Сегодня ответим на вопросы на тему: "Как кушать хурму", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Хурма и как правильно ее кушать

Практически круглую зиму на полках магазинов можно видеть этот яркий, оранжевого окраса плод – хурму, что на языке персов означает «финик». По своей популярности, как в гастрономическом, так и диетическом отношении, этот фрукт занимает призовое второе место, отдав первенство апельсину, мандаринам и лимонам.

Когда приезжие европейцы познали на вкус плод хурмы — они были сильно разочарованы. Сам вяжущий вкус плода нового для них фрукта показался им несколько неприглядным и даже где-то омерзительным и отвратительным. Но подобное впечатление вызывает только недозревший плод.

Довольно долгое время европейцы воспринимали хурму как бесполезный фрукт, даже несколько ядовитым, Изображение - Как кушать хурму proxy?url=http%3A%2F%2Fkakpravilino.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2FKak-pravilno-est-hurmu-300x225

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).
пока коренные жители Северной Америки не пояснили, что есть ее, до первых морозов, не стоит. Европейцы расценили это так, что холода и морозы улучшают вкус плода, в то время как сами индейцы подразумевали, что именно поздней осенью, с наступлением первых заморозков, плод полностью вызревает и набирает в себя всю силу вкуса. Несколько вяжущий эффект хурма дает благодаря большому содержанию в ней танина – данное вещество полностью исчезает из плода по мере его созревания. Когда же европейцы попробовали спелый плод – мнение полностью поменялось в пользу хурмы, которую даже сравнили с абрикосами.

Сама по себе хурма насчитывает порядка пяти сотен разновидностей, родиной большинства которых – тропики. Среди наиболее популярных сортов стоит отметить такие – более терпкий сорт с Кавказа, нетерпкий вид с Японии и сладкая хурма – королек. Сам плод включает в себе большое число полезных микроэлементов и минералов. Хурма показана к употреблению при заболеваниях щитовидной железы за счет большого содержания такого микроэлемента как йод, а за счет обилия глюкозы 2-3 плода способны утолить чувство голода. Также она показана при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует работу сальных желез кожи, а также половых желез в организме.

Сам фрукт благотворно влияет на стенки сосудов и сердечной мышцы, укрепляя их – все это благодаря наличию витаминов «С» и «Р», а также калия. Хурма содержит большое количество магния, уменьшая риск образования камней в почках, а присутствующий с ней витамин «А» способствует защите от образования раковых клеток.

Данный плод имеет ярко выраженный мочегонный эффект, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему. А вот наличие в фрукте бактерицидных свойств позволяет бороться с развитием в кишечнике сенной палочки и золотистого стафилококка. Тем не менее, из-за высокого содержания сахара ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Выбрать зрелый плод поможет ее внешний вид – ярко–оранжевый цвет плода и коричневатого цвета, несколько привядшие листочки возле плодоножки фрукта. Сам спелый плод достаточно мягкий, а если на нем присутствуют черные точки или пятнышки это говорит о том, что сам плод уже перезревший. Хурму хранить стоит правильно – стараясь не повредить кожуру плода, а сам плод держать в холодильнике. Замороженная хурма, хранить которую можно в морозилке до полугода, обеспечит витаминами и минералами надолго.

Многие спросят – Как есть хурму? Саму спелую хурму можно есть не только в сыром виде, но и приготовить из нее массу полезных и вкусных блюд. Но, тем не менее, именно в сыром виде она наиболее полезна, поскольку сохраняет в себе все полезные вещества и микроэлементы. Многие ошибочно полагают, что потреблять её стоит когда сам плод упругий – такое убеждение ошибочно, поскольку именно упругостьИзображение - Как кушать хурму proxy?url=http%3A%2F%2Fkakpravilino.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2FKak-edyat-hurmu-300x200

говорит о незрелости фрукта. Данное мнение бытует в народе по той причине, что спелая хурма мягкая и потому уже перезрела и непригодна к употреблению в пищу. Это не так – чем плод мягче, тем он вкуснее и слаще. Именно по степени «мягкости» плода можно определить степень спелости хурмы.

Сам плод можно есть как очищенным от кожуры, так и с кожурой – данное пристрастие, как говорят, личное дело каждого. Тем не менее, многие диетологи выделяют несколько основных правил, как есть хурму. В первую очередь речь идет о том, что если особа страдает анемией, а именно нехваткой витамина группы В12 или железа, хурму стоит ввести в рацион каждый день. В таком случае стоит съедать не менее 3 плодов ежедневно – именно микроэлементы хурмы позволят восстановить данные показатели.

Если в ходе еды вы ощущаете вяжущий вкус плода – стоит прекратить ее употребление. Все это обусловлено тем, что вяжущие вещества плода блокируют нормальную работу кишечника, замедляя его перестилку, параллельно вызывая тошноту и запор. Также стоит помнить, что при употреблении самого фрукта часть плода возле плодоножки удаляется. А вот вывести из плода вяжущие вещества, даже у несколько недозрелого плода, можно поместив его на день – два в морозилку.

Достаточно сказать, что сам спелый плод прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, а именно творогом или сливками, добавляя в йогурт. При этом стоит помнить, что саму хурму не стоит употреблять одновременно с молоком или же сырой водой. Прекрасно сочетается хурма с апельсином и его соком, а вот добавлять в каши мякоть хурмы нежелательно, в особенности это касается овсяной и перловой каши. Изображение - Как кушать хурму proxy?url=http%3A%2F%2Fkakpravilino.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2FHurmoviy-yogurt-300x263

Именно данные крупы обладают способностью крепить работу кишечника человека, усиливаясь при этом и свойствами хурмы.

Поскольку сам плод хурмы служит низкокалорийным продуктом питания, употреблять ее можно до 3-4 плодов в день, но при этом сами фрукты лучше всего съедать до 17 часов вечера. Также стоит помнить, что саму хурму стоит употреблять за полчаса до основного приема пищи, либо же по истечении часа после еды. А если с утра или в обед вы съели мясное блюдо – саму хурму стоит съесть по истечении не менее двух часов.

Читайте так же:  Диета худеем за 2 недели

Тем не менее, сам плод прекрасно подойдет в качестве ингредиентов для фруктовых салатов, а также сырников и тортов – главное помнить то, чтобы вы не выбрали, хурма не только обогатит организм полезными веществами, но и подарит минутки счастья и удовольствия вашему желудку.

В конце ноября-начале декабря на прилавках магазинов и рынков появляется вкусная и яркая хурма, и любители этого лакомства спешат ею насладиться, так как к февралю ее сезон заканчивается.

Но есть и такие, кто не понимает вкус этих ягод. Чаще всего причина в незнании, как есть хурму и выбирать ее спелые плоды. Этому все же стоит научиться, ведь хурма не только очень вкусная, но и богатая на витамины и микроэлементы.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хурма – вкуснейший плод, от которого невозможно оторваться – ароматный и очень вкусный, он прямо тает во рту.

Однако всегда стоит помнить об умеренности потребления любого продукта – нужно знать, как есть хурму так, чтобы она не навредила. Многие допускают ошибку, выбирая упругие желтоватые плоды, считая их идеальными для употребления.

Дело в том, что плотные и желто-оранжевые ягоды чаще всего оказываются недозрелыми, обладающими неприятной терпкостью, и, если вы выбрали именно такой плод , вам придется смириться, что такая хурма вяжет во рту.

Есть несколько достаточно эффективных способов которые помогут вам избавится от вяжущего свойства хурмы, о некоторых из них можно узнать из нашего материала: “Как избавится от терпкости хурмы”.

Существует несколько способов, как кушать хурму правильно, все зависит от спелости плода. Так, у спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.

Этот плод самодостаточен в плане вкуса, однако его можно отлично сочетать с другими продуктами. Не бойтесь экспериментировать – хурму можно добавить в фруктовые салаты и торты, йогурты и мороженое или творог. Например, приготовить творожный десерт с хурмой.

Хурма «не боится» и термической обработки, однако компоты и отвары из нее делать довольно бессмысленно – в самый неподходящий момент может проявиться ее вяжущая терпкость, да и в принципе гораздо больше пользы можно извлечь из этой ягоды, если съесть ее в сыром виде. Что из нее можно, и даже стоит приготовить, так это ароматные соусы и пюре, которые станут отличной добавкой к запеканкам, сырникам, творожным тортам, да и вообще дополнят любой десерт и придадут ему неповторимый вкус. Кроме всего прочего, вы всегда сможете съесть хурму на завтрак или на обед как полноценный прием пищи, ведь не смотря на свою небольшую калорийность, она довольно сытная.

Что касается напитков, с этой ягодой вам будет где разгуляться – можно приготовить шейк, в основе которого будет хурма, добавить туда сливки, лед и сахар, или же сделать тонизирующий напиток из хурмы, измельченной блендером, лимонного сока и охлажденной кипяченой воды – такие напитки будут не только вкусны, но и полезны.

Еще можно засушить хурму и сделать из нее цукаты, с которыми чашечка вечернего чая покажется куда приятнее. Приготовить цукаты довольно просто: выберите плотные плоды, очистите их от косточек и кожуры, порежьте дольками и сушите в разогретой до 45°С духовке, до появления корочки. Вынимайте, остудите и вуаля – лакомство, которое будет храниться не один месяц, готово!

Этот вопрос можно отнести к риторическим, ведь это сугубо дело вкуса каждого. Если плод терпкий, а такое бывает с ягодами тех сортов, в кожуре которых содержится много танина, или же просто с недозрелой хурмой, от кожуры лучше избавиться.

Кстати, диетологи считают, что вяжущий привкус во рту – симптом негативного влияния плода на организм, так как танин блокирует нормальную работу желудка и кишечника, вызывая иногда при этом тошноту и задержку стула, так что в первую очередь слушайте свой организм, задаваясь вопросом, можно ли есть хурму с кожурой именно вам.

В состав хурмы в большом количестве входит фруктоза и сахароза, поэтому переедать ее не стоит. Знайте меру в употреблении этой ягоды, и тогда вам не грозит заполучение лишнего веса или аллергии. Допустимая дневная норма – не более 700 г , это в среднем три плода, все зависит от их размера.

Многие задают вопрос, а что будет, если съесть много хурмы? У каждого организма своя реакция, но чаще всего может случиться запор. Это происходит из-за вступления танинов в контакт с желудочным соком, при котором образуется вязкая липкая масса из не переваренных кусочков плода, которую еще называют безоар, что и приводит к не слишком приятным последствиям. Вот почему нельзя есть много хурмы.

Как уже говорилось выше, все полезное при злоупотреблении может стать вредным. Хурма в этом случае не является исключением , особенно если есть ее в неположенное время. Ввиду высокого содержания в ягодах сахарозы и глюкозы, для переваривания которых нужно много времени, не рекомендуется есть хурму не только на ночь, но и даже после 17:00.

В течение дня ее переедать также не стоит, иначе проблемы с ЖКТ неизбежно явятся в вашу жизнь непрошеными гостями.

Есть некоторые виды продуктов, которые категорически нельзя смешивать, так как они могут вызвать нежелательные реакции в желудке. Это не говорит о том, что вы съели некачественные продукты – просто они несовместимы друг с другом. Вот почему нельзя есть хурму с молоком – они не сочетаются, из-за чего может произойти вздутие и диарея. А вот кисломолочные продукты отлично усваиваются с зимними плодами, так что дополнить творог хурмой вы сможете без опаски.

На то, что плод зрелый, указывает его ярко-оранжевый цвет и листья коричневого оттенка, а также мягкая консистенция. А вот если на ягоде появились черные пятнышки, или она и вовсе стала черной – это показатель, что фрукт начал портиться. В таком случае его нужно либо поскорее съесть, обрезая испорченные части, либо же и вовсе выбросить.

Читайте так же:  Диета при лямблиозе у детей

Хурма – вкусный и полезный плод, который подарит все свои целебные качества, если научиться правильно его употреблять в пищу, а также знать, когда лучше есть хурму, в каком виде и с какими продуктами его сочетать.

Изображение - Как кушать хурму proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.depo.ua%2F745xX%2FNov2014%2F24038

Изображение - Как кушать хурму proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.depo.ua%2Fstatic%2Ffiles%2Fgallery_uploads%2Fimages%2F0307_0041_Chubotin_K%2520copy

1. При наличии анемии любого вида (железодефицитная, дифицит витамина В12 и др.) ежедневно сьедайте не менее 3 шт. хурмы. Микроэлементный состав плода прекрасно способствует востановлению клеток крови.

2. При малейшем ощущении вяжущего вкуса немедленно прекращайте есть хурму. Танин, который отвечает за вяжущие способности фрукта, блокирует и «останавливает» работу желудка, замедляет перистальтику кишечника, вызывает тошноту и задержку стула. Выбирайте спелые плоды, часть фрукта возле плодоножки оставляйте и не ешьте. Также можно устранить данную проблему, заморозив неспелые плоды.

3. Спелую хурму можно сочетать с кисломолочными продуктами (йогуртом, сливками, творогом и т.д.). Хорошо сочетается хурма и с апельсиновым соком. Нежелательно комбинировать с зерновыми, например, овсяной кашей.

4. Хурма – низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять до 3 шт. в день. Предпочтительное время приема – до 17.00.

5. Хурму следует есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды. А если вы съели мясное блюдо, то побаловать себя хурмой можно не ранее, чем через 2-2,5 часа после приема пищи, сообщает ДеПо со ссылкой на страницу Татьяны Фиалковой на Facebook.

Хурма: сочная и неоднозначная. Польза и вред, как выбирать и кушать

Эти сладкие оранжевые плоды с желеобразной мякотью и романтическим восточным названием заслуживают детального рассказа. Сегодня в центре внимания — хурма. Польза и вред, состав витаминов и микроэлементов, ограничения и противопоказания в разные периоды жизни.

Мы ответим на практические вопросы. Сколько хурмы можно есть в день без вреда для здоровья. Можно ли кушать при похудении, беременности, гастрите, сахарном диабете 2 типа.

Хурма, королек, шарон — в чем разница. Как правильно выбрать и хранить фрукты в домашних условиях и как дозреть до безопасной спелости.

Изображение - Как кушать хурму proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fhurma-polza-vred-10

Персидское слово «хурма» переводится как «божественный огонь» или «пища богов». В широком смысле оно обозначает род Diospyros из семейства эбеновые (Ebenaceae). В узком смысле так называют самый знаменитый фрукт рода с замысловатым именем Diospyros kaki. Сорта его многочисленны с разными названиями на рынке: королек, кавказская, восточная, китайская, американская, королевская, шоколадная и др.

Быстрая навигация по статье:

Рассмотрим состав одной хурмы среднего размера, которая весит около 168 граммов.

  • Калорийность 1 штуки — 118 ккал
  • Белки — 1 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 31,2 г
  • Пищевые волокна — 6 г — 25%
  • А — 2,733 МЕ — 55%
  • С — 12,6 мг — 21%
  • В6 — 0,2 мг — 8%
  • Е — 1,2 мг — 6%
  • К — 4,4 мкг — 5%
  • В1, В2, В3, В9 — до 3%
  • Марганец — 0,6 мг — 30%
  • Медь — 0,2 мг — 9%
  • Калий — 270 мг — 8%
  • Кальций, железо, цинк, селен — по 1%

Цифра в процентах — доля от дневной потребности (ДН) для взрослого при сбалансированном питании на 2000 ккал.

1) Качественное очищение кишечника.

Изображение - Как кушать хурму proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fhurma-polza-vred-2

Целых 25% от пищевых волокон, необходимых человеку ежедневно. Отличный продукт для людей со склонностью к запорам. Однако, если вы часто едите не вполне зрелые плоды, то обилие вяжущей таниновой кислоты закрепит стул.

2) Здоровый иммунитет в любое время года.

Бета-каротин и другие каротиноиды дают организму возможность синтезировать до 55% витамина А. Это крепкий иммунитет, хорошее зрения и здоровая упругая кожа.

Добавляем до 21% ДН витамина С, а также флавоноиды-катехины, и получаем пищу для замедления старения и общей профилактики рака и инфекционных заболеваний. (1)

Ешьте хурму (а также мандарины, киви и болгарский перец), и напасть обойдет вас стороной или вы легче переболеете без опасных осложнений.

3) Защита от атеросклероза и гипертонии.

Когда поступает достаточно антиоксидантов, организм замедляет развитие атеросклероза, а вместе с ним отступает гипертония, угроза инфаркта и инсульта. (2)

При гипертонии, ишемической болезни сердца и запорах выгодно применять и простые рецепты с кисломолочными продуктами. Очищаем мякоть от кожуры и взбиваем в миксере с 1 стаканом домашнего кефира или йогурта. Выпиваем лечебный коктейль утром и вечером, через день.

Положительное воздействие будет сильнее с корицей или куркумой. А хорошо загущает напиток псилиум — ½ ч. ложки на 250 мл. Он усиливает эффект детоксикации.

Изображение - Как кушать хурму proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fhurma-polza-vred-reklama-psilium

4) Эффективное кроветворение и репродуктивное здоровье.

Эти бонусы мы получаем вместе с антиоксидантами и ощутимой концентрацией марганца.

5) Легкий пищевой антидепрессант.

Для хорошего настроения работают магний, витамин В6, калий, витамины-универсалы А, С, Е и до 9% ДН меди в одном съеденном экземпляре среднего размера.

6) Допустимо использовать на многих редуцированных диетах.

Для похудения умеренная калорийность хурмы, явная сладость и полное отсутствие жиров могут послужить эпизодическим подспорьем. Особенно женщинам бывает сложно отказаться от сахара полностью.

Выручит героиня обзора — в первой половине дня. Это всяко лучше, чем мед, печенье, молочная шоколадка или пирожное с фабричным кремом из трансжиров.

Обилие углеводов вычеркивает лакомство из низкоуглеводного питания, в том числе из начальных этапов диеты Дюкана и т.п.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа?

Нет, нельзя. Столь сладким фруктам не место в рационе диабетика.

Изображение - Как кушать хурму proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fhurma-polza-vred-1-300x232

7) Ценный фрукт в полноценном меню при беременности.

Вред и польза хурмы при беременности совпадают с рекомендациями всем взрослым людям. Помимо указанных целебных эффектов, дополнительным плюсом становится витамин К. Он помогает эффективному усвоению кальция.

Творог жирностью от 5% с хурмой и жменей миндаля — здоровый завтрак для беременной женщины.

Изображение - Как кушать хурму proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2FReklama-Skidki-Nedely-712-130-11-11

Тяжелая аллергия на вид Diospyros kaki почти не встречается. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде зуда, сыпи и покраснения отдельных участков кожи (прежде всего в районе рта), реже — в виде рвоты и диареи.

Читайте так же:  Абдоминальное ожирение причины

Чаще всего аллергия на хурму развивается у тех, кто уже страдает поллинозом. Это чрезмерная реакция иммунитета на пыльцу растений.

Чтобы свести вероятность аллергии к минимуму, нужна осторожность и суточная проба.

  1. Если вы никогда раньше не пробовали плод, начните с небольшого количества и отслеживайте реакцию в течение суток.
  2. Мойте плоды перед едой тщательно в проточной воде. Это удаляет прилипшую пыльцу других растений.
  3. Проконсультируйтесь с педиатром, с какого возраста можно давать хурму детям. Мы бы не рисковали хотя бы до 1,5 лет, ведь лучший выбор для прикорма — дары природы из полосы проживания.

Традиционные сорта Diospyros kaki относятся к вяжущим. Неспелые плоды феноменальны по концентрации танинов.

Безоар — это инородное тело в желудке, которое не переваривается и слишком велико, чтобы выйти из организма естественным путем. Стоит комку подрасти критически, возникают сильные боли со рвотой. Для извлечения большого комка нужна операция.

Любопытно, что в Японии для лечения некрупных безоаров успешно применяют Кока-Колу, в состав которой входит агрессивная ортофосфорная кислота.

Изображение - Как кушать хурму proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fhurma-polza-vred-6

Чтобы избежать потенциального вреда для организма, учтите 5 советов, как есть хурму с максимальной пользой.
  1. Никогда не пересиливайте себя и не ешьте продукт с вязким вкусом. Выплевывайте, не стесняясь. Здоровье дороже!
  2. Покупайте только спелые или близкие к спелости экземпляры. Если вас волнует, дозревает ли хурма в домашних условиях, сразу ответим — да. Как именно, читайте чуть ниже.
  3. Как правильно есть хурму со шкуркой или без? Без шкурки, если вы хотите максимальной безопасности, т.к. в ней всегда остаются танины.
  4. До или после еды? Не ешьте продукт на голодный желудок и не совмещайте с «тяжелыми белками» (красное мясо, рыба). Молочный белок или крупы — лучшая компания для хурмы. Не нужно заканчивать лакомством сытный обед. Оставьте красавицу для вспомогательных приемов пищи.
  5. Желудок ребенка меньше и слабее. Контролируйте качество и спелость плодов, которые даете детям.

А лучше всего используйте в пищу шароны, в которых нет танинов. О полезных свойствах этого фрукта мы подробно расскажем в конце статьи.

Покупка фруктового лакомства — ответственное задание, особенно для угощения детей и пожилых. Чем слабее организм, тем легче танины нанесут вред человеку. Существует много сортов хурмы, которые можно встретить на прилавках . Фуйю, Идзу, Амонг, Мару, Американка, Королевская, Шоколадная и другие.

Для рынка России характерен массовый экспорт трех сортов: фрукт шарон, обыкновенная хурма и королек.

Следуйте простым правилам выбора и вы не потратите деньги зря.

  • Оцените форму. Покупаем максимально симметричные образцы, без перекошенности и шишек. В кособоких экземплярах зачастую присутствует крупные косточки, которые образовались из-за перекрестного опыления с деревьями близкими по ботаническому семейству.
  • Осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой, без трещин и вмятин.
  • Ориентиры по окраске. Королек имеет оранжевый цвет, а кожура спелой хурмы насыщенного оранжево-красного цвета. Чем ближе оттенок к красному — тем спелее плод. Черные, гладкие, будто нарисованные маркером, пятнышки на кожуре — это не признак гниения, а обычная пигментация. Плоды с темными пятнами вполне пригодны в пищу.
  • Фактура. Возьмите фрукт в руку. Спелая хурма ощущается мягкой, полной сока. Кожура натянута и может порваться от резкого обращения.
  • Вес. Чем тяжелее плод ощущается в руке, тем больше в нем влаги, и тем выше его спелость.

Если другой альтернативы нет, покупайте не вполне зрелые плоды и помогите им дозреть в домашних условиях.

Способ №1, когда вы не очень торопитесь.

Положите покупку в глубокую миску и дайте постоять несколько суток. Ежедневно проверяя состояние плодов. Лучше всего держать их в миске в перевернутом виде. Это снижает риск того, что дозревающие красавцы лопнут от собственного веса.

Способ №2, когда нужно быстрое дозревание.

Заверните плоды в бумажный пакет и добавьте в компанию 2-3 банана. Они выделяют углекислый газ, который подстегивает природный процесс. Помогут также яблоки или помидоры.

  • Полностью спелую хурму нужно хранить в холодильнике. Она будет пригодна в пищу не менее 2-х недель.
  • Продукт хорошо поддается заморозке. Очищаем от кожуры и замораживаем только мякоть в плотно закрытом контейнере. Срок хранения для заморозки — не менее 1 года.

Чтобы мякоть не потемнела, добавляем к ней аскорбиновую кислоту из аптеки (бюджетный витамин С в таблетках без оболочки). Растолчем таблетку и на каждые 300 граммов мякоти положим ¼ чайной ложки аскорбинки. Такая заготовка отлично впишется в смузи, соус для каши и мяса и торт без выпечки.

Элементарное здоровое решение — есть хурму на второй завтрак или полдник в сопровождении кисломолочного напитка. Можно нарезать на дольки, аккуратно очистить их от кожуры и насладится медовой мякотью. Другой вариант — разрезать хурму пополам и съесть содержимое каждой половинки при помощи ложки.

Изображение - Как кушать хурму proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fhurma-polza-vred-3

Мы опробовали и несколько вкусных способов приготовления. Закономерная удача ждет вас, если вы перекрутите красавицу в блендере с любым здоровым напитком (кефир, сок, смузи). Оригинальное решение — добавить фруктовую нарезку в салат.

Еще один из наших любимых не очевидных рецептов — соус из хурмы. Нам нужны:

  • 2 королька
  • ½ средней луковицы
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • ½ чайной ложки соли
  • По вкусу семечки, орехи, ложечка любимого масла

Все компоненты измельчаем в блендере. Витаминная добавка для каши, гренок и порции зернистого творога готова!

В Азии и США из хурмы часто готовят кексы и прочую выпечку. Мы пока не пробовали.

Под торговой маркой «Шарон» (в честь известной долины Шарон) продают плоды хурмы сорта Триумф. Его вывели израильские селекционеры. Ботанически и обычная хурма, и «триумф» относятся к одному и тому же виду Diospyros kaki, но внешний вид, фактура и состав израильского образца отличаются. (­­­3)

Изображение - Как кушать хурму proxy?url=http%3A%2F%2Fdietdo.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2Fhurma-polza-vred-9

На кружочке из шарона можно красиво подать творожную и другие намазки. Отнеситесь к нему как к помидору и вас легко посетит кулинарное вдохновение для изящных закусок.

В чем замечательные преимущества шарона?

  • Приятный сладкий вкус. Он практически не содержит вяжущих танинов.
  • Твердоватая, чуть хрустящая консистенция. Фрукт напоминает яблоки мягких сортов.
  • Все экземпляры можно сразу употреблять в пищу. Нет необходимости ждать полной спелости плодов.
  • Отсутствие несъедобной сердцевины.
  • Нет необходимости очищать от шкурки. Без проблем едим целиком как яблоко или грушу.
  • Длительность хранения: до 4-х месяцев при температуре 30 °C без потери вкусовых качеств. Без вреда для здоровья можно употреблять в пищу даже чуть размякшие (перезрелые) шароны. Их мякоть становится слегка прозрачной.
  • В отличие от традиционного желеобразного королька, шарон идеально подходит для фруктовых салатов. Этот сорт не грязнит руки, его легко кушать и удобно резать.
Читайте так же:  Почему худеют на нервной почве

В чем же секрет полезных свойств фрукта шарон?

Все дело в углекислом газе. Плоды с деревьев сорта «Триумф» собирает неспелыми и больше чем на сутки помещают в атмосферу CO2. Это помогает им дозреть в максимально быстрый срок, приводит к практически полному распаду танинов и насыщает сорт сахарами.

Некоторые ценители считают, что израильская находка ощутимо уступает зрелым традиционным собратьям по аромату и сладости. Пробуйте, сравнивайте и рассказывайте о впечатлении!

Надеемся, мы смогли интересно рассказать о свойствах хурмы. Польза и вред вполне очевидны, теперь вы сможете легко определить для героини достойное место в своем питании. Делитесь в комментариях, если вы уже делали выпечку с хурмой. Мы также открыты для любых вопросов. До скорых встреч!

  • кулинария (2101)
  • тесто,пирожки,вареники (295)
  • овощные блюда (259)
  • выпечка (167)
  • салаты,закуски (156)
  • заготовки на зиму (151)
  • Вторые блюда (129)
  • лаваш и..пицца (103)
  • десерты,конфеты,кремы (101)
  • советы по приготовлению блюд (96)
  • праздничные (95)
  • субпродукты (93)
  • из курицы (88)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (80)
  • на скорую руку (74)
  • напитки (71)
  • на завтрак (67)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (46)
  • рыба маринованная,консервы (38)
  • экономно (28)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (20)
  • здоровье (1813)
  • обзорно (226)
  • очищение организма (209)
  • на каждый день!Выполнять! (161)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (124)
  • гимнастика (105)
  • травы,ягоды (93)
  • зрение (87)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (82)
  • ЖКТ (82)
  • волшебные точки (78)
  • о продуктах питания (75)
  • еда-лекарство (71)
  • законы здорового питания (68)
  • здоровье спины (64)
  • сосуды,суставы (62)
  • для печени (54)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (52)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (49)
  • женское здоровье (37)
  • семя льна,льняное масло,овес (32)
  • кашель (32)
  • йога,цигун (31)
  • курение (30)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • мази,растирки,настойки (27)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (25)
  • чеснок,чага,мумие (15)
  • давление (11)
  • йод (8)
  • здоровое питание (913)
  • Вторые блюда (304)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (140)
  • Первые блюда (106)
  • блюда из творога (80)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (26)
  • рецепты красоты (321)
  • уход за лицом (173)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (35)
  • макияж (21)
  • сайты (280)
  • общие (86)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (37)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (206)
  • для здоровья,красоты и быта (133)
  • сода,соль (41)
  • другие (33)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (126)
  • домашняя химия (123)
  • чистящие и моющие (53)
  • стирка (37)
  • косметика и уход (36)
  • психология,техники прощения и освобождения (119)
  • Православие,молитвы (107)
  • для дома (106)
  • по продуктам (69)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (104)
  • разное (98)
  • дачное(для мамы) (80)
  • огород на подоконнике (76)
  • цветы (56)
  • Денежное (52)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (50)
  • идеи интерьера,ремонт (44)
  • советы (43)
  • музыка,кино,книги (38)
  • эфирные масла (25)
  • стиль и мода (21)
  • бродилки,полезности (19)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • переделки (19)

Ешьте чаще хурму+Эксперт рассказал, как правильно есть хурму

В холодное время года многим хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и в тоже время полезным для здоровья. В этом случае прекрасно подойдет такой замечательный плод как хурма. Ведь сладкая спелая хурма не только очень вкусная, но и обладает массой полезных для организма веществ, витаминов и минералов.

— Она богата кальцием и железом, поэтому повышает гемоглобин крови, предотвращает малокровие и анемию.
— Бета-каротин, содержащийся в хурме, способствует укреплению зрения, замедляет процессы старения, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Поэтому хурму рекомендуют употреблять людям, которые курят. — Благодаря содержанию магния, хурма оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. — Полезна хурма и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как она содержит много калия. — Также хурма содержит йод, поэтому её употребление снижает риск воспаления щитовидной железы. — Кроме того, этот чудесный фрукт обладает мочегонным действием и служит профилактикой мочекаменной болезни. — Хурма очень рекомендована беременным, так как обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит и пищеварение. — Хурма очень питательна, так как содержит большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому этот плод следует с осторожностью употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Существует несколько сотен сортов хурмы, отличающихся по своей форме, цвету и размеру. Но в большинстве случаев, если плоды не совсем спелые, они буду обладать не очень приятным терпким и вяжущим привкусом. Поэтому если вы хотите насладиться сладкой, вкусной и нетерпкой хурмой, прежде всего, нужно выбирать только полностью созревшие плоды, мякоть которых имеет желеобразную консистенцию.

Исключением является только такая разновидность хурмы, как «королек». Плоды этого сорта темно-оранжевые снаружи и коричневатые внутри. Такая хурма имеет нежный сладкий вкус, даже если плод не совсем спелый. Но и в случае с «корольком» существует один нюанс. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает хороший, сладкий и вкусный плод. Если же опыления не было, то получаются терпкие, вяжущие плоды. Они вполне съедобные, но довольно невкусные.

Признаки спелой хурмы

Поверхность плода – гладкая и блестящая.
Кожица – тонкая и полупрозрачная. Чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.Мякоть должна иметь желеобразную консистенцию. На ощупь плод должен быть мягким. Хорошая спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку с высохшими листочками коричневого или бурого цвета.

Если же вы всё-таки купили неспелую терпкую хурму, то существует несколько способов сделать её сладкой. В несозревших плодах хурмы содержатся танины. Именно эти вещества придают вяжущий терпкий вкус, избавиться от которого помогут следующие действия.

Читайте так же:  Лишний вес после 45 лет

Способы сделать хурму сладкой
Плоды можно приморозить, положив их на 10-15 часов в морозилку. После разморозки хурма станет мягкой и сладкой. Второй способ – это на те же 10-15 часов положить хурму в теплую воду (30-40°C).Также можно поместить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Дело в том, что и помидоры, и яблоки выделяют этилен, который способствует созреванию хурмы. Избавиться от терпкости можно, поместив хурму в алкогольную жидкость. И наконец, терпкую хурму можно завялить или высушить. Она станет вполне съедобной. Но варить из сушеной хурмы компот не стоит. При контакте с водой, терпкий вяжущий привкус может вернуться.

Желаем удачного выбора!

источник http://ekola2015.net.ua/2015/11/19/eshte-chashhe-xurmu/#more-7111

Эксперт рассказал, как правильно есть хурму

Изображение - Как кушать хурму proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.medikforum.ru%2Fnews%2Fuploads%2Fposts%2Fthumbs%2F1320992654_hurma2

http://www.medikforum.ru/news/engine/classes/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important; float: left;” title=”Хурма – «пища богов» для здоровья людей” />На рынках все реже и реже можно найти традиционные для нас сезонные фрукты и овощи. На смену им на прилавках появляются «гости» из южных стран – спелые и сочные плоды экзотических растений, в том числе богатая витаминами, уже привычная нам ягода хурма.

Родиной хурмы считается южная Азия. В Россию эти плоды привозят из Узбекистана, Грузии, Крыма, Азербайджана и Краснодарского края. Сладкую, с характерной терпкостью, ягоду быстро сметают с прилавков, а, между тем, хурма ценна не только вкусовыми свойствами, но и полезными качествами.

В хурме содержится достаточно большое количество витаминов (витамин А, С, Р, глюкоза, сахароза, йод, калий, магний, железо и т.д.) и антиоксидантов. Благодаря своему уникальному составу она оказывает сильнейшее влияние на организм:
– с помощью содержащеегося в ней пектина (что объясняет вяжущие свойства хурмы) эта ягода улучшает пищеварение (служит укрепляющим средством при расстройстве желудка);
– снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний (хурма – источник бета-каротина);
– укрепляет сердечно-сосудистую систему (питает сердечную мышцу, служит профилактикой для атеросклероза, для чего врачи рекоменудют ежедневно съедать 100 грамм фрукта.);
– выводит из организма соли натрия, обладает мочегонным эффектом;
– предотвращает малокровие и анемию (в хурме большая концентрация железа);
– служит профилактикой мочекаменной болезни (эта ягода – лучший помощник в формировании калиево-натриевого баланса в организме);
– восполняет недостаток йода в организме, благодаря чему снижает риск воспаления щитовидной железы;
– успокаивает нервную систему и тонизирует весь организм в целом.

Хурма – незаменимый продукт при диетическом питании: всего лишь один плод способен сполна насытить организм. Неудивительно, что диетологи рекомендуют хурму тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов – ее сладкие плоды содержат мало калорий. Кстати, для того чтобы поддерживать себя в тонусе, достаточно как раз одной ягоды в день.

Настоятельно рекомендуют врачи хурму заядлым курильщикам. Насыщенная бета-каротином и провитамином А, эта ягода способно защитить организм от рака.

Полезна хурма и при лечении простуды. Достаточно размешать плод, очищенный от шкурки, в 100 гр воды и полоскать несколько раз в день рот после еды.

Как выбрать хурму

Чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов – чем больше полосок, тем слаще хурма.

Считается, что хурма обязательно должна быть вязкой, однако это не так: у некоторых сортов хурмы терпкость отсутствует. Плод с вязкой мякотью вырастает в том случае, если не было опыления. Если же вязкость присутствует, но она вам не по душе, избавиться от нее можно, подвергнув плоды заморозке, или подержав их пару часов в водке. Если вы случайно приобрели горькую хурму, неприятный вкус исчезнет, если замочить ее на сутки в теплой воде.

Важно! Людям, страдающим от спаечной болезни и запорами по причине вяло работающего кишечника, употреблять хурму, даже очень спелую, в пищу следует крайне осторожно. Иначе может развиться непроходимость.

Хурма вляется одним из самых популярных осенних плодов. Но даже этот чрезвычайно полезный во многих отношениях фрукт не следует употреблять наобум, чтобы случайно не навредить своему самочувствию и здоровью.

Изображение - Как кушать хурму proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.medikforum.ru%2Fnews%2Fuploads%2Fposts%2F2014-11%2Fthumbs%2F1416313891_hurma

http://www.medikforum.ru/news/engine/classes/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer !important;” title=”как есть хурму” />

Специалисты не устают повторять, что в питании необходимо соблюдать умеренность и осмотрительность. Этих принципов важно придерживаться и любителям хурмы. В ее плодах содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Но чтобы эти нутриенты оказывали ощутимый полезный эффект, важно придерживаться рекомендаций профессиональных диетологов.

Такими советами поделилась врач-терапевт и эксперт по здоровому питанию Татьяна Фиалкова. Она, в частности, напомнила, что хурму нужно есть не позднее, чем за 30 минут до основного приема пищи и не раньше, чем через час после еды. Если же было съедено мясное блюдо, то перекусывать хурмой следует не ранее, чем через 2-2,5 часа после приема пищи.

Дело в том, что вяжущий вкус может быть симптомом негативного воздействия компонентов хурмы на организм. Например, того, что танин, содержащийся в ее плодах, блокирует нормальную работу желудка, замедляет перистальтику кишечника, вызывает тошноту и задержку стула. Избежать этой проблемы можно, если у спелой хурмы оставлять несъеденной часть мякоти возле плодоножки – либо лакомиться неспелыми плодами, которые были предварительно заморожены.

По словам медика, спелую хурму можно смело сочетать с кисломолочными продуктами, или с апельсиновым соком. А вот с зерновыми продуктами (например, с овсяной кашей) комбинировать хурму крайне нежелательно.

Хурма известна своими диетологическими свойствами – ее плоды вполне могут заменять собой калорийные десерты. Фиалкова говорит, что хурму без опасений за фигуру можно употреблять до 3 штук в день, ведь этот фрукт низкокалорийный. Но предпочтительное время приема хурмы – до 17.00.

Изображение - Как кушать хурму 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here