Сегодня ответим на вопросы на тему: "Можно ли кушать в сыром виде", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Алоэ вера часто называют «растением бессмертия», потому что оно может жить и цвести без почвы. Этот вид алоэ, как и более 400 других видов является членом семейства Лилейные.

Алоэ вера используется в традиционной медицине в течение тысяч лет, а исследования связывают его с различными полезными эффектами в отношение здоровья. Например, растение используется для лечения солнечных ожогов, борьбы с зубным налетом и снижения уровня сахара в крови.

Кроме того, алоэ вера богато питательными веществами. Оно содержит более чем 75 потенциально активных соединений, включая витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты и полисахариды (1).

Однако вы можете задаться вопросом, безопасен ли он для потребления.

В этой статье рассказывается, можно ли есть алоэ вера в сыром виде, и нужно ли это вам.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=https%3A%2F%2Ffoodismedicine.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F%2F2018%2F11%2Fmozhno-li-est-aloe-v-sirom-vide

Можно ли есть алоэ в сыром виде

Листья алоэ вера в целом безопасны для употребления

Листья алоэ вера состоят из трех частей: кожуры, геля и млечного сока. Они наиболее известны своим гелем, который отвечает за большую часть полезных свойств растения (1).

Можно ли есть листья алоэ вера? В то время как большинство людей применяют получаемый из листьев гель в качестве наружного средства, нанося на кожу, его также можно безопасно есть при правильной предварительной обработке.

Гель алоэ вера обладает чистым, освежающим вкусом и может быть добавлен к различным рецептам, включая коктейли и соусы.

Чтобы подготовить гель, отрежьте острые края на конце и вдоль листьев алоэ вера. Затем отрежьте кожуру на плоской стороне, удалите прозрачный гель и нарежьте его маленькими кубиками.

Обязательно тщательно ополосните кубики геля, чтобы удалить все следы грязи, мусора и остатков. Остаток млечного сока может придать гелю неприятный горький вкус.

Млечный сок – тонкий слой желтой жидкости между кожурой и гелем листа. Он содержит соединения с сильными слабительными свойствами, такие как алоин (2).

Употребление слишком большого количества млечного сока может вызывать серьезные и потенциально опасные побочные эффекты (3).

Можно ли есть кожуру алоэ? Кожура алоэ вера обычно безопасна для употребления. Она имеет слабо выраженный вкус и хрустящую текстуру, идеально подходящую для добавления в сыром виде в летние салаты. В качестве альтернативы, кожуру можно есть, погрузив ее в соус сальса или хумус.

Чтобы подготовить кожуру, отрежьте острые края на конце и вдоль растения, и отрежьте кожуру на плоской стороне. Обязательно тщательно промойте ее, чтобы удалить грязь, мусор и млечный сок.

Если вы считаете кожуру слишком жесткой для жевания, перед употреблением вы можете вымочить ее в воде в течение 10-20 минут.

Очень важно есть листья именно растения под названием алоэ вера, а не других видов алоэ, поскольку они могут быть ядовитыми и непригодными для потребления человеком.

Резюме:

Гель внутри листа алоэ вера обычно безопасен для употребления в пищу. Что касается кожуры, то она съедобна только у вида алоэ под названием алоэ вера. Чтобы удалить следы млечного сока, которые могут вызывать неприятные и потенциально опасные побочные эффекты, тщательно промойте кожуру или гель.

Избегайте употребления геля алоэ вера для ухода за кожей

Гели алоэ вера для ухода за кожей не предназначены для употребления в пищу.

Вместо этого они изготовлены, чтобы помочь облегчить состояние кожи при солнечных ожогах, уменьшить воспаление, увлажнить, снять зуд и лечить различные другие проблемы с кожей.

Многие коммерческие гели алоэ вера содержат консерванты для продления срока их хранения, а также другие ингредиенты для улучшения запаха, текстуры и цвета. Многие из этих ингредиентов не предназначены для приема внутрь (4).

Кроме того, методы обработки могут удалять активные ингредиенты геля алоэ вера, которые отвечают за пользу для здоровья при употреблении геля в пищу (4).

Резюме:

Многие средства для ухода за кожей с алоэ вера содержат консерванты и другие ингредиенты, которые не предназначены для приема внутрь. Придерживайтесь употребления растения алоэ вера, а не коммерческих средств по уходу за кожей.

Употребление геля алоэ вера из листьев связано с потенциальной пользой для организма человека. Другие части растения также связаны с полезными эффектами в отношение здоровья.

Вот некоторые потенциальные полезные свойства алоэ вера:

  • Может снизить уровень сахара в крови. В исследованиях на людях и животных гель алоэ вера уменьшал уровень сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину (5, 6, 7).
  • Может подавлять воспалительные сигналы. В исследованиях на животных и в пробирках экстракт алоэ вера подавлял воспалительные сигналы, такие как TNF, IL-1 и IL-6 (8, 9).
  • Уменьшает зубной налет: При применении в качестве ополаскивателя для полости рта сок алоэ вера может быть столь же эффективен в уменьшении образования зубного налета, как и стандартное средство для ополаскивания рта (10, 11).
  • Может улучшить память: В одном исследовании на животных употребление геля алоэ вера способствовало улучшению способности в обучении и запоминании, а также уменьшению симптомов депрессии (12).
  • Богато антиоксидантами: Регулярное употребление геля алоэ вера может повышать уровень антиоксидантов в крови. Антиоксиданты помогают бороться с повреждением, вызванным свободными радикалами, которые являются соединениями, связанными с развитием многих хронических заболеваний (13).
Нет видео.
Читайте так же:  Как надо худеть быстро
Видео (кликните для воспроизведения).

Резюме:

Алоэ вера связано с потенциальной пользой для здоровья, такой как снижение уровня сахара в крови, воспаления и зубного налета, а также улучшением памяти и антиоксидантной защитой.

Употребление млечного сока алоэ вера – желтого вещества, находящегося внутри листа – потенциально опасно.

В небольших дозах, употребление млечного сока может помочь лечить запор, способствуя перистальтике. Однако в 2002 году FDA запретило продажу препаратов, содержащих млечный сок алоэ вера из-за проблем с безопасностью (14).

Долгосрочное потребление млечного сока алоэ вера связано с побочными эффектами, включая спазмы желудка, проблемы с почками, аритмию сердца и мышечную слабость (3).

В больших дозах (свыше 1 грамма в день) длительное применение может быть даже смертельным (3).

Беременным женщинам следует избегать употребления млечного сока, так как это может стимулировать сокращение матки, что может привести к выкидышу (15).

Кроме того, люди с заболеваниями пищеварительного тракта, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или болезнь Крона, должны избегать употребления млечного сока алоэ вера, поскольку это может ухудшить их состояние (15).

Помимо млечного сока, употребление геля алоэ вера не рекомендуется людям, принимающим лекарства от сахарного диабета, препараты для лечения сердца или почек, так как это может ухудшить потенциальные побочные эффекты лекарств (1).

Избегайте употребления гелей алоэ вера для ухода за кожей, так как они не обладают теми же полезными свойствами, что и гель внутри листа. Гели для ухода за кожей также могут содержать ингредиенты, которые не предназначены для употребления в пищу.

Резюме:

Млечный сок алоэ вера может быть вредным, особенно для беременных женщин, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и людей, принимающих определенные лекарства. Вы также должны избегать геля алоэ вера, если принимаете лекарства для лечения диабета, сердца или почек.

С чем сочетается авокадо лучше всего и как его есть правильно для здоровья?

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=https%3A%2F%2Fbvk.news%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fplant-fruit-bowl-food-green-produce-300x240

Авокадо – вечнозеленое быстрорастущее плодовое растение, относящееся к семейству «Лавровые». Достигает в высоту двадцати метров. Его плоды в спелом виде имеют форму груши темно-зеленого цвета и являются настоящим собранием полезных элементов, макро- и микроэлементов. Оно относится к категории экзотических фруктов, поэтому перед употреблением необходимо знать, как есть авокадо, сколько нужно есть в день, чем полезно для организма, на что обратить внимание при выборе, особенности его приготовления и сочетания с другими продуктами в кулинарных блюдах.

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=https%3A%2F%2Fbvk.news%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fkak-prigotovity-avokado_600x582

Варианты подачи авокадо

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.
Читайте так же:  Диета после операции грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Многие сторонники здорового питания, купив авокадо в супермаркете, обязательно поинтересуются, как и с чем его есть. По своей сути растительный плод имеет мягкий вкус, поэтому его можно сочетать со многими продуктами:

  1. Свежие фрукты и овощи: помидоры и огурцы, болгарский перец, капуста, морковь, листья салата, ананас и другие.
  2. Морские продукты: креветки, кальмары, мидии, слабосоленый лосось или семга.
  3. Горчица, специи, сок лимона, чеснок, зелень. Нередко оно используется как основа для соуса с добавлением пряностей.
  4. Молочные продукты: сыр, творог, йогурт.

Вкус авокадо похож на смесь сливочного масла с грецким орехом и свежей зеленью, что делает возможным использовать фрукт в составе различных блюд, где продукт добавляет новые вкусовые оттенки.

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=https%3A%2F%2Fbvk.news%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fkostochka-avokado_300x191

При очистке авокадо у многих непременно возникнет вопрос, можно ли есть косточку плода. Оказывается можно. В ее состав входят танины, которые в больших дозах способны оказывать токсичное действие на организм человека. Вдобавок кость горчит, что совсем не похоже на вкус мякоти авокадо. Однако если употреблять ее в малых количествах, то можно извлечь немало пользы.

Косточка плода обладает следующими свойствами:

  1. Является собранием витаминов, полезных жиров, макро- и микроэлементов.
  2. Содержит вещества, которые необходимы для хорошей работоспособности сердечной мышцы, ЖКТ;
  3. Регулирует уровень холестерина в крови.

Чтобы горький вкус кости авокадо был менее заметен при употреблении, необходимо ее очистить от коричневой кожуры, порезать на небольшие кусочки, поджарить или запечь. После измельчить в блендере или мясорубке и добавлять в пищу.

Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.

Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.

Период вынашивания ребенка – время, когда женский организм нуждается в правильном питании и большом количестве полезных веществ. Вот почему будущей маме необходимо следить за ежедневным рационом и употреблять как можно больше продуктов богатых на витамины и микроэлементы. Возникает вопрос, можно ли есть авокадо беременным или нет. Однозначный ответ нет.

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=https%3A%2F%2Fbvk.news%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2FS-kakogo-vozrasta-mojno-davaty-detyam_300x199

Перед тем, как ввести авокадо в рацион питания ребенка, стоит знать, с какого возраста его можно давать. У детских врачей нет особых рекомендаций, с какого периода следует вводить продукт. Так как плод относится к разряду экзотических фруктов, то лучше его использовать в питании малыша после трех лет. В этот период ЖКТ уже достаточно сформирован и может перерабатывать жирные продукты.

При введении растительного плода в рацион малыша, необходимо знать, сколько можно есть авокадо в день:

  1. Первая порция не должна превышать пол чайной ложки в день.
  2. Для детей 6-9 лет достаточно четверти фрукта в сутки.
  3. Для детей старше 10 лет можно есть не больше половины в сутки.

Зная, с какого возраста, и в каком количестве можно давать авокадо детям, с его помощью можно разнообразить и обогатить полезными веществами рацион питания ребенка. Малышу экзотический плод лучше употреблять в виде пюре с добавлением фруктов и овощей. С какого возраста можно ребенку банан?

Растительный плод авокадо – высококалорийный продукт, поэтому неудивительно, что приверженцы правильного питания интересуются, можно ли его есть на ночь.

Очистив кожуру авокадо, часто возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ – лучше нет. Она жесткая и имеет горьковатый привкус. Поэтому при подготовке фрукта к употреблению его советуют очищать от кожицы.

Читайте так же:  Через сколько времени можно вести

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=https%3A%2F%2Fbvk.news%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fpolyza-dlya-zdorovyya_300x201

Благодаря своему составу и ценным элементам авокадо очень полезно для хорошей работоспособности органов и систем человека. При частом употреблении фрукта можно получить следующий результат:
  1. Способствует росту уровня «полезного» холестерина в организме.
  2. Помогает при болезнях ЖКТ и запорах.
  3. Содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина, что заметно сказывается на коже.
  4. Является природным антиоксидантом.
  5. Благодаря высокому содержанию жирных кислот снижает риски развития атеросклероза.
  6. Улучшает метаболизм, способствует расщеплению подкожного жира.
  7. Положительно действует на ЦНС, повышает концентрацию внимании, память.

В среднем калорийность растительного плода в ста граммах продукта составляет 161 Ккал. Возможно, вам будет интересно почитать про калорийность бананов и манго.

Перед тем как есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать на полках в супермаркете, чтобы фрукт был хорошего качества и спелым. Существует несколько характерных особенностей, по которым следует проводить отбор:

  1. Кожица растительного плода должна быть ровной, без темных пятен и трещин.
  2. Зрелый фрукт на ощупь мягкий.
  3. У созревшего авокадо легко отламывается черенок и мякоть под ним ярко зеленого цвета.
  4. Лучше всего покупать продукт в форме груши. Это значит, что плод был сорван не совсем зеленым, и он дозревал на дереве.
  5. Можно купить плоды авокадо зелеными, и дать возможность дозреть им дома. Таким образом, фрукт точно не переспеет и будет пригоден в употребление.

Из видео вы наглядно узнаете, как правильно выбрать авокадо и как его можно есть:

6 продуктов питания, которые нельзя употреблять в сыром виде

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=https%3A%2F%2Fmedaboutme.ru%2Flayout%2F_html%2Fresources%2Fblank

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=https%3A%2F%2Fmedaboutme.ru%2Flayout%2F_html%2Fresources%2Fblank

Питание должно быть безопасным для организма человека. Все знают, что употребление в пищу сырого мяса — это огромный риск заражения сальмонеллезом и другими болезнями пищевого происхождения. И наверняка в детстве всех ругали мамы за попытки попробовать сырое тесто для печенья, которое казалось безумно вкусным.

Однако есть продукты, которые люди традиционно употребляют в пищу в сыром виде. Развитие медицины, накопленная научная информация заставляют сегодня пересмотреть отношение человека к подобным продуктам. Некоторые их них, не прошедшие специальной кулинарной обработки, содержат природные токсины или трудно перевариваемые сахара, которые могут вызвать желудочно-кишечные расстройства и симптомы других неприятных патологий. Другие, в сыром виде или без пастеризации, являются пристанищем патогенных бактерий.

Популярный медицинский портал MedAboutMe расскажет, какие из них нельзя употреблять без предварительной тепловой обработки, чтобы питание не оказалось причиной опасного отравления или тяжелой болезни.

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=https%3A%2F%2Fmedaboutme.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F58e%2Fshutterstock_149689514

Никому не понравится недоваренный картофель в готовом блюде. Однако некоторые мамы, хозяйничая на кухне, могут, не задумываясь о последствиях, сунуть в руку малыша сырой ломтик овоща, считая, что обогащают питание ребенка витаминами и минеральными веществами. Они даже не подозревают, что сырой картофель может быть опасен для здоровья.

Не прошедший тепловую обработку картофельный крахмал способен привести к проблемам с пищеварением, вздутию живота, метеоризму. Большую пользу и удовольствие овощ принесет, если запечь его, приготовить на пару и т. д.

Остерегайтесь позеленевших клубней картофеля! Они содержат ядовитый токсин соланин в высокой концентрации. Даже в малых дозах он способен вызывать отравление, обычными симптомами которого являются головная боль и тошнота.

Многие адепты ЗОЖ регулярно употребляют в пищу ростки пшеницы, овса и т. п. Тем более, что неимоверно вкусны салаты и прочие блюда, украшенные ростками люцерны, редьки и т. д. Однако использовать их следует с большой осторожностью.

В сыром виде пророщенные зерна и семена являются излюбленным местом обитания для весьма опасных бактерий, например, для:

  • сальмонеллы,
  • кишечной палочки,
  • листерии и т. д.

Поэтому эксперты советуют исключить данные продукты из меню питания:

  • детей младшего возраста;
  • беременных женщин;
  • пожилых людей;
  • пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Все, кто имеют хронические болезни, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять в пищу пророщенные семена и зерна.

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=https%3A%2F%2Fmedaboutme.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F158%2Fshutterstock_299317421

Молодые стручки данного представителя семейства бобовых богаты ценными питательными веществами, они недороги и могут разнообразить здоровое питание человека. Однако их необходимо готовить перед употреблением.

Употребление в пищу сырых стручков красной фасоли может вызвать:

Все перечисленные неприятные симптомы сопровождают отравление фитогемагглютинином — растительным лектином, который вмешивается в метаболические процессы, агглютинирует (склеивает и переводит в осадок) эритроциты и нарушает работу кишечника человека.

Данное вещество встречается и в других растениях, но именно в молодых стручках красной фасоли оно находится в особенно опасной концентрации, согласно информации, опубликованной Управлением по санитарному контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).

Чтобы обезвредить токсин, необходимо замочить стручки фасоли на 5 часов, затем слить воду и отварить замоченные бобовые в чистой пресной воде в течение, по крайней мере, 30 минут.

Красная консервированная фасоль уже прошла необходимую тепловую обработку, ее можно употреблять в пищу без опасений за здоровье. Однако рекомендуем тщательно промывать бобовые в чистой воде перед употреблением, чтоб избавиться от добавленного крахмала и консервантов, которые могут присутствовать в составе консервированного продукта.

Сырой мед можно найти на рынках, в супермаркетах и на прилавках небольших продуктовых магазинов. Данный продукт традиционно пользуется любовью россиян, так как издревле почитаются его целебные свойства. А сегодня он продолжает набирать популярность еще и потому, что все больше людей используют его в качестве природного подсластителя.

Читайте так же:  Диета 4 стола при заболевании кишечника

Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что сырой мед может содержать ботулотоксин, поэтому его не рекомендуют включать в питание детей до года.

Кроме того, сырой мед может содержать андромедотоксин. Данное органическое соединение относится к нейротоксинам. Оно встречается в нектаре рододендрона, который является одним из любимых пчелами медоносов.

В меде содержатся дозы, которые не смертельны для человека, тем не менее они могут вызвать, особенно у детей, симптомы отравления:

  • головокружение;
  • гипотонию;
  • проблемы с дыханием.

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=https%3A%2F%2Fmedaboutme.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F2c4%2Fshutterstock_135491168

Медики давно твердят об опасностях, которые таит непастеризованное молоко. Однако сегодня сырой продукт вновь стал популярным среди тех, кто верит в миф, что именно в таком виде он способен предотвращать и лечить некоторые болезни.

Во время пастеризации молоко нагревают, по меньшей мере, до 63°С, поддерживают заданную температуру определенное время, а затем быстро охлаждают. Этот процесс убивает болезнетворные бактерии, такие как:

  • сальмонеллы,
  • кишечные палочки,
  • листерии и пр.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), кишечные инфекции и другие болезни из-за употребления сырого молока (или продуктов, приготовленных из него) находятся на подъеме. Причем чаще всего ими заболевают дети.

Пастеризация молока не снижает питательную ценность продукта, при этом его можно хранить в течение длительного периода времени, указанного на этикетке, без холодильника.

Неприятности, которые подстерегают любителей крестоцветных

Не все могут позволить себе употребление в пищу сырых овощей из семейства крестоцветных, таких как:

  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста и т. д.

Некоторые люди не могут питаться данными овощами в сыром виде, так как они содержат особые сахара. Не каждый организм оказывается в состоянии их переваривать.

В этом случае следует подвергать крестоцветные предварительной кулинарной обработке, чтобы сделать вкусный и полезный продукт гораздо более удобоваримым для пищеварительной системы.

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F05%2Fmozhno-li-est-brokkoli-v-syrom-vide

Брокколи появилась на отечественных прилавках относительно недавно. Тем не менее этот уникальный витаминный овощ уверенно завоевывает популярность среди потребителей. Блюда из брокколи запекают, жарят, готовят на пару. А вот о том, можно ли употреблять эту капусту сырой, известно не всем.

Брокколи (или спаржевая капуста) – ближайший родственник капусты цветной. Визуально брокколи напоминает большой съедобный цветок. Растение представляет из себя множественные скопления бутонов темно-зеленого цвета, расположенных на верхушке длинного стебля. В высоту это однолетнее растение может достигать метра.

Родиной спаржевой капусты считают Средиземноморье. Широко распространяться по миру она начала лишь в XVIII веке. В наши дни более 70% мирового урожая брокколи собирают в Индии и Китае. Среди крупных стран-производителей также числятся Италия, Турция, Израиль, Франция. Мировым лидером по уровню потреблению брокколи являются США, где эта капуста – самый популярный витаминный овощ.

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F05%2Fmozhno-li-est-brokkoli-v-syrom-vide-1

Брокколи – ценный овощ с уникальным набором полезных свойств. И, конечно, от употребления ее в свежем (сыром) виде пользы будет значительно больше. Она обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для диетического питания. При калорийности всего 34 ккал на 100 грамм брокколи богата белками, за что и пользуется особой популярностью у спортсменов. Кроме того:

  • спаржевая капуста является лидером среди овощей по уровню содержания витамина С и К;
  • в ее составе в большом количестве присутствуют витамины – строители нервной системы (В6, В9, В3, В1, В5, В2);
  • в 100 граммах брокколи содержится 12% суточной нормы потребления витамина А или каротина;
  • этот овощ богат минералами, среди которых присутствуют марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо;
  • в брокколи содержатся мощные антиоксиданты;
  • содержит омега-кислоты;
  • богата токоферолом или витамином Е;
  • отличается высоким содержанием пищевых волокон, в том числе клетчатки;
  • содержит в своем составе липиды.

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.eda-land.ru%2Fimages%2Farticle%2Fthumb%2F450-0%2F2018%2F05%2Fmozhno-li-est-brokkoli-v-syrom-vide-2

Полезные свойства брокколи можно перечислять бесконечно. Далее приведены только основные из них:

  • продукт незаменим для спортсменов и людей, которые борются с избыточным весом;
  • брокколи невероятно богата антиоксидантами, благодаря чему ее употребление в пищу является профилактикой онкологических заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань за счет высокой концентрации кальция и магния;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и укрепляет нервную систему;
  • благотворно влияет на пищеварительный тракт ввиду обилия пищевых волокон;
  • обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротина.

Однако, как и у любого продукта питания, у этого овоща имеются противопоказания. При употреблении в пищу брокколи следует соблюдать меру и помнить, что больше – не всегда означает лучше.

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy-povar.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2FCHto-nelzya-est-v-syrom-vide

Сегодня я вам расскажу, что нельзя есть в сыром виде и к чему это может привести.

Люди, которые правильно ведут свой образ жизни и придерживаются здорового питания, утверждают, что сырые продукты содержат много нужного вещества, а их горячая обработка, все эти ценные вещества уничтожает, ну, или их часть.

Пожалуйста, пусть считают, если им так нравится. Но, стоит помнить и знать, что имеются и такие продукты, которые, ну никак, нельзя кушать свежими.

Это такие продукты как:

Свежая фасоль содержит белки, которые называются лектинами. Когда фасоль варишь, то они расщепляются. Не все лектины токсичны. Но, те, которые находятся у фасоли, называются фитогемагглютининами. Их нельзя употреблять большом количестве, это вредно. Они содержатся у любых бобовых, но больше всего их находится у красной фасоли.

Читайте так же:  Зарядка для начинающих худеть

Если вы съедите всего одну горсточку сырой красной фасоли, то у вас может начаться тошнота и рвота. Симптомы усилятся, если вы употребите бОльшее количество. Некоторые люди даже попадали на больницу из-за этого.

Прежде чем начать варить красную фасоль, предварительно замочите её водой на 5 час. Потом обязательно воду надо поменять, т.е. слить и налить новую и тогда только ставить варить. Время варки не менее тридцати минут. Вот тогда лектины уничтожатся.

Наверное, мы все любим сладкие миндальные орехи. Но…, есть еще и горький миндаль. Именно он, содержит опасный для нашего организма циановодород. Обычно люди не употребляют горький миндаль, но некоторые шеф-повара, используют его при приготовлении блюд.

Если дети поедят горького миндаля, то это может привести к летальному исходу. Взрослым же, смерть не страшна, но неприятные симптомы они получат, такие как: судороги, головная боль, головокружение, рвотный рефлекс – смотря, сколько миндаля они употребили.

Горький миндаль, чтобы его можно было кушать, должен подвергнуться особой обработке. Например, обжаривание полностью освободит орехи от циановодорода. Если вы используете горький миндаль для своих приготовлений, то готовьте строго по рецепту, который возьмите только из надежного и проверенного источника.

Сырой картофель содержит токсичное соединение соланин, поэтому он потенциально опасен. Конечно, не каждый картофель содержит такое количество соланина, которое вас убьет, но сырым его есть, всё равно не стоит.

Картофель, который начинает уже прорастать, или картофель, который побывал на свету и зеленеет, вот здесь и имеется обычно соланин. Никогда, не ешьте клубни, которые зеленеют, или срезайте эти части.

Если же, вы отравились сырой картошкой, то у вас появятся такие симптомы, как: головная боль, живот заболит, и даже паралич.

Также, сырой картофель содержит много резистентного крахмала. Его маленькое количество помогает избежать запоров, а при большом употреблении, появляется метеоризм, а также, бывает вздутие живота.

Стебли и листья картофеля весьма ядовиты. Не советую их кушать, как бы не были они приготовлены. Плоды картофеля, которые остаются после того, как картофель отцвёл, тоже кушать не советую.

Если вы будете употреблять сырые оливки, ничего страшного не произойдет. Но вы сами не будете их употреблять сырыми, т.к. у них горький вкус из-за большого содержания у них соединения олеуропеина.

Когда оливки засаливают, олеуропеин расщепляется, и они приобретают вкус, к которому мы привыкли.

Их сначала пресной водой замачивают, чтобы из них ушла вся горечь, а потом на месяц помещают в соленую воду, а иногда, прямо тут же и консервируют.

Если вы начинаете засолку оливок, то при их выборе (а они имеют несколько разновидностей), не бойтесь их пробовать. Готовые оливки тоже содержат олеуропеин, но очень маленькое количество и не представляют никакой опасности.

Грибы из леса, наш организм не усваивает свежими, поэтому их обязательно нужно готовить.

Когда мы варим или жарим грибы, токсины, которые приводят к кишечным расстройствам, расщепляются. Но есть и ядовитые грибы, которые никогда нельзя кушать, даже после тщательной обработки.

У природы очень много всяких разновидностей грибов, но только немногие можно считать съедобными.

Если вы не уверены, съедобный гриб или ядовитый, то не рекомендую его брать, а ещё и употреблять.

На кулинарном поприще, разные грибы, готовят по-разному. У некоторых токсичные вещества разрушаются методом варки. Другие грибы, чтобы стать съедобными после обработки, требуют засолки или маринования.

Если вы сами не ходите собирать грибы, то рекомендую покупать их у надежных источников или у тех людей, которых вы знаете и доверяете им.

Если вы будете есть свинину сырой, то велика вероятность подхватить свиного солитера или трихинеллёз – это такое заболевание, когда у вас внутри, на тонком кишечнике, поселяется червь. Личинки червя-солитера бывают также у мяса и других животных: волка, медведя, моржа, лисы.

Первые симптомы трихинеллёза, это тошнота и рвота. По истечении 7 дней, после того, как вы заразились, личинки червя оживают, и паразиты проникают в кровоток. В мышцах появляется боль, бывает покраснение глаз. При более тяжелых обстоятельствах, это может разрешиться летальным исходом.

Поэтому, очень вам советую тщательно готовить мясо. После термообработки, свинина должна быть серовато-коричневого цвета, смотрите, чтобы не оставалось красных, и даже розовых мест на куске мяса. Температура приготовления должна быть не менее 70° С.

Теперь вы знаете, какие продукты нельзя есть сырыми, которым обязательно требуется обработка. Надеюсь, статья была полезной для вас.

Добра и здоровья!

Если понравилась статья Что нельзя есть в сыром виде просьба поделиться ею с друзьями.

Изображение - Можно ли кушать в сыром виде 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here