Сегодня ответим на вопросы на тему: "Можно есть картошку когда худеешь", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Можно ли есть картошку при похудении – на каких диетах разрешено + рецепты диетических картофельных блюд

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_on

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_onИзображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_onИзображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_on Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-postratings%2Fimages%2Fstars_crystal%2Frating_half

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F1-mozhno-li-varenuyu-kartoshku-na-diete-dyukana

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Видео (кликните для воспроизведения).

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой, полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F2-mozhno-li-est-kartoshku-pri-pohudenii

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке

Вообще, картошка – это очень полезный углеводный продукт. Да в нем витаминов больше, чем в меде, который как многие думают очень-очень полезен. Я сама была такого же мнения, пока не написала статью «можно ли есть мед при похудении».

А вот картофель богат следующими веществами:

  • калием, фосфором, магнием, железом, серой, марганцем, кобальтом, йодом;
  • витаминами групп B, C, H, PP и т.д.;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • сахаридами;
  • органическими кислотами и еще многим-многим полезным.

Благодаря рекордному содержанию калия, картофель очень полезен при сердечно-сосудистых проблемах. А вот магний увеличивает плотность костной ткани.

Кстати, 200 г отваренного в мундире молодого картофеля содержит суточную дозу витамина C

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F3-mozhno-li-est-kartoshku-na-diete-protasova

Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.

А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.

Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.

Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.

А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, на диете минус 60, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и на диете 6 лепестков во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато на диете Протасова и на диете Дюкана от картофеля придется отказаться.

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F4-kak-varit-kartoshku

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F5-mozhno-li-zharenuyu-kartoshku-na-diete-minus-60

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.
Видео (кликните для воспроизведения).

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Читайте так же:  На какой стадии рака начинают худеть

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=https%3A%2F%2Ftakioki.life%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2F6-mozhno-li-kartoshku-v-mundire-na-diete-6-lepestkov

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться — впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.

  • Минералы — фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, медь. И это мы ещё не упомянули кальций, который не только благотворно действует на сердце, но и препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым избавляя нас от отёков и целлюлита!
  • Витамины, в особенности группы В. А по части содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) за скромным клубнем не может угнаться даже хвалёный грейпфрут.
  • Растительный белок, гарантирующий насыщение и снижающий вероятность незапланированных походов к холодильнику.
  • Клетчатку, о пользе которой для похудения не слышал только тот, кто в принципе никогда не интересовался этой темой.
  • Крахмал. Он, хоть и имеет свойство закреплять желудок, благотворно действует на пищеварение в целом и относится к медленноусвояемым углеводам.
  • Воду.

При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка — в четыре.

Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

  • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
  • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.

Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла. Варите и запекайте картошку в кожуре — в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ. Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.

Ну и, конечно, старайтесь не переедать. По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня. А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.

При чётком соблюдении всех рекомендаций опасный корнеплод не противопоказан даже на диете. Более того, на его основе разработаны самостоятельные диеты!

Чтобы гарантированно не попасть впросак, проверим, какова реальная пищевая ценность картошки, приготовленной разными способами.

Читайте так же:  Голдлайн отзывы худеющих 2018 за неделю

Вариантов расставания с излишками веса при помощи картофеля существует немало. Вот, к примеру, один из самых действенных, но при этом, увы, однообразных рационов…

День 1–3:

С утра запеките в духовке 1,5 кг хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, разделите его на 4–5 порций и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Масло, соль и специи под запретом, но разрешается скрашивать вкус блюда веточкой-другой укропа или петрушки.

День 4–6:

То же количество картофеля отварите в мундире, разделите на 5 порций и съешьте в течение дня. Во время первых трёх приёмов пищи допускается полить готовые клубни небольшим количеством оливкового масла или сбрызнуть лимонным соком.

День 7–9:

Пришло время отварного картофеля. Если есть желание, превратите его в пюре, добавив в кастрюлю маленький кусочек сливочного масла, много зелени и 2–3 дольки пропущенного через пресс чеснока.

Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна, каждый день выпивайте не менее 2 л чистой воды и в итоге получите чистый кишечник, отсутствие чувства голода и потерю 3, 5, а порой и 7 кг. Правда, есть риск, что за это время вы возненавидите картошку.

Рацион кажется слишком скучным? Испробуйте другой, более креативный. Правда, ужин на этой диете не предусмотрен, зато каждый раз на завтрак и обед у вас будет новое блюдо.

  • Завтрак: 150–200 г картофельного пюре на молоке, но без соли. По желанию добавьте ветку петрушки или половинку истолчённого зубчика чеснока.
  • Обед: Тарелка супа на мясном бульоне (используйте нежирную говядину) с картофельными клёцками. Небольшая порция овощного салата. Без картофеля!
  • Завтрак: Картофельная запеканка с овощами. Можно добавить нежирное молоко, но обойдитесь без сыра и сметаны.
  • Обед: Пиала куриного бульона и тарелка овощного салата с картофелем, приготовленным любым из разрешённых способов. Одно яйцо, сваренное вкрутую — порежьте его и добавьте в салат.
  • Завтрак: 2–3 вареника с картофелем (можно добавить немного сметаны).
  • Обед: Рисовый суп с картошкой, тарелка салата из огурцов и помидоров.
  • Завтрак: Пара сваренных в мундире картофелен с чесноком и зеленью.
  • Обед: Суп на основе картофеля и любой крупы, салат из огурца, приправленный десертной ложкой масла.
  • Завтрак: Запеканка из картофеля с бобовыми — горохом или фасолью. Или же пара отварных картофелин небольшого размера и, отдельно, порция фасоли.
  • Обед: Грибной суп и овощной салат с кусочками отварного картофеля.
  • Завтрак: Снова овощная запеканка с картофелем. Можно добавить небольшой ломтик сыра.
  • Обед: Густой суп-пюре из перетёртого картофеля с помидорами и салат из свежих томатов с зеленью.
  • Завтрак: Драники. Раз уж вам предстоит иметь дело с маслом, пусть его будет как можно меньше.
  • Обед: Суп с картофелем и курицей, овощной салат.

Вместо ужина пейте воду и травяные чаи. Но будьте осторожны! Если вы страдаете от отёков, избыток жидкости в вечернюю пору усугубит проблему.

Другая вариация той же диеты предлагает употреблять на ужин стакан кефира, взбитый в коктейль с зеленью, чесноком и свежим огурцом или горстью ягод. Сделаете всё правильно, получите работающий как часы пищеварительный тракт, очищенный от шлаков и токсинов организм и, в среднем, избавление от 5 кг.

Если вы из разряда торопыг, которым не терпится увидеть результат, затяните пояс потуже и продержитесь неделю на картофельно-капустной диете. Всё, что вы ежедневно будете употреблять в пищу, это:

  • картофель — 4 штучки среднего размера, отварные или запечённые в мундире;
  • капуста — 500 г свежей, тушёной на воде или приготовленной на пару;
  • травяные чаи без сахара, минералка без газа, питьевая вода — в неограниченном количестве.

Соль и специи запрещены, кроме чёрного перца и чеснока. Зато вы избавитесь минимум от 7 кило! Правда, вместе с ними рискуют уйти хорошее настроение и самочувствие, поэтому не слишком увлекайтесь этой диетой.

Если будет слишком голодно, трижды в неделю устраивайте себе ужин из 200-граммового куска отварной рыбы.

Когда вам портят жизнь какие-нибудь 1,5–3 кг, нет смысла изводить себя недельным забегом. Выделите на похудение три дня и проведите их на следующем рационе:

  • Завтрак: 200 г молока, кефира или несладкого питьевого йогурта.
  • Обед: 300 г отварного картофеля, превращённого в пюре с помощью блендера, нескольких ложек молока и щепотки чёрного перца.
  • Ужин: салат из парочки небольших отварных или запечённых картофелен, сбрызнутых уксусом, сваренного вкрутую яйца, чёрного перца и зелени. Приятный бонус — 1 ч. л. растительного масла и немного соли.

Желаете похудеть, не страдая от однообразия рациона? Легко! Просто совместите в своём меню картофель, крупы и сухофрукты. Например, так:

  • Позавтракайте порцией гречки, сваренной на молоке.
  • Во время ланча подкрепитесь горстью кураги и стаканом морковного либо любого другого овощного сока.
  • Пообедайте тарелкой супа на говяжьем бульоне с картофелем и закусите 150-граммовой порцией отварного риса.
  • Превратить диету в настоящий праздник живота позволит диетический десерт из яблока, запечённого с небольшим количеством изюма и 12 ч. л. корицы.
  • Ужин составят картофельная котлета с отварной говядиной. Кусок мяса должен быть совсем маленьким, не более 50 г.

Пейте чай без сахара, обезжиренное молоко, воду, травяные отвары и компот из сухофруктов. Последним из-за присутствия сахара лучше не увлекаться — одного стакана в день более чем достаточно.

Или же воспользуйтесь самым щадящим вариантом диеты. Дважды в день принимайте по половинке стакана свежевыжатого картофельного сока: утром за 30 минут до завтрака и в полдень, за полчаса до обеда. Откажитесь от жирного и жареного, снизьте количество соли и сахара в рационе, не переедайте и ужинайте чем-нибудь лёгким. Продолжительность диеты составляет 2 недели. Худеть вы будете медленно, но верно — на 2–3, а при большом начальном весе и 5 кг в неделю.

Несколько советов для тех, кто намеревается добиться стройности с помощью картофеля:

  1. Не придерживайтесь диеты более 7–9 дней. Из-за несбалансированности рациона она дурно влияет на кожу и волосы. Особенно быстро это скажется на дамах в возрасте.
  2. Принимайте витаминные комплексы, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток питательных веществ.
  3. Лучшее время для диеты — осень. Молодой картофель содержит максимум полезных веществ и минимум калорий, а под кожурой старого накапливается ядовитое вещество солонин.
Читайте так же:  Худеем вместе с еленой малышевой официальный сайт

Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

    Картофель вымойте с помощью жёсткой губки для посуды и отварите в мундире. Желательно обойтись без соли.
  • Картофель.
  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
  • Перец по желанию.

Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше — примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

    Корнеплоды очистите и отварите до готовности. Если несолёная картошка вам категорически не нравится, добавьте немного соли, но можно обойтись и без неё.
  • 4–5 картофелин небольшого размера.
  • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

    Розмарин, перец и соль смешайте. Если используете свежее растение, предварительно ополосните его, сорвите тонкие «иголочки» со стебля и нарежьте.

Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

Сразу скажу, картошку обожаю. Я запекала её в духовке, ела и холодную и горячую, в день около 1 кг. Думала, будет голодно. Ничего подобного, хватает с избытком! Но один картофель есть сложно, я в рацион добавляла листья салата, свежий огурчик или немного квашеной капусты, иногда кефир 1%. За 10 дней минус 7 кг.

Леди-Шарм

http://irecommend.ru/content/effektivnaya-sytaya-dieta

Могу сказать — неплохая диета, результат есть. За неделю я сбросила 2,5 кг. Может быть, и немного, ведь всегда хочется быстрых и надёжных результатов, но я всё равно довольна, что выдержала и удалось удержать сброшенные килограммы.

Tonetka

http://irecommend.ru/content/kartoshechka-ya-tebya-lyublyu

Каждый день съедала по 6 средних картофелин в мундире с пол литром кефира. Плюсы: реально продержаться, есть эффект по 700 гр в день, нет проблем со стулом. Честно говоря, немного солила картошку. Минусы: практически отсутствует белок, мало витаминов и минералов. Рекомендую в качестве разгрузочных дней.

KATERINA55555

http://irecommend.ru/content/porobovat-stoit

Пью картофельный сок 2 раза в день по 150 г до еды уже две недели и не жалею об этом. Он помог мне забыть о желудочных болях, нормализовал работу желудочно-кишечного тракта. Что касается веса, за это время мне удалось сбросить 1 кг, хотя свой рацион я не меняла. Как я понимаю, это связано с тем, что приём сока картофеля ускоряет обмен веществ.

grusha22

http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/soki/polza-vred-kartofelnogo-soka.html

Картофель может быть и другом, и врагом вашего преображения. Всё зависит от того, как использовать этот непростой овощ. Любить его необязательно — к счастью, в мире полно самых разнообразных диет. Но если вы причисляете себя к истинным ценителям картошечки и с огорчением воспринимаете вынужденный отказ от любимого блюда ради фигуры, можете больше не расстраиваться. Лакомьтесь картофелем в своё удовольствие и худейте!

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=https%3A%2F%2Fwomanadvice.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fheight_200%2F27%2F2015-12-15_1829%2Fmozhno_li_est_kartoshku_pri_pohudenii

Картофель является наиболее популярным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Люди, следящие за своим весом, интересуются, можно ли есть картошку на диете или это все же запретный продукт. По поводу этой темы существуют разные мнения, поэтому разберемся в ней подробнее.

Многие люди исключают этот корнеплод из своего рациона, считая его калорийным. К тому же в состав этого овоща входит много крахмала, который является врагом стройной фигуры. На самом деле энергетическая ценность картофеля невысокая, так на 100 г приходится 79 ккал. К тому же в состав овоща входит клетчатка, которая позволяет очистить ЖКТ от продуктов распада. Говоря о том, можно ли похудеть на картошке, стоит заметить, что в этом продукте нет жиров, но зато присутствует растительный белок.

Конечно, из-за добавления к овощу разных магазинных соусов, его калорийность увеличивается, а соответственно уменьшается польза. Лучшим дополнением к картофелю являются овощи или же нежирная рыба. Не стоит сочетать его с мясом и хлебом. Заправлять корнеплоды рекомендуется оливковым маслом, в которое можно для вкуса добавить разные специи.

Еще одна актуальная тема – можно ли есть вареную картошку на диете. Самым вредным способом готовки этого овоща считается жарка. Отварной картофель более полезный, но самый лучший вариант – запекание, причем делать это лучше всего, вместе с кожурой. Если вы хотите сварить овощ, то опускайте его в кипящую, а не в холодную воду. Есть совет и для любителей пюре, готовьте его с добавлением разных овощей, к примеру, пастернака, тыквы и т.д. Выбирайте для готовки молодой картофель, поскольку в старых корнеплодах много крахмала.

Если интересует вопрос, можно ли потолстеть от картошки, то ответ будет утвердительным в том случае, если вы не будете соблюдать данные выше рекомендации и есть блюда из этого овоща чаще трех раз в неделю.

Не так давно картофель объявили продуктом, крайне вредным для талии. Его советовали ограничить в рационе из-за крахмала и высокого гликемического индекса.

Однако, ряд исследований реабилитировали картошку в глазах диетологов. Корнеплод не только замечательно утоляет голод, но и способствует сохранению веса в норме.

Почему не стоит отказываться от картошки во время диеты?

В овоще содержится большое количество клетчатки, которая мягко очищает кишечник, не раздражая стенки пищеварительного канала. По количеству витамина С картошка не уступает черной смородине и апельсинам. Аминокислоты находятся в удачном соотношении и легко усваиваются организмом. Витамин В6 в его составе стимулирует обменные процессы.

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=http%3A%2F%2F1trenirovka.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2F77625832_640-300x239

Полезен «сердечникам» из-за высокого содержания калия.

Много в картошке и минеральных компонентов — железа, натрия, кальция, фосфора.

Читайте так же:  Малышева жить здорово худеем вместе

По содержанию калия картофель является рекордсменом. Этот элемент участвует в передаче нервного импульса, способствует выведению избытка жидкости из организма и помогает ликвидировать отеки.

Благодаря этому свойству корнеплод рекомендуется людям с заболеваниями сердца, почек, суставов (мочекаменная болезнь, подагра).

Существует даже специальная диета дли гипертоников и сердечников. В течение дня нужно питаться только печеным картофелем без соли, из напитков разрешаются чай и вода. Только не молоко. Через пару дней такого меню исчезает отечность и самочувствие пациентов улучшается.

Даже большое количество крахмала имеет свои преимущества: благодаря ему картофель обладает антисклеротическими свойствами, то есть очищает сосуды от «вредного» холестерина.

Убеждение многих о том, что картошка очень калорийна, в корне неверно. В 100 граммах отварного корнеплода содержится всего 73-80 ккал, в сочетании с овощным салатом порция картофеля надолго избавит от чувства голода. Однако энергетическая ценность подлетает при обжарке клубней и становится порядка 400 ккал.

Исследования подтверждают: картофель не опасен для фигуры

Американские ученые (штат Иллинойс, США) провели любопытный эксперимент. 90 добровольцев с избыточным весом поделили на 3 группы. В течение 12 недель первая группа питалась продуктами с высоким гликемическим индексом, но употребляла малое количество калорий. Вторая группа ела овощи и фрукты, но большие порции. Участники третьей группы не следили за калориями, питаясь всем понемногу.

Все добровольцы ежедневно съедали порцию отварного или запеченного без масла картофеля. Результат оказался удивительным: все участники похудели примерно на равное количество килограммов. Это позволило исследователям сделать вывод, что вредное воздействие картофеля на фигуру сильно преувеличено.

Еще одно исследование принадлежит австралийским ученым из Сиднея, которые вывели условный индекс насыщаемости продуктов. Чем он выше, тем лучше продукт справляется с голодом.

Индекс сытости подбирался опытным путем: участники эксперимента съедали порцию какого-либо продукта калорийностью 240 ккал и следили за чувством голода каждые 15 минут.

За условную единицу была принята насыщаемость белого хлеба (100%). Картофель обогнал по «индексу сытости» многие продукты, оставив позади себя геркулес, бурый рис и цельнозерновой хлеб. Его насыщаемость составила 323%.

По результатам исследования можно сделать вывод, что «правильно» приготовленный картофель помогает надолго забыть о голоде и содержит небольшое количество калорий.

Распространенное убеждение о том, что картофель при похудении вреден для фигуры, основано на том, что большинство наших соотечественников любит полакомиться жареной картошечкой. Отварной и печеный овощ уместен во время диеты.

Наибольшее число всех полезных веществ сконцентрировано в кожуре, поэтому отваривать корнеплод нужно, не снимая шкурки.

Количество клетчатки в блюде такое же, как в бананах. Пищевые волокна помогают очищению кишечника от вредных соединений, выводят холестерин, избавляются от запоров.

Содержащийся селен является иммуномодулятором, то есть защищает организм от вирусов и простуды.

Калорийность блюда — 80 ккал.

Картофельное пюре рекомендуется пациентам с проблемами пищеварения. Растертое с маслом и молоком, оно содержит 100 ккал, однако существует опасность съесть большую порцию вкусного блюда.

Во время диеты лучше кушать картофель, толченый вместе с отваром. В качестве заправки подойдет зелень или обезжиренное молоко. Чтобы снизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в холодной воде.

Это одно из самых полезных блюд с небольшой калорийностью. Готовить его рекомендуется без масла, запекая в духовке 50 минут.

Чтобы похудеть, не стоит употреблять корнеплод с майонезом, салом, жирной рыбой и мясом. Лучше сочетать его с салатом, отварными или тушеными овощами (капустой, кабачками), листовой зеленью.

Их калорийность подлетает до 300-400 ккал, а индекс насыщаемости снижается в 3 раза по сравнению с отварным корнеплодом.

Особенно вреден для фигуры картофель-фри, приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Во время замораживания происходит кристаллизация крахмала, он с трудом переваривается в кишечнике. Также блокируется работа бактерий, участвующих в расщеплении углеводов. Часто употребление такого блюда приведет к набору веса.

Ничто не сравнится ас ароматной вареной картошечкой. Но если вы по каким-то причинам отказываетесь от его употребления, эквивалентом будут овощи: топинамбур, цветная капуста, репа, корневой сельдерей. В суп вместо корнеплода можно положить перловку, чечевицу, гречку.

Полностью отказываться от картошки нецелесообразно. Достаточно правильно сочетать его с другими продуктами и не переедать.

Вопрос о том, можно ли есть картошку при похудении, волнует многих любителей этого продукта. Одни уверены, что правильное употребление бульбы не вредит фигуре, другие это полностью отрицают. Чтобы самостоятельно определить, можно или нет употреблять блюда из картофеля во время похудения, следует разобраться, какими свойствами обладает этот продукт.

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=http%3A%2F%2Fbodytrain.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B5%25D0%25BB%25D1%258C

Существует мнение, что продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) способствует набору веса, а не помогает от него избавиться. Известно, что снизить показатель можно с помощью правильно подобранного способа приготовления картошки.

Калорийность на 100 г продукта:

  • в сыром виде — 73 ккал;
  • отварной (без кожуры) — 65 ккал;
  • отварной (в мундире) — 86 ккал;
  • печеный (без кожуры) — 69 ккал;
  • печеный (в мундире) — 79 ккал;
  • жареный — от 130 ккал;
  • пюре (без добавок) — 63 ккал;
  • пюре (с добавлением молока и масла) — от 140 ккал;
  • приготовленный во фритюре — от 350 ккал;
  • чипсы — от 500 ккал.

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=http%3A%2F%2Fbodytrain.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fpotato

Множество людей спорят, можно или нет есть картошку при похудении. Диетологи утверждают, что умеренное употребление картофеля положительно влияет на организм человека. Продукт на 75% состоит из воды. В картошке содержится много полезных углеводов, витаминов и минералов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • контролирует водно-солевой баланс;
  • стимулирует клеточный синтез;
  • укрепляет костные ткани;
  • ускоряет работу головного мозга;
  • замедляет процессы старения.

Вредность картофеля зависит от насыщения плода соланином — ядовитым веществом, вызывающим пищевое отравление. Продукт с высоким содержанием яда имеет зеленый оттенок и толстую кожуру. Также стоит остерегаться недозрелого и проросшего от времени картофеля. Эти плоды перенасыщены соланином, а их употребление опасно для здоровья человека.

Читайте так же:  Худеем со вкусом белковая диета

Чтобы блюда из картофеля не приносили вреда, уменьшайте количество используемого масла и жирных ингредиентов. Также избегайте приготовления картошки во фритюре или на сковороде.

Болезни, при которых опасно употреблять блюда из картофеля:

  • острая форма панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • пищевая непереносимость крахмала;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Тем, кто привык регулярно видеть блюда из картошки на обеденном столе, сложно отказаться от них в процессе похудения. Не все знают, почему нельзя есть картофель в больших количествах и как это может отразиться на фигуре в будущем.

Диетологи уверяют, что полностью исключать из рациона бульбу не нужно, стоит лишь правильно подбирать, с чем есть полезный корнеплод. Для того, чтобы продукт стал помощником на пути к стройной и подтянутой фигуре, нужно знать, как правильно готовить картофель при похудении.

Отзывы о картофельных блюдах:

«Картофель — это углеводный продукт. Если вы следите за весом и стремитесь избавиться от лишних килограммов, перестаньте кушать её вечером или на ночь. В состав блюда с картошкой обязательно должны входить овощи. На тарелке процент овощей не должен быть меньше 60. Если хотите, чтобы употребления принесло пользу, кушайте его с утра или подавайте на завтрак родным и близким».

Диетолог Пьер Дюкан.

«Добавляйте в блюда картофель только для усиления вкуса. Четко частоту и количество употребляемых углеводов. Варите суп с неочищенным картофелем, запекайте его в кожуре, но не позволяйте себе наслаждаться этим крахмальным продуктом».

Блюда из картошки лучше употреблять в первой половине дня. Продукт богат на углеводы, большее количество которых уходит на восполнение сил и энергии организма. Если ваша основная активность приходится на вечер или ночь, не отказывайте себе в желании полакомиться правильно приготовленным блюдом из корнеплода. Также не рекомендуется включать в дневной рацион больше двух плодов картошки средних размеров.

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=http%3A%2F%2Fbodytrain.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Ffear

Для того, чтобы приготовленные блюда приносили пользу организму, следует выяснить, с чем лучше всего сочетается крахмалистый продукт.

В первую очередь, картошка отлично взаимодействует с натуральными жирами (рыбьим или растительным). Не хуже она ведет себя и с продуктами с высоким содержанием клетчатки (бобовыми культурами и некрахмалистыми овощами).

С жиром важно не переборщить, добавлять его можно только в остывшие готовые блюда. При приготовлении картофеля во фритюре или на сковороде теряется большое количество полезных веществ.

Продукт в жареном виде считается опасным для употребления, потому что в нем содержатся транс-жиры, отложения которых приводят к ожирению внутренних органов, а в последствии — к летальному исходу. Такой картофель противопоказан людям, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом или хотят избавиться от лишнего веса.

Полезнее всего употреблять печеный картофель, приготовленный на гриле или в духовке без использования масла. В блюда можно добавлять специи и соль в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, тщательно подходите к выбору картофельных блюд. Диетологи разработали специальное диетическое меню, содержащее рецепты приготовления вкусной и питательной пищи, а именно:

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=http%3A%2F%2Fbodytrain.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F%25D0%2594%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B5-%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B3%25D1%2583

Для приготовления рагу понадобится: 1 стакан овощного бульон, 4 картофелины средних размеров, 2 морковки, 1 большая луковица, 1 баклажан, 1 качан молодой кукурузы, 150 г цветной капусты, 150 г тыквы, 2 томата, 2 столовые ложки любого растительного масла, соль и перец по вкусу.

Подготовленные овощи вымойте и очистите от кожуры. Каждый ингредиент нарежьте крупными дольками. Протушите кусочки тыквы, баклажана и морковки в 100 мл бульона до полуготовности. Вареный картофель бросьте в сковороду к будущему рагу.

Туда же добавьте лук и морковку. Слегка посолите и поперчите овощи. Когда блюдо будет почти готово, долейте в емкость полстакана овощного бульона и измельченные помидоры. Тушите рагу под накрытой крышкой 10 минут и подавайте к столу.

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=http%3A%2F%2Fbodytrain.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F%25D0%259F%25D1%258E%25D1%2580%25D0%25B5-%25D1%2581-%25D1%2589%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BC

Для нежного вкуса картофельного пюре используйте молодой картофель (350 г), свежие листочки щавеля (500 г), 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла и 1 стакан обезжиренного молока. Сварите щавель с очищенной и нарезанной картошкой в одной кастрюле.

Слейте оставшуюся жидкость. Отварной картофель разомните вместе со щавелем. Подавайте готовое пюре с обезжиренным молоком и листочками петрушки.

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь proxy?url=http%3A%2F%2Fbodytrain.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F144689121

Для приготовления вкусного и полезного овощного супа возьмите: 250 г моркови, 150 г лука, 350 г молодого картофеля, 300 г свежих помидоров, 300 г стручковой фасоли, 1,5 л овощного бульона, 5 столовых ложен растительного масла, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Разогрейте кастрюлю с растительным маслом. Чтобы в супе не чувствовался сырой лук, пропассеруйте лучок на дне кастрюли вместе с натертой на мелкую терку морковью. Готовьте до золотистой корочки 2-3 минуты.

К морковке и луку добавьте мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу. Через минуту залейте овощи овощным бульоном и дайте закипеть под закрытой крышкой. В момент закипания засыпьте в кастрюлю рубленый картофель и помидоры, и снова доведите бульон до кипения. Бросьте в кипящий суп фасоль и варите до готовности.

Помните, польза и вред картошки напрямую зависят от способа приготовления. Употребляйте блюда из овоща утром или в первой половине дня.

Используйте для приготовления молодой картофель, который содержит меньше крахмала. Готовьте только полезные диетические блюда и занимайтесь спортом. Будьте счастливыми и здоровыми!

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Изображение - Можно есть картошку когда худеешь 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here