Сегодня ответим на вопросы на тему: "Номер диеты при атеросклерозе", а наш диетолог Валентина Толмачева даст свои комментарии и рекомендаци.

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=http%3A%2F%2Flana-web.ru%2Fimages%2Fimages-zdorovie%2Fdieta_10_poleznie_produkti_pri_ateroskleroze

Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

– Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

– Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

– Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

– Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

– Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 – 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

– Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

– Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак, и в обед.

Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

– Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

Читайте так же:  Как похудеть во время кормления грудью

– Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

– Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

– Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

– Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

– Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.

Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.

Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.

Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо . Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

Читайте так же:  Гормональное ожирение у женщин

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Меню разгрузочных дней.

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=http%3A%2F%2Flana-web.ru%2Fimages%2Fimages-zdorovie%2Frecepti_razgruzocnix_dnei1

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Читать далее.

10 правил здорового питания.

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=http%3A%2F%2Flana-web.ru%2Fimages%2Fimages-zdorovie%2Fprodukti_pitania1

Основные правила здорового питания позволят не только сохранить молодость и здоровье, но и стабильный вес, без жестких диет и вреда для здоровья. Читать далее.

Лечебная диета № 2

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=http%3A%2F%2Flana-web.ru%2Fimages%2Fimages-zdorovie%2Fdieta_2

Назначается при хронических гастритах, энтеритах и колитах. Какие продукты должны входить в меню, а от каких необходимо отказаться. Рецепты полезных блюд. Читать далее.

Страницы сайта в социальных сетях – подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=https%3A%2F%2Fmedicina.dobro-est.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fdieta-10s_stol-10s_indexДиета №10с (стол №10с) – лечебная система питания, разработанная М.И.Певзнером, которую назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Стол 10с способна замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточный вес, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени и почек.

В данной диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободной жидкости, соли, холестерина и экстрактивных веществ. Увеличено количество потребления витаминов С и группы В, калия, магния, микроэлементов, линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.

Блюда готовят без соли, но пищу можно немного подсолить перед едой за столом. Мясо и рыбу следует отваривать, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчить и разварить. Температура пищи обычная.

  • белки 90-100 г (50-55% животного происхождения, 45-50 растительного);
  • жиры 80 г (65% животного происхождения, 35% растительного);
  • углеводы 350-400 г (50 г сахара);
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,2 л.

Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 2400—2500 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.

  • белки 80 г;
  • жиры 70 г;
  • углеводы 250-300 при исключенном сахаре;
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,2 л.

Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 1900—2100 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.

  • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая обусловленная атеросклерозом;
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Супы: различные овощные (борщ, свекольник, щи и т.д.), вегетарианские с картофелем и крупой, молочные и фруктовые.

Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, пшено и др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничено – манную, рис и макаронные изделия.

Овощи, зелень: капуста разных видов, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие томаты, огурцы и салат. Зелень — в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Ограничено или исключено (при ожирении) – виноград.

Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском или рубленые. Также, нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском или рубленая.

Яйца: яйца всмятку (до 3 шт. в неделю), белковые омлеты. Ограничено – желтки яиц.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, творог нежирный, также блюда из него, нежирный и малосоленый сыр. Сметана — в блюда.

Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, зерновой, докторский. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.

Жиры: сливочное и растительные масла — для приготовления пищи и в блюда.

Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, слабый натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
  • сметану, соленый и жирный сыр, жирные сливки;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • крепкий чай или кофе, какао.

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=https%3A%2F%2Fmedicina.dobro-est.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fdieta_10s_pitanie_pri_aterosklerozeПонедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: яблоко.
Ужин: картофельное пюре, рыба на пару, морская капуста.

Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: гречневый суп с картофелем, котлетки на пару, салат из отварной свеклы.
Полдник: кефир.
Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.

Завтрак: паровой омлет, овсянка с молоком, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: щи, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: ячневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварная свекла с морковью.

Завтрак: творожный пудинг, цикорий с молоком.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: свекольник, котлетки на пару, овощной сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: ленивые голубцы на пару, запеченные овощи.

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, куриное филе, отварная морковь со свеклой.

Читайте так же:  Упражнения похудеть за 7 дней

Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с ячкой, мясо на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей.

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные паровые котлетки, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: картофельное пюре, тефтельки на пару, морковно-свекольный отварной салат.

Диета при атеросклерозе: причины развития, роль правильного питания, лечебный стол 10, меню и рецепты

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=https%3A%2F%2Fdietabez.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fimage002-3

Диета при атеросклерозе предусматривает снижение количества животных жиров, соли, сахара, жареных, жирных и острых блюд. Рекомендуется включение в меню растительной пищи.

Характеристика болезни и причины развития, связанные с питанием

Атеросклероз лежит в основе таких заболеваний:

  • стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз;
  • нарушение кровообращения головного мозга – энцефалопатия и инсульт;
  • облитерирующие поражения (закупорка) сосудов нижних конечностей – перемежающаяся хромота;
  • ишемический колит и инфаркт кишечника.

Все эти патологии протекают по одному «сценарию». Из-за отложения холестерина в стенке артерии снижается приток крови к тканям, что проявляется синдромом ишемии. При критическом падении кровотока возникают инфаркты – разрушение органов.

В происхождении атеросклероза есть неустранимые факторы риска – возраст, мужской пол, наследственная предрасположенность. К частично изменяемым можно отнести заболевания – гипертонию, сахарный диабет, ожирение, инфекционные процессы, дисбаланс липидов. Но также имеются и условия, полностью подконтрольные самому пациенту, даже не требующие чрезмерных усилий – изменение питания. Это означает снижение поступления с пищей:

  • животного жира, а следовательно, и холестерина;
  • простых углеводов (сладости и мучные изделия) – они стимулируют нарушения липидного обмена;
  • веществ, препятствующих работе печени и кишечника (острые, жирные, жареные блюда);
  • рафинированной, переработанной пищи, не содержащей растительных волокон (тормозится процесс очищения организма).

В общем количестве холестерина в крови пищевому фактору принадлежит пятая часть. Основная его масса образуется в организме печенью. При этом функции самого холестерина не ограничиваются формированием атеросклеротических бляшек. Он участвует в образовании стероидных гормонов, к которым относятся кортизол и половые, усвоении и образовании жирорастворимых соединений, витаминов.

Тем не менее без ограничения его поступления в организм и ускорения выведения нет смысла в применении медикаментов, восстанавливающих липидный обмен. Они рекомендованы только в тех случаях, если на протяжении 8-12 недель при помощи правильного питания при атеросклерозе не удалось отрегулировать жировой состав крови.

Гиперхолестеринемия (избыток жиров в крови) и дислипидемия (нарушение соотношения комплексов высокой и низкой плотности) являются показанием к назначению диеты номер 10 при атеросклерозе. Она подходит и пациентам, у которых еще нет клинических проявлении, но имеется ожирение, гипертоническая болезнь, метаболический синдром. При помощи такого стиля питания можно улучшить течение аллергических и аутоиммунных патологий, снизить активность воспалительного процесса.

Для того, чтобы предупредить развитие болезни или ее прогрессирование, пациентам рекомендуется внести такие изменения в свой рацион:

  • снизить долю животных жиров, отказавшись от жирных сортов мяса, молочных продуктов высокой жирности;
  • ограничить употребление сладостей и выпечки, а сахар, белую муку исключить полностью;
  • уменьшить порцию мяса до 100 г в день, есть его не ежедневно;
  • ввести в меню при атеросклерозе первые вегетарианские блюда, а супы на наварах (только вторичных) могут быть не чаще 1 раза в неделю;
  • один из приемов пищи должен наполовину состоять из салата. Для его приготовления используют свежие овощи, зелень, сок лимона, растительное масло;
  • не солить блюда при приготовлении, подсаливать уже готовыми;
  • не использовать обжаривание в качестве кулинарной обработки продуктов, не тушить с добавлением жира.

В отношении этого компонента питания продолжаются дискуссии. Ряд исследований доказали, что полный отказ от приема спиртного и его избыток с одинаковой вероятностью повышают риск сосудистых осложнений атеросклероза. Такое защитное действие приписывают только натуральному сухому вину из темноокрашенного винограда.

Окончательный вывод о пользе его приема пока не сделан, но абсолютно точно установлено, что ежедневное употребление крепкого алкоголя, а особенно хронический алкоголизм является одним из главных факторов поражения сердца и сосудов. Злоупотребление спиртным приводит к раннему развитию острых нарушений кровообращения в мышце сердца, головном мозге и артериях нижних конечностей.

Для того, чтобы восстановить нормальный обмен жиров в организме необходимы компоненты питания, обладающие липотропным действием.

Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают риск поражения сосудов за счет:

  • снижения уровня триглицеридов и холестерина низкой плотности (основных составляющих атеросклеротической бляшки);
  • препятствуют формированию тромбов;
  • придают крови лучшую текучесть, снижают ее вязкость;
  • уменьшают активность воспалительных процессов;
  • повышают прочность внутренней оболочки артерий;
  • восстанавливают обменные процессы в миокарде, головном мозге.

Для восполнения потребности в ненасыщенных жирах диета при атеросклерозе должна содержать:

  • морскую рыбу умеренной жирности (по 150 г 2 раза в неделю);
  • грецкие орехи, кунжут (до 30 г в день);
  • льняное, соевое, кунжутное масло на выбор (столовая ложка ежедневно) для заправки салатов.

Роль растительной клетчатки состоит в комплексном очищении организма. Пищевые волокна адсорбируют различные токсины, продукты обмена веществ, избыток жиров, углеводов, поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике. Максимальной концентрацией клетчатки обладают отруби из овсяных и пшеничных зерен. Их рекомендуется добавлять в блюда лечебной диеты при атеросклерозе, начиная с чайной ложки. Постепенно количество увеличивают до 30 г.

После месяца применения необходим 2-3 месячный перерыв. При их употреблении важно пить не менее 1,5 литров чистой воды. Целесообразно запаренные отруби добавлять в кисломолочные напитки. Стакан кефира со столовой ложкой этого продута поможет нормализовать работу кишечника, уменьшить вес тела.

В питание для профилактики атеросклероза также нужно включать следующие источники растительных волокон:

  • ягоды – малина, клубника, смородина, ежевика, клюква, черноплодная рябина, черника, брусника;
  • овощи – тыква, морковь, болгарский перец;
  • зелень;
  • бобовые;
  • курага, чернослив;
  • крупы – перловая, гречневая;
  • ржаной хлеб.
Читайте так же:  Что можно кушать перед колоноскопией кишечника

Эти вещества регулируют образование липопротеиновых комплексов, улучшают работу печени, нормализуют уровень холестерина в крови. В питание при атеросклерозе важно включить их источники:

  • метионин – бразильский орех, кунжут, соя;
  • холин – тофу, чечевица, базилик, гречка;
  • лецитин – соевое, подсолнечное масло.

Установлено, что гиповитаминоз С, рутина, витаминов Е, В6 и В 12, фолиевой и никотиновой кислот, а также йода, магния, цинка, калия и хрома может способствовать поражению артерий, ухудшению состава крови. Поэтому в диете при атеросклерозе сосудов рекомендуется использовать продукты с их максимальным содержанием:

  • аскорбиновая кислота (С) – шиповник, киви, облепиха, болгарский перец;
  • рутин (Р) – голубика, черная смородина, черноплодная рябина, зелень;
  • пиридоксин (В 6) – фисташки, отруби, семечки подсолнечника;
  • цианокобаламин (В 12) – сыр, творог, морепродукты, зеленый лук;
  • токоферол (Е) – масло подсолнечное, миндаль, пшеничные отруби;
  • фолиевая кислота (В 9) – арахис, грибы, зелень;
  • никотиновая кислота (В3, РР) – семечки подсолнечника, тунец, кунжут;
  • магний – какао, гречка, кешью, морская капуста;
  • калий – курага, фасоль, зелень;
  • йод – морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль;
  • цинк – отруби, сыр, овсянка;
  • хром – морепродукты, свекла, кукурузная крупа.

При формировании рациона следует учитывать основные требования диеты 10с при атеросклерозе:

  • физиологическое содержание белка, половина должна поступать из растительных проектов;
  • ограничение животного жира, отказ от продуктов с избытком холестерина;
  • снижение поступления углеводов (отказ от сахара, белой муки);
  • поваренная соль не более 4 г;
  • добавление продуктов, содержащих витамины, минералы, липотропные соединения и пищевые волокна;
  • ограничение жидкости при сопутствующей недостаточности кровообращения;
  • исключение стимуляторов – крепкий кофе, чай, алкоголь;
  • прием пищи дробными количествами 4-5 раз в день.

Примерный план питания при атеросклерозе сосудов:

  • овсяная каша с изюмом и желе из черной смородины;
  • творожные шарики с вишней, йогурт;
  • чечевичный суп с булгуром, фаршированные кабачки;
  • тыквенная запеканка с курагой, сок из моркови и яблок;
  • плов с мидиями, салат из морской капусты и сельдерея.

Для приготовления блюд можно воспользоваться приведенными рецептами.

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=https%3A%2F%2Fdietabez.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fimage001-3

Потребуются такие продукты:

  • творог 5% — 100 г,
  • кокосовая стружка – 30 г
  • овсяные отруби – чайная ложка,
  • ванилин – 1 г,
  • вишня свежая или замороженная – 15 штук,
  • фруктоза – столовая ложка.

От всего количества кокосовой стружки отделить третью часть, а остальное перемешать с творогом и фруктозой, ванилином. Отруби перемолоть кофемолкой до состояния муки и ввести в творожную смесь. Столовую ложку массы раскатать на ладони, вложить вишню и сформировать шарики. Затем из обвалять в оставшейся стружке. Поставить в холодильник на 2 часа.

Включение творога в питание при атеросклерозе сосудов улучшает работу печени, помогает обеспечить нужным количеством белка. Его жирность не должна быть выше 5%.

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=https%3A%2F%2Fdietabez.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fimage002-3

Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • чечевица красная – 50 г,
  • булгур – 50 г,
  • вода 1 литр,
  • лук – половина,
  • морковь – 1 штука,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • чеснок – зубчик,
  • зелень петрушки – 30 г,
  • томатная паста – столовая ложка.

Чечевицу залить водой на 4 часа, хорошо промыть. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой, притушить на сковороде, добавить томатную пасту и болгарский перец, готовить 10 минут. В кипящую воду бросить булгур и чечевицу, варить 20 минут. Засыпать тушеные овощи и готовить до полного разваривания чечевицы (примерно 10-15 минут). Отключить огонь и заправить суп измельченным чесноком и мелко нарезанной петрушкой.

В диете при атеросклерозе сонных артерий рекомендуется готовить вегетарианские первые блюда. Чечевица является продуктом, содержащим растительный белок, который легко усваивается, витамины и минеральные соли. Еще одним достоинством является быстрота приготовления по сравнению с остальными бобовыми.

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=https%3A%2F%2Fdietabez.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fimage003-3

Для приготовления нужно взять:

  • тыква – 500 г,
  • пшено – 7 столовых ложек,
  • семена льна – столовая ложка,
  • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки,
  • курага – 30 г.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить пшено и немного воды, варить на медленном огне 20 минут. Курагу и семена льна залить кипятком на 15 минут. Затем крахмал растворить в столовой ложке воды и соединить все составные части запеканки, выложить в смазанную форму. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Блюда из тыквы обладают приятным вкусом, помогают регулировать водно-солевой обмен в организме, артериальное давления. Поэтому в питании при гипертонии и атеросклерозе полезно ежедневно использовать каши, запеканки, первые блюда, рагу с добавлением этого овоща.

О том, как может помочь народное лечение при атеросклерозе, узнайте из видео:

Питание при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Атеросклероз – это заболевание, развитие которого частично связано с неправильным питанием. Из-за употребления слишком жирной пищи в крови скапливается большое количество холестерина, который откладывается на стенке сосудов, вызывая нарушение кровотока. Так как пища является одним из факторов риска развития болезни, специальная диета при атеросклерозе показана в качестве профилактического и лечебного мероприятия.

Лечебная диета – это комплекс продуктов или рацион питания, составленный с учетом имеющегося у человека заболевания. Цель назначения лечебного питания – устранить пищевые продукты, как фактор прогрессирования болезни, снизить частоту обострений. Диета при атеросклерозе направлена на снижение уровня холестерина в организме, улучшение питания и кровоснабжения тканей.

При атеросклерозе нижних конечностей человеку назначается диета номер 10. Она применяется также при других заболеваниях сердца и сосудов. Основными ее принципами являются ограничение употребляемой жидкости и исключение продуктов, вызывающих накопление холестерина.

Основные принципы диеты при атеросклерозе сосудов нижних конечностей:

  • Снижение энергетической ценности суточного рациона примерно на 10%;
  • Ограничение употребления углеводов;
  • Ограничение употребления соли;
  • Распределение суточного объема пищи на 4-5 приемов;
  • Исключение длительного голодания;
  • Обогащение пищи витаминами;
  • Приготовление блюд на пару, путем варки или тушения.
Читайте так же:  Признаки ожирения у мужчин

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fglavnye-principy-dieticheskogo-pitaniya-pri-ateroskleroze-560x336

Существует два варианта диеты №10 – для людей с нормальной или избыточной массой тела. Эти варианты различаются количеством белков, жиров и углеводов:

  • При нормальной массе тела: Б – 100 г, Ж – 80 г, У – 400 г, средняя калорийность – 2700 ккал;
  • При избыточной массе тела: Б – 100 г, Ж –70 г, У – 300 г, средняя калорийность – 2200 ккал.

Большое значение в диете имеет клетчатка, которая способствует выведению холестерина. Ежедневный рацион при атеросклерозе должен включать блюда из круп, овощи и фрукты.

Диета при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей способствует:

  • Уменьшению избыточного веса;
  • Выведению излишков холестерина;
  • Укреплению стенок артерий;
  • Обогащению организма витаминами;
  • Насыщению тканей кислородом;
  • Улучшению пищеварения.

На начальных стадиях атеросклероза сосудов ног правильное питание может полностью излечить заболевание, а при выраженных изменениях – усилить эффект лекарственных средств.

Специальное питание при атеросклерозе подразумевает исключение из рациона определенных продуктов и обогащение его другими, не несущими вреда.

Вредными являются липопротеиды низкой плотности, а липиды высокой плотности, наоборот, стимулируют выведение холестерина из сосудов.

Таблица. Списки полезных и вредных продуктов питания.

Яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, мандарины, персики

Смородина, черника, крыжовник, малина, земляника

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Frazreshennye-produkty-na-diete-pri-ateroskleroze-560x336

Из рациона следует исключить консервированную пищу, мясные и рыбные деликатесы, икру, сладкие газированные напитки. Перечень продуктов, противопоказанных при атеросклерозе, достаточно широк, но и список полезной пищи немал, поэтому меню вполне может быть разнообразным и вкусным.

При атеросклерозе организму необходимо поступление омега-3-жирных кислот. Они способствуют разрушению вредного холестерина, усиливают обмен веществ. Большое количество жирных кислот содержится в морской рыбе, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. Небольшая порция этих продуктов ежедневно должна присутствовать в рационе. Рекомендуемая доза омега-3 жирных кислот – 1000 мг в сутки.

Рассмотрим правильное меню при атеросклерозе на неделю. Оно включает четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Иногда ужин разделяют на две части, выпивая перед сном стакан кефира или простокваши. Что можно есть при атеросклерозе, чтобы получать все необходимые организму вещества:

  • Гречневая каша, чай, яблоко;
  • Овощной суп с перловой крупой, паровые котлеты с овощами, цельнозерновой хлеб, компот;
  • Травяной отвар, сухое печенье;
  • Овощной салат, запеченная с картофелем рыба, какао.
  • Омлет, творог с ягодами, травяной напиток;
  • Рассольник, отварная курица с овощами, чай;
  • Томатный сок, ржаной хлеб;
  • Запеченная рыба, капустный салат, минеральная вода.
  • Овсяная каша, чай с тостами;
  • Рыбный суп, гречневая каша с отварной говядиной, морс;
  • Фруктовый салат, минеральная вода;
  • Отварная куриная грудка, овощи, какао.
  • Пшенная каша, груша, какао;
  • Молочный суп, курица, овощи, морс;
  • Фрукты, простокваша;
  • Творожная запеканка, минеральная вода.
  • Овощное рагу, сухари, простокваша;
  • Куриный бульон, отварная курица, фрукты, минеральная вода;
  • Кефир, сухое печенье;
  • Омлет, овощи, морс.

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fmenyu-pitaniya-na-odin-iz-dnej-nedeli-560x336

  • Запеканка из макарон, кефир;
  • Овощной суп, отварная говядина, греча, травяной напиток;
  • Простокваша, сухари;
  • Овощной салат, рыбный биточек, минеральная вода.
  • Творожная запеканка, чай, мармелад;
  • Рыбный суп, курица, овощи, морс;
  • Кефир, фруктовый салат;
  • Курица, салат, чай.

На основе такого меню можно составлять различные комбинации, чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Стоимость полезных продуктов при атеросклерозе невысока, поэтому диета не будет затратной. Средняя цена недельного меню выходит в пределах 1000-1500 рублей.

Чтобы повысить эффективность питания при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, следует соблюдать некоторые рекомендации. Существует несколько продуктов питания, которые повышают количество полезных липидов и уменьшают содержание вредных. Они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе человека с атеросклерозом сосудов:

  • Морская рыба. Наиболее полезными являются макрель, тунец, лосось. Они содержат наибольшее количество омега-3-жирных кислот;
  • Оливковое масло. Оно содержит олеиновую кислоту, улучшающую растворение холестерина. Его рекомендуется использовать вместо обычного подсолнечного масла;
  • Брокколи. Эта разновидность капусты содержит полезные аминокислоты;
  • Орехи. Также богаты жирными кислотами;
  • Зеленый чай. Содержит катехины – вещества, растворяющие холестерин и препятствующие его накоплению в сосудах;
  • Хурма. Содержит полезные полифенолы;
  • Клюква. Богата калием, улучшающим деятельность сердца.

Полностью отказываться от употребления жиров нельзя, так как они необходимы для полноценного функционирования мозга.

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fprodukty-kotorye-dolzhny-prisutstvovat-v-racione-bolnogo-560x336

Крайне полезны при атеросклерозе витамины. Они обладают антиоксидантными свойставми, улучшают обмен жиров. Наиболее полезными являются витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота. Получить их можно из овощей и фруктов, ягод.

Пить кофе при атеросклерозе, как и крепкий чай, не рекомендуется. Эти напитки вызывают спазмирование сосудов, которые при атеросклерозе и так сужены. Вместо них рекомендуется употреблять зеленый чай, минеральную воду, травяные напитки, морсы. Общее количество жидкости не должно превышать полутора литров за сутки.

Злоупотребление солью вредно при атеросклерозе сосудов, так как она вызывает задержку жидкости в организме, замедляет выведение жиров. Следует ограничить ее употребление до 3 грамм за сутки.

Пациентам с атеросклерозом сосудов запрещается голодание, так как большие перерывы между приемами пищи заставляют организм накапливать жиры. Это ухудшает течение заболевания. Поэтому лечебная диета предусматривает 5-6-разовое питание.

Питание при атеросклерозе сосудов – это одно из лечебных мероприятий. Оно направлено на нормализацию жирового обмена, улучшение кровотока в сосудах. На начальных стадиях диета позволяет даже отказаться от приема лекарственных средств.

Изображение - Номер диеты при атеросклерозе 3568945767745
Автор статьи: Валентина Толмачева

Позвольте представиться. Меня зовут Валентина. Я чуть меньше 10 лет занимаюсь диетологией и йогой. Считаю себя профессионалом и хочу помочь посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте, всегда необходима консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.8 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here