Сегодня ответим на вопросы на тему: "Какие супы кушать кормящим мамам", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Супы при грудном вскармливании: рецепты для кормящих

Супы и бульоны – неотъемлемые составляющие меню кормящей мамы. Теплая жидкость положительно влияет на протекание лактации, способствует укреплению и адаптации пищеварения грудничка. Кроме того, суп с овощами наполняет организм мамы витаминами и полезными элементами, что помогает быстрее восстановиться после родов.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fvskormi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fsup

  • Бульоны можно кушать в первые дни после родов. Такие блюда обязательно должны входить в ежедневное меню кормящей мамы!;
  • Ешьте бульоны и супы в теплом виде. Горячая пища навредит пищеварению новорожденного, а холодная не принесет пользы в той мере, как теплая;
  • Первые 7-10 дней меню следует употреблять обычный овощной бульон без добавления других ингредиентов. Затем можно постепенно добавлять кабачки и картофель, цветную капусту и зелень, с осторожностью – морковь, так как из-за яркого цвета повышается риск аллергии у новорожденного. Подробнее, какие овощи можно кормящей маме, читайте здесь;
  • В период кормления грудью нельзя употреблять майонез, острые приправы и специи. В суп можно добавить сметану, немного соли, укроп и петрушку. Чеснок и лук при грудном вскармливании не рекомендуется кушать первые 5-6 месяцев лактации. При отсутствии у малыша негативной реакции можно употреблять на третий месяц в маленькой дозировке;
  • Перед варкой тщательно отбирайте и промывайте продукты. Овощи тушите в небольшом количестве растительного масла и воды, но не жарьте! При варке мяса или рыбы сливайте бульон через три минуты и заливайте новый. Мясной суп и бульон готовьте на нежирном мясе кролика, курицы и индейки, говядины;
  • При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять грибы, так они слишком тяжелые для пищеварения грудничка и часто вызывают отравление. Поэтому и грибной суп в период кормления под запретом. Однако можно попробовать нежирный бульон с шампиньонами через полгода лактации;
  • Вводите в рацион суп-пюре. Это очень полезное блюдо, так как измельченные продукты в термической обработке легче усваиваются;
  • При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного. При аллергии или расстройствах желудка. Исключите продукт из рациона на время. Повторить попытку введения можно через месяц.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fvskormi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fsup1

Безопасным и питательным станет легкий овощной бульон, который насытит организм и не вызовет негативной реакции у грудничка. Такое блюдо способствует похудению и поддерживает стройную фигуру, улучшает выработку грудного молока. Давайте рассмотрим, какие еще супы можно при грудном вскармливании без риска для малыша и лактации.

Предлагаем интересные рецепты, которые разнообразят меню кормящей мамы.

Гречка – полезная и безопасная крупа, которую можно употреблять уже в первую неделю после родов. Она отлично сочетается с говядиной и овощами, поэтому суп получится очень сытным и вкусным. Для приготовления возьмите:

  • Вода – 2 л;
  • Говядина – 500 гр;
  • Гречка – 100 гр;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Зелень, соль, растительное масло.

Порежьте говядину, залейте водой и оставьте на 30-40 минут. Воду смените на чистую и поставьте варить. Кипящий бульон посолите и варите два часа. Затем выньте готовое мясо, а бульон процедите и снова поставьте на огонь.

Морковь мелко порежьте и потушите. Можно добавить немного репчатого лука. Вместе с картошкой добавьте в бульон. Затем промойте гречневую крупу и добавьте в кастрюлю. После закипания варите 10 минут. В настоявшийся бульон добавьте порезанное мясо и зелень.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fvskormi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fsup2

Яйца при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве. Педиатры не рекомендуют употреблять кормящим более двух яиц за раз и четырех штук в неделю. Если у грудничка аллергия на коровий белок, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • Вода – 1,5 л;
  • Вермишель – 150 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло, соль, зелень.

Вскипятите воду, добавьте соль и масло, всыпьте вермишель. Когда вермишель дойдет до готовности, взбейте яйца взбейте и аккуратно влейте в бульон. Хорошо перемешайте массу и варите около минуты. В готовый суп добавьте зелень. Также можно приготовить супчик на мясе кролика, индейки или курицы. Он получится более наваристым и сытным.

Отварной рис полезен для кормящих мам и малышей. Однако употреблять такую крупу можно только, если у кормящей мамы или грудничка нет запора. Этот рецепт постного супа без мяса отлично подойдет для диеты. Для приготовления вам понадобится:

  • Вода – 1,5 л;
  • Рис – 3 ст. ложки;
  • Свежие томаты – 2 штуки;
  • Петрушка.

Помидоры ошпарьте кипятком и остудите в холодной воде, снимите кожицу. Томаты без кожицы в термической обработке более безопасны для малышей и значительно снижают риск аллергии. Плоды нарежьте ломтиками, добавьте зелень и тушите несколько минут. В перекипяченую воду добавьте овощную заправку и рис. Варите 15 минут.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fvskormi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fsup3

Это блюдо содержит кабачки, который является настоящим источником витаминов и полезных веществ. При этом относится к самым безопасным овощам при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобятся:

  • Вода – 2 литра;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Кабачок – 1 штука средних размеров;
  • Зеленый лук – 1 стебель.

Сварите бульон на курице, выньте мясо и отложите. Процедите бульон и снова доведите до кипения. Затем положите мелко порезанные овощи. Когда они сварятся, добавьте в кастрюлю мясо. Содержимое измельчите блендером. Зеленый лук порежьте и добавьте в полученное пюре.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рыба тоже должна входить в рацион кормящей мамы. Употреблять рыбные продукты можно в вареном или тушеном виде 2 раза в неделю. Суп-пюре с рыбой, перловкой и овощами станем оптимальным блюдом для обеда. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • Хек или ментай – 300 гр;
  • Картофель – 8 крупных клубней;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Перловая или пшенная крупа – 50 гр;
  • Растительное масло, соль и зелень.

Залейте рыбу водой и проварите три минуты. Слейте жидкость, залейте новую и варите рыбу до готовности. После чего выньте и процедите бульон. Добавьте очищенный картофель целыми клубнями или по половинке, варите 20 минут. Всыпьте крупу и варите еще 10 минут. Затем измельчите рыбу и добавьте к смеси, взбейте в блендере. Приправьте зеленью.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fvskormi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fsup4

Для приготовления фрикаделек берите домашний фарш из курицы или говядины. В магазинный фарш часто добавляют консерванты и другую химию, что приведет к отравлению грудничка. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр;
  • Картофель – 5 средних клубдей;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Тонкая мелкая вермишель – 100 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зелень.
Читайте так же:  Диета стол после операции на кишечнике

Разбейте яйцо в фарш и тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки в форме маленьких шариков. Опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут. Овощи порежьте и добавьте в кастрюлю. Когда картофель начнет развариваться, всыпьте вермишель и варите 5-6 минут. Добавьте зелень. Вместо вермишели можно взять 50 грамм перловой или пшенной крупы. Только крупу нужно засыпать сразу после овощей. Получится новый рецепт супчика!

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fvskormi.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Fsup5

Крапива положительно влияет на протекание лактации. Это растение часто включают в фиточаи и напитки для кормящих мам. Оно формирует и укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Для супа выбирайте крапиву с листьями, которые по размеру не больше половины ладони. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:

  • Вода – 1 литр;
  • Говядина – 200 гр;
  • Крапива – 100 гр;
  • Щавель – 200 гр;
  • Картофель – 2 небольших клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Соль.

Отварите морковь в течение 30 минут, затем добавьте мясо и варите еще 10 минут. Говядину и морковь выньте, бульон процедите. мясо порежьте и добавьте вместе с порезанным картофелем в процеженную воду. Поставьте довариваться. Щавель порвать на кусочки, листья крапивы порезать на тонкие полоски. Добавляйте зелень, когда картофель сварится до полуготовности.

Через 5-6 минут выключите кастрюлю, закройте крышкой и дайте настояться.

Выше перечисленные рецепты не включают борщ. Врачи рекомендуют вводить этот суп на третий-четвертый месяц лактации. При этом нельзя использовать томатную пасту, можно брать только свежие овощи! Как приготовить борщ кормящей маме, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/food/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Есть выражение, что чем севернее живет народ, тем больше рецептов супов в его меню. Судя по многообразию этого блюда в славянской кухне, мы — северяне со стажем. У нас супы любят все: они быстро готовятся, так же быстро насыщают, согревают теплом домашней кухни и являются универсальным блюдом. А известно ли вам, какие супы для кормящих мам в первый месяц грудного вскармливания разрешены?

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn.edakarapuza.ru%2Fimg%2Fcache%2F2016%2Fsupy-dlya-kormyashchih-mam_2.360X280

Супы при грудном вскармливании для мам, которые вечно в заботах, — настоящее спасение. Преимуществ у этого блюда масса: начиная с простоты приготовления, заканчивая огромной пользой. К тому же, не придется разделять ваш рацион и меню остального семейства: супы по универсальным рецептам придутся по вкусу всем. В том числе и вашему малышу: ведь он тоже будет кушать угощение через грудное молоко. Словом, все будут сыты, довольны и полны сил!

Наверное, каждую женщину волнует вопрос, какие супы можно кормящей маме, и он особенно актуален в первые месяцы после родов. Прелесть супа в том, что маме на грудном вскармливании его кушать не только можно, но и нужно! Единственное, что стоит учитывать — это состав блюда. Но даже при некоторых запретах список ингредиентов, которые разрешены в рецептах супов для кормящей мамы, весьма большой. При желании, можно хоть каждый день готовить супчик по новому рецепту. И кто сказал, что рацион мамы на грудном вскармливании строгий и однообразный?

  • Идеальная суповая основа для мамочки — это полезный куриный или говяжий бульон.
  • Особенно популярны овощные добавки в суп, отлично подойдут щавель, морковь, огурцы, кабачок, шпинат и картофель.
  • Свежая зелень также сделает вкус блюда еще более насыщенным.
  • Вы можете добавить в суп немного сметаны.
  • Прекрасным вариантом будут супы-пюре, потому что такая консистенция легко усвоится пищеварением мамы и малыша.
  • Универсальная гречка подходит для вас не только в качестве гарнира, но и как вкусный ингредиент супа: ее можно есть без опасений.
  • А вот рисовая крупа в составе блюда будет уместна только в том случае, если мама и ее малыш не страдают запорами.
  • Томаты являются безопасным продуктом, если с них перед приготовлением снять кожицу и термически обработать.
  • Качественная рыба, в силу своей огромной пользы, достойна быть в меню дважды в неделю, так что смело добавляйте ее в супы.

Наверняка, вы и до рождения малыша готовили блюда на основе данных продуктов, так что меню кормящей мамы в отношении супов не будет таким уж новым, и вам не придется привыкать к незнакомым ингредиентам.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn.edakarapuza.ru%2Fimg%2Fcache%2F2016%2Fsupy-dlya-kormyashchih-mam_4.500x500

Существуют также компоненты супов, которые могут быть не только вредными, но и даже опасными. Перед вами список составляющих, от которых вам лучше отказаться без малейшего сомнения:

  • Свекла может оказаться потенциальным аллергеном и вызвать метеоризм у крохи, поэтому от борща лучше отказаться.
  • Гороховый, чечевичный и фасолевый суп также может обернуться негативной реакцией у малыша.
  • Капуста с большой вероятностью вызовет колики и капризы ребенка.
  • Острые специи также не рекомендуется добавлять в блюда.
  • С особой осторожностью мама должна употреблять лук и чеснок, а в первые 5-6 месяцев кормления советуем и вовсе от них отказаться.
  • Кормящим мамам не принесут пользы и грибные супы: это слишком сложная задача для пищеварения малыша, но если вам трудно отказаться от этого блюда, попробуйте суп на основе легких шампиньонов, и если малютка хорошо на них отреагирует, в следующий раз увеличьте порцию.

Мамы новорожденного, наверное, самые бдительные женщины на свете. Еще бы, ведь их малыш еще такой чувствительный ко всем воздействиям и только начинает познавать неизведанный мир. С одной стороны — это очень нежный и трогательный промежуток жизни малютки, который навсегда отложится в памяти его мамы, с другой — это самое ответственное время. Супы хоть и разрешены женщине буквально с первых дней жизни малыша, но и в них следует знать меру и придерживаться некоторых правил:

  • Бульоны являются оптимальным блюдом для восстановления сил мамы и прекрасно подходят для восстановления сил и быстрого насыщения организма.
  • Рекомендуется кушать бульоны исключительно в теплом виде и вот почему: горячая пища может нанести вред малютке через грудное вскармливание, а блюдо в холодном виде теряет часть своей пользы.
  • Для первой недели лучше выбрать овощной бульон без различных ингредиентов: легкая и полезная пища.
  • После недели простых бульонов можете постепенно их разбавлять овощами — отлично подойдут картофель, кабачок, зелень, а вот морковку поначалу употребляйте с осторожностью и добавляйте в минимальном количестве.
  • Если вы хотите побаловать себя мясным бульоном, готовьте его из мяса курицы, говядины, кролика или индейки.
  • Чтобы приготовить правильный мясной или рыбный бульон, после 3 минут варки его рекомендуется сливать и готовить в новой воде.
  • Овощи перед приготовлением обязательно несколько раз промойте.
  • Полезный суп для кормящей мамы не подразумевает жареные овощи: их можно только тушить в небольшом количестве воды и растительного масла.
Читайте так же:  Кушать яблоко во сне женщине

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn.edakarapuza.ru%2Fimg%2Fcache%2F2016%2Fsupy-dlya-kormyashchih-mam_1.500x500

И, наконец, после изучения различных «можно» и «нельзя» начинается самое интересное: приготовление вкусных и полезных супов. Мы представляем вам популярные и простые технологии готовки и, надеемся, вы пополните свою копилку рецептов для периода грудного кормления.

Этот рецепт — полный комплекс витаминов и полезных веществ, который быстро наполнит маму новыми силами.

  • 1 куриная грудка;
  • 1 средний кабачок;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • стебель зеленого лука.

Приступаем к готовке :

  1. Сварите куриный бульон на основе 2 литров воды, потом мясо выньте и отложите на время.
  2. Бульон следует процедить и еще раз довести до кипения.
  3. После этого в суп отправляют вариться овощи.
  4. Когда овощная составляющая приготовится, к ней снова добавляют курицу.
  5. Суп почти готов: осталось только взбить его блендером до состояния пюре и добавить порезанный лук (при необходимости).

Рыба — незаменимый продукт для кормящей мамы, в идеале она должна присутствовать дважды в меню на неделю.

  • 300 г. минтая или хека;
  • 1 морковь;
  • 50 г. перловой или пшенной крупы;
  • 8 клубней картофеля;
  • немного соли;
  • зелень по желанию.

Приступаем к готовке :

  1. Рыбу варите в воде 3 минуты и потом выньте.
  2. Бульон слейте, налейте другую воду, положите в кастрюлю рыбу и варите ее до готовности.
  3. Отправьте к супу картофель в виде цельных клубней или же разрезанных пополам.
  4. Картофель до готовности варите около 20 минут, добавьте к нему крупы и варите ее 10 минут.
  5. Измельченную рыбу добавьте к блюду и взбейте все в блендере до любимой консистенции.
  6. Добавьте зелень для красоты и вкуса.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn.edakarapuza.ru%2Fimg%2Fcache%2F2016%2Fsupy-dlya-kormyashchih-mam_5.500x500

Этот суп — очень питательное и вкусное блюдо для кормящей мамы, которое заодно будет сытным обедом для всей семьи.

  • 500 г. говядины;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 100 г. гречи;
  • зелень и соль.

Приступаем к готовке :

  1. Мясо порежьте на кусочки и варите 40 минут.
  2. Потом по аналогии с предыдущими рецептами слейте воду, добавьте новую, немного соли и снова поставьте на огонь. Всего говядина варится порядка 2 часов.
  3. Затем мясо выньте, бульон процедите и снова на плиту.
  4. К супу отправьте порезанные картофель и морковь.
  5. Гречу нужно промыть и тоже добавить в суп: после закипания она должна вариться 10 минут.
  6. Когда бульон настоится, добавьте к нему порезанную говядину и зелень.

Полезные овощи отлично сочетаются друг с другом и дарят вам насыщенный вкус.

  • 4 клубня картофеля;
  • 250 г. цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. лука-порей;
  • соль по желанию;
  • немного растительного масла и зелени укропа.

Приступаем к готовке :

  1. Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками.
  2. Капусту также помойте и разделите на соцветия.
  3. Картофель залейте водой и посолите.
  4. После того как вода закипит, добавьте капусту, после этого варите суп еще 10 минут.
  5. Порезанный лук и натертую морковь немного потушите до мягкости и добавьте к супу.
  6. После добавления последних ингредиентов, блюдо готовится всего 5-10 минут.
  7. К супчику добавьте укроп и зовите всех к столу.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fcdn.edakarapuza.ru%2Fimg%2Fcache%2F2016%2Fsupy-dlya-kormyashchih-mam_3.500x500

Это блюдо особенно любимо всеми мужчинами, так что довольной останется вся семья.

  • 500 г. мясного фарша;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 100 г. риса;
  • лавровый лист;
  • немного лука и чеснока, если вам уже их можно.

Приступаем к готовке :

  1. В кипящую воду бросьте рис и оставьте вариться.
  2. Тем временем возьмитесь за фарш и при необходимости добавьте к нему соль, чеснок и лук, иногда добавляют яйцо: получается еще вкуснее.
  3. Слепите фрикадельки в форме небольших шариков.
  4. После того как рис поварится минут 10, добавьте в суп овощи и фрикадельки, но не перемешивайте как обычно: иначе фрикадельки потеряют форму.
  5. Когда овощи и мясо будут почти готовы, добавьте в суп лавровый лист и варите еще минут 5.

Некоторые груднички страдают аллергией на коровий белок, но это не повод отказываться от этого блюда: можно просто взять перепелиные яйца.

  • 2 яйца;
  • 150 г. вермишели;
  • соль, сливочное масло и зелень по вкусу.

Приступаем к готовке :

  1. В кипящую воду нужно добавить соль, сливочное масло и вермишель.
  2. Яйца взбейте и, когда вермишель приготовится, влейте их в суп тонкой струйкой: главное делать это медленно и постоянно помешивать суп.
  3. После этого варите бульон минуту.
  4. Приправьте блюдо зеленью и приступайте к трапезе.

Как видите, кормление грудью означает не только строгий контроль над меню, но и повод побаловать себя вкусными супчиками на основе правильного питания.

9 рецептов супов для кормящих мам, которые “можно” при ГВ и 5 продуктов, которые “нельзя”

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsupy-kormjashhej-mame

Желудочно-кишечный тракт малыша еще только начинает приспосабливаться к питанию не от пуповины матери, поэтому следует со всей серьезностью подойти к своему рациону. Важное место в этот период занимают супы для кормящих мам. Они питательны, просты в приготовлении и содержат максимум полезных веществ.

Принимаемая пища должна быть полезной для организма матери, подходить для ребенка, который не привык к обычному способу питания.

После родов супы для кормящих мам в первый месяц должны быть приготовлены из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование, чтобы ребенок не мучился коликами.

Отлично подходят продукты, содержащие наименьшее количество глютена и клейковины, поскольку новорожденный не в состоянии переварить их.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fmat-s-grudnichkom-na-kuhne

При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного

Что же будет полезно для организма женщины после родов, усилит лактацию, не навредит малышу? Рассмотрим, что же подойдет организму женщины в первые месяцы после родов:

  1. Разумное количество калорий.
  2. Витамины, жиры, белки, углеводы.
  3. Жидкость.

Кормящая женщина руководствуется основными принципами подбора продуктов питания для составления меню. Рассмотрим их:

  1. Усиление лактации (факт пользы грудного вскармливания для ребенка в первые месяцы жизни доказан).
  2. Предотвращение диатеза (аллергической реакции) на определенные виды продуктов, которые могут попасть в организм малыша через грудное молоко.
  3. Обеспечение необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
  4. Предотвращение колик у новорожденного, пока его организм привыкает питаться самостоятельно, а не через пуповину.

Незаменимыми станут супы для кормящих мам.

Ежедневное употребление их в пищу способствует лактации, позволяет избежать лишних калорий, предупреждает запоры у молодой мамы и вздутие животика у новорожденного. На всякий случай, тут полезная информация, о том, как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsup-iz-cvetnoj-kapustyДля приготовления:

Подготавливаем овощи: тщательно моем, чистим, режем на кусочки.

Ставим кастрюлю с водой на печку. Когда вода закипит бросаем картофель, цветную капусту. После закипания варить 10 минут. Добавляем лук. Через 10 минут добавить зелень. После закипания выключить и дать настояться 5-7 минут.

Читайте так же:  Отзывы худеющих на минус 60

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FKurinyj-supДля приготовления понадобятся:

Врачи рекомендуют использовать для приготовления второй или третий бульон. Или взять кусок курицы без жира.

Варим куриный бульон: кладем филе курицы в воду. Доводим до кипения. Варим 20-30 минут. Процеживаем. Мясо нарезается порционными кусочками.

В кипящий бульон добавляется картофель кубиками, кабачок. Минут через 15 после закипания добавить резаную зелень. Посолить. Через 3-4 минуты выключить и дать настояться. Перед употреблением добавить сметану.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fovoshhnoj-sup

Этот рецепт готовиться на основе нежирных куриного или говяжьего бульонов.
  • куриное мясо или говядина;
  • кабачок;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Опускаем мясо в воду. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим курицу 20 минут, если это говядина – 40. Режем овощи. Кладем в кастрюлю и продолжаем варить 20-25 минут. Достать мясо из бульона, порезать на мелкие кусочки и добавить обратно в суп. По желанию покрошить в суп зелень. Проварить в течение 5 минут.

Как вариант, измельчите суп в блендере и получите суп-пюре.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FRybnyj-supДля приготовления понадобятся:

  • нежирный кусок белой рыбы (минтай, хек, сайра, треска);
  • картофель;
  • морковь;
  • пшеничная крупа;
  • зелень.

Кладем рыбу в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, воду сливаем, рыбу промываем. Набираем воду и варим рыбу минут 10. Достаем. Бульон процеживаем.

Добавляем нарезанные картофель и морковь. Провариваем овощи 15 минут. Всыпаем крупу. Варим 10 минут. Добавляем разделенное на кусочки мясо рыбы и зелень. После закипания выключить.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FSup-s-frikadelkamiДля этого рецепта понадобиться:

  • нежирный фарш из говядины, свинины, индейки (или их смесь). По желанию, добавляют хлеб для более нежного вкуса;
  • лук;
  • рис;
  • картофель;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Для приготовления фрикаделек следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, куриному филе, индюшатине. Фарш солим, вводим мелко резаный лук. Формируем из фарша шарики фрикаделек. В воду насыпаем рис. Доводим до кипения. Добавляем нарезанные картофель и морковь.

Через 10 минут после закипания кладем фрикадельки. Вбрасываем их по одной, аккуратно помешивая суп, что бы они не прилипали и не деформировались. Варим еще минут 10-15. Добавляем лавровый лист, соль. Даем блюду настояться 5-7 минут.

В следующей статье вы прочтете как приготовить суп для похудения из сельдерея, а также узнаете о его пользе и возможном вреде.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FShhavelevyj-sup

Если период грудного вскармливания пришелся на весну, то введите в свой рацион блюда со щавелем. Щавель содержит полезные витамины, кислоты, минералы. По этой причине стоит употреблять щавелевый суп при грудном вскармливании.

Однако, несмотря на то, что щавель богат на витамины и минералы, стоит ограничить его употребление в течение первых 3 месяцев, потому как у ребенка от него может пучить животик. Кишечник новорожденного еще не адаптирован переваривать щавелевую кислоты.

Говядину моем, варим. Достаем и остужаем, режем порционными кусочками. В готовый бульон добавляем картофель, нарезанный кубиками, мясо. Режем щавель. Через 15 минут кладем его в кастрюлю. После закипания вливаем взбитое яйцо. Через 5 минут выключаем огонь под кастрюлей.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FSup-iz-govjadinyДля приготовления понадобятся:

  • говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • гречка;
  • зелень;
  • сливочное масло.

Из говядины варим бульон. Процеживаем его. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь тушим в сливочном масле. При желании к ней можно добавить лук.

В бульон кладем нарезанный картофель, зажарку из моркови. Варим 10 минут. Всыпаем гречку. Варим еще 10 минут. Добавляем резаную говядину и зелень. Выключаем. Настаиваем.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FGribnoj-sup

Для приготовления этого грибного блюда предпочтение стоит отдать шампиньонам.

Для начала грибы нужно вымыть, почистить, нарезать мелкими кусочками. Обжариваем грибы на сливочном масле на большом огне, постоянно помешивая. Когда грибы почти готовы, добавляем мелко натертую морковь и лук. Обжариваем.

Варим картофель, нарезанный кубиками. Солим по вкусу. Через 15 минут после закипания картофеля добавляем зажарку из грибов и варим еще 10 минут. Кладем резаную зелень и выключаем огонь. Даем настояться. Подавать грибной суп можно со сметаной.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FSup-iz-indejki

Принцип приготовления тот же, что и из мяса курицы. Вариться бульон, как основа. Добавляется картофель. Для зажарки берется морковь, лук, сливочное масло. По сезону можно добавить кабачки или цветную капусту.

Если есть зелень, то добавляем и ее. Если просмотреть рецепты супов для кормящих мам, то зелень присутствует почти во всех видах супов. Витамины, которые она содержит, никогда не помещают ни кормящей маме, ни малышу.

Какие продукты для супов можно кормящей маме в первый месяц после родов

В этот период рекомендуется варить супы при ГВ на овощном или нежирном курином бульонах.

Овощи желательно покупать по сезону, избегать импортных, так как скорей всего они содержат нитраты и прочие вредные соединения, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергии.

После первых недель вскармливания, в меню мамы можно понемногу вводить новые продукты. Расширяйте свой рацион постепенно – по одному продукту за раз. Такой метод ввода необходим для выявления продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Супы при грудном вскармливании можно варить из мяса говядины, индейки, рыбы. Мясо предпочтительнее брать нежирное. Первую воду после закипания сливают и варят бульон на «второй» воде. При таком способе варки, бульон получается чище и прозрачнее.

Если используете для супа мясо рыбы, то готовый бульон, перед добавлением овощей, необходимо процедить. Процеживание позволит избежать попадания в организм мамы мелких рыбных костей.

Крупы используются любые, основываясь на вкусовых предпочтениях кормящей мамы. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая крупы подойдут. Разве что с рисом лучше не переусердствовать. Рис иногда крепит кишечник, что при проблеме запоров у женщины, которая недавно родила, будет абсолютно лишним.

Горох и фасоль лучше не использовать в первые месяцы после родов. Гороховый суп кормящей маме употреблять не желательно, так как может вызвать вздутие живота у нее и ребенка.

Так какие продукты использовать в своем рационе, а каких стоит воздержаться?

Простые принципы подбора продуктов для супов:

Ольга, 25 лет, г. Вологда

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FOlga-25

Послушала совет врача и первый месяц после родов супы готовила только из овощей: картошка, свекла, морковка, лук. Замороженная цветная капуста, которую сама заготовила с лета.

Варила просто маленькими кусочками. Иногда перебивала блендером в суп-пюре. Не то что бы сильно нравилось, зато проблем со здоровьем не было ни у меня, ни у дочки.

Маргарита, 29 лет, г. Москва

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FMargarita-29

Родила второго ребенка. Во время кормления грудью супы варила на курином или говяжьем бульоне. Стандартный набор овощей, зелень. И обязательно – сметана. Очень ее люблю.

Из круп отказалась от риса. Еще по первой беременности поняла, что лучше его в супы не бросать. Да и горох с фасолью не использовала совсем. Для улучшения лактации добавляла в супы семена укропа, как приправу.

Читайте так же:  Ковальков отзывы худеющих

Татьяна, 23 года, г. Казань

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.pupsek.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FTatjana-23

Во время беременности читала, какие супы можно при грудном вскармливании. Очень много информации, причем самой противоречивой. Решила не рисковать здоровьем сына и готовила только овощные супы, на курином бульоне.

Капусту исключила. Грибы – категорически нет. Овощи все с рынка. Пару раз рыбные супы варила. И о том, какие супы можно кормящей маме, консультировалась с нашим педиатром.

Подберите себе рецепты по вкусу и пользе, для себя и своего ребенка. Полноценное, правильное питание новорожденного – основа развития сильного иммунитета и нормализации сбалансированной работы кишечника. Основное правило в подборе рациона для кормящей женщины – выбирать продукты, которые не вызывают повышенного газообразования, легко усваиваются детским организмом и не вызывают аллергических реакций.

Малыш, который только появился на свет, требует заботы и целиком зависит от своей любящей матери. В первую очередь, это относится к его питанию. Наиболее здоровое питание для новорожденного – это кормление материнским молоком. Однако, как говорят врачи, польза грудного вскармливания напрямую зависит от особенностей питания новоиспеченной матери. А содержание и количество молока у кормящей женщины может меняться в зависимости от правильного или неправильного рациона.

Ежедневный рацион женщины должен быть достаточно полезным и наполненным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, чтобы поддерживать лактацию до 6-9 месяцев после рождения малыша. По мнению специалистов, это наиболее оптимальный период, за который несформировавшийся организм ребенка способен сформировать стойкий иммунитет. А правильное питание молодой матери и достаточное количество грудного молока позволит наладить правильную работу пищеварительной системы новорожденного крохи.

Для того, чтобы организм роженицы вырабатывал необходимое количество материнского молока, следует пить большое количество жидкости – не менее 2,5 литров в сутки. Именно поэтому суп для кормящих мам в первые месяцы должен составлять основу ежедневного рациона женщины. Так как супы на нежирном, постном или овощном бульоне, содержат жидкость, а также достаточное количество полезных, питательных веществ для организма кормящей матери.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fbirth-info.ru%2Fpics%2F2017%2F10%2F1509204925_b4b8

Бульоны и жидкие блюда являются неотъемлемой частью ежедневного рациона питания новоиспеченной матери, которая кормит своего малыша грудным молоком. Специалисты рекомендуют употреблять супы кормящей маме, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительного тракта и кишечника после родов, избежать запоров и проблем с желудком.

Дело в том, что именно теплые жидкие блюда благоприятно влияют на лактацию у молодых мамочек, а также укрепляют пищеварительную систему грудничка в период ее адаптации. А вот сильно горячие блюда напротив, могут принести вред малышу. Именно поэтому новоиспеченной маме необходимо среди огромного разнообразия ингредиентов и рецептов, выбрать только наиболее полезные, которые не принесут вред неокрепшему организму малыша. Итак, какие же супы рекомендуют диетологи для женщин, которые находятся на грудном вскармливании?

1. Овощные супы. В первый месяц меню кормящей матери должно содержать вегетарианский и постный суп, сваренный на овощном бульоне без поджарки. Однако мамочкам следует правильно подобрать набор продуктов для приготовления овощного супа. Ведь среди большого разнообразия овощей, врачи выделяют неполезные и даже противопоказанные для периода грудного вскармливания. Однако можно подобрать и те овощи, которые напротив, наполнят организм матери всеми необходимыми витаминами, укрепят иммунитет малыша. Обычно для приготовления супа овощи (перец, картофель, лук репчатый, капусту) нарезают брусочками или делают вкусный жидкий суп пюре.

2. Мясные супы. Также в качестве основы для супа кормящей матери можно использовать постное и нежирное мясо. Можно варить суп на втором мясном бульоне для легкого усвоения блюда организмом. Однако не все специалисты советуют кушать мясные бульоны в течение первого месяца кормления грудью. Вводить мясные бульоны в рацион женщины следует только после первого месяца жизни малыша. А для приготовления супа на мясном бульоне, лучше всего использовать говядину или домашнюю птицу. Куриный суп, рыбный и приготовленный на говяжьем бульоне, не рекомендуется готовить слишком насыщенными, и добавлять специи. Ингредиенты для приготовления супа должны быть свежими и нежирными, кроме того, мясо и рыбу нужно хорошо предварительно проваривать.

3. Молочные супы. Меню кормящей матери традиционно включает в себя разные кисломолочные продукты. Среди большого разнообразия рецептов молодые мамочки могут остановить свой выбор на молочном супе, который может принести пользу организму. Ведь для того, чтобы мама и малыш были здоровыми, организм женщины необходимо пополнять запасы кальция, которые и содержатся в молочных продуктах.

Некоторые опытные хозяйки советуют не готовить молочные супы на цельном молоке, а варить блюдо на половинном молоке из расчета – 50% молока и 50% воды. Сегодня достаточно часто можно услышать самые разные мнения о пользе и вреде протеинов коровьего молока, которые способны причинить вред здоровью малыша. А у некоторых новорожденных детей может появиться диатез и расстройство пищеварительной системы после того, как мама покушает блюда, содержащее молоко. Исключить из своего рациона молочный суп при грудном вскармливании необходимо только в том случае, если у малыша действительно существует непереносимость молока, вызванная аллергией на лактозу. Если же никаких опасений нет, кормящая мама может постепенно вводить молочные блюда в свой рацион в небольших количествах. При этом важно следить за самочувствием и реакцией малыша на новые продукты.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fbirth-info.ru%2Fpics%2F2017%2F10%2F1509204961_ac8d

Кулинарные рецепты супов при грудном вскармливании

Рецепты супов для кормящей мамы могут быть разнообразными и вкусными. Особенно, если включить кулинарное мастерство, сочетать разные ингредиенты и использовать во время приготовления только свежие и полезные продукты. Важно помнить, что все блюда в меню кормящей матери должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Жареная пища категорически запрещена молодым мамочкам. Именно поэтому мультиварка может стать главной помощницей на кухне любой женщины.

Суп в мультиварке, сваренный с добавлением овощей и мяса, позволит кормящим мамам минимизировать жаренную и жирную пищу в своем рационе. Кроме того, это сократит время готовки и пребывания у плиты, позволив молодым мамам уделить больше внимания себе. Наиболее полезным и питательным для здоровья кормящих матерей может стать легкий овощной суп, который не вызывает аллергической реакции у новорожденного. Такой суп можно приготовить из брокколи, кабачка, картофеля, цветной капусты, моркови, тыквы.

Супы, приготовленные из овощей, будут способствовать похудению новоиспеченной матери, вернут фигуре стройность, дадут организму полезные вещества и улучшат лактацию грудного молока. Также очень необходимы для молодой матери супы из рыбы и нежирного мяса. В этой статье можно узнать некоторые интересные рецепты, которые помогут сделать меню роженицы более разнообразным.

Читайте так же:  Диета доктора назардана с передачи

1. Суп-пюре из тыквы

Кормящим матерям тыкву лучше употреблять в тушеном, вареном или печеном виде, в качестве супов, пюре и каш. Врачи советуют добавить в рацион мам тыквенный суп, так как он обогащает организм витаминами, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fbirth-info.ru%2Fpics%2F2017%2F10%2F1509205127_a2dc

Для приготовления тыквенного супа понадобится 250 г. тыквы без косточек, 2 крупных картофеля, 1 крупная морковь, 2 столовые ложки нежирной сметаны, петрушка, укроп и соль. Тыкву, картофель и морковь режут на кусочки и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и варят овощи до готовности. При желании в суп из овощей можно добавить брокколи и цветную капусту. Затем в сваренные овощи добавляют сметану, все ингредиенты взбивают блендером и дают крем-супу закипеть. Перед подачей на стол суп украшают зеленью.

2. Суп с гречкой на говяжьем бульоне

Суп из говядины и гречки необходим для организма матери, кормящей новорожденного малыша. Ведь гречневая крупа – это полезная каша, которую рекомендуют кушать уже в первую неделю при грудном вскармливании. Гречку можно сочетать с говядиной и различными овощами, тогда суп может получиться полезным, питательным и вкусным. Для приготовления рецепта потребуется взять 2 литра воды, 500 г. мяса говядины, 100 г. гречки, 3 средних картофеля, 1 среднюю морковку, зелень и соль.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fbirth-info.ru%2Fpics%2F2017%2F10%2F1509205068_c181

Говядину режут на кусочки, заливают водой и оставляют на 30-40 минут. Через время воду сливают, наливают чистую и ставят на огонь. Бульон варят около двух часов, затем солят. Мясо вынимают, бульон процеживают и снова ставят на плиту. Картофель нарезают брусочками и опускают в кипящую воду. Морковь натирают на терке или мелко режут. Затем тушат на сковороде или без пассировки, сразу же добавляют в бульон. Промытую гречневую крупу опускают в кастрюлю. После закипания суп вариться около 10 минут. В бульон опускают рубленое мясо говядины и мелко нарезанную зелень.

3. Рыбный суп-пюре

Рыба также необходима для правильного рациона молодой матери. Использовать в меню рыбные продукты рекомендуется только в вареном или тушеном виде два раза в неделю. Рыбный суп с пшеничной кашей и овощами отлично подойдет для вкусного и сытного обеда. Блюдо готовят из нежирной рыбы: хека или ментая. Необходимо взять 300 г. свежей рыбы, 8 штук картофеля, 1 крупную морковку, 50 г. пшеничной крупы, зелень и соль.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fbirth-info.ru%2Fpics%2F2017%2F10%2F1509205015_8e1d

Рыбу заливают водой и варят в течение трех минут. Сливают жидкость, заливают новой водой и варят рыбный бульон до готовности. Затем рыбу достают из бульона и процеживают его. Бульон солят. В кастрюлю опускают картофель, нарезанный половинками, и варят около 20 минут. Добавляют пшеничную крупу и держат на огне еще 10 минут. Отваренную рыбу нарезают кусочкам и добавляют в кастрюлю. Полученную смесь взбивают блендером и приправляют зеленью.

4. Суп с вермишелью и сыром

Во время грудного вскармливания можно готовить сырный суп с макаронами без добавления мяса. Для приготовления блюда понадобится 2 литра воды, 50-100 г. вермишели (лучше из твердых сортов пшеницы), 2 крупные картофелины, 1 средняя морковь, 2 плавленых сырка (при покупке внимательно читайте состав) или твердый сыр, зелень и соль.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам proxy?url=http%3A%2F%2Fbirth-info.ru%2Fpics%2F2017%2F10%2F1509204991_4ac3

Для приготовления супа плавленый сыр натирают на мелкой терке, воду доводят до кипения и добавляют сырок. Готовят на огне до полного растворения сыра, постоянно помешивая в течение 7 минут. Картофель режут брусочками, а морковь натирают на терке. Добавляют в кипящую воду нарезанные овощи. Затем бульон солят по вкусу и варят бульон 15-20 минут. В кастрюлю с супом насыпают вермишель и варят около 3 минут. Готовый суп подают на стол, украшая зеленью.

От каких супов и ингредиентов лучше отказаться в первое время

Известно много вкусных и полезных кулинарных рецептов супов, которые не рекомендуется употреблять женщинам на раннем этапе во время грудного вскармливания. Ведь многие продукты, которые входят в состав супов, могут вызвать проблемы со здоровьем малыша, привести к скоплению газов, коликам и вздутию животика.

1. Щавелевый суп при грудном вскармливании очень полезен для организма женщины, так как щавель содержит много необходимых минеральных элементов и витаминов. Однако суп на основе щавеля рекомендуется кушать только после первого месяца грудного вскармливания. Врачи советуют употреблять щавель умеренно, примерно один или два раза в неделю. Кроме того, кислый щавель в больших количествах может спровоцировать метеоризм у малыша.

2. Суп с капустой может неблагоприятно воздействовать на кишечник и пищеварительную систему новорожденного ребенка. Известно, что капуста даже в вареном виде содержит в себе много грубой клетчатки. Из-за наличия клетчатки капустный суп может плохо влиять на свойства грудного молока матери и вызвать проблемы с кишечником грудничка. А съеденные мамой зеленные щи или борщ могут стать причиной образования коликов у плачущего малыша.

3. Гороховый суп не рекомендуется употреблять молодым мамам в период вскармливания грудью. Дело в том, что блюда, в состав которых входят бобовые растения, могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике младенца. Следует исключить из рациона также фасолевый и чечевичный суп, который также неблаготворно влияет на лактацию матери.

4. Грибной суп содержит в себе клетчатку и растительный белок, которые пока слишком тяжелы для усвоения детским несформировавшимся организмом. Дело в том, что грибы могут спровоцировать у малыша несварение желудка и изменить полезные свойства материнского молока. Суп на основе грибов при грудном вскармливании можно есть только с небольшим содержанием тепличный грибов, например, вешенок или шампиньонов. Лесные грибы противопоказаны молодым матерям. Однако супами с добавлением грибов не следует злоупотреблять, так как у малыша может возникнуть негативная реакция организма на новый продукт.

Также в перечень продуктов, которые способны негативно повлиять на работу неокрепшего детского организма, вызвать проблемы с желудком и кишечником, входит свекла, чеснок, лук, острые специи, субпродукты. Например, чеснок и лук не советуют кушать роженицам в первые 5-6 месяцев в период кормления малыша материнским молоком. Лучше воздержаться от употребления этих ингредиентов и не использовать их во время приготовления супов для кормящих матерей.

Изображение - Какие супы кушать кормящим мамам 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here