Сегодня ответим на вопросы на тему: "Какой фрукт противопоказан при ожирении", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Какие фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом

Изображение - Какой фрукт противопоказан при ожирении proxy?url=https%3A%2F%2Fst03.kakprosto.ru%2Ftumb%2F680%2Fimages%2Farticle%2F2014%2F7%2F9%2F1_53c2b1fc1b8fc53c2b1fc1b93c

  • Какие фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом
  • Какие фрукты можно есть при сахарном диабете
  • Какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете

Какие фрукты нельзя есть больным сахарным диабетом?

В большинстве фруктов содержится большое количество сахаров – глюкозы, сахарозы, фруктозы, которые являются легкоусвояемыми углеводами и повышают уровень сахара в крови человека. Поэтому многие фрукты противопоказаны для больных сахарным диабетом. В первую очередь, это плоды с высоким гликемическим индексом, который означает скорость попадания глюкозы в кровь человека. Любые продукты с ГИ больше 70 не должны входить в рацион диабетика. Как правило, среди фруктов это самые сладкие: бананы, хурма, виноград, черешня, дыни, арбузы. В них содержится больше глюкозы, и они быстрее повышают уровень сахара в крови.

Видео (кликните для воспроизведения).

Кроме того, больным сахарным диабетом нельзя есть переработанные фрукты: сухофрукты, соки, коктейли, печеные фрукты. При любом способе обработки у продуктов повышается гликемический индекс, и даже сок из кислых яблок, разрешенных для диабетиков, может быть опасным из-за высокой концентрации сахаров в нем. Нельзя есть инжир, изюм, финики, курагу.

И, наконец, больным сахарным диабетом нельзя есть любые фрукты в больших количествах. Почти все растительные плоды содержат в своем составе глюкозу или фруктозу: если съесть килограмм полезной для диабетиков малины, уровень сахара неизбежно повысится, что приведет к ухудшению состояния. Все фрукты нужно есть дозировано, в небольших количествах.

Чем кислее на вкус фрукт, тем он менее опасен для диабетиков, потому что в нем содержится меньше сахаров. Врачи разрешают в небольших количествах есть апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, алычу. Лимоны не представляют для диабетиков опасности. Среди яблок и груш нужно выбирать кислые сорта. Разрешены киви и гранаты, особенно чуть неспелые. В киви содержатся полифенолы и фолиевая кислота, полезные для диабетиков. Некоторые фрукты даже имеют в своем составе вещества, снижающие уровень сахара в крови. Таким свойством, к примеру, обладает грейпфрут. Среди больных сахарным диабетом набирает популярность экзотический фрукт джамбул, который растет в Индии и регулирует уровень глюкозы в крови.

Тропические сладкие фрукты имеют средний гликемический индекс – их можно есть в очень малых количествах и редко. Это ананасы, папайя, питахайя, манго. Неопасны для диабетиков вишня, крыжовник, смородина, малина, земляника.

Изображение - Какой фрукт противопоказан при ожирении proxy?url=https%3A%2F%2Fedaplus.info%2Ffeeding-in-sickness%2Fimages%2Fobesity

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. С каждым годом количество людей страдающих ожирением увеличивается. Самые высокие показатели наблюдаются в развитых странах. Стремительный рост людей, страдающих данным отклонением, привел к признанию ожирения заболеванием, которое изучает эндокринология.

Как убрать жир читайте в нашем специальном разделе.

Классификация ожирения позволяет выявлять причину возникновения и предотвращает его дальнейшее развитие. Данное заболевание разделяется:

1. По этиологическому принципу:

  • гипоталамическое;
  • ятрогенное;
  • алиментарно-конституциональное;
  • эндокринное.

2. По типу отложения жировых тканей:

  • гиноидное,
  • абдоминальное,
  • ягодично-бедренное,
  • смешанное.
  • вредное питание, переедание,
  • сахарный диабет,
  • отсутствие спорта,
  • гормональные нарушения,
  • низкий уровень метаболизма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • нарушение обмена веществ.

Симптомы, благодаря которым можно вовремя распознать ожирение:

  • излишний вес тела;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • объём талии у женщин более 90 см, у мужчин 100 см;
  • отдышка;
  • чрезмерный аппетит;
  • быстрая утомляемость.

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо – продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.
  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

Наряду с полезными продуктами существуют вредные, которые стоит исключить из рациона или ограничить их употребление. К основным относят:

Сахарный диабет и ожирение – это два взаимосвязанных патологических процесса. Большинство диабетиков имеют лишний вес и наоборот, у людей, страдающих ожирением, часто диагностируют диабет 2 типа. Получается замкнутый круг.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Какой фрукт противопоказан при ожирении proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetof.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fozhireniye-i-diabet

Для того, чтобы привести уровень глюкозы в норму, потребуется целый комплекс мероприятий:

Предрасположенность к чрезмерному накоплению жира при диабете второго типа связана с генетикой. В организме каждого человека есть такое вещество, как серотонин. Этот гормон способствует расслаблению и уменьшению чувства тревоги и беспокойства. В результате потребления простых углеводов уровень серотонина значительно возрастает.

Если у человека есть склонность к накоплению жира, серотонин может либо выделяться в недостаточном количестве, либо же просто клетки мозга перестают быть чувствительными к его воздействию. В итоге у человека появляются следующие жалобы:

  • ухудшается настроение;
  • чувство голода;
  • тревожность и беспокойство.

Если человек съест углеводную пищу, то на какое-то время эти симптомы будут приглушены. По итогу у человека вырабатывается привычка «заедать» трудности и тревожные состояния. Это все негативным образом отражается на фигуре, здоровье, формируя ожирение при диабете.

Организм людей, склонных к жировым накоплениям, запасает большое количество углеводов. Так одновременно с этим повышается уровень глюкозы в крови.

Читайте так же:  Продукты худеем за неделю отзывы

Помимо генетических факторов, в формировании ожирения играют следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • нерегулярные приемы пищи;
  • эндокринные нарушения;
  • хроническое недосыпание и склонность к депрессивным состояниям;
  • прием психотропных препаратов.

О тесной связи сахарного диабете второго типа и ожирения специалистам известно очень давно. В результате избыточного количества жировой ткани клетки нашего организма просто на просто перестают воспринимать инсулин. И это несмотря на то, что поджелудочной железой он продолжает вырабатываться в достаточном количестве.

Изображение - Какой фрукт противопоказан при ожирении proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetof.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fozhirenie-bez-diabeta

Как утверждают некоторые специалисты, благодаря оперативным вмешательствам на пищеварительном тракте, которые разработаны для борьбы с патологическим ожирением, можно добиться ремиссии диабета 2 типа. Согласно статистики, всего лишь в пятнадцати процентах случаев инсулиннезависимый диабет протекает без ожирения.

Назначением лекарственных препаратов занимается специалист. Антидепрессанты показаны для того, чтобы замедлить распад серотонина. Все же такие средства имеют и «обратную сторону медали», вызывая побочные эффекты. Именно поэтому в большинстве случаев специалисты назначают препараты, которые способствуют более интенсивной выработке этого гормона.

Изображение - Какой фрукт противопоказан при ожирении proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetof.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Flekarstvo-pri-ozhirenii

5-гидрокситриптофан и Триптофан – это средства, которые ускоряют выработку серотонина. Если говорить о 5-гидрокситриптофане, то это лекарство прежде всего обладает успокаивающим эффектом, поэтому его целесообразно принимать при депрессиях и неврозах. По сравнению с Триптофаном, 5-гидрокситриптофан обладает более пролонгированным действием и лучше переносится пациентами.

Выделим особенности этого препарата:

  • начинают лечение с небольших дозировок, постепенно увеличивая количество;
  • суточная дозировка разделяется на два раза, таким образом, чтобы пациент мог принять средство утром и вечером;
  • выпивают таблетки перед едой натощак.

Иногда средство вызывает ряд побочных эффектов, а именно:

  • метеоризм;
  • боли в области живота;
  • диарея;
  • тошнота.

Теперь поговорим о Триптофане. Препарат влияет на выработку не только серотонина, но также мелатонина и кинуренина. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше принимать непосредственно перед едой. Запивать средство следует простой водой, но ни в коем случае не молочными продуктами.

Для повышения чувствительности клеток организма к инсулину специалисты назначают Сиофор и Глюкофаж.

Вначале рассмотрим особенности Сиофора. Таблетки способствую снижению глюкозы в крови как на голодный, так и на полный желудок. Но при этом не вызывают гипогликемию. Средство улучшает липидный обмен и понижает уровень «вредного» холестерина.

Глюкофаж отличается от Сиофора пролонгированным действием. Действующее вещество препарата всасывается постепенно. Если у Сиофора метформин высвобождается за полчаса, то во втором случае может понадобиться около десяти часов.

Глюкофаж достаточно принимать один раз в день. Средство хорошо переносится больными и в очень редких случаях вызывает побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта.

Сахарный диабет может привести к развитию серьезных осложнений: инсульты, инфаркты, заболевания почек и глаз. Как показывает практика, вовремя начатое лечение вместе с диетическим питанием, помогают минимизировать риски возникновения осложнений и вести полноценную жизнь.

Диетическое питание для диабетиков – это не временное явление, а образ жизни. Если вы хотите прожить счастливую и долгую жизнь, тогда важно в корне поменять свое отношение к питанию.

Изображение - Какой фрукт противопоказан при ожирении proxy?url=https%3A%2F%2Fdiabetof.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fpitanie-pri-diabete

Если вы хотите добиться хороших результатов, тогда вам придется неукоснительно соблюдать режим и меню питания. Восемьдесят процентов больных, страдающих диабетом 2 типа, страдают ожирением.

Когда человек берет силу воли в кулак, начинает меняться вся его жизнь. При стабилизации веса происходит снижение глюкозы в крови, нормализуется артериальное давление и понижаются показатели «вредного» холестерина.

Диабетики должны питаться дробно: небольшими порциями пять-шесть раз в день. Это правило помогает бороться как с гипергликемией, так и с гипогликемией.

Режим питания напрямую связан с выбранной лечебной схемой:

  • при инсулинотерапии. Частые приемы пищи. Каждая последующая порция должна быть немного меньше предыдущей. Соблюдается строгий контроль за уровнем глюкозы в крови и употреблением жиров;
  • применение глюкозосодержащих средств. В этом случае нельзя пропускать ни единого приема пищи, иначе может развиться гипогликемия.

Ваш ежедневный рацион питания должен быть богат продуктами, содержащими клетчатку:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • хлеб из муки грубого помола.

Важно соблюдать баланс потребляемых белков, жиров и углеводов. Маргарин, майонез, кетчуп, кондитерские изделия, полуфабрикаты, колбасные изделия, баранина и свинина, жирные молочные продукты – от всего этого придется отказаться.

Сахар, мед, конфеты – это простые углеводы, лучше заменить эти продукты фруктозой. В некоторых случаях специалисты даже рекомендуют исключить и фруктозу. В качестве исключения допускается небольшое количество горького шоколада.

При инсулиннезависимом диабете нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием глюкозы:

Любые фрукты, которые высушены или сварены с сахаром, имеют высокий гликемический индекс. В свежевыжатых соках уровень глюкозы гораздо выше, чем в плодах, поэтому диабетикам не следует увлекаться ими.

Рассмотрим несколько вариантов завтраков для диабетиков с ожирением:

  • геркулесовая каша на молоке, сала из моркови и несладкий чай;
  • отварная рыба с салатом из капусты и кусочком хлеба, а также чай без сахара;
  • гречневая каша с нежирным йогуртом;
  • отварная свекла с кашей из бурого риса. Несладкий чай с кусочком нежирного твердого сыра;
  • салат из моркови и яблока, а также нежирный творог.

Рассмотрим примерное меню на день при диабете и ожирении:

  • завтрак. Гречневая каша на молоке и творог с нежирной сметаной. Запить можно чаем с молоком, но без сахара;
  • второй завтрак. Творог со сметаной и отвар шиповника;
  • обед. На первое – овощной суп с телятиной. На второе – запеченная курица с салатом из капусты и фруктовое желе с фруктозой;
  • полдник. Отварные яйца;
  • ужин. Отварная рыба с тушеной капустой;
  • за час до сна выпит стакан кефира.

При неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций вы заметите снижение веса и нормализацию общего состояния. Схему диетического питания должен назначать врач, самостоятельные попытки составить меню могут серьезно навредить. Избавиться от углеводной зависимости возможно, но для этого понадобится большая сила воли и терпение!

Если в семье хотя бы один из родителей болеет сахарным диабетом или в роду есть случаи заболевания, тогда ребенок находится в группе риска. Профилактика диабета в этом случае начинается еще во время беременности:

  • сбалансированное и витаминизированное питание;
  • активный образ жизни, в который включаются физические нагрузки, разрешенные врачом;
  • наблюдение у специалиста;
  • постоянный самоконтроль за состоянием здоровья.

Чем раньше вы начнете профилактику диабета, тем лучше для вас! Если взрослый человек может самостоятельно следить за своим питанием и образом жизни, то дети в этом отношении должны находится под пристальным наблюдением родителей.

Читайте так же:  Лишний вес из за гормонального сбоя

Рассмотрим основные компоненты профилактических мероприятий:

  • водный баланс. Достаточное потребление природной воды в зависимости от массы тела. Не стоит заменять простую воду газировкой, чаем, кофе и тем более алкогольными напитками;
  • правильное питание. В ежедневный рацион стоит включить такие продукты: зелень, цитрусовые, бобовые, томаты, болгарский перец. Следует ограничить потребление хлебобулочных изделий и картофеля. Рацион должен быть богат сложными углеводами, например, цельно зерновыми кашами;
  • физическая активность. Занятия спортом – это профилактика многих заболеваний. Речь не идет о изнуряющих силовых упражнениях. Плавание, ходьба, бег, фитнес – каждый может подобрать для себя оптимальный вид физической активности. Достаточно даже десяти-двадцати минут в день.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что ожирение и инсулиннезависимый диабет – это по сути взаимозаменяемые понятия. Большую роль в возникновении лишнего веса у диабетиков играют генетические факторы.

Бороться с патологическим процессом можно с помощью медикаментозного лечения, правильного питания и умеренной физической активности. Если вы хотите избавиться от заболевания, вам потребуется изменить весь свой образ жизни. Диабет и ожирение – это соматические заболевания, именно поэтому самолечение недопустимо!

Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим… ФРУКТОВЫЕ МИНУСЫ

Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью.

Изображение - Какой фрукт противопоказан при ожирении proxy?url=https%3A%2F%2Fi.sunhome.ru%2Fjournal%2F231%2Ffrukti-sposobstvuyut-ozhireniyu-v2.xxl

Например, в 100 г яблок – 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает – всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.

Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем.

С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода.

А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы – разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод.

Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему? Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее – может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.

Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание – побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.

Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.

Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами?

1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон – пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.

2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.

3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.

Одна фруктовая единица (70-90 ккал) – это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.

Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес – до 3 единиц.

4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.

5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.

6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус – и не просыпается зверский “фруктовый” аппетит.

Диета №8 при ожирении: что предлагают врачи. Принципы диетического стола №8: что можно есть при ожирении

Изображение - Какой фрукт противопоказан при ожирении proxy?url=https%3A%2F%2Fzhenskoe-mnenie.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fupload%2Finformation_system_14%2F2%2F3%2F4%2Fitem_23487%2Finformation_items_23487

Ожирение не стоит путать с лишним весом.

Речь идет о серьезном заболевании, которое представляет не столько эстетическую проблему, сколько опасность для здоровья.

Специально для пациентов с ожирением 1-2-3 степени диетологами разработан диетический стол №8 – эффективная лечебная диета.

Использовать диету №8 при ожирении людям с высоким лишним весом можно только по назначению врача. Дело в том, что лишь специалист может оценить состояние пациента комплексно, учесть наличие сопутствующих хронических или острых заболеваний.

Читайте так же:  Что можно кушать 4 месячному

Цели предлагаемой системы питания:

• регулировка водно-солевого баланса;

• нормализация липидного обмена.

Специальная диета при ожирении основана на снижении калорийности дневного рациона. Из питания исключаются легкоусваиваемые углеводы, ограничиваются жиры. Пациентам, которые имеют заболевания сердца, печени, сосудов, органов пищеварения самостоятельно назначать себе какой бы то ни было план питания нельзя. Для них диету должен подбирать лечащий врач.

Принципы питания на диете №8 при ожирении следующие:

• ограничение соли, свободной жидкости, специй, повышающих аппетит;

• солить пищу по возможности нужно после приготовления, в своей тарелке;

• повышенное содержания белка (100 граммов), снижение жиров до 70-80 граммов (30-40 граммов – растительные жиры), количество углеводов 200 граммов;

• суточная калорийность 1900 ккал;

• упор на употребление растительной клетчатки с большим количеством пищевых волокон;

• приготовление блюд преимущественно методом варки, тушения, запекания;

• исключение жареных, рубленых, протертых блюд;

• дробное пятиразовое питание (допускается принимать пищу до шести раз в день);

• замена сахара подсластителями.

Если диета применяется в условиях стационара (при очень тяжелых степенях ожирения), калорийность суточного рациона может быть снижена до 800-1200 ккал.

Диета при ожирении очень строгая, ведь речь идет о здоровье пациентов. Поэтому продукты разрешенные и запрещенные строго регламентированы. В список разрешенных блюд и продуктов входят:

• хлеб из ржаной и пшеничной белой муки, цельнозерновой или грубого помола;

• овощные супы с крупой;

• свекольники, щи, борщи на некрепких мясных бульонах;

• рыбные супы на разбавленном бульоне;

• супы с фрикадельками;

• нежирное мясо и рыба, приготовленные разрешенными способами;

• одно яйцо в день, как самостоятельное блюдо или в виде овощного омлета;

• кисломолочные продукты, цельное молоко, нежирный творог, нежный сыр, сметана;

• сливочное масло (минимум, не более половины чайной ложки);

• растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) масло для заправки блюд;

• гречневая, ячневая, перловая рассыпчатые каши;

• зеленые овощи, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, капуста;

• несладкие свежие ягоды и фрукты;

• ягодно-фруктовые желе, компоты, муссы;

• различные неострые и нежирные соусы (белый, томатный);

• чай (черный, зеленый, травяной), отвары шиповника, растворимый цикорий, кофе с молоком.

Соблюдать режим правильного питания на диете при ожирении следует обязательно. Порции должны быть небольшим.

На время диеты №8 при ожирении нужно забыть про существование следующих продуктов:

• хлеб и булочки из белой муки высшего сорта;

• печеные и жареные блюда из дрожжевого, песочного, слоеного теста;

• макароны, рис, манку, бобы;

• жирные молочные продукты (сыры, творог, сливки);

• жирное мясо и рыбу, животные жиры;

• овощные соленья и вообще все соленые продукты (например, сыр, сосиски, консервы);

• виноград, изюм, бананы, финики, инжир;

• пакетированный сок, квас, кисель, какао;

• сладкие кондитерские изделия, конфеты, мороженое, мед, варенье, шоколад;

• жирные и острые соусы (например, майонез, хрен, горчица).

На время диеты при ожирении нужно полностью исключить алкогольные напитки и «быструю» еду. Готовить блюда следует только самостоятельно, обращая внимание на количество используемых жиров.

Примерное меню с понедельника по воскресенье на диете №8 при ожирении

Диетический стол №8, несмотря на жесткие ограничения, остается разнообразным и вкусным. Можно как угодно варьировать блюда в пределах разрешенного состава и калорийности. Все напитки, включая компот и отвары, готовятся без сахара.

Примерный план питания на неделю может быть таким.

Понедельник

• Завтрак: сытный салат из отварного языка или постного мяса (плюс картофель, сельдерей, соленый огурчик, зелень, уксусно-масляная заправка) и чашка кофе с молоком или чая.

• Второй завтрак: 120 граммов творога.

• Обед: легкий суп из овощей со сметаной, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, яблочный или сливовый компот.

• Ужин: горбуша или минтай, тушенные в белом соусе, с гарниром из отварного картофеля, травяной чай или настой шиповника.

• На ночь чашка нежирного бифидока или кефира.

Вторник

• Завтрак: кусочек отварной говядины, салат из свеклы с фундуком, зеленой фасолью и грушей, напиток по вкусу.

• Второй завтрак: кофе или цикорий с тремя ломтиками нежирного сыра.

• Обед: зеленые дневные щи на свекольной ботве или щавеле, отварное мясо с гарниром из тушеной моркови с черносливом, компот.

• Ужин: овощные голубцы, кусок отварного мяса, травяной чай.

• На ночь кисломолочный продукт (допускается натуральный йогурт, простокваша).

Среда

• Завтрак: омлет или яичница, овощной салат (морковь, яблоко, редька, капуста, заправка из растительного масла и лимонного сока), кофе или цикорий.

• Второй завтрак: десерт из творога с молоком или йогуртом.

• Обед: холодный суп на основе томатного сока (с огурцами, зеленым луком, листовым салатом), тушеная говядина с овощным гарниром, чай.

• Ужин: кусок отварной рыбы, картофелина отварная, травяной чай или настой шиповника.

• На ночь кефир, бифидок.

Четверг

• Завтрак: кусок отварного языка, пудинг из цветной капусты (с молоком, яйцом, сливочным маслом, сыром и сухарями), кофе с молоком.

• Второй завтрак: нежирный творог.

• Обед: суп-пюре из авокадо на овощном бульоне (с луком, чесноком, кинзой, лаймовым соком и сметанной заправкой), паровое суфле из отварной курицы, овощное рагу, компот или чай.

• Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из тушеной капусты или свежих овощей, запеканка из кольраби с помидорами, травяной чай.

• На ночь кефир или простокваша.

Пятница

• Завтрак: два кусочка сельди с отварной картошкой, кофе с молоком.

• Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого нежирного сыра.

• Обед: вегетарианский борщ, тушеная говядина с отварной капустой, чай с пряностями (анис, гвоздика, кардамон).

• Ужин: омлет, тыквенное пюре, травяной чай или отвар шиповника.

• На ночь стакан кисломолочного продукта.

Суббота

• Завтрак: куриная или телячья ветчина, салат из свежих огурцов с масляной заправкой, кофе с молоком.

• Второй завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежего яблока или персика.

• Обед: уха на слабом бульоне, кусок отварной рыбы с ломтиками вареного картофеля или зеленым горошком, зелень, на десерт запеченное яблоко.

• Ужин: запеченная курица, тушеные кабачки с луком и помидорами, отвар шиповника или чай.

• На ночь кефир, йогурт, простокваша, бифидок.

Читайте так же:  Диета снижающая давление

Воскресенье

• Завтрак: суфле из курицы и цветной (либо брюссельской) капусты, кофе с молоком.

• Второй завтрак: сырная тарелка.

• Обед: грибной вегетарианский борщ со сметаной, запеченный лосось под белым соусом, отвар шиповника.

• Ужин: оладьи на твороге с морковкой и луком, сметана, травяной чай.

• На ночь стакан кефира.

В течение недели каждый день можно есть два кусочка хлеба из черной муки и до 30 граммов ксилита.

Можно варьировать завтрака как угодно: делать их белковыми (мясо, сыр, яйца, молоко), овощными (можно приготовить, например, знаменитый салат-щетку), углеводными (отварная гречка или другой вид каши по вкусу). Перекусы нежелательны. Если от обеда до ужина слишком большой разрыв по времени, разрешается выпить чая с молоком или съесть порцию низкокалорийных фруктов.

Для людей, страдающих сильным ожирением и не имеющим других проблем со здоровьем, созданы варианты диеты: диета №8а и №8 «0». Они предполагают более существенное ограничение в калорийности рациона, поэтому применение такого способа снижения веса допустимо лишь под наблюдением врача.

Диета №8а имеет следующие отличия от базовой версии:

• калорийность от 1100 до 1300 ккал;

• состав БЖУ: 80 граммов белков, 70 граммов углеводов, 60 граммов жиров;

• можно готовить блюда из тех же продуктов, которые указаны для основной диеты;

• продолжительность диеты небольшая (количество дней подбирается индивидуально).

Диета №8 «0» – это минимальное количество калорий, которое можно употреблять без риска для жизни. Суточная калорийность рациона – от 700 до 800 ккал. Из них на белки придется 50 граммов, на жиры 30 граммов, на углеводы 60 граммов. Продукты и принципы из приготовления соответствуют основой диете.

Чтобы добиться результатов, важно не только следовать предложенному рациону питания, но и соблюдать некоторые общие правила:

• основные порции должны быть примерно одинаковыми по объему, чтобы не растягивать желудок;

• нельзя терпеть сильный голод, это очень вредно. Можно съесть яблоко или кусочек сыра, выпить чаю с молоком;

• не обязательно есть по часам. Если обеденное время пришло, но есть не хочется, не стоит запихивать в себя отмеренное количество еды;

• то же самое касается чувства насыщения: если вы наелись, а еда еще осталась, нужно забыть про «правило чистых тарелок» и выйти из-за стола;

• на первую половину дня стоит перенести употребление более калорийных блюд. Вечером организму нужно дать отдых;

• перед едой неплохо выпивать стакан воды. Это притупит острое чувство голода, а наполненный водой желудок не позволит переесть;

• важно приучить себя есть медленно и хорошо пережевывать пищу.

Диетический стол №8 представляет собой сбалансированную диету. Она с успехом применяется для плавного снижения веса без стресса для организма.

Изображение - Какой фрукт противопоказан при ожирении proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fdieta-pri-ozhirenii-s

Описание актуально на 20.11.2017

  • Изображение - Какой фрукт противопоказан при ожирении proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Какой фрукт противопоказан при ожирении proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Какой фрукт противопоказан при ожирении proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Ожирение определяется как избыточное накопление жира, возникающее вследствие потребления калорий, уровень которых превышает расход энергии человеком. В его развитии большую роль играет высокое потребление углеводов и жиров. Основным критерием диагностики этого состояния является индекс массы тела, который при показателях от 25 до 40 кг/м2 расценивается как ожирение 1-2 степени, а если он более 40 кг/м2, то тогда имеет место ожирение крайней 4 степени. Это уже болезнь или так называемое морбидное ожирение.

Оно сопровождается нейрогуморальными и метаболическими нарушениями, а также изменениями функции органов. Проблема важна тем, что с ожирением связаны многие заболевания: метаболический синдром, сахарный диабет, гипертензия, дислипидемии, остеоартроз, ночное апноэ и поликистоз яичников. Даже небольшое превышение массы (всего на 10%) уже ведет к повышению смертности на 20%, увеличивая риск сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Таким образом, его можно рассматривать как социально значимое заболевание.

Лечение этого заболевания — трудная задача и прежде всего нужно выяснить причину. Формирование избыточного веса часто сопряжено с расстройствами пищевого поведения, которые имеют психологический характер. Например, у пациентов, страдающих нервной булимией. Булимия — это психосоматическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи. Второе название этого расстройства — волчий голод. Приступы переедания провоцируются внешними воздействиями и болезнь может протекать в виде:

  • приступообразного поглощения пищи в результате появившегося сильного аппетита;
  • постоянного употребления больших объемов пищи;
  • ночного питания, когда приступы появляются ночью.

Чаще всего больной старается избавиться от съеденной пищи рвотой или применением клизм и слабительных. Булимия с пристрастием к высокоуглеводной пище может наблюдаться при депрессиях. У женщин в лютеиновую фазу изменяются вкусовые пристрастия (появляется тяга к сладкому) повышается аппетит и развивается преходящая булимия.

Больным, у которых сниженная насыщаемость сопровождается тревожно-депрессивными расстройствами и булимией назначаются антидепрессанты. Также эффективна терапия регуляторами аппетита (Сибутрамин, Диетресса).

Диета при ожирении назначается всегда не зависимо от причины, его вызвавшей. Основывается она на принципах сбалансированного питания — содержит достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Одновременно в рационе ограничивается количество жиров (за счет животных), соли (до 3-5 г), легко усваиваемых углеводов и свободной жидкости (это зависит от степени ожирения), в среднем 1-1,2 л. Ограничиваются также любые продукты, возбуждающие аппетит.

В ней используются низкокалорийные продукты: нежирная рыба, морепродукты, диетическое мясо, нежирный творог, молоко, яйца, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Не усваиваемая клетчатка и сложные углеводы представлена овощами, фруктами, крупами и злаками. Ненасыщенные жирные кислоты больной получает за счет употребления растительных масел.

Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). Учитывая это, завтрак должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо/рыбу с овощным гарниром. Или же творог с кефиром. После ужина можно пить только воду или кефир.

Состав продуктов, а также белков, жиров и углеводов разнится в зависимости от степени ожирения, однако основные принципы питания сходны:

  • Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу инсулина, который способствует отложению жира.
  • Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, мюсли, злаки, крупы).
  • Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Полезные жиры в рационе представлены растительными маслами.
  • Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами.
  • Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Орешки, попкорн, семечки и чипсы, которые часто используются для перекусов, являются достаточно калорийными. Эти неучтенные калории сказываются на весе. В гостях во время застолий нужно выбрать менее калорийные блюда.
  • Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание). Исключаются любые жареные блюда.
  • Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Читайте так же:  Упражнения при ожирении 3 степени

Диетотерапия предусматривает также правильный режим питания и выполнение некоторых правил:

  • Пятиразовый (или больше) прием пищи. Дробное питание маленькими порциями, включая перекусы, не дает развиться сильному чувству голода, предупреждает срыв и выход из диеты. Больные чаще имеют извращенный режим питания — едят редко, потребляют мало пищи утром, а поздно вечером — обильные порции. Обильные приемы пищи увеличивают объем желудка и усиливают всасывание углеводов и жиров.
  • Правильное распределение калорий: на завтрак — 30% суточной калорийности, на обед — до 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.
  • Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.
  • Исключить прием пищи «на ходу» — чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики.
  • При всех степенях ожирения назначается субкалорийная диета (содержит значительно меньше калорий, чем рацион здорового человека). Степень ограничения калорий зависит от степени ожирения и состояния больного.

1 степень ожирения характеризуется индексом массы тела от 30,0 до 34. Пациенты на этом этапе не считают себя больными, у них нет жалоб со стороны других органов, но иногда они могут испытывать слабость и повышенную утомляемость. Однако уже на этой стадии нужно начать борьбу с лишними килограммами, в противном случае может развиться гиперинсулинемия, гипо функция яичников и нарушения менструального цикла.

Простые углеводы и сахар следует исключить полностью, заменив его сахарозаменителями. Норма употребления хлеба — 150 г. Суточная калорийность не более 1500 ккал. Снижение калорийности до такого уровня позволяет потерять за полгода 8% веса. При умеренном ожирении достаточно даже уменьшение ее на 500 ккал по сравнению с обычной калорийностью.

  • сдобные и слоеные изделия;
  • жирные виды рыбы, икра и консервы;
  • жирные сорта мяса и колбаса;
  • соленые и маринованные овощи;
  • жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог;
  • макаронные изделия.

При 2 степени ожирения отмечается превышение веса на 30-40% больше нормы и ИМТ составляет 35-39,9.

Питание больных при этих двух стадиях схоже. Основой его являются сложные углеводы, имеющие низкий ГИ: цельнозерновые продукты, многие овощи и фрукты. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами. Овощи или фрукты должны включаться в рацион пять раз в день. Не менее двух раз в неделю нужно употреблять рыбу. Нужно помнить, что голодание противопоказано, поскольку может привести к депрессии. По назначению врача может кратковременно назначаться питание с более низкой калорийностью, о котором будет сказано ниже.

При ожирении 3 степени ИМТ превышает 40. При 3 степени уже отмечается выраженная прибавка веса, что вызывает психофизический дискомфорт у больного, приводит к появлению сопутствующих заболеваний (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем) и к сексуальным расстройствам. Самочувствие пациентов ухудшается, присутствует постоянная одышка, беспокоят боли в области сердца, слабость, снижается работоспособность. Осложнениями нарушенного обмена веществ являются сахарный диабет, панкреатит, гипертоническая болезнь, почечнокаменная болезнь.

Питание предусматривает большие ограничения калорийности. Снижение калорийности достигается урезанием «быстрых» углеводов и жиров. Ежедневный рацион составляют до 80 г белков, 60 г жиров и 100 г углеводов. Суточная калорийность не более 1300 килокалорий. Иногда рекомендуется уменьшение ее до 1000 ккал и больше — 650-850 ккал. Это, так называемые, редуцированные диеты. Такое питание может быть назначено на непродолжительное время (максимум 3 месяца), а сам пациент должен находиться под контролем врача.

Недопустимо употребление (даже изредка):

  • кондитерских изделий, сладостей;
  • любых сладких напитков;
  • мороженого;
  • сладких фруктов (бананы, виноград) и сухофруктов;
  • сахара, меда, выпечки (сахар заменяется ксилитом, сорбитом, сластилином);
  • продукты, усиливающие аппетит (острые соусы, копчености и приправы).

Крахмалистые овощи лучше исключить из рациона совсем. К ним относится: картофель, брюква, морковь, кукуруза, тыква, топинамбур, свекла, зрелые бобы и горох, патиссоны, кабачки, корень пастернака и петрушки, редька, редис. Однако в повседневной жизни это бывает трудно сделать, поэтому нужно употреблять их как можно реже. Разумеется, картофель, как самый высоко крахмалистый овощ, полностью исключается из рациона.

Норма употребления жидкости индивидуальна, обычно не более 1-1,2 л в день. Употребление соли также существенно ограничивается (3 г в день). В связи с этим противопоказаны соленья и консервы. Значительно ограничивается употребление белого хлеба, макаронных изделий, саго, белого риса, манной крупы.

Меню питания может содержать:

  • овощи: зеленый горошек, все виды лука, огурец, кольраби, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, морская капуста, зеленые салаты, щавель (редко, если повышен уровень мочевой кислоты), ботва овощей, мангольд, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, цикорий, шпинат, чеснок;
  • диетические сорта хлеба (с отрубями, зерновой, грубого помола);
  • крупы гречневая, овсяная, добавляемые в суп;
  • незрелые бобовые (зеленая фасоль, зеленый горошек);
  • груши, яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, сливы.

Составляя меню диеты при ожирении 3 степени, нужно учитывать не только запрещенные продукты, но и не превышать объемы одноразовых порций и количество продуктов, разрешенных на день:

  • кисломолочные напитки 300 мл;
  • нежирный творог 100 г;
  • сливочное масло 5-10 г;
  • одно яйцо;
  • фрукты 200 г;
  • разрешенные овощи 200-300 г.
Изображение - Какой фрукт противопоказан при ожирении 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here