Сегодня ответим на вопросы на тему: "Как правильно кушать хурму с кожурой", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Хурма и как правильно ее кушать

Практически круглую зиму на полках магазинов можно видеть этот яркий, оранжевого окраса плод – хурму, что на языке персов означает «финик». По своей популярности, как в гастрономическом, так и диетическом отношении, этот фрукт занимает призовое второе место, отдав первенство апельсину, мандаринам и лимонам.

Когда приезжие европейцы познали на вкус плод хурмы — они были сильно разочарованы. Сам вяжущий вкус плода нового для них фрукта показался им несколько неприглядным и даже где-то омерзительным и отвратительным. Но подобное впечатление вызывает только недозревший плод.

Довольно долгое время европейцы воспринимали хурму как бесполезный фрукт, даже несколько ядовитым, Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=http%3A%2F%2Fkakpravilino.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2FKak-pravilno-est-hurmu-300x225

пока коренные жители Северной Америки не пояснили, что есть ее, до первых морозов, не стоит. Европейцы расценили это так, что холода и морозы улучшают вкус плода, в то время как сами индейцы подразумевали, что именно поздней осенью, с наступлением первых заморозков, плод полностью вызревает и набирает в себя всю силу вкуса. Несколько вяжущий эффект хурма дает благодаря большому содержанию в ней танина – данное вещество полностью исчезает из плода по мере его созревания. Когда же европейцы попробовали спелый плод – мнение полностью поменялось в пользу хурмы, которую даже сравнили с абрикосами.

Сама по себе хурма насчитывает порядка пяти сотен разновидностей, родиной большинства которых – тропики. Среди наиболее популярных сортов стоит отметить такие – более терпкий сорт с Кавказа, нетерпкий вид с Японии и сладкая хурма – королек. Сам плод включает в себе большое число полезных микроэлементов и минералов. Хурма показана к употреблению при заболеваниях щитовидной железы за счет большого содержания такого микроэлемента как йод, а за счет обилия глюкозы 2-3 плода способны утолить чувство голода. Также она показана при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует работу сальных желез кожи, а также половых желез в организме.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сам фрукт благотворно влияет на стенки сосудов и сердечной мышцы, укрепляя их – все это благодаря наличию витаминов «С» и «Р», а также калия. Хурма содержит большое количество магния, уменьшая риск образования камней в почках, а присутствующий с ней витамин «А» способствует защите от образования раковых клеток.

Данный плод имеет ярко выраженный мочегонный эффект, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему. А вот наличие в фрукте бактерицидных свойств позволяет бороться с развитием в кишечнике сенной палочки и золотистого стафилококка. Тем не менее, из-за высокого содержания сахара ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Выбрать зрелый плод поможет ее внешний вид – ярко–оранжевый цвет плода и коричневатого цвета, несколько привядшие листочки возле плодоножки фрукта. Сам спелый плод достаточно мягкий, а если на нем присутствуют черные точки или пятнышки это говорит о том, что сам плод уже перезревший. Хурму хранить стоит правильно – стараясь не повредить кожуру плода, а сам плод держать в холодильнике. Замороженная хурма, хранить которую можно в морозилке до полугода, обеспечит витаминами и минералами надолго.

Многие спросят – Как есть хурму? Саму спелую хурму можно есть не только в сыром виде, но и приготовить из нее массу полезных и вкусных блюд. Но, тем не менее, именно в сыром виде она наиболее полезна, поскольку сохраняет в себе все полезные вещества и микроэлементы. Многие ошибочно полагают, что потреблять её стоит когда сам плод упругий – такое убеждение ошибочно, поскольку именно упругостьИзображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=http%3A%2F%2Fkakpravilino.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2FKak-edyat-hurmu-300x200

говорит о незрелости фрукта. Данное мнение бытует в народе по той причине, что спелая хурма мягкая и потому уже перезрела и непригодна к употреблению в пищу. Это не так – чем плод мягче, тем он вкуснее и слаще. Именно по степени «мягкости» плода можно определить степень спелости хурмы.

Сам плод можно есть как очищенным от кожуры, так и с кожурой – данное пристрастие, как говорят, личное дело каждого. Тем не менее, многие диетологи выделяют несколько основных правил, как есть хурму. В первую очередь речь идет о том, что если особа страдает анемией, а именно нехваткой витамина группы В12 или железа, хурму стоит ввести в рацион каждый день. В таком случае стоит съедать не менее 3 плодов ежедневно – именно микроэлементы хурмы позволят восстановить данные показатели.

Если в ходе еды вы ощущаете вяжущий вкус плода – стоит прекратить ее употребление. Все это обусловлено тем, что вяжущие вещества плода блокируют нормальную работу кишечника, замедляя его перестилку, параллельно вызывая тошноту и запор. Также стоит помнить, что при употреблении самого фрукта часть плода возле плодоножки удаляется. А вот вывести из плода вяжущие вещества, даже у несколько недозрелого плода, можно поместив его на день – два в морозилку.

Достаточно сказать, что сам спелый плод прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, а именно творогом или сливками, добавляя в йогурт. При этом стоит помнить, что саму хурму не стоит употреблять одновременно с молоком или же сырой водой. Прекрасно сочетается хурма с апельсином и его соком, а вот добавлять в каши мякоть хурмы нежелательно, в особенности это касается овсяной и перловой каши. Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=http%3A%2F%2Fkakpravilino.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2FHurmoviy-yogurt-300x263

Читайте так же:  Диета на воде 20 дней
Именно данные крупы обладают способностью крепить работу кишечника человека, усиливаясь при этом и свойствами хурмы.

Поскольку сам плод хурмы служит низкокалорийным продуктом питания, употреблять ее можно до 3-4 плодов в день, но при этом сами фрукты лучше всего съедать до 17 часов вечера. Также стоит помнить, что саму хурму стоит употреблять за полчаса до основного приема пищи, либо же по истечении часа после еды. А если с утра или в обед вы съели мясное блюдо – саму хурму стоит съесть по истечении не менее двух часов.

Тем не менее, сам плод прекрасно подойдет в качестве ингредиентов для фруктовых салатов, а также сырников и тортов – главное помнить то, чтобы вы не выбрали, хурма не только обогатит организм полезными веществами, но и подарит минутки счастья и удовольствия вашему желудку.

В конце ноября-начале декабря на прилавках магазинов и рынков появляется вкусная и яркая хурма, и любители этого лакомства спешат ею насладиться, так как к февралю ее сезон заканчивается.

Но есть и такие, кто не понимает вкус этих ягод. Чаще всего причина в незнании, как есть хурму и выбирать ее спелые плоды. Этому все же стоит научиться, ведь хурма не только очень вкусная, но и богатая на витамины и микроэлементы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хурма – вкуснейший плод, от которого невозможно оторваться – ароматный и очень вкусный, он прямо тает во рту.

Однако всегда стоит помнить об умеренности потребления любого продукта – нужно знать, как есть хурму так, чтобы она не навредила. Многие допускают ошибку, выбирая упругие желтоватые плоды, считая их идеальными для употребления.

Дело в том, что плотные и желто-оранжевые ягоды чаще всего оказываются недозрелыми, обладающими неприятной терпкостью, и, если вы выбрали именно такой плод , вам придется смириться, что такая хурма вяжет во рту.

Есть несколько достаточно эффективных способов которые помогут вам избавится от вяжущего свойства хурмы, о некоторых из них можно узнать из нашего материала: “Как избавится от терпкости хурмы”.

Существует несколько способов, как кушать хурму правильно, все зависит от спелости плода. Так, у спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.

Этот плод самодостаточен в плане вкуса, однако его можно отлично сочетать с другими продуктами. Не бойтесь экспериментировать – хурму можно добавить в фруктовые салаты и торты, йогурты и мороженое или творог. Например, приготовить творожный десерт с хурмой.

Хурма «не боится» и термической обработки, однако компоты и отвары из нее делать довольно бессмысленно – в самый неподходящий момент может проявиться ее вяжущая терпкость, да и в принципе гораздо больше пользы можно извлечь из этой ягоды, если съесть ее в сыром виде. Что из нее можно, и даже стоит приготовить, так это ароматные соусы и пюре, которые станут отличной добавкой к запеканкам, сырникам, творожным тортам, да и вообще дополнят любой десерт и придадут ему неповторимый вкус. Кроме всего прочего, вы всегда сможете съесть хурму на завтрак или на обед как полноценный прием пищи, ведь не смотря на свою небольшую калорийность, она довольно сытная.

Что касается напитков, с этой ягодой вам будет где разгуляться – можно приготовить шейк, в основе которого будет хурма, добавить туда сливки, лед и сахар, или же сделать тонизирующий напиток из хурмы, измельченной блендером, лимонного сока и охлажденной кипяченой воды – такие напитки будут не только вкусны, но и полезны.

Еще можно засушить хурму и сделать из нее цукаты, с которыми чашечка вечернего чая покажется куда приятнее. Приготовить цукаты довольно просто: выберите плотные плоды, очистите их от косточек и кожуры, порежьте дольками и сушите в разогретой до 45°С духовке, до появления корочки. Вынимайте, остудите и вуаля – лакомство, которое будет храниться не один месяц, готово!

Этот вопрос можно отнести к риторическим, ведь это сугубо дело вкуса каждого. Если плод терпкий, а такое бывает с ягодами тех сортов, в кожуре которых содержится много танина, или же просто с недозрелой хурмой, от кожуры лучше избавиться.

Кстати, диетологи считают, что вяжущий привкус во рту – симптом негативного влияния плода на организм, так как танин блокирует нормальную работу желудка и кишечника, вызывая иногда при этом тошноту и задержку стула, так что в первую очередь слушайте свой организм, задаваясь вопросом, можно ли есть хурму с кожурой именно вам.

В состав хурмы в большом количестве входит фруктоза и сахароза, поэтому переедать ее не стоит. Знайте меру в употреблении этой ягоды, и тогда вам не грозит заполучение лишнего веса или аллергии. Допустимая дневная норма – не более 700 г , это в среднем три плода, все зависит от их размера.

Многие задают вопрос, а что будет, если съесть много хурмы? У каждого организма своя реакция, но чаще всего может случиться запор. Это происходит из-за вступления танинов в контакт с желудочным соком, при котором образуется вязкая липкая масса из не переваренных кусочков плода, которую еще называют безоар, что и приводит к не слишком приятным последствиям. Вот почему нельзя есть много хурмы.

Читайте так же:  Отзывы худеющих 2018 голдлайн

Как уже говорилось выше, все полезное при злоупотреблении может стать вредным. Хурма в этом случае не является исключением , особенно если есть ее в неположенное время. Ввиду высокого содержания в ягодах сахарозы и глюкозы, для переваривания которых нужно много времени, не рекомендуется есть хурму не только на ночь, но и даже после 17:00.

В течение дня ее переедать также не стоит, иначе проблемы с ЖКТ неизбежно явятся в вашу жизнь непрошеными гостями.

Есть некоторые виды продуктов, которые категорически нельзя смешивать, так как они могут вызвать нежелательные реакции в желудке. Это не говорит о том, что вы съели некачественные продукты – просто они несовместимы друг с другом. Вот почему нельзя есть хурму с молоком – они не сочетаются, из-за чего может произойти вздутие и диарея. А вот кисломолочные продукты отлично усваиваются с зимними плодами, так что дополнить творог хурмой вы сможете без опаски.

На то, что плод зрелый, указывает его ярко-оранжевый цвет и листья коричневого оттенка, а также мягкая консистенция. А вот если на ягоде появились черные пятнышки, или она и вовсе стала черной – это показатель, что фрукт начал портиться. В таком случае его нужно либо поскорее съесть, обрезая испорченные части, либо же и вовсе выбросить.

Хурма – вкусный и полезный плод, который подарит все свои целебные качества, если научиться правильно его употреблять в пищу, а также знать, когда лучше есть хурму, в каком виде и с какими продуктами его сочетать.

Можно ли есть хурму с кожурой? Польза и вред кожуры от хурмы?

Кому нельзя есть хурму с кожурой?

Если я кожуру не съем, то что-то недополучу из хурмы?

Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn01.ru%2Ffiles%2Fusers%2Favatars%2F1%2F6%2F9%2F169898_42

Хурма полезнейший фрукт, который дарит на осень, разбавляя серую промозглось яркой оранжевой палитрой. Но надо иметь в виду, что если есть какие-то проблемы с желудком и пищеварительным трактом, то употреблять в пищу можно лишь плоды абсолютной спелости. Именно у таких плодов кожица становится нежной и к тому же устраняется вяжущий эффект. И если вдруг оболочка хурмы покажется все же кому-то грубоватой, ее ставшее медовым содержимое легко съесть с помощью чайной ложечки. Грубая мякоть и соответственно грубая кожица бывают лишь у недозрелых плодов. В этом случае опасность представляют танины, дающие хурме вяжущий эффект. При этом танины, вступив во взаимодействие с белками слизистых оболочек, оказывают спазмолитическое вяжущее воздействие не только на ощущения во рту и гортани, но и на слизистую желудка, сужая при этом сосуды и нарушая деятельность ЖКТ.

Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.cookjournal.ru%2F2015%2F11%2F12%2F43v4f52q_p1

Вместе с холодными осенними днями на прилавках наконец-то появилась хурма. Эти сладкие ярко-оранжевые плоды никого не оставляю равнодушными. Вы либо любите их, либо не переносите совсем. К моему счастью, в нашем доме хурму любят и взрослые и дети, поэтому закупаем мы ее обычно целыми ящиками. Что-то съедается так, из остального мы готовим вкуснейшие сезонные блюда. В этой статье мне бы хотелось поближе познакомить Вас со всеми прелестями этой чудесной ягоды и поделиться парочкой интересных рецептов. Уверена, что Вы откроете для себя совершенно новые вкусовые решения.

Те, кто не знакомы с хурмой близко, часто спрашивают как же все-таки ее кушать. На мой взгляд, не существует какого-то единого правила. Все сильно зависит от сорта и спелости каждого конкретного плода. Кожура очень полезна, поэтому я бы не рекомендовала ей пренебрегать, если она конечно не вяжет. Спелую, но достаточно плотную хурму, мы обычно режем на дольки и едим вилочкой, чтобы не пачкать руки. Для такого способа хорошо подходят сорта Шарон и Королек. Если хурма у Вас крупная и мягкая, то удобнее есть ее ложечкой. Не рекомендую держать ее руками, так как она может потечь. Возьмите тарелку, иначе замучаетесь отстирывать одежду. Особенно это касается тех плодов, которые прошли замораживание.

Теперь давайте разберемся, что вкусного можно сделать из хурмы. Одно из самых любимых блюд в нашей семье – это салат с хурмой, сыром и гранатом. Он на ура заменяет ужин и сохраняет в себе все полезные осенние витамины. Главную скрипку здесь играют фрукты, сыр и зелень лишь немного оттеняют вкус. При этом я бы не назвала этот салат совсем уж десертным. Нет, это вполне самостоятельное сытное блюдо.

Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.cookjournal.ru%2F2015%2F11%2F12%2FnB3JH3Tk_p4

Ну раз уж мы заговорили про десерты, давайте отложим в копилочку несколько подходящих рецептов. Начнем с самого любимого: мороженого. И не надо мне рассказывать про сезон простуд. Это настолько вкусно, что можно сделать себе небольшую поблажку. Чтобы приготовить такое лакомство, нужно от силы 10 минут и требует оно всего пару ингредиентов. Кстати, это отличный способ пристроить вяжущие плоды, ведь нам в любом случае придется их заморозить.

Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.cookjournal.ru%2F2015%2F11%2F12%2F0m1dJ844_p4

Если хочется чего-то вкусненького к чаю, испеките пирог. Для него нам понадобятся очень мягкие и сладкие плоды, т.к. из них нужно будет сделать пюре. Пирог получается достаточно плотным, влажным и очень ароматным. Во вкусе заметно ощущается корица и грецкие орехи, поэтому, если Вы не любитель, то опустите эти ингредиенты. Готовится все достаточно просто. Думаю, что справится даже начинающая хозяйка. Подавать такой пирог лучше всего со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Читайте так же:  На сколько нужно худеть в неделю

Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.cookjournal.ru%2F2015%2F11%2F12%2FbEgJzK3n_p4

Есть еще один вариант десерта на скорую руку – это фруктовый салат. В отличие от первого блюда в нашем списке, это низкокалорийное завершение для плотного ужина. В нем мы просто смешиваем немного хурмы и граната, а затем выбираем заправку в зависимости от сладости ингредиентов. Немного меда или лимонного сока и готово. Несмотря на всю простоту, салат получается очень вкусным.

Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.cookjournal.ru%2F2015%2F11%2F12%2Fz1PBaHKe_p4

Теперь давайте поговорим про напитки. Опустим уже привычные всем компоты, ведь их итак слишком много на просторах интернета. Для своей семьи я чаще всего готовлю смузи. Мы очень любим готовить их летом, когда на рынках огромное количество свежих ягод и фруктов. Решили и осенью не отступать от традиций и довольствоваться сезонными плодами. Поэтому смузи мы делаем из хурмы и банана. Получается очень даже вкусно.

Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.cookjournal.ru%2F2015%2F11%2F12%2Fe38kk855_p4

Ну и немножко радости только для взрослых. Делюсь с Вами нашим недавним открытием. Из хурмы получается просто взрывной алкогольный коктейль. Не верите? А Вы попробуйте. В основе лежит шампанское и немного водки. Пюре на основе хурмы и сахара отлично дополняет вкус, превращая наш коктейль в некое подобие пунша. Последняя наша вечеринка определенно удалась, чего и Вам желаю.

Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.cookjournal.ru%2F2015%2F11%2F12%2FWnl02QxY_p4

В завершении статьи хотелось бы немного рассказать о заготовках. Из хурмы можно приготовить чудесное варенье. Его вкусно подавать вместе с оладушками, блинчиками или французскими тостами. Нам не понадобятся никакие дополнительные ингредиенты кроме сахара и сливочного масла. На самом деле, я даже не закатываю его в банки как положено. Все равно съедается в первую же неделю. Обязательно попробуйте, ведь это совсем не сложно.

Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.cookjournal.ru%2F2015%2F11%2F12%2F4E4de7iW_p4

Ну и пару слов о джеме. Хотите открою секрет? Если разлить его по небольшим баночками и завязать симпатичные бантики – получится просто отличный подарок. В наши дни люди так редко делают что-то своими руками, что подобные милые мелочи запоминаются особенно хорошо. Для такого джема Вам понадобится пектин. Он поможет достичь нужной консистенции.

Если у Вас есть свои любимые рецепты блюд из хурмы, пожалуйста, поделитесь ими со мной в комментариях. Я буду рада расширить свой арсенал и попробовать что-то новенькое.

Но спелую, мягкую и сочную хурму любят многие. Ее можно использовать в приготовлении разнообразных блюд, но можно есть хурму и сырой. Кстати, именно в таком виде она является самой полезной. Этот плод содержит антиоксиданты и витамины, белки, кислоты и разнообразные минералы. Говорить о пользе каждого, пожалуй, не следует — все знают, что организм человека нуждается в огромном комплексе микроэлементов.

Хурма, кроме всего прочего, полезна и при расстройстве ЖКТ, так как содержит пектин. Полезен плод при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях щитовидной железы, печени, зрения и др. органов.

Как есть хурму правильно

Многие считают, что есть хурму следует только тогда, когда она достаточно упругая, но это неверно — она в этот момент еще зеленая. Такое мнение сложилось потому, что спелый плод слишком мягкий, и большинство людей считают его перезревшим, а значит, негодным к употреблению. Но это не так. Именно самый мягкий плод — самый вкусный. Из него уходит вещество, которое является причиной вязкости.

Чтоб съесть хурму, ее нужно почистить от кожуры. Хотя можно употреблять плоды и с таковой — она также мягкая, хотя может сохранять танин — вяжущее вещество.

В целом из хурмы можно приготовить и вкуснейшие блюда. Среди таковых и фруктовый салат, и сырники, и торты. Но желая съесть плод сырым, помните, что его категорически нельзя употреблять одновременно с молоком и охлажденной водой.

По своим диетическим свойствам хурма на втором месте после цитрусовых, что делает её ещё более популярной.

  • Первым признаком спелости хурмы можно считать её ярко-оранжевую окраску и сухие коричневые листья с плодоножкой.
  • Зрелые плоды достаточно мягкие и сочные.
  • Если на фруктовом плоде появились чёрные тоски, полосы и пятна — это свидетельствует о том, что он начал портиться. Такую хурму не стоит употреблять в пищу, особенно детям.

Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=http%3A%2F%2Fhurmoland.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F%25D0%25BE%25D0%25BE%25D0%25BE%25D0%25BE-300x192

  • Когда нужно выбрать ягоды для длительной заморозки, следует обратить внимание на её целостность и свежесть, а также, упругость.
  • Для сушки хурмы подойдут ягоды спелые с ярко выраженной мясистостью, не порченные и не треснувшие, с целой плодоножкой.
  • Хурма терпкая и вяжущая — на любителя. Тот, кто предпочитает такие плоды должен обращать внимание при выборе хурмы на её упругость и на светлый цвет окраски.
  • Существуют разные способы поедания хурмы — в свежем виде, в составе кулинарных блюд, в сушёном и консервированном виде.

    • Как есть хурму зависит от состояния её спелости. Если ягода имеет терпкий вкус, от которого немеет во рту, то её можно кушать только после нескольких часов заморозки. Размороженные плоды потеряют неприятный вяжущий вкус, но и свою первоначальную твёрдость, мякоть станет желеобразной.
    • Вяжущие вещества плода блокируют нормальную работу кишечника, замедляя его перистальтику, вызывая запор, поэтому, людям с подобными проблемами нельзя употреблять тeрпкую хурму.
    • Существуют сорта хурмы, которые в состоянии своей окончательной спелости имеют очень сочную мякоть. Такие плоды едят по-особому. На блюдце выкладывают плод листьями вверх, аккуратно снимают верхушку и едят чайной ложкой, осторожно собирая мякоть из середины и по стенкам. Это настоящее наслаждение, однако, не все могут его себе позволить из-за состояния здоровья. Большое количество таких плодов может вызвать диарею.
    Читайте так же:  Дюкана диета таблица продуктов чередование

    Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=http%3A%2F%2Fhurmoland.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fhurma-2-300x200

  • Ввиду большого содержания сахара, страдающим сахарным диабетом, перед тем как есть хурму, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Это же касается и людей, склонных к проблемам с желудочно-кишечным трактом, заболеваниями почек.
  • Большое внимание стоит уделить и контролю количества съедаемых плодов хурмы. Здоровому человеку без хронических заболеваний можно употреблять в день не более трёх ягод, остальным — по рекомендации врача или диетолога.
  • Желательно съедать восточную ягоду до 18.00 часов.
  • Совместимость хурмы с такими продуктами как овсяная и перловая каши строго противопоказаны. Так как эти крупы обладают способностью крепить работу кишечника, а хурма может усилить этот эффект содержащимся в ней пектином.
  • Нельзя запивать хурму молоком.
  • Диетологи советуют съедать хурму за полчаса до еды или по истечении часа после употребления пищи. Особенно это касается мясных блюд.
  • Хурма является прекрасным кроветворным, регулирующим иммунную систему средством из-за наличия в ней железа, поэтому есть хурму людям, страдающим анемией, просто необходимо.
  • Нельзя есть хурму детям до годовалого возраста. Постепенное знакомство с этим плодом должно происходить только под наблюдением детского специалиста.
  • Hельзя забывать житейскую истину, говорящую о том, что всего должно быть в меру. Это касается и того, как есть хурму, умеренное употребление которой принесёт не просто пользу организму, а поможет его укрепить, продлевая годы жизни.

    Чудо-плод ХУРМА. Польза или вред? Как правильно есть хурму?

    Как часто ты ешь хурму?

    Именно этот плод насыщен витаминами А,Е,К которые особенно нужны женщинам для поддержания красоты и молодости. Да и вообще, это удивительно вкусный плоды. Но как и когда покупать этот продукт, а главное какой вред он несет — узнайте дальше!

    Проявляйте заботу о себе, правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

    Родом хурма из Китая и Японии и чрезвычайно популярна в Азии, в сезон ее изобилия. Полезные и питательные свойства плодов по праву оценены японцами, которые с любовью называют ягоду «сливой Богов». Существует более 200 сортов хурмы. Благодаря большому разнообразию сортов, хурма имеет разный вкус, тем не менее все сорта терпкие и сладкие. А по форме плода различают две разновидности и обе считают восхитительными.

    1. Плод хурмы может быть в форме желудя (HACHIYA). Его рекомендуется употреблять только тогда, когда он полностью созрел и кожура мягкая на ощупь. Созревший плод не только очень сладкий, но и достаточно сочный, поэтому при употреблении его лучше помещать на тарелочку вниз острой стороной и есть с помощью ложечки. Еще лучше пользоваться при этом ложками с зубчиками на концах. Это позволит лучше захватить мягкую сочную мякоть и избежать потеков сока на руки и пальцы.

    Хурму такой разновидности не стоит есть недозревшей. В таком случае она неприятна на вкус и обладает сильным вяжущим эффектом, из-за чего очень многие не любят хурму. А ведь зря, она очень полезна для организма!Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=http%3A%2F%2Flady-advance.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F09%2Fplod-hurmy

    2. Другая разновидность хурмы (FUYU) — округлой, как помидор, формы. Ее можно есть как жесткой, так и мягкой. Имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру (как яблоко) и потому очень удобна в употреблении. Многие люди едят такую хурму с кожурой, хотя именно она придает плоду слегка вяжущий эффект. Поэтому настоящим гурманам лучше сосредоточиться на самом плоде и есть его очищенным.

    Именно так едят круглую хурму в Японии – очищают, разрезают на четвертинки и дольками раскладывают на небольшую тарелочку с зубочистками.Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=http%3A%2F%2Flady-advance.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F09%2Fhurma-legkij-desert

    Такая хурма считается отличным десертом – сладкая, свежая и очень легкая для организма, особенно для женщин, которые стремятся к идеальным формам тела .

    Хурма содержит настоящую кладовую полезных и ценных микроэлементов. Она богата витамином А, К и Е, является отличным источником пищевых волокон и кальция, магния, в то же время обладает низким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров.

    Витамин А (каротин) является жизненно важным соединением для здоровья глаз. Кроме того, витамин А помогает бороться с катарактой, дегенерацией желтого пятна и глаукомой. Витамин А укрепляет мембраны сосудов в слизистых оболочках, сосудах дыхательной, мочеполовой, желудочно-кишечной систем. Это важный элемент для кровеносной системы — лимфоцитов или белых кровяных телец, помогающих бороться с инфекцией, появляющейся в организме. Витамин А помогает защитить организм от онкологических заболеваний.

    Чем более интенсивно-оранжевым является окрашивание плода, тем больше в нем полезного витамина А.

    Витамин К играет важен при обмене веществ в костной системе, влияет на свертываемость крови в открытых ранах и предотвращает чрезмерное кровотечение. Достаточное количество витамина К снижает выброс гликопротеина и предотвращает развитие воспалительных явлений в организме.

    Витамин E обладает противовоспалительным действием и помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, астмой и других воспалительных заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Витамин Е также улучшает метаболические функции организма.

    Калий и магний нормализуют деятельность сердечной и сосудистой систем, работу органов пищеварения, выведение из организма токсических и шлакообразных веществ.

    Наличие витамина С в хурме помогает укреплению иммунитета и нервной системы, преодолению стрессовых, депрессивных состояний и бессонницы.

    Дубильные вещества, содержащиеся в плоде, помогают при расстройствах кишечника.

    Читайте так же:  Здоровье с еленой малышевой худеем вместе

    Ежедневное употребление хурмы способствует

    — служит отличным профилактическим средством против атеросклероза,

    — помогает быстрейшему восстановлению организма после воспалительных процессов.

    Именно поэтому, высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов делают хурму полезной при

    — наличии камней в почках,

    — расстройствах желудка и кишечника,Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=http%3A%2F%2Flady-advance.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F09%2Fhurma.-kak-pravilno-est

    — стафилококковых заражениях организма.

    В 168 граммах фрукта содержится:

    — 31,23 гр. углеводов,

    Плод хурмы богат растительными сахарами, являющимися чрезвычайно полезными для сердечной деятельности организма. Однако, именно по этой причине медики не рекомендуют употреблять хурму больным — диабетикам .

    Диетологи советуют употреблять только самые спелые и окончательно созревшие плоды из-за большого содержания танина в недозрелых фруктах, что может вызвать непроходимость кишечника. По этой же причине людям, страдающим запорами кишечника, лучше вообще отказаться от употребления хурмы.

    Здоровым людям медики советуют съедать в сутки от 3 до 5 плодов хурмы. При этом начинать с малого количества и контролировать действие фрукта на деятельность органов.

    Коктейль из хурмы и груши на 2 порции

    Компоненты:Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=http%3A%2F%2Flady-advance.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F09%2Fkoktejl-iz-hurmy-200x300

    одна большая груша (очистить от кожицы, разрезать и удалить семена),
    — один плод хурмы (hachiya) – очистить и нарезать,
    — одна чашка несладкого миндального молока ,
    — половина чайной ложки молотой корицы,
    — половина чашки битого льда,
    — четыре капли стевии или по вкусу,
    — две чайные ложки льняного масла (холодного отжима).

    Поместить все ингредиенты, кроме льняного масла, в блендер и хорошо смешать до получения однородной массы . Добавить льняное масло. Снова хорошо смешать. Подавать сразу же.

    Компоненты:Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=http%3A%2F%2Flady-advance.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F09%2Fsalat-iz-hurmy-i-grushi-300x225

    — один или два плода хурмы, очищенные и нарезанные кубиками,
    — один большой апельсин ( кожуру и семена удалить) — нарезанные кубиками,
    — одна большая груша (четвертинками) — удалить семена, нарезанные кубиками,
    — четверть стакана орехов.

    Поместить все ингредиенты в салатницу и аккуратно перемешать. Подавать сразу же.

    1. При покупке хурмы, убедитесь, что плод без пятен.

    2. При хранении в домашних условиях для быстрейшего дозревания плодов важно поставить их на солнце или вблизи других фруктов, который дозревают, чтобы ускорить процесс. Хурма может созревать до трех недель, если это необходимо. После того, как плоды станут спелыми, убедитесь в том, что это, действительно, так и поместите в холодильник на срок до пяти дней.

    При дозревании на солнце в плодах резко уменьшается количество танинов.

    3. Можно хранить хурму и в прохладном подвале. В этом случае дозревать плоды будут гораздо медленнее.

    Употребляйте хурму в сложный для организма зимний период, обогащайте себя витаминами и полезными микроэлементами, будьте здоровы и счастливы!

    И помните, что хурма имеет также и некое символическое значение. Когда она выкладывается на стол вместе с мандаринами, это символизирует пожелание удачи всем присутствующим во всех начинаниях! Счастья и успехов всем!

    Как правильно выбрать и есть хурму (Шарон и Королёк)

    Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой proxy?url=http%3A%2F%2Fskuky.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2009%2F12%2Fpersimmon

    Хурма – очень вкусная и питательная ягода, цвет которой варьируется от желто-оранжевого до темно-красно-оранжевого. Размер плодов также колеблется от 1,5 до 9 см в диаметре .

    Форма хурмы немного разнится – она бывает в форме сферы, желудя или тыквы. Хурма, хотя и очень вкусная ягода, но не очень популярная, в основном по той причине, что мало кто знает, как ее есть. Поэтому мы решили поделиться полезной информацию о том, как правильно есть хурму.

    Итак, для того, чтобы есть хурма вам понадобятся:

    Инструкция (общая для всех видов хурмы)

    * Прежде всего необходимо выбрать спелые плоды хурмы с дерева или купить на рынке.

    * Шарон крепкий и оранжевый без зеленых пятен при созревании, а Королёк (или восточная хурма) более сочная и мягкая на ощупь.

    * В случае, если ваша хурма не созрела до конца, чтобы ее есть, положите ее в бумажный пакет и храните при комнатной температуре или же в морозилку – эффект будет один – плод дозреет.

    * Когда ягода спелая, ее можно хранить в холодильнике.

    * Первый шаг перед тем, как есть хурму – ее нужно тщательно помыть в воде.

    * Протрите ягоду насухо и удалите листья.

    * С помощью ножа удалите сердцевину плода.

    * Теперь вы можете порезать хурму на дольки или съесть ее целиком.

    * Во-первых, тщательно помойте хурму.

    * Протрите плод и удалите листья.

    * Снимите основание (плодоножку) ягоды.

    * Положите хурму на разделочную доску и разрежьте ее пополам.

    * Удалите семена из обеих половинок плода.

    * С помощью ложки отделите плод от кожуры.

    Некоторые полезные советы

    * При покупке хурмы всегда обращайте внимание на то, чтобы ягода была оттенка чуть светлее темно-красного.

    * Всегда выбирайте хурму округлой или круглой формы.

    * Никогда не покупайте хурму с поврежденной кожурой и без зеленых листьев.

    * У спелой хурмы всегда гладкая и блестящая поверхность.

    * В случае, если вы не хотите есть хурму сразу, выбирайте крепкие ягоды (как говорят, “не сопливые”). Они дозреют к тому времени, когда вы захотите насладиться ими.

    Изображение - Как правильно кушать хурму с кожурой 3568945767745
    Автор статьи: Валентина Толмачева

    Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.8 проголосовавших: 5

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here