Сегодня ответим на вопросы на тему: "Можно ли кушать сырое мясо", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?

Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу – и с наиболее частыми мифами о мясе.

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.dietplan.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F05%2Fm

Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.

Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – болезни почек, онкологические заболевания.

Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь остановимся на вопросе, какое мясо предпочтительней для здоровья – сырое или термически обработанное? Имея в виду, конечно, говядину и телятину. Свинину и баранину из-за содержания паразитов можно употреблять в пищу только после термической обработки. Ну, а сырая курица просто не вкусна.

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.

В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.

Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает.
Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.

Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы “с кровью” все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С.
Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем.
Следует признать, что в наше время случаи заражения тениаринхозом – большая редкость, так как в большинстве ресторанов мясо хранят именно в замороженном состоянии.

В наши дни уже развенчана теория, что красное мясо вызывает рак. Оказалось, что рост числа онкологических заболеваний был вызван употреблением говядины в сильно зажаренном виде, а именно – в виде барбекю. Как мы уже знаем, термическая обработка сильно повышает содержание мутагенов. Поэтому, рак вызывает не само красное мясо, а способ его приготовления.

В заключение, скажу следующее. Если вы только собираетесь попробовать блюда из сырого мяса, то для этого следует выбрать хороший ресторан, где заботятся о репутации заведения. Там вы можете употреблять карпаччо и бифштексы “с кровью” без опасения. На самом деле, это намного более здоровая еда, чем например, картошка фри и ростбиф.

Один из авторитетных диетологов Г. Дж. Биллер (автор книги “Пища – лучшее лекарство”), который в свое время лечил диетой голливудских звезд, настаивал на том, что мясо следует есть именно “недожаренным, с кровью”.

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FMozhno-li-est-syiroe-myaso

Сейчас сложно кого-либо удивить рыбой, не прошедшей термической обработки, ведь ее часто добавляют в блюда японской кухни.

Сырое мясо также применяется при приготовлении карпаччо и тартар, но некоторые люди не знают, можно ли его есть, или нет.

Доказано, что человек может длительное время обходиться без мяса и рыбы, и примером этого является огромное количество вегетарианцев: 1/6 часть населения нашей планеты состоит именно из них.

Большинство же людей все-таки предпочитают включать мясную продукцию в свой рацион, ведь животный белок можно почерпнуть именно из нее.

  • К примеру, 200 г говядины содержат около 30 г протеина, что немаловажно для спортсменов, т.к. данное вещество необходимо для быстрого восстановления и укрепления мышц.
  • Разница между сырым и термически обработанным мясом заключается не только в различии вкусов, но и в пищевой ценности: для того, чтобы получить 20 г белка, человеку нужно съесть 200 г приготовленной или 100 г свежей говядины.
Читайте так же:  Крапивница диета рецепты
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fmyaso9

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2FMozhno-li-est-syiroe-myaso-1

Это объясняется тем, что во время готовки мясо уменьшается в размерах, но становится тяжелее, при этом количество протеина в нем становится неизменным.

Чтобы понять, какую пользу приносит сыроедение человеку, достаточно изучить достоинства такой системы питания, и, в частности, употребления сырого мяса:

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fmyaso

  • Оно содержит больше витаминов и других питательных веществ, количество которых уменьшается в процессе термообработки;
  • Сыроедение предотвращает развитие различных заболеваний: подагры, атеросклероза, ревматизма и т.д.;
  • В отличие от вареного или жареного мяса, сырое усваивается практически полностью. Следовательно, утоляет аппетит на более долгое время и приносит иммунной системе больше пользы.

Теперь более подробно о минусах:

  • При употреблении сырого и некачественного мяса возрастает риск заражения сальмонеллезом и различными паразитами;

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fsyiroe

  • Может беспокоить вздутие живота и несварение;
  • Есть желательно лишь домашнее сырое мясо, т.к. покупные полуфабрикаты нередко нашпигованы химией, использующейся для увеличения срока годности.

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fsyiroe-myaso2

Несмотря на то, что сырую говядину в кулинарии используют чаще всего, регулярное употребление такого продукта чревато негативными последствиями для здоровья.

  • В первую очередь, возрастает риск заражения коровьим бешенством и прочими опасными заболеваниями;
  • Во-вторых, могут начать развиваться патологии надпочечников из-за чрезмерного количества поступающего в организм белка.

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fbelok

Сюда же можно отнести и свинину, т.к. минусы ее употребления в сыром виде идентичны.

Как и в случае с говядиной, мясо курицы в сыром виде также не рекомендовано к употреблению человеку.

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fkuritsa

Дело в том, что оно не только может быть заражено паразитами, но и является весьма неприятным на вкус, как и различные блюда из сырой индейки.

Данный вид мяса является самым полезным и низкокалорийным: 100 г продукта содержит всего 50 Ккал и минимальное количество жира, поэтому он очень часто присутствует в рационе худеющих людей.

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fmyaso-losya

Подавать его на стол слишком часто в сыром виде крайне нежелательно, а употребление невареной лосятины в меру приносит только пользу. Такое мясо можно поливать кетчупом и другими соусами.

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fmyaso3

Часто тяга к сырому мясу во время беременности свидетельствует о дефиците железа. Кушать такой продукт можно только после термической обработки, но лучше отдать предпочтение нежирным сортам и употреблять лишь домашние продукты. Железо из красного мяса усваивается лучше и быстрее, а вот белое считается более легким для ЖКТ.

Чем чревато употребление необработанного мяса в период вынашивания ребенка:

  • Заражение гельминтами, т.к. даже прошедшее санитарный контроль и обработку мясо может быть небезопасным;
  • Оно может быть заражено токсоплазмами, вызывающими токсоплазмоз и, как следствие, пороки развития плода или даже его гибель;
  • ЖКТ человека не приспособлен к перевариванию сырой мясной продукции, поэтому есть шанс «заработать» запоры, диарею и расстройство желудка.

Даже самое полезное мясо лося нельзя есть в больших количествах, не говоря уже о свинине и телятине. В целом, многие предпочитают кушать традиционные термически обработанные блюда, прежде всего, по санитарным соображениям, особенно в заведениях общественного питания: неизвестно, кто является поставщиком продукции и как с ней обращаются в процессе приготовления, соблюдаются ли условия хранения и т.д.

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Fhappy-womens.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2Fmyaso7-1

Ольга, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Я бы крайне не советовала кушать любое сырое мясо, ведь не все производители отвечают за качество своей продукции и соблюдают производственные и санитарные правила. При употреблении продукции из магазинов шанс заразиться паразитами очень высок, поэтому лучше всего отказаться от подобных блюд»

Екатерина, 35 лет, врач-инфекционист:

«К нам в инфекционное отделение нередко привозят пациентов с сальмонеллезом и другими заболеваниями, которые чаще всего возникают после употребления необработанной рыбы или мяса. Конечно, добиться в судебном порядке от производителя компенсации лечения можно, но есть шанс, что после таких болезней могут возникнуть осложнения»

Валентина, 45 лет, гастроэнтеролог:

«На моей практике попадалось мало людей, употребляющих сырое мясо, но я все же считаю, что от столь нетрадиционных блюд лучше отказаться или не злоупотреблять ими. В термически необработанной продукции действительно могут быть паразиты и вирусы, полученные от животных, поэтому лучше всего не экспериментировать со своим здоровьем».

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fumnaja.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fcarpaccio-777848_960_720

Мясо – это один из самых ценных в пищевом отношении продуктов. Из него человек получает большую часть жирорастворимых витаминов, фосфора и других полезных веществ. Однако, при тепловой обработке – варке или жарке – часть их неминуемо теряется, витамины разлагаются, а микроэлементы переходят в формы, имеющие меньшую биологическую доступность. Сказывается этот процесс и на усвояемости белков, в состав которых входят наиболее ценные аминокислоты.

Так какое же мясо полезнее для здоровья – приготовленное или сырое? Кстати, скажем сразу – речь пойдет только о говядине или телятине. Баранину, свинину и дичь в сыром виде есть нельзя из-за большого количества паразитов, а сырое мясо курицы может вызвать сальмонеллез.

С точки зрения диетологов питательная ценность мяса при термической обработке не слишком снижается. Но под воздействием температуры разрушаются те ферменты, которые помогают человеческому организму это мясо переваривать. Для того, чтобы усвоить вареное или жареное мясо, организм вынужден тратить большое количество ферментов и витаминов. При постоянном употреблении мяса даже возможны проблемы с пищеварительным трактом и появление высыпаний на коже, из-за того, что почки и печень не справляются с переработкой большого количества белков. Красное сырое мясо усваивается практически полностью.

Читайте так же:  Можно ли похудеть на эллиптическом тренажере отзывы

Для насыщения требуется почти в два раза больше приготовленного мяса, чем сырого. К примеру, чтобы усвоилось 20 г белка, нужно съесть 200 г вареного мяса и только 100 сырого. Очевидно, что с сырым мясом мы получим и два раза меньше жиров. Стоит учесть, что при употреблении в пищу мяса, нагретого до температуры свыше 80 °С, меняется и картина крови – возрастает количество лейкоцитов, как при инфекционном заболевании. Такая встряска для иммунной системы не всегда полезна, особенно если человек предрасположен к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо таких последствий не дает.

Еще один аргумент в пользу употребления сырого мяса – отсутствие в нем мутагенов, увеличивающих риск развития онкологических заболеваний. Содержание мутагенов резко возрастает в процессе жарки или копчения мясопродуктов.

Решившись попробовать сырое мясо, не забывайте и о рисках, с этим связанных. В первую очередь – это повышенная опасность инфекций или заражения гельминтами. Редко, но все же встречаются случаи заболевания бычьим цепнем (тениаринхозом), поэтому если вы хотите приготовить тартар или карпаччо в домашних условиях, к выбору мяса нужно подойти со всей ответственностью. Ветеринарный стандарт утверждает также, что заморозка мяса на 5 суток при температуре около -15 °С устраняет риски заражения: личинки бычьего цепня такого холода не выдерживают. Однако заморозка мяса в домашних условиях, без применения новейших технологий, негативно влияет на его вкусовые качества.

Чтобы дополнительно обезопасить себя от возможных проблем, соблюдайте несколько простых правил при выборе.

  1. Не покупайте мясо с рук на стихийных рынках и с машин возле дома – неизвестно, чем заражено это мясо и проходило ли оно ветеринарный контроль. Кстати, даже на официальных рынках продукт для сырого употребления лучше не покупать, из-за отсутствия холодильников в таком мясе могут развиться бактерии.
  2. Избегайте покупки мяса, расфасованного в герметичные полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку. В такой упаковке может накапливаться кровь – идеальная среда для вредных микроорганизмов.
  3. Выбирайте продукцию известных производителей – так у вас будет гарантия качества, а в случае возникновения проблем, вы всегда будет знать, кому предъявить претензию.
  4. Выбирайте только свежие куски, без «заветривания», неприятного запаха и пятен.
  5. Если вы решили попробовать блюда из сырого мяса в ресторане, выбирайте только заведение с хорошей репутацией, где заботятся о здоровье своих посетителей. В них вы сможете без опасения попробовать вкусные и полезные деликатесы.

Конечно, сырое мясо – блюдо на любителя, но гурманы утверждают, что качественный продукт из самых нежных частей туши имеет такой изысканный вкус и аромат, достичь которого даже при самой виртуозной тепловой обработке невозможно.

Теперь основная задача – поскорее отправить заячье мясо внутрь себя. Развести огонь часто нечем, а если и есть чем, то это может занять более часа, а ждать вам уж никак не хочется, и вы решаетесь съесть мясо сырым. Причинит ли это организму какой-нибудь вред?

Как бы ни хотелось есть, мясо все равно требует тепловой обработки. Именно это увеличит ваши шансы на выживание. По крайней мере, военнослужащим армии США рекомендуют обязательно готовить дичь и пресноводных рыб, подвергая их тепловой обработке во избежание попадания в организм бактерий и паразитов.

Бактерии способны жить и размножаться при температуре от +4 до +60 °C. Вот почему вы должны нагревать мясо до тех пор, пока его внутренняя температура не достигнет, по крайней мере, температуры 65 °C. Именно при этой температуре клетки бактерий начнут разрушаться, что предотвратит дальнейшее их размножение.

Вы можете этому не поверить. Ведь известно же, что эксимосы и другие народы крайнего севера годами питаются сырой рыбой и мясом. А как же тогда готовятся такие блюда, как суши, в состав которых входит сырая рыба?

Дело в том, что морская рыба более безопасна к употреблению, так как морская вода убивает паразитов и бактерий. Соль, растворенная в воде, создает гипертонический раствор, который окружает клетки бактерий, но не проникает при этом внутрь их. Чтобы исправить этот дисбаланс распределения соленой воды, клетки бактерий начинают выделять воду. Когда бактерии полностью теряют воду, они высыхают и умирают. Более того, когда эскимосы едят сырое мясо китов и морских котиков, как правило, проходит слишком мало времени до того момента, когда в нем начнут размножаться бактерии.

Холодная температура воздуха, -40 °C и ниже, также препятствует быстрому размножению бактерий. При приготовлении сашими, рыбы, которую нарезают очень тонкими ломтиками и едят сырой, ее предварительно замораживают, чтобы уничтожить в ней оставшиеся бактерии. В любых сомнительных случаях морскую рыбу рекомендуют подвергать тепловой обработке с прогреванием до 60 °C.

И все эти меры предосторожности нужны не просто так. Сейчас мы расскажем вам о потенциальной опасности, которая существует при употреблении в пищу сырого мяса.

Читайте так же:  Диета при поясничной грыже позвоночника

Если вы убили в лесу животное, его мясо будет гораздо более свежим, чем то, что продается в магазине, но при этом оно будет не настолько чистым. Бактерии и паразиты, невидимые человеческому глазу, могут находиться в нем в огромных количествах.

Хищные животные, такие как медведь, волк, лиса или кабан часто бывают заражены трихинеллёзом. Это заболевание возникает из-за поедания в пищу животных, зараженных червем трихинеллой. Этот паразит поражает кишечник на 2 месяца и ослабляет тело на еще более долгий срок.

Употребление в пищу сырого мяса оленя может привести к заражению бруцеллезом, что выражается в потере аппетита, лихорадке и чувстве сильной усталости. Другие виды сырого мяса, не подвергшиеся тепловой обработке, могут стать причиной возникновения сальмонеллеза и поражения организма кишечной палочкой.

Пресноводные рыбы часто бывают заражены солитером и поражены разнообразными токсинами промышленного производства.

Даже если вам вдруг захотелось дичи, во избежание заражения бактериями и паразитами, любое мясо надо есть приготовленным. Поэтому лучше его будет вкушать в ресторане, а не в сыром виде. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясо умерших животных. Если тело убитого вами животного имеет язвы, опухоли и другие повреждения кожи, вы не должны к нему прикасаться.

Итак, если вы убили дикое животное и собираетесь употребить его в пищу, вы можете прибегнуть к следующим способам его приготовления:

  1. Гриль. Воткните в землю по обе стороны от костра две раздваивающееся ветки дерева, на них положите тонкую зеленую ветвь, на которую предварительно нанижите куски сырого мяса.
  2. Запекание. Заверните мясо в зеленые листья, положите на землю, сверху и с боков прикройте землей. Создайте таким образом некое подобие кургана. На верхней его части разведите огонь. Тепло, проходящее вниз, испечет мясо до полной готовности.
  3. Жаркое. Нарежьте мясо тонкими полосками и положите над огнем, но так, чтобы мясо не обгорело.

Для любых остатков сырого мяса надо приготовить некое подобие природного холодильника для хранения. Если вы на северном полюсе, то можно особо не беспокоиться. Если вы закопаете мясо в снег, оно прекрасно там сохранится до следующего раза. В регионах с умеренным климатом мясо можно поместить в русло ручья или закопать в прохладную землю рядом с источником воды. Помните, что только замораживание позволяет сохранять мясо свежим в течение долгого времени. Все остальные методы очень недолговечны. К тому же, мясо, оставленное вами на следующий раз без присмотра, может быть найдено и съедено различными животными.

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=https%3A%2F%2Fopitanii.net%2Fsites%2Fopitanii%2Ffiles%2Fstyles%2F340width%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2F2015%2F12%2F30%2Fmogno-li-est-siroe-myaso11

В кулинарных книгах разных народов мира можно найти множество блюд, которые готовят из сырого мяса. Более того, настоящие гурманы утверждают, что качественная вырезка из определенных частей туши в необработанном термически виде имеет гораздо более утонченный вкус и аромат, нежели жареный стейк. Однако сырой продукт должен отвечать крайне строгим требованиям. О преимуществах и недостатках мясного сыроедения поговорим в нашей сегодняшней статье.

Справедливости ради отметим, что существует ряд вполне объективных показателей, выгодно отличающих мясной продукт, не обработанный термически. Как бы ни противились вегетарианцы, мясо — одно из наиболее ценных в пищевом плане блюд, которое должно присутствовать в ежедневном рационе. В нем содержится фосфор и жирорастворимые витамины. К слову, последние в процессе термической обработки разлагаются, а микроэлементы переходят в формы с меньшей биологической доступностью. Следовательно, в процессе приготовления мяса усвояемость ценных белков и незаменимых кислот существенно снижается.

Однако есть и обратная сторона медали употребления сырого мяса — повышенный риск инфекций и глистных инвазий. Довольно часто личинки глистов попадают в организм человека вследствие недостаточно качественной термической обработки мясных продуктов. Причем болезнетворные инвазии могут годами сохраняться в мышечной ткани, медленно отравляя организм. Таким образом, если человек заразился через сырое мясо круглыми червями — трихинеллами, — то он будет страдать от резких болей в мышцах. К различным хроническим заболеваниям также приводит наличие в мясе условно-патогенных бактерий и плесневых грибков. Кроме того, подобная пища может создать серьезные проблемы с пищеварением. Сырое мясо нельзя употреблять женщинам в период беременности, детям, пенсионерам и людям со слабой иммунной системой.

Поговорим о блюдах, содержащих в своем составе сырую говядину. Самой большой угрозой такой пищи является то, что в ней могут присутствовать опасные бактерии Escherichia coli. Обычно они находятся в кишечнике животных, однако если при разделке туши происходит контакт с внутренностями, то опасность заражения существенно возрастает. Употребляя сырое мясо, человек подвергается опасности развития заболеваний пищеварительной и мочевыводящей систем — диареи, патологий надпочечников, гемолико-уремического синдрома. Не стоит забывать о том, что крупный рогатый скот съедает вместе с травой немало паразитарных бактерий, например, цепня. При попадании его в человеческий организм возникает тошнота, рвота, боли в желудке, диарея, запоры и потеря аппетита.

Что касается употребления в пищу сырой свинины, то здесь ситуация еще более опасная. Минута удовольствия может стоить вам заражения опасными паразитами, личинки которых вызывают анемию, потерю веса, сильные мышечные боли.

Если у вас все же возникло желание съесть кусок сырого мяса, например, в блюде бифштекс «по-татарски» или карпаччо, то лучше остановить свой выбор на говяжьем филе. Конечно, подобная вырезка будет стоить дороже, но такая пища гораздо безопаснее свинины.

При выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы продукт был свежим, имел заключение ветеринарного контроля. Если вам нужен сырой фарш, то лучше приготовить его самостоятельно, прокрутив кусок мяса в мясорубке. Так вы будете уверены в свежести продукта, и не придется переживать о том, что в нем содержатся нежелательные добавки.

Читайте так же:  Ротационная диета при атопическом дерматите

Гурманы утверждают, что для употребления в сыром виде годится только говядина, а вот мясо птицы и кролика попросту невкусное. Что касается баранины и козлятины, то подобная пища будет слишком жесткой. Для приготовления блюд из сырого мяса категорически воспрещается использовать дичь.

Лучше избегать мясных продуктов, расфасованных в герметически закупоренные полиэтиленовые пакеты и кулинарную пленку. В них накапливается кровь животных, которая является идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Перед покупкой тщательно осмотрите мясо — оно не должно быть обветренным, плохо пахнуть или иметь неравномерные пятна синего цвета.

Вот, в принципе, и все, что мы хотели рассказать вам об употреблении сырого мяса. Надеемся, вы сделаете правильный выбор в пользу здорового питания.

Мясо считается основным источником белка в рационе человека. При этом среди диетологов ведутся споры по поводу того, какой способ приготовления мясных продуктов более предпочтителен. При высоких температурах часть полезных веществ и белка, разрушается. Именно поэтому среди сторонников полезного питания находится много тех, кто задается вопросом, что будет, если съесть сырое мясо?

Вообще, сырое мясо присутствует в кулинарных традициях многих народов мира. Прежде всего, это касается населения северных районов, где низкие температуры позволяли очень долго хранить продукты без какой-либо дополнительной обработки. Например, у северных народов России, а также эскимосов Аляски, в большом почете такое блюдо, как строганина. По существу строганина представляет собой сырое мясо, сильно замороженное и наструганное очень тонкими ломтиками.

Ученые давно заинтересовались этим кулинарным феноменом и пытались экспериментальным путем выяснить, что будет, если съесть сырое мясо. Многочисленные исследования показали, что мясо, приготовленное без какой-либо термической обработки, воздействует на нас как сильный адаптоген. Этим термином принято обозначать вещества, которые, попадая в организм человека даже в очень небольших количествах, способны обеспечить его энергией и силой на достаточно продолжительное время.

Объясняется такое воздействие очень просто – в сыром мясе присутствует очень много структурных элементов АТФ, которые разрушаются при повышении температуры до определенных значений. Для сравнения, высоким содержанием элементов АТФ характеризуется целый ряд медицинских препаратов, таких, как янтарная кислота и милдронат. Их употребление позволяет на определенный период времени в несколько раз повысить выносливость организма.

Таким образом, сырое мясо следует признать не только ценным источником белков, железа и витамина В12, но и замечательным средством повышения общего тонуса организма, его жизненной энергии.

Отвечая на вопрос, что будет, если съесть сырое мясо, следует учитывать еще несколько аспектов. Во-первых, осложняется процесс усвоения мяса и входящих в его состав компонентов нашим организмом. Это происходит потому, что сырое мясо чаще всего едят, как уже отмечалось, в сильно охлажденном виде, а пищеварительный процесс протекает только при повышенных температурах. Поэтому организм оказывается вынужденным тратить определенное количество энергии на то, чтобы нагреть поступившее в желудок холодное мясо до необходимого состояния. Кроме энергии на это тратится и время, так что процесс пищеварения затягивается и это отрицательно сказывается на его результатах.

Благодаря более высокой пищевой ценности для удовлетворения потребности организма в железе, сырого мяса требуется вдове меньше, чем вареного. Правда, следует учитывать, что в процентном соотношении количество белка в термически обработанном мясе увеличивается с 20 до 30 %. Этот нюанс имеет большое значение при составлении рациона для оздоровительных и лечебных диет, основная особенность которых – сбалансированность.

Существует одно нежелательное последствие термической обработки – образование в мясе мутагенов. Это агрессивные вещества, которые, накапливаясь в организме, способны стимулировать рост раковых клеток. Особенно в большом количестве мутагены образуются при жарке и копчении мяса.

Нарисованная выше картина выглядит просто идеальной, но если бы в реальности все было именно так, что люди уже давно отказались бы от приготовления мяса и ели бы его сырым. На самом деле, в этом вопросе есть одно «но», которое останавливает нас от такого шага.

Речь идет о различных паразитах, которые, попадая в организм человека, прекрасно в нем приживаются. Даже незначительная термическая обработка убивает эти невидимые глазу существа немедленно, поэтому риск заражения при употреблении вареного, тушеного или жареного мяса отсутствует. Однако, что будет, если съесть сырое мясо, в котором присутствуют тениаринхоз или финны, то есть инвазивные личинки?

Понятно, что ничего хорошего. Например, в сыром мясе могут присутствовать возбудители токсоплазмозома. Чаще всего, это паразитарное заболевание протекает в латентной форме без проявления характерных симптомов, поэтому до момента, когда человек узнает о заражении, может пройти довольно много времени. Но, если токсоплазмозом поражает организм беременной женщины, то последствия могут быть весьма печальными, вплоть до гибели плода. Поэтому будущим мамам нужно проявлять особую осторожность в плане различных экзотических блюд из сырого мяса.

Напоследок заметим, что все сказанное относится к говядине или телятине. Только такое мясо диетологи рекомендуют употреблять в пищу сырым. Свинина и баранина не лучший вариант из-за высокой концентрации паразитов, а сырая курятина просто отвратительна на вкус.

Читайте так же:  Худеем за неделю 1 этап

Любителей сырого мяса предостаточно. Почти на каждой вечеринке найдутся люди, ожидающие подачи бифштекса «по-татарски» или карпаччо. Безопасны ли подобные предпочтения? Можно ли есть сырое мясо и не опасаться осложнений?

Преимущества употребления сырого мяса неоспоримы. Отказавшись от термической обработки, мы сохраняем витамины и калорийность блюда.

Однако люди, которые часто едят сырое мясо, подвергаются опасности инфицирования такими бактериями, как Salmonella, Listeria, Campylobacter и Escherichia coli. При термической обработке продукта подобные бактерии обычно погибают. А кроме того, сырое мясо труднее усваивается и способно создать проблемы с пищеварением.

Сырое мясо ни в коем случае не должны есть беременные женщины, дети, люди преклонного возраста и те, у кого слабый иммунитет.

Если говорить о блюдах, содержащих в своем составе сырую говядину, самой большой угрозой являются бактерии Escherichia coli. Теоретически, они не должны нам угрожать, потому что, обычно, находятся в кишечнике животных, а не в мясе. Однако, если при разделке мяса имел место контакт с внутренностями, возникает опасность заражения.

Употребляя в пищу такое мясо, человек может подвергаться опасности возникновения заболеваний пищеварительной системы и мочевыводящих путей, таких как диарея, заболевания надпочечников и гемолитико-уремический синдром. В говядине также можно встретить цепня — его яйца крупный рогатый скот съедает вместе с травой. Симптомами присутствия этого паразита является тошнота, рвота, боли в эпигастрии, диарея, запоры и потеря аппетита.

Употребление в пищу сырой свинины — уже далеко не шутки. Этого не стоит делать вообще. Минута удовольствия может нам стоить заражения самыми разными паразитами.

Первыми симптомами обычно являются тошнота, рвота и диарея. На следующем этапе их личинки приводят к воспалению и мышечным болям. К примеру, солитёр разрушает организм, приводит к анемии, диарее, запорам и потере веса.

Большинство национальных кухонь предлагают блюда из сырого мяса, которые считаются вкусными, полезными и очень изысканными. С другой стороны, ломтик карпаччо или небольшой бифштекс по-татарски могут «обогатить» ваш организм глистами и кишечными инфекциями.

Какое мясо можно есть сырым

Свинину и баранину употреблять в сыром виде нельзя, так как есть великий риск заразиться паразитами. Эти виды мяса можно подавать исключительно после термической обработки.

Мясо птицы тоже не рекомендовано в сыром виде. Причина тут в низких вкусовых качествах сырой курицы или индюшки. Поэтому в контексте сырого мяса речь обычно идет о говядине и телятине. К примеру, самое популярное блюдо из сырого мяса – карпаччо – это тонкие ломтики говядины, замаринованные в смеси уксуса, лимонного сока и масла. А тартар (он же бифштекс по-татарски) являет собой шар из сырой рубленой говядины, обильно приправленный специями, внутри которого находится сырой яичный желток. К перечню этих блюд можно добавить стейки с кровью. Хотя они и подвергаются термической обработке, но внутри все равно остаются сырыми.

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Ffeelgood.ua%2Fmedia%2Fcontent%2FDepositphotos_11104172_m-2015.thumbnail_500

Польза сырого мяса

В пользу употребления сырого мяса существует довольно много аргументов. Во-первых, сырое мясо лучше переваривается. Дело в том, что при нагревании разрушаются ферменты в мясе, которые помогают его усваивать, и организму приходиться тратить свои запасы витаминов и ферментов, чтобы помочь пищеварительной системе. Дефицит таких веществ чреват проблемами с кожей. Высыпания, пятна и так далее – результат перегрузки организма продуктами неполной переработки белков, поскольку печень и почки не справляются. С сырым мясом таких проблем е будет, так как оно усваивается полностью.

Несомненным плюсом сырого мяса считается его питательность: обычно оно вдвое превосходит вареное. К примеру, для усвоения 20 грамм белка нужно съесть или 100 грамм сырого мяса, или 200 варенного.

Термически обработанная пища влияет на картину крови: на какое-то время повышает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Такая встряска иммунной системы не всегда полезна. Сырое мясо такой реакции не дает.

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо proxy?url=http%3A%2F%2Ffeelgood.ua%2Fmedia%2Fcontent%2FDepositphotos_15443197_m-2015.thumbnail_500

Вред сырого мяса

В первую очередь, нашему здоровью угрожает некачественное мясо. Так, отсутствие тепловой обработки означает возможность заражения глистами-гельминтами. Гораздо реже можно заразиться агрессивными глистами – тениаринхозом или бычьим цепнем. Чтобы обезопасить себя, перед использованием заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Согласно ветеринарному стандарту, именно столько времени нужно, чтобы убить все личинки.

С этой точки зрения можно доверять ресторанным блюдам, так как мясо в большинстве из них храниться в замороженном виде.

Есть сырое мясо больных животных или тех, которых кормили гормонами и антибиотиками или забили без соблюдения санитарных норм, – это значит подвергать себя риску заражения кишечными инфекциями, бактериями, вызывающими множество заболеваний. Поэтому очень внимательно следите за качеством исходного продукта: найдите своего мясника, которому сможете полностью доверять.

Раньше считалось, что красное мясо вызывает рак. Повторные исследования доказали, что канцерогены появляются при жарке. То есть сырая говядина или телятина в этом плане полностью безопасна.

Изображение - Можно ли кушать сырое мясо 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here