Сегодня ответим на вопросы на тему: "Колостома диета онкология", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Fonkologia.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FMaksim-Dmitrievich-Gusakov_avatar_1523814116-60x60

  • Опубликовано 27 июля 2018 г. 8 ноября 2018 г.
  • 5 минут на чтение

Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Fonkologia.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fkak-pravilno-pitatsya-pri-kolostome-390x260

Пациенты с колостомой кишечника не нуждаются в особых ограничениях в питании. Однако, следует помнить, что многие из продуктов могут вызвать метеоризм, участить частоту стула. Человек с колостомой должен тщательно и медленно пережевывать пищу, при этом непередаваемые компоненты употреблять категорически нельзя.

При колостоме происходит очень быстрая потеря организмом минеральных веществ и витаминов. В результате чего пациент быстро теряет в весе, начинает плохо себя чувствовать, быстро утомляется, становиться раздражительным.

Питанием следует построить таким образом, чтобы оно было сбалансированным, при этом учитывать нужно пол человека, изначальный его вес, характер работы (умственная или физическая), степень активности и даже климатические условия региона, где он проживает.

Диета при колостоме должна быть рациональной и сбалансированной. Важно обеспечить полноценное поступление жиров, углеводов и белков в организм, при этом норма витаминов и микроэлементов может быть слегка повышена до того момента, как больной не придет в обычное состояние и не начнет нормально себя чувствовать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основная цель диены заключается в том, чтобы больной колостомой мог из пищи получать столько энергии, сколько ему необходимо. Также важно обеспечить и регулярность стула, отсутствие метеоризма.

У пациентов наблюдается ярко выраженная реакция на некоторые виды продуктов, поэтому употреблять их нельзя вовсе или с особой осторожностью, высчитывая безопасный объем.

Рацион подбирается строго в индивидуальном порядке. Правильно питание при колостоме кишечника позволит после операции больному быстро прийти к своему привычному режиму жизни при регулярном и своевременном опорожнении кишечника.

Для больных разработано несколько рекомендаций или принципов питания, соблюдая которые можно быстро вернуться к обычному образу жизни. Так, пациенту с колостомой нужно придерживаться таких правил:

  • регулярно принимать пищу;
  • соблюдать осторожность при употреблении некоторых продуктов;
  • есть медленно и постепенно, небольшими кусками;
  • умеренно питаться, не пресыщать организм белками, жирами либо углеводами.

Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Fonkologia.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2F6-glavnyh-prichin-vozniknoveniya-polipov-v-pryamoj-kishke-300x225

Первый принцип регулярности заключается в том, что больной колостомой должен принимать пишу регулярно. Дело в том, что организм таким образом быстрей наладит выработку пищеварительного сока.

Таким образом, процесс пищеварения будет функционировать правильно, вещества будут всасываться в полной мере и давать организму необходимую энергию для работы и хорошего самочувствия. Беспорядочное питание приведет к ухудшению работы стомы, в результате чего может начаться метеоризм, организм недополучить питательных веществ.

В идеале больной с колостомой должен добиться того, чтобы его кишечник производил опорожнение в строго отведенное для этой цели время. При регулярном питании сделать это легко. Необходимо строго придерживаться режима питания, даже если нет аппетита, то следует перекусить чем-то легким.

Второй принцип — осторожность — касается того, что больному позволено есть без вреда для здоровья. Особенно это важно в первые дни после проведения операции. На первое время заживления рубцов (около 1,5 месяца) больному необходимо исключить все продукты, которые могут спровоцировать усиленное газообразование. К таким относят минеральные воды, чеснок и лук, черный хлеб, приправы, яйца, капусту в любом виде.

Также в послеоперационный период нельзя есть жареную, соленую, маринованную пищу. По истечении двух месяцев в рацион следует постепенно включать ранее запрещенные продукты. Следует вырабатывать безопасную дозу (она рассчитывается в зависимости от веса, возраста, активности) и придерживаться ее всю оставшуюся жизнью.

Принцип постепенности позволяет избежать негативных реакций кишечника на некоторые виды продуктов. Для того чтобы выяснить, что можно, а что нельзя конкретному пациенту, ему следует завести собственный дневник питания. В нем следует указывать, какие и сколько в граммах продуктов он употребляет, какие реакции появляются.

Также рекомендуется записывать и время опорожнения кишечника в зависимости от той или иной еды, количество отходов, их внешний вид и запах. По результатам этих подсчетов можно будет сформировать оптимальный режим питания.

Принцип умеренности позволяет добиться того, чтобы человек не потерял аппетит, что является не редкостью после проведения операции. Больной должен есть часто — до 8 раз в сутки, при этом маленькими порциями. При частом приеме пищи кишечник не будет сильно нагружен, что позволит ему работать нормально, а человеку через несколько часов опять захотеть есть.

Также не следует забывать, что важен и эстетичный вид пищи. Еда должна быть свежей, вкусной и привлекательной по внешним данным.

Рацион питания при колостоме может включать в себя практически все продукты, особых ограничений нет. Но стоит помнить, что которые из блюд могут вызвать усиленное газообразование, привести к увеличению частоты опорожнения кишечника, поэтому использовать их стоит в строго отведенных количествах.

  • Напитки (отвары из ягод, травяные чаи, фруктовые соки, сухое вино, пиво).
  • Хлебобулочные изделия (серый и белый хлеб, пирожные, булки и печенье).
  • Жиры (масло сливочное и топленое, растительное, оливковое).
  • Сыры, паштеты нежирные.
  • Яйца, омлеты (в течение восстановительного периода нельзя, а после — не больше одной штуки в сутки).
  • Молоко и молочные изделия (в индивидуальном порядке, не более 300 мл в день).
  • Супы (мясные нежирные, с крупами, овощные).
  • Любые крупы (лучше всего манная каша и вязкий рис).
  • Ягоды и фрукты (слишком сладкие — не больше 100 гр).
Читайте так же:  Диета при артрите суставов ног
Видео (кликните для воспроизведения).

Приправы, соль, уксус следует использовать в ограниченных количествах. Отказывать от них полностью не стоит. Воды выпивать нужно не менее 1,5 литра в день при весе в 65 кг в одно и то же время.

Диета после восстановительной операции по закрытию колостомы отличается от той, что человек будет придерживаться позже. После закрытия колостомы в первые 30-40 дней полностью исключаются из рациона яйца, капуста, газированные напитки, корнеплоды, чеснок и лук, грибы, бобовые.

Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Fonkologia.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fvse-chto-nuzhno-znat-o-gemangiome-selezenki-300x225

После восстановительного периода употреблять можно практически все блюда. Однако, с особой осторожностью следует относиться к:

  • жирному мясу и рыбе;
  • маринованным грибам и овощам;
  • колбасам и сосискам;
  • острым и жирным блюдам из любых продуктов;
  • консервам;
  • спиртным напиткам.

Употреблять запрещенные продукты в минимальном количестве можно, но делать это следует осторожно, строго придерживаясь индивидуальной нормы. Что касается алкогольных напитков, то крепкие запрещены, а вот пиво и сухое белое или красное вино — не возбраняется. Употреблять их можно не более 0,5 литра в сутки.

Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Специалист учитывает то, как организм реагирует на те или иные продукты. Некоторые больные с колостмой нормально переносят мягкий белый хлеб, а у других он вызывает тяжесть и приводит к запору. Также исходить следует при составлении рациона из знаний о возрасте, степени активности, имеющихся хронических заболеваний.

Примерное меню №1:

  • Завтрак 1. Вязкий рис, фрукты, стакан кефира.
  • Завтрак 2. Рыбные котлеты на пару, картофельное пюре со сливочным маслом.
  • Ланч. Горсть орехов и сухофруктов, зеленый чай.
  • Обед 1. Морковный суп с гренками из белого хлеба.
  • Обед 2. Творог со сметаной, чай или отвар из ягод.
  • Ужин 1. Манный пудинг, гренки из белого хлеба.
  • Ужин 2. Булка из белой муки, отвар шиповника.
  • Перед сном. Стакан кефира.

Примерное меню №2:

  • Завтрак 1. Овсяная каша, фрукты, какао с несколькими ложками молока.
  • Завтрак 2. Куриные тефтели на пару, картофельное пюре со сливочным маслом.
  • Ланч. Горсть орехов и сухофруктов, отвар из сушеных фруктов.
  • Обед 1. Овощной суп с гренками из белого хлеба.
  • Обед 2. Салат из свежих помидоров и огурцов, нежирная запеченная рыба.
  • Ужин 1. Пирожное, стакан кефира.
  • Ужин 2. Запеченные овощи, тефтели из нежирного мяса.
  • Перед сном. Половина стакана чая.

Диета для больного колостомой не является специфической. Употреблять можно практически все виды продуктов. Забывать не стоит о том, чтоб с продуктами в организм поступало необходимое число белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

При постановке онкологического диагноза, помимо основных лечебных мероприятий — операции, лучевой терапии и химиотерапии, — обязательно решается вопрос о пересмотре рациона питания человека. Диета при раке прямой кишки основана на определенных рекомендациях, соблюдение которых позволит не травмировать пораженный орган, а, напротив, способствовать его активному восстановлению, а значит, выздоровлению больного.

Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Foncologys.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fdieta-pri-rake-pryamoy-kishki

С момента выявления злокачественного поражения кишечника следует не только начинать лечение, но и полностью изменить свой образ жизни в пользу здоровых привычек и отказа от вредной пищи. Режим питания должен стать дробным. Есть рекомендуется небольшими порциями и часто — не реже 5 раз в сутки, при этом желательно, чтобы временные интервалы между едой были примерно одинаковыми в течение всего дня.

Пищу следует запекать, готовить на пару или отваривать, предварительно тщательно измельчив. Запрещено употреблять холодные и горячие блюда и пить такие же напитки. Полностью исключена жареная, жирная, кислая и копченая еда. Продукты должны быть исключительно свежими, а пища приготовлена на один раз. Хранить ее и разогревать по второму разу не рекомендуется.

Итак, основные принципы диеты при раке прямой кишки сводятся к следующим моментам:

  • можно есть только качественные, натуральные и свежие продукты;
  • еда должна легко усваиваться пищеварительным трактом и быть полезной и питательной, чтобы в организме не возникало дефицита каких-либо веществ;
  • в ежедневном рационе рекомендуется преобладание злаков и овощей;
  • запрещено голодать и пропускать приемы пищи;
  • в сутки следует выпивать не менее 8 стаканов чистой воды;

Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Foncologys.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2FOvoshhi-obilnoe-pite

  • еду нужно тщательно прожевывать, даже если она хорошо измельчена — слюна содержит ферменты, которые уже в ротовой полости человека начинают расщепление и усвоение различных блюд;
  • после операции важно исключить мясо.
Читайте так же:  Ожирение в странах мира

Как было сказано выше, диета при опухоли прямой кишки обязательна. Довольно часто нездоровое питание становится причиной развития доброкачественных и злокачественных опухолей органов пищеварения. Ученые смогли доказать, что канцерогенные вещества, содержащиеся в питании человека, способствуют формированию онкологии. Поэтому в первую очередь важно отказаться от следующих продуктов:

  • фастфуд и любые блюда быстрого приготовления;
  • еда и напитки с подсластителями — газировка, кондитерские изделия, майонез и т. д.;
  • гидрогенезированное и рафинированное масло;
  • искусственно выращенные виды рыбы — карпы, форель и пр., дело в том, что в таких хозяйствах часто злоупотребляют антибиотиками и прочими химикатами;
  • мясосодержащие продукты — сосиски, колбасы и т. д.;
  • выпечка из белой муки, она бесполезна и провоцирует запоры, к тому же ее нередко отбеливают хлором;
  • острые и кислые пищевые добавки — специи, уксус и пр.;
  • спиртные напитки.

К перечню разрешенных продуктов относятся:

  • овощи запеченные или на пару — морковь, помидоры, кабачок, тыква, капуста;
  • фрукты, преимущественно в виде желе, салатов и пюре, особенно после хирургического вмешательства;
  • кисломолочные продукты — нежирная сметана, кефир, творог и йогурт;
  • постные виды мяса, птицы и рыбы (хек, минтай, щука и др.);
  • крупы — овсянка, гречка, рис;
  • яйца, до двух штук в сутки;
  • растительное масло;
  • черствый хлеб, крекер, сухарики;
  • вермишель, лапша.

Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Foncologys.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fzapechennye-ovoshhi-lapsha

Во время медикаментозного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдение максимально щадящей прямую кишку диеты. Рацион должен быть организован таким образом, чтобы стул стал регулярным и мягким, и отсутствовали запоры, которые дополнительно травмируют поврежденные опухолью стенки органа.

Кроме того, важно уменьшить процессы гниения и брожения в кишечнике с помощью правильно организованного питания, так как они провоцируют повышенное газообразование и дискомфорт в данной области. К продуктам, которые нужно исключить в этот период, относятся цельное молоко, свежие ягоды и фрукты, пища, богатая углеводами.

Исчерпывающую информацию по вопросам питания может дать врач-диетолог или гастроэнтеролог. Нередко такие советы дают пациенту онколог после постановки диагноза и терапевт.

На последних стадиях злокачественного процесса с метастазами многие пациенты сталкиваются с такими неприятными симптомами, как быстрая утомляемость и слабость, тошнота и рвота, отвращение к еде, изменение вкусовых и обонятельных предпочтений, расстройства стула по типу запоров или диареи.

Все эти клинические проявления провоцируют такое осложнение, как неизбежная потеря веса. Вернуть больному аппетит и улучшить качество его жизни на поздней стадии рака можно с помощью продуктов, имеющих повышенную калорийность. К ним относятся:

  • орехи и сухофрукты с приятным ароматом;
  • клубника, ежевика и прочие пахучие ягоды и фрукты, возбуждающие аппетит;
  • свежеприготовленные баранина, кролик или мясо птицы с пряными травами.

Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Foncologys.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Forehi-i-suhofrukty

Все блюда должны иметь температуру тела человека — в этом случае они максимально сохраняют свой аромат.

Само питание должно быть тщательно протертым и дробным. В его основу должны входить четыре группы пищи:

  • фрукты-овощи-ягоды;
  • кисломолочная продукция;
  • белковые блюда;
  • крупы.

Основные задачи, которые должно решать питание при раке прямой кишки до проведения хирургического вмешательства:

  • нормализация иммунной защиты организма;
  • предупреждение деления атипичных клеток и распространения злокачественного процесса — метастазирования;
  • отсутствие повреждающих факторов на ткани пораженного органа, а именно профилактика запоров, дисфункции ЖКТ и т. д.

Итак, что может есть больной до оперативного лечения?

  • Только свежеприготовленная пища без избытка жира.
  • Продукты, обогащенные селеном — компонентом, уничтожающим раковые клетки в организме: рыба, печень, злаки, яйца, бобовые и сухофрукты.
  • Кисломолочная продукция — йогурт, сметана, кефир.
  • Фрукты и овощи в термически обработанном виде для предупреждения излишнего газообразования.

Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Foncologys.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fjogurt-smetana-kefir

При этом запрещается употреблять майонез, кетчуп, маргарин и прочие ненатуральные высококалорийные продукты. Важно отказаться от сладостей и кондитерских изделий, так как углеводы ускоряют рост атипичных клеток и способствуют развитию высокой степени злокачественности новообразования. Убирают из меню свежий хлеб и молоко как блюда, усиливающие метеоризм.

Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Foncologys.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fcharacter-doctor

Диетические принципы после хирургического вмешательства по поводу карциномы прямой кишки также нужно тщательно продумать, чтобы рацион был максимально сбалансированным и качественным. Питание напрямую зависит от исхода операции, а именно возможности пациента опорожнять кишечник — самостоятельно либо через установленную трубку (колостому).

В первые сутки после хирургического вмешательства прием любой пищи исключен. Это необходимо для отдыха ЖКТ, а именно толстой и прямой кишки, их адаптации к новым условиям.

Начиная со второго дня послеоперационного периода, пациенту назначается частое дробное питание с 3-часовыми интервалами. Рекомендованное суточное количество воды — 1,5 литра.

Рассмотрим в следующей таблице, чем можно, а чем нельзя питаться прооперированному больному.

Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2Fdieta-pri-rake-sigmovidnoy-kishki-s

Описание актуально на 01.07.2017

  • Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю
Читайте так же:  Ожирение и сахарный диабет 2 типа

Частая встречаемость рака сигмовидной кишки отчасти обусловлена ее функцией. Она является резервуаром каловых масс, в ней проходит их сгущение. Длительный контакт кала со слизистой усиливает воздействие канцерогенов и токсинов. Дополнительными факторами риска заболевания являются:

  • Слабая перистальтика кишечника (увеличивается время контакта кала со слизистой).
  • Заболевания кишечника — язвенный колит,болезнь Крона, сигмоидит. При воспалении, которое постоянно поддерживается, создаются условия для перерождения клеток кишечного эпителия.
  • Любые новообразования кишечника (полипы) являются риском онкологической патологии.
  • Интоксикации и неправильное питание.
  • Возрастные изменения, связанные с атрофией слизистой.
  • Наследственность.

Определяющее значение имеет характер питания, а именно преобладание в рационе рафинированных продуктов, большое содержание белков и жиров животного происхождения и недостаточное количество растительной клетчатки. Считается, что эти факторы предрасполагают к развитию опухолей. При таком питании на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка и вторичные желчные кислоты, которые образуются микрофлорой из желчи, а они обладают канцерогенным действием. Избыточный вес, который чаще отмечается у больных с таким питанием, сопровождается нарушением метаболизма (в том числе и эстрогенов), что приводит к снижению действия антиоксидантной системы и замедлению процессов репарации поврежденных ДНК. Таким образом, создаются условия для возникновения онкопатологии.

Основной метод лечения при раке сигмовидной кишки — резекция опухоли. Удаление опухоли делают в пределах здоровых тканей с регионарными лимфоузлами и участком сальника. Если после удаления части кишки есть возможность сделать анастомоз (соединить концы кишки), то кал выходит естественным путем. При «нехватке длины» — выводится колостома (на живот слева от пупка) и кал выходит в нее. Бывает временная колостома, а потом при повторной операции соединяют концы кишки. При распространенном раке сигмы с множественными метастазами целесообразно расширить объем операции — проводят левостороннюю гемиколэктомию с перевязкой брыжеечной артерии. Отдаленные результаты улучшаются в два раза по сравнению с резекцией кишки.

Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма. Вдвойне тяжелее протекает послеоперационный период после проведенной химиотерапии. У 70-80% больных наблюдается дефицит витаминов, белков, жиров, углеводов и минералов. Причиной нарушений является продуцирование опухолью веществ, которые негативно влияют на обменные процессы. После операции больные должны придерживаться поэтапной диеты, именно такой подход способен постепенно восстановить недостаток необходимых для организма веществ.

В первые дни (количество дней зависит общего от состояния) назначается голод и больной получает только внутривенную поддержку. Разрешен прием жидкости через 5 часов после наркоза.

Питание после резекции организуется максимально щадящее:

  • Сначала последовательно назначаются хирургические диеты (, , ), в которых последовательно вводятся жидкие, полужидкие, несколько позже желеобразные и протертые блюда.
  • Рекомендуются легко усвояемые белки (молочные и белок куриного яйца), жиры (сливочное масло) и углеводы.
  • Ограничивается соль.
  • Пища употребляется малыми порциями и более 6 раз.
  • Количество жидкости 1-1,2 литра в сутки.

Начинают прием пищи с рисового отвара, обезжиренного бульона, ягодных киселей и компотов (без фруктов), употребления небольшого количества сливок.

Уже на четвертый день разрешаются:

  • Слизистые супы (отвар круп).
  • Жидкие протертые каши, сваренные на воде или некрепком бульоне. Предпочтение отдается негрубым кашам с малым содержанием клетчатки — рисовая, гречневая, овсяные хлопья.
  • Бульоны с манной крупой.
  • Сливки (в блюда до 50 мл).
  • Яйцо всмятку и белковый омлет, приготовленный на пару.
  • Пюре из мяса и рыбы.

Данный рацион низкокалорийный и содержит белка только 50 г, жира 40 г и углеводов 250 г. Через несколько дней рацион расширяется за счет введения:

  • Супов-пюре.
  • Протертого творога со сливками (он должен быть густоты сметаны).
  • Паровых протертых блюд из мяса, курицы или рыбы.
  • Хорошо протертых овощей (в виде пюре с добавлением сливок или молока).
  • Протертых каш с добавлением сливок или молока.
  • Печеных яблок.
  • Кисломолочных напитков.
  • Белых сухарей в количестве 100 г в день.
  • Чая с молоком.

Этот рацион содержит до 90 г белка, 70 г жира и углеводов 320 г, порции несколько увеличены.

Первые полгода диета после удаления сигмовидной кишки выполняется в пределах Стола № 4Б. Она обеспечивает умеренное щажение, но блюда готовятся протертыми, поскольку удаление сигмовидной кишки — это серьезная операция и употребление пищи богатой клетчаткой поможет восстановить ежедневный стул или более частые выделения из стомы.

  • Разрешаются протертые каши (исключение составляют ячневая, пшенная, перловая, кукурузная). Их готовят на воде, бульоне или с добавлением молока.
  • Супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном). Крупы в супах протирают или разминают, а овощи — очень мелко шинкуют. Из овощей допускается картофель, кабачки, морковь и цветная капуста. По желанию можно добавить прокрученный вареный фарш, яичные хлопья или фрикадельки.
  • Можно употреблять нежирное мясо и рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели).
  • Включается пшеничный хлеб (подсушенный), бисквит и галетное печенье.
  • Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей с манной крупой.
  • Молоко, сметана и сливки применяются только в блюдах, а кисломолочные продукты можно пить на ночь и в течение дня. Разрешается нежирный творог, смешанный с кефиром.
  • Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).
  • Наваристые жирные бульоны.
  • Бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, квас, сдобное тесто.
  • Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
  • Острые, соленые сыры, молоко в натуральном виде.
  • Жирные мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец горчица, хрен.
  • Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
  • Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
  • Шоколад, пирожные, мороженое, газированные напитки, виноградный и абрикосовый сок.
Читайте так же:  Как избавиться от ожирения живота

Через полгода диета при раке сигмовидной кишки расширяется и рекомендуется уже не протертая Диета №4В. Этот вариант питания более разнообразный и может применяться длительно и даже постоянно, поскольку в нем сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов (100-110 г, 90 г и 400 г).

Несколько ограничивается соль (10 г в сутки). Режим питания до 6 раз. Это диета с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, овощей и фруктов и с минимальным содержанием животных жиров.

Расширяя диету больной при этом заболевании должен поочередно включать одно новое блюдо и наблюдать за реакцией кишечника. Также осторожно вводят сырые фрукты и мясо куском. После этого увеличивают количество яблок, ягод или моркови в сыром виде до 100 г на прием. Таких приемов может быть два-три. При появлении послабления стула уменьшают количество сырых фруктов и овощей.

Кроме паровых продуктов разрешается запекание. Каши не протираются готовятся рассыпчатыми. При хорошей переносимости можно осторожно вводить белокочанную капусту, зеленые салаты, спаржевую фасоль, зеленый горошек, а также свежие очищенные огурцы и помидоры.

Основными правилами являются:

  • Шестиразовое питание.
  • Основной способ обработки продуктов — отварной и паровой, а также можно запекать.
  • Рубленные или неизмельченные мясные блюда, хорошо разваренные крупы и измельченные отварные овощи на гарнир и в супах.
  • Исключены продукты, усиливающие брожение (черный хлеб, бобовые, бананы, виноград, белокочанная капуста, напитки с газом, квас).
  • Запрещена твердая пища и сильные стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).

Постепенность перехода предполагает сокращение протертых блюд, а хорошая их переносимость является свидетельством того, что нормализовалась секреторная и моторная функция кишечника. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки — важный источник необходимого белка.

Принципы питания при раке прямой кишки до и после операции

Прямая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта. Основная ее функция – это окончательное формирование, накопление, удержание и выведение каловых масс.

Рак прямой кишки составляет 19% от всех впервые выявленных случаев колоректальных злокачественных опухолей. Доказано, что характер питания играет одну из ведущих ролей в развитии рака этой локализации. У лиц, потребляющих достаточное количество растительной пищи, данное заболевание развивается намного реже.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев рак излечим. Нужно настроиться на длительное и успешное лечение. Питание играет существенную роль в этом процессе.

«Золотым стандартом» лечения злокачественных новообразований толстой кишки – является хирургическое вмешательство, подготовка к которому требует соблюдение некоторых принципов. В настоящее время, в развитых странах доминирует концепция Fast-track surgery, или, принятый в России термин, программа ускоренного восстановления. Указанное направление носит многокомпонентный характер и немаловажную роль играет питание пациентов.

Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Frosonco.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FPitanie-1

Рацион при раке прямой кишки на предоперационном этапе должен быть полноценным, сбалансированным, калорийным, содержать необходимые микроэлементы. Цель – подготовить ослабленный организм к предстоящему лечению, восстановить работу кишечника, уменьшить воспалительные явления в стенке кишки (особенно в зоне опухолевого роста), оптимизировать питания с целью профилактики запоров.

  1. Рекомендуется включить в меню отварное и запеченное нежирное мясо (телятина, индейка, кролик), рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, каши из легкоусвояемых калорийных круп, овощные рагу.
  2. Исключаются: блюда, богатые животным жиром, продукты, содержащие в составе грубую клетчатку (фасоль, горох, капуста), черный хлеб, цельное молоко, свежая выпечка, алкоголь, копчености.
  3. Питьевой режим должен носить физиологический характер (1,5 -2 литра в сутки) – минеральная вода без газа, фруктовые отвары, чай, морсы.

За три дня до вмешательства назначается строгая бесшлаковая диета с исключением сырых овощей, фруктов, молока, черного хлеба. Цель – разгрузить пищеварительную систему и подготовить кишечник к операции.

Читайте так же:  Что кушать после роддома

За сутки до планируемого вмешательства питание при раке прямой кишки должно быть максимально щадящим: не грубые каши, мясные бульоны, творог, отварные яйца, пюре, нежирные сорта отварного мяса, обильное питьё. Голодание крайне негативно влияет на процессы заживления и восстановления в послеоперационном периоде.

При отсутствии запоров от проведения очистительных клизм рекомендовано воздержаться.

Приём твёрдой пищи (если нет индивидуальных противопоказаний) должен быть прекращён за 6 часов до начала наркоза, жидкости за 2 часа.

Согласно программе ускоренного восстановления, сразу после пробуждения прооперированному разрешают пить воду, активизируют (разрешают подниматься, ходить). В некоторых крупных клиниках, вечером пациентам рекомендуют выпить кофе, который активизирует работу желудочно-кишечного тракта, возвращая организм в физиологическое состояние. В течение 1-2 суток после резекции прямой кишки, пациент (опять же, при отсутствии индивидуальных противопоказаний) должен перейти на обычное питание.

  • Пища должна быть питательная, вызывать аппетит.
  • Кушать рекомендуется часто и небольшими порциями.
  • Температурный режим еды — термически комфортный (тёплая).
  • Между приемами пищи необходимо пить жидкость.

Расширение диеты. Новые блюда вводятся в рацион постепенно, в небольшом количестве, добавляются при хорошей переносимости.

Примерное меню в раннем послеоперационном периоде:

  • 1-2-е сутки: нежирный мясной бульон, отвар шиповника, кисель, рисовый отвар, каши (манная, гречневая); чай с сахаром; отварное яйцо, сыр, творог, омлет, йогурт.
  • 3-4-е сутки: рацион должен быть максимально приближен к физиологическому варианту. Рекомендовано воздержаться от яблок, груш, винограда, гороха, колбас, алкоголя.
  • Прием пищи – частый, дробный (до 6 раз в день).

После заживления послеоперационной раны и отсутствия осложнений, пациента выписывают домой. Питание должно соответствовать рациону до хирургического вмешательства. Если проведена операция с сохранением сфинктера и естественного опорожнения кишечника, человек возвращается к нормальной полноценной жизни. Однако определенные правила в питании предстоит соблюдать всю жизнь:

  • Для профилактики рецидивов заболевания следует придерживаться диеты с повышенным содержанием растительной клетчатки и уменьшением жирной и мясной пищи.
  • Правильно подобранный рацион должен способствовать нормальной работе кишечника. Опытным путем подбираются те продукты, которые вызывают повышенное газообразование, усиленную перистальтику или запоры.

Если у пациента выявлены метастазы в лимфоузлы или в печень, ему будет назначена химиотерапия. В этот период также важно полноценная нутритивная поддержка — питание, обогащенное белками и микроэлементами.

Колостома – это противоестественный задний проход на передней брюшной стенке. Формированием колостомы завершается почти треть операций при карциноме толстой кишки.

Питание после удаления прямой кишки на раннем послеоперационном этапе мало отличается от описанного выше.

В период, после выписки домой необходимо настроиться на привыкание к новым условиям опорожнения кишечника. Адаптация составляет от 2 — 3 месяцев до полугода. Нет универсальных советов для стомированных больных. По сути, диету человек подбирает себе сам. Цель – добиться регулярного, по возможности более или менее контролируемого акта дефекации. Приоритет должен отдаваться продуктам, которые формируют плотные каловые массы. В идеале возможно достижение нормального оформленного стула 1 раз в день в одно и то же время.

Для этого онкологи настоятельно рекомендуют вести пищевой дневник, в котором пациент записывает потребляемые продукты, время приема пищи, ее количество, объем жидкости. В другую колонку фиксируется время и характер выделений. Это очень помогает в период адаптации стомированным больным.

Питание при наличии стомы должно быть полноценным, приближающимся к тому, которое было до операции. Не стоит ограничивать объём потребляемой пищи.

Изображение - Колостома диета онкология proxy?url=https%3A%2F%2Frosonco.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2FPitanie-2

Рацион должен содержать достаточное количество белков и углеводов, несколько уменьшается доля жиров. Прием жидкости варьируется от 1,5 до 2 литров в сутки.

Рекомендуется принимать пищу регулярно в одно и то же время, максимальный объем пищи должен приходиться на первую половину дня.

У людей со стомами так же, как и у всех, могут быть запоры и поносы.

Для сгущения кишечного содержимого рекомендуются слизистые супы, рисовая каша, пшеничные сухари, кисели, черника, яблочное пюре, творог, черный чай.

При запорах для усиления перистальтики рекомендуются овощи, фрукты, хлеб с отрубями, холодные напитки, кефир, сладкие и соленые блюда.

Для уменьшения газообразования не рекомендуется употреблять бобовые, редис, капусту, сдобу, газированные напитки, цельное молоко, фрукты с кожурой.

Изображение - Колостома диета онкология 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here