Сегодня ответим на вопросы на тему: "Нарушение диеты у ребенка", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Нарушения питания у детей, сбой режима питания у детей – патологические состояния, которое развивается в результате недостаточного либо избыточного поступления и/или усвоения питательных веществ организмом ребенка. Нарушения питания характеризуются изменением метаболизма, как следствие физического развития, иммунитета и состояния внутренних органов и систем организма.

Классификация нарушения питания у детей (сбой режима питания у детей)

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=https%3A%2F%2Fmedportal.org%2Ffiles%2Fimages%2Fdisease%2FgipotrofiaXроническое расстройство питания, при котором снижается толерантность к пище и сопровождающееся развитием дефицита массы тела.

  • нарушения переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ;
  • повышенная потребность в питательных веществах и энергии;
  • наследственные и врожденные нарушения обмена веществ.
  • дефицит массы тела
  • истончение подкожно-жирового слоя
Видео (кликните для воспроизведения).
  • I ст. дефицит массы тела по отношению к должной 10-20%, подкожно-жировой слой развит умерено, ребёнок не отстаёт в росте, психическое развитие соответствует возрасту;
  • II ст. дефицит массы тела 20-30%, истончение подкожно-жирового слоя, кожа бледная и сухая, рост меньше средневозрастной нормы, отставание в психомоторном развитии, нарушения сна, повышенная возбудимость, снижение иммунитета.;
  • III ст. дефицит массы тела более 30%, подкожно-жировой слой отсутствует, температура тела снижена, кожа неэластичная, сухая, ломкая, психомоторное развитие останавливается, резко повышена заболеваемость со склонностью к хронизации инфекций.

Диагностика нарушения питания у детей (сбой режима питания у детей)

Основывается на осмотре ребенка, оценке его роста и массы (их соотношения, соответствия средневозрастным нормам и их динамике), оценке психомоторного развития и иммунного статуса.

Лечение нарушения питания у детей (сбой режима питания у детей)

В основе лечения гипотрофий лежит ступенчатая диетотерапия с постепенным увеличением объёма и калорийности принимаемой ребенком пищи, а так же симптоматическая терапия при необходимости.

Хроническое расстройство питания, при котором масса тела остаётся близкой к средневозрастной норме, однако имеются клинические признаки расстройства питания.

  • избыточное содержание углеводов в рационе ребенка;
  • аномалии конституции (эксудативно-катаральный и лимфатико-гипопластические диатезы).

Симптомы и клиника нарушения питания у детей (сбой режима питания у детей)

Кожные покровы пастозные, выраженный подкожно-жировой слой; ребенок малоподвижен, отмечается беспричинное беспокойство, повышенная возбудимость, нарушение сна, неустойчивый стул, частые инфекции.

Диагностика нарушения питания у детей (сбой режима питания у детей)

Основывается на сборе анамнеза, оценке физического развития ребёнка, сравнения фактической массы тела со средневозрастной нормой, измерение и оценка подкожно-жирового слоя, оценка нервно-психического развития и состояния ребенка

Лечение нарушения питания у детей (сбой режима питания у детей)

Диетотерапия, включающая в себя сбалансированное по составу питание, увеличение в рационе количества овощей и фруктов, витаминотерапия, назначение лечебной физкультуры, массаж.

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=https%3A%2F%2Fmedportal.org%2Ffiles%2Fimages%2Fdisease%2FojirenieХроническое расстройство питания, характеризующееся избыточной массой тела за счёт повышенного отложения жировой ткани.

  • нерациональное питание (самая распространённая причина – избыток в рационе простых углеводов);
  • гиподинамия;
  • психические расстройства и другие нарушения центральной нервной системы;
  • эндокринные заболевания.

избыточная масса тела

  • I ст. избыток массы тела 10-30%;
  • II ст. избыток массы тела 30-50%;
  • III ст. избыток массы тела 50-100%;
  • IV ст. избыток массы тела более 100%.

Проявления ожирения одинаковы для любой его степени, отличаются они лишь своей выраженностью. Повышенная утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок, частые инфекции, неустойчивый стул.

Основывается на данных осмотра и определения избытка массы тела в процентах от средневозрастной нормы.

Основным является нормализация питания, уменьшение количества углеводов в рационе, увеличение количества продуктов содержащих клетчатку; в некоторых случаях могут применяться энтеросорбенты, препараты подавляющие аппетит; большинству больных так же требуется помощь квалифицированного психолога.

Профилактика нарушений питания – рациональное и сбалансированное питание, т.е питание соответствующее потребностям ребенка в определенном возрасте.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Описание услуги

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Видео (кликните для воспроизведения).

Ограничение ответственности

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Читайте так же:  Диабет лишний вес

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку “на правах рекламы”.

Хронические расстройства питания у детей: насколько все серьезно?

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fimg%2Ffblink

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fimg%2Fvibr

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=http%3A%2F%2Fimg1.likar.info%2Fuploads%2F31%2F3e%2Fcb%2F313ecb98-8c2d-451d-9bf3-9b1707f24726_670x0_resize

Хронические расстройства питания у детей (дистрофии)результат недостаточного либо избыточного поступления и/либо усвоения питательных веществ. Эти заболевания характерны для детей раннего возраста и сопровождаются нарушением физического развития ребенка, нарушениями метаболизма, иммунитета, состояния внутренних органов и систем.

Заболевание определенным образом отражается на внешнем виде ребенка. Как именно – зависит от типа расстройства. Например, ребенок весит меньше, чем положено при его росте, либо наблюдается избыточное отложение жира. Может наблюдаться равномерное отставание массы и роста.

Распространенность дистрофий среди детей зависит от уровня социально-экономического развития страны. В частности, в развитых странах гипотрофия в легкой форме встречается всего у 0,5-1% детей. А в странах с отсталой экономикой это заболевание встречается у 10-20% детей.

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fuploads%2Fe4%2Fd0%2F12%2Fe4d01243-21a9-41eb-85b6-1f03b3cbd6cf

Принято выделять три типа хронических расстройств питания у детей – гипотрофия, паратрофия и гипостатура.

  • Гипотрофия сопровождается нарушением обменных и трофических функций организма, задержкой физического и психомоторного развития. Масса тела ребенка отстает от роста.
  • Для паратрофии характерно нарушение обменных функций и повышенная гидролабильность тканей (неустойчивость водного обмена плюс нарушение регуляции содержания воды в тканях организма). Это способствует физиологической внутриклеточной задержке воды. Масса тела ребенка выше, чем положено в его возрасте.
  • При гипостатуре наблюдается равномерное отставание в росте и массе тела. При этом состояние упитанности удовлетворительное, как и тугор тканей.

Рассмотрим причины, симптомы и методы лечения этих дистрофии подробнее.

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fuploads%2F30%2F64%2Fdf%2F3064df2d-76f6-4f66-af8f-b3ff8c5116f2

Выделяют три степени этого типа хронического расстройства питания у детей. При I степени масса тела снижена на 15%, при II степени дефицит составляет 16-30%, а при III степени – более 30%.

Помимо снижения массы тела у ребенка могут наблюдаться другие симптомы, в зависимости от степени гипотрофии. Это может быть нарушение эластичности кожи, истончение подкожно-жирового слоя и мышцы. Дети часто и подолгу болеют, отстают в нервно-психическом развитии. Например, если при I степени заболевания состояние ребенка, в целом, удовлетворительное на фоне умеренно сниженного аппетита, то при гипотрофии III степени общее состояние нарушено. Он становится сонливым, раздражительным, резко отстает в психомоторном развитии. Внешне выглядит очень худым.

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Врожденная (внутриутробная) гипотрофия может быть вызвана пороками развития ЖКТ, сердца, печени, почек, мозга, наследственными аномалиями обмена веществ, иммунодефицитом, синдромом мальабсорбции.

Основной приобретенной причиной приобретенного заболевания является элементарный недокорм ребенка при нехватке грудного молока у матери.

Детей с I степенью заболевания лечат дома, а в более тяжелых случаях нужно лечение в стационаре.

Основа лечения – диетотерапия, особенности которой также зависят от степени заболевания. Кроме того, проводится ферментотерапия, курс витаминотерапии, терапия БАДами. Ребенку назначают прием препаратов для улучшения обменных процессов (хилак форте и др), повышения аппетита (L-каритин), а также для повышения тонуса ЦНС.

Читайте так же:  Процент ожирения в россии

Такие дети особенно нуждаются в правильном уходе (регулярные прогулки, массаж, теплые ванны, гимнастика).

Читайте также: ВИТАМИНЫ ПОСЛЕ РОДОВ

Паратрофия характеризуется увеличением массы тела у ребенка первого года жизни. При этом рост соответствует возрасту или выше среднего, но прибавка в весе всегда опережает увеличение роста. Обычно у таких детей нарушен обмен веществ, изменяется толерантность к пище, нарушается работа внутренних органов. Ребенок уязвим к инфекционным болезням и заболеваниям внутренних органов, он отстает в психомоторном развитии.

При паратрофии I степени ребенок весит на 10-25% больше, чем здоровый. Для II и III степени характерен избыток массы в 25-50% и более 50%, соответственно.

Главной причиной заболевания является перекорм ребенка при неправильном или неумеренном введении прикорма и докормов. Лечение направлено на регулировании режима и рациона питания, исходя из возраста и веса ребенка. Важна организация правильного двигательного режима. В этом помогают купание, закаливание, прогулки, массаж, гимнастика. В некоторых случаях необходим прием ферментов.

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.likar.info%2Fuploads%2F60%2Fd0%2Ffe%2F60d0fe1a-3a65-4972-8098-173dd907b779

Ведущим симптомом гипостатуры является задержка роста. При этом длина тела малыша на первом году жизни меньше нормы на 5-10 см, а у детей старшего возраста – на 15-20 см. Масса тела ниже среднего, но пропорционально соответствует росту.

Это расстройство возникает при недостаточности белкового питания и дефиците витаминов, начиная с периода внутриутробного развития и в первый год жизни. Развитию гипостатуры способствует неправильный уход за младенцем.

Гипостатура встречается у детей с врожденными пороками сердца, пороками развития ЦНС, эндокринной патологий, энцефалопатиями. После лечения основного заболевания и при правильном питании физическое развитие ребенка нормализуется.

Во время любого заболевания дети нуждаются в особом уходе. Это не только внимание и ласка родителей, выполнение любых пожеланий, но и соблюдение специального рациона питания. Нередко родители совершают ошибку, начиная кормить малышей в неограниченном количестве апельсинами, шоколадом, газированными напитками, выполняют любые прихоти чада, тем самым усугубляя ситуацию и доводя болезнь до хронической формы.

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=https%3A%2F%2Fpups.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDieta-dlja-detej2

Диета для детей во время болезни способствует быстрому выздоровлению.

Существует много ошибочных представлений о том, как и чем кормить малыша во время болезни.

  • Ошибка 1. Если ребёнок во время болезни отказывается от еды, то его надо заставить есть силой. На самом деле отказ от еды вызван высокой интоксикацией организма болезнетворными микробами. Насильственное кормление может вызвать рвоту и тошноту.
  • Ошибка 2. Для аппетита родители предлагают больному чипсы, снеки, шоколад, пирожные. Высокая калорийность, отсутствие полезных веществ и микроэлементов могут привести только к ухудшению состояния заболевшего малыша.
  • Ошибка 3. Диета для больного ребенка должна состоять только из фруктов. Всем известно, что фрукты являются источником витаминов, клетчатки, пектина. Но при кишечных инфекциях высокое содержание органических кислот, находящихся в ягодах и фруктах, может только усугубить течение болезни. Фрукты можно использовать для приготовления морсов и компотов.

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=https%3A%2F%2Fpups.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDieta-dlja-detej3

Диета при энтеровирусной инфекции у детей является одним из способов лечения, так как кишечник заболевшего малыша – это место возникновения болезни. Течение энтеровирусной инфекции протекает в острой форме с приступами лихорадки, резкой болью в животе и мышцах. У детей наблюдается тошнота, рвота, понос.

Диета назначается только лечащим педиатром, поэтому должна выполняться в соответствии с рекомендациями специалиста. Соблюдение строгой диеты поможет избежать тяжелых последствий инфекции.

При составлении нового рациона для больного, необходимо придерживаться следующих моментов.

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=https%3A%2F%2Fpups.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDieta-dlja-detej5

Диета для подобного вида инфекции соблюдается и после выздоровления. Блюда также готовятся на пару или отвариваются. Разрешается добавлять в меню отварное мясо, мясные бульоны, творожные запеканки и омлеты. Любое изменение в диете возможно только после консультации с педиатром.

Причинами отравления детей могут быть токсические вещества, некоторые виды продуктов, неправильное применение лекарственных препаратов, индивидуальная непереносимость некоторых пищевых компонентов. В таких случаях рвота выступает как средство защиты организма от вредных веществ, поступивших в желудок. Причиной рвоты может быть также перенесенный стресс.

При рвоте, у малыша нередко повышается температура, возникает диарея. Ребенок начинает терять много жидкости. Первые сутки больного не кормят, обеспечивают только обильным питьем. Чередовать черные, травяные чаи, например, отвар шиповника. Предлагать негазированную минеральную или слегка подсоленную кипяченую воду. Пить ребенок должен часто, но небольшими порциями.

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=https%3A%2F%2Fpups.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDieta-dlja-detej6

Диета при рвоте составляется в зависимости от причины ее возникновения. При отравлении, порции должны быть маленького размера, пища кашеобразной, хорошо протертой, чтобы она легко усваивалась организмом. Если грудному ребенку в меню был добавлен прикорм, то во время рвоты малыш должен перейти только на вскармливание грудным молоком. Деткам-искусственникам рацион составляется из гречневых, рисовых молочных смесей, разведенных кипяченой водой.

Диета после окончания рвоты у ребенка должна быть щадящей. Для этого из меню необходимо убрать тяжелые для усвоения продукты, к которым относятся:

  • жареное мясо, рыба;
  • свежие фрукты, сырые овощи, натуральные соки;
  • подсолнечное, а также сливочное масло;
  • колбасы, копчености;
  • сдобные булки, сладости, мучная продукция;
  • любая газированная вода, в том числе и минералка;
  • перловая, ячневая крупы, а также пшено не рекомендуется использовать при приготовлении каш.
Читайте так же:  Рисовая диета 9 дней отзывы

Очень полезны для восстановления работы кишечника следующие продукты:

  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • компоты из сухофруктов и шиповника;
  • морковь, брокколи в отварном виде (эти продукты необходимо растереть до полужидкого состояния).

Горячая или холодная пища может добавочно травмировать ослабленный желудок, поэтому желательно кормить кроху теплой едой.

Причиной крапивницы является аллергическая реакция на отдельные виды пищевых продуктов, а также раздражение, вызванное некоторыми факторами окружающей среды. Диета при крапивнице у детей заключается в пересмотре рациона питания и составлении нового меню, где должны присутствовать только гипоаллергенные виды продуктов.

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=https%3A%2F%2Fpups.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDieta-dlja-detej7

Маленьким деткам в возрасте до полутора лет специалисты часто рекомендуют проводить так называемое «омоложение питания», когда питание ребенка возвращается на предыдущую ступень, до окончательного выздоровления. Из меню выводятся все новые виды прикорма и продукты, недавно введенные в рацион.

При составлении диеты из рациона необходимо вывести:

  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • шоколад в любом виде, в том числе какао-напитки;
  • орехи, грибы;
  • копчености.
  • нежирный творог, сметану, натуральные йогурты, кефир: эти продукты должны быть без красителей и добавок.
  • каши из гречки, кукурузы, риса, приготовленные на воде;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде: куриная грудка, индейка, говядина;
  • приготовленные на пару или запеченные овощи и яблоки;
  • вегетарианские овощные супы;
  • бананы, зеленые яблоки, а также груши.

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=https%3A%2F%2Fpups.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDieta-dlja-detej8

Диета должна сочетаться с лечением лекарственными препаратами, назначенными врачом. Отказ от лечения, ожидание, что «само пройдет», может привести к хронической форме заболевания.

Нарушение гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите у маленьких детей, чаще всего является причиной обострения заболевания. При данном виде дерматита запрещены все продукты с пищевыми добавками и красителями. При установлении продуктов-аллергенов, их полностью исключают из рациона. Если малыш на грудном вскармливании, то мамочка должна скорректировать собственное меню.

Кормить заболевшего нужно маленькими порциями, но более часто, чем при обычном режиме дня.

В меню можно включить следующие виды продуктов:

  • кисломолочная продукция, в том числе однодневный кефир;
  • безглютеновые каши – это каши, приготовленные с рисом, кукурузой или гречкой;
  • бульоны, приготовленные на говядине с картофелем и овощами;
  • печеные яблоки;
  • отварной картофель;
  • черный хлеб;
  • укроп, петрушка.

Педиатры советуют отказаться от сдобных хлебобулочных изделий, так как при их приготовлении используют маргарин, который противопоказан при атопическом дерматите.

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=https%3A%2F%2Fpups.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDieta-dlja-detej9

Одной из основных задач диеты при лечении пиелонефрита у детей, является снижение интоксикации организма. Для этого применяют большое количество жидкости, в том числе компоты, морсы, натуральные соки, травяные отвары, некрепкий черный чай и чаи из шиповника, черной смородины и рябины.

В меню должны присутствовать фрукты, овощи с сильным мочегонным эффектом: арбузы, дыни, а также кабачки. Основой рациона являются молочные продукты, рекомендуется употребление сахара, кондитерских изделий, крупяных блюд. Очень полезны изюм, курага.

Запрещены: шоколад, какао, кофе, копчености, специи, шпинат, цветная капуста, все жареные блюда. Нельзя есть грибные, рыбные и мясные бульоны.

Кетогенная диета при эпилепсии у детей как отдельный метод лечения стала применяться относительно недавно, и приводит к хорошим результатам. Диета должна проходить под строгим контролем специалиста. При ее составлении предпочтение отдается продуктам с высоким содержанием жиров и одновременно с минимальным количеством углеводов. Такой тип питания позволяет контролировать эпилептические припадки.

Для лечения детей специалист составляет специальный, основанный на молочной основе, жирный коктейль. Врач также подбирает блюда, необходимые для включения в меню. Самостоятельное составление диеты может привести к обострению болезни.

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=https%3A%2F%2Fpups.su%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FDieta-dlja-detej10

При составлении безглютеновой диеты для маленьких детей, необходимо из рациона убрать все продукты, содержащие клейковину: пшеницу, рожь, ячмень, овес. Такое ограничение питания особенно показано для аутистов, у которых желудок не расщепляет белки злаковых культур.

Запрещены сладости, шоколад, все виды сдобных хлебобулочных продуктов. Родители должны предупредить воспитателей в детском саду о том, что ребенок находится на диете.

Одна из самых популярных в настоящее время у специалистов – диета 5 для маленьких детей.

Запрещены следующие виды продуктов:

  • выпечка;
  • мясные бульоны, а также мясо, рыба;
  • грибы, сало;
  • консервированные, а также копченые продукты;
  • мороженое, шоколад;
  • яйца (их можно употреблять только в сыром виде);
  • нельзя употреблять кислые фрукты, овощи и соки на их основе.
  • мёд, варенье;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • нежирное мясо рыбы, птицы;
  • молочные и овощные супы.

Соблюдение рекомендаций специалистов поможет справиться со многими видами заболеваний.

Правильное питание детей при заболеваниях кишечника

Изображение - Нарушение диеты у ребенка proxy?url=https%3A%2F%2Fmedbe.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F982%2F325_325_1%2Fpravilnoe-pitanie-detey-pri-zabolevaniyakh-kishechnika

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Основными проявлениями воспалительного процесса в кишечнике являются частый жидкий стул, урчание, вздутие и боли в животе, носящие приступообразный характер, причем понос может сменяться запором.

Читайте так же:  Диета перед обследованием узи брюшной полости

Воспалительные поражения кишечника вызывают нарушение “переваривания пищи, всасывания и усвоения пищевых компонентов.

Правильно подобранное питание предупреждает обострения болезни и позволяет ребенку длительное время вести полноценный образ жизни.

Жиры при заболеваниях кишечника плохо всасываются, к тому же обладают послабляющим действием, поэтому в начале лечения их целесообразно ограничить. Однако длительно придерживаться диеты со сниженным содержанием жиров тоже вредно, так как они являются одним из главных компонентов пищи и при их недостатке нарушаются процессы нормального роста и развития ребенка. Поэтому после стихания острых проявлений необходимо, не снижая физиологическую норму жира, суточное его количество равномерно распределять на все приемы пищи, добавляя только в готовые блюда.

Клетчатка фруктов и овощей вызывает усиленное брожение в кишечнике, что еще больше учащает стул. Поэтому необходим строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание или приготовление на пару.

Соблюдая эти требования, можно без ущерба для здоровья ребенка включать в рацион растительные продукты, обеспечивающие физиологическую норму углеводов. Лишь в острый период болезни или при обострении заболевания с резким усилением поноса количество углеводсодержащих продуктов следует на короткий срок (не более 4—5 дней) сократить.

Необходимо отметить, что при хроническом энтерите витамины и минеральные вещества (особенно кальций и железо) плохо всасываются. К тому же из-за изменения состава микрофлоры кишечника в нем снижается и синтез витаминов, что в конечном счете может привести к развитию у больного ребенка гиповитаминоза. Чтобы этого не произошло, нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами.

Источниками кальция являются пресный домашний творог, сыр. Их рекомендуется давать ежедневно. Железом организм обеспечивают мясо, овсяная крупа, груши, яблоки, айва. Из фруктов готовят кисели, протертые компоты, запекают их в духовке, протирают.

Кстати, соль вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, послабление стула, поэтому ее употребление необходимо ограничивать.

Из питания следует полностью исключить грибы, грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, острые блюда, изделия из слоеного теста, приправы, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи с большим содержанием клетчатки и клеточных оболочек, а также эфирных масел (белокочанная капуста, редька, редис, свекла, бобовые, чеснок, лук), кислые сорта ягод и фруктов, которые содержат большое количество органических кислот, усиливающих двигательную функцию кишечника (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки), а также кисломолочные продукты с высокой кислотностью.

Ограничивается употребление печени, языка, сердца, легких, мозгов, крепких мясных и рыбных бульонов, желтков яиц. Желток может усиливать боли в животе, вызывать вздутие кишечника, что связано с большим содержанием в нем серосодержащих аминокислот, которые способствуют образованию в кишечнике сероводорода.

В то же время молоко должно входить в рацион при всех видах кишечных заболеваний. Если же оно оказывает неблагоприятное действие, вызывает урчание в животе, усиливает понос, то употреблять его надо не в натуральном виде, а вводить в блюда (чай, каша, суп). Можно также использовать ацидофилин и ацидофильную пасту, которые быстро нормализуют микробную флору кишечника.

Первые блюда готовят на слабом, обезжиренном мясном бульоне. Если такие супы вызывают боли в животе, их заменяют супами, приготовленными на овощных или крупяных отварах.

Уменьшают понос черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, слизистые супы, вязкие каши, кисели. Чернику и черемуху употребляют в виде отваров и киселей.

Паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса без пленок и сухожилий, нежирная отварная рыба и блюда из нее, свежий творог можно употреблять и при запорах, и при поносах.

При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.

В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).

В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

Читайте так же:  Диета при отеках ног

Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.

Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.

Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.

Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.

Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).

Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.

Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.

Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).

Изображение - Нарушение диеты у ребенка 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here