Сегодня ответим на вопросы на тему: "Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

В чем суть низкоуглеводной диеты при диабете 1-го типа

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F6f%2F6b%2Fcf%2F6f6bcf14-5dec-419f-9260-874a3b43a5f3_840x0_resize

Диабет – эндокринное заболевания, которое возникает из-за сбоев выработки инсулина, когда повышается уровень сахара в крови. Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии больному назначают медикаментозное лечение и специальную диету. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа помогает снизить вводимые больному дозы инсулина. При подобном питании сводят к минимуму употребление углеводных продуктов.

Диету с низким содержанием углеводов разработал Ричард Бернстайн – американский врач, страдающий сахарным диабетом первого типа. Благодаря этой диете можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, повысить иммунитет, уменьшить риск развития ряда заболеваний и предотвратить осложнения. Низкоуглеводная диета также хорошо подходит тем, кто желает сбросить вес.

Видео (кликните для воспроизведения).

Диета поддерживает уровень глюкозы, как у здорового человека после еды (не выше 5,5 ммоль/л). Это защищает сердечно-сосудистую систему диабетика. Через несколько дней происходит снижение уровня сахара в крови и больной может снизить количество вводимого инсулина в 2-7 раз.

Диету составляют индивидуально, с учетом особенностей организма и развития болезни. Перед тем, как перейти на низкоуглеводное питание, консультируются с врачом, который учитывает особенности организма больного и составляет подходящую диету. Существуют общие правила низкоуглеводной диеты, которые нужно соблюдать:

  • из рациона убирают продукты, которые содержат быстроусвояемые углеводы (сахар, хлебобулочные изделия, макароны, картофель и крупы);
  • допускается употреблять не более 20-30 г углеводов в день (норму распределяют на три приема пищи);
  • кушают, когда возникает чувство голода;
  • нельзя переедать;
  • немного насытившись, прием пищи заканчивают;
  • рацион лучше планировать наперед, распределяя необходимое количество углеводов и белков;
  • запрещается кушать сладкие фрукты и мед;
  • пищу принимают небольшими порциями примерно 5 раз в день;
  • во время диеты рекомендуется принимать витамины и минералы.

При низкоуглеводной диете увеличивают количество белков и ограничивают легкоусвояемые углеводы. Из рациона удаляют сахар, сводят к минимуму употребление жиров (до 30 г в день) и ограничивают продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Допускается вместо сахара использовать сахарозаменители (сорбит, сахарин, ксилит).

Во время низкоуглеводной диеты разрешается кушать:

  • овощи (огурцы, капусту, редис, шпинат, кабачок, баклажаны);
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • ягоды;
  • томатный сок;
  • некрепкий чай без подсластителей (можно добавлять немного молока);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочную продукцию;
  • сыры;
  • сливки;
  • творог (в ограниченном количестве).
  • мед;
  • шоколад;
  • сдобу;
  • горчицу;
  • изюм;
  • виноград;
  • острую, соленую и копченую пищу;
  • свиной жир;
  • мучные изделия;
  • рис;
  • кукурузу;
  • сладкие фруктовые соки;
  • полуфабрикаты;
  • сгущенное молоко;
  • соусы, томатную пасту и кетчуп;
  • фастфуд;
  • алкогольные напитки.

Покупая продукты в магазинах необходимо внимательно изучать состав. Обращают внимание на содержание углеводов, наличие сахара или его заменителей. Первые дни диеты рекомендуется измерять уровень сахара до 8 раз в день.

Некоторые врачи считают, что дети не нуждаются в углеводах, для нормального развития им больше нужны белки и жиры, поэтому ребенку подойдет низкоуглеводная диета. При диабете 1-го типа она поможет снизить дозу вводимого инсулина, или же убрать уколы со временем совсем.

Чтобы переход на низкоуглеводную диету не вызывал сложностей, рекомендуется наперед составить меню на неделю и попытаться его придерживаться. При такой диете диабетик получит примерно 1200-1400 калорий в день. Если больной не страдает проблемой лишнего веса, то калорийность можно немного увеличить.

Диетический рацион для диабетиков на неделю

Меню на понедельник

  • Завтрак 200 г перловой каши, 30-40 г сыра, кусочек ржаного хлеба, чай
  • Второй завтрак Стакан молока
  • Обед Котлета на пару, 100 г салата из кальмаров, 250 г борща
  • Полдник Отвар из трав, одно яблоко
  • Ужин 200 г капусты в тушеном виде, 250 г запеченного карпа, несладкий чай
  • Перед сном Стакан кефира с жирностью не более 1%.

Меню на вторник

  • Завтрак 200 г гречневой каши, 150 г салата с овощей, омлет, несладкий кофе
  • Второй завтрак Стакан простокваши
  • Обед 200 г супа с грибами, 80-90 г отварной индейки, 130 г овощного салата
  • Полдник 120 г несладкого желе из ягод
  • Ужин 220 г куриной печени в отваренном виде, 130 г тушеных овощей
  • Перед сном Стакан кефира
  • Завтрак 210 г голубцов, кусочек хлеба, 30 г сметаны, несладкий чай
  • Второй завтрак Стакан компота из сухофруктов
    Обед 120 г овощного салата с креветками, 180 г капустные щи, 150 г рыбы в тушеном виде
  • Полдник Яблоко
  • Ужин 250 г запеканки из творога, 20 г сметаны, стакан отвара
    шиповника
  • Перед сном Стакан нежирного кефира

Меню на четверг можно сделать таким же, как и в понедельник.

Меню на пятницу

  • Завтрак 25 г творога, стакан биокефира
  • Второй завтрак Кусочек ржаного хлеба, 40-45 г сыра, несладкий чай
  • Обед 150 г отварной рыбы, 120 г салата с овощей, 50 г ягод
  • Полдник Стакан компота, 50 г желе из ягод
    Ужин Паровая котлета, 220 г салата из овощей
  • Перед сном Стакан кефира (жирность 1%);
Читайте так же:  Сколько можно кушать яиц

Меню на субботу

  • Завтрак 30 г семги, несладкий чай
  • Второй завтрак 50 г творога, 150 г ягод
  • Обед 110 г голубцов, 220 г свекольника, 20 г сметаны
  • Полдник Стакан молока
  • Ужин 230 г курицы (отварное филе), 120 г тушеных баклажанов
  • Перед сном Стакан кефира
Видео (кликните для воспроизведения).

Меню на воскресенье

  • Завтрак Вареное вкрутую яйцо, 300 г гречки, сваренной на молоке
  • Второй завтрак Зеленое яблоко
  • Обед 100 г говядины на пару, 350 г фасолевого постного супа, перловая каша на воде
  • Полдник Стакан отвара из шиповника
  • Ужин 320 г минтая в запеченном виде, 80 г салата из морепродуктов, несладкий чай
  • Перед сном Стакан кефира

Меню для диабетиков рекомендуется делать разнообразным, чтобы диета не вызывала дискомфорта и переносилась легче. При этом необходимо следить, чтобы порции из разных продуктов содержали одинаковое количество белков и углеводов.

Большая разновидность блюд для низкоуглеводной диеты поможет сделать пищу не только полезной, но и вкусной. Благодаря этому диета будет переноситься легче и даст положительные результаты.

Часто в меню низкоуглеводной диеты включают щи из капусты. Это легкое диетическое блюдо насыщает организм полезными веществами и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления нужно взять:

  • капусту – 100-150 г;
  • морковь – 20-30 г;
  • муку – 12 г;
  • лук – 25-30 г;
  • постное масло – 10-15 мл;
  • сметану – 10 г;
  • зелень – 5-7 г.

Мелко нарезанную капусту кладут в кастрюлю с немного подсоленной водой и отваривают до полуготовности. Лук и морковь промывают, очищают, нарезают и выкладывают на сковороду с постным маслом. Добавляют муку и тушат. Овощи высыпают в кастрюлю с капустой и варят еще несколько минут. В готовые щи добавляют зелень и сметану.

Из цветной капусты можно приготовить зразы.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • 1-2 яйца;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пучок зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Цветную капусту тщательно моют, разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде до готовности. После остывания капусту нарезают на мелкие кусочки. Добавляют 3 ст. л. муки, перемешивают и оставляют примерно на полчаса. Тем временем готовят начинку для зраз. Для этого измельчают сваренные вкрутую яйца и смешивают с мелко нарезанным зеленым луком. Из капустного теста формируют лепешки. Внутрь выкладывают яично-луковую начинку. Зразы обкатывают в оставшейся муке и жарят на небольшом огне 8-10 минут с обеих сторон.

Разнообразить меню можно рыбными котлетами. Для их приготовления необходимо взять:

  • филе морской рыбы – 100 г;
  • хлеб – 25-30 г;
  • сливочное масло – 5-10 г;
  • молоко – 30 мл.

Хлеб вымачивают в молоке и вместе с рыбой пропускают через мясорубку. В смесь добавляют немного соли по вкусу и масло. Полученный фарш тщательно перемешивают и формируют котлеты. Готовят на пару.

Для приготовления тушеных баклажанов понадобятся:

  • баклажаны – 200-300 г;
  • сметана – 50 г;
  • постное масло – 15-20 мл;
  • зелень и соль по вкусу.

Баклажаны очищают, нарезают кусочками, солят и оставляют на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы исчезла горечь. После этого баклажаны промывают и отправляют тушиться в масле. По необходимости добавляют воду или овощной бульон. Когда баклажаны будут практически готовы, воду сливают, добавляют сметану и тушат еще несколько минут. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.

Запрещается переходить на низкоуглеводную диету при наличии почечной недостаточности. К недостаткам диеты относят отказ от фруктов, из-за чего организм может столкнуться с дефицитом витаминов, макро- и микроэлементов. Недостаток полезных веществ можно компенсировать ягодами и овощами, которые разрешены при низкоуглеводном питании.

Диета может вызвать запоры. Чтобы предотвратить проблему, рекомендуется пить больше жидкости, принимать витамины, содержащие магний, и быть физически активным. Диета приводит к тому, что из организма выводится много калия и натрия. Это может негативно сказаться на работе почек и сердца. Для решения проблемы рекомендуется употреблять препараты калия и умеренно солить пищу.

Первые дни низкоуглеводной диеты зачастую весьма сложные для диабетиков. Организм может испытывать хроническую усталость. В это время нужно особенно беречь себя от стрессов и негативных воздействий. Адаптация к новому рациону может занять несколько недель. В целом диета не несет угрозы здоровью и зачастую назначается даже здоровым людям, которые желают сбросить лишний вес.

Диабетикам необходимо особое внимание уделять своему питанию. Низкоуглеводная диета при диабете 1-го типа позволит поддерживать в норме уровень сахара в крови и избежать осложнений, которые может повлечь за собой недуг. Подобное питание со временем может снизить дозу инсулина, которую необходимо вводить диабетику. Организм каждого имеет свои особенности, поэтому диету разрабатывают индивидуально, после консультации с врачом. Особенности диеты при диабете 1-го типа описаны ниже в видео.

Читайте так же:  Ем и все равно худею

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа: меню с рецептами

При «сладкой болезни» 1 типа поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Гормона не хватает, чтобы полностью транспортировать сахар из крови в клетки печени и мышц. Углевод накапливается в плазме и негативно влияет на функционирование организма. Развивается опасное состояние гипергликемии, которое может привести к коме. Пациенты с сахарным диабетом (СД) 1 типа делают инъекции инсулина, чтобы компенсировать нехватку гормона. Этого часто недостаточно для улучшения здоровья, поэтому больные прибегают к другим методам терапии.

Что такое низкоуглеводная диета при диабете 1 типа

Самое главное в лечении СД 1 типа – поддержание стабильного уровня сахара в крови. К этому выводу пришел доктор Ричард Бернстайн – диабетик со «стажем» в 70 лет. Проводя эксперименты со своим питанием и измеряя уровень сахара домашним глюкометром 6-8 раз в день, он понял, что только снижение количества углеводов помогает избежать скачков глюкозы. За несколько лет доктор Бернстайн установил, что 1 г углеводов повышал его сахар на 0,28 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина крупного рогатого скота или свиньи снижал сахар на 0,83 ммоль/л.

Изменив рацион, американский врач частично избавился от осложнений, вызванных диабетом, улучшил самочувствие и продлил жизнь на несколько десятков лет. Суть низкоуглеводной системы питания – тотальное уменьшение количества сахаридов и замена их белками. Диета Бернстайна при диабете нормализует уровень сахара уже спустя 2-3 дня после ее начала. Показатели не превышают 5,3-6,0 ммоль/л после еды. Точные расчеты доз инсулина, прием специальных таблеток, сбалансированная диета с 50-60% углеводов в рационе не дают такого эффекта.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа – это прогрессивная идея, которую поддерживают далеко не все современные эндокринологи. Если пациент будет следовать этой системе питания, он постепенно откажется от дорогостоящих поддерживающих лекарств, что не выгодно фармацевтической индустрии. Для здоровья человека низкоуглеводная диета имеет множество плюсов:

  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • снижает резистентность клеток к инсулину;
  • поддерживает стабильно хороший уровень сахара;
  • помогает контролировать вес;
  • способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина;
  • поддерживает в норме артериальное давление;
  • снижает риск развития осложнений со стороны сосудов, почек, нервной системы, глазного дна.

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F140%2F8023115-o0

Человеку, привыкшему есть сахар и углеводную пищу, будет непросто перейти на диету Бернстайна. Вначале пациента с диабетом может преследовать голод, но затем организм привыкнет к изменениям. Сложнее всего больным с осложнениями на почки. При диабетической нефропатии на поздней стадии низкоуглеводная диета противопоказана. В 2011 году в американской медицинской школе закончилось исследование, доказавшее, что низкоуглеводное питание может спровоцировать развитие диабетической нефропатии. Эксперимент проводился на мышах.

Самый важный момент в низкоуглеводной диете при диабете I типа – расчет количества углеводов. Вес сахаридов определяется индивидуально, в учет берется пол, возраст и масса человека, значения гликемии натощак и спустя 1-2 часа после еды. Ряд ученых считает, что нужно ограничить поступление углеводов до 30 г в сутки. Другие медицинские работники не допускают значительного снижения и рекомендуют употреблять до 70 г углеводов. Ричард Бернстайн разработал такую схему для взрослого человека весом 64 кг: 6 г сахаридов на утро, по 12 г на обед и вечер.

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Farticles%2F847cc55b7032108eee6dd897f3bca8a5%2Fuglevodyi-dlya-pohudeniya_w110_h70

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Farticles%2Fb7ee6f5f9aa5cd17ca1aea43ce848496%2Fdieta-s-nizkim-soderjaniem-sahara-8-pravil-uspeha_w110_h70

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Farticles%2Feae27d77ca20db309e056e3d2dcd7d69%2Ftyikvennyie-semechki-dlya-pohudeniya_w110_h70

Низкоуглеводная диета при СД 1 типа начинается с эксперимента. Человек ест разрешенные продукты, меряет сахар в крови и отслеживает показатели в динамике. Если блюдо не вызывает скачка гликемии, его оставляют в рационе. Общие правила системы питания:

  • Разрешенное количество углеводов разделите на 3 приема пищи.
  • Планируйте меню на неделю вперед и выполняйте план без отклонений. Не позволительно давать себе слабину – потом придется снижать сахар.
  • Ешьте, только когда чувствуете настоящий голод. Переедать категорически запрещено! Любой продукт, употребленный в чрезмерном количестве, спровоцирует скачок сахара в крови.
  • Ежедневно во все приемы пищи нужно есть одно и то же количество углеводов и белков. Продукты должны быть разными, но содержание в них питательных элементов стандартное.
  • Сахар необходимо контролировать до 8 раз в день, иногда и ночью. Употребив новый продукт, измерьте уровень гликемии через 5 мин после трапезы, затем через 15, 30, 60 минут. Составьте список, какие продукты не влияют на глюкозу, а какие провоцируют ее рост. Особенно важно проверить на сахар «пограничную» пищу: томатный сок, творог, грецкие орехи и т. д.

Перечень разрешенных продуктов не особо поражает разнообразием, но у человека с сахарным диабетом выбора мало: нужно изменить диету, или качество жизни сильно ухудшится. Разрешенная низкоуглеводная пища:

  • мясо и птица: говядина, телятина, курица, кролик, индейка;
  • среднежирные и нежирные сорта рыбы: судак, форель, минтай, карась и т. д.;
  • все виды морепродуктов;
  • яйца;
  • зеленые овощи: капуста, морская капуста, огурцы, шпинат, зеленый лук, сырой репчатый лук (совсем немного), свежие томаты (2-3 кусочка), острый перец, стручковая фасоль, баклажаны (протестируйте);
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • грибы;
  • авокадо;
  • молочные продукты: жирные сливки, натуральный йогурт из цельного молока, кефир, любые сыры, кроме феты, сливочное масло, творог (1-2 ст. л., протестируйте);
  • соевые продукты: молоко, мука (в ограниченном количестве);
  • натуральные специи;
  • орехи: фундук, бразильские орехи (не больше 10 шт. за раз);
  • напитки: кофе, чай, кола без сахара, минеральная и обычная чистая вода.
Читайте так же:  Хром отзывы худеющих

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fallslim.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F140%2F3964144-

Пациенту с диабетом 1 типа категорически запрещены быстроусвояемые углеводы, вредные жиры, продукты со скрытым сахаром. Перечень пищи, которой не должно быть в рационе:

  • столовый сахар;
  • сладости, в т. ч. и «для диабетиков»;
  • мед;
  • любые мучные и макаронные изделия;
  • хлебцы;
  • злаковые культуры: рожь, пшеница, овсяная крупа, рис, кукуруза, ячмень, просо;
  • гречневая каша;
  • овощи: морковь, свекла, картофель, сладкий перец, фасоль, горох, бобовые, помидоры, прошедшие тепловую обработку, тыква;
  • жирная свинина, колбасы;
  • маргарин;
  • икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
  • любые фрукты и ягоды, в т. ч. грейпфруты, зеленые яблоки, лимоны, черника;
  • фруктовые соки;
  • цельное, обезжиренное, сгущенное молоко, сметана;
  • все полуфабрикаты;
  • консервированные супы;
  • бальзамический уксус;
  • продукты с заменителями сахара: с декстрозой, глюкозой, фруктозой, лактозой, ксилитом, кукурузным и кленовым сиропом, мальтодекстрином, солодом;
  • сода;
  • алкоголь, газированные напитки, лимонад, компот, отвар шиповника.

Для регуляции сахарного диабета 1 типа нужно подготовиться к переходу на систему питания по Бернстайну. Ознакомьтесь, как рассчитывать дозу «продленного» и «короткого» инсулина в зависимости от гликемии. По мере снижения количества углеводов в рационе сахар будет выравниваться, и потребность в инсулине уменьшиться. Чтобы не возникло гипогликемии, нужно корректировать дозу инъекции. Всегда под рукой держите глюкометр и таблетки глюкозы, чтобы вовремя среагировать, если сахар сильно упадет.

За 1-2 недели нужно провести усиленный контроль сахара в крови. В таблицу записывайте показатели гликемии, что ели, в каких количествах, какой инсулин кололи, какие таблетки принимали. За это время желательно выяснить, насколько повышает сахар каждый 1 г съеденных углеводов. Постепенно снижайте количество сахаридов, при этом тестируя уровень гликемии.

Определите массу белка, нужную вам для достижения сытости. При этом опирайтесь на собственные ощущения и таблицы по содержанию белков/жиров/углеводов (БЖУ) в продуктах. Например, вы решили, что на обед нужно съедать 50 г чистого белка (около 250 г белковых продуктов). Употребите это количество еды и проследите, насколько умерился голод, как повел себя сахар в крови. Если показатели и самочувствие вас не устраивают, уменьшайте или увеличивайте количество белка и корректируйте дозу инсулина.

При планировании рациона необходимо учитывать три главных показателя, характеризующих продукты:

  1. Гликемический индекс (ГИ) – цифровой эквивалент, показывающий, насколько конкретный продукт повышает уровень сахара. Чем выше значение (максимум 100), тем выше способность пищи увеличивать гликемию.
  2. Инсулиновый индекс (ИИ) – показатель, который демонстрирует, сколько гормона нужно для приведения уровня сахара в крови к нормальным значениям после употребления в пищу конкретного продукта.
  3. Пищевая ценность – масса БЖУ в 100 г продукта.

Пациенту с диабетом 1 типа нужно знать, что термическая обработка увеличивает ГИ продукта. У сырых овощей показатель ниже, и это стоит учитывать при расчете дозы инсулина. Больной может употреблять вареные в воде и на пару, запеченные, тушеные блюда. Большинству диабетиков сложно убрать скачок сахара после завтрака. Чтобы решить эту проблему, утром необходимо употреблять в 2 раза меньше углеводов, чем на обед и ужин, или совсем не включать сахариды в меню завтрака. Вечерняя трапеза должна быть не позже 18.30.

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа proxy?url=http%3A%2F%2Fdiabetiko.ru%2Ffiles%2Fstyles%2Finpost%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2Fnizk-dieta-sahrec

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.
Читайте так же:  Сиофор 500 для похудения отзывы похудевших

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое может дать о себе знать в любом возрасте. Зачастую он поражает организм в самом расцвете сил. При сахарном диабете нужно придерживаться особой низкоуглеводной диеты. Как она влияет на течение болезни, к каким результатам приводит такое питание?

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа proxy?url=https%3A%2F%2Fbezdiabeta.net%2Fimages%2Fdiety%2Fnizkouglevodnaja-dieta

Рацион больного диабетом 1 типа состоит в основном из углеводов. Содержание белков и жиров снижается до 25%. К примеру, в суточный рацион могут входить запеченная или тушеная рыба, каша, макароны, порция картофеля, кусочек курицы. При необходимости меню дополняют витаминами и минералами. Причем перекус можно сочетать с приемом инсулина.

Для больных сахарным диабетом существует 5 правил, которые следует соблюдать при низкоуглеводной диете.

  1. Ежедневное питание должно осуществляться от 4 до 8 раз. Основная часть углеводсодержащей пищи приходится на обед и на завтрак. Частота и время приемов пищи определяются типом инсулина и программой его приема.
  2. При увеличении физической нагрузки требуется большее количество углеводов.
  3. Запрещено пропускать прием пищи. Переедать также нежелательно. Единовременная часть не должна составлять более 600 калорий. Если диабетику нужно сбросить вес, то число калорий сокращается. Больной с нормальным весом не должен принимать свыше 3100 калорий в день.
  4. При низкоуглеводной диете жиры не исключаются из рациона. Однако злоупотреблять богатой ими пищей нельзя. Также не следует увлекаться жареными, копчеными, солеными и острыми блюдами. Мясо и рыбу лучше тушить, готовить на пару или запекать в духовке.
  5. Полный отказ от алкогольных напитков.

Принцип низкоуглеводной диеты заключается в употреблении преимущественно белковой пищи. Углеводы тоже включаются в рацион, но не все. Быстрые углеводы противопоказаны при сахарном диабете 2 типа. Их много в таких продуктах, как макароны, джем, дыня, мед, кондитерские и хлебобулочные изделия, инжир, виноград, бананы и сухофрукты.

Вместо них в меню вводят продукты с содержанием медленных углеводов. Как правило, они делятся на несколько групп:

  • каши;
  • молочные продукты;
  • овощи и травы;
  • бобовые и зерновые культуры.

Из фруктов разрешены персики, сливы, грейпфруты, вишня, несладкие сорта яблок, апельсины и абрикосы. Суточная норма растительной пищи составляет не более 300 г.

Хлеб при сахарном диабете 2 типа можно только из цельного зерна или пеклеванный (из смеси пшеничной и ржаной сеяной муки). Ежедневная норма мучных продуктов – не более 120 г в день.

Белковая пища – главный элемент низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа. В основном это куриные яйца, мясные и молочные продукты. В последнем случае отдается предпочтение творогу, обезжиренному кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке. Максимальная суточная норма – 500 г.

Куриные яйца можно употреблять в любом виде. Ежедневная норма – не более 2 в день.

Обязательно в меню диабетика включается каша. Это основной источник пищевых волокон, витаминов В и Е. Пищевые волокна необходимы для нормализации содержания холестерина и глюкозы.

Идеальные мясные продукты – белое филе кролика, индейки и птицы. Оно содержит малое количество холестерина и жира. После употребления мяса чувство голода не наступает длительное время. Также в рацион можно включить морепродукты. Жирными сортами рыбы не следует увлекаться.

Читайте так же:  С чего начать худеть после 40

Многим больным сахарным диабетом трудно отказаться от сахара. Хорошей альтернативой послужит ксилит.

Для перехода на низкоуглеводную диету рекомендуется следовать составленному заранее меню на неделю. Такая диета обеспечивает пациенту 1200–1400 калорий в день и 8400–8600 калорий в неделю. Если диабетик не имеет лишнего веса, можно увеличить калорийность.

Низкоуглеводная диета Аткинса может применяться на ранних стадиях сахарного диабета, но только под контролем врача. Она состоит из четырех фаз. Каждая имеет свои особенности.

Первая фаза – самая строгая. Ее продолжительность составляет 15 дней и более. В этот период в организме происходит расщепление жиров (процесс кетоза). В меню разрешено вносить около 20 г углеводов ежедневно. Суточный рацион делите на небольшие порции, 3–5 приемов. Соблюдайте интервал между приемами пищи – не более 6 часов. Воды пейте не менее 8 стаканов в день.

Основные продукты меню больного сахарным диабетом на данном этапе – растительное масло, мясо, мидии, рыба, яйца, креветки. В небольших количествах можно употреблять оливки, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, капусту, творог и другие кисломолочные продукты. Запрещены хлеб, орехи, мучное и сладкое, томатная паста, семечки, морковь, крахмалистые овощи, сладкие фрукты.

Для активации процесса расщепления жиров выполняйте физические упражнения. При соблюдении всех рекомендаций в первой фазе потеря веса составит до 5 кг.

Длится от нескольких недель до нескольких лет (в зависимости от количества килограммов, от которых нужно избавиться). В этот период рассчитывается собственная суточная доза углеводов, при которой будет продолжаться процесс кетоза. Делается это экспериментальным путем – количество углеводов в рационе повышайте постепенно. Раз в неделю взвешивайтесь, чтобы следить, как меняется вес тела. Если он останавливается на одном уровне или растет, вернитесь к фазе 1.

Начинается при достижении идеального веса. На данном этапе определите оптимальное количество углеводов, которое позволит сохранять вес на требуемой отметке. Вы должны не полнеть, но и не худеть. Еженедельно в течение нескольких месяцев можете включать в рацион по 10 г лишних углеводов.

Соблюдается всю последующую жизнь. Она обеспечивает сохранение веса на необходимом уровне. Количество углеводов, содержащихся в составе разных продуктов, можно найти в таблице низкоуглеводной диеты. Опираясь на эти данные, вы составите свой ежедневный рацион.

Широкий выбор белковой пищи при безуглеводной диете позволяет больным сахарным диабетом готовить множество вкусных и полезных блюд.

Тушеное куриное мясо. Снимите кожу с тушки курицы и удалите весь жир. Промойте, посолите и поперчите мясо. Сложите в мультиварку. Добавьте 150 г воды и лавровый лист. Выберите режим «тушение» продолжительностью 1,5 часа. При желании добавьте картофель, нарезанный кубиками. Менять длительность тушения не нужно.

Салат из мяса кальмаров. Измельчите 1 вареное яйцо и 100 г колец кальмаров. Добавьте в салат 2 ст. л. консервированной кукурузы и 2–3 капли лимонного сока. Полейте все ингредиенты оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Рыбные котлеты. Вам потребуется: 100 г филе морской рыбы, 30 мл молока, 5–10 г сливочного масла, 25–30 г хлеба. Размочите хлеб в молоке. Затем вместе с рыбой пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш соль, масло. Тщательно все перемешайте. Сформируйте из готового фарша котлеты. Приготовьте их на пару.

Запеченная рыба. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, поперчите и посолите по вкусу. Запекайте в духовке в течение 1 часа. Подавайте готовое блюдо с салатом, вареным яйцом или перцем. По желанию используйте кедровые орешки или соевый соус.

Щи из капусты. Необходимые ингредиенты: морковь – 25–30 г, капуста – 100–150 г, пшеничная мука – 12 г, репчатый лук – 25–30 г, сметана – 10 г, зелень – 5–7 г, постное масло – 10–15 мл. Капусту мелко нарежьте и отварите в подсоленной воде на слабом огне (до полуготовности). Морковь, лук и муку потушите с постным маслом на сковороде. Отправьте тушеные овощи в капусту и готовьте 10–15 минут. В конце добавьте сметану и зелень.

Сырковая масса. Чтобы приготовить низкоуглеводный десерт, вам потребуется: изюм – 10 г, творог – 200 г, заменитель сахара, ромовая или ванильная эссенция. Изюм размочите в кипятке. Творог разотрите с 1 ст. л. холодной воды. В полученную массу добавьте ромовую или ванильную эссенцию, изюм и заменитель сахара (по вкусу).

Низкоуглеводная диета обеспечивает хорошие результаты при сахарном диабете. При этом есть и некоторые ограничения. В частности, она не рекомендуется подросткам, спортсменам, беременным и кормящим грудью. Поэтому будет лучше, если такое питание подберет специалист в индивидуальном порядке.

Изображение - Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here