Сегодня ответим на вопросы на тему: "Крапивница диета рецепты", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу. Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения. Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.

Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:

  • употреблять только домашнюю еду;
  • увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
  • принимать пищу небольшими порциями без переедания;
  • готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
  • вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
  • составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.
Видео (кликните для воспроизведения).

Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.

При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:

  • копчености, соленья, маринады;
  • жареные, острые блюда;
  • пряности, все магазинные соусы;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • яйца;
  • молоко;
  • белый хлеб;
  • сыры острых сортов;
  • маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
  • мед, орехи;
  • овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
  • фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
  • сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
  • напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fsnall.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fchto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh-2

Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.

Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:

  • овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
  • фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
  • мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
  • крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • сухое печенье (галеты);
  • кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
  • зеленый и черный некрепкий чай;
  • небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.

Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fsnall.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fchto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh-3

Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:

  • 2–3 недели – со строгими ограничениями;
  • следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.

При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов. В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции. Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.

Диета при крапивнице у взрослых может основываться на разных вариантах меню. Выбор продуктов и блюд зависит от причин и формы протекания болезни.

Если сыпь является проявлением пищевой аллергии, из питания нужно исключить продукты, способные вызвать такие реакции. Но, поскольку выявить конкретный раздражитель можно далеко не всегда, в таких случаях назначается элиминационная диета. Она рассчитана в среднем на 3–5 дней и предполагает полное голодание. Ежедневно в течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 л жидкости и очищать кишечник клизмой. Такая диета применяется только в условиях стационара после комплексного обследования.

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fsnall.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fchto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh-4

По окончании периода голодания в рацион постепенно вводятся продукты – каждый день по 1 новому. Начинается питание с овощей, затем добавляется кисломолочная продукция, каши, рыба, диетическое мясо. Такой способ питания позволяет не только избавиться от симптомов крапивницы, но и определить реакцию организма на разные продукты, распознать аллергены, составить оптимальное базовое меню.

Читайте так же:  Что кушать для поднятия потенции

Противопоказанием к использованию элиминационной диеты является наличие хронических заболеваний, при которых запрещается голодание. В таких случаях назначается низкоаллергенная диета в зависимости от форм проявления крапивницы.

При обостренном заболевании аллергическая реакция проявляется четко, поэтому выявить аллерген и убрать его из рациона обычно не составляет труда. Но для восстановления работы пищеварительной и других систем крайне важно придерживаться некоторых правил питания:

Видео (кликните для воспроизведения).
  • отказаться от копченого, соленого, сладкого;
  • включить в меню большое количество белков и полезных жиров;
  • выбирать легкоусвояемые продукты, не вызывающие аллергических реакций (указанные выше в списке разрешенных);
  • готовить диетические блюда с соблюдением следующих рекомендаций:
    использовать только варку и приготовление на пару;
    мясо варить в двух водах;
    крупы предварительно замачивать на несколько часов в холодной воде.

При отсутствии противопоказаний схема питания должна быть такой же, как при элиминационной диете. Списки разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.

Хроническое протекание крапивницы обычно сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. По этой причине при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета «Стол №5». Она характеризуется ограниченным употреблением соли, жиров, жидкости. Также запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.

Примерное меню диеты №5 может быть следующим:

  • завтрак – злаковая каша на воде, паровые телячьи тефтели, галетное печенье, чай;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – вегетарианский суп, овощной салат, компот;
  • полдник – сухарики из цельно-зернового хлеба, творог, настой шиповника;
  • ужин – тушеная капуста, куриная грудка, чай.

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fsnall.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fchto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh-5

В целом, схема диеты при аллергической крапивнице у взрослых зависит от того, удалось ли обнаружить аллерген или нет. В любом случае необходимо сначала очистить кишечник голоданием и клизмами. Затем в первом варианте – сразу перейти на низкокалорийное гипоаллергенное питание, исключив из него провокатор реакции, во втором – начать постепенно вводить продукты, определяя реакцию организма на каждый из них. Таким образом, основу любой лечебной диеты при крапивнице у взрослых составляет гипоаллергенный рацион.

Вариантов меню при крапивнице у взрослых может быть достаточно много. Главное при его составлении – использование только разрешенных продуктов и соблюдение правил их приготовления. Примерный рацион на неделю можно построить по следующей схеме:

День 1:

  • завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, черный некрепкий чай, сухарики домашние;
  • обед – суп из овощей, картофель с фрикадельками, чай зеленый;
  • ужин – паста с тертым сыром, чай зеленый.

День 2:

  • завтрак – греча на воде, кефир;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, отварное диетическое мясо, макароны, ягодный компот;
  • ужин – картофельная запеканка, зеленый чай.

День 3:

  • завтрак – яблочно-творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – суп с фрикадельками, кабачки на пару, грушевый компот;
  • ужин – кабачки, фаршированные мясом и рисом.

День 4:

  • завтрак – пшенная каша, цельно-зерновой хлеб, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский гороховый суп, отварная курица, кефир;
  • ужин – макароны с фаршем из отварной телятины, ягодный компот.

День 5:

  • завтрак – отварной рис, галетное печенье, черный некрепкий чай;
  • обед – щи со свежей капустой, огуречный салат с луком и оливковым маслом, яблочный компот;
  • ужин – крупеник из гречки, отварное диетическое мясо, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 6:

  • завтрак – творожная запеканка, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп-пюре, макароны с курицей, взвар из сухофруктов;
  • ужин – перловка с кусочками телятины, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

День 7:

  • завтрак – запеченные яблоки, галеты, черный некрепкий чай;
  • обед – вегетарианский суп с лапшой, картофель с курицей, цельно-зерновой хлеб, грушевый компот;
  • ужин – тушеные кабачки, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.

Таким образом, несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, при соблюдении диеты во время лечения крапивницы можно составлять довольно разнообразное, вкусное и полезное меню.

При составлении меню, кроме указанных в примере блюд, допускается использование других – собственных или приведенных ниже рецептов.

Этот суп можно готовить только из картофеля или с добавлением других разрешенных овощей. Для этого необходимо протушить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу при частом помешивании. Когда кусочки станут прозрачными, добавить 3–4 порезанные кубиками картофелины (при желании – другие овощи). Еще протушить минут 5, так же часто перемешивая. Добавить 500 мл кипятка, щепотку соли. Проварить до готовности. Немного остудить, взбить миксером до получения однородной густой массы. Подавать с небольшим количеством сливочного масла, посыпав зеленью.

Читайте так же:  Типы ожирения у женщин

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fsnall.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fchto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh-6

Макароны отвариваются обычным способом. Соус к ним можно готовить по одному из следующих рецептов:

  • сырный – смешать 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра неострых сортов, поместить в антипригарную емкость, поставить на медленный огонь, довести массу до однородной консистенции при постоянном помешивании;
  • яблочный – очистить и нарезать мелкими кубиками 2 яблока, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, проварить до размягчения, растолочь в пюре, добавить 1 ст. л. фруктозы и корицу по вкусу, довести до кипения, выключить.

Готовым соусом поливаются макароны перед употреблением. Кроме того, такие соусы можно использовать вместе с кашей, хлебом или печеньем.

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fsnall.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fchto-mozhno-est-pri-krapivnice-u-vzroslyh-7

Нарезанные кружочками 2 картофелины выложить равномерным слоем на смазанный оливковым маслом противень, сверху покрыть нашинкованным колечками луком. На овощи разложить маленькие ломтики сливочного масла. Накрыть вторым слоем из нарезанных кружочками 2 картофелин. Затем – слой нарезанной пробланшированной цветной капусты. Поставить в нагретую до 180 °С духовку, запечь до готовности в течение 30 минут. Посыпать сухарями и тертым сыром неострых сортов, а затем прогреть еще несколько минут, чтобы он расплавился.

Благодаря грамотно составленному рациону за несколько недель весьма успешно удается полностью убрать симптомы крапивницы и предотвратить ее повторное появление. Правильное питание – обязательное условие качественного лечения этого заболевания. И хотя соблюдение диеты требует дисциплины и определенных усилий, без них прием назначенных препаратов может оказаться неэффективным, а дальнейшее употребление продуктов-аллергенов способно привести к значительному усугублению проблемы.

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.zakozhy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDieta-pri-krapivnitse-300x213

Диета при крапивнице является одним из основных пунктов терапии. Соблюдение правильного питания помогает быстро избавиться от неприятных симптомов. Какие продукты можно употреблять при аллергии, чтобы не навредить организму?

Причиной аллергической крапивницы в большинстве случаев становятся продукты питания. Многие из них являются довольно сильными аллергенами.

Диеты при крапивнице назначает и разрабатывает врач после постановки точного диагноза. Рацион имеет свои особенности, которые обязательно следует учитывать.

  1. Из питания исключаются все вещества, способные спровоцировать аллергическую реакцию.
  2. Следует избегать в питании большого количества жиров.
  3. Не нужно добавлять в рацион при крапивнице неизвестные ингредиенты, новинки.
  4. Все блюда в диете должны быть простыми, не сложными, из минимума ингредиентов.
  5. Из рациона удаляют различные приправы и соусы.
  6. Для приготовления пищи следует использовать только свежие продукты (консервация под запретом).
  7. Лучше готовить самостоятельно, домашняя еда при крапивнице намного предпочтительнее полуфабрикатов.
  8. Меню для диеты должно быть максимально разнообразным, постоянное употребление одного и того же продукта способно спровоцировать новую аллергическую реакцию.
  9. Необходимо отказаться от острых, жареных, копченых блюд, количество употребляемой соли должно быть минимальным.
  10. Объем порций должен быть небольшим, переедание негативно сказывается на состоянии организма.
  11. Употребление алкоголя, газированных напитков во время диеты под запретом.
  12. Следует придерживаться правильного водного режима, при крапивнице вода помогает вывести токсические вещества быстрее.

Данные правила диеты необходимо тщательно соблюдать при ее составлении.

При аллергической крапивнице у детей к рациону следует отнестись внимательно. Детская иммунная система слабее, чем у взрослых и может отреагировать на любой раздражитель. Из рациона малыша обязательно исключают любой прикорм, мать также должна придерживаться правильного питания и не употреблять аллергенные продукты. Новые блюда вводить не следует до полного выздоровления.

Выход из диеты проводиться постепенно с разрешения специалиста. Через некоторое время можно включать в питание разные продукты в небольшом количестве. Также не забываем за мази против разных видов сыпи.

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.zakozhy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fchto-nelzya-pri-krapivnitse-300x198

При составлении диеты при крапивнице учитываются различные показатели. Что можно употреблять в пищу, а что лучше исключить?
  • Копченые, жареные и жирные блюда,
  • Соленая пища,
  • Различные консервы, соленая рыба, икра, маринованные овощи,
  • Сладости, торты, шоколад,
  • Газированные напитки, соки, крепкий чай, кофе, какао,
  • Цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета,
  • Мед,
  • Орехи,
  • Маргарин, спред,
  • Колбасные изделия,
  • Некоторые виды сыров,
  • Алкогольные напитки, курение.

Как видно, список запрещенных продуктов при крапивнице немаленький. Однако гипоаллергенная диета включает немало различных блюд.

  • Кисломолочные продукты, сметана, творог,
  • Различные каши, можно на молоке, если не было на него аллергических реакций, исключается только манная крупа.
  • Растительное и сливочное масло,
  • Фрукты и овощи допустимы, если имеют зеленую окраску, лучше в вареном, пареном, тушеном виде.
  • Вареное говяжье мясо, индейка,
  • Супы на воде,
  • Макароны твердых сортов,
  • Зелень,
  • Хлеб лучше несвежий, хлебцы,
  • Минеральная вода без газа, отвар шиповника, несладкие компоты.
Читайте так же:  Билайт 90 отзывы худеющих

Разрешено употребление блюд, приготовленных на пару, вареных, тушеных. Специи лучше не использовать, соль в минимальном количестве.

После того, как пройдут симптомы крапивницы, разрешается включать в рацион нежирную рыбу, а затем раз в два дня другую пищу. Следует наблюдать за реакцией организма при крапивнице на любой новый ингредиент.

Вся пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

Сколько по времени длится подобная диета при аллергической крапивнице? Специалисты советуют придерживаться данного питания на протяжение двух месяцев, в определенных случаях – более длительное время.

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.zakozhy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fostraya-forma-krapivnitse-300x219

Острая форма аллергической крапивницы требует внимательного внимания и тщательного составления диеты.
  • В первые дни после реакции организма лучше вообще отказаться от любой пищи.
  • Через некоторое время можно добавить в питание фрукты и овощи в вареном виде, разрешены кисломолочные продукты.
  • Постепенно разрешается добавлять отварное мясо нежирных сортов.
  • На следующем этапе диеты добавляют хлеб, каши.
  • Через некоторое время можно употреблять в пищу свежие фрукты, несладкие компоты.

При введении новой еды при острой крапивнице внимательно отслеживается состояние и реакция организма. Обязательно нужно следить за употреблением жидкости, воды следует выпивать не меньше полутора литров в день. Особенно тщательно составляется диета при отеке Квинке. Лечение в данном случае обязательно начинается с голодания, разрешается только пить чистую воду.

При хронической форме аллергической крапивницы из питания удаляют продукт-аллерген и придерживаются списка, описанного выше.

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.zakozhy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FMenyu-pri-krapivnitse-300x256

Какие блюда могут входить в меню при подобной диете? Список разрешенных продуктов при крапивнице не маленький, как думают многие люди. Приготовить можно довольно много разнообразной еды.

Ниже описаны примерные блюда, разрешенные для употребления во время диеты.

  1. Завтрак – гречневая, овсяная, рисовая каши, кефир, творог (небольшое количество), запеченные яблоки, отварное мясо, зеленый чай.
  2. Обед – супы на овощном бульоне, отварное мясо, вареные овощи, пюре на воде, несладкие компоты, минеральная вода без газа, капустный салат.
  3. Ужин – запеканка из творога, картофеля, салат из овощей, макароны твердых сортов.
  4. Перекус – кефир, йогурт без добавок, нежирный творог.

Это примерное меню, можно включать другие блюда из гипоаллергенных составляющих.

В интернете можно найти достаточно рецептов приготовления блюд, подходящих для диеты при крапивнице.

Ниже приведены некоторые из них.

Рисовая каша с яблоками

  • Две столовые ложки риса замочить в воде на двенадцать часов.
  • Залить стаканом воды крупу.
  • Яблоко (зеленое) нарезают небольшими кубиками, добавляют в крупу.
  • Варят на медленном огне тридцать минут, воду сливают.
  • Овощи моют, чистят, нарезают небольшими кусочками.
  • В кастрюльку складываю овощи слоями, добавляют воду, чтобы она слегка их прикрывала.
  • Разрешается добавить немного масла.
  • Довести до кипения, готовить на маленьком огне в течение двадцати минут.
  • Яблоки тщательно моют, сердцевину удаляют.
  • В отверстие можно положить творог, корицу.
  • Запекают в духовке, пока они не станут мягкими.
  • Морковку, луковицу и корень петрушки очищают.
  • Измельчить овощи в блендере.
  • Залить половиной литра кипящей воды, перемешать.
  • Добавляют картофель, нарезанный кубиками.
  • Готовят десять минут.

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.zakozhy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2Fretsepty-pri-krapivnitsy

Как видно, рецепты блюд для диеты при крапивнице довольно легки в приготовлении. Следует использовать простые сочетания продуктов, отказаться от специй и искусственных ингредиентов.

Перед выбором любого блюда стоит проконсультироваться со специалистом. После употребления стоит отметить реакцию организма на продукт.

Диета при крапивнице необходима обязательно. Правильное питание и исключение продуктов-аллергенов поможет быстро справиться с симптомами заболевания. Следует внимательно изучить список запрещенных продуктов и исключить их из рациона.

Питание при крапивнице: что можно кушать каждый день

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fallergia.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fdieta-pri-krapivnitse-300x157

Крапивницей называют вид сыпи, проявляющейся при дерматитах и многих других заболеваниях. Высыпания являются ответом иммунной системы на интоксикацию организма в период течения основной болезни. Крапивница сама по себе не является болезнью, это, скорее, симптом другого заболевания. Поэтому говорить о диете при крапивнице не вполне правильно. Нужно разобраться, что вызывает такую реакцию организма.

Диета должна соответствовать основному заболеванию. Чтобы подобрать подходящий режим питания, необходимо разобраться, какие бывают виды крапивницы, и чем они вызваны.

В современной медицине выделяют такие типы болезни:

  1. Пищевая — возникает в ответ на какой-либо пищевой продукт. Чаще всего поражает детей младенческого возраста. Встречается у взрослых, имеющих хронические заболевания ЖКТ.
  2. Холодовая — это ответ кожи на резкое снижение температуры, снег, ветер. Появляется мелкая сыпь. Иногда она проявляется после употребления холодной пищи и напитков.
  3. Солнечная — проявляется в виде сыпи и волдырей от избытка солнечного света, при загорании, например.
  4. Аквагенная — можно назвать аллергией на воду. При соприкосновении поверхности тела с водой на коже появляется сыпь. Очень часто встречается у взрослых.
  5. Стрессовая — это реакция кожи на нервное потрясение. Встречается у людей с нейрогенными нарушениями.
  6. Холинергическая — встречается у легковозбудимых людей при повышении температуры тела, например, при посещении сауны.
  7. Дермографическая — это разновидность заболевания. Проявляется как излишняя чувствительность кожи на механическое раздражение – неподходящую одежду, давящие ремни, змейки, пуговицы.
  8. Хроническая — характеризуется вялотекущим течением болезни, более редкой сыпью. Заболевание может длиться 3 и больше года.
Читайте так же:  Худеем за неделю снижение веса

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fallergia.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fsimptomy-krapivnicy-200x300

Крапивница появляется при большом выбросе в кровь гистамина, что подтверждает ее аллергическую природу.

Причины ее появления могут быть как внутренние, так и внешние:

  1. Внутренние – это нарушения в работе внутренних органов (печени, почек, щитовидной железы, поджелудочной) и нервной системы.
  2. Внешние – химико-физические, механические, фармакологические, пищевые. Также к внешним причинам относятся укусы насекомых и глистные инвазии.

Чаще всего заболевание встречается у женщин среднего возраста.

Это говорит о том, что причиной могут быть колебания гормонального фона женщины. Любое хроническое заболевание служит к самоотравлению организма. В этом случае появляется склонность к аллергиям. Аллергические проявления возможны и сами по себе. Например, злоупотребление цитрусовыми, шоколадом, продуктами с красителями и консервантами.

Чтобы выздороветь и избавиться от надоедливого зуда, неэстетичных высыпаний и волдырей, необходимо придерживаться щадящей гипоаллергенной диеты. Различают две формы крапивницы:

От формы заболевания зависит длительность пребывания на диете и различия в ограничениях.

Чаще всего острая форма крапивницы вызывается пищевыми продуктами. Это не аллергия в настоящем понимании, а обостренная чувствительность организма к тому или иному продукту. Врачи называют такую форму болезни псевдоаллергией. Для восстановления организма недостаточно исключить аллерген, потребуется длительный период реабилитации.

Важно: пить как можно больше воды, таким образом из организма выводятся вредные вещества.

Нельзя пить газированную воду. Еду следует готовить на пару или запекать. Порции должны быть небольшими, питание дробным, 5-6 раз в день. Первые дни, по возможности, стоит провести на воде и кашах без ничего.

Сахар и соль необходимо ограничить, а в первые дни заболевания и вовсе отменить. Категорически нельзя употреблять специи.

Список запрещенных продуктов очень обширен:

  • копчености, колбаса;
  • рыба;
  • шоколад и изделия с ним;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • сладкие газированные напитки;
  • мед;
  • овощи, фрукты и ягоды ярких цветов.

Нельзя употреблять спиртного – ни вина, ни пива, ни чего-либо крепче. Бросить или хотя бы ограничить курение. Нельзя жареную еду. Ограничить употребление хлеба, прочие хлебобулочные изделия запрещено употреблять.Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fallergia.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fallergicheskie-produktu-300x249

Сыпь, в основном, довольно быстро сходит. Но это не значит, что уже можно есть все – так вы рискуете заболеть вновь или перейти к хронической форме.

Мясо можно вводить в рацион не сразу, только тогда, когда пройдет острая фаза недуга. Ограничений в пище придется придерживаться примерно месяц, и к расширенному питанию возвращаться очень постепенно.

Новые продукты вводят постепенно и по одному в день. Эти меры предосторожности вернут вам здоровье и силы.

Разрешенные продукты:

  • кисломолочные продукты без добавок;
  • крупы (кроме манной);
  • нежирное мясо (крольчатина, говядина);
  • овощи зеленого и желтого цвета;
  • зелень;
  • неострый сыр;
  • желтые и зеленые фрукты и ягоды;
  • растительные рафинированные масла, сливочное масло;
  • хлеб грубого помола или зерновой.

Многие врачи обращают внимание на тот факт, что хроническая крапивница сопутствует больным с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря. Гепатиты, дискинезия желчных путей, хронические колиты, гастриты и прочие «прелести» часто сопровождаются сыпью и зудом в период обострения.

Разумный подход к еде избавляет от многих неприятностей, и крапивница не исключение. Часто благодаря одному соблюдению диеты пациенты не только излечивают крапивницу, но и существенно улучшают самочувствие, приходят в норму анализы.

В диете №5 разрешено употреблять в пищу:

  • нежирные сорта мяса;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • картофель;
  • крупы;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • бобовые (очень умеренно);
  • овощи.

Запрещено употреблять в пищу:

  • алкоголь;
  • крепкий кофе, чай;
  • газировку;
  • жирные сорта рыбы, мяса, сыров;
  • свежий хлеб, выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • лук, шпинат, редьку, хрен;
  • острые специи;
  • консервы.
Читайте так же:  Хронический эрозивный антральный гастрит лечение диета

Рекомендуется пищу варить, запекать, готовить на пару. Ограничивается потребление сахара и соли. Питание дробное, с интервалом 2-3 часа, 5-6 раз в сутки. Порции должны быть маленькими, еда – теплой.

Диету следует соблюдать не только в период обострения, но еще три-шесть месяцев для продления ремиссии. Некоторые продукты целесообразно вообще исключить из своего рациона, как не несущие пользу здоровью. Прекрасно можно обойтись без злоупотреблений кофе, кондитерскими изделиями, шоколадом, алкоголем. Организм отблагодарит вас чистой кожей и хорошим самочувствием.

Рекомендуем к просмотру видео, на котором рассказывается что можно и нельзя употреблять при лечебной диете номер 5.

Человеку, перенесшему любую форму крапивницы, не следует сразу же возвращаться к прежнему образу питания. Не лишне пересмотреть пищевые привычки во избежание рецидивов. Здоровое питание и умеренность станут лучшей защитой вашего организма. Лучше отказаться от вредной еды, не дающей витаминов и полезной энергии, чем расплачиваться своим здоровьем и красотой.

К вредным продуктам относятся:

  • жареная еда – источник канцерогенов;
  • копчености – вредят ЖКТ;
  • маринады – из-за содержания уксуса;
  • консервы – мертвая пища, без витаминов;
  • печенья, торты, конфеты – источники быстрой глюкозы и пищевой балласт;
  • алкоголь;
  • прочие снеки, чипсы, соленые орешки и т.д.

Изображение - Крапивница диета рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fallergia.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fhealthy-cereal-with-fruit-300x181

Приветствуются отварные и запеченные овощи, мясо, яйца, кисломолочные продукты, фрукты, ягоды.

На протяжении восстановительного периода нельзя употреблять вредные продукты, и продукты с высокоаллергенными свойствами (мед, орехи, шоколад, сгущенное молоко, какао и т.д.)

Расширять рацион новыми продуктами нужно постепенно, по одному в день. Желательно вести пищевой дневник, чтобы была возможность определить, на какой продукт реакция организма нежелательна.

  • галетное печенье;
  • некрепкий чай;
  • овсяная каша со сливочным маслом.
  • отварная куриная грудка;
  • салат из брюссельской капусты, заправленный рафинированным маслом;
  • вегетарианский суп с гречневой крупой.
  • стакан несладкого натурального йогурта без добавок.
  • каша пшенная;
  • компот из сухофруктов.
  • макароны с сырным соусом;
  • кефир.
  • горох – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление: горох предварительно замачивают на 2 часа, затем варят до полного разваривания. Лук мелко рубят и пассируют на масле в сотейнике до прозрачности. Туда добавляют порезанный картофель и тушат с луком. Добавив воду, варят картофель. Взбивают блендером до однородности, посыпают мелкорубленой зеленью укропа.

  • макароны – 150 грамм;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • масло топленое – 2 столовые ложки;
  • неострый сыр – 50 грамм.

Приготовление: для сырного соуса подогреваем в сотейнике масло, добавляем сливки и тертый сыр. Даем расплавиться, перемешиваем и заправляем отваренные макароны.

  • грудка куриная – 100 грамм;
  • капуста цветная – 200 грамм;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 100 грамм;
  • белок яичный – 1;
  • масло сливочное для смазки.

Приготовление: отвариваем грудку и капусту по отдельности. Измельчаем в блендере. Провариваем в молоке муку до загустения, даем остыть. Смешиваем с мясом и капустой. Взбиваем белок и вводим в массу. Форму смазываем маслом, выкладываем смесь. Готовим в духовом шкафу на водяной бане 30 минут при температуре 180 С.

  • лимон – 1;
  • бананы – 2;
  • миндаль – 50 грамм;
  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное;
  • сахар- чайная ложка.

Приготовление: взбиваем блендером бананы с творогом и сахаром, затем добавляем лимон без цедры. Миндаль обжариваем и измельчаем. Добавляем в бананово-творожную смесь миндаль, яйцо и крахмал. Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Готовим в микроволновой печи 5-10 минут.

  • творог обезжиренный – 250 грамм;
  • хлопья овсяные – 200 грамм;
  • кефир – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сухофрукты – 150 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • сливочное масло – чайная ложка.

Приготовление: замочите сухофрукты в теплой воде. Перетрите творог, смешайте его с кефиром, яйцами, содой и хлопьями, добавьте сухофрукты. Выпекайте в духовом шкафу в смазанной маслом форме 30 минут при температуре 200-220 С.

Изображение - Крапивница диета рецепты 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here