует выброс в кровь инсулина – гормона, снижающего уровень глюкозы.

Избыток инсулина сильно уменьшает уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, является сигналом для мозга о том, что организму срочно требуются питательные вещества. Так возникает порочный круг: чем больше углеводов мы едим, тем чаще чувствуем голод. Следовательно, одна из причин бесконтрольного набора веса, которая особенно распространена у людей старше 30 лет – это инсулинорезистентность, иначе говоря, нарушение углеводного обмена и снижение чувствительности тканей нашего тела к инсулину. Данное состояние вызывает нарушение проникновения глюкозы в клетки, а ведь глюкоза – это основное питательное вещество для организма человека.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Ограничение суточного потребления калорий уже не дает такого быстрого эффекта снижения веса, как раньше;
  • Вы часто перекусываете между приемами пищи продуктами из рафинированных углеводов (печеньем, пряниками, конфетами), или питаетесь в фаст-фудах;
  • Вас практически постоянно мучает чувство голода;
  • Ваш вес медленно, но неуклонно растет, хотя Вы едите не так уж много.

Под действием инсулина с помощью специальных белков-переносчиков происходит транспорт глюкозы из крови через клеточную мембрану в клетку. Сформированные привычки неправильного питания (преобладание в рационе простых углеводов) приводят к нарушению этого механизма.

Читайте так же:  Диета малышевой углеводно белковая

Усиленная бомбардировка клетки инсулином с глюкозой приводит к уменьшению числа инсулиновых рецепторов. После того, как количество рецепторов для глюкозы снизилось, инсулин перестает с легкостью проникать в клетку и остается в крови.

Развитие нарушения углеводного обмена происходит постепенно. В первое время при инсулинорезистентности наблюдаются скачки в концентрации глюкозы в крови: от гипергликемии после приема пищи до гипогликемии через несколько часов после приема пищи. В дальнейшем отмечается постоянное увеличение уровня глюкозы в крови независимо от приема пищи. А высокий уровень сахара крови ведет и к высокому содержанию инсулина в крови. Мало того, что избыток калорий сам по себе вызывает набор веса, – инсулин усиливает синтез жира и блокирует его расщепление. Поэтому в условиях нарушенного углеводного обмена возникает стойкое увеличение веса.

Однако, только этим дело не ограничивается. В дальнейшем у людей с инсулинорезистентностью формируется метаболический синдром (комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов), а далее возможно развитие сахарного диабета.

Инсулинорезистентность входит в понятие метаболического синдрома. Метаболический синдром — это комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов.

Метаболический синдром имеет 4 основных признака:

  1. Ожирение в области живота
  2. Гипертония
  3. Изменение липидных показателей крови
  4. Непереносимость глюкозы

На этом фоне начинаются изменения в поджелудочной железе и формируется сахарный диабет. Постоянно вырабатываемое бета-клетками увеличенное количество инсулина может оказаться уже недостаточным для преодоления барьера инсулинорезистентности. Развивается относительный дефицит инсулина. Гипергликемия вызывает ухудшение функции бета-клеток поджелудочной железы (эффект глюкозотоксичности), иногда даже формируется абсолютный дефицит инсулина и тогда возникает сахарный диабет второго типа.

Глюкоза – это молекула с большим энергетическим потенциалом, которая легко окисляется. Поэтому увеличение ее концентрации в крови сопровождается усилением образования свободных радикалов, ускоряя возрастные изменения сердца, сосудов ключевых систем органов, головного мозга.

При инсулинорезистентности углеводы переориентируются и возникает усиленное образование жира – гиперлипогенез. В норме жир вырабатывается в конце каждой еды из съеденных углеводов и жира: 70 процентов съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии. Остальные 30 процентов отправляются в жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок. При инсулинорезистентности соотношения 70% и 30% меняется примерно наоборот так, что большая часть их сразу направляется в жировые запасы, а меньшая – в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной глюкозой, и поэтому человек даже после еды чувствует себя голодным и обессиленным, при этом идет нарастание веса.

Негативные последствия инсулинорезистентности для организма:

  1. Повышенное потребление рафинированных углеводов приводит к стойкой гиперинсулинемии и нарушению регуляции уровня глюкозы.
  2. Низкая физическая активность способствует снижению энергозатрат и чувствительности клеток мышц к глюкозе.
  3. Инсулинорезистентность ускоряет липогенез и вызывает ожирение, особенно в области живота.
  4. Изменение режима работы поджелудочной железы приводит к постепенному истощению, развивается нехватка инсулина – возникает сахарный диабет.
  5. В клетки поступает недостаточно глюкозы, поэтому страдает общая энергетика организма.
  6. Повышенная концентрация внеклеточной глюкозы вызывает повреждение белков и усиливает образование свободных радикалов, ускоряя старение органов и тканей.

Формирование инсулинорезистентности: нарушение пищевого поведения

Существует три основных типа нарушения пищевого поведения:

  • экстернальное ПП,
  • эмоциогенное ПП,
  • ограничительное ПП.

Экстернальное ПП проявляется повышенной реакцией на внешние стимулы: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов. Именно эта причина лежит в основе переедания. Практически у всех пациентов с ожирением той или иной степени ярко выражено экстернальное ПП. Чувство сытости у полных людей запаздывает по времени и потому ощущается исключительно как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза.

Другим типом нарушения ПП является эмоциогенное ПП. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко. Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение. Эмоциогенное ПП наблюдается у 30% всего населения, а у пациентов с ожирением – в 60% случаев. Оно наиболее характерно для женщин.

Третий тип нарушения пищевого поведения – ограничительное ПП. Его вызывают пищевые самоограничения и слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе – во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает оттого, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.

  • наследственность;
  • образ жизни и культура питания в семье;
  • низкая самооценка и расшатанность нервной системы.

Можно ли справиться с проблемой нарушения пищевого поведения? Коррекция этого девиантного состояния – сложный и постепенный процесс.

  • Постепенное формирование нормального пищевого стереотипа.
  • Отказ в первый месяц лечения только от двух самых высококалорийных и самых часто используемых именно Вами пищевых продуктов. Отказаться от них надо не на время, а навсегда. Таким образом можно постепенно и безболезненно вычеркнуть из своего рациона все продукты с высоким гликемическим индексом.
  • Следует постепенно приучить себя принимать пищу в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом.
  • Есть нужно очень медленно, маленькими кусочками, тщательно пережевывая. Съев половину порции, сделайте перерыв на три – пять минут и только потом продолжите трапезу. Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние проблемы.
  • Все пищевые ограничения рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые Вам запрещены. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное ПП.
  • Попытаться прервать привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного ПП, следует научиться другим способам расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, аутогенная тренировка, аромаванна, прогулки, танцы, пение, дыхательные упражнения, музыка, вязание.
  • Не ходить за продуктами голодным. В магазине тщательно выбирайте низкокалорийные продукты, читайте этикетки. Начинайте покупки с овощей, фруктов, соков, затем идите в молочный отдел, потом в мясной и только в самом конце – в кондитерский.
  • Перед тем, как начать есть, очень полезно ответить себе на вопрос – почему я хочу это съесть, полезно ли это для меня, действительно ли я голоден? Это позволит избежать машинального незаметного переедания и позволит лучше контролировать себя.
  • Желательно постепенно увеличивать свою физическую активность. Все, что можно делать стоя, надо делать стоя, например, говорить по телефону, чаще ходить на прогулку, не пользоваться лифтом.
  • Принять меры по нормализации уровня глюкозы в крови.
Читайте так же:  Алиментарное ожирение 3 степени

Очень мощные помощники в борьбе с инсулинорезистентностью – дневной и вечерний фитогели. Их можно использовать как вспомогательное и профилактическое средство в комплексной терапии ожирения, метаболического синдрома, инсулинорезистентности, сахарного диабета 1 и 2 типов. Они благотворно влияют на углеводно-жировой обмен, улучшают функции поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом, снижают холестерин крови и тем самым препятствуют развитию атеросклеротических изменений в сосудах.

Дневной и вечерний фитогели повышают чувствительности периферических тканей к инсулину и снижают инсулинорезистентность. Они увеличивают скорость поступления глюкозы в ткани, то есть повышают расход глюкозы организмом, увеличивают потребление глюкозы клетками, снижают всасывание глюкозы в кишечнике, снижают печеночный глюконеогенез (образование глюкозы), снижают уровень глюкозы плазмы без стимуляции секреции инсулина поджелудочной железой.

Автор статьи: Ликандрова Наталья
Источник: http://www.hudeem-tut.ru

В продолжении этой темы читайте:

Как похудеть за 20 дней?
Эффективное похудение и фитнес
Инсулинорезистентность.
Похудение мужчин и женщин.
Переедание. Избавляемся от вечернего переедания

Синдром инсулинорезистентности: как определить (признаки) и лечить (питание, лекарства)

Лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, высокое давление – звенья одной цепи. Причиной этих заболеваний часто становятся нарушения метаболизма, в основе которых лежит инсулинорезистентность.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Дословно это термин означает «не чувствует инсулин» и представляет собой снижение реакции мышечной, жировой и печеночной тканей на инсулин в крови, в результате чего его уровень становится хронически высоким. Люди с пониженной чувствительностью в 3-5 раз чаще страдают атеросклерозом, в 60% случаев имеют гипертонию, в 84% — заболевают сахарным диабетом 2 типа. Распознать и побороть инсулинорезистентность можно еще до того, как она станет причиной всех этих нарушений.

Точные причины инсулинорезистентности неизвестны. Считается, что к ней могут приводить нарушения, возникающие на нескольких уровнях: от изменений в молекуле инсулина и нехватке инсулиновых рецепторов до проблем с передачей сигнала.

Большинство ученых сходится на том, что основной причиной появления инсулинорезистентности и диабета является отсутствие сигнала от молекулы инсулина к клеткам тканей, в которые должна поступить глюкоза из крови.

Изображение - Инсулинорезистентность как причина ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Finsure-ogir

Здравствуйте! Меня зовут Алла Викторовна и я больше не болею сахарным диабетом! Мне понадобилось всего 30 дней и 147 руб., чтобы привести сахар в норму и не быть зависимой от бесполезных препаратов с кучей побочных эффектов.

Возникнуть это нарушение может вследствие одного или нескольких факторов:

Без анализов невозможно достоверно определить, что клетки организма начали хуже воспринимать инсулин, поступивший в кровь. Симптомы инсулинорезистентности легко можно отнести и к другим болезням, переутомлению, последствиям неправильного питания:

  • повышенный аппетит;
  • отстраненность, сложности с запоминанием информации;
  • увеличившееся количество газов в кишечнике;
  • вялость и сонливость, особенно после большой порции десерта;
  • увеличение количества жира на животе, формирование так называемого «спасательного круга»;
  • депрессия, подавленное настроение;
  • периодические подъемы артериального давления.

Помимо этих симптомов врач до постановки диагноза оценивает признаки наличия инсулинорезистентности. Характерный пациент с этим синдромом страдает абдоминальным ожирением, имеет родителей или братьев, сестер с сахарным диабетом, у женщин наблюдается поликистоз яичников или гестационный диабет при беременности.

Главный показатель наличия инсулинорезистентности – объем живота. У людей с лишним весом оценивают вид ожирения. Гинекоидный тип (жир скапливается ниже талии, основное количество в бедрах и ягодицах) более безопасен, нарушения обмена веществ при нем встречаются реже. Андроидный тип (жир на животе, плечах, спине) ассоциируется с более высоким риском сахарного диабета.

Маркеры нарушения инсулинового обмена – ИМТ и соотношение объема талии к бедрам (ОТ/ОБ). При ИМТ > 27, ОТ/ОБ > 1 у мужского пола и ОТ/ОБ > 0,8 у женского можно с высокой долей вероятности говорить, что у пациента присутствует синдром инсулинорезистентности.

Третий маркер, который с вероятностью 90% позволяет установить нарушения – черный акантоз. Это участки кожи с усиленной пигментацией, часто шершавые и стянутые. Они могут быть расположены на локтях и коленях, на задней поверхности шеи, под грудью, на суставах пальцев, в паху и подмышечных впадинах.

Изображение - Инсулинорезистентность как причина ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Finsure-ogir-ruch

Для подтверждения диагноза пациенту с вышеперечисленными симптомами и маркерами назначают анализ на инсулинорезистентность, на основании которого и определяется заболевание.

В лабораториях анализ, нужный для определения чувствительности клеток к инсулину, обычно носит название «Оценка инсулинорезистентности».

Как сдавать кровь, чтобы получить достоверные результаты:

  1. При получении направления на анализ от лечащего врача обсудить с ним перечень принимаемых лекарственных средств, контрацептивов и витаминов, чтобы исключить те из них, которые могут повлиять на состав крови.
  2. В день перед анализом нужно отменить тренировки, стремиться избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок, не употреблять напитки с содержанием алкоголя. Время ужина нужно рассчитать так, чтобы до взятия крови прошло от 8 до 14 часов.
  3. Сдавать анализ строго натощак. Это значит, что утром запрещено чистить зубы, жевать жвачку, даже не содержащую сахара, пить любые напитки, включая несладкие. Покурить можно только за час до посещения лаборатории.
Читайте так же:  Сколько нужно бегать чтобы худеть

Такие строгие требования при подготовке к анализу обусловлены тем, что кардинально изменить показатели глюкозы способна даже банальная чашка кофе, выпитая не вовремя.

После того как анализ сдан, в лаборатории на основании данных об уровнях глюкозы и инсулина в плазме крови высчитывают индекс инсулинорезистентности.

  • Еще изучите:Анализ крови на инсулин — для чего сдавать и правила.

Начиная с конца 70-х годов прошлого века золотым стандартом для оценки действия инсулина считался гиперинсулинемический клэмп-тест. Несмотря на то, что результаты этого анализа были наиболее точными, его проведение отличалось трудоемкостью и требовало хорошей технической оснащенности лаборатории. В 1985 году был разработан более простой метод, и доказана корреляционная зависимость полученного уровня инсулинорезистентности с данными клэмп-теста. Основан этот метод на математической модели HOMA-IR (гомеостатическая модель определения резистентности к инсулину).

Индекс инсулинорезистентности рассчитывают по формуле, для которой нужны минимальные данные — базальный (натощак) уровень глюкозы, выраженный в ммоль/л, и базальный инсулин в мкЕд/мл: HOMA-IR = глюкоза х инсулин / 22,5.

Уровень HOMA-IR, который свидетельствует о нарушении метаболизма, определен на основании статистических данных. Были взяты анализы у большой группы людей и рассчитаны для них значения индекса. Норма была определена как 75 перцентиль распределения в популяции. Для разных групп населения показатели индекса различны. Влияет на них и метод определения инсулина в крови.

В большинстве лабораторий установлен порог для людей 20-60 лет в 2,7 условные единицы. Это значит, что повышение индекса инсулинорезистентности выше 2,7 говорит о нарушении чувствительности к инсулину, если человек не болен сахарным диабетом.

Инсулин в организме человека:

  • стимулирует передачу внутрь тканей глюкозы, аминокислот, калия и магния;
  • увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени;
  • уменьшает образование глюкозы в печеночных тканях;
  • усиливает синтез белков и уменьшает их деградацию;
  • стимулирует образование жирных кислот и препятствует расщеплению жира.

Главная функция гормона инсулина в организме – транспортировка глюкозы из крови в клетки мышц и жира. Первые отвечают за дыхание, движение, кровоток, вторые запасают питательные вещества на голодное время. Чтобы глюкоза попала внутрь тканей, она должна преодолеть клеточную мембрану. В этом ей помогает инсулин, образно говоря, он открывает ворота в клетку.

На мембране клетки находится особый белок, состоящий из двух частей, обозначаемых a и b. Он исполняет роль рецептора – помогает распознать инсулин. При подходе к мембране клетки, молекула инсулина связывается с a-субединицей рецептора, после чего та меняет свое положение в молекуле белка. Этот процесс запускает активность b-субединицы, которая передает сигнал активировать ферменты. Те в свою очередь стимулируют перемещение белка-переносчика ГЛЮТ-4, он движется к мембранам и сливается с ними, что позволяет провести глюкозу из крови внутрь клетки.

У людей с синдромом инсулинорезистентности и большинства больных сахарным диабетом типа 2 этот процесс останавливается в самом начале – часть рецепторов оказывается неспособной распознать инсулин в крови.

Инсулинорезистентность приводит к повышенному уровню сахара в крови, что в свою очередь провоцирует усиленную работу поджелудочной железы, а затем и диабет. Уровень инсулина в крови растет, что способствует усиленному образованию жировой ткани. Лишний жир уменьшает чувствительность к инсулину.

Изображение - Инсулинорезистентность как причина ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Finsure-ogir-bere

Этот замкнутый круг приводит к лишнему весу и может вызвать бесплодие. Причина в том, что жировая ткань способна производить тестостерон, при повышенном уровне которого беременность невозможна.

Интересно, что инсулинорезистентность при наступившей беременности – норма, она полностью физиологична. Объясняется это тем, что глюкоза – основное питание для ребенка в утробе. Чем больше срок беременности, тем больше ее требуется. С третьего триместра глюкозы плоду начинает недоставать, в регулирование ее потоков включается плацента. Она выделяет белки цитокины, которые и обеспечивают инсулинорезистентность. После родов все быстро возвращается на свои места и чувствительность к инсулину восстанавливается.

У женщин с лишней массой тела и осложнениями беременности инсулинорезистентность может сохраниться и после родов, что в дальнейшем значительно увеличивает у них риск возникновения диабета.

Лечить инсулинорезистентность помогают диета и физические нагрузки. Чаще всего их достаточно для восстановления чувствительности клеток. Чтобы ускорить процесс, иногда назначают лекарственные средства, способные регулировать обмен веществ.

Высокое давление и диабет всегда идут рука об руку. Только СД постепенно развивает осложнения, а гипертония может резко подкосить всю жизнь. Самое страшное, к чему приводит высокое давление – инсульт, который может оставить вас парализованным на всю жизнь.

“Специальный корреспондент” провел расследование и рассказал, как можно привести давление в норму за короткий срок и без затрат. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Важно знать: >> Что такое метаболический синдром и как с ним справиться.

Диета при инсулинорезистентности с недостатком калорий способна уменьшить ее проявления уже через несколько дней, еще до снижения массы тела. Сбрасывание даже 5-10 кг веса усиливает эффект и восстанавливает реакцию клеток на инсулин. Согласно исследованиям, больные с резистентностью к инсулину, но без сахарного диабета при похудении на 16% повысили чувствительность клеток в 2 раза.

Меню на основе анализов составляет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. При нормальном содержании липидов в крови и небольшом повышении веса рекомендуют получать из жиров менее 30% калорийности и ограничить употребление ненасыщенных жиров. Если массу тела нужно снизить значительно, количество жиров в рационе стоит сильно урезать.

Если у вас нет диабета, уменьшать количество углеводов, чтобы снизить глюкозу в крови, не обязательно. Ученые не обнаружили связи между количеством сахара в рационе и чувствительностью клеток. Главным показателем правильности питания является снижение веса, для этих целей подойдет любая диета, в том числе и низкоуглеводная. Основное требование – нехватка килокалорий, которая обеспечивает стабильное похудение.

Читайте так же:  Диета при абдоминальном ожирении

Занятия спортом помогают расходовать калории, следовательно, они способствуют похудению. Это далеко не единственное их положительное воздействие на процессы метаболизма. Установлено, что 45-минутная тренировка исчерпывает запасы гликогена в мышцах и увеличивает усвоение глюкозы из крови в 2 раза, длится этот эффект в течение 48 часов. Это означает, что физические нагрузки 3-4 раза в неделю при отсутствии диабета помогают справиться с резистентностью клеток.

Предпочтительны следующие виды активности:

  1. Аэробные тренировки длительностью от 25 минут до часа, во время которых поддерживается пульс, равный 70% от максимальной ЧСС.
  2. Высокоинтенсивные силовые тренировки с несколькими подходами и большим количеством повторений.

Сочетание этих двух видов активности дает наилучший результат. Тренировки в течение длительного времени увеличивают чувствительность клеток не только на время после занятий, но и создают положительную динамику уменьшения инсулинорезистентности в периоды отсутствия физической активности. Спорт способен как лечить, так и профилактировать проблему.

Изображение - Инсулинорезистентность как причина ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiya.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Finsure-ogir-fizk

Если изменения образа жизни недостаточно, и анализы продолжают показывать повышенный индекс HOMA-IR, лечение инсулинорезистентности, профилактику сахарного диабета и других нарушений проводят при помощи препарата метформин.

Глюкофаж — оригинальное лекарственное средство на его основе, разработанное и произведенное во Франции. Оно улучшает чувствительность клеток к инсулину, но не способно стимулировать его выработку поджелудочной железой, поэтому не применяется при диабете 1 типа. Эффективность Глюкофажа подтверждена многими исследованиями по всем правилам доказательной медицины.

К сожалению, метформин в высоких дозах часто вызывает побочные эффекты в виде тошноты, диареи, металлического привкуса. К тому же он может препятствовать усвоению витамина B12 и фолиевой кислоты. Поэтому метформин назначают в минимально возможной дозировке, делая упор в лечении на снижение веса и физические нагрузки.

У Глюкофажа существует несколько аналогов — препаратов, полностью идентичных с ним по составу. Самые известные — Сиофор (Германия), Метформин (Россия), Метфогамма (Германия).

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Инсулинорезистентность клеток вашего организма является, вероятно, самым распространённым гормональным сбоем и одной из самых частых причин хронической усталости. Абсолютное большинство людей, которые используют углеводы в качестве основного источника калорий, имеют инсулинорезистентность разной степени выраженности. И чем они старше, чем более резистентны к инсулину становятся их клетки.

Даже не вздумайте считать, что если ваш сахар натощак и гликилированный гемоглобин в норме, то у вас «нет проблем с инсулинорезитентностью.» Именно так интерпретировали мою ситуацию эндокринологи много лет назад и мне пришлось заплатить за их тупость годами инсулинорезистентности и гипотиреоза. Если бы мне хватило мозгов поменьше слушать их бред сивой кобылы, сдать инсулин натощак и сравнить его значения со здоровыми по мнению экспертов, я бы вылечился намного раньше. Более-менее здоровый инсулин натощак это 3-4 МЕмл, где 5 МЕмл и выше — это разные степени проблемы. И не удивляйтсь, если «почему-то дейодиназы не хотят конвертировать мой Т4 в Т3, хотя мой инсулин натощак всего лишь 9 мемл (2.6 — 24.9)». Данный диапазон (2.6 — 24.9) не имеет ничего общего со здоровьем и вам может показаться, что ваш инсулин натощак 6 МЕмл или даже 10 МЕмл является «хорошим».

Когда вы что-то съедаете, ваш желудок расщепляет еду до мельчайших составляющих: углеводы он расщепляет до простых сахаров, белки до аминокислот. После чего все полезные нутриенты из еды всасываются в стенках кишечника и попадают в кровоток. Уже через пол часа после употребления еды уровень сахара в крови взлетает в несколько раз и в ответ на это сразу же поджелудочная вырабатывает инсулин, сигналя таким образом клеткам :»принимайте нутриенты». Причем количество инсулина, которое выбросит поджелудочная в кровоток будет примерно пропорционально количеству сахара в кровотоке + «0.5 умножить на кол-во аминокислот (белка) в кровотоке». После чего инсулин как бы «распределяет» эти сахара, аминокислоты и жиры по клеткам и далее их уровень в кровотоке падает, за ними снижается и уровень инсулина. Взлетает сахараминокислоты в крови-> взлетает инсулин -> инсулин распределяет сахарааминокислоты по клеткам -> сахарааминокислоты в крови снижаются — > снижается инсулин. Весь цикл занимает 2.5-3 часа в зависимости от коливества углеводов и белка в приёме пищи.

До тех пор, пока гомосапиенс питается пищей, к которой он адаптировался как биологическая машина в ходе миллионов лет эволюции, эта система работает исправно как часы. Пока он употребляет фрукты в умеренном количестве (в которых всего около 8-12 грамм углеводов (читай: сахара) на 100 грамм), которые ещё и идут в комплекте с большим количеством клетчатки, замедляющих абсорбцию в ЖКТ, никаких проблем не возникает. Проблемы начинаются, когда мы начинаем регулярно употреблять набитые углеводами (сахарами) продукты : рис (80 грамм углеводов на 100 грам), пшеница (76 грамм углеводов на 100 грамм) и все её производные, овсянка (66 грамм углеводов на 100 грамм) сладкие напиткисоки (набиты до отказа сахаром), соусыкетчупы, мороженное и т.д. Помимо высокого содержания углеводов (сахара) в этих продуктах, их гликемический индекс мало отличается от гликемического индекса столового сахара. Употребление этих продуктов приводит к громадному всплеску сахара в крови и , соответственно, громадному выбросу инсулина.

Первые месяцы и годы подобное сахарное и дробное питание не будет создавать проблем, но рано или поздно в ответ на хронически сверхфизиологические уровни инсулина рецепторы начнут развивать резистентность к нему. В результате чего клетка перестаёт эффективно слышать сигнал от инсулина. Хронические сверхфизиологические уровни практически любого гормона приведут к развитию резистентности рецептора к этому гормону. Почему так происходит толком никто не знает, но есть разные гипотезы. Для нас они не важны, важно лишь то, что у развития инсулинорезистентности есть пять основных причин:

Читайте так же:  Лишний вес отеки ног

1) Высокие уровни инсулина.

2) Постоянство высоких уровней инсулина.

3) Высокий процент висцерального жира.

4) Дефициты: гормонавитамина D, магния, цинка, хрома или ванадия. Эти дефициты мешают исправной работе инсулиновых рецепторов.

5) Дефицит тестостерона у мужчин. Чувствительность клеток к инсулину напрямую зависит от уровня тестостерона и его дефицит (ниже 600 нгдл) автоматом создаёт инсулинорезистентность.

Первое создаётся питанием, богатым углеводами (т.е. сахарами, т.к. углевод это всего лишь цепочка простых сахаров, которая разрушается под действием соляной кислоты). Второе создаётся дробным питанием.

Поэтому мы всегда должны стремиться к тому, чтобы рецепторы были максимально чувствительны к инсулину.

Весь жир врачи делят на подкожный и висцеральный (окутывает внутренние органы и ткани). Манипуляции с количеством подкожного жира не давали изменения в инсулинорезистентности. В одном исследовании взяли 7 диабетиков второго типа и 8 недиабетиков контрольной группы и откачали липосакцией в среднем по 10 кг жира у человека(что в среднем составляло 28% от их общего жира). Инсулин натощак и глюкоза натощак были измерены ДО и 10-12 недель ПОСЛЕ липосакции и никаких изменений в этих показателях не произошло. А вот снижение висцерального жира в исследованиях однозначно улучшает чувствительность клеток к инсулину и снижает инсулин натощак. Для нас не имеет никакого практического значения, какой именно из типов жира усугубляет инсулинорезистентность : всё-равно невозможно заставить организм жечь напрямую висцеральный жир, он будет жечь оба и преимущественно подкожный (потому что его в разы больше).

4) Есть ещё и четвертая причина усугубления инсулинорезистентности — это дефициты магния, витамина Д, хрома и ванадия. Несмотря на то, что она является наименее значимой из всех, я рекомендую всем устранить дефициты этих микроэлементов, если они имеются. И дело тут даже не в инсулинорезистентности, а в том, что вам не удастся функционировать оптимально как биологическая машина , имея дефициты каких-то микроэлементов, особенно витамина Д и магния.

Если вы понимаете, что организм быстро и без труда способен стабилизировать сахар в крови через вывод с мочой даже в случае глубокой инсулинорезистентности, то вы также поймёте, почему анализ сахара натощак или гликилированного гемоглобина (отражает среднюю концентрацию сахара в крови за последние 60-90 дней) — является бесполезным и запутывающим мусором. Этот анализ даст вам ложное чувство безопасности , если сахар с утра будет находиться в норме . И ровно так у меня и произошло 4 года назад — врачи замерили мой сахар натощак и гликелированный гемоглобин и убедили меня, что проблемы тут нет. Я специально переспросил, стоит ли сдать инсулин, на что получил отрицательный ответ. Тогда я понятия не имел ни о сахаре, ни об инсулине, но знал, что инсулин является одним из важнейших гормонов в организме.

Помните, после вашего ужина до момента сдачи анализа сахара натощак пройдёт около 10ти часов или более. За это время вы сходите пописать 2-3 раза и у организма есть масса времени стабилизировать сахар. Но большинство эндокринологов искренне верят, что если сахар натощак в норме или глюкозотолерантный тест показывает норму, то инсулино-распределительная система работает исправно !! И они будут яро убеждать в этом и вас! В действительности это не означает абсолютно ничего и единственный диагностический тест, который должен использоваться — это инсулин натощак, т.к. только он отразит степень реальной резистентности рецепторов. Глюкоза(сахар) натощак, гликелированный гемоглобин и глюкозотолерантный тест — это три мусорных теста с отрицательной полезностью , т.к. они покажут наличие проблемы ТОЛЬКО тогда, когда всё будет хуже некуда и уже даже слепому будет ясно, что вы глубоко больны. Во всех остальных случаях они дадут вам ложное чувство безопасности. Помните, симптомы создаёт сама инсулинорезистентность, а не рост уровня сахара в кровотоке!

Напомню ещё раз основные причины инсулинорезистентности:
1) Высокие уровни инсулина — создаётся питанием, богатым углеводами и животными белками (они также инсулиногенны и особенно сывороточный молочный белок). Переходим на питание, основанное на жирах+ умеренно белка и умеренно углеводов.
2) Постояноство высоких уровней инсулина — создаётся дробным питанием по 5-6 раз в день. А нужно 3 максимум.
3) Избыток висцерального жира
4) Дефициты магния, витамина Д, хрома и ванадия.
Углеводы и белки (особенно животные) прилично поднимают уровень инсулина. Жиры практически не поднимают его.
Изображение - Инсулинорезистентность как причина ожирения proxy?url=http%3A%2F%2Fxn--80aanlliihhlpcdkejz4b9g4b.xn--p1ai%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Finsulin_reaction_to_matronutrients

Внимательно изучите и запомните этот график . Питание, основанное на углеводах двигает людей в направлении инсулинорезистентности. Оптимальным источником энергии для гомосапиенса являются ЖИРЫ !! Именно они должны обеспечивать под 60% суточной калорийности, около 20% белки и около 20% углеводы (в идеале углеводы должны браться из фруктов и овощей или орехов). Наиболее похожие на нас биологические машины, шимпанзе и бонобо, в дикой среде потребляют около 55-60% суточной калорийности из жиров!!

Способов периодического голодания существует множество : от полного голодания нескольких дней подряд до ежедневного голодания только до обеда, т.е. полностью пропуская завтрак и оставляя обед и ужин.

Изображение - Инсулинорезистентность как причина ожирения 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here